Anexo:Estaciones de radio en la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En las siguientes listas se muestran las estaciones de radiodifusión sonora en la Ciudad de México, México, que transmiten en las bandas de frecuencia de MF (amplitud modulada), HF y VHF (frecuencia modulada), registradas ante el Instituto Federal de Telecomunicaciones.

Amplitud modulada[editar]

Frecuencia
KHz
Estación Nombre Multiprogramación
Radio Digital
IBOC
Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
540 XEWF-AM La Bestia Grupera ND Tlalmanalco, México. 20 d./ 2.5 n. Grupo Radiorama / Grupo Audiorama Comunicaciones
560[1] XEOC-AM Radio Chapultepec ND Francisco I. Madero, Miguel Hidalgo 1.5 d[n. 1]​ / 0.5 n[n. 2] Grupo Radio Digital
590 XEPH-AM Sabrosita 590 AM ND Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
620 XENK-AM Radio 6.20 ND San Andres de la Cañada, Méx. 50 d / 5 n Cadena RASA
660 XEDTL-AM Radio Ciudadana ND San Lorenzo Tezonco 50 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
690 XEN-AM El Fonografo y Radio Centro ND Barrio San Miguel 100 d / 5 n Grupo Radio Centro
710 XEMP-AM Radio 710 ND Vergel 10 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
730 XEX-AM W Deportes ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 60 Televisa Radio
760 XEABC-AM ABC Radio ND San Sebastian Chimalpa, Méx. 70 d / 10 n Organización Editorial Mexicana
790 XERC-AM (Fuera del aire) ND Granjas México, CDMX 50 d / 1 n Grupo Radio Centro
830 XEITE-AM Radio Capital ND La Magdalena Atlazolpa, CDMX 25 d / 5 n Grupo Radiodifusoras Capital
860 XEUN-AM Radio UNAM ND Ticomán, CDMX 45 d / 10 n Universidad Nacional Autónoma de México
900 XEW-AM W Radio + 96.9 FM ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 100 Televisa Radio
940 XEQ-AM Ke Buena 940 AM ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 30 Televisa Radio
970 XERFR-AM Radio Fórmula Primera Cadena Nacional 970 AM ND Aculco, CDMX 50 d / 4 n Grupo Fórmula
1000 XEOY-AM Mil AM ND Iztacalco 50 d / 20 n NRM Comunicaciones
1030 XEQR-AM (Fuera del aire) ND Granjas México, CDMX 50 d / 5 n Grupo Radio Centro
1060 XEEP-AM Radio Educación ND Ejército de Oriente, CDMX 100 d / 20 n Secretaría de Cultura
1110 XERED-AM Radio Red ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 150 d / 50 n Grupo Radio Centro
1150 XEJP-AM (Fuera del aire) ND La Pradera, CDMX 50 d / 10 n Grupo Radio Centro
1180 XEFR-AM Radio Felicidad ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón, D.F. 35 d / 25 n Grupo ACIR
1220 XEB-AM XEB La B Grande de México ND San Lorenzo Tezonco, CDMX 100 Instituto Mexicano de la Radio
1260 XEL-AM La Comadre ND Los Reyes Acaquilpan, Méx. 50 d / 35 n Grupo ACIR
1290 XEDA-AM (Fuera del aire) ND La Magdalena Atlazolpa, CDMX 10 d / 1 n Radio S.A.
1320 XENET-AM (Fuera del aire) ND La Pradera, CDMX 20 Grupo Monitor
1350 XEQK-AM Tropicalísima 13 50

1350 HD-Tropicalísima 13 50

San Lorenzo Tezonco, CDMX 5 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
1380 XECO-AM Romántica 1380 ND Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 5 n Grupo Radiorama / Grupo Audiorama Comunicaciones
1410 XEBS-AM Bandolera 14 10 ND Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
1440 XEEST-AM Quiereme ND Tlalnepantla de Baz, Méx 25 d / 1 n Grupo Siete Comunicación
1470 XEAI-AM Fórmula Femenina 1470 AM ND Aculco, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1500 XEDF-AM Radio Fórmula Segunda Cadena Nacional 1500 AM ND Granjas Esmeralda, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1530 XEUR-AM Éxtasis Digital ND Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 1 n Grupo Radiorama
1560 XEINFO-AM Aire Libre + 105.3 FM ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 50 d / 10 n Eduardo Henkel Rojas
1590 XEVOZ-AM @FM ND Tlalnepantla de Baz, Méx. 20 d / 1 n Grupo Radiorama
1650 XEARZ-AM ZER Radio 16 50 ND 5 Grupo Radiofónico Zer

Onda corta[editar]

La onda corta, también conocida como SW (del inglés shortwave) o HF (high frequency) es una banda de radiofrecuencias comprendidas entre los 2300 y los 29.999 kHz en la que transmiten las emisoras de radio transcontinentales.

Frecuencia
kHz
donde viven Nombre Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
4800 XERTA-OC Radio Transcontinental de América Gustavo A. Madero, CDMX 1 XERTA Radio
6010 XEOI-OC Mil AM Iztacalco, CDMX 1 NRM Comunicaciones
6185 XEPPM-OC Radio Educación Onda Corta Ejército de Oriente, CDMX 10 Secretaría de Cultura
9600 XEYU-OC Radio UNAM Ticomán, CDMX 5 Universidad Nacional Autónoma de México

Frecuencia modulada[editar]

Las estaciones de radio en frecuencia modulada pueden operar con Radio Data System, un protocolo de comunicaciones que permite enviar pequeñas cantidades de datos digitales, inaudibles para el radioyente, combinadas con la señal de audio; parte de dichos datos se ven presentados en una pantalla del aparato receptor en forma de texto. En la actualidad, XHUPC-FM es la única estación que no lo ocupa, debido al equipo con el cuenta.

En la Zona Metropolitana del Valle de México, algunas estaciones de frecuencia modulada transmiten en formato digital teniendo subcanales (HD1, HD2 y HD3), lo cual indica que pueden transmitir en la frecuencia asignada hasta tres contenidos distintos simultáneamente.[2]​ Los subcanales HD en las estaciones del Instituto Mexicano de la Radio están en antena.[3]​ Estaciones en FM concesionadas a Grupo Radio Centro ya transmiten en formato digital.[4]

Frecuencia
MHz
Estación Nombre Multiprogramación
Radio Digital
IBOC
Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
88.1[5] XHRED-FM Universal 88.1[6]

88.1 HD1–Universal
88.1 HD2–Radio Red AM

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx.[7] 100.00 Grupo Radio Centro
88.9 XHM-FM 88.9 Noticias ND Ciudad de la Radio,Isidro Fabela,Álvaro Obregón. 150.00 Grupo ACIR
89.7 XEOYE-FM Oye 89.7 ND Ajusco 100.00 NRM Comunicaciones
90.5 XEDA-FM Imagen Radio

90.5 HD1–Imagen Radio

Cerro del Chiquihuite 100.00 Grupo Imagen
90.9 XHUIA-FM Ibero 90.9

90.9 HD1–Ibero 90.9
90.9 HD2-Ibero.2

Santa Fe 3.00 Universidad Iberoamericana
91.3 XHFAJ-FM Alfa 91.3

91.3 HD1–Alfa
91.3 HD2-Radio Centro

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx.[8] 99.45 Grupo Radio Centro
92.1 XHFO-FM Red FM 92.1[9] ND World Trade Center México[10] 146.35 Grupo Radio Centro
92.9 XEQ-FM Ke Buena ND World Trade Center México 100.00 Televisa Radio
93.7 XEJP-FM Joya 93.7

93.7 HD1–Joya
93.7 HD2–El Fonógrafo

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx.[11] 100.00 Grupo Radio Centro
94.1 XHUAM-FM UAM Radio ND UAM Unidad Cuajimalpa 3 Universidad Autónoma Metropolitana
94.5 XHIMER-FM Opus

94.5 HD1–Opus
94.5 HD2–XEB La B Grande de México 1220
94.5 HD3–Jazz Digital

Ajusco 100.00 Instituto Mexicano de la Radio
95.3 XHSH-FM Amor ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela,Álvaro Obregón. 106.56 Grupo ACIR
95.7 XHUPC-FM El Politécnico en Radio ND Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Culhuacán 0.100 Instituto Politécnico Nacional
96.1 XEUN-FM Radio UNAM ND Ajusco 100.00 Universidad Nacional Autónoma de México
96.5 XHEP-FM Radio Educación

96.5 HD1-Radio Educación

Ejército de Oriente, CDMX 3.00 Secretaría de Cultura
96.9 XEW-FM W Radio + 900 AM ND World Trade Center México 100.00 Televisa Radio
97.7 XERC-FM Radio Centro 97 7

97.7 HD1-Radio Centro 97 7
97.7 HD2-Formato 21

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx.[12] 120.00 Grupo Radio Centro
98.5 XHDL-FM RMX

98.5 HD1-RMX

Cerro de Ticoman 100.00 Grupo Imagen
99.3 XHPOP-FM Radio Disney ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela,Álvaro Obregón. 118.20 Grupo ACIR
100.1 XHMM-FM Stereo Cien ND Cerro del Chiquihuite 180.00 NRM Comunicaciones
100.9 XHSON-FM Beat 100.9 ND Ajusco 155.00 NRM Comunicaciones
101.7 XEX-FM Los 40 ND World Trade Center México 100.00 Televisa Radio
102.5 XHMVS-FM MVS 102.5 ND Cerro del Chiquihuite 180.00 MVS Radio
103.3 XERFR-FM Radio Fórmula Primera Cadena Nacional 103.3 FM

103.3 HD1–Radio Fórmula 103.3 FM
103.3 HD2–Radio Fórmula 103.3 (Delay-1 Hora)
103.3 HD3–Fórmula Femenina 1470
103.3 HD4–Trión HD

Torre Latinoamericana 120.00 Grupo Fórmula
104.1 XEDF-FM Radio Fórmula Cadena Radio Uno 104.1 FM

104.1 HD1–Radio Fórmula 104.1 FM
104.1 HD2–Radio Fórmula 104.1 (Delay-1 Hora)
104.1 HD3–Radio Fórmula 1500
104.1 HD4–Jazz FM

Torre Latinoamericana 120.00 Grupo Fórmula
104.9 XHEXA-FM Exa FM ND Cerro del Chiquihuite 180.00 MVS Radio
105.3 XHINFO-FM Aire Libre + 1560 AM 105.3 HD1–Aire Libre Trabajadores Sociales #309, Col. Atlazolpa 2.00 Eduardo Henkel Rojas
105.7 XHOF-FM Reactor

105.7 HD1–Reactor
105.7 HD2–Radio México Internacional
105.7 HD3–Interferencia

Ajusco 36.00 Instituto Mexicano de la Radio
106.1 XHCDMX-FM[13] Violeta Radio ND Alianza por el Derecho Humano de las Mujeres a Comunicar, A.C.
106.5 XHDFM-FM Mix 106.5 FM ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela,Álvaro Obregón. 120.00 Grupo ACIR
107.3 XEQR-FM La Z

107.3 HD1–La Z
107.3 HD2–Radio Centro

Villa Alpina,Naucalpan de Juárez, Méx. [14] 100.00 Grupo Radio Centro
107.9 XHIMR-FM Horizonte

107.9 HD1–Horizonte
107.9 HD2–Radio Ciudadana
107.9 HD3–Música del Mundo

Ajusco 30.00 Instituto Mexicano de la Radio

Estaciones canceladas[editar]

Frecuencia Modulada

Frecuencia
MHz
Estación
Nombre
Operador
94.1 XHFM-FM Radio Joya Federico Obregón Cruces

Onda Corta

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Operador
9555 XETT-OC La Hora Exacta Instituto Mexicano de la Radio

5985
9705
11770
15430
17770

XERMX-OC Radio México
Radio México Internacional
Instituto Mexicano de la Radio

Formatos Desaparecidos[editar]

Amplitud Modulada

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Lema

Frecuencia Modulada

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Lema
92.1 XHFO-FM
  • Crystal FM
  • Sonido Z
  • La Z
  • Universal Stereo
  • ¿?
  • ¿?
  • ¿?
  • Con lo Mejor de los Clasicos

Notas[editar]

  1. Potencia diurna.
  2. Potencia nocturna.

Referencias[editar]

  1. «Infraestructura de Estaciones de Radio AM». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 31 de agosto de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  2. «Estaciones autorizadas a utilizar RDT». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 20 de abril de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  3. «IMER digital». Instituto Mexicano de la Radio. 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  4. «Analizará Grupo Radio Centro si entra a licitaciones». Asociación de Radio del Valle de México. 21 de septiembre de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  5. «Infraestructura de Estaciones de Radio FM». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 31 de agosto de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  6. «Cambio de Frecuencia». Grupo Radio Centro. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  7. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  8. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  9. «Cambio de Frecuencia». Grupo Radio Centro. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  10. «Entretenimiento». Grupo Siete. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  11. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  12. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  13. http://rpc.ift.org.mx/rpc/pdfs/96333_171211233114_1660.pdf
  14. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]