Anexo:Estaciones de radio en la Ciudad de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En las siguientes listas se muestran las estaciones de radiodifusión sonora en la Ciudad de México, México, que transmiten en las bandas de frecuencia de MF, HF (amplitud modulada), y VHF (frecuencia modulada), registradas ante el Instituto Federal de Telecomunicaciones.

Amplitud modulada[editar]

Frecuencia
kHz
Estación Nombre Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
540 XEWF-AM La Bestia Grupera Tlalmanalco 20 d[n. 1]​ / 2.5 n[n. 2] Grupo Radiorama
560[1] XEOC-AM Radio Chapultepec Francisco I. Madero, Miguel Hidalgo 1.5 d[n. 3]​ / 0.5 n[n. 4] Grupo Radio Digital
590 XEPH-AM Sabrosita 590 AM Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
620 XENK-AM Radio 6.20 San Andres de la Cañada, Méx. 50 d / 5 n Radiodifusoras Asociadas
660 XEDTL-AM Radio Ciudadana San Lorenzo Tezonco 50 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
690 XEN-AM El Fonografo y Radio Centro Barrio San Miguel 100 d / 5 n Grupo Radio Centro
710 XEMP-AM Radio 710 Vergel 10 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
730 XEX-AM W Deportes Los Reyes Acaquilpan, Méx. 60 Televisa Radio
760 XEABC-AM ABC Radio San Sebastian Chimalpa, Méx. 70 d / 10 n Organización Editorial Mexicana
790 XERC-AM (Fuera del aire) Granjas México, CDMX 50 d / 1 n Grupo Radio Centro
830 XEITE-AM Radio Capital La Magdalena Atlazolpa, CDMX 25 d / 5 n Grupo Radiodifusoras Capital
860 XEUN-AM Radio UNAM Ticomán, CDMX 45 d / 10 n Universidad Nacional Autónoma de México
900 XEW-AM W Radio Los Reyes Acaquilpan, Méx. 100 Televisa Radio
940 XEQ-AM Ke Buena Los Reyes Acaquilpan, Méx. 30 Televisa Radio
970 XERFR-AM Radio Fórmula Cadena Nacional Aculco, CDMX 50 d / 4 n Grupo Fórmula
1000 XEOY-AM Mil AM Iztacalco 50 d / 20 n NRM Comunicaciones
1030 XEQR-AM (Fuera del aire) Granjas México, CDMX 50 d / 5 n Grupo Radio Centro
1060 XEEP-AM Radio Educación Ejército de Oriente, CDMX 100 d / 20 n Secretaría de Cultura
1110 XERED-AM Formato 21 y Radio Red AM Tlalnepantla de Baz, Méx. 150 d / 50 n Grupo Radio Centro
1150 XEJP-AM (Fuera del aire) La Pradera, CDMX 50 d / 10 n Grupo Radio Centro
1180 XEFR-AM Radio Felicidad Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón, D.F. 35 d / 25 n Grupo ACIR
1220 XEB-AM La B Grande San Lorenzo Tezonco, CDMX 100 Instituto Mexicano de la Radio
1260 XEL-AM La Comadre Los Reyes Acaquilpan, Méx. 50 d / 35 n Grupo ACIR
1290 XEDA-AM (Fuera del aire) La Magdalena Atlazolpa, CDMX 10 d / 1 n Radio S.A.
1320 XENET-AM (Fuera del aire) La Pradera, CDMX 20 Grupo Monitor
1350 XEQK-AM Tropicalísima 13 50 San Lorenzo Tezonco, CDMX 5 d / 1 n Instituto Mexicano de la Radio
1380 XECO-AM Romántica 1380 Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 5 n Radiorama Valle de México
1410 XEBS-AM Bandolera 14 10 Iztacalco 25 d / 10 n NRM Comunicaciones
1440 XEEST-AM Quiereme Tlalnepantla de Baz, Méx 25 d / 1 n Grupo Siete
1470 XEAI-AM Fórmula Femenina 1470 Aculco, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1500 XEDF-AM Radio Fórmula Cadena Radio Uno Granjas Esmeralda, CDMX 50 d / 5 n Grupo Fórmula
1530 XEUR-AM Éxtasis Digital Barrio Zapotla, Iztacalco, CDMX 50 d / 1 n Radiorama Valle de México
1560 XEINFO-AM . Tlalnepantla de Baz, Méx. 50 d / 10 n Eduardo Henkel
1590 XEVOZ-AM @FM Tlalnepantla de Baz, Méx. 20 d / 1 n Radiorama Valle de México
1650 XEARZ-AM ZER Radio 16 50 5 Grupo Radiofónico Zer

Onda corta[editar]

La onda corta, también conocida como SW (del inglés shortwave) o HF (high frequency) es una banda de radiofrecuencias comprendidas entre los 2300 y los 29.999 kHz en la que transmiten las emisoras de radio transcontinentales.

Frecuencia
kHz
donde viven Nombre Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
4800 XERTA-OC Radio Transcontinental de América Gustavo A. Madero, CDMX 1 XERTA Radio
6010 XEOI-OC Radio Mil Iztacalco, CDMX 1 NRM Comunicaciones
6185 XEPPM-OC Radio Educación Onda Corta Ejército de Oriente, CDMX 10 Secretaría de Cultura
9600 XEYU-OC Radio UNAM Ticomán, CDMX 5 Universidad Nacional Autónoma de México

Frecuencia modulada[editar]

Las estaciones de radio en frecuencia modulada pueden operar con Radio Data System, un protocolo de comunicaciones que permite enviar pequeñas cantidades de datos digitales, inaudibles para el radioyente, combinadas con la señal de audio; parte de dichos datos se ven presentados en una pantalla del aparato receptor en forma de texto. En la actualidad, XHUPC-FM es la única estación que no lo ocupa, debido al equipo con el cuenta.

En la Zona Metropolitana del Valle de México, algunas estaciones de frecuencia modulada transmiten en formato digital teniendo subcanales (HD1, HD2 y HD3), lo cual indica que pueden transmitir en la frecuencia asignada hasta tres contenidos distintos simultáneamente.[2]​ Los subcanales HD en las estaciones del Instituto Mexicano de la Radio están en antena.[3]​ Estaciones en FM concesionadas a Grupo Radio Centro ya transmiten en formato digital.[4]

Frecuencia
MHz
Estación Nombre Multiprogramación
Radio Digital
IBOC
Ubicación del transmisor Potencia
kW
Operador
88.1[5] XHRED-FM Universal 88.1[6]

88.1 HD1 – Universal
88.1 HD2 – Radio Red AM y Formato 21

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx.[7] 100.00 Grupo Radio Centro
88.9 XHM-FM 88.9 Noticias ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón. 150.00 Grupo ACIR
89.7 XEOYE-FM Oye 89.7 ND Ajusco 100.00 NRM Comunicaciones
90.5 XEDA-FM Imagen

90.5 HD1 – Imagen
90.5 HD2 – RMX
90.5 HD3 – Excelsiór TV

Cerro del Chiquihuite 100.00 Grupo Imagen
90.9 XHUIA-FM Ibero 90.9

90.9 HD1 – Ibero

Santa Fe 3.00 Universidad Iberoamericana
91.3 XHFAJ-FM Alfa 91.3

91.3 HD1 – Alfa

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx.[8] 99.45 Grupo Radio Centro
92.1 XHFO-FM Red FM 92.1[9] ND World Trade Center México[10] 146.35 Grupo Radio Centro
92.9 XEQ-FM Ke Buena ND World Trade Center México 100.00 Televisa Radio
93.7 XEJP-FM Joya 93.7

93.7 HD1 – Joya
93.7 HD2 – El Fonógrafo

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx.[11] 100.00 Grupo Radio Centro
94.1 XHUAM-FM UAM Radio ND UAM Unidad Cuajimalpa 3.00 Universidad Autónoma Metropolitana
94.5 XHIMER-FM Opus

94.5 HD1 – Opus
94.5 HD2 – La B Grande
94.5 HD3 – Jazz Digital

Ajusco 100.00 Instituto Mexicano de la Radio
95.3 XHSH-FM Amor ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón. 106.56 Grupo ACIR
95.7 XHUPC-FM El Politécnico en Radio ND Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica Culhuacán 0.100 Instituto Politécnico Nacional
96.1 XEUN-FM Radio UNAM ND Ajusco 100.00 Universidad Nacional Autónoma de México
96.9 XEW-FM W Radio ND World Trade Center México 51.19 Televisa Radio
97.7 XERC-FM Radio Centro 97.7

97.7 HD1 – Radio Centro 97.7

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx.[12] 100.00 Grupo Radio Centro
98.5 XHDL-FM RMX 98.5 ND Cerro del Chiquihuite 100.00 Grupo Imagen
99.3 XHPOP-FM Radio Disney ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón. 118.20 Grupo ACIR
100.1 XHMM-FM Stereo Cien ND Cerro del Chiquihuite 180.00 NRM Comunicaciones
100.9 XHSON-FM Beat 100.9 ND Ajusco 155.00 NRM Comunicaciones
101.7 XEX-FM Los 40 101.7 HD1-Los 40 World Trade Center México 100.00 Televisa Radio
102.5 XHMVS-FM MVS 102.5 ND Cerro del Chiquihuite 180.00 MVS Radio
103.3 XERFR-FM Radio Fórmula Cadena Nacional

103.3 HD1 – Radio Fórmula 103.3 FM
103.3 HD2 – Radio Fórmula 970 AM
103.3 HD3 – Fórmula Oldies
103.3 HD4 – Trión

Torre Latinoamericana 120.00 Grupo Fórmula
104.1 XEDF-FM Radio Fórmula Cadena Radio Uno

104.1 HD1 – Radio Fórmula 104.1 FM
104.1 HD2 – Radio Fórmula 1470 AM
104.1 HD3 – Fórmula Romántica
104.1 HD4 – Fórmula Internacional

Torre Latinoamericana 120.00 Grupo Fórmula
104.9 XHEXA-FM Exa FM ND Cerro del Chiquihuite 180.00 MVS Radio
105.7 XHOF-FM Reactor

105.7 HD1 – Reactor
105.7 HD2 – Radio México Internacional
105.7 HD3 – Interferencia

Ajusco 36.00 Instituto Mexicano de la Radio
106.1 XHCDMX-FM[13] Violeta Radio ND Alianza por el Derecho Humano de las Mujeres a Comunicar, A.C.
106.5 XHDFM-FM Mix 106.5 ND Ciudad de la Radio, Isidro Fabela, Álvaro Obregón. 120.00 Grupo ACIR
107.3 XEQR-FM La Z

107.3 HD1 – La Z
107.3 HD2 – Radio Centro HD

Villa Alpina, Naucalpan de Juárez, Méx. [14] 100.00 Grupo Radio Centro
107.9 XHIMR-FM Horizonte

107.9 HD1 – Horizonte
107.9 HD2 – Radio Ciudadana
107.9 HD3 – Música del mundo

Ajusco 30.00 Instituto Mexicano de la Radio

Estaciones canceladas[editar]

Frecuencia Modulada

Frecuencia
MHz
Estación
Nombre
Operador
94.1 XHFM-FM Radio Joya Federico Obregón Cruces

Onda Corta

Frecuencia
kHz
Estación
Nombre
Operador
9555 XETT-OC La Hora Exacta Instituto Mexicano de la Radio

5985
9705
11770
15430
17770

XERMX-OC Radio México
Radio México Internacional
Instituto Mexicano de la Radio

Notas[editar]

  1. Potencia diurna.
  2. Potencia nocturna.
  3. Potencia diurna.
  4. Potencia nocturna.

Referencias[editar]

  1. «Infraestructura de Estaciones de Radio AM». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 31 de agosto de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  2. «Estaciones autorizadas a utilizar RDT». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 20 de abril de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  3. «IMER digital». Instituto Mexicano de la Radio. 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  4. «Analizará Grupo Radio Centro si entra a licitaciones». Asociación de Radio del Valle de México. 21 de septiembre de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  5. «Infraestructura de Estaciones de Radio FM». Comisión Federal de Telecomunicaciones. 31 de agosto de 2012. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  6. «Cambio de Frecuencia». Grupo Radio Centro. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  7. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  8. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  9. «Cambio de Frecuencia». Grupo Radio Centro. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  10. «Entretenimiento». Grupo Siete. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  11. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  12. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  13. http://rpc.ift.org.mx/rpc/pdfs/96333_171211233114_1660.pdf
  14. «Sin título». Instituto Nacional Electoral. 2014. Consultado el 2 de noviembre de 2014. 

Enlaces externos[editar]