Anexo:Especies extintas por la actividad humana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Pipistrellus murrayiEsta es una lista que muestra todas las especies extintas[1]​ debido a la actividad humana en tiempos modernos[2]​ (ya sea por competencia entre especias, deforestación de los bosques, contaminación del ambiente,[3]caza excesiva, introducción de especies, etc.), incluyendo las clasificadas en la Lista Roja de la UICN, organizado por reino, clase y fecha de extinción.

Actualmente se han identificado 842 (746 animales y 96 plantas) especies extintas, a continuación se muestra una lista momentáneamente parcial de estas.

Leyenda[editar]

      Secuenciación parcial o total de ADN. Actualmente solo se ha podido secuenciar el ADN, ya sea de manera parcial o total de 9 especies extintas de tiempos modernos,[4]​ aunque se espera que en el futuro próximo esta lista se amplié mucho más.

Animales (Animalia)[editar]

Anfibios (Amphibia)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde 1989 Sapo dorado o sapo de Monteverde Incilius periglenes
Bosque de Monteverde, Costa Rica
Desde 2002 Rana gástrica Rheobatrachus silus Región subtropical lluviosa de Australia
Desde 2009 Rana amarilla de Maracay Atelopus vogli En los estados de Aragua y Carabobo, en Venezuela
Desde mediados de 2017 Jambato esquelético Atelopus longirostris
Atelopus longirostris female.jpg
Noroeste de Ecuador

Aves (Avis)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde el 1000 a. C. Natunaornis gigoura
Lapitiguana impensa.JPG
Isla de Viti Levu, en Fiyi
Desde probablemente después del siglo IV Thambetochen
Thambetochen xanion.jpg
Islas de Maui, Molokai y Oahu, en Hawái
Desde probablemente después del siglo XIII y del siglo XIV Aptornis defossor
Aptornis BW.jpg
Isla Sur de Nueva Zelanda
Aptornis otidiformis
Aptornis BW.jpg
Isla Norte de Nueva Zelanda
Desde probablemente el siglo XIV Escribano patilargo Emberiza alcoveri
Emberiza alcoveri.jpg
Isla de Tenerife, en el archipiélago Canario, España
Desde probablemente el siglo XIV Pardela canaria de la lava Puffinus olsoni
Puffinus olsoni restoration.jpg
En el archipiélago Canario, España
Desde c. 1400 Águila de Haast Harpagornis moorei
Giant Haasts eagle.jpg
Isla Sur de Nueva Zelanda
Desde probablemente el siglo XV Codorniz canaria Coturnix gomerae En el archipiélago Canario, España
Desde c. 1500 Moa gigante Dinornis novaezealandiae
Giant moa.jpg
Isla Norte de Nueva Zelanda
Moa gigante Dinornis robustus
Giant moa.jpg
Isla Sur de Nueva Zelanda
Desde probablemente durante el siglo XVI Abubilla de Santa Helena o abubilla gigante Upupa antaios
Upupa antaios.JPG
Isla Santa Elena en el océano Atlántico sur
Desde el siglo XVII Ave elefante Aepyornithidae
Isla de Madagascar
Desde c. 1662 Dodo o dronte Raphus cucullatus
Dronte 17th Century.jpg
Isla de Mauricio
Desde c. 1700 Rascón rojo Aphanapteryx bonasia
Red Rail.jpg
Isla de Mauricio
Desde comienzos del siglo XVIII Ibis de Reunión o ibis sagrado de Reunión Threskiornis solitarius
Réunion Ibis.jpg
Isla de Reunión
Desde c. 1760 Solitario de Rodrigues Pezophaps solitaria
Pezophaps solitaria.png
Isla Rodrigues
Desde entre 1783 y 1823 Paloma de Liverpool o paloma de manchas verdes Caloenas maculata
CaloenasMaculataSmit.jpg
Se cree que habito la polinesia Francesa
Desde probablemente finales del siglo XVIII Guacamayo jamaicano rojo o guacamayo de Gosse Ara gossei
Extinctbirds1907 P11 Ara gossei0303.png
Isla de Jamaica
Desde finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX Guacamayo dominiqués verde-amarillo o guacamayo de Dominica Ara atwoodi Isla de Dominica
Desde principios del siglo XIX Calamón de la Lord Howe o gallineta blanca Porphyrio albus
Porphyrio albus.png
Isla de Lord Howe, al este de Australia
Desde 1822 Emú negro o emú de la isla King Dromaius novaehollandiae minor
Dromaius parvulus.jpg
Isla King, en el estrecho de Bass, Australia
Desde 1827 Emú de la isla Canguro o emú enano Dromaius baudinianus
Baudin emus-old.jpg
Isla Canguro, al sur de Australia
Desde 1837 ‘ō‘ō de Oahu Moho apicalis
Moho apicalis-Keulemans.jpg
Bosques montañosos de la isla de Oahu, Hawái
Desde 1844 Alca gigante, alca imperial o gran auk Pinguinus impennis
Alca Impennis by John Gould.jpg
Costas del océano Atlántico norte
Desde c. 1850 Cormorán de Pallas o brillante Phalacrocorax perspicillatus
ExtbPallusCormorantovw.jpg
Islas del Comandante, en el Pacífico ruso
Desde 1875 Codorniz de Nueva Zelanda o Koreke Coturnix novaezelandiae
Coturnix novaezelandiae.jpg
Islas Norte y Sur de Nueva Zelanda
Desde probablemente 1870 Cúa de Delalande Coua delalandei
Delalande's Coua.jpg
Selvas de la isla Santa María, en la costa de Madagascar
12 de diciembre de 1878 Pato del Labrador Camptorhynchus labradorius
Extinctbirds1907 P36 Camptolaemus labradorius0363AA.jpg
En América del Norte
Desde probablemente 1895 Xenicus de Lyall o chochín de Stephens Xenicus lyalli
Xenicus lyalli.jpg
Isla Stephens, situada entre las dos islas principales de Nueva Zelanda
Desde probablemente 1896 Pinzón koa mayor Rhodacanthis palmeri
Telespiza palmeri1.jpg
Isla de Hawái
Desde finales del siglo XIX Guacamayo cubano Ara tricolor
Ara tricolor.jpg
Islas de Cuba y de la Juventud
Desde finales del siglo XIX Kakawajie Paroreomyza flammea
Paroreomyza.flammea.jpg
Islas de Hawái y Molokai
Desde 1900 o 1903 Caracara de Guadalupe Caracara lutosa Isla Guadalupe en México
Desde el siglo XX Drepano de Lanai Dysmorodrepanis munroi
Dysmorodrepanis.svg
Isla Lanai, en Hawái
Desde 1907 Huia Heteralocha acutirostris
Huia Buller.jpg
Isla Norte de Nueva Zelanda
Desde probablemente 1914 Paloma migratoria, paloma de la Carolina o paloma pasajera Ectopistes migratorius
Bird lore (1913) (14562367319).jpg
Regiones orientales y centrales de los Estados Unidos
Desde probablemente 1914 Nínox reidor o lechuzón cariblanco Sceloglaux albifacies
Sceloglaux albifacies albifacies.jpg
Islas Norte y Sur de Nueva Zelanda
Desde 1918 Cotorra de Carolina Conuropsis carolinensis
Al este del rio Misisipí, Estados Unidos
Desde probablemente 1922 Paloma de bigote rojo o tilopo de Mercier Ptilinopus mercierii
Ptilinopus mercierii mercierii.jpg
Islas Marquesas, en la Polinesia Francesa
Desde probablemente 1932 Gallina de brezo Tympanuchus cupido cupido
Tympanuchus cupido cupido.jpg
Tierras áridas de la costa de América del Norte, desde el sur de Nuevo Hampshire hasta el norte de Virginia, Estados Unidos
Desde 1940 Zorzal de Gran Caimán Turdus ravidus Isla de Gran Caimán
Desde 1944 Polluela de Laysan Porzana palmeri
XxLaysanRail.jpg
Ilsla de Laysan, Hawái
Desde probablemente 1949 Pato cabecirrosa o pato de cabeza rosada Rhodonessa caryophyllacea
Netta caryophyllacea.jpg
Subcontinente indio
Desde probablemente 1950 Guacamayo glauco Anodorhynchus glaucus
Anodorhynchus glaucus.jpg
Norte de Uruguay, sur de Paraguay, sur de Brasil y la zona del Chaco de Bolivia
Desde la 1950 maicero bogotano Anas georgica niceforoi cordillera oriental de colombia
Desde probablemente 1956 Picamaderos imperial, carpintero imperial o cuauhtotomomi Campephilus imperialis
Kaiserspecht fg02.jpg
Bosques templados y fríos, de México y del sur de los Estados Unidos
Desde 1966 Avestruz arábiga o avestruz siria Struthio camelus syriacus
Syrischer Maler um 1335 001.jpg
Península arábiga y Oriente Próximo
Desde 1977 Zampullín colombiano, zambullidor bogotano, somormujo colombiano o pato zambullidor andino Podiceps andinus Montañas andinas de Colombia
Desde 1983 Monarca de Guam Myiagra freycineti
Myiagra freycineti.jpg
Isla de Guam
Desde 1986 Pato poc, zampullín del lago Atitlán o macá de Atitlán Podilymbus gigas
Pato poc.jpg
Lago de Atitlán, Guatemala
Desde 1994 Ostrero unicolor canario Haematopus meadewaldoi
Canarian Oystercatcher.jpg
Islas de Fuerteventura y Lanzarote, islote de Lobos y el archipiélago Chinijo, en el archipiélago Canario, España
Desde principios del siglo XXI O'ahu nukupu'u Hemignathus lucidus
Zzznukupuulucidus.jpg
Islas de Kauai y Maui, en Hawái
Desde 2010 Zampullín del Aloatra Tachybaptus rufolavatus
Tachybaptus rufolavatus - Zürich Zoo.JPG
Lagos de la isla de Madagascar

Bivalvos (Bivalvia)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde principios del siglo XX Ostra perlífera en forma de arco, cucharada de azúcar o mejillón perlado en forma de arco Epioblasma arcaeformis
Naturalis Biodiversity Center - RMNH.MOL.327100 - Epioblasma arcaeformis (Lea, 1831) - Unionidae - Mollusc shell.jpeg
Bancos rocosos de los ríos Cumberland, Holston y Tennessee, en los Estados Unidos

Gasterópodos (Gastropoda)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde 1996 Cyclosurus mariei Isla Mayotte

Insectos (Insecta)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde 1941 Mariposa azul Xerces Glaucopsyche xerces
Glaucopsyche xerces.jpg
Dunas costeras del distrito Sunset, en la península de San Francisco
Desde probablemente después de 1977 Gran mariposa blanca de Madeira Pieris brassicae wollastoni
Pieris wollastoni-PD.png
Isla de Madeira, en el archipiélago de Madeira, Portugal

Mamíferos (Mammalia)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde c. 8000 a. C. Rinoceronte lanudo Coelodonta antiquitatis
Wooly Rhino15.jpg
En Europa y el norte de Asia
Desde probablemente 6500 a. C. Asno europeo Equus hydruntinus En Europa y Oriente Medio
Desde c. 5000 a. C. Alce irlandés, ciervo gigante o megalocero Megaloceros giganteus
Megaloceros.jpg
En Europa y gran parte de Asia
Desde antes del 3000 a. C. Lirón gigante de Menorca Hypnomys mahonensis Isla de Menorca, en las islas Baleares, España
Lirón gigante de Mallorca Hypnomys morpheus Isla de Mallorca, en las islas Baleares, España
Desde el 3000 a. C. Cabra-rata de las Baleares Myotragus balearicus
Myotragus balearicus.JPG
Islas de Mallorca, Menorca, Cabrera y Sa Dragonera, España
Desde c. 28000 a. C. Hombre de Neandertal o Neandertal Homo neanderthalensis
Homo heidelbergensis (10233446).jpg
En Europa, Próximo Oriente, Oriente Medio y Asia Central
Desde c. 1700 a. C. Mamut lanudo o mamut de la tundra Mammuthus primigenius
Mamut lanudo cropped.jpg
Norte de Eurasia y América del Norte
Desde c. 100 Elefante cartaginés, elefante norteafricano, elefante del bosque norteafricano o elefante del Atlas Loxodonta africana pharaoensis
14 Piazzale delle Corporazioni Ostia Antica 2006-09-08.jpg
Norte de África
Desde probablemente después del siglo IV Bibymalagasio o cerdo hormiguero malgache Plesiorycteropus germainepetterae Centro, oeste y sur de la isla de Madagascar
Bibymalagasio o cerdo hormiguero malgache Plesiorycteropus madagascariensis Centro, oeste y sur de la isla de Madagascar
Desde probablemente después del siglo IV Hipopótamo de Madagascar, hipopótamo malgache, hipopótamo enano de Madagascar o hipopótamo pigmeo de Madagascar-malgache Hippopotamus laloumena
Malagasy Hippopotamus.jpg
Costa este de Madagascar
Hipopótamo de Madagascar, hipopótamo malgache, hipopótamo enano de Madagascar o hipopótamo pigmeo de Madagascar-malgache Hippopotamus lemerlei
Malagasy Hippopotamus.jpg
En ríos y lagos del oeste de Madagascar
Hipopótamo de Madagascar, hipopótamo malgache, hipopótamo enano de Madagascar o hipopótamo pigmeo de Madagascar-malgache Hippopotamus madagascariensis
Malagasy Hippopotamus.jpg
Tierras altas boscosas de Madagascar
Desde probablemente el siglo XIII Ratón de malpaís Malpaisomys insularis Islas de Fuerteventura, Lanzarote y La Graciosa, en el archipiélago Canario, España
Desde antes de 1400 Fossa gigante Cryptoprocta spelea
Fossa de les cavernes.png
Isla de Madagascar
Desde c. 1500 Rata gigante de Tenerife Canariomys bravoi
Isla de Tenerife, en el archipiélago Canario, España
Desde la década de 1500 Nesofontes de Puerto Rico o musaraña isleña de Puerto Rico Nesophontes edithae
Puerto Rican shrew.jpg
Isla de Puerto Rico
Desde finales del siglo XVI o principios del siglo XVII Lémur gigante Megaladapis edwardsi
Megaladapis.jpg
Bosques del centro y oeste de Madagascar
Lémur gigante Megaladapis madagascariensis
Megaladapis.jpg
Bosques del centro y oeste de Madagascar
Lémur gigante Megaladapis grandidieri
Megaladapis.jpg
Bosques del centro y oeste de Madagascar
Desde 1627 Uro africano Bos primigenius africanus
Jabbaren.jpg
Norte de África
Uro indio Bos primigenius namadicus
Indian Aurochs B p namadicus 3.jpg
En la India
Uro euroasiático Bos primigenius primigenius
En Europa, Asia y el norte de África
Desde c. 1700 Pika corsa Prolagus corsicanus
Prolagus3.jpg
Isla de Córcega, Francia
Desde 1768 Vaca marina de Steller Hydrodamalis gigas
Extinct Monsters (1893) Sea Cow.png
Costas del océano Índico y parte del océano Pacífico desde Taiwán hasta Nueva Guinea
Desde c. 1800 Hipótrago azul o antílope azul de El Cabo Hippotragus leucophaeus
BlueAntelope1801.jpg
Región de Ciudad del Cabo, Sudáfrica
Desde c. 1800 Pika sarda Prolagus sardus
Prolagus3.jpg
Isla de Cerdeña, Italia
Desde 1857 Rata conejo de pies blancos Conilurus albipes
Conilurus albipes - Gould.jpg
Bosques desde Adelaida hasta Sídney, al sudeste de Australia
Desde 1860 León del Cabo o león negro Panthera leo melanochaitus
Rembrandt-A-Lion-Lying-Down-207063.jpg
Llanuras herbáceas del Karoo, al suroeste de Sudáfrica
Desde probablemente 1870 Pato de Finsch Chenonetta finschi En Nueva Zelanda
Desde c. 1870 Oso del Atlas Ursus arctos crowtheri
Atlasbear.jpg
Cordillera del Atlas, desde Túnez a Marruecos
Desde 1876 Guará, zorro-lobo de las Malvinas, zorro-lobo malvinense, lobo austral o zorro antártico Dusicyon australis
FalklandIslandFox2.jpg
Islas Falkland
Desde 1879 Tarpán o caballo salvaje euroasiático Equus ferus ferus
Tarpan.png
En Europa y Asia
Desde 1883 Cuaga o quagga Equus quagga quagga
Quagga photo.jpg
Zona sureste de la actual Sudáfrica
Desde 1889 Lobo de Ezo o lobo de Hokkaido Canis lupus hattai
Yezo wolf at Hokkaido University.jpg
Isla de Hokkaidō, en Japón
Desde 1889 Ualabí oriental Lagorchestes leporides
Lagorchestes leporides Gould.jpg
Planicies interiores del sudeste de Australia
Desde 1892 Cabra montés cantábrica o portuguesa Capra pyrenaica lusitanica Zonas montañosas del norte de España y Portugal
Desde finales de 1800 o principios de 1900 Visón marino Neovison macrodon
The Canadian field-naturalist (1988) (20332897078).jpg
Costa este de Canadá y Nueva Inglaterra, Estados Unidos
Desde 1905 Lobo japonés Canis lupus hodophilax
Canis lupus hodophilax.jpg
Islas de Honshu, Shikoku y Kyūshū, en Japón
Desde 1925 Hartebeest bubal, antílope bubal, bubal o búfalo común Alcelaphus buselaphus buselaphus
Bubalhartebeest-londonzoo.jpg
Al norte del desierto del Sahara
Desde 1927 Bisonte del Cáucaso Bison bonasus caucasicus
CaucasianBison-Demidoff1898.png
Montañas del Cáucaso en Europa Oriental
Desde 1928 Asno salvaje sirio o hemipo Equus hemionus hemippus
SyrianWildAss-London Zoo.jpg
Desde Palestina hasta Irak
Desde c. 1936 Lobo marsupial, tilacino, lobo de Tasmania, tigre de Tasmania o tilacín Thylacinus cynocephalus
Thylacinus.jpg
Isla de Tasmania, Australia y Nueva Guinea
Desde 1937 Tigre de Bali o tigre balinés Panthera tigris balica
Bali tiger zanveld.jpg
Isla indonesia de Bali
Desde 1938 Ciervo de Schomburgk o nuar sa mun Rucervus schomburgki
SchomburgksDeer-Berlin1911.jpg
Llanuras centrales de Tailandia
Desde probablemente 1940 León del Atlas o león de Berbería Panthera leo leo
Sultan the Barbary Lion.jpg
Norte de África
Desde las décadas de 1940 y 1960 Ualabí de central hare Lagorchestes asomatus
Lag cons.jpg
En los desiertos centrales y occidentales de Australia
Desde 1943 Ualabí de Grey o canguro de Grey Macropus greyi
Macropus greyi - Gould.jpg
Sureste de Australia Meridional y suroeste de Victoria, Australia
Desde mediados del siglo XX Bandicut de pies de cerdo Chaeropus ecaudatus
PigFootedBandicoot.jpg
Zonas áridas y semiáridas del interior de Australia
Desde las décadas de 1950 y 1960 Bilbi menor Macrotis leucura
Lesserbilby.jpg
Desiertos de Australia Central
Desde 1951 Gacela de la reina de Saba o gacela de Yemen Gazella bilkis Montañas de Yemen
Desde 1952 Foca monje del Caribe o foca fraile caribeña Neomonachus tropicalis
Cms-newyorkzoologicalsociety1910.jpg
Costas del mar Caribe
Desde 1956 Canguro rabipelado occidental Onychogalea lunata
Onychogalea lunata.jpg
En el occidente y centro de Australia
Desde probablemente después de 1960 Ratón Candango Juscelinomys candango
Jusceliomys candango.jpg
Región de Brasilia, Brasil
Desde probablemente 1962 Marmosa grácil de vientre rojo o comadrejita de vientre rojo Cryptonanus ignitus Provincia de Jujuy
Desde 1964 Oso grizzly mexicano u oso pardo mexicano Ursus arctos nelsoni
Mexico grizzlies.png
Regiones del norte y centro de México
Desde probablemente 1970 Tigre persa o tigre del Caspio Panthera tigris virgata
Panthera tigris virgata.jpg
Península de Anatolia, el Cáucaso, al norte del Gran Cáucaso, en la Rusia europea y Ucrania,​ el Kurdistán, norte de Irak, Irán, Afganistán y gran parte de Asia Central hasta Mongolia y de ahí hasta el extremo oriente de Siberia
Desde 1974 León marino del Japón o león marino japonés Zalophus japonicus
Zalophus japonicus.JPG
Costas del archipiélago japonés y los mares aledaños en el océano Pacífico noroccidental
Desde 1979 Tigre de Java Panthera tigris sondaica
Panthera tigris sondaica 01.jpg
Isla indonesia de Java
Desde la década de 1990 Leopardo de Zanzíbar Panthera pardus adersi
Zanzibar Leopard 2.JPG
Isla de Unguja, en el archipiélago de Zanzíbar, Tanzania
Desde probablemente 2000 Musaraña de la Isla de Navidad Crocidura trichura Isla de Navidad, Australia
6 de enero de 2000 Bucardo Capra pyrenaica pyrenaica
Pyrenean Ibex.png
Zonas montañosas del norte de España
Desde 2008 Gacela saudí Gazella saudiya
Compléments de Buffon (6289273740).jpg
Península arábiga
Junio de 2008 Baiji o delfín chino de río Lipotes vexillifer
Lipotes vexillifer.png
Desde el curso medio e inferior del río Yangtsé, hasta su desembocadura, cerca de Shanghái
Desde 2009 Murciélago de la isla de navidad Pipistrellus murrayi Bosques de la isla de navidad
Desde 2010 Rinoceronte de Java vietnamita o rinoceronte de Java del Vietnam Rhinoceros sondaicus annamiticus
Javan Rhino Zimmerman.jpg
En Vietnam, Camboya, Laos y Tailandia
10 de noviembre de 2011 Rinoceronte negro occidental o rinoceronte negro del África occidental Diceros bicornis longipes Sabana del centro-oeste de África
Agosto de 2013 Pantera nebulosa de Formosa o leopardo nublado de Formosa Neofelis nebulosa brachyura
LeopardusBrachyurusWolf.jpg
Isla de Taiwán
Desde probablemente 2016 Puma oriental o puma del este Puma concolor couguar
EasternCougar.jpg
Noreste de América del Norte


Peces (Pisces)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde 1979 Cachorrito de Tecopa Cyprinodon nevadensis calidae
Tecopa-pupfish.jpg
Manantiales de agua caliente, en el desierto de Mojave, California
Desde 1983 Plateau chub Evarra eigenmanni
FMIB 34174 Evarra eigenmanni, genet sp nov.jpeg
Ríos de clima tropical de México
Desde 1983 Lucioperca azul o pica azul Sander vitreus vitreus
Blue walleye.jpg
En los Grandes Lagos de América del Norte
Desde probablemente 2003 Pez espátula del Yangtsé Psephurus gladius
Psephurus gladius (flipped).jpg
En las aguas del río Yangtze y del río Amarillo, en China
Desde 2006 Cisco de aleta negra Coregonus nigripinnis
FMIB 42893 Blackfin of Lake Michigan - Leucichthys nigripinnis (Gill).jpeg
Lagos Hurón, Míchigan y Nipigon, en América del Norte

Reptiles (Reptilia)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde el 1000 a. C. Lapitiguana impensa
Lapitiguana impensa.JPG
Isla de Viti Levu, en Fiyi
Desde el 800 a. C. Brachylophus gibbonsi
Archipiélago de Tonga, en el océano Pacífico sur
Desde el siglo XV Lacerta goliath
Isla de Tenerife, en el archipiélago Canario, España
Desde 1950 Lagarto de la isla de Ratas Podarcis lilfordi rodriquezi
Podarcis lilfordi rodriquezi.jpg
Isla de Ratas, en la isla de Menorca, España
Desde 1975 Boa madriguera de isla Redonda Bolyeria multocarinata
Bolyeria multocarinata.jpg
Isla Redonda, en Mauricio
24 de junio de 2012 Tortuga gigante de Pinta Chelonoidis abingdonii
Lonesome George in profile.png
Isla Pinta, en las islas Galápagos, Ecuador

Plantas (Plantae)[editar]

Dicotiledóneas (Dicotyledoneae)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Hacia el año 50 Silfio o laserpicio Silfio
Silphium.jpg
Costas del mar Mediterráneo
Desde probablemente 1908 Sándalo de Juan Fernández Santalum fernandezianum Archipiélago Juan Fernández, Chile
Desde probablemente 1984 Normania nava Isla de Tenerife, en el archipiélago Canario, España
Diciembre de 2003 Nesiota
Islas de Santa Helena, Ascensión y Tristán de Acuña, en el océano Atlántico sur

Monocotiledóneas (Monocotyledoneae)[editar]

Extinción aproximada Nombre común Nombre científico Imagen Hábitat
Desde c. 1650 Paschalococos disperta
Barthel 067 Glyph.JPG
Isla de Pascua

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Estos son algunos animales que fueron declarados extintos». RPP. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  2. «Conoce otras especies extinguidas por el hombre en los últimos 100 años | Tendencias | LA TERCERA». web.archive.org. 25 de junio de 2012. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  3. «La miseria es jerarquica... la contaminación es democrática: Lista de animales extinguidos por obra del ser humano». La miseria es jerarquica... la contaminación es democrática. 15 de junio de 2010. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  4. «NeoFronteras » Secuencian el genoma de un moa - Portada -». Consultado el 4 de junio de 2019.