Anexo bueno

Anexo:Especies de Orchis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Orchis[1]​ es un género que incluye veinte especies y numerosas notoespecies de orquídeas de hábito terrestre pertenecientes a la subfamilia Orchidoideae.[2][3][4][5]​ Se distribuyen desde Macaronesia, el Mediterráneo y Europa hasta Mongolia.[6][7]

El nombre del género deriva del griego ορχις (orchis = testículo), vocablo que se encontró por primera vez en los manuscritos del filósofo griego Teofrasto que datan aproximadamente del año 375 antes de Cristo. Tal vocablo hace referencia a la forma de los tubérculos dobles de estas especies, los cuales parecen testículos.[8]​ El nombre del género y su descripción fueron realizadas por Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708), a quién Carlos Linneo adjudicó su autoría en 1753.[9]

Especies[editar]

Ilustración de Orchis ustulata, una orquídea de hábito terrestre. Obsérvese el parecido de sus tubérculos con los testículos de un mamífero. Esa semejanza es a la que hace referencia el nombre "orquídea".

A continuación se brinda un listado de las especies de Orchis aceptadas hasta marzo de 2010, ordenadas alfabéticamente. Para cada una se provee el nombre binomial seguido del autor respectivo —abreviada según las convenciones y usos— y la publicación válida.[10][11]​ Finalmente, para cada especie también se detalla su distribución geográfica.[10]

Notoespecies[editar]

Las notoespecies del género, es decir, aquellos taxones que se ha demostrado que deben su origen a la hibridación entre dos especies diferentes (como, por ejemplo, Orchis × angusticruris que es el híbrido entre O. purpurea y O. simia)[12]​ se listan a continuación conjuntamente con el autor correspondiente, la publicación válida, sus especies parentales y la distribución geográfica del taxón:[10]

  • Orchis × algeriensis B.Baumann & H.Baumann, J. Eur. Orch. 37: 927 (2005). O. patens × O. spitzelii. Argelia.
  • Orchis × angusticruris Franch. in Humn., Cat. Pl. Luxeuil: 27 (1876). O. purpurea × O. simia. Europa al Cáucaso.
    • Orchis × angusticruris nothosubsp. angusticruris. O. purpurea subsp. purpurea × O. simia. Sur de Europa.
    • Orchis × angusticruris nothosubsp. transcaucasica B.Baumann & al., J. Eur. Orchideen 35: 194 (2003). O. purpurea subsp. caucasuca × O. simia. Turquía hasta el Cáucaso.
  • Orchis × aurunca W.Rossi & Minut., Atti Accad. Naz. Lincei, Rendiconti Cl. Sci. Fis. Mat. Nat. 78: 231 (1985). O. pauciflora × O. provincialis. Sur de Europa.
  • Orchis × bergonii Nanteuil, Bull. Soc. Bot. France 34: 422 (1887). O. antropophora × O. simia. Mediterráneo.
  • Orchis × beyrichii (Rchb.f.) A.Kern., Verh. K. K. Zool.-Bot. Ges. Wien 15: 208 (1865). O. militaris × O. simla. Europa hasta el oeste de Asia.
    • Orchis × beyrichii nothosubsp. beyrichii. O. militaris subsp. militaris × O. simla. Europa.
    • Orchis × beyrichii nothosubsp. golestanica (Renz) H.Kretzschmar, Eccarius & H.Dietr., Orchid Gen. Anacamptis Orchis Neotinea: 469 (2007). O. militaris subsp. stevenii × O. simla. Turquía hasta Irán.
  • Orchis × bispurium (G.Keller) H.Kretzschmar, Eccarius & H.Dietr., Orchid Gen. Anacamptis Orchis Neotinea: 469 (2007). O. anthropophora × O. militaris × O. purpurea. Europa.
  • Orchis × bivonae Tod., Imparziale Giorn. Sc. Lett. Art. 1840: 34 (1840). O. antropophora × O. italica. Sur de Europa hasta las Islas Egeas.
  • Orchis × buelii Wildh., Orchidee (Hamburg) 21: 146 (1970). O. provincialis × O. quadripunctata. Sudeste de Europa.
  • Orchis × calliantha Renz & Taubenheim, Orchidee (Hamburg) 34: 95 (1983). O. punctulata × O. simia. Turquía hasta el Cáucaso.
  • Orchis × celtiberica Pau, Bol. Real Soc. Esp. Hist. Nat. 21: 152 (1921). O. italica × O. simia. Sur de Europa.
  • Orchis × chabalensis B.Baumann & al., J. Eur. Orchideen 35: 188 (2003). O. militaris subsp. stevenii × O. punctulata. Transcáucaso.
  • Orchis × clandestina Hautz., Ann. Naturhist. Mus. Wien 81: 40 (1978). O. patens × O. provincialis. Noroeste de Italia.
  • Orchis × colemanii Cortesi, Ann. Bot (Rome) 5: 540 (1907). O. mascula × O. pauciflora. Sur de Europa.
  • Orchis × fitzii Hautz., Ann. Naturhist. Mus. Wien, B 84: 2 (1980 publ. 1983). O. anatolica × O. mascula. Turquía.
  • Orchis × hybrida (Lindl.) Boenn. ex Rchb., Fl. Germ. Excurs.: 125 (1830). O. militaris × O. purpurea. Europa.
  • Orchis × klopfensteiniae P.Delforge, Orchidophile (Asnières) 68: 912 (1985). O. pallens × O. spitzelii. Sudoeste de Europa.
  • Orchis × kretzschmariorum B.Baumann & H.Baumann, J. Eur. Orch. 38: 540 (2006). O. anatolica × O. provincialis. Este del Egeo.
  • Orchis × ligustica Ruppert, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 31: 374 (1933). O. mascula × O. patens. Sur de Europa.
  • Orchis × loreziana Brügger, Beitr. Kennt. Ung. Chur.: 58 (1874). O. mascula × O. pallens. Europa.
    • Orchis × loreziana nothosubsp. kisslingii (Beck) Potucek, Preslia 48: 132 (1976). O. mascula subsp. speciosa × O. pallens. Europa.
    • Orchis × loreziana nothosubsp. loreziana. O. mascula subsp. mascula × O. pallens. Centro de Europa.
  • Orchis × lucensis Antonetti & Bertolini, Caesiana 26: 17 (2006). O. pauciflora × O. simia. Italia.
  • Orchis × macra Lindl., Syn. Brit. Fl., ed. 2: 260 (1835). O. antropophora × O. purpurea. Europa.
  • Orchis × palanchonii G.Foelsche & W.Foelsche, Orchidophile (Asnières) 164: 18 (2005). O. olbiensis × O. pauciflora. Córcega.
  • Orchis × penzigiana A.Camus in E.G.Camus & A.A.Camus, Iconogr. Orchid. Europe: 270 (1928). O. mascula × O. provincialis. Europa.
    • Orchis × penzigiana nothosubsp. jailae (Soó) H.Kretzschmar, Eccarius & H.Dietr., Orchid Gen. Anacamptis Orchis Neotinea: 470 (2007). O. mascula subsp. speciosa × O. provincialis. Sudeste de Europa a Crimea.
    • Orchis × penzigiana nothosubsp. penzigiana. O. mascula subsp. mascula × O. provincialis. Sur de Europa.
    • Orchis × penzigiana nothosubsp. sardoa Scrugli & M.P.Grasso, Webbia 42: 192 (1988). O. mascula subsp. ichnusae × O. provincialis. Cerdeña.
  • Orchis × permixta Soó, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. Sonderbeih. A 2: 196 (1932). O. mascula subsp. speciosa × O. pallens × O. provincialis. Crimea.
  • Orchis × petterssonii G.Keller ex Pett., Bot. Not. 1947: 101 (1947). O. mascula × O. spitzelii. Europa y noroeste de África.
    • Orchis × petterssonii nothosubsp. incantata (P.Delforge) H.Kretzschmar, Eccarius & H.Dietr., Orchid Gen. Anacamptis Orchis Neotinea: 470 (2007). O. mascula subsp. laxifloriformis × O. spitzelii subsp. cazorlensis. Sudoeste de Europa.
    • Orchis × petterssonii nothosubsp. petterssonii. Europa y noroeste de África.
  • Orchis × plessidiaca Renz, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 25: 245 (1928). O. pallens × O. provincialis. Sur de Europa hasta Crimea.
  • Orchis × pseudoanatolica H.Fleischm., Ann. K. K. Naturhist. Hofmus. 28: 116 (1914). O. pauciflora × O. quadripunctata. Sudeste de Europa.
    • Orchis × pseudoanatolica nothosubsp. pseudoanatolica. O. provincialis subsp. pauciflora × O. quadripunctata. Sudeste de Europa.
  • Orchis × serraniana P.Delforge, Naturalistes Belges 70: 111 (1989). O. mascula subsp. laxifloriformis × O. olbiensis. España.
  • Orchis × sezikiana B.Baumann & H.Baumann, Mitt. Arbeitskreis Heimische Orchid. Baden-Württemberg 23: 215 (1991). O. anatolica × O. quadripunctata. Crimea hasta el sudoeste de Creta y Chipre.
  • Orchis × spuria Rchb.f., Bot. Zeitung (Berlin) 7: 891 (1849). O. antropophora × O. militaris. Europa.
  • Orchis × subpatens E.G.Camus in E.G.Camus & A.A.Camus, Iconogr. Orchid. Europe: 271 (1928). O. patens × O. provincialis. Sur de Europa.
  • Orchis × thriftiensis Renz, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. 30: 103 (1932). O. anatolica × O. pauciflora. Crimea.
  • Orchis × tochniana Kreutz & Scraton, J. Eur. Orchideen 34: 819 (2002). O. italica × O. punctulata. Chipre.
  • Orchis × willingiorum B.Baumann & H.Baumann, J. Eur. Orch. 38: 541 (2006). O. provincialis × O. spitzelii. Grecia.
  • Orchis × wulffiana Soó, Repert. Spec. Nov. Regni Veg. Sonderbeih. A 2: 194 (1932). O. punctulata × O. purpurea. Creta, Turquía y Cáucaso.
    • Orchis × wulffiana nothosubsp. suckowii (Kümpel) B.Baumann & al., J. Eur. Orchideen 35: 187 (2003). O. punctulata × O. purpurea subsp. caucasica. Turquía y Cáucaso.
    • Orchis × wulffiana nothosubsp. wulffiana. O. punctulata × O. purpurea subsp. purpurea. Creta.

Notogéneros[editar]

En la naturaleza se han hallado varios híbridos entre Orchis y otros géneros de orquídeas, tales como Dactylorhiza, Himantoglossum y Serapias. La cita completa de tales híbridos (notogéneros) se provee a continuación, conjuntamente con las especies que se consideran válidas dentro de cada uno.[13][14]

Sinónimos de Orchis[editar]

Los siguientes nombres se consideran sinónimos de Orchis :[10]

  • Abrochis Neck., Elem. Bot. 3: 130 (1790), opus utique oppr.
  • Zoophora Bernh., Syst. Verz.: 308 (1800).
  • Strateuma Salisb., Trans. Hort. Soc. London 1: 290 (1812).
  • AcerasR.Br. in W.T.Aiton, Hortus Kew. 5: 191 (1813).
  • × Orchiacera E.G.Camus, J. Bot. (Morot) 6: 107 (1892).
  • Androrchis D.Tyteca & E.Klein, J. Eur. Orch. 40: 539 (2008).

Referencias[editar]

  1. Tourn. ex L., Sp. Pl.: 943: (1753).
  2. Bateman RM. 2001. Evolution and classification of European orchids: insights from molecular and morphological characters. Journal Europäischer Orchideen 33: 33–119.
  3. Bateman RM, Pridgeon AM, Chase MW. 1997. Phylogenetics of subtribe Orchidinae (Orchidoideae, Orchidaceae) based on nuclear ITS sequences. 2. Infrageneric relationships and taxonomic revision to achieve monophyly of Orchis sensu stricto. Lindleyana 12: 113–141.
  4. Baumann H, Künkele S, Lorenz R. 2002. Taxonomische Liste der Orchideen Deutschlands. Journal Europäischer Orchideen 34: 129–206.
  5. Quentin P. 2000. Proposition de révision des genres Orchis, Aceras, Anacamptis et Neotinea. L’Orchidophile 31: 179–182.
  6. Chase MW. 2001. The origin and biogeography of Orchidaceae. In: Pridgeon AM, Cribb PJ, Chase MC, Rasmussen FN, eds. Genera Orchidacearum. 2. Orchidoideae. Oxford:Oxford University Press, 1–5.
  7. Pridgeon AM, Cribb PJ, Chase MC, Rasmussen FN, eds. 2001. Genera Orchidacearum. 2. Orchidoideae, 1. Oxford: Oxford University Press.
  8. Ricardo Soca. Etimología: el origen de las palabras. Orquídea. Consultado el 15 de marzo de 2010.
  9. Linnaeus, C. 1753. Sp. Pl. 939.
  10. a b c d «A detailed checklist for genus Orchis» (en inglés). Royal Botanic Gardens, Kew: World Checklist Series. Consultado el 10 de marzo de 2010. 
  11. Hay un solo nombre correcto para cada taxón, que es aquél "válidamente publicado", o sea, que se atiene a los "principios de nomenclatura". Los principios de nomenclatura, comunes a todos los Códigos, son: que el taxón no haya sido nombrado antes, que su nombre esté en latín y no haya sido utilizado ya en otro taxón, y que esté asociado a una descripción y a un ejemplar tipo. Para que los nombres científicos sean válidamente publicados, el nombre, la descripción y la ubicación del ejemplar tipo deben ser publicados en una revista científica con árbitros (esto es, con peritos expertos en el tema que revisan las publicaciones para aceptarlas, corregirlas o rechazarlas). Para mayor información sobre las reglas de nomenclatura, véase Greuter, W. et al. 2000. International Code of Botanical Nomenclature (St. Louis Code).Gantner/Koeltz.
  12. RICHARD M. BATEMAN, RHIAN J. SMITH, MICHAEL F. FAY. 2008. Morphometric and population genetic analyses elucidate the origin, evolutionary significance and conservation implications of Orchis angusticruris (O. purpurea x O. simia), a hybrid orchid new to Britain. Botanical Journal of the Linnean Society 157: 687-711.
  13. Delforge P. 2000. Contribution taxonomique et nomenclaturale au genre Orchis L. 1753: rémarques sur la validité du genre Steveniella Schlechter 1918. Naturalistes Belges 81: 176–190.
  14. Delforge P. 1999. Contribution taxonomique et nomenclaturale au genre Himantoglossum (Orchidaceae). Naturalistes Belges 80: 387–408.

Bibliografía[editar]

  • Pridgeon, A.M., R.M. Bateman, A.V. Cox, J.R. Hapeman and M.W. Chase (1997). «Phylogenetics of subtribe Orchidinae (Orchidoideae, Orchidaceae) based on nuclear ITS sequences. 1. Intergeneric relationships and polyphyly of Orchis sensu lato». Lindleyana 12 (2): 89-109. 
  • Bateman, R.M., Pridgeon, A.M., Chase, M.W.. (1997). «"Phylogenetics of subtribe Orchidinae (Orchidoideae, Orchidaceae) based on nuclear ITS sequences. 2. Infrageneric relationships and reclassification to achieve monophyly of Orchis sensu stricto». Lindleyana 12: 113-141. 
  • Wucherpfennig, W. (1999). «Gedanken zu einer Neuordnung der Gattung Orchis L.». Nachtrag. Jour. Eur. Orch. 31: 329-346.  (in German)
  • Aceto S, Caputo P, Cozzolino S, Gaudio L, Moretti A. (1999). «Phylogeny and evolution of Orchis and allied genera based on ITS DNA variation: morphological gaps and molecular continuity». Molec. Phylogenet. Evol. 13 (1): 67-76. doi:10.1006/mpev.1999.0628. 

Enlaces externos[editar]