Anexo:Espacios naturales protegidos de Navarra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Ley foral 9/1996, de 17 de junio, de Espacios Naturales de Navarra, recoge y protege una serie de espacios naturales conforme a criterios científicos, ecológicos, paisajísticos, culturales y/o sociales. Según esta ley, después pueden ser declarados como parque natural (3), reserva integral (3), reserva natural (38), monumento natural (47),[1]paisaje protegido (0), enclave natural (28), área natural recreativa (2) o infraestructura de interés general (0). También se indica zona periférica de protección, pero esta iría vinculada a otro espacio.[2][3]

Parques naturales[editar]

Morera del Palacio Real de Olite, declarada monumento natural.
Reserva integral de Aztaparreta.
Nombre Año de declaración
Bardenas Reales
Señorío de Bértiz
Urbasa y Andía

Reservas naturales[editar]

Nombre Reconocimiento Año de declaración
Aztaparreta Reserva integral
Lizardoia Reserva integral
Ukerdi Reserva integral
Labiaga Reserva natural
Peñas de Itxusi Reserva natural
San Juan Xar Reserva natural
Irubetakaskoa Reserva natural
Cueva Basajaun Etxea Lanz Reserva natural
Mendilaz Reserva natural
Putxerri Reserva natural
Tristuibartea Reserva natural
Foz de Iñarbe Reserva natural
Poche de Chinchurrenea Reserva natural
Foz de Gaztelu Reserva natural
Larra Reserva natural
Barranco de Lasia Reserva natural
Nacedero del río Urederra Reserva natural
Barranco de Basaura Reserva natural
Foz de Arbayún Reserva natural
Foz de Benasa Reserva natural
Foz de Burgui Reserva natural
Peñalabeja Reserva natural
Embalse de Salobre o de Las Cañas Reserva natural
Monte de Olleta Reserva natural
Monte del Conde Reserva natural
Laguna del Juncal Reserva natural
Acantilados de la Piedra y San Adrián Reserva natural
Foz de Lumbier Reserva natural
Caparreta Reserva natural
Laguna de Pitillas Reserva natural
Sotos del Arquillo y Barbaraces Reserva natural
Sotos de la Lobera y Sotillo Reserva natural
Sotos Gil y Ramal Hondo Reserva natural
Vedado de Eguaras Reserva natural
Soto del Ramalete Reserva natural
Soto de la Remota Reserva natural
Balsa de Agua Salada Reserva natural
Balsa del Pulguer Reserva natural
Rincón del Bu Reserva natural
Caídas de la Negra Reserva natural
Soto Quebrado, el Ramillo y la Mejana Reserva natural

Monumentos naturales[editar]

  • Abetos de Leitzalarrea
  • Acebo de Bera
  • Álamos de Lodosa
  • Arce de Orión
  • Arce de Lezáun
  • Avellanos de Orión
  • Cedro de Bértiz
  • Encina de Basaura
  • Encina de Eraul
  • Encina Tres Patas de Mendaza
  • Encinas de Cábrega
  • Encinas de Corella
  • Encinas de Olóriz
  • Enebro del Caserío Equiza
  • Enebro de Legardeta
  • Espino de Azparren
  • Haya de Limitaciones
  • Haya de los tres brazos
  • Haya de Nabala
  • Manjuelo de Leitza
  • Morera del Castillo de Olite
  • Nogal de Garde
  • Nogal de Mélida
  • Peral de Bera
  • Pinos de Surío
  • Quejigo de Rala
  • Quejigo de Garínoain
  • Quejigos de Learza
  • Roble de Azanza
  • Roble El Centinela
  • Roble de Eltzaburu
  • Roble de Echagüe
  • Roble de Garaioa
  • Roble de El Bocal
  • Roble de Etxarri- Aranatz
  • Roble de Lizarraga
  • Roble de Orkin
  • Roble de Santa Isabel
  • Roble viejo de Jauntsarats I
  • Roble viejo de Jauntsarats II
  • Robles de Irañeta
  • Sauce de la Presa del Molino
  • Sequoya del embalse de Domiko
  • Sequoya del Palacio de Diputación
  • Tejo de Austeguia (Ochagavía)
  • Tejo de Etxalar
  • Tejo de Otxaportillo

Enclaves naturales[editar]

Nombre Año de declaración
Hayedo de Odia
Foz de Ugarrón
Pinares de Lerín
Pinar de Santa Águeda
Soto de Campo Allende
Soto López
Sotos de la Recueja
Badina Escudera
Soto de Granjafría
Soto de Murillo de las Limas
Sotos de Traslapuente
Soto de la Mejana de Santa Isabel
Laguna de Dos Reinos
Soto de Campo Llano
Soto de la Biona
Soto de Escueral
Soto Sequero
Soto Artica
Soto Arenales
Soto Valporres-Soto Bajo
Sotos de Rada
Sotos de la Muga
Soto de Santa Eulalia
Soto Alto
Soto Giraldelli
Soto de Mora
Encinares de Zigadia-Veroate
Soto de los Tetones

Áreas naturales recreativas[editar]

Nombre Año de declaración
Bosque de Orgi
Embalses de Leurtza

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]