Anexo:Espacios naturales protegidos de Andalucía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Parques nacionales y naturales de Andalucía.

La Ley 2/1989, de 18 de julio, por la que se aprueba el Inventario de Espacios Naturales Protegidos de Andalucía y se establecen medidas adicionales para su protección, recoge y protege los espacios naturales protegidos andaluces conforme a criterios científicos, ecológicos, paisajísticos, culturales y/o sociales. Según esta ley, después pueden ser declarados como parque nacional, parque natural, reserva natural, paraje natural, monumento natural, paisaje protegido o parque periurbano.[1]

Parques nacionales[editar]

Lagunas de El Acebuche, en el parque nacional y natural de Doñana, provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz.
El paraje natural del Torcal de Antequera, en la provincia de Málaga.
El parque natural de Los Alcornocales, entre las provincias de Cádiz y Málaga.
Campos de cerezos en el parque natural de Sierra Mágina, Jaén.
Decorados cinematográficos en el Desierto de Tabernas, Almería.
# Nombre Provincia/s
1 Doñana Cádiz, Huelva, Sevilla
2 Sierra Nevada Almería, Granada

Parques naturales[editar]

# Nombre Provincia/s
1 Bahía de Cádiz Cádiz
2 Cabo de Gata-Níjar Almería
3 Despeñaperros Jaén
4 Doñana Cádiz, Huelva, Sevilla
5 Estrecho Cádiz
6 La Breña y Marismas del Barbate Cádiz
7 Los Alcornocales Cádiz, Málaga
8 Montes de Málaga Málaga
9 Sierra de Andújar Jaén
10 Sierra de Aracena y Picos de Aroche Huelva
11 Sierra de Baza Granada
12 Sierra de Cardeña y Montoro Córdoba
13 Sierra de Castril Granada
14 Sierra de Grazalema Cádiz, Málaga
15 Sierra de Hornachuelos Córdoba
16 Sierra de Huétor Granada
17 Sierra de las Nieves Málaga
18 Sierra Mágina Jaén
19 Sierra María-Los Vélez Almería
20 Sierra Nevada Almería, Granada
21 Sierra Norte de Sevilla Sevilla
22 Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas Jaén
23 Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama Granada, Málaga
24 Sierras Subbéticas Córdoba

Reservas naturales[editar]

# Nombre Provincia/s
1 Albufera de Adra Almería
2 Cañada de los Pájaros1 Sevilla
3 Charca de Suárez1 Granada
4 Complejo Endorreico de Chiclana Cádiz
5 Complejo Endorreico de Espera Cádiz
6 Complejo Endorreico de La Lantejuela Sevilla
7 Complejo Endorreico de Lebrija-Las Cabezas Sevilla
8 Complejo Endorreico de Puerto Real Cádiz
9 Complejo Endorreico de Utrera Sevilla
10 Complejo Endorreico del Puerto de Santa María Cádiz
11 Dehesa de Abajo1 Sevilla
12 Isla de Enmedio Huelva
13 Laguna Amarga Córdoba
14 Laguna de Fuente de Piedra Málaga
15 Laguna de la Paja Cádiz
16 Laguna de la Ratosa Málaga
17 Laguna de los Jarales Córdoba
18 Laguna de Medina Cádiz
19 Laguna de Tíscar Córdoba
20 Laguna de Zóñar Córdoba
21 Laguna del Chinche Jaén
22 Laguna del Gosque Sevilla
23 Laguna del Portil Huelva
24 Laguna del Rincón Córdoba
25 Laguna del Salobral Córdoba
26 Laguna Honda Jaén
27 Lagunas de Archidona Málaga
28 Lagunas de Campillos Málaga
29 Lagunas de Las Canteras y el Tejón Cádiz
30 Marisma del Burro Huelva
31 Peñón de Zaframagón Cádiz, Sevilla
32 Puerto Moral1 Huelva
33 Punta Entinas-Sabinar Almería

Notas

1 Reserva natural concertada.

Parajes naturales[editar]

# Nombre Provincia/s
1 Acantilados de Maro-Cerro Gordo Granada, Málaga
2 Alto Guadalquivir Jaén
3 Brazo del Este del Guadalquivir Sevilla
4 Cascada de Cimbarra Jaén
5 Cola del Embalse de Arcos Cádiz
6 Cola del Embalse de Bornos Cádiz
7 Desembocadura del Guadalhorce Málaga
8 Desfiladero de los Gaitanes Málaga
9 Desierto de Tabernas Almería
10 Enebrales de Punta Umbría Huelva
11 Embalse de Cordobilla Córdoba, Sevilla
12 Embalse de Malpasillo Córdoba, Sevilla
13 Estero de Domingo Rubio Huelva
14 Estuario del río Guadiaro Cádiz
15 Isla de Alborán Almería
16 Isla del Trocadero Cádiz
17 Karst en yesos de Sorbas Almería
18 Laguna Grande Jaén
19 Lagunas de Palos y las Madres Huelva
20 Los Reales de Sierra Bermeja Málaga
21 Marismas de Isla Cristina Huelva
22 Marismas de Sancti Petri Cádiz
23 Marismas del Odiel Huelva
24 Marismas del río Palmones Cádiz
25 Marismas del río Piedras y Flecha de Nueva Umbría Huelva
26 Peñas de Aroche Huelva
27 Pinar de Láchar Granada
28 Playa de los Lances Cádiz
29 Punta Entinas-Sabinar Almería
30 Sierra Alhamilla Almería
31 Sierra Crestellina Málaga
32 Sierra Pelada y Ribera del Aserrador Huelva
33 Torcal de Antequera Málaga

Monumentos naturales[editar]

Paisajes protegidos[editar]

# Nombre Provincia/s
1 Corredor Verde del Guadiamar Huelva, Sevilla
2 Riotinto Huelva, Sevilla

Parques periurbanos[editar]

Provincia Nombre
Almería Castala
Cádiz La Suara
Cádiz La Barrosa
Cádiz Dunas de San Antón
Córdoba Los Cabezos
Córdoba Los Villares
Córdoba Fuente La Zarza
Córdoba Fuente Agria
Córdoba La Sierrezuela
Granada Dehesa del Generalife
Granada Dehesa de Santa Fe
Granada Pinar de Láchar
Huelva El Saltillo y Lomero Llano
Huelva La Norieta
Jaén Monte La Sierra
Jaén Santa Catalina
Málaga Pinar del Hacho
Málaga Sierra de Gracia
Málaga Dehesa del Mercadillo
Sevilla El Gergal
Sevilla Hacienda de Porzuna
Sevilla La Corchuela

Zonas especiales de conservación[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]