Anexo:Espacios naturales de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de espacios naturales del Principado de Asturias:

El Plan de Ordenación de los Recursos Naturales de Asturias (PORNA) estableció en el año 1994,[1] como desarrollo de la ley de mayo de 1991,[2] la protección de diferente espacios naturales en la región. Esta ley de protección regional es el desarrollo autonómico de la ley[3] estatal de protección y conservación de los espacios naturales, flora y fauna

Esta ley establece cuatro tipos diferentes de protección del espacio natural según las necesidades y características del espacio a proteger:

Parques nacionales[editar]

Área Marina Protegida[editar]

Red de espacios naturales protegidos de Asturias[editar]

El sombreado tiene el siguiente significado:

monumento natural (MN) parque natural (PN)  ??? paisaje protegido (PP) reserva natural (RN) Áreas desaparecidas
Espacios naturales protegidos de Asturias
 
Imagen Fecha de declaración N.º[4] Nombre del monumento natural Concejo(s) Notas
Somiedo.jpg 10 de junio de 1988 PN 1 Parque Natural de Somiedo Belmonte de Miranda, Somiedo y Teverga
Peloño.jpg 19 de mayo de 1994 RN 0 Reserva natural parcial de Peloño (no declarada) Ponga
19 de mayo de 1994 RN Reserva natural parcial del Cueto de Arbas (no declarada) Cangas del Narcea
050402Zepapeq.JPG 19 de mayo de 1994 RN Reserva natural parcial de la Ría del Eo (no declarada) Castropol y Vegadeo Compartida con Galicia
Beach playa de silencio.jpg 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje Protegido de la Costa Occidental de Asturias (no declarada) Cudillero y Valdés
Playa-cuevas-del-mar.JPG 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje Protegido de la Costa Oriental de Asturias (no declarada) Llanes y Ribadedeva
19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje protegido de las Sierras de Carondio y Valledor (no declarada) Allande, Villayón y Grandas de Salime
Ref.0202.jpg 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje protegido de la Sierra del Aramo (no declarada) Morcín, Quirós y Riosa
Panoasturias.jpg 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje protegido de la Sierra del Sueve (no declarada) Caravia, Colunga, Parres, Piloña y Ribadesella
Asturias sierra de Cuera.jpg 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje Protegido de la Sierra del Cuera (no declarada) Cabrales, Llanes, Peñamellera Alta, Peñamellera Baja y Ribadedeva
[[Image:|100px]] 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje Protegido de Peña Ubiña (no declarada; convertido en PN) Lena, Quirós y Teverga
19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje protegido de la Cuenca del Esva (no declarada) Salas, Tineo y Valdés
Picu Caldoveiro.jpg 19 de mayo de 1994 PP 0 Paisaje protegido del Pico Caldoveiro (no declarada) Proaza, Yernes y Tameza
Selorio.jpg 27 de abril de 1995 RN 1 Reserva natural parcial de la Ría de Villaviciosa Villaviciosa
27 de abril de 1995 RN 2 Reserva natural parcial de Cueva de las Caldas Oviedo
Vista desde Cueva Rosa.JPG 27 de abril de 1995 RN 3 Reserva natural parcial de Cueva Rosa Ribadesella
27 de abril de 1995 RN 4 Reserva natural parcial de Cueva del Lloviu Villaviciosa
27 de abril de 1995 RN 5 Reserva natural parcial de la Cueva del Sidrón Piloña
Playa barayo.jpg 27 de abril de 1995 RN 6 Reserva natural parcial de Barayo (playa de Barayo) Navia y Valdés
Texu.jpg 27 de abril de 1995 MN 01 Tejo de Bermiego Quirós
Rebollu de Bermiegu.JPG 27 de abril de 1995 MN 02 Roble de Bermiego Quirós El 22 de abril de 2014, por las lluvias, el roble se desenraizó; el 4 de marzo (decreto 12/2015) se derogó el decreto 72/1995 de 27 de abril.[5]
27 de abril de 1995 MN 03 Carbayón de Valentín Tineo
Fayona de Eiros imagen general.JPG 27 de abril de 1995 MN 04 Fayona de Eiros Tineo En enero de 2009 fue derribado por un vendaval.[6] [7]
27 de abril de 1995 MN 05 Tejo de Santa Coloma Allande
27 de abril de 1995 MN 06 Tejo de Lago Allande
Tejo de Salas - 2.jpg 27 de abril de 1995 MN 07 Tejo de Salas Salas
Tejo Santibañez.jpg 27 de abril de 1995 MN 08 Tejo de Santibañez de la Fuente Aller
Carbayón de Valentín.JPG 27 de abril de 1995 MN 09 Carbayón de Lavandera Gijón
Peñas 1.jpg 12 de mayo de 1995 PP 1 Paisaje protegido de Cabo de Peñas Gozón
BosqueRedes.jpg 27 de diciembre de 1996 PN 2 Parque Natural de Redes Caso y Sobrescobio
19 de abril de 2001 MN 10 Foces del Pinu Aller
19 de abril de 2001 MN 11 Ruta del Alba Sobrescobio
La Griega2.JPG 19 de abril de 2001 MN 12 Yacimientos de icnitas Colunga, Gijón, Ribadesella y Villaviciosa
Gulpiyuri.jpg 5 de diciembre de 2001 MN 13 Playa de Gulpiyuri Llanes
Cobijeru.JPG 5 de diciembre de 2001 MN 14 Playa de Cobijeru Llanes
5 de diciembre de 2001 MN 15 Bufón de Santiuste Llanes
Playa de Vega 1 com.jpg 5 de diciembre de 2001 MN 16 Entrepeñes y Playa de Vega Ribadesella
Arenillas01.JPG 5 de diciembre de 2001 MN 17 Bufones de Arenillas Llanes
Isla de deva.jpg 14 de febrero de 2002 MN 18 Isla de la Deva y Playón de Bayas Castrillón y Soto del Barco
Laviana desde Peña Mea.JPG 14 de marzo de 2002 PP 2 Paisaje protegido de las Cuencas Mineras de Asturias Langreo, Laviana, Mieres y San Martín del Rey Aurelio
4 de abril de 2002 MN 19 Saucedas de Buelles Peñamellera Baja
4 de abril de 2002 MN 20 Hoces del Esva Valdés
19 de abril de 2002 MN 21 Alcornocal de Boxu Allande En la Sierras de Carondio y Valledor
Desfiladero de las xanas 01.jpg 19 de abril de 2002 MN 22 Desfiladero de las Xanas Proaza, Quirós y Santo Adriano
19 de abril de 2002 MN 23 Puerto de Marabio Proaza, Teverga y Yernes y Tameza Incluido en el Parque natural de Las Ubiñas-La Mesa, en la Zona Especial de Conservación Caldoveiro y en la Zona de Especial Protección para las Aves de Ubiña-La Mesa.
Cascada de Oneta.jpg 19 de abril de 2002 MN 24 Cascadas de Oneta Villayón
Turbera de las Dueñas.jpg 25 de julio de 2002 MN 25 Turbera de las Dueñas Cudillero
25 de julio de 2002 MN 26 Charca de Zeluan y Ensenada de Llodero Avilés
29 de agosto de 2002 MN 27 Cueva Huerta Teverga
Playa de Frejulfe(Asturias).jpg 3 de octubre de 2002 MN 28 Playa de Frejulfe Navia
Playa-Penarronda.jpg 3 de octubre de 2002 MN 29 Playa de Penarronda Castropol y Tapia de Casariego
Rio muniellos.jpg 13 de diciembre de 2002 PN 3 Parque Natural de las Fuentes del Narcea y del Ibias Cangas del Narcea, Degaña e Ibias
Reserva Natural Integral de Muniellos (Asturias, España) 10.JPG 22 de octubre de 2002 RN 7 Reserva natural integral de Muniellos Cangas del Narcea e Ibias
13 de marzo de 2003 MN 30 Tejo de Pastur Illano El 23 de enero de 2009, el viento lo partió y derribó medio árbol.
13 de marzo de 2003 MN 31 Meandros del Nora Las Regueras y Oviedo
13 de marzo de 2003 MN 32 Torca Urriellu Cabrales
13 de marzo de 2003 MN 33 Sistema del Jitu Cabrales y Onís
13 de marzo de 2003 MN 34 Red de Toneyu Amieva
31 de agosto de 2005 MN 35 Sistema del Trave Cabrales
La Carbayera.JPG 13 de marzo de 2003 MN 36 Carbayera de El Tragamón Gijón
17970001.JPG 24 de marzo de 2003 PN 4 Parque Natural de Ponga Ponga
Cascadataballon.jpg 22 de mayo de 2003 MN 37 Tabayón de Mongayo (cascada de Mongayo) Caso
22 de mayo de 2003 MN 38 Cueva Deboyo Caso Incluido en el parque natural de Redes
Los Bigaros (Somiedo).jpg 22 de mayo de 2003 MN 39 Conjunto Lacustre de Somiedo Somiedo
Peña Ubiña (4691025588).jpg 5 de junio de 2006 PN 5 Parque Natural de Las Ubiñas-La Mesa Lena, Quirós y Teverga
Duna primaria@Espartal.jpg 21 de julio de 2006 MN 40 Playa de El Espartal Castrillón

Reservas de la bioesfera[editar]


Red NATURA 2000 del Principado de Asturias[editar]

LIC del Principado de Asturias[editar]

En Asturias, en enero de 2016, hay propuestos 49 Lugares de Importancia Comunitaria (LIC).[8]

  • Somiedo (ES0000054)
  • Penarronda-Barayo (ES0000317)
  • Ría de Ribadesella-Ría de Tinamayor (ES0000319)
  • Picos de Europa (Asturias) (ES1200001)
  • Muniellos (ES1200002)
  • Ría de Villaviciosa (ES1200006)
  • Cueva Rosa (ES1200007)
  • Redes (ES1200008)
  • Ponga-Amieva (ES1200009)
  • Montovo-La Mesa (ES1200010)
  • Peña Ubiña (ES1200011)
  • Caldoveiro (ES1200012)
  • Sierra de los Lagos (ES1200014)
  • Ría del Eo (ES1200016)
  • Playa de Vega (ES1200022)
  • Río Eo (Asturias) (ES1200023)
  • Río Porcía (ES1200024)
  • Río Navia (ES1200025)
  • Río Negro (ES1200026)
  • Río Esva (ES1200027)
  • Río Esqueiro (ES1200028)
  • Río Nalón (ES1200029)
  • Río Narcea (ES1200030)
  • Río Pigüeña (ES1200031)
  • Río Sella (ES1200032)
  • Río Las Cabras-Bedón (ES1200033)
  • Río Purón (ES1200034)
  • Río Cares-Deva (ES1200035)
  • Alcornocales del Navia (ES1200036)
  • Aller-Lena (ES1200037)
  • Carbayera de El Tragamón (ES1200038)
  • Cuencas Mineras (ES1200039)
  • Meandros del Nora (ES1200040)
  • Peña Manteca-Genestaza (ES1200041)
  • Sierra Plana de la Borbolla (ES1200042)
  • Sierra del Sueve (ES1200043)
  • Turbera de la Molina (ES1200044)
  • Turbera de Las Dueñas (ES1200045)
  • Valgrande (ES1200046)
  • Yacimientos de Icnitas (ES1200047)
  • Alto Navia (ES1200048)
  • Cuenca del Agüeira (ES1200049)
  • Cuenca del Alto Narcea (ES1200050)
  • Río Ibias (ES1200051)
  • Río Trubia (ES1200052)
  • Río del Oro (ES1200053)
  • Ríos Negro y Aller (ES1200054)
  • Cabo Busto-Luanco (ES1200055)
  • Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias (ES1200056)

ZEPAs de Asturias[editar]

En Asturias, en enero de 2016, están aprobadas 13 Zonas de especial protección para las aves (ZEPA).[9]

  • Somiedo (ES0000054)
  • Fuentes del Narcea y del Ibias (ES0000055)
  • Ubiña-La Mesa (ES0000315)
  • Penarronda-Barayo (ES0000317)
  • Cabo Busto-Luanco (ES0000318)
  • Ría de Ribadesella-Ría de Tinamayor (ES0000319)
  • Embalses del centro (San Andrés, la Granda, Trasona y la Furta) (ES0000320)
  • Picos de Europa (Asturias) (ES1200001)
  • Muniellos (ES1200002)
  • Ría de Villaviciosa (ES1200006)
  • Redes (ES1200008)
  • Ponga-Amieva (ES1200009)
  • Ría del Eo (ES1200016)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Decreto 38/1994, de 19 de mayo, BOPA núm. 152 de 2 de julio de 1994
  2. Ley 5/91
  3. Ley 4/89
  4. El puesto quiere hacer referencia al orden cronológico en el que fueron declarados y es meramente indicativo. Aquellos monumentos declarados el mismo día se ordenan según el orden de publicación en el BOPA.
  5. BOPA num 59 de 12 - III - 2015
  6. Diario El Comercio
  7. El Mundo, 30 de enero de 2009: El temporal tumba dos de los 10 árboles monumentales del Principado de Asturias
  8. Entrada «LIC del Principado de Asturias» en el sitio oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, disponible en línea en: http://www.magrama.gob.es/es/biodiversidad/temas/espacios-protegidos/red-natura-2000/zepa_asturias.aspx. Consultado el 12 de enero de 2016.
  9. Entrada «ZEPA de Asturias» en el sitio oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, disponible en línea en: http://www.magrama.gob.es/es/biodiversidad/temas/espacios-protegidos/red-natura-2000/zepa_asturias.aspx. Consultado el 12 de enero de 2016.