Anexo:Escudos de las Repúblicas Yugoslavas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los emblemas de las repúblicas constituyentes de la República Federativa Socialista de Yugoslavia presentaron predominantemente la estrella roja que simboliza el comunismo, como también un sol naciente (solo en algunos) rodeado por una corona de trigo (así como otros cereales o plantas), rodeados por listones de color rojo. Además de los ornamentos repetitivos, los emblemas de muchas repúblicas yugoslavas también incluían elementos característicos de sus paisajes locales, economías y culturas.

Los emblemas son a menudo denominados escudo; pero ya que (deliberadamente) no siguieron las leyes de heráldica, no pueden considerarse así. Pero todos ellos siguieron el mismo diseño básico, conocido como heráldica socialista.

La tabla de abajo presenta los emblemas de las repúblicas yugoslavas en sus versiones finales antes de la disolución de Yugoslavia en 1991. A modo de comparación, también se muestran los escudos nacionales de los estados sucesores actuales a dichas repúblicas.

República Emblema Artículo principal Características específicas de la república Escudo nacional actual
RSS de Bosnia y Herzegovina Coat of Arms of the Socialist Republic of Bosnia and Herzegovina.svg Escudo de la RS de Bosnia y Herzegovina Plantas Ramas de árbol perenne, Ramas de árbol caduco y gavillas de trigo Coat of arms of Bosnia and Herzegovina.svg
Escudo de Bosnia-Herzegovina
Paisajes, características geográficas Silueta de Jajce
Industria Chimeneas industriales
Ornamentos Listón rojo
RS de Croacia Coat of Arms of the Socialist Republic of Croatia.svg Escudo de la RS de Croacia Plantas Trigo Coat of arms of Croatia.svg
Escudo de Croacia
Paisajes, características geográficas Mar Adriático y sol naciente
Industria Yunque
Ornamentos Escudo ajedrezado blanco y rojo
RS de Macedonia Coat of arms of Macedonia (1946-2009).svg Escudo de la RS de Macedonia Plantas Trigo, tabaco y amapolas Coat of arms of Macedonia.svg
Escudo de Macedonia
Paisajes, características geográficas Montes Šar, Río Vardar, Lago de Ocrida, sol naciente y cielo
Industria
Ornamentos Listón con bordado tradicional macedonio
RS de Montenegro Coat of arms of Montenegro (1945–1994).svg Escudo de la RS de Montenegro Plantas Laurel Coat of arms of Montenegro.svg
Escudo de Montenegro
Paisajes, características geográficas Monte Lovćen y Mar Adriático
Industria
Ornamentos Listón con colores paneslavos
RS de Serbia Coat of arms of Serbia (1947–2004).svg Escudo de la RS de Serbia Plantas Trigo y roble Coat of arms of Serbia.svg
Escudo de Serbia
Paisajes, características geográficas Sol naciente y cielo
Industria Rueda dentada
Ornamentos Listón rojo y Cruz de Serbia
RS de Eslovenia Coat of Arms of the Socialist Republic of Slovenia.svg Escudo de la RS de Eslovenia Plantas Trigo y ramas de tilo Coat of arms of Slovenia.svg
Escudo de Eslovenia
Paisajes, características geográficas Monte Triglav
Industria
Ornamentos Listón rojo


Véase también[editar]

Referencias[editar]