Anexo:Escalafón militar de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Escalafón militar de Colombia es la lista y orden de los grados o rangos militares, de los cuerpos de Oficiales y Suboficiales de las Fuerzas Militares y de la Policía Nacional, colocados en orden de grado y antigüedad, en el sistema jerárquico que establece la escala de mando.

Los grados se representan de forma visual mediante insignias o galones, fijadas sobre las charreteras, portapresillas, hombreras o mangas de los uniformes.

Legislación[editar]

Reglamentado a través de varias Leyes y Decretos, iniciándose con el Decreto 1790 del 2000, después la Ley 1405 de 2010, y por último la Ley 1792 del 2016 la más relevante y actualizada; modificando algunos artículos de los Decretos Ley 1790 y 1791 de 2000, modificados por la Ley 1405 de 2010.[1]

En virtud de esta última, los grados de los oficiales de Insignia fueron modificados ligeramente: Se adicionaron los grados de teniente general en el Ejército de Colombia y la Policía Nacional de Colombia, de teniente general del aire en la Fuerza Aérea, y el de almirante de escuadra en la Armada de Colombia, los anteriores grados serán identificados con Tres Soles, o estrellas según el caso, esto con el fin de equiparar a las Fuerzas Militares de Colombia con sus pares en el resto del mundo, es de anotar que el máximo grado son Cuatro Soles o Estrellas.

En términos de protocolo, el orden de precedencia establecido es Ejército, Armada, Fuerza Aérea, Policía, de acuerdo a lo establecido en el Reglamento de Protocolo Militar.[2]

Ejército[editar]

Escudo del Ejército Nacional de Colombia

El Ejército de Colombia es uno de los tres servicios principales de las Fuerzas Militares de Colombia encargado de ejercer y mantener la defensa de la soberanía, la independencia y el orden constitucional en la integridad del territorio colombiano. Las tablas a continuación muestran la estructura de grados e insignias asociadas del Ejército Nacional.[3][4]

Oficiales[editar]

Grados e insignias del Ejército Nacional de Colombia
Código OTAN [n 1] OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Oficiales Generales Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Sin
equivalencia
GR EJERCOL Nº3.svg MG EJERCOL Nº3.svg BG EJERCOL Nº3.svg CR EJERCOL Nº3.svg TC EJERCOL Nº3.svg MY EJERCOL Nº3.svg CT EJERCOL Nº3.svg TE EJERCOL Nº3.svg ST EJERCOL Nº3.svg
Grado - General Mayor
General
Brigadier
General
Coronel Teniente
Coronel
Mayor Capitán Teniente Subteniente
Abrev. - GR MG BG CR TC MY CT TE ST

Suboficiales[editar]

Grados e insignias del Ejército de Colombia
Código OTAN[n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sargento Mayor de Comando Conjunto EJC.svg Sargento Mayor de Comando EJC.svg Sargento Mayor EJC.svg Sargento Primero EJC.svg Sargento Viceprimero EJC.svg Sargento Segundo EJC.svg Cabo Primero EJC.svg Cabo Segundo EJC.svg Cabo Tercero EJC.svg
Grado Sargento Mayor de Comando Conjunto Sargento Mayor de Comando Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Viceprimero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo Cabo Tercero Dragoneante Soldado Profesional Soldado Bachiller Soldado Regular
Abrev. SMCC SMC SM SP SV SS CP CS C3 DG SP SB SR



Armada[editar]

Escudo de la Infantería de Marina de Colombia
Escudo de la Armada Nacional de la República de Colombia (ARC)

La Armada Colombiana es la rama marina de las Fuerzas Militares de Colombia, que contribuye a garantizar la independencia de la Nación, mantener la integridad territorial, la defensa del Estado y sus Instituciones en su jurisdicción: las zonas marítimas en el Pacífico y el Atlántico, zonas fluviales del interior del país y algunas áreas terrestres de su responsabilidad. Aunque la Infantería de Marina es un rama perteneciente a la Armada Nacional presenta distintos grados, siendo para oficiales con el mismo nombre que ostenta el Ejército, pero utilizando insignias derivadas de la Armada.Las tablas a continuación muestran la estructura de grados e insignias asociadas de la Armada Nacional.[3]

Oficiales[editar]

Grados e insignias de la Armada Colombiana
Código OTAN[n 1] OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Oficiales de Insignia Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Sin equivalencia Almirante armada colombia.svg Vicealmirante armada colombia.svg Contralmirante armada colombia.svg Capitan de navio armada colombia.svg Capitan de fragata armada colombia.svg Capitan de corbeta colombia armada.svg Teniente de navio colombia armada.svg Teniente de fragata armada colombia.svg Teniente de corbeta armada colombia.svg
Grado - Almirante Vicealmirante Contralmirante Capitán de Navío Capitán de Fragata Capitán de Corbeta Teniente de Navío Teniente de Fragata Teniente de Corbeta
Abrev. - ALM VA CA CN CF CC TN TF TK
Oficiales del Cuerpo de Infantería de Marina
Grado - General Mayor General Brigadier General Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Teniente Subteniente
Abrev. - GRCIM MGCIM BGCIM CRCIM TCCIM MYCIM CTCIM TECIM STCIM

Suboficiales[editar]

Grados e insignias de la Armada Colombiana
Código OTAN [n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1 OR(D)
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Suboficial Jefe Técnico de Comando Conjunto ARC.svg Suboficial Jefe Técnico de Comando ARC.svg Suboficial jefe tecnico armada colombia.svg Suboficial jefe armada colombia.svg Suboficial primero armada colombia.svg Suboficial segundo armada colombia.svg Suboficial tercero armada colombia.svg Marinero primero armada colombia.svg Marinero segundo armada colombia.svg Sin equivalencia Grumete 2año Armada Colombia.svg Grumete 1año Armada Colombia.svg
Grado Suboficial Jefe Técnico de Comando Conjunto Suboficial Jefe Técnico de Comando Suboficial Jefe Técnico Suboficial Jefe Suboficial Primero Suboficial Segundo Suboficial Tercero Marinero Primero Marinero Segundo - Grumete de segundo año Grumete de primer año
Abbr. SJTCC SJTC SJT SJ S1 S2 S3 MA1 MA2 - Gmt2 Gmt1
Suboficiales del Cuerpo de Infantería de Marina
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sargento Mayor de Comando Conjunto CIM.svg Sargento mayor de comando infanteria marina.svg Sargento mayor infanteria marina.svg Sargento primero infanteria marina.svg Sargento viceprimero infanteria marina.svg Sargento segundo infanteria marina.svg Cabo primero infanteria marina.svg Cabo segundo infanteria marina.svg Cabo tercero infanteria marina.svg Cabo tercero infanteria marina.svg Sin equivalencia
Grado Sargento Mayor de Comando Conjunto Sargento Mayor de Comando Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Viceprimero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo Cabo Tercero Infante de Marina Profesional, Bachiller o Regular -
Abbr. SMCCCIM SMCCIM SMCIM SPCIM SVCIM SSCIM CPCIM CSCIM C3CIM IMP/IMB/IMR -
     No hace parte de la jerarquía militar debido a que son estudiantes de la Escuela Naval de Suboficiales A.R.C. Barranquilla

Fuerza Aérea[editar]

Escudo de la Fuerza Aérea Colombiana (FAC)

La Fuerza Aérea Colombiana es una de las ramas de las Fuerzas Militares de la República de Colombia, encargada de acuerdo a la Constitución del país andino de ejercer y mantener el dominio del espacio aéreo colombiano para defender la soberanía, integridad territorial y el orden constitucional de la nación sudamericana.Las tablas a continuación muestran la estructura de grados e insignias asociadas de la Fuerza Aérea colombiana.[3]

Oficiales[editar]

Grados e insignias de los Oficiales de la Fuerza Aérea Colombiana
Código OTAN [n 1] OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Oficiales Generales Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Sin equivalencia Colombia-AirForce-OF-9.svg Sin equivalencia Colombia-AirForce-OF-7.svg Colombia-AirForce-OF-6.svg Colombia-AirForce-OF-5.svg Colombia-AirForce-OF-4.svg Colombia-AirForce-OF-3.svg Colombia-AirForce-OF-2.svg Colombia-AirForce-OF-1b.svg Colombia-AirForce-OF-1a.svg
Grado - General - Mayor General Brigadier General Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Teniente Subteniente
Abrev. - GR - MG BG CR TC MY CT TE ST

Suboficiales[editar]

Grados e insignias de los Suboficiales de la Fuerza Aérea Colombiana
Código OTAN [n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Técnico Jefe FAC.svg Técnico Subjefe FAC.svg Técnico Primero FAC.svg Técnico Segundo FAC.svg Técnico Tercero FAC.svg Técnico Cuarto FAC.svg Aerotécnico FAC.svg Sin equivalencia
Grado Técnico Jefe de Comando Técnico Jefe Técnico Subjefe Técnico Primero Técnico Segundo Técnico Tercero Técnico Cuarto Aerotécnico Soldado R/B Fac -
Abrev. TJC TJ TS T1 T2 T3 T4 AT SL -

Policía Nacional[editar]

Escudo de la Policía Nacional de Colombia (PONAL)

La Policía Nacional de Colombia es un cuerpo armado, permanente, de naturaleza civil, encargado de mantener y garantizar el orden público interno de la Nación. Instituida para proteger a todas las personas en su vida, honra, bienes, creencias y demás derechos y libertades. Constituida con régimen y disciplina especiales. En conjunto con las Fuerzas Militares (Ejército, Armada y Fuerza Aérea) componen lo que en Colombia se denomina la Fuerza Pública. El Presidente de la República es el Jefe Superior de la Policía Nacional, ejerciendo su autoridad, por medio del Ministro de Defensa Nacional y el Director General de la Policía Nacional. Desde 1953 está adscrita al Ministerio de Defensa. Se estima que está constituida por cerca de 152.500 uniformados.

Oficiales[editar]

Grados e insignias de los Oficiales de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN [n 1] OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Oficiales Generales[5] Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Sin equivalencia GR PONAL COL.svg MG PONAL COL.svg BG PONAL COL.svg CR PONAL COL.svg TC PONAL COL.svg MY PONAL COL.svg CT PONAL COL.svg TE PONAL COL.svg ST PONAL COL.svg
Grado - General Mayor General Brigadier General Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Teniente Subteniente
Abrev. - GR MG BG CR TC MY CT TE ST

Suboficiales[editar]

Grados e insignias de los Suboficiales de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN [n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sin equivalencia SM PONAL COL.svg SP PONAL COL.svg SV PONAL COL.svg SS PONAL COL.svg CP PONAL COL.svg CS PONAL COL.svg Sin equivalencia DG PONAL COL.svg Sin insignia
Grado - Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Vice Primero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo - Dragoneante[n 2] Agente del Cuerpo Profesional[n 2] Agente del Cuerpo Profesional Especial[n 2]
Abrev. - SM SP SV SS CP CS - DG AG
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso

Nivel Ejecutivo[editar]

Grados e insignias de los miembros del Nivel Ejecutivo de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN [n 1] OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Sin equivalencia CM PONAL COL.svg SC PONAL COL.svg IJ PONAL COL.svg IT PONAL COL.svg SI PONAL COL.svg Sin equivalencia PT PONAL COL.svg
Grado - Comisario Subcomisario Intendente Jefe Intendente Subintendente - Patrullero
Abrev. - CM SC IJ IT SI - PT
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i Colombia no es miembro de la OTAN, y no existe una equivalencia oficial entre los rangos militares colombianos y el estándar OTAN; la equivalencia presentada es aproximada y únicamente ilustrativa.
  2. a b c Los dragoneantes y agentes no son suboficiales, por lo tanto no pueden ser ascendidos a cabo segundo, sin embargo su grado es equivalente al grado de patrullero del nivel ejecutivo.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Secretaría Senado de la República de Colombia (ed.). «Constitución Política de Colombia». Consultado el 26 de abril de 2011. 
  2. Policía Nacional de Colombia (ed.). «Reglamento de Ceremonial y Protocolo Policial». Consultado el 26 de abril de 2011. 
  3. a b c Congreso de la República de Colombia (28 de julio de 2010). «Ley 1405 de 2010 Nuevos Grados Militares». Consultado el 26 de abril de 2011. 
  4. Ejército de Colombia (15 de marzo de 2011). «Grados y distintivos del Ejército». Consultado el 26 de abril de 2011. 
  5. Homologación de insignias al grado de General en la Fuerza Pública