Anexo:Erupciones volcánicas por número de víctimas mortales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ilustración de la erupción del volcán Krakatoa en 1883.
Indonesia es el país que ha sufrido más erupciones a lo largo de la historia.

Las erupciones volcánicas son uno de los desastres naturales más importantes y catastróficos para la biosfera;[1]​ trayendo como consecuencia para los humanos la muerte directa o enfermedades bronco-pulmonares,[2]​ para los animales[nota 1]​ también la muerte directa producida por el volcán, por la digestión de la tierra total o parcialmente contaminada (efecto de la ceniza volcánica)[3]​ o asfixia; y en el caso de las plantas, es quemada la vegetación por componentes químicos (efecto de la ceniza volcánica) y la esterilidad o inutilidad del suelo por varios meses.[4]

Historia[editar]

Las erupciones volcánicas han estado presentes a lo largo de toda la historia, siendo probablemente el caso más antiguo que está documentado el del volcán Vesubio,[5]​ ocurrido en el año 79 d. C. en Pompeya, Antigua Roma, que literalmente sepultó la ciudad,[6]​ y el más reciente el del Anak Krakatoa en Indonesia durante 2018.[7]

Indonesia es el país que encabeza la lista con 8 erupciones catastróficas[nota 2]​ siendo las más causantes de víctimas mortales las ocurridas en el siglo XIX: de Tambora (más de 82.000 muertes;[8]​ catalogada como la erupción del milenio[9]​) y la de Krakatoa (36.417 muertes registradas[10]​), haciendo explotar la isla homónima.[11]

Fue durante el siglo XX el período con más erupciones catastróficas con 15 de 28 enlistadas. [nota 3]

Lista[editar]

La siguiente es una tabla con las erupciones volcánicas que han causado más víctimas mortales en la historia. Se anotan las erupciones que han causado más de cincuenta víctimas mortales.

En la tabla, los parámetros son el volcán (nombre del volcán causante de la erupción), Muertes (se refiere a las víctimas mortales del desastre natural), Zona (Lugar de la catástrofe, al lado el país en sus iniciales), Fecha (día, mes y año del desastre natural; aunque puede exceptuarse alguna, es deseable ponerlo en formato formato aaaa-mm-dd, de manera que se pueda ordenar por fechas), Detalle (respectivo enlace de la erupción) y Ref. (la respectiva referencia).

Solo se enlistan fallecidos humanos y las víctimas mortales causadas por la erupción directa: contacto total o parcial con el magma, asfixia producida por la ceniza volcánica de la erupción y víctimas mortales por flujos de lodo.

Volcán Muertes País Zona Fecha (formato aaaa-mm-dd) Detalle Ref.
$1. Tambora[nota 4] 82.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Indonesia Nusa Tenggara 1815-04-10 Detalle [8]
$2. Laki 39.350 (aprox.) Bandera de Islandia Islandia Kirkjubæjarklaustur 1783 Detalle [12]
$3. Krakatoa 36.417 Bandera de Indonesia Indonesia Java-Sumatra 1883-08-27 Detalle [10]
$4. Nevado del Ruiz 31.000 (aprox.) Bandera de Colombia Colombia Armero 1985-11-13 Detalle [13]
$5. Monte Pelée 30.121 Bandera de Francia Francia Martinica 1902-05-08 Detalle [14]
$6. Monte Unzen 15.000 (aprox.) Bandera de Japón Japón Kyūshū 1792-05-21, 21 de mayo o 1 de abril de 1792 Detalle [15]
$7. Kelut 10.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1586 Detalle [16]
$8. Santa María 6.000 (aprox.) Bandera de Guatemala Guatemala Quetzaltenango 1902-10-24 Detalle [17][18]
$9. Kīlauea 5.405 (aprox.) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Hawái 1790 Detalle [19]
$10. Kelut 5.110 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1919 Detalle [5]
$11. Galunggung 4.011 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1822 Detalle [20]
$12. Monte Vesubio 3.600 (aprox.) Bandera de Italia Italia Pompeya 0079-08-24 -24 de agosto de 79 Detalle [6]
$13. Monte Vesubio 3.500 (aprox.) Bandera de Italia Italia Pompeya 1631 Detalle [10]
$14. Monte Papandayan 3.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1772 Detalle [10]
$15. Monte Lamington 3.000 (aprox.) Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Provincia de Oro 1951 Detalle [10]
$16. Chichonal 2.000 (aprox.) Bandera de México México Chiapas 1982-03-28 Detalle [21]
$17. Lago Nyos 1.800 (aprox.) Bandera de Camerún Camerún Región del Noroeste 1986-08-21 Detalle [22]
$18. La Soufrière 1.565 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas San Vicente 1902-05-17 Detalle [18]
$19. Pico de Orizaba 1.500 (aprox.) Bandera de México México Veracruz y Puebla 1687 Detalle [23]
$20. Monte Asama 1.377 Bandera de Japón Japón Honshū 1783 Detalle [10]
$21. Agung 1.184 Bandera de Indonesia Indonesia Bali 1963 Detalle [10]
$22. Cotopaxi 1.000 (aprox.) Bandera de Ecuador Ecuador Cotopaxi 1887 Detalle
$23. Nevado del Ruiz 1.000 (aprox.) Bandera de Colombia Colombia Tolima 1845-02-19, 19 de febrero de 1845 Detalle [24]
$24. Monte Pinatubo 847 Bandera de Filipinas Filipinas Luzón 1991-06-15, 15 de junio de 1991 Detalle [25]
$25. Nevado del Ruiz 636 Bandera de Colombia Colombia Tolima 1595-03-12, 12 de marzo de 1595 Detalle [26]
$26. Tavurvur 507 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Nueva Bretaña del Este mayo a junio de 1937 Detalle
$27. Monte Bandai 477 Bandera de Japón Japon Honshu 1888-07-15 Detalle
$28. Anak Krakatoa 450 aprox. Bandera de Indonesia Indonesia Estrecho de Sonda 2018-12-22 Detalle
$29. Semeru 437 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1967 - agosto Detalle
$30. Volcán de Fuego 319 Bandera de Guatemala Guatemala Escuintla, Sacatepéquez 2018-06-03 Detalle
$31. Rokatenda 226 Bandera de Indonesia Indonesia Palu 1928 Detalle
$32. Kelut 212 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1966 - abril Detalle
$33. Taal 190 Bandera de Filipinas Filipinas Luzón 1965 - septiembre Detalle
$34. Ruapehu 151 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Isla Norte 1953-12-24 -24 de diciembre de 1953 Detalle [27]
$35. Tokachi 144 Bandera de Japón Japon Hokkaido 1926-05-24 - 24 de mayo de 1926 Detalle
$36. Monte Tarawera 120 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Isla Norte 1886-06-10 10 de junio de 1886 Detalle [28]
$37. Dieng-Plateau 114 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1964 - diciembre Detalle
$38. Paricutín 103 Bandera de México México Michoacán 1952 - febrero Detalle
$39. Arenal 87 Bandera de Costa Rica Costa Rica Alajuela 1968-07-29 29 de julio de 1968 Detalle [29]
$40. Monte Nyiragongo 70 (aprox.) Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Goma 1977-01-10 10 de enero de 1977 Detalle [30]
$41. Galunggung 68 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1982 Detalle [20]
$42. Merapi 64 Bandera de Indonesia Indonesia Isla de Java 1953 - marzo Detalle
$43. Monte Saint Helens 57 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos estado de Washington 1980-05-18 18 de mayo de 1980 Detalle [31]

Erupciones volcánicas no enlistadas[editar]

Erupción del volcán Galunggung en 1982.
Emanaciones de vapor del volcán Nevado del Ruiz en septiembre de 1985.
Columna de humo del monte Pinatubo durante la erupción de 1991.

Notas[editar]

  1. Esto se aplica a animales herbívoros.
  2. Las 8 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 1º, 3º, 7º, 10º, 11º, 14º, 21º y 27º lugar.
  3. Las 15 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 4º, 5º, 8º, 10º, 15º, 16º, 17, 18º, 21º, 22º, 23º, 25º, 26º, 27º y 28º lugar.
  4. Véase el Año 1816 sin verano.
  5. a b Esta erupción no se lista porque no hay documentos de su registro.

Referencias[editar]

  1. Elena González Cárdenas. «Peligros y riesgos volcánicos en biogeografía: efectos sobre la vegetación». Consultado el 30 de junio de 2010. 
  2. «Consecuencias de las erupciones volcánicas en la salud». 15 de mayo de 2010. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  3. «Las cenizas de volcán causan daño a plantas, animales y manantiales». 19 de mayo de 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  4. «Erupciones volcánicas y sus impactos en el medio ambiente». Consultado el 13 de julio de 2010. 
  5. a b «Algunos ejemplos de Volcanes y sus erupciones». Consultado el 6 de julio de 2010. 
  6. a b «Erupción del Vesubio». Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  7. «Indonesia tsunami: At least 222 dead and 843 injured after Anak Krakatau volcano erupts» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2019. 
  8. a b «Tambora, la erupción más devastadora». Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  9. «Erupciones volcánicas en la Historia». 19 de abril de 2010. Consultado el 30 de junio de 2010. 
  10. a b c d e f g «Environmental disasters» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  11. Muñoz Saldaña, Rafael. «El sonido y la furia». Muy Interesante (Televisa Colombia Cultural S. A.) (276): 36. 
  12. «9 erupciones volcánicas». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  13. «Deadly Lahars from Nevado del Ruiz, Colombia - November 13, 1985» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  14. «Description: Mont Pelée, West Indies» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  15. «Erupciones y volcanes: trágico suceso en el Monte Unzen». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  16. «Indonesia's Mount Kelut erupts: volcanologist» (en inglés). 3 de noviembre de 2007. Archivado desde el original el 9 de junio de 2007. Consultado el 6 de julio de 2010. 
  17. «Centenario de la erupción del volcán Santa María». Consultado el 24 de enero de 2010. 
  18. a b «Volcanes en erupción: volcán Santa María y Soufrière». Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  19. «Human Footprints in Relation to the 1790 Eruption of Kilauea». Consultado el 5 de septiembre de 2009. 
  20. a b «Galunggung, Java, Indonesia» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  21. «El Chichon eruption - April 1982, Mexico» (en inglés). 18 de febrero de 2007. Consultado el 3 de septiembre de 2009. 
  22. «Fenómenos naturales: erupción límnica». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  23. «Pico de Orizaba México». Consultado el 14 de diciembre de 2010. 
  24. Committee on Natural Disasters, Division of Natural Hazard Mitigation, National Research Council (1991). «1». The Eruption of Nevado Del Ruiz Volcano Colombia, South America, November 13, 1985 (en inglés). Committee on Natural Disaster. pp. 9-10. ISBN 0309044774. 
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Pinatubo
  26. BBX. «On This Day: 1985: Volcano kills thousands in Colombia» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  27. «La naturaleza de la amenaza volcánica». Consultado el 15 de julio de 2010. 
  28. «Rotorua, Nueva Zelanda». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  29. «Arenal Volcano 1968 Eruption» (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2009. 
  30. «Los 10 volcanes más peligrosos del mundo». 17 de mayo de 2010. Consultado el 29 de junio de 2010. 
  31. «Victims of Mt. St. Helen's Eruption» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009. 
  32. «Supervolcan Lago Toba». Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  33. «The Minoan Eruption» (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]