Anexo:Erupciones volcánicas por número de víctimas mortales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las erupciones volcánicas son uno de los desastres naturales más importantes y catastróficos para la biosfera;[1] trayendo como consecuencia para los humanos la muerte directa o enfermedades bronco-pulmonares,[2] para los animales[nota 1] también la muerte directa producida por el volcán, por la digestión la tierra total o parcialmente contaminada (efecto de la ceniza volcánica)[3] o asfixia; y en el caso de las plantas, es quemada la vegetación componentes químicos (efecto de la ceniza volcánica) y la esterilidad o inutilidad del suelo por varios meses.[4]

Historia[editar]

Indonesia es el país que sufrió más erupciones a lo largo de la historia.

Las erupciones volcánicas han estado presentes a lo largo de toda la historia, siendo probablemente el caso más antiguo que está documentado el del volcán Vesubio,[5] ocurrido en el año 79 d. C. en Pompeya, Antigua Roma, que literalmente sepultó la ciudad,[6] y el más reciente el del monte Pinatubo en Filipinas durante 1991.[7]

Indonesia es el país que encabeza la lista con 8 erupciones catastróficas[nota 2] siendo las más causantes de víctimas mortales las ocurridas en el siglo XIX: de Tambora (más de 82.000 muertes;[8] catalogada como la erupción del milenio[9] ) y la de Krakatoa (36.417 muertes registradas[10] ), haciendo explotar la isla homónima.[11]

Fue durante el siglo XX el período con más erupciones catastróficas con 15 de 28 enlistadas. [nota 3]

Lista[editar]

Ilustración de la erupción del volcán Krakatoa en 1883.
Emanaciones de vapor del volcán Nevado del Ruiz en septiembre de 1985.
Erupción del volcán Galunggung en 1982.
Columna de humo del Pinatubo durante la erupción de 1991.

La siguiente es una tabla con las erupciones volcánicas que han causado más víctimas mortales en la historia. Se anotan las erupciones que han causado más de cincuenta víctimas mortales.

En la tabla, los parámetros son el volcán (nombre del volcán causante de la erupción), Muertes (se refiere a las víctimas mortales del desastre natural), Zona (Lugar de la catástrofe, al lado el país en sus iniciales), Fecha (día, mes y año del desastre natural; aunque puede exceptuarse alguna), Detalle (respectivo enlace de la erupción) y Ref. (la respectiva referencia).

Sólo se enlistan fallecidos humanos y las víctimas mortales causadas por la erupción directa: Contacto total o parcial con el magma, asfixia producida por la ceniza volcánica de la erupción y víctimas mortales por flujos de lodos.

Volcán Muertes Zona Fecha Detalle Ref.
$1. Tambora[nota 4] 82.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Nusa Tenggara, IND 10 de abril de 1815 Detalle [8]
$2. Laki 39.350 (aprox.) Bandera de Islandia Kirkjubæjarklaustur, ISL 1783 Detalle [12]
$3. Krakatoa 36.417 Bandera de Indonesia Java-Sumatra, IND 26 de agosto de 1883 Detalle [10]
$4. Monte Pelée 30.121 Bandera de Francia Martinica, FRA 8 de mayo de 1902 Detalle [13]
$5. Nevado del Ruiz 24.800 (aprox.) Bandera de Colombia Tolima, COL 13 de noviembre de 1985 Detalle [14]
$6. Monte Unzen 15.000 (aprox.) Bandera de Japón Kyūshū, JAP 21 de mayo o 1 de abril de 1792 Detalle [15]
$7. Kelut 10.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Isla de Java, IND 1586 Detalle [16]
$8. Santa María 6.000 (aprox.) Bandera de Guatemala Quetzaltenango, GUA 24 al 25 de octubre de 1902 Detalle [17] [18]
$9. Kīlauea 5.405 (aprox.) Bandera de los Estados Unidos Hawái, EUA 1790 Detalle [19]
$10. Kelut 5.110 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND 1919 Detalle [5]
$11. Galunggung 4.011 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND 1822 Detalle [20]
$12. Monte Vesubio 3.600 (aprox.) Bandera de Italia Pompeya, ITA 24 de agosto de 79 Detalle [6]
$13. Monte Vesubio 3.500 (aprox.) Bandera de Italia Pompeya, ITA 1631 Detalle [10]
$14. Monte Papandayan 3.000 (aprox.) Bandera de Indonesia Isla de Java, IND 1772 Detalle [10]
$15. Monte Lamington 3.000 (aprox.) Flag of Papua New Guinea.svg Provincia de Oro, PNG 1951 Detalle [10]
$16. Chichonal 2.000 (aprox.) Bandera de México Chiapas, MEX 28 de marzo al 4 de abril de 1982 Detalle [21]
$17. Lago Nyos 1.800 (aprox.) Bandera de Camerún Región del Noroeste, CMR 21 de agosto de 1986 Detalle [22]
$18. La Soufrière 1.565 Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente 7 de mayo de 1902 Detalle [18]
$19. Pico de Orizaba 1.500 (aprox.) Bandera de México Veracruz y Puebla, MEX 1687 Detalle [23]
$20. Monte Asama 1.377 Bandera de Japón Honshū, JAP 1783 Detalle [10]
$21. Agung 1.184 Bandera de Indonesia Bali, IND 1963 Detalle [10]
$22. Cotopaxi 1.000 (aprox.) Bandera de Ecuador Cotopaxi, ECU 1887 Detalle
$23. Nevado del Ruiz 1.000 (aprox.) Bandera de Colombia Tolima, COL 19 de febrero de 1845 Detalle [24]
$24. Monte Pinatubo 847 Bandera de las Filipinas Luzón, FIL 1991 Detalle [7]
$25. Nevado del Ruiz 636 Bandera de Colombia Tolima, COL 12 de marzo de 1595 Detalle [25]
$26. Tavurvur 507 Flag of Papua New Guinea.svg Nueva Bretaña del Este, PNG Mayo a Junio de 1937 Detalle
$27. Semeru 437 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND Agosto de 1967 Detalle
$28. Rokatenda 226 Bandera de Indonesia Palu, IND 1928 Detalle
$29. Kelut 212 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND Abril de 1966 Detalle
$30. Taal 190 Bandera de las Filipinas Luzón, FIL Septiembre de 1965 Detalle
$31. Ruapehu 151 Bandera de Nueva Zelanda Isla Norte, NZL 24 de diciembre de 1953 Detalle [26]
$32. Monte Tarawera 120 Bandera de Nueva Zelanda Isla Norte, NZL 10 de junio de 1886 Detalle [27]
$33. Dieng-Plateau 114 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND Diciembre de 1964 Detalle
$34. Paricutín 103 Bandera de México Michoacán, MEX Febrero de 1952 Detalle
$35. Arenal 87 Bandera de Costa Rica Alajuela, CRI 29 de julio de 1968 Detalle [28]
$36. Monte Nyiragongo 70 (aprox.) Bandera de la República Democrática del Congo Goma, COD 10 de enero de 1977 Detalle [29]
$37. Galunggung 68 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND 1982 Detalle [20]
$38. Merapi 64 Bandera de Indonesia Isla de Java, IND Marzo de 1953 Detalle
$39. Monte Saint Helens 57 Bandera de los Estados Unidos Washington, USA 18 de mayo de 1980 Detalle [30]

Erupciones volcánicas no enlistadas[editar]

Notas[editar]

  1. Esto se aplica a animales herbívoros.
  2. Las 8 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 1º, 3º, 7º, 10º, 11º, 14º, 21º y 27º lugar.
  3. Las 15 erupciones volcánicas catastróficas son nombradas en la lista de 4º, 5º, 8º, 10º, 15º, 16º, 17, 18º, 21º, 22º, 23º, 25º, 26º, 27º y 28º lugar.
  4. Véase el Año 1816 sin verano.
  5. a b Esta erupción no se lista porque no hay documentos de su registro.

Referencias[editar]

  1. Elena González Cárdenas. «Peligros y riesgos volcánicos en biogeografía: efectos sobre la vegetación». Consultado el 30 de junio de 2010.
  2. «Consecuencias de las erupciones volcánicas en la salud» (15 de mayo de 2010). Consultado el 13 de julio de 2010.
  3. «Las cenizas de volcán causan daño a plantas, animales y manantiales» (19 de mayo de 2010). Consultado el 30 de junio de 2010.
  4. «Erupciones volcánicas y sus impactos en el medio ambiente». Consultado el 13 de julio de 2010.
  5. a b «Algunos ejemplos de Volcanes y sus erupciones». Consultado el 6 de julio de 2010.
  6. a b «Erupción del Vesubio». Consultado el 3 de septiembre de 2009.
  7. a b «Mount Pinatubo: the impacts of a volcanic eruption in an LEDC» (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2010.
  8. a b «Tambora, la erupción más devastadora». Consultado el 22 de diciembre de 2009.
  9. «Erupciones volcánicas en la Historia» (19 de abril de 2010). Consultado el 30 de junio de 2010.
  10. a b c d e f g «Environmental disasters» (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009.
  11. Muñoz Saldaña, Rafael. «El sonido y la furia». Muy Interesante (Televisa Colombia Cultural S. A.) (276):  pp. 36. 
  12. «9 erupciones volcánicas». Consultado el 24 de enero de 2010.
  13. «Description: Mont Pelée, West Indies» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009.
  14. «Deadly Lahars from Nevado del Ruiz, Colombia - November 13, 1985» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009.
  15. «Erupciones y volcanes: trágico suceso en el Monte Unzen». Consultado el 24 de enero de 2010.
  16. «Indonesia's Mount Kelut erupts: volcanologist» (en inglés) (3 de noviembre de 2007). Consultado el 6 de julio de 2010.
  17. «Centenario de la erupción del volcán Santa María». Consultado el 24 de enero de 2010.
  18. a b «Volcanes en erupción: volcán Santa María y Soufrière». Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  19. «Human Footprints in Relation to the 1790 Eruption of Kilauea». Consultado el 5 de septiembre de 2009.
  20. a b «Galunggung, Java, Indonesia» (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2009.
  21. «El Chichon eruption - April 1982, Mexico» (en inglés) (18 de febrero de 2007). Consultado el 3 de septiembre de 2009.
  22. «Fenómenos naturales: erupción límnica». Consultado el 11 de diciembre de 2009.
  23. «Pico de Orizaba México». Consultado el 14 de diciembre de 2010.
  24. Committee on Natural Disasters, Division of Natural Hazard Mitigation, National Research Council (1991). «1». The Eruption of Nevado Del Ruiz Volcano Colombia, South America, November 13, 1985 (en inglés). Committee on Natural Disaster. pp. 9–10. ISBN 0309044774. 
  25. BBX. «On This Day: 1985: Volcano kills thousands in Colombia» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  26. «La naturaleza de la amenaza volcánica». Consultado el 15 de julio de 2010.
  27. «Rotorua, Nueva Zelanda». Consultado el 11 de diciembre de 2009.
  28. «Arenal Volcano 1968 Eruption» (en inglés). Consultado el 19 de septiembre de 2009.
  29. «Los 10 volcanes más peligrosos del mundo» (17 de mayo de 2010). Consultado el 29 de junio de 2010.
  30. «Victims of Mt. St. Helen's Eruption» (en inglés). Consultado el 4 de septiembre de 2009.
  31. «Supervolcan Lago Toba». Consultado el 11 de diciembre de 2009.
  32. «The Minoan Eruption» (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]