Anexo:Equipos participantes en la Copa América 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Copa América Chile 2015 contó con doce selecciones participantes: diez miembros pertenecientes a la CONMEBOL, más dos invitados de la CONCACAF.

Equipos[editar]

Mapa con los equipos nacionales de fútbol de la Copa América 2015.

Los equipos participantes en el torneo fueron:

Equipos participantes
ARGBandera de Argentina Argentina BOLBandera de Bolivia Bolivia BRABandera de Brasil Brasil CHIBandera de Chile Chile
COLBandera de Colombia Colombia ECUBandera de Ecuador Ecuador JAMBandera de Jamaica Jamaica MEXBandera de México México
PARBandera de Paraguay Paraguay PERBandera del Perú Perú URUBandera de Uruguay Uruguay VENBandera de Venezuela Venezuela


Equipo
(ver en detalle con su nómina)
Participaciones
Total Consecutiva Última
Bandera de Argentina
Argentina
40
4
2011
Bandera de Bolivia
Bolivia
25
17
2011
Bandera de Brasil
Brasil
34
15
2011
Bandera de Chile
Chile
37
16
2011
Bandera de Colombia
Colombia
20
15
2011
Bandera de Ecuador
Ecuador
26
15
2011
Bandera de Jamaica
Jamaica
1
1
Debut
Bandera de México
México
9
9
2011
Bandera de Paraguay
Paraguay
35
19
2011
Bandera del Perú
Perú
30
15
2011
Bandera de Uruguay
Uruguay
42
16
2011
Bandera de Venezuela
Venezuela
16
16
2011

Listas de jugadores[editar]

Cada asociación participante debió presentar a la Conmebol una lista preliminar compuesta por 30 jugadores hasta 30 días antes del inicio del torneo (11 de mayo de 2015). Luego de esto las listas preliminares debieron ser reducidas a una lista final de 23 jugadores, 3 de los cuales debían ser arqueros, y luego fue enviada a la Conmebol por cada asociación participante hasta 10 días antes del inicio de la competición, es decir el 1 de junio de 2015.[1]

Un jugador de la lista final solo podía ser sustituido en caso de una lesión grave que sea comprobada y certificada por la Comisión Médica de la Conmebol, el cambió de jugador solo podía realizarse hasta 24 horas antes del inicio de la participación de su equipo. Durante el torneo solo se pudo sustituir a un arquero en la lista final de 23 sobre la base de las mismas circunstancias mencionadas anteriormente.

La Conmebol publicó las listas finales de las 12 selecciones.

Argentina[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[2][3]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 27 de mayo de 2015.[4][5]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Sergio Romero ROMERO Portero 28 59 0 Bandera de Italia Sampdoria
2 Ezequiel Garay GARAY Defensa 28 27 0 Bandera de Rusia Zenit San Petersburgo
3 Facundo Roncaglia RONCAGLIA Defensa 28 5 0 Bandera de Italia Genoa
4 Pablo Zabaleta ZABALETA Defensa 30 48 0 Bandera de Inglaterra Manchester City
5 Fernando Gago GAGO Centrocampista 29 58 0 Bandera de Argentina Boca Juniors
6 Lucas Biglia BIGLIA Centrocampista 29 28 0 Bandera de Italia Lazio
7 Ángel Di María DI MARÍA Centrocampista 27 60 13 Bandera de Inglaterra Manchester United
8 Roberto Pereyra PEREYRA Centrocampista 23 6 0 Bandera de Italia Juventus
9 Gonzalo Higuaín HIGUAÍN Delantero 27 48 23 Bandera de Italia Napoli
10 Lionel Messi Capitán MESSI Delantero 27 97 45 Bandera de España Barcelona
11 Sergio Agüero AGÜERO Delantero 27 61 26 Bandera de Inglaterra Manchester City
12 Nahuel Guzmán GUZMÁN Portero 29 4 0 Bandera de México Tigres UANL
13 Milton Casco CASCO Defensa 26 1 0 Bandera de Argentina Newell's Old Boys
14 Javier Mascherano MASCHERANO Centrocampista 31 111 3 Bandera de España Barcelona
15 Martín Demichelis DEMICHELIS Defensa 34 45 2 Bandera de Inglaterra Manchester City
16 Marcos Rojo ROJO Defensa 25 32 1 Bandera de Inglaterra Manchester United
17 Nicolás Otamendi OTAMENDI Defensor 27 20 1 Bandera de España Valencia
18 Carlos Tévez TEVEZ Delantero 31 68 13 Bandera de Argentina Boca Juniors
19 Éver Banega BANEGA Centrocampista 25 29 4 Bandera de España Sevilla
20 Erik Lamela LAMELA Centrocampista 23 11 1 Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur
21 Javier Pastore PASTORE Centrocampista 25 19 1 Bandera de Francia Paris Saint-Germain
22 Ezequiel Lavezzi LAVEZZI Delantero 30 40 4 Bandera de Francia París Saint-Germain
23 Agustín Marchesín MARCHESÍN Portero 27 2 0 Bandera de México Santos Laguna
D. T. Bandera de Argentina Gerardo Martino

Bolivia[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[6][7]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 1 de junio de 2015.[8]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Romel Quiñonez QUIÑONEZ Portero 22 8 0 Bandera de Bolivia Bolívar
2 Miguel Hurtado HURTADO Defensa 29 3 0 Bandera de Bolivia Blooming
3 Alejandro Chumacero CHUMACERO Centrocampista 24 21 1 Bandera de Bolivia The Strongest
4 Leonel Morales L. MORALES Defensa 26 3 0 Bandera de Bolivia Blooming
5 Ronald Eguino EGUINO Defensa 27 9 0 Bandera de Bolivia Bolívar
6 Danny Bejarano DANNY Centrocampista 21 9 0 Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
7 Alcides Peña A. PEÑA Centrocampista 26 15 1 Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
8 Martin Smedberg-Dalence M. S. DALENCE Centrocampista 31 2 0 Bandera de Suecia Göteborg
9 Marcelo Martins M. MARTINS Delantero 27 50 12 Bandera de la República Popular China Changchun Yatai
10 Pablo Escobar P. ESCOBAR Delantero 36 17 3 Bandera de Bolivia The Strongest
11 Damián Lizio D. LIZIO Centrocampista 25 3 1 Bandera de Chile O'Higgins
12 José Peñarrieta PEÑARRIETA Portero 20 0 0 Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
13 Damir Miranda MIRANDA Centrocampista 29 4 0 Bandera de Bolivia Bolívar
14 Edemir Rodríguez E. RODRIGUEZ Defensa 30 17 0 Bandera de Bolivia Bolívar
15 Sebastián Gamarra GAMARRA Centrocampista 18 1 0 Bandera de Italia Milán Primavera "B"
16 Ronald Raldes Capitán RALDES Defensa 35 82 1 Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
17 Marvin Bejarano M. BEJARANO Defensa 27 21 0 Bandera de Bolivia Oriente Petrolero
18 Ricardo Pedriel PEDRIEL Delantero 27 16 3 Bandera de Turquía Mersin İdmanyurdu
19 Wálter Veizaga VEIZAGA Centrocampista 29 11 0 Bandera de Bolivia The Strongest
20 Jhasmani Campos CAMPOS Delantero 27 28 2 Bandera de Bolivia Bolívar
21 Cristian Coimbra COIMBRA Defensa 25 0 0 Bandera de Bolivia Blooming
22 Edward Zenteno ZENTENO Defensa 30 16 0 Bandera de Bolivia Jorge Wilstermann
23 Hugo Suárez SUAREZ Portero 33 12 0 Bandera de Bolivia Blooming
D. T. Bandera de Bolivia Mauricio Soria

Brasil[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[9][10]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 5 de mayo de 2015.[11][12]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Jefferson JEFFERSON Portero 32 18 0 Bandera de Brasil Botafogo
2 Dani Alves 4 DANI ALVES Defensa 32 79 6 Bandera de España Barcelona
3 Miranda MIRANDA Defensa 30 17 0 Bandera de España Atlético de Madrid
4 David Luiz DAVID LUIZ Defensa 28 49 3 Bandera de Francia Paris Saint-Germain
5 Fernandinho FERNANDINHO Centrocampista 30 16 2 Bandera de Inglaterra Manchester City
6 Filipe Luis FILIPE LUIS Defensa 29 14 0 Bandera de Inglaterra Chelsea
7 Douglas Costa D. COSTA Centrocampista 24 6 0 Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk
8 Elias ELIAS Centrocampista 30 21 0 Bandera de Brasil Corinthians
9 Diego Tardelli D. TARDELLI Delantero 30 10 3 Bandera de la República Popular China Shandong Luneng
10 Neymar Capitán NEYMAR JR Delantero 23 63 43 Bandera de España Barcelona
11 Roberto Firmino FIRMINO Delantero 22 6 3 Bandera de Alemania Hoffenheim
12 Neto 1 NETO Portero 25 0 0 Bandera de Italia Fiorentina
13 Marquinhos MARQUINHOS Defensa 21 5 0 Bandera de Francia Paris Saint-Germain
14 Thiago Silva T. SILVA Defensa 30 55 3 Bandera de Francia Paris Saint-Germain
15 Geferson 2 GEFERSON Defensa 21 0 0 Bandera de Brasil Internacional
16 Fabinho FABINHO Defensa 21 2 0 Bandera de Mónaco Monaco
17 Fred3 FRED Centrocampista 22 4 0 Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk
18 Éverton Ribeiro E. RIBEIRO Centrocampista 26 4 0 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Al-Ahli
19 Willian WILLIAN Centrocampista 26 22 4 Bandera de Inglaterra Chelsea
20 Robinho ROBINHO Delantero 31 97 27 Bandera de Brasil Santos
21 Philippe Coutinho P. COUTINHO Centrocampista 22 8 1 Bandera de Inglaterra Liverpool
22 Casemiro CASEMIRO Centrocampista 23 9 0 Bandera de Portugal Porto
23 Marcelo Grohe M. GROHE Portero 28 0 0 Bandera de Brasil Grêmio
D. T. Bandera de Brasil Dunga
1El 24 de mayo de 2015 Neto reemplazó en la lista final a Diego Alves debido a una lesión.[13][14]
2El 29 de mayo de 2015 Geferson reemplazó en la lista final a Marcelo debido a una lesión.[15]
3El 3 de junio de 2015 Fred reemplazó en la lista final a Luiz Gustavo debido a una lesión.[16]
4El 10 de junio de 2015 Dani Alves reemplazó en la lista final a Danilo debido a una lesión.[17]

Chile[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[18][19]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 31 de mayo de 2015.[20][21]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Claudio Bravo Capitán C. BRAVO Portero 32 89 0 Bandera de España Barcelona
2 Eugenio Mena MENA Defensa 26 35 3 Bandera de Brasil Cruzeiro
3 Miiko Albornoz ALBORNOZ Defensa 24 6 1 Bandera de Alemania Hannover 96
4 Mauricio Isla ISLA Defensa 26 60 2 Bandera de Inglaterra Queens Park Rangers
5 Francisco Silva1 SILVA Centrocampista 29 17 0 Bandera de Bélgica Brujas
6 José Pedro Fuenzalida2 FUENZALIDA Centrocampista 30 26 1 Bandera de Argentina Boca Juniors
7 Alexis Sánchez ALEXIS Delantero 26 80 26 Bandera de Inglaterra Arsenal
8 Arturo Vidal VIDAL Centrocampista 28 63 9 Bandera de Italia Juventus
9 Mauricio Pinilla PINILLA Delantero 31 34 6 Bandera de Italia Atalanta
10 Jorge Valdivia VALDIVIA Centrocampista 31 62 7 Bandera de Brasil Palmeiras
11 Eduardo Vargas VARGAS Delantero 25 42 18 Bandera de Inglaterra Queens Park Rangers
12 Paulo Garcés GARCÉS Portero 30 1 0 Bandera de Chile Colo-Colo
13 José Rojas ROJAS Defensa 31 23 1 Bandera de Chile Universidad de Chile
14 Matías Fernández FERNÁNDEZ Centrocampista 29 62 14 Bandera de Italia Fiorentina
15 Jean Beausejour BEAUSEJOUR Centrocampista 31 66 6 Bandera de Chile Colo-Colo
16 David Pizarro PIZARRO Centrocampista 35 42 2 Bandera de Italia Fiorentina
17 Gary Medel MEDEL Defensa 27 74 6 Bandera de Italia Inter de Milán
18 Gonzalo Jara JARA Defensa 29 76 3 Bandera de Alemania Mainz 05
19 Felipe Gutiérrez GUTIÉRREZ Centrocampista 24 23 1 Bandera de los Países Bajos Twente
20 Charles Aránguiz CH. ARÁNGUIZ Centrocampista 26 34 4 Bandera de Brasil Internacional
21 Marcelo Díaz DÍAZ Centrocampista 28 32 1 Bandera de Alemania Hamburgo
22 Ángelo Henríquez HENRÍQUEZ Delantero 21 6 2 Bandera de Croacia Dinamo Zagreb
23 Johnny Herrera HERRERA Portero 34 12 0 Bandera de Chile Universidad de Chile
D. T. Bandera de Argentina Jorge Sampaoli
1El 5 de junio de 2015, Francisco Silva reemplazó en la lista final a Edson Puch, debido a una lesión.[22]
2El 7 de junio de 2015, José Pedro Fuenzalida reemplazó en la lista final a Carlos Carmona, debido a una lesión.[23]

Colombia[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[24][25]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 30 de mayo de 2015.[26][27]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 David Ospina OSPINA Portero 26 53 0 Bandera de Inglaterra Arsenal
2 Cristián Zapata C. ZAPATA Defensa 28 32 0 Bandera de Italia Milán
3 Pedro Franco P. FRANCO Defensa 24 5 0 Bandera de Turquía Beşiktaş
4 Santiago Arias ARIAS Defensa 23 14 0 Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven
5 Edwin Valencia VALENCIA Centrocampista 30 16 0 Bandera de Brasil Santos
6 Carlos Sánchez C. SANCHEZ Centrocampista 29 55 0 Bandera de Inglaterra Aston Villa
7 Pablo Armero P. ARMERO Defensa 28 63 2 Bandera de Brasil Flamengo
8 Edwin Cardona E. CARDONA Centrocampista 22 5 1 Bandera de México Monterrey
9 Radamel Falcao García Capitán FALCAO Delantero 29 57 26 Bandera de Mónaco Mónaco
10 James Rodríguez JAMES Centrocampista 23 33 12 Bandera de España Real Madrid
11 Juan Guillermo Cuadrado CUADRADO Centrocampista 27 40 5 Bandera de Inglaterra Chelsea
12 Camilo Vargas C. VARGAS Portero 25 4 0 Bandera de Colombia Atlético Nacional
13 Darwin Andrade ANDRADE Defensa 24 3 0 Bandera de Bélgica Standard Lieja
14 Carlos Valdés C. VALDES Defensa 30 17 2 Bandera de Uruguay Nacional
15 Alexander Mejía A. MEJIA Centrocampista 26 18 0 Bandera de México Monterrey
16 Víctor Ibarbo IBARBO Delantero 25 12 1 Bandera de Italia Roma
17 Carlos Bacca BACCA Delantero 28 18 7 Bandera de España Sevilla
18 Juan Camilo Zúñiga C. ZUÑIGA Defensa 29 59 1 Bandera de Italia Napoli
19 Teófilo Gutiérrez TEO Delantero 30 39 14 Bandera de Argentina River Plate
20 Luis Muriel L. MURIEL Delantero 24 5 1 Bandera de Italia Sampdoria
21 Jackson Martínez JACKSON M. Delantero 28 36 10 Bandera de Portugal Porto
22 Jeison Murillo MURILLO Defensa 23 6 0 Bandera de Italia Inter de Milán
23 Cristian Bonilla BONILLA Portero 22 0 0 Bandera de Colombia La Equidad
D. T. Bandera de Argentina José Néstor Pékerman

Ecuador[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[28][29]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 1 de junio de 2015.[30][31]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Librado Azcona AZCONA Portero 31 0 0 Bandera de Ecuador Independiente del Valle
2 Arturo Mina MINA Defensa 24 4 0 Bandera de Ecuador Independiente del Valle
3 Frickson Erazo ERAZO Defensa 27 48 1 Bandera de Brasil Grêmio
4 Juan Carlos Paredes PAREDES Defensa 27 49 0 Bandera de Inglaterra Watford
5 Renato Ibarra IBARRA Centrocampista 24 23 0 Bandera de los Países Bajos Vitesse
6 Christian Noboa NOBOA Centrocampista 30 53 3 Bandera de Grecia PAOK
7 Jefferson Montero MONTERO Delantero 25 46 9 Bandera de Gales Swansea City
8 Miller Bolaños BOLAÑOS Delantero 25 4 2 Bandera de Ecuador Emelec
9 Fidel Martínez MARTINEZ Centrocampista 25 14 5 Bandera de México Leones Negros
10 Walter Ayoví Capitán W. AYOVI Defensa 35 100 8 Bandera de México Pachuca
11 Juan Cazares CAZARES Centrocampista 23 5 1 Bandera de Argentina Banfield
12 Esteban Dreer DREER Portero 33 0 0 Bandera de Ecuador Emelec
13 Enner Valencia E. VALENCIA Delantero 25 19 11 Bandera de Inglaterra West Ham United
14 Osbaldo Lastra LASTRA Centrocampista 31 4 0 Bandera de Ecuador Emelec
15 Pedro Quiñónez QUIÑONEZ Centrocampista 29 11 0 Bandera de Ecuador Emelec
16 Mario Pineida PINEIDA Defensa 22 4 0 Bandera de Ecuador Independiente del Valle
17 Daniel Angulo2 ANGULO Delantero 28 0 0 Bandera de Ecuador Independiente del Valle
18 Oscar Bagüi BAGÜI Defensa 32 23 0 Bandera de Ecuador Emelec
19 Pedro Larrea1 LARREA Centrocampista 29 0 0 Bandera de Ecuador Liga de Loja
20 John Narváez NARVAEZ Defensa 23 0 0 Bandera de Ecuador Emelec
21 Gabriel Achilier ACHILIER Defensa 30 26 0 Bandera de Ecuador Emelec
22 Jonathan González GONZALEZ Centrocampista 20 4 0 Bandera de México Leones Negros
23 Alexander Domínguez DOMINGUEZ Portero 28 27 0 Bandera de Ecuador LDU Quito
D. T. Bandera de Bolivia Gustavo Quinteros
1El 1 de junio de 2015 Pedro Larrea reemplazó en la lista final a Michael Arroyo debido a una lesión.[32]
2El 9 de junio de 2015 Daniel Angulo reemplazó en la lista final a Jaime Ayoví debido a una lesión.[33]

Jamaica[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 12 de mayo de 2015.[34][35]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 2 de junio de 2015.[36]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Duwayne Kerr KERR Portero 28 11 0 Bandera de Noruega Sarpsborg 08
2 Daniel Gordon GORDON Defensa 30 5 1 Bandera de Alemania Karlsruher
3 Michael Hector HECTOR Defensa 22 0 0 Bandera de Inglaterra Reading
4 Wes Morgan MORGAN Defensa 31 12 0 Bandera de Inglaterra Leicester City
5 Lance Laing LAING Centrocampista 27 4 0 Bandera de Canadá Edmonton
6 Deshorn Brown BROWN Delantero 24 9 2 Bandera de Noruega Vålerenga
7 Romeo Parkes PARKES Delantero 24 3 1 Bandera de El Salvador Isidro Metapán
8 Hughan Gray GRAY Defensa 28 11 0 Bandera de Jamaica Waterhouse
9 Giles Barnes BARNES Delantero 26 2 1 Bandera de Estados Unidos Houston Dynamo
10 Jobi McAnuff McANUFF Centrocampista 33 13 0 Bandera de Inglaterra Leyton Orient
11 Darren Mattocks MATTOCKS Delantero 24 22 8 Bandera de Canadá Vancouver Whitecaps
12 Dwayne Miller MILLER Portero 27 34 0 Bandera de Suecia Syrianska
13 Dino Williams WILLIAMS Delantero 25 8 0 Bandera de Jamaica Montego Bay United
14 Allan Ottey OTTEY Delantero 22 0 0 Bandera de Jamaica Montego Bay United
15 Je-Vaughn Watson WATSON Centrocampista 31 41 1 Bandera de Estados Unidos Dallas
16 Joel Grant GRANT Centrocampista 27 10 1 Bandera de Inglaterra Yeovil Town
17 Rodolph Austin Capitán AUSTIN Centrocampista 30 73 6 Bandera de Inglaterra Leeds United
18 Simon Dawkins DAWKINS Delantero 27 8 2 Bandera de Inglaterra Derby County
19 Adrian Mariappa MARIAPPA Defensa 28 21 0 Bandera de Inglaterra Crystal Palace
20 Kemar Lawrence LAWRENCE Defensa 22 16 2 Bandera de Estados Unidos New York Red Bulls
21 Jermaine Taylor TAYLOR Defensa 30 80 0 Bandera de Estados Unidos Houston Dynamo
22 Garath McCleary McCLEARY Centrocampista 28 9 1 Bandera de Inglaterra Reading
23 Ryan Thompson THOMPSON Portero 30 3 0 Bandera de Estados Unidos Pittsburgh Riverhounds
D. T. Bandera de Alemania Winfried Schäfer

México[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[37][38]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[37][39]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 José de Jesús Corona 2.°Capitán J. CORONA Portero 34 37 0 Bandera de México Cruz Azul
2 Julio César Domínguez J.C. DOMINGUEZ Defensa 27 13 0 Bandera de México Cruz Azul
3 Hugo Ayala H. AYALA Defensa 28 19 0 Bandera de México Tigres UANL
4 Rafael Márquez Capitán R. MARQUEZ Defensa 36 126 15 Bandera de Italia Hellas Verona
5 Juan Carlos Medina J.C. MEDINA Centrocampista 31 11 0 Bandera de México Atlas
6 Javier Güémez J. GUEMEZ Centrocampista 23 7 0 Bandera de México Tijuana
7 Jesús Manuel Corona J.M. CORONA Centrocampista 22 5 1 Bandera de los Países Bajos Twente
8 Marco Fabián M. FABIAN Centrocampista 25 25 6 Bandera de México Guadalajara
9 Raúl Jiménez R. JIMENEZ Delantero 24 32 6 Bandera de España Atlético de Madrid
10 Luis Montes L. MONTES Centrocampista 29 16 3 Bandera de México León
11 Javier Aquino J. AQUINO Centrocampista 25 28 0 Bandera de España Rayo Vallecano
12 Alfredo Talavera A. TALAVERA Portero 32 17 0 Bandera de México Toluca
13 Carlos Salcedo C. SALCEDO Defensa 21 3 0 Bandera de México Guadalajara
14 Juan Carlos Valenzuela1 J.C. VALENZUELA Defensa 31 21 1 Bandera de México Atlas
15 Gerardo Flores G. FLORES Defensa 29 11 0 Bandera de México Cruz Azul
16 Adrián Aldrete A. ALDRETE Defensa 26 17 0 Bandera de México Santos Laguna
17 Mario Osuna M. OSUNA Centrocampista 26 2 0 Bandera de México Querétaro
18 Enrique Esqueda E. ESQUEDA Delantero 27 9 1 Bandera de México Tigres
19 Vicente Matías Vuoso M. VUOSO Delantero 33 12 4 Bandera de México Chiapas
20 Eduardo Herrera E. HERRERA Delantero 26 6 3 Bandera de México UNAM
21 George Corral G. CORRAL Defensa 24 3 0 Bandera de México Querétaro
22 Efraín Velarde E. VELARDE Defensa 29 8 0 Bandera de México Monterrey
23 Melitón Hernández M. HERNANDEZ Portero 32 2 0 Bandera de México Veracruz
D. T. Bandera de México Miguel Herrera
1El 26 de mayo de 2015 Juan Carlos Valenzuela reemplazó en la lista final a Miguel Herrera Equihua debido a una lesión.[40][41]

Paraguay[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[42][43]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 28 de mayo de 2015.[44][45]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Justo Villar J. VILLAR Portero 37 108 0 Bandera de Chile Colo-Colo
2 Iván Piris I. PIRIS Defensa 26 17 0 Bandera de Italia Udinese
3 Marcos Cáceres M. CACERES Defensa 29 18 0 Bandera de Argentina Newell's Old Boys
4 Pablo Aguilar P. AGUILAR Defensa 28 17 4 Bandera de México América
5 Bruno Valdez B. VALDEZ Defensa 22 1 0 Bandera de Paraguay Cerro Porteño
6 Miguel Samudio M. SAMUDIO Defensa 28 23 1 Bandera de México América
7 Raúl Bobadilla R. BOBADILLA Delantero 27 2 0 Bandera de Alemania Augsburgo
8 Lucas Barrios LUCAS Delantero 30 26 6 Bandera de Francia Montpellier
9 Roque Santa Cruz Capitán SANTA CRUZ Delantero 33 105 32 Bandera de México Cruz Azul
10 Derlis González D. GONZALEZ Delantero 21 9 1 Bandera de Suiza Basel
11 Edgar Benítez E. BENITEZ Delantero 27 41 6 Bandera de México Toluca
12 Anthony Silva A. SILVA Portero 31 7 0 Bandera de Colombia Independiente Medellín
13 Richard Ortiz R. ORTIZ Centrocampista 25 16 4 Bandera de México Toluca
14 Paulo Da Silva P. DA SILVA Defensa 35 121 2 Bandera de México Toluca
15 Víctor Cáceres V. CACERES Centrocampista 30 61 1 Bandera de Brasil Flamengo
16 Osmar Molinas O. MOLINAS Centrocampista 28 8 0 Bandera de Paraguay Libertad
17 Osvaldo Martínez O. MARTINEZ Centrocampista 29 30 1 Bandera de México América
18 Nelson Haedo Valdez HAEDO VALDEZ Delantero 31 68 12 Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt
19 Fabián Balbuena F. BALBUENA Defensa 23 3 0 Bandera de Paraguay Libertad
20 Néstor Ortigoza N. ORTIGOZA Centrocampista 30 22 1 Bandera de Argentina San Lorenzo
21 Óscar Romero O. ROMERO Centrocampista 22 10 1 Bandera de Argentina Racing
22 Eduardo Aranda E. ARANDA Centrocampista 30 1 0 Bandera de Paraguay Olimpia
23 Alfredo Aguilar A. AGUILAR Portero 26 0 0 Bandera de Paraguay Guaraní
D. T. Bandera de Argentina Ramón Díaz

Perú[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[46]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 25 de mayo de 2015.[47]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Pedro Gallese GALLESE Portero 25 7 0 Bandera del Perú Juan Aurich
2 Jair Céspedes CESPEDES Defensa 31 5 0 Bandera del Perú Juan Aurich
3 Hansell Riojas RIOJAS Defensa 23 4 0 Bandera del Perú Universidad César Vallejo
4 Pedro Requena REQUENA Defensa 24 3 0 Bandera del Perú Universidad César Vallejo
5 Carlos Zambrano ZAMBRANO Defensa 25 30 4 Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt
6 Juan Manuel Vargas VARGAS Centrocampista 31 53 4 Bandera de Italia Fiorentina
7 Paolo Hurtado HURTADO Centrocampista 24 16 2 Bandera de Portugal Paços de Ferreira
8 Christian Cueva CUEVA Centrocampista 23 8 0 Bandera del Perú Alianza Lima
9 Paolo Guerrero GUERRERO Delantero 31 57 21 Bandera de Brasil Corinthians
10 Jefferson Farfán FARFAN Delantero 30 65 18 Bandera de Alemania Schalke 04
11 Yordy Reyna REYNA Delantero 21 9 2 Bandera de Alemania Leipzig
12 Diego Penny PENNY Portero 31 14 0 Bandera del Perú Sporting Cristal
13 Edwin Retamoso RETAMOZO Centrocampista 33 11 0 Bandera del Perú Real Garcilaso
14 Claudio Pizarro PIZARRO Delantero 36 77 19 Bandera de Alemania Bayern de Múnich
15 Christian Ramos RAMOS Defensa 26 39 1 Bandera del Perú Juan Aurich
16 Carlos Lobatón Capitán LOBATON Centrocampista 35 34 1 Bandera del Perú Sporting Cristal
17 Luis Advíncula ADVINCULA Defensa 25 42 0 Bandera de Portugal Vitória Setúbal
18 André Carrillo CARRILLO Delantero 23 23 1 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa
19 Yoshimar Yotún YOTUN Defensa 25 39 1 Bandera de Suecia Malmö
20 Joel Sánchez SANCHEZ Centrocampista 26 3 0 Bandera del Perú Universidad San Martín de Porres
21 Josepmir Ballón BALLON Centrocampista 27 36 0 Bandera del Perú Sporting Cristal
22 Carlos Ascues ASCUES Defensa 23 7 5 Bandera del Perú Melgar
23 Salomón Libman LIBMAN Portero 31 6 0 Bandera del Perú Universidad César Vallejo
D. T. Bandera de Argentina Ricardo Gareca

Uruguay[editar]

  • Lista preliminar de 27 jugadores anunciada el 11 de mayo de 2015.[48][49]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 23 de mayo de 2015.[50][51]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Fernando Muslera F. MUSLERA Portero 28 68 0 Bandera de Turquía Galatasaray
2 José María Giménez J. M. GIMÉNEZ Defensa 20 17 2 Bandera de España Atlético de Madrid
3 Diego Godín Capitán D. GODÍN Defensa 29 88 4 Bandera de España Atlético de Madrid
4 Jorge Fucile J. FUCILE Defensa 30 43 0 Bandera de Uruguay Nacional
5 Carlos Sánchez C. SANCHEZ Centrocampista 30 4 0 Bandera de Argentina River Plate
6 Álvaro Pereira A. PEREIRA Defensa 29 67 6 Bandera de Argentina Estudiantes
7 Cristian Rodríguez C. RODRÍGUEZ Centrocampista 29 84 8 Bandera de España Atlético de Madrid
8 Abel Hernández A. HERNÁNDEZ Delantero 24 19 9 Bandera de Inglaterra Hull City
9 Diego Rolán D. ROLAN Delantero 22 7 2 Bandera de Francia Bordeaux
10 Giorgian De Arrascaeta G. DE ARRASCAETA Centrocampista 21 5 1 Bandera de Brasil Cruzeiro
11 Christian Stuani C. STUANI Delantero 28 20 4 Bandera de España Espanyol
12 Rodrigo Muñoz R. MUÑOZ Portero 33 0 0 Bandera de Paraguay Libertad
13 Gastón Silva G. SILVA Defensa 21 1 0 Bandera de Italia Torino
14 Nicolás Lodeiro N. LODEIRO Centrocampista 26 37 3 Bandera de Argentina Boca Juniors
15 Guzmán Pereira G. PEREIRA Centrocampista 24 3 0 Bandera de Chile Universidad de Chile
16 Maximiliano Pereira M. PEREIRA Defensa 31 101 3 Bandera de Portugal Benfica
17 Egidio Arévalo Ríos E. ARÉVALO RÍOS Centrocampista 33 67 0 Bandera de México Tigres UANL
18 Mathías Corujo M. CORUJO Defensa 29 7 0 Bandera de Chile Universidad de Chile
19 Sebastián Coates S. COATES Defensa 24 16 1 Bandera de Inglaterra Sunderland
20 Álvaro González A. GONZÁLEZ Centrocampista 30 51 3 Bandera de Italia Torino
21 Edinson Cavani E. CAVANI Delantero 28 72 27 Bandera de Francia Paris Saint-Germain
22 Jonathan Rodríguez J. RODRÍGUEZ Delantero 21 6 1 Bandera de Portugal Benfica
23 Martín Silva M. SILVA Portero 32 6 0 Bandera de Brasil Vasco da Gama
D. T. Bandera de Uruguay Óscar Washington Tabárez

Venezuela[editar]

  • Lista preliminar de 30 jugadores anunciada el 12 de mayo de 2015.[52][53]
  • Lista final de 23 jugadores anunciada el 31 de mayo de 2015.[54][55]
Datos correspondientes a la situación previa al inicio del torneo
# Nombre Nombre en camiseta Posición Edad PJ Sel G Club
1 Alain Baroja BAROJA Portero 25 3 0 Bandera de Venezuela Caracas
2 Wilker Ángel ÁNGEL Defensa 22 1 1 Bandera de Venezuela Deportivo Táchira
3 Andrés Túñez TÚÑEZ Defensa 28 11 0 Bandera de Tailandia Buriram United
4 Oswaldo Vizcarrondo VIZACARRONDO Defensa 31 61 8 Bandera de Francia Nantes
5 Fernando Amorebieta AMOREBIETA Defensa 30 12 1 Bandera de Inglaterra Middlesbrough
6 Gabriel Cichero CICHERO Defensa 31 56 4 Bandera de Venezuela Mineros de Guayana
7 Nicolás Fedor MIKU Delantero 29 50 10 Bandera de España Rayo Vallecano
8 Tomás Rincón RINCÓN Centrocampista 27 58 0 Bandera de Italia Genoa
9 Salomón Rondón RONDÓN Delantero 25 38 12 Bandera de Rusia Zenit San Petersburgo
10 Ronald Vargas VARGAS Centrocampista 28 17 3 Bandera de Turquía Balıkesirspor
11 César González C. GONZÁLEZ Centrocampista 32 57 5 Bandera de Venezuela Deportivo Táchira
12 Dani Hernández HERNANDEZ Portero 29 20 0 Bandera de España Tenerife
13 Luis Manuel Seijas SEIJAS Centrocampista 28 53 2 Bandera de Colombia Independiente Santa Fe
14 Franklin Lucena LUCENA Centrocampista 34 58 2 Bandera de Venezuela Deportivo La Guaira
15 Alejandro Guerra GUERRA Centrocampista 29 42 4 Bandera de Colombia Atlético Nacional
16 Roberto Rosales ROSALES Defensa 26 54 0 Bandera de España Málaga
17 Josef Martínez MARTINEZ Delantero 22 17 3 Bandera de Italia Torino
18 Juan Arango Capitán ARANGO Centrocampista 35 124 22 Bandera de México Tijuana
19 Rafael Acosta ACOSTA Centrocampista 26 9 0 Bandera de Venezuela Mineros de Guayana
20 Grenddy Perozo PEROZO Defensa 29 45 2 Bandera de Francia Ajaccio
21 Gelmin Rivas RIVAS Delantero 26 3 0 Bandera de Venezuela Deportivo Táchira
22 Jhon Murillo MURILLO Centrocampista 20 1 1 Bandera de Venezuela Zamora
23 Wuilker Faríñez FARIÑEZ Portero 17 0 0 Bandera de Venezuela Caracas
D. T. Bandera de Venezuela Noel San Vicente

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «REGLAMENTO DE LA COPA AMÉRICA CHILE 2015» (PDF). Conmebol. 23 de noviembre de 2014. Consultado el 19 de diciembre de 2014. 
  2. «Martino anunció los 30 preseleccionados». AFA. Ezeiza. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  3. «Martino dio la lista de 30 para la Copa América sin sorpresas». Clarín. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  4. «Argentina ya tiene a sus 23 jugadores». AFA. Ezeiza. 27 de mayo de 2015. Consultado el 27 de mayo de 2015. 
  5. «Gerardo Martino confirmó la lista de 23 convocados y mantuvo a Casco para la Copa América». La Nación. 27 de mayo de 2015. Consultado el 27 de mayo de 2015. 
  6. «La lista de 30 convocados de Bolivia para la Copa América 2015». CA2015.com. 12 de mayo de 2015. Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  7. Pablo Cambará (11 de mayo de 2015). «Soria llamó a Raldes y a Gamarra para la Copa». Diario Diez. Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  8. «La lista de 23 convocados de Bolivia para la Copa América». CA2015.com. 1 de junio de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  9. «CBF inscreve os 30 jogadores para a disputa da Copa América 2015 do Chile». CBF (en portugués). 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  10. «Dunga completó la lista de 30 de Brasil». Goal.com. 12 de mayo de 2015. Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  11. «Seleção Brasileira é convocada para a Copa América do Chile 2015». CBF (en portugués). 5 de mayo de 2015. Consultado el 5 de mayo de 2015. 
  12. Agencia DPA (5 de mayo de 2015). «Neymar liderará a Brasil en la Copa América». Marca. Rio de Janeiro. Consultado el 5 de mayo de 2015. 
  13. «Neto, da Fiorentina, é convocado para o lugar de Diego Alves». CBF (en portugués). 24 de mayo de 2015. Consultado el 24 de mayo de 2015. 
  14. Agencia EFE (24 de mayo de 2015). «El portero Neto sustituirá a Diego Alves en la Copa América». Diario AS. Consultado el 24 de mayo de 2015. 
  15. «Geferson, do Internacional, é convocado para a Copa América». CBF (en portugués). 29 de mayo de 2015. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  16. «Fred é convocado para a Copa América no lugar de Luiz Gustavo». CBF (en portugués). 3 de junio de 2015. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  17. «Daniel Alves é convocado para a Copa América do Chile». CBF (en portugués). 10 de junio de 2015. Consultado el 29 de junio de 2015. 
  18. «Lista preliminar de la Selección Chilena para la Copa América Chile 2015» (HTML). ANFP. www.anfp.cl. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. «El técnico Jorge Sampaoli convocó a los siguientes 30 jugadores.» 
  19. «Dirección Técnica rebajó a 26 la Nómina Preliminar de jugadores seleccionados para la Copa América» (HTML). ANFP. www.anfp.cl. 20 de mayo de 2015. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  20. «Nómina de la Selección Chilena para la Copa América 2015» (HTML). ANFP. www.anfp.cl. 31 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. «El director técnico de La Roja, Jorge Sampaoli, convocó a los 23 jugadores que exige la Conmebol para disputar el torneo.» 
  21. «ANFP oficializa nómina final para la Copa América». La Tercera. 31 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  22. «Jugador convocado a la Selección Chilena» (HTML). ANFP. www.anfp.cl. 5 de junio de 2015. Consultado el 5 de junio de 2015. «El director técnico de la Selección Chilena, Jorge Sampaoli, citó a Francisco Silva.» 
  23. «Jugador convocado a la Selección Chilena» (HTML). ANFP. www.anfp.cl. 7 de junio de 2015. Consultado el 7 de junio de 2015. «El director técnico de la Selección Chilena, Jorge Sampaoli, citó a José Pedro Fuenzalida.» 
  24. «Lista tentativa Selección Colombia para Copa América Chile 2015». FCF. 11 de mayo de 2015. Consultado el 17 de mayo de 2015. 
  25. «Colombia presentó lista de 30 jugadores para la Copa América». El Universal. Bogotá. 11 de mayo de 2015. Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  26. «Colombia entregó lista de convocados para la Copa América Chile 2015». FCF. 30 de mayo de 2015. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  27. «José Pékerman entregó la lista de 23 convocados de la Selección Colombia a la Copa América». El País. 30 de mayo de 2015. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  28. «OFICIAL: LISTA PRELIMINAR DE LA SELECCIÓN ECUATORIANA DE FÚTBOL PARA COPA AMÉRICA». FEF. Guayaquil. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  29. «Ecuador tiene 30 jugadores en lista preliminar para Copa América». El Universo. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  30. «NÓMINA OFICIAL DE LA TRI PARA LA COPA AMÉRICA 2015». FEF. Guayaquil. 1 de junio de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  31. «Ecuador eligió a sus 23 convocados para la Copa América de Chile». El Universo. 1 de junio de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  32. «Michael Arroyo, tercera baja en la Selección Ecuatoriana; Pedro Larrea lo reemplaza». El Universo. 1 de junio de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  33. «(OFICIAL) Jaime Ayoví queda fuera de la Copa América». Revista Ecuagol. 9 de junio de 2015. Consultado el 9 de junio de 2015. 
  34. «Jamaica ya tiene su lista para ir por el milagro». CA2015.com. 12 de mayo de 2015. Consultado el 12 de mayo de 2015. 
  35. «Wes Morgan, principal figura en la prelista de Jamaica». Diario AS. 12 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  36. «Jamaica definió el plantel para Chile 2015». CA2015.com. 2 de junio de 2015. Consultado el 2 de junio de 2015. 
  37. a b «Convocatoria de la Selección Nacional de México». Femexfut. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  38. «Herrera da lista para Copa América». ESPN Deportes. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  39. Agencia EFE (11 de mayo de 2015). «Chicharito y Vela no irán a la Copa América con México». Marca. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  40. «Miguel Herrera Equihua, Causa Baja de la Selección Nacional». Femexfut. 26 de mayo de 2015. Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  41. Agencia EFE (26 de mayo de 2015). «'Topo' Valenzuela reemplaza al lesionado Herrera Equihua en el Tri de Copa América». Univisión. Consultado el 26 de mayo de 2015. 
  42. «Pre-lista de convocados para la Copa América». APF. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  43. «Díaz dio la convocatoria preliminar de Paraguay para la Copa América». ESPN Deportes. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  44. «Lista Albirroja para la Copa América». APF. 28 de mayo de 2015. Consultado el 28 de mayo de 2015. 
  45. «Los 23 elegidos de Díaz». ABC Color. 28 de mayo de 2015. Consultado el 28 de mayo de 2015. 
  46. «Selección peruana: Ricardo Gareca presentó la lista preliminar para la Copa América». La República. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  47. «Ricardo Gareca dio a conocer la lista definitiva de 23 jugadores para la Copa América». Diario Depor. 25 de mayo de 2015. Consultado el 25 de mayo de 2015. 
  48. «Convocados para la Copa América». AUF. 11 de mayo de 2015. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  49. Aritz Gabilondo (11 de mayo de 2015). «Giménez, Godín, Velázquez y Stuani, en la lista uruguaya». Diario As. Consultado el 11 de mayo de 2015. 
  50. «Plantel definitivo para Chile 2015». AUF. 23 de mayo de 2015. Consultado el 23 de mayo de 2015. 
  51. «Hay equipo: Están los 23 de Uruguay». El Observador. 23 de mayo de 2015. Consultado el 23 de mayo de 2015. 
  52. «La Vinotinto presentó ante Conmebol listado de 30 jugadores para Copa América». FVF. 12 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  53. «Venezuela presenta su prelista para la Copa América». Marca. 12 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  54. «El DT Noel Sanvicente dio a conocer el listado de 23 jugadores para Copa América». FVF. 31 de mayo de 2015. Consultado el 1 de junio de 2015. 
  55. Miguel Ángel Quero (31 de mayo de 2015). «Sanvicente dio a conocer la lista de 23 jugadores para la Copa América». El Universal. Consultado el 1 de junio de 2015. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Argentina Argentina 2011
Equipos participantes en la Copa América
Bandera de Chile Chile 2015
Sucesor:
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016