Anexo:Equipos participantes de la Primera División de Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Albion Football Club fue una de las cuatro instituciones que disputaron el primer Campeonato Uruguayo de Fútbol en 1900.

Tomando en cuenta las fusiones y cambios de nombre, un total de 58 equipos han participado del Campeonato Uruguayo de Primera División organizado por la AUF, en al menos una de las 115 temporadas oficiales que se han disputado, entre las temporadas 1900 y 2018.

El torneo ha atravesado por dos eras, la amateur y la profesional. La era amateur duró desde la primera temporada hasta el campeonato de 1931. Por su parte, desde 1932 el campeonato es disputado por clubes profesionales. El campeonato fue disputado exclusivamente por equipos de Montevideo, hasta el año 1999 donde debutaron equipos de otras ciudades.

Hasta el 2018 el Club Nacional de Football es el equipo con más participaciones (114), seguido de cerca por su clásico rival, el Club Atlético Peñarol, con 113. El Montevideo Wanderers es el equipo con más participaciones (102) entre los llamados "cuadros chicos".

El caso de Peñarol es especial: el CURCC fue fundador de la Liga y debutó en 1900 en la misma. A partir de 1914 su lugar en la Liga fue tomado por el Club Atlético Peñarol, siendo una eterna discusión la continuidad entre ambas instituciones (a efectos de esta tabla estadística se tomará a el CURCC y a Peñarol como el mismo club). Peñarol participó en todos los campeonatos en Primera, pero, al igual que Central, estuvo desafiliado de la AUF y no participó de los torneos de 1923 y 1924. En esos años estuvo afiliado a la FUF, regresando para participar en 1927 luego del Laudo Serrato que unificó el fútbol uruguayo, dividido en ese entonces en dos grupos de clubes: la Asociación (afiliada a FIFA) y la Federación.

Entre los equipos históricos, los que nunca han descendido de categoría son justamente los dos "grandes": Nacional (participa consecutivamente desde 1901) y Peñarol (desde 1927) que además, hay que destacar que nunca disputaron una categoría de ascenso. A ellos se les suma sin descender aún a Boston River que disputará su tercera temporada consecutiva (está presente desde 2016) y Torque que debuta este año.

Participantes[editar]

La siguiente tabla considera todos los Campeonatos Uruguayos disputados hasta el Campeonato Uruguayo 2018 inclusive.

Pos. Club Departamento Temporadas en 1° Temporadas consecutivas Debut Última participación División actual Notas
1 Escudo nacional.svg Nacional Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 114 113 1901 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 1][n. 2][n. 3][n. 4]
2 Escudo del Club Atlético Peñarol.svg Peñarol + Emblema CURCC.png CURCC Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 113 90 1900 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 2][n. 5][n. 6][n. 7][n. 3]
3 Emblem icon white-black.png Montevideo Wanderers Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 102 19 1903 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 3][n. 8]
4 Emblem icon purple.png Defensor Sporting Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 92 54 1915 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 7]
5 Escudo-Liverpool.png Liverpool Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 77 4 1920 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 3]
6 Escudo Club Atlético Cerro.png Cerro Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 73 12 1927 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped
7 River Plate 2.png River Plate Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 70 15 1932 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 9]
8 Escudo Antiguo Rampla Juniors Fútbol Club.png Rampla Juniors Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 70 3 1922 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 3]
9 Escudo oficial de Danubio FC.png Danubio Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 69 49 1948 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 10]
10 Escudo Central Español Fútbol Club.png Central Español Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 64 1 1909 2012-13 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped [n. 7][n. 3][n. 11]
11 Escudo Club Atlético Bella Vista.png Bella Vista Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 53 3 1923 2012-13 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped
12 RacingClub2015.png Racing Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 52 11 1924 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped
13 Escudo IASA.png Sud América Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 51 5 1927 2017 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped [n. 7]
14 Emblem icon white-purple.png Fénix Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 37 10 1923 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 12]
15 Mini Free Logo Huracán Buceo.png Huracán Buceo Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 29 6 1970 2001 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped
16 Escudo Club Atlético Rentistas.gif Rentistas Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 26 3 1972 2015-16 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
17 Escudo Club Sportivo Miramar Misiones.png Miramar Misiones Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 25 1 1943 2013-14 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped [n. 7][n. 13]
18 Escudo Club Atlético Progreso.png Progreso Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 22 1 1946 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped
19 Escudo River Plate Football Club.png River Plate FC Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 14 14 1907 1920 Desaparecido [n. 14]
19 Emblem icon white-dark green.png Universal Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 14 14 1912 1927 Desaparecido [n. 3]
21 Emblem icon red-white.png Tacuarembó Coat of arms of Tacuarembó Department.png Tacuarembó 14 1 1999 2014-15 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
22 Emblem icon red-white.png Dublin Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 13 8 1908 1923 Desaparecido
23 Juventud de Las Piedras.png Juventud Coat of arms of Canelones Department.svg Canelones 12 6 2000 2017 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
24 Emblem icon white.png Montevideo Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 9 9 1900 1909 Desaparecido [n. 15]
24 Emblem icon white-dark green.png Reformers Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 9 9 1913 1921 Desaparecido [n. 14]
26 Emblem icon white-dark green.png Charley Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 8 8 1917 1924 Desaparecido [n. 8]
27 Nuevo escudo Club Plaza Colonia de Deportes.png Plaza Colonia Coat of arms of Colonia Department.png Colonia 8 3 2002 2017 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
28 Emblem icon dark green-white.png Belgrano Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 7 7 1919 1927 Desaparecido [n. 3]
28 Mini Free Logo Uruguay Onward.png Uruguay Onward Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 7 7 1920 1928 Desaparecido [n. 3]
30 Emblem icon red-black.png Bristol Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 7 1 1908 1915 Desaparecido
30 Escudo actual El Tanque Sisley.png El Tanque Sisley Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 7 1 1991 2017 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped [n. 16]
32 Mini Free Logo Lito.png Lito Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 6 6 1921 1928 Desaparecido [n. 3][n. 8]
32 Escudo Deportivo Maldonado.png Deportivo Maldonado Coat of arms of Maldonado Department.png Maldonado 6 6 1999 2004 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
34 Emblem icon light blue-white.png Rocha Coat of arms of Rocha Department.png Rocha 6 4 2000 2006-07 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped
35 Emblem icon red-dark blue.png Albion Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 6 1 1900 1908 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped [n. 6]
35 Escudo Club Sportivo Cerrito.png Cerrito Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 6 1 2004 2011-12 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
37 Escudo Cerro Largo Fútbol Club.png Cerro Largo Coat of arms of Cerro Largo Department.png Cerro Largo 5 3 2008-09 2013-14 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
38 Villesplogo.png Villa Española Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 5 1 1998 2016 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped
39 Emblem icon white-blue.png Uruguay Athletic Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 4 4 1900 1903 Desaparecido
39 Emblem icon white-red.png Capurro Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 4 4 1927 1931 Desaparecido [n. 7][n. 17]
39 Emblem icon white-red.png Olimpia Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 4 4 1927 1931 Desaparecido [n. 17]
39 Paysandu Bella Vista.png Paysandú Bella Vista Coat of arms of Paysandú Department.png Paysandú 4 4 1999 2002 Desafiliado
39 Coat of arms of Colonia Department.svg Deportivo Colonia Coat of arms of Colonia Department.png Colonia 4 4 2003 2005-06 Desaparecido
44 Fic Logo Colón.png Colón Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 4 1 1909 1965 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped [n. 7]
45 Emblem icon blue-yellow.png Intrépido Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 3 3 1906 1908 Desaparecido
45 Emblem icon blue-red.png French Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 3 3 1908 1910 Desaparecido
45 Escudo Boston River.png Boston River Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 3 3 2016 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped
48 Escudo Club Atlético Atenas.png Atenas Coat of arms of Maldonado Department.png Maldonado 3 1 2009-10 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped
49 Emblem icon white-red.png Triunfo Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 2 2 1902 1903 Desaparecido
49 Escudo vacío.png Libertad Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 2 2 1910 1911 Desaparecido
49 Emblem icon white-light blue.png Independencia Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 2 2 1914 1915 Desaparecido
49 Escudo Club Atlético Basáñez.png Basáñez Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 2 2 1994 1995 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped
49 Escudo Frontera Rivera FC.png Frontera Rivera Coat of arms of Rivera Department.png Rivera 2 2 1999 2000 Desafiliado
49 Emblem icon white-red.png Paysandú Coat of arms of Paysandú Department.png Paysandú 2 2 2005 2005-06 Desaparecido [n. 12]
55 Emblem icon blue-white.png Oriental FC Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 1 1 1909 1909 Desaparecido
55 Escudo vacío.png Solferino Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 1 1 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
55 Emblem icon dark green-black.png Rosarino Central Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 1 1 1927 1927 Desaparecido [n. 7]
55 Escudo club atlético villa teresa.png Villa Teresa Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 1 1 2015-16 2015-16 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped [n. 7]
55 Escudo CA Torque.png Torque Coat of arms of Montevideo Department.png Montevideo 1 1 2018 2018 Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped


Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png primera_cropped_icon Primera División.
Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_cropped_icon Segunda División.
Escudo Asociación Uruguaya de Fútbol v1.png segunda_b_cropped_icon Segunda B Nacional.
Desafiliado o desaparecido.

Notas[editar]

  1. El Club Nacional de Football ha disputado todos los Campeonatos Uruguayos, organizados de manera oficial, desde su afiliación a la The Uruguay Association Football League en 1901, siendo de este modo el club asociado de mayor antigüedad ininterrumpida en la Asociación Uruguaya de Fútbol.
  2. a b Nunca ha descendido a la categoría inferior y ha participado en todas las temporadas de 1° Division en el profesionalismo.[1]
  3. a b c d e f g h i j Adicionalmente disputó la Copa del Consejo Provisorio en 1926.
  4. Participó además con un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo de 1906.[2]
  5. Existe una gran controversia respecto del CURCC y Peñarol. Una posición sostiene que Peñarol sería la continuación de la rama de fútbol federado del club fundado en 1891, mientras que otra postura señala que Peñarol constituyó desde un primer momento una entidad totalmente independiente, sin relación alguna, más allá de heredar su tradición, con el CURCC, el cual desapareció definitivamente el 22 de enero de 1915. De acuerdo a sus propios estatutos, la posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar su continuidad con el Central Uruguay Railway Cricket Club.
  6. a b El Club Atlético Peñarol y el Albion Football Club son las únicas instituciones, de las cuatro que disputaron el primer Campeonato Uruguayo de Fútbol en 1900, que aun se encuentran en actividad.
  7. a b c d e f g h i j Adicionalmente, entre los años 1923 y 1924, disputó dos temporadas del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  8. a b c Además de participar en la Asociación Uruguaya de Fútbol, entre los años 1923 y 1924 inscribió un segundo equipo en el Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  9. Nacido de la fusión entre el Olimpia Football Club y el Club Atlético Capurro en 1932.[3]​ Sin relación con el River Plate Football Club fundado en 1897.
  10. Nacido de la fusión entre el Olimpia Football Club y el Club Atlético Capurro en 1932.[3]​ Sin relación con el River Plate football Club fundado en 1897.
  11. Nacido de la fusión entre Central Football Club y la Federación de Instituciones Españolas del Uruguay en 1971. El club se considera fundado en 1905, año de la constitución del Central Football Club.[4]
  12. a b Fue descendido tras finalizar el Torneo de Apertura 2005 del Campeonato Uruguayo 2005-06.
  13. Nacido de la fusión entre el Club Sportivo Miramar y Misiones Football Club en 1980. El club se considera fundado en 1906, año de la constitución del Misiones Football Club.
  14. a b Adicionalmente disputó una temporada del Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Fútbol.
  15. Disputó las cuatro primeras temporadas como Deutscher Fussball Klub, las dos siguientes como Sport Club Teutonia y las últimas tres como Centro Atlético Montevideo.
  16. Estaba clasificado para participar del Campeonato 2018, pero fue inhabilitado a participar por deudas.
  17. a b En 1932 Olimpia y Capurro se fusionaron para dar origen al Club Atlético River Plate.[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Karel Stokkermans (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Unrelegated Teams» (en inglés). Consultado el 31 de enero de 2010. 
  2. Edgardo de Léon (2009). Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS), ed. «Uruguay - 1900 season». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  3. a b c Futboldeaca.com, ed. (2008). «River Plate - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010. 
  4. Futboldeaca.com, ed. (2008). «Central Español - Historia». Consultado el 31 de enero de 2010.