Anexo:Equipos escoceses en la FA Cup

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Queen's Park logró llegar a la final de la FA Cup en dos ocasiones, el mayor logro de un equipo escocés en el torneo.

La Football Association Challenge Cup, mejor conocida como la FA Cup, es una competición de eliminación directa del fútbol inglés. Su primer torneo fue disputado en la temporada 1871-72, lo que lo convierte en la competición futbolística más antigua del mundo.[1] A pesar de que la copa la organiza la Football Association (FA), organismo rector del fútbol en Inglaterra, y pueden participar sólo equipos que juegan en ligas afiliadas a la FA, todas ellas basadas en Inglaterra,[2] un número de clubes de Escocia también han participado, principalmente en los primeros años del torneo.

El primer equipo escocés en participar en la FA Cup fue el Queen's Park, equipo que aceptó la invitación para formar parte de la primera temporada de la competición luego de que un número de equipos que originalmente habían aceptado entrar se retiraron.[3] El equipo de Glasgow era de lejos en ese entonces el equipo más poderoso del fútbol escocés, y ningún otro equipo había conseguido marcarles un gol.[4] Gracias a una combinación de retiros de sus oponentes y una ronda en la cual el equipo quedó libre, el Queen's Park alcanzó las semifinales sin disputar ningún encuentro. En esa ronda empató frente al Wanderers; sin embargo, el equipo escocés fue obligado a retirarse ya que el club no contaba con fondos para poder jugar una repetición del partido, por lo que fue el Wanderers el que avanzó a la final.[3] En la siguiente temporada el Queen's Park nuevamente entró en la competición y, para facilitar costos de viaje requeridos para que el club participara en una competición en la cual todos los otros equipos se encontraban radicados en los condados cercanos a Londres, se permitió a las arañas quedar libres hasta las semifinales.[3] En esta etapa empataron con el Oxford University, después de lo cual los escoceses se retiraron de la copa,[5] aunque un reportaje afirma que el Queen's derrotó al Oxford University sólo para después retirarse ya que el equipo no podía pagar el viaje a Londres para disputar la final.[3] En 1873, la recientemente formada Asociación Escocesa de Fútbol creó la Copa de Escocia,[6] pero el Queen's Park continuó participando en el sorteo de la FA Cup, a pesar de que, por razones desconocidas, el club se retiró de cada temporada sin disputar encuentros.[7] [8] [9] [10] [11]

En 1883, el Queen's Park regresó a la FA Cup, en donde llegó a la final del torneo. En las rondas previas el equipo consiguió holgadas victorias por 10:0 al Crewe Alexandra y por 15:0 al Manchester, pero en la final fue derrotado por el Blackburn Rovers.[12] El partido contra el Manchester fue el primer encuentro de la FA Cup en ser disputado en tierras escocesas, específicamente en Titwood, hogar del Clydesdale Cricket Club.[13] Un año después, el Queen's nuevamente se enfrentó al Blackburn Rovers en la final, que también fue ganada por el equipo inglés.[14] En la temporada 1885-86 otros equipos escoceses, en conjunto con el Queen's Park, jugaron el torneo por primera vez. Participaron en esa temporada el Patrick Thistle, el Third Lanark, el Rangers y el Heart of Midlothian, a pesar de que los dos últimos equipos se retiraron sin disputar encuentros.[15] Para la temporada siguiente todos estos equipos volvieron a participar, agregándose también el Renton y el Cowlairs.[16]

En 1887, la Asociación Escocesa de Fútbol prohibió a sus miembros formar parte de futuras ediciones de la FA Cup.[17] Ningún otro equipo de Escocia participó hasta que el Gretna entró en la competición en los años 80. Debido a que el pueblo de Gretna se encuentra muy cercano a la frontera con Inglaterra, el equipo local optó por jugar en el sistema de ligas de fútbol de Inglaterra y en los años 80 ganó la Northern Premier League,[18] reuniendo así los requisitos para disputar la FA Cup. El Gretna participó en las rondas clasificatorias de la FA Cup durante 19 temporadas, llegando a la primera ronda dos veces, hasta que el equipo ingresó en la Scottish Football League en el año 2002.[18]

Resultados[editar]

A continuación se muestran los resultados obtenidos por equipos escoceses en la FA Cup, detallados por temporada.

Año Equipo Campaña Notas Referencias
1871-72 Queen's Park Semifinales Llegó a las semifinales sin disputar encuentros. En esa ronda empató con el Wanderers, pero se retiró antes de jugar una repetición. [19]
1872-73 Queen's Park Semifinales Quedó libre hasta las semifinales, pero se retiró tras empatar o derrotar al Oxford University. [3] [5]
1876-77 Queen's Park Tercera ronda Quedó libre hasta la tercera ronda y luego se retiró. [7]
1879-80 Queen's Park Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [8]
1880-81 Queen's Park Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [9]
1881-82 Queen's Park Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [10]
1882-83 Queen's Park Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [11]
1883-84 Queen's Park Final Fue derrotado en la final por el Blackburn Rovers. [12]
1884-85 Queen's Park Final Fue derrotado en la final por el Blackburn Rovers. [14]
1885-86 Queen's Park Segunda ronda Alcanzó la segunda ronda y luego se retiró. [15]
1885-86 Third Lanark Segunda ronda Alcanzó la segunda ronda y luego se retiró. [15]
1885-86 Partick Thistle Primera ronda [15]
1885-86 Heart of Midlothian Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [15]
1885-86 Rangers Primera ronda Se retiró sin disputar encuentros. [15]
1886-87 Rangers Semifinales [16]
1886-87 Partick Thistle Quinta ronda [16]
1886-87 Cowlairs Tercera ronda [16]
1886-87 Renton Tercera ronda Derrotó al campeón Blackburn Rovers en segunda ronda. [16]
1886-87 Third Lanark Segunda ronda [16]
1886-87 Heart of Midlothian Primera ronda [16]
1886-87 Queen's Park Primera ronda [16]
1983-84 Gretna Segunda ronda clasificatoria [18]
1984-85 Gretna Tercera ronda clasificatoria [18]
1985-86 Gretna Tercera ronda clasificatoria [18]
1986-87 Gretna Cuarta ronda clasificatoria [18]
1987-88 Gretna Segunda ronda clasificatoria [18]
1988-89 Gretna Segunda ronda clasificatoria [18]
1989-90 Gretna Primera ronda clasificatoria [18]
1990-91 Gretna Tercera ronda clasificatoria [18]
1991-92 Gretna Primera ronda [18]
1992-93 Gretna Primera ronda clasificatoria [18]
1993-94 Gretna Primera ronda La más reciente aparición de un equipo escocés en la FA Cup propiamente tal, o sea, sin contar rondas de clasificación. [18]
1994-95 Gretna Primera ronda clasificatoria [18]
1995-96 Gretna Ronda preliminar [18]
1996-97 Gretna Primera ronda clasificatoria [18]
1997-98 Gretna Tercera ronda clasificatoria [18]
1998-99 Gretna Primera ronda clasificatoria [18]
1999-2000 Gretna Segunda ronda clasificatoria [18]
2000-01 Gretna Ronda preliminar [18]
2001-02 Gretna Segunda ronda clasificatoria [18]
2002-03 Gretna Primera ronda clasificatoria Se retiró sin disputar encuentros. [18]

Referencias[editar]

  1. Rincón, Juan Carlos (18-05-2007). BBC Mundo (ed.): «Final de ensueño en Wembley». Consultado el 11 de febrero de 2010.
  2. The Football Association (2009). «Reglas de la competición» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  3. a b c d e Soar, Phil; Tyler, Martin (1983) (en inglés). Encyclopedia of British Football. Willow Books. pp. 154. ISBN 0-0021-8049-9. 
  4. Soar, Phil; Tyler, Martin (1983) (en inglés). Encyclopedia of British Football. Willow Books. pp. 64. ISBN 0-0021-8049-9. 
  5. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1872-73» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  6. The Football Club History Database (ed.): «Copa de Escocia 1873-74» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  7. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1876-77» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  8. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1879-80» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  9. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1880-81» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  10. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1881-82» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  11. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1882-83» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  12. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1883-84» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  13. James, Gary (2008). James Ward. ed (en inglés). Manchester – A Football History. Halifax. pp. 37. ISBN 978-0-9558127-0-5. 
  14. a b The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1884-85» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  15. a b c d e f The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1885-86» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  16. a b c d e f g h The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1886-87» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.
  17. BBC Sport (ed.): «Ask Albert - Number 5» (en inglés) (2001). Consultado el 21 de enero de 2010.
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u The Football Club History Database (ed.): «Gretna» (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2010.
  19. The Football Club History Database (ed.): «FA Cup 1871-72» (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]