Anexo:Equipamiento del Ejército Argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Militares armados

Implementos[editar]

Nombre Imagen Versión Notas
Bandera de ArgentinaChaleco antibalas RB3, RB4 kevlar Pedido de 10.000 unidades[1]
MOLLE MultiCam Estándar[2]
Bandera de Estados UnidosCasco PASGT CABAL II, LBA (Ligero) Estándar
Bandera de Estados UnidosCasco MICH TC 2000 Unidades Especiales
Gentex HUG-56/P n/d Pilotos y Artilleros de AEA[3]
Equipo de radio HF.[4] n\d n\d Equipo de radio estándar
Equipo de radio VHF.[4] n\d n\d Equipo de radio estándar
Equipo de radio UHF n\d n\d Equipo de radio estándar

Camuflaje[editar]

Camuflaje/Equipo Imagen Versión Uso
Bandera de Estados UnidosMARPAT Selva (Woodland) Comandos y FF.EE.[5]
Bandera de Estados UnidosMultiCam Selva, Patagónico Estándar[6]
Camuflaje Nieve n/d Unidades de Montaña
Woodland Antigua NIB (instrucción)
Ghillie Marine sniper ghillie suit.JPG n/d Tiradores Especiales

Miras y visores nocturnos[editar]

Nombre Imagen Tipo Notas
MeProLight 21[7] n/d Mira réflex Mira del FamCA
EOTECH EXPS2[8] n\d Mira Holográfica Mira del FAMA
Bandera de Estados UnidosAN/PVS-7 AN PVS-7 Cyclops.JPG instrumento de visión nocturna.[9] n\d

Armas[editar]

Cuchillos[editar]

Nombre Imagen Tipo Notas
Bandera de ArgentinaCuchillo Yarará n/d Arma blanca personal Cuchillo estándar, de fabricación autóctona.

Granadas[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de ArgentinaGME FMK-2 Mod. 0[10] n/d Granada n/d Granada de mano
Bandera de ArgentinaFLB FMK-1 M67b.jpg Granada n/d Granada de mano


Pistolas[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de ArgentinaBersa Thunder 9[11] Pistola de Dotación 9 mm Pistola Nacional.
Bandera de AustriaGlock 17[12] Pistola 9 mm Uso en Fuerzas Especiales y Comandos.
Bandera de BélgicaFN Browning GP-35[13] Pistola de dotación 9 mm Usadas en tropas estándar.
Bandera de AustriaGlock 19 Pistola 9 mm Usadas en las TOE .[14]

Escopetas[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de Estados UnidosIthaca 37[15] Escopeta de dotación 18,53 mm
Bandera de ArgentinaRexio SpecOps n/d Escopeta de dotación 18,53 mm Escopeta nacional.
Bandera de Estados UnidosMossberg 500[16] Escopeta táctica 18,53 mm Escopeta táctica de tropas especiales

Subfusiles[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de ArgentinaFMK-3 Fmk33.jpg Pistola ametralladora 9 mm [17]​Subfusil nacional con numerosas variantes en uso.
Bandera de Reino UnidoSubfusil Sterling[18] Subfusil 9 mm También versión silenciada.
Bandera de AlemaniaHeckler & Koch MP5[19] Subfusil 9 mm También versión MP5SD1.
Bandera de Estados UnidosColt 9 mm SMG Ejercito Argentino.jpg Subfusil 9 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales.[20]
Bandera de SuizaBrügger & Thomet APC9 Police Carbine APC Parabellum 9x19 calibre Switzerland Swiss defence industrry military technology 001.jpg Subfusil Pistola ametralladora 9x19mm Usadas en las TOE.[21]

Fusiles Automáticos[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de ArgentinaFARA 83 FARA 83 noBG.png Fusil de asalto 5,56 mm Usados Muy Limitadamente Por el Ejército Argentino.
Bandera de ArgentinaFamCA Carabina 7,62 mm Pedido de 15.000 unidades para estandarización.

La operan las Compañías de Comando y Asalto Aéreo 601.

Bandera de BélgicaFN FAL Fusil de combate 7,62 mm Fusil estándar. En versiones FAL IV, FAL PARA, FAP.[17][22][23]
Bandera de AustriaSteyr AUG Subteniente de Caballería en Patagonia-Argentina.jpg Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales y Tanquistas.[24]
Bandera de ArgentinaFAMA n/d Fusil de asalto 7,62 mm Modernización del Fal a fusil de asalto modelo argentino
Bandera de Estados UnidosCarabina M4 PEO M4 Carbine RAS M68 CCO.jpg Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas Operaciones Especiales.
Bandera de Estados UnidosFusil M16A4 Capt. John Arthur tackles the stress shoot event (7646423312).jpg Fusil de asalto 5,56 mm Dotación de las Tropas de Operaciones Especiales.[25]

Fusil de uso ceremonial[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de ArgentinaMauser 1909 Mauser m98.jpg Fusil de cerrojo 7,65 mm Fusil de uso ceremonial

Fusiles de precisión[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de Argentina FAMTD Fusil de tirador designado 7,62 mm Modernización del FAL a versión de Tirador Designado con cañón pesado y liviano.
Bandera de Estados UnidosRemington 700 IDF-M24-SWS-pic001.jpg Fusil de francotirador 7,62 mm Dotación de los tiradores especiales.[26]
Bandera de Estados Unidos CZ 750 S1 M1 Sport n/d Fusil de francotirador 7,62 mm Dotación de los tiradores especiales.[27]
Bandera de Austria Steyr SSG 69 Fusil de francotirador 7,62 mm
Bandera de Estados Unidos DD5V4 n/d Fusil de francotirador 7,62 mm Usadas en las TOE.[28]
Bandera de Austria Steyr HS .50 Fusil de francotirador 12,7 mm Dotación de los tiradores especiales pesados.[26]

Ametralladoras[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de BélgicaFN MAG MAG-EA.jpg Ametralladora de propósito general 7,62 mm Ametralladora estándar.[22][17][29]
Bandera de AustriaSteyr MG 74 MG42-1.jpg Ametralladora de propósito general 7,62 mm Dotación del Vehículo de Combate SK-105 Kürassier.[30]
Bandera de Estados UnidosM240B M240B Medium Machine Gun (7414626696).jpg Ametralladora de propósito general 7,62 mm [31]
Bandera de Estados UnidosBrowning M2 Ametralladora pesada 12,7 mm En versiones M2HB y M2 QCB.[22][29]
Bandera de Estados UnidosAmetralladora ligera M249 PEO M249 Para ACOG.jpg Ametralladora ligera 5,56 mm Usadas por la Agrupación de Fuerzas de Operaciones Especiales del Ejército Argentino.[32]
Bandera de Estados UnidosM134 US Navy 070825-N-9769P-317 A Special Warfare Combatant-craft crewman (SWCC) mans his GAU-17 minigun during live-fire patrol training along the Salt River in northern Kentucky.jpg Ametralladora rotativa 7,62 mm Utilizadas en los Bell 206.

Lanzagranadas[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
Bandera de Estados UnidosM203 Lanzagranadas acoplado 40 mm
Bandera de Estados UnidosMk 19 MK19-02.jpg Lanzagranadas automático 40 mm [33]

Misiles antitanque y lanzacohetes[editar]

Nombre Imagen Tipo Calibre Notas
M72 LAW M72 ASM RC Kokonaisturvallisuusmesssut 2015.jpg Lanzacohetes 66 mm Versiones M72A2 y M72A3.[34]
Bandera de Argentina

MARA 200

CITEFA Mara.jpg Lanzacohetes 78mm Fabricado por CITEDEF
Bandera de SueciaAT4 AT4 2.jpg Lanzacohetes 84 mm [23]
Bandera de SueciaCarl Gustav M4 Carl Gustav M4 Kokonaisturvallisuus 2015.jpg Cañón sin retroceso 84 mm [31]
Bandera de Estados UnidosBGM-71 TOW Hires 090509-A-4842R-001a.jpg Misil antitanque 155mm [33]
Bandera de ArgentinaCITEFA Mathogo Mathogo-1.jpg Misil Antitanque - Creado Por CITEFA Con capacidad de Penetración de 400mm y Alcance máximo de 3.000 metros, creado para Complementar y Eventualmente Reemplazar Al Cañón sin retroceso Modelo 1968 Argentino.
Bandera de ArgentinaCITEFA AS-25K
Misil Martin Pescador (similar al AS25K)
Misil Martin Pescador (similar al AS25K)
Misil Antitanque y

antibuque

- No hay mucha Información de este misil pero se cree que es usado en los Helicópteros del Ejército Argentino.

Vehículos blindados de combate[editar]

Imagen Nombre País Cantidad Tipo Información
Tanque Argentino Mediano[35][36] Bandera de Argentina Argentina 230[37] Tanque medio El TAM es el carro de combate principal del ejército Argentino,fabricado por la extinta TAMSE
Desfile militar argentino-2019-6.jpg TAM 2C Bandera de Argentina Argentina 3 prototipo(+71) Tanque medio Actualmente hay una 1 unidad modernizada y 2 empezadas. El proyecto aumentara la vida útil del TAM por al menos 15 años más, además de dejar un carro de combate tecnológicamente moderno, se planea modernizar 74 Tanque Argentino Mediano a la versión 2c [38]
n/d TAM 2IP Bandera de Argentina Argentina IsraelBandera de Israel Israel 1 prototipo Tanque medio A este prototipo se le agregó un nuevo kit de blindaje, desarrollado por Israel Military Industries y Elbit Systems.
SK-105A1[a][30][36] AustriaFlag of Austria.svg Austria 120[37] Cazacarros 104 en versión A1, 16 en versión A2 y 5 en la versión Patagón.[39]
TAM VCTP[35] Bandera de Argentina Argentina 107[37] Vehículo de combate de infantería Se continúan recuperando blindados de la familia TAM, poniéndolos a punto.

Cuenta con un cañón de 20mm, dos ametralladoras FN MAG de 7,62mm y troneras para que la tropa disparen desde su compartimiento, cargando hasta 10 soldados.[40][41]

M113[b] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 450[37] Transporte blindado de personal En versiones A1 , A2 y A3
n/d TAM VCPC Bandera de Argentina Argentina 9[37] Vehículo de Puesto Comando
M577 [42] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 28[37] Transporte de puesto de comando En la versión A2
Panhard AML-90 Bandera de Francia Francia 41 Blindado de reconocimiento Estos blindados participaron en la Guerra de las Malvinas

En negociaciones para vehículos blindados a ruedas 6x6 u 8x8 para el proyecto VCBR del Ejército Argentino, se tiene negociaciones avanzadas con el VBTP-MR Guarani.[44]

Lista de Artillería[editar]

Lanzacohetes múltiple[editar]

Nombre Imagen País cantidad Tipo Calibre
SLAM Pampero Bandera de Argentina Argentina 8[45] Lanzacohetes múltiple 105 mm
TAM VCLC VCLC MRL 160 mm.JPG Bandera de Argentina Argentina IsraelBandera de Israel Israel 3 Lanzacohetes múltiple 160mm
CP-30[46][47] CP-30 127 mm.JPG Bandera de Argentina Argentina 30 Lanzacohetes múltiple 127mm

Artillería de campaña,autopropulsada[editar]

Nombre Imagen País cantidad Tipo Calibre
Mortero [48] Mortero ECIA 60mm.JPG Bandera de Argentina Argentina +200 Mortero 60mm
Mortero [49] Bandera de Argentina Argentina +400 Mortero 81 mm[50]
Mortero [51] Bandera de Argentina Argentina +300 Mortero 120 mm
OTO Melara Modelo 56[52] ItaliaFlag of Italy.svg Italia 70[53] Cañón de montaña 105 mm
CITER 155 mm[54][47] Bandera de Argentina Argentina 108 Cañón de campaña 155 mm
CALA 30 Cañón 155 mm L 45 CALA 30.jpg Bandera de Argentina Argentina 20 Cañón de campaña 155 mm
M106 M-113 y M-106 del EA.JPG Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 25[42] Portamortero 120 mm
TAM VCTM Bandera de Argentina Argentina +40[55] Portamortero 120 mm
TAM VCA[56] Bandera de Argentina ArgentinaItaliaFlag of Italy.svg Italia 24 [57] Cañón autopropulsado 155 mm
TAM VCCDT Bandera de Argentina Argentina 6 Director de tiro del VCA Palmaria
TAM VC AMUN Bandera de Argentina Argentina 2 Vehículo amunicionador
M548[43] Bandera de Argentina Argentina 28[37] Vehículo amunicionador En la versión A1

Defensa antiaérea[editar]

Nombre Imagen País cantidad Tipo Calibre
Rheinmetall 20 mm[58] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania n/d Defensa antiaérea 20 mm
Hispano-Suiza HS.831[59] Hispano Suiza HS.831.jpg SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 150[60]
Cañón automático 30 mm
Oerlikon 20 mm SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 125[61] Cañón antiaéreo 20 mm
Oerlikon GDF[62] SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza +30[63] Cañón automático 35 mm
Skyguard III[64] SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4[65] Radar de control de tiro n/d

Lista de aeronaves[editar]

Helicópteros[editar]

Nombre Cantidad Tipo
Bandera de Estados UnidosBell UH-1H Iroquois[c] 36 unidades [66] Ataque y transporte
Bandera de Francia Eurocopter AS332B Super Puma 1[67] Asalto y transporte
Bandera de Estados UnidosBell 212 1[67] Transporte
11-09-fotofluege-cux-allg-04.jpg Bandera de Estados UnidosBell 407 GXI 0+(4) SAR Montaña,

En proceso de adquisición.

Bandera de Estados UnidosBell 206B3 JetRanger III 5[67] Entrenamiento
Bandera de ItaliaBandera de Estados UnidosAgusta-Bell 206B1 15[67] Entrenamiento y Ataque
Bandera de FranciaAérospatiale SA315B Lama 1[67] Alta montaña

Con el proyecto de modernización "Hornero" [68]​ los Huey son repotenciados y estandarizados a la versión II, alargando su vida útil. Se usan para las tropas de asalto aéreo, transporte de carga y otros insumos, MEDVAC y ataque/apoyo aéreo cercano.

Los Augusta Bell adquiridos a Italia, vinieron armados como los usaba Carabinieri, con una Ametralladora Minigun para apoyo en terreno. Probablemente sea agregada una cohetera en la otra superficie alar para aumentar su potencia de fuego. Algunos serán destinados a la Escuela de Aviación del Ejército y otros a las unidades de Escuadrón de Aviación de Exploración y Ataque 602[69]​.

Aviones[editar]

Imagen Nombre Cantidad Tipo
Bandera de Canadáde Havilland Canada DHC-6 Twin Otter[d] 2[67] Avión de transporte
Bandera de EspañaCASA C-212-200 Aviocar 6[67] Transporte
Bandera de Estados UnidosCessna 208 Caravan[e] 4[67] Transporte ligero y enlace
Bandera de Estados UnidosCessna T-41D Mescalero 10[67] Entrenamiento
Diamond DA-42M Twin Star[71] 3 ISR
Bandera de Estados UnidosNorth American Sabreliner 75A 1[67] Evacuación médica
Bandera de Estados UnidosCessna 550B Citation Bravo II 1[67] Evacuación médica

Aeronaves no tripuladas[editar]

Nombre Cantidad Tipo
Bandera de ArgentinaLipán M3[72] 4[73] UAV de Vigilancia y Reconocimiento.
Bandera de ArgentinaTehuelche 320[74] 1 Aeronave no tripulada

Se planea producir el UAV Lipán en serie así se estandarizaría un nuevo sistema dentro del Ejército, mejorando sus capacidades de reconocimiento y precisión de información.

No solo serviría para abastecer a las FF.AA, sino también, poder exportarlo en la región.

El Lipán M3 fue el primero de su categoría en la región, a mediados de los 90, y puede desarrollarse en múltiples tareas.[75]

Vehículos Logísticos[editar]

Camiones medianos y pesados[editar]
Iveco Stralis
Imagen Modelo Inventario Misión
Bandera de Estados UnidosOskosh 1083 MTV 100[76] Pedidos en total 100 Transporte de infantería y artillería con sus respectivos remolques.

Cabina blindada.

Bandera de Estados UnidosM916A3 Freightliner +20[77] Tractocamion.
Bandera de Estados UnidosM939A2 n/d[78] Transporte.
Bandera de Estados UnidosM931A2 30[79] Tractocamion.
Bandera de Estados UnidosREO M35 +10[80] Transporte de Infantería.
Bandera de Estados UnidosM54 90[81] Transporte de Infantería.
Bandera de ItaliaIveco Stralis 5[82] Tractocamion.
Bandera de AlemaniaMB1720 200[83] Transporte de Infantería.
Bandera de AlemaniaMB1725 200[84] Transporte de Infantería.
n/d Bandera de AlemaniaAtego 1726 54[85] Transporte de Infanteria
Bandera de AlemaniaMB2624 6×4 200[86] Transporte.
Bandera de ItaliaIveco Tector +5[87] Caja volcadora.
Bandera de Estados UnidosFord Cargo 6[88] Cisterna.
Bandera de ItaliaIveco Trakker +60 Transporte y lanzacohetes.

Vehículos medianos[editar]

Modelo Imagen Cantidad Función
Bandera de AlemaniaUnimog 416 +1500[89] Carga, transporte, ambulancia, shelter de comunicación, lanzacohetes.
Bandera de Estados UnidosFord F-350 43[90] Shelter de Comunicaciones.

Jeeps[editar]

Para ser transportado en C-130 de la Fuerza Aérea Argentina.
Modelo Imagen Cantidad Función
Bandera de Estados UnidosHumvee Humvee arg.jpg 490 Vehículos blindados, armados con BGM-71 TOW y FN MAG.
Bandera de Estados UnidosMercedes Benz MB230G 800[91] Ambulancia, exploración, transporte, comunicaciones.

Armado con FN MAG. En negociaciones para reemplazarlos por los Iveco LMV 4X4.[cita requerida]

Bandera de Estados UnidosPolaris RZR 75 Aerotransportable, Exploración
Bandera de BrasilAgrale Marruá 30[92] Comunicaciones, transporte, ambulancia.
Bandera de ArgentinaVLEGA Gaucho 36 Aerotransportado, exploración.

Armado con FN MAG y Browning M2.

Bandera de Estados UnidosM151 100[93] Transporte.

Ingenieros[editar]

Nombre Imagen Tipo
Bandera de AustriaBK 20 Greif 2005 Militärparade Wien Okt.26. 110 (4292704883).jpg recuperador
TAM VCRT n/d recuperador
Sany STC-800[94] Sany STC8.jpg Camión grúa
M4T6[95] Operação Ágata 8 (14045973208).jpg Puente movil flotante
Krupp[94] n/d Puente
New Holland 125 D[31] n/d Topadora
Mabey[96] n/d Puente
RKM[96] n/d Sistema de desminado

Transporte pesado[editar]

Nombre Imagen Tipo
BTP 1 «Zárate» n/d Es una embarcación fluvial de transporte pesado, utilizado mayormente para cargar a los TAM aunque puede cargar diversos tipos de vehículos, tiene una eslora de 42 metros y una manga de 14 metros
BTP 3 Gualeguaychú n/d Es una embarcación fluvial de transporte pesado, gemelo del BTP 1 «Zárate»

Además de estas embarcaciones de transporte pesado, se utilizan los trenes para movilizar los diferentes vehículos por todo el país.

Vigilancia y Observación[editar]

Elemento Tipo Alcance Cantidad
Cardion AN/TPS-44 Alert MK II Vigilancia aérea 370 km 3[97]
Thales Ground Observer 80 Vigilancia Terrestre 80 km +2[98]
Aselsan ACAR-K Vigilancia Terrestre 40 km 19[99]
RASIT Vigilancia 40 km +16[100]
RATRAS[101] Radar de Artillería n/d +5[102]
Phantom 4 PRO Dron de Reconocimiento Corto y Medio alcance +12[103]
Matrice 210 Dron de Reconocimiento Corto y Medio Alcance +12[104]

Véase también[editar]

Anexo:Equipamiento de la Armada Argentina

Anexo:Equipamiento de la Fuerza Aérea Argentina

Referencias[editar]

  1. Bettolli, Carlos Borda (19 de agosto de 2019). «El Ejército Argentino licitará la compra de chalecos de protección balística modular». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  2. Bettolli, Carlos Borda (19 de agosto de 2019). «El Ejército Argentino licitará la compra de chalecos de protección balística modular». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  3. Benavidez, Juan Carlos (26 de diciembre de 2019). «Aviación de Ejército: satisfecha luego de la incorporación de los AB 206B-1 Jet Ranger». Zona Militar. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  4. a b «Cursillo de jefe de sección de comunicaciones». Soldados (248): 12. 2018. ISSN 0329-4358. 
  5. Defensa.com (13 de marzo de 2015). «Arriban los nuevos uniformes y equipamiento para el Ejército argentino – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  6. Defensa.com (13 de marzo de 2015). «Arriban los nuevos uniformes y equipamiento para el Ejército argentino – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 24 de mayo de 2020. 
  7. «Miras Electrónicas en el Ejército Argentino – Infanteria Argentina». Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  8. «Miras Electrónicas en el Ejército Argentino – Infanteria Argentina». Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  9. Filipi, Bruno (2019). «Adiestramiento en la Puna». Soldados (258): 10. ISSN 0329-4358. 
  10. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  11. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  12. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  13. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  14. https://www.zona-militar.com/2020/11/06/pistolas-glock-para-el-ejercito-argentino/
  15. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  16. Giménez, Jorge (26 de febrero de 2016). «Defensa y Armas: El Ejército incorporó escopetas». Defensa y Armas. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  17. a b c «Ejercicios finales del Escuadrón de Ingenieros Blindado 2». Soldados (225): 12. 2015. ISSN 0329-4358. 
  18. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  19. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  20. Borda Bertolli, Carlos (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 26 de marzo de 2020. 
  21. https://www.zona-militar.com/2020/12/18/bt-apc9-pro-la-nueva-familia-de-pistolas-ametralladoras-para-las-toe-del-ejercito/
  22. a b c Borda Bertolli, Carlos (2 de septiembre de 2019). «Ejército Argentino – Actualidad sobre armamento ligero y de apoyo.». Zona Militar. Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  23. a b Arce, Catalina (2019). «Ejercicios de la Compañía de Cazadores de Montaña 8». Soldados (258): 19. ISSN 0329-4358. 
  24. Bettolli, Carlos Borda (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  25. Bettolli, Carlos Borda (24 de julio de 2019). «El armamento de las TOE en el desfile del 9 de julio». Zona Militar. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  26. a b «Tiradores especiales – Incrementando capacidades a mayores distancias». Argentina.gob.ar. 25 de febrero de 2019. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  27. Leiva Nostas, Ezequiel (2014). «Actividades operacionales en la selva misionera». Soldados (206): 10. ISSN 0329-4358. 
  28. https://www.zona-militar.com/2020/08/13/dd-m4a1-ea-y-dd5v4-ea-los-nuevos-fusiles-de-las-toe/
  29. a b «Maniobras en Misiones». Soldados (258): 11. 2019. ISSN 0329-4358. 
  30. a b «Argentina y su cazatanques alpinista, el SK-105 Kürassier». Infodefensa.com (Buenos Aires). 16 de mayo de 2018. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  31. a b c «Material adquirido/modernizado por el Ejército Argentino» (PDF). Argentina.gob.ar. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  32. https://www.zona-militar.com/2021/06/09/oow-m249p-la-nueva-ametralladora-de-las-tropas-de-operaciones-especiales-del-ejercito-argentino/
  33. a b Sentis, Guillermo (2014). «Semana de la Patria y del Ejército Argentino». Ares World Defense Security (25): 84. ISSN 1669-7332. 
  34. «Ejército :: Militar Argentino». militarargentino.webnode.com. Consultado el 6 de junio de 2020. 
  35. a b Valiente, Irene (16 de mayo de 2018). «El TAM VCTP argentino, de los alzamientos a Yugoslavia». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  36. a b Lauria, Emiliano; Querejeta, Ramiro (2019). «Los cadetes del Colegio Militar de la Nación salen al terreno». Soldados (257): 10. ISSN 0329-4358. 
  37. a b c d e f g «Ejército Argentino 2020». Zona Militar: 22. ISSN 2618-3498. 
  38. Redacción (5 de febrero de 2020). «TAM 2C momento de definiciones». Zona Militar. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  39. Infodefensa.com, Revista Defensa (16 de mayo de 2018). «Argentina SK-105 Kürassier - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 22 de julio de 2020.  Texto «https://es.wikipedia.org/wiki/Patag%C3%B3n_(tanque)» ignorado (ayuda)
  40. Infodefensa.com, Revista Defensa (30 de junio de 2018). «TAM VCTP - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  41. Bettolli, Carlos Borda (28 de agosto de 2019). «El Ejército continúa con la recuperación de sus M-113 y VC de la familia TAM». Zona Militar. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  42. a b c Valiente, Irene (18 de julio de 2018). «Argentina y su M113, medio siglo de compras y actualizaciones». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 5 de febrero de 2020. 
  43. a b «Nuevo material operativo para el Ejército Argentino». Soldados (253): 14. 2019. ISSN 0329-4358. 
  44. https://www.zona-militar.com/2021/08/30/el-jefe-del-ejercito-agustin-cejas-visita-las-instalaciones-de-iveco-en-brasil/
  45. «El Ejército Argentino prueba el sistema de lanzacohetes múltiples Pampero de 105 mm». Infodefensa.com (Buenos Aires). 23 de octubre de 2012. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  46. «El Ejército Argentino recibe los primeros lanzacohetes múltiples Lanza LVC CP-30». Infodefensa.com (Buenos Aires). 12 de diciembre de 2012. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  47. a b «Ejercitaciones de la Escuela de Artillería». Soldados (248): 12. 2018. ISSN 0329-4358. 
  48. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  49. «Uso del mortero». 
  50. «Fuerza de Despliegue Rápido: listos para el combate en todos los terrenos». Soldados (206): 18. 2014. ISSN 0329-4358. 
  51. «Sistemas mejorados de los morteros nacionales.». 
  52. «El Ejército Argentino recibirá un nuevo lote de obuses M56». Infodefensa.com (Montevideo). 29 de septiembre de 2014. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  53. «Oto Melara 105mm». 
  54. Porflio, Gabriel (21 de mayo de 2015). «Fabricaciones Militares entrega al Ejército argentino el primer obús modernizado CITER III de 155mm». Infodefensa.com (Montevideo). Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  55. «VCTM TAM». 
  56. «Vehículo de Combate de Artillería Cal 155 mm L41 "Palmaria"». Soldados (252): 27. 2019. ISSN 0329-4358. 
  57. https://www.zona-militar.com/2019/11/04/el-ejercito-argentino-avanza-en-la-recuperacion-y-modernizacion-del-vca-palmaria/.  Falta el |título= (ayuda)
  58. https://www.defensa.com/argentina/ejercicio-cobra-fuerza-aerea-argentina-galeria-fotografica.  Falta el |título= (ayuda)
  59. Piñeiro, Luis (7 de diciembre de 2015). «Tiro de Defensa Aérea del Ejército Argentino». Defensa.com. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  60. «Hispano suiza». 
  61. «Oerlikon 20mm». 
  62. Filipi, Bruno (2019). «Ejercicio conjunto en Mar Chiquita». Soldados (258): 10. ISSN 0329-4358. 
  63. «Número aproximado». 
  64. Valiente, Irene (1 de noviembre de 2018). «Argentina compra un director de tiro Skyguard a Rheinmetall». Infodefensa.com (Buenos Aires). Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  65. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 13 de agosto de 2020. 
  66. «Comando de Aviación de Ejército 2020». Zona Militar: 24. ISSN 2618-3498. 
  67. a b c d e f g h i j k Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas zm2020ae
  68. https://desarrolloydefensa.blogspot.com/2008/02/proyecto-hornero-del-ejrcito-argentino.html?m=1
  69. https://www.zona-militar.com/2019/12/26/aviacion-de-ejercito-satisfecha-luego-de-la-incorporacion-de-los-ab-206b-1-jet-ranger/.  Falta el |título= (ayuda)
  70. «de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter del Ejército Argentino». amilarg.com.ar. 
  71. a b «Infográfia Zona Militar – Dirección de Aviación del Ejército». Zona Militar. 18 de abril de 2018. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  72. EL EJERCITO ARGENTINO Y EL DESARROLLO DE AERONAVES NO TRIPULADAS (UAV) (PDF). 2009. pp. 392-393. Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  73. «No hay un número en internet pero se sabe que se construyeron 10 y se dividen entre el EA y la FAA.». 
  74. «El UAV Tehuelche 320 del Ejército Argentino realiza su primer vuelo». Infodefensa.com. 12 de marzo de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2016. (requiere suscripción). 
  75. Infodefensa.com, Revista Defensa (24 de julio de 2020). «Argentina planea la producción en serie del dron Lipán para su exportación - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  76. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  77. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  78. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  79. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  80. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  81. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  82. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  83. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  84. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  85. https://www.infodefensa.com/texto-diario/mostrar/3208535/ejercito-argentino-adquirira-54-camiones-4x4
  86. «Militar Argentino :: Ejército». poderdefuegoea.webnode.com. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  87. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  88. «Las Fuerzas Armadas recibieron 39 camiones Ford y Mercedes-Benz». ARGENTINA AUTOBLOG. 24 de octubre de 2017. Consultado el 21 de septiembre de 2020. 
  89. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  90. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  91. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  92. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  93. Bettolli, Carlos Borda (14 de marzo de 2018). «Ejército Argentino- Actualidad y futuro de su flota de vehículos a rueda.». Zona Militar. Consultado el 7 de agosto de 2020. 
  94. a b Piñeiro, Luis (2 de noviembre de 2017). «Más equipos para los Ingenieros del Ejército Argentino». Defensa.com. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  95. «Reequipamiento del Ejército». Soldados (219): 3. 2015. ISSN 0329-4358. 
  96. a b «Los zapadores se ejercitan en Olavarría». Soldados (258): 11. 2019. ISSN 0329-4358. 
  97. «Cantidad Cardion». 
  98. «Cantidad Thales». 
  99. Defensa.com (11 de marzo de 2019). «Vehículos, radares, UAVs… nuevos sistemas para el Ejército Argentino -noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  100. Infodefensa.com (6 de noviembre de 2009). «El Ejército argentino recibe 16 radares modernizados ´Rastreador´ - Noticias Infodefensa América». Infodefensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  101. «Defensa Sur – El Ejército Argentino presentó los nuevos radares Aselsan ACAR-K». www.defensasur.com.ar. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  102. «RADAR RATRAS». 
  103. Defensa.com (21 de marzo de 2019). «Analizamos la última compra de equipamiento para el Ejército argentino-noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 
  104. Defensa.com (21 de marzo de 2019). «Analizamos la última compra de equipamiento para el Ejército argentino-noticia defensa.com – Noticias Defensa defensa.com Argentina». Defensa.com. Consultado el 23 de mayo de 2020. 


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «lower-alpha», pero no se encontró la etiqueta <references group="lower-alpha"/> correspondiente.