Anexo:Episodios de Vikingos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vikings-logo.png

Vikings es una serie de televisión creada por Michael Hirst para el canal de televisión History. Está basada en las leyendas sobre el vikingo Ragnar Lodbrok, uno de los héroes más famosos de la cultura nórdica que saqueó Northumbria, Francia y Bretaña.[1]​La serie fue estrenada el 3 de marzo de 2013 y es protagonizada por Travis Fimmel, Katheryn Winnick, Clive Standen y Gustaf Skarsgård.

Temporadas[editar]

Temporada Episodios Emisión original
Estreno Final
1 9 3 de marzo de 2013 28 de abril de 2013
2 10 27 de febrero de 2014 24 de mayo de 2014
3 10 19 de febrero de 2015 23 de abril de 2015
4 20 10 18 de febrero de 2016 21 de abril de 2016
10 30 de noviembre de 2016 1 de febrero de 2017
5 20[2] 10 29 de noviembre de 2017 24 de enero de 2018
10 28 de noviembre de 2018 Desconocido
6 20[3] Desconocido

Lista de episodios[editar]

Primera temporada (2013)[editar]

N.º
(serie)
N.º (temp.) Título original[4] Director/a Guionista Primera emisión Audiencia
(en millones)
11Rites of passage 
Ritos de iniciación
Johan RenckMichael Hirst3 de marzo de 2013[5]6.21[6]

En plena batalla, Ragnar tiene visiones del dios Odín y sus valquirias. De regreso a casa, y contra la opinión de su mujer, Lagertha, decide llevar a su hijo Bjorn a Kattegat donde el joven realizará su rito de iniciación. Mientras, Lagertha, sola en casa junto a su hija, tiene que enfrentarse a dos violadores, de los que se deshace con facilidad. En Kattegat, Ragnar se encuentra con su hermano Rollo, a quien expone su obsesión: es posible navegar hacia el oeste, donde esperan otras tierras y nuevas riquezas. Pero su plan es rechazado de plano por el líder de la región, el conde Haraldson, que se conforma con realizar saqueos en el mar Báltico y quien, sospechoso de los planes de Ragnar, ordena que le sigan. Ragnar aun así no ceja en su empeño y, a espaldas del conde, encarga construir un barco a Floki, un personaje tan estrafalario como genial. De vuelta a casa, Rollo intenta seducir a Lagertha, que le rechaza bruscamente. 

22Wrath of the Northmen 
La ira de los nórdicos
Johan RenckMichael Hirst10 de marzo de 2013[5]4.62[7]

Tras reunir un grupo de voluntarios, Ragnar, Rollo y Floki se echan a la mar hacia las tierras del oeste. Lagertha también quería participar en la expedición, pero Ragnar se niega violentamente a ello. Un espía informa de todo ello al conde Haraldson, que ordena matar de forma ejemplar al herrero que ha fabricado el ancla de la nueva embarcación. El espía no correrá mejor suerte cuando Siggy, la mujer de Haraldson pone a prueba su fidelidad al conde. Mientras, los hombres de Ragnar soportan una larga y tensa travesía cuando por fin otean tierra. La nave va a dar frente al monasterio británico de Lindisfarne, en el Reino de Northumbria, que enseguida asaltan y saquean. Muchos de los monjes mueren en el ataque y el resto son convertidos en esclavos. Entre ellos figura Athelstan, un joven novicio que Ragnar toma bajo su protección porque habla su mismo idioma. 

33Dispossessed 
Despojados
Johan RenckMichael Hirst17 de marzo de 2013[5]4.83[8]

La expedición de Ragnar regresa triunfal a Kattegat, pero allí las fuerzas del conde les despojan del botín, permitiéndoles sólo escoger una pieza por cada hombre. Ragnar elige a Athelstan y regresa a casa. La fe del monje y su voto de castidad le dejan perplejo, pero logra que Athelstan le dé mucha información sobre el reino de Norteumbría. Con esos datos, el conde Haraldson autoriza una segunda expedición. Esta vez, junto a Ragnar viaja también Lagertha y un enviado del conde, Knut. En la granja se queda Athelstan al cargo de los niños. A su llegada a suelo británico, los vikingos se enfrentan al sheriff local y sus hombres, que les invita a conocer al rey Aelle. Ragnar acepta pero la reticencia del resto del grupo desencadena una batalla en la que los británicos mueren. 

44Trial 
Juicio
Ciarán DonnellyMichael Hirst24 de marzo de 2013[5]4.54[9]

Los vikingos asaltan un pueblo de Northumbria causando pocas víctimas, dado que los lugareños están en misa, pero Lagertha mata a Knut cuando este trata de violarla. Al regresar a la playa, los guerreros derrotan a un amplio número de fuerzas británicas, lideradas por lord Wigea por orden del rey Aelle. De vuelta a Kattegat, Ragnar se inculpa de la muerte de Knut, por lo que el conde Haraldson ordena su detención para ser juzgado por la Thing. La treta de Haraldson para que Rollo testifique en contra de su hermano falla y Ragnar es exculpado. En la granja, mientras los guerreros celebran su nuevo botín con Athelstan y los hijos de Ragnar, un grupo de hombres armados les ataca. Aunque caen derrotados, Erik, un buen amigo de Ragnar, muere. 

55Raid 
La batida
Ciarán DonnellyMichael Hirst31 de marzo de 2013[5]4.74[10]

Los hombres del conde Haraldson atacan la granja de Ragnar, matando a todo el que se les pone a tiro. Ragnar, Lagertha, Athelstan y los niños logran escapar en un barco, pero el cabeza de familia está gravemente herido. La familia se refugia en casa de Floki donde Ragnar se recupera poco a poco. Mientras tanto, Haraldson casa a su hija Thyri con un viejo rico de Svealand, pese a la oposición de la joven. Sabiendo que el conde vigila a los amigos de Ragnar, Rollo le ofrece sus servicios. Haraldson finge aceptarlos aunque termina por arrestarle y torturarle para averiguar dónde se esconde Ragnar. Torstein corre hacia Ragnar para avisarle de la suerte de su hermano. Ante la delicada situación y a pesar de su débil estado físico, Ragnar envía a Floki para desafiar a Haraldson a un duelo. 

66Burial of the Dead 
El funeral
Ciarán DonnellyMichael Hirst7 de abril de 2013[5]3.31[11]

El conde acepta el desafío de Ragnar. Como resultado del combate, Ragnar mata a Haraldson, Rollo mata a Svein, y Siggy mata a su desafortunado yerno. Ragnar es aclamado como nuevo conde y ofrece a su antecesor un funeral de honor en el mar. El monje Athelstan se enerva cuando ve a una esclava aceptar seguir a su amo también en la muerte. Durante el funeral, Lagertha le dice a Ragnar que espera otro hijo. Athelstan escucha el cuento vikingo de Ragnarök y Siggy acepta la protección de Rollo, que le ofrece matrimonio. Al llegar la primavera, tres barcos de Ragnar remontan el río Tyne. Tras arrojar a lord Wigea a un nido de víboras, el rey Aelle se prepara para la batalla. 

77A King's Ransom 
El rescate de un rey
Ken GirottiMichael Hirst14 de abril de 2013[5]3.42[12]

Los vikingos levantan un campamento fortificado, asaltan a las fuerzas de Northumbría por la noche y capturan al hermano del rey, Aethelwulf. En un encuentro con el monarca, Ragnar pide 2.000 libras de oro y plata a cambio de su marcha. Aelle acepta pero exige que uno de los vikingos sea bautizado como cristiano. Para disgusto de Floki, Rollo acepta. Mientras tanto en Escandinavia, Lagertha gobierna en sustitución de Ragnar. Acepta los servicios de Siggy y sufre un aborto. En lugar de pagar lo acordado, Aelle ordena a sus hombres atacar el campamento de Ragnar, pero son repelidos con violencia. Tras recibir el cadáver de Aethelwulf, el rey paga por fin el rescate pero jura venganza. 

88Sacrifice 
Sacrificio
Ken GirottiMichael Hirst21 de abril de 2013[5]3.85[13]

Como Lagertha ya no puede tener más hijos, Ragnar se lleva a su familia y seguidores al templo de Upsala para asistir a un gran rito que se celebra cada nueve años. Allí, jura fidelidad al rey Horik de Dinamarca, quien designa a Ragnar embajador ante el Jarl Borg de Gotaland, un rival que quiere usurpar las tierras de Horik. Siggy le reprocha a Rollo que no mire por su propio interés. Los sacerdotes le preguntan a Athelstan, vestido con atuendos vikingos, sobre sus creencias y se dan cuenta de que, a pesar de que diga lo contrario, no ha renunciado al cristianismo y declaran que no es adecuado para ser sacrificado a los dioses. Leif, un seguidor de Ragnar, se presenta voluntario para reemplazar a Athelstan y es sacrificado a manos del rey Horik junto a otros ocho hombres y nueve animales de cada especie. 

99All Change 
Todo Cambia
Ken GirottiMichael Hirst28 de abril de 2013[5]3.58[14]

La embajada de Ragnar ante el conde Jarl Borg en Gotaland falla cuando el rey Horik de Dinamarca rechaza un compromiso acerca de la tierra en disputa. Conducido por la ambición y la envidia, Rollo decide apoyar a Borg en contra de Ragnar en el enfretamiento que se avecina como resultado del desacuerdo. En Kattegat una enfermedad contagiosa mata a muchos habitantes, entre ellos a la hija de Lagertha, Gyda, y a la hija de Siggy, Thyri. Mientras tanto, Ragnar conoce y es seducido por la princesa Aslaug. Pronto ella le comunicará que espera un hijo suyo. 

Segunda temporada (2014)[editar]

N.º
(serie)
N.º (temp.) Título original[4] Director/a Guionista Primera emisión[15] Audiencia
(en millones)[16]
101Brother's WarCiarán DonnellyMichael Hirst27 de febrero de 20143.56
112InvasiónCiarán DonnellyMichael Hirst3 de marzo de 20143.20
123TreacheryKen GirottiMichael Hirst13 de marzo de 20143.38
134Eye For an EyeKen GirottiMichael Hirst20 de marzo de 20143.31
145Answers in BloodJeff WoolnoughMichael Hirst27 de marzo de 20143.35
156UnforgivenJeff WoolnoughMichael Hirst3 de abril de 20142.96
167Blood EagleKari SkoglandMichael Hirst10 de abril de 20143.09
178BonelessKari SkoglandMichael Hirst17 de abril de 20142.91
189The ChoiceKen GirottiMichael Hirst24 de abril de 20143.11
1910The Lord's PrayerKen GirottiMichael Hirst1 de mayo de 20143.37

Tercera temporada (2015)[editar]

N.º
(serie)
N.º (temp.) Título original[4] Director/a Guionista Primera emisión[15] Audiencia
(en millones)[16]
201MercenaryKen GirottiMichael Hirst19 de febrero de 20152.80
212The WandererKen GirottiMichael Hirst26 de febrero de 20152.41
223Warrior's FateJeff WoolnoughMichael Hirst5 de marzo de 20152.31
234ScarredJeff WoolnoughMichael Hirst12 de marzo de 20152.63
245The UsurperHelen ShaveMichael Hirst19 de marzo de 20152.61
256Born againHelen ShaverMichael Hirst26 de marzo de 20152.43
267ParisKelly MakinMichael Hirst2 de abril de 20152.21
278To the Gates!Kelly MakinMichael Hirst9 de abril de 20152.27
289Breaking PointKen GirottiMichael Hirst26 de abril de 20151.69
2910The DeadKen GirottiMichael Hirst23 de abril de 20152.73

Cuarta temporada (2016-2017)[editar]

N.º
(serie)
N.º (temp.) Título original[4] Director/a Guionista Primera emisión[15] Audiencia
(en millones)[16]
301A Good TreasonCiarán DonnellyMichael Hirst18 de febrero de 20162.39
312Kill the QueenCiarán DonnellyMichael Hirst25 de febrero de 20162.02
323MercyCiarán DonnellyMichael Hirst3 de marzo de 20161.90
334YolHelen ShaverMichael Hirst10 de marzo de 20162.23
345PromisedHelen ShaverMichael Hirst17 de marzo de 20162.13
356What Might Have BeenKen GirottiMichael Hirst24 de marzo de 20162.36
367The Profit and the LossKen GirottiMichael Hirst31 de marzo de 20162.30
378PortageKen GirottiMichael Hirst7 de abril de 20162.25
389Death All RoundJeff WoolnoughMichael Hirst14 de abril de 20162.28
3910The Last ShipJeff WoolnoughMichael Hirst21 de abril de 20162.40
4011The OutsiderDaniel GrouMichael Hirst30 de octubre de 20162.41
4112The VisionDaniel GrouMichael Hirst7 de diciembre de 20161.94
4213Two JourneysSarah HardingMichael Hirst14 de diciembre de 20162.05
4314In the Uncertain Hour Before the MorningSarah HardingMichael Hirst21 de diciembre de 20162.14
4415All His AngelsCiarán DonnellyMichael Hirst28 de diciembre de 20162.26
4516CrossingsCiarán DonnellyMichael Hirst4 de enero de 20172.37
4617The Great ArmyJeff WoolnoughMichael Hirst11 de enero de 20172.42
4718RevengeJeff WoolnoughMichael Hirst28 de enero de 20172.47
4819On the EveBen BoltMichael Hirst25 de enero de 20172.41
4920The ReckoningBen BoltMichael Hirst1 de febrero de 20172.67

Quinta temporada (2017-2019)[editar]

N.º
(serie)
N.º (temp.) Título original[4] Director/a Guionista Primera emisión[15] Audiencia
(en millones)
50
51
1
2
The DepartedDavid WellingtonMichael Hirst29 de noviembre de 20172.17[17]
523HomelandSteve Saint LegerMichael Hirst6 de diciembre de 20172.29[18]
534The PlanSteve Saint LegerMichael Hirst13 de diciembre de 20172.02[19]
545The PrisonerCiarán DonnellyMichael Hirst20 de diciembre de 20172.10[20]
556The MessageCiarán DonnellyMichael Hirst27 de diciembre de 20171.75[21]
567Full MoonJeff WoolnoughMichael Hirst3 de enero de 20182.03[22]
578The JokeJeff WoolnoughMichael Hirst10 de enero de 20182.15[23]
589A Simple StoryDaniel GrouMichael Hirst17 de enero de 20182.15[24]
5910Moments of VisionDaniel GrouMichael Hirst24 de enero de 20182.25[25]
601128 de noviembre de 2018[26]

Referencias[editar]

  1. «‘Vikings’, basada en hechos ¿reales?». Consultado el 9 de octubre de 2017. 
  2. Lesley Goldberg (17 de marzo de 2016). «'Vikings' Renewed for Fifth Season at History». The Hollywood Reporter. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  3. Franich, Darren (12 de setiembre de 2017). «Vikings renewed for sixth season». Entertainment Weekly. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  4. a b c d e «Vikings- Listings» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  5. a b c d e f g h i «Vikings- Listings» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  6. Bibel, Sara (5 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night, ‘The Bible, ‘Vikings’, ‘Shameless’, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Pawn Stars’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  7. Kondolojyl, Amanda (12 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night + ‘The Bible’, ‘Vikings’, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘The Client List’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  8. Bibel, Sara (19 de marzo de 2018). «‘Vikings’ Week 3 Raided 4.8 Million Total Viewers on HISTORY». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  9. Kondolojyl, Amanda (26 de marzo de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘The Walking Dead’ Wins Night + ‘The Bible’, ‘Talking Dead’, NCAA Basketball, ‘Vikings’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  10. Bibel, Sara (2 de abril de 2013). «Cable Top 25: ‘The Walking Dead’ Tops Cable Viewership for the Week Ending March 31, 2013». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  11. Kondolojy, Amanda (9 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night + ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Kourtney & Kim Take Miami’, ‘Vikings’, ‘Mad Men’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  12. Bibel, Sara (16 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night, ‘MTV Movie Awards’, ‘Vikings’, ‘Mad Men’,’The Client List’, ‘Veep’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  13. Kondolojy, Amanda (23 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night + NBA Playoffs, ‘Real Housewives of Atlanta’, ‘Vikings’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  14. Bibel, Sara (30 de abril de 2013). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’ Wins Night, NBA Playoffs, ‘Vikings’, ‘The Client List’, ‘Mad Men’, ‘Veep’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2015. 
  15. a b c d «Vikings- Listings» (en inglés). Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  16. a b c «Vikings» (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2017. 
  17. «Wednesday cable ratings: ‘Vikings’ premieres down, ‘South Park’ dips». TV By The Numbers (en inglés). 30 de noviembre de 2017. Consultado el 1 de diciembre de 2017. 
  18. Welch, Alex (7 de diciembre de 2017). «Wednesday cable ratings: ‘Vikings’ holds steady, ‘Happy!’ premieres». TV By The Numbers (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  19. Metcalf, Mitch (14 de diciembre de 2017). «Updated: ShowBuzzDaily’s Top 150 Wednesday Cable Originals & Network Finals: 12.13.2017». ShowBuzzDaily (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  20. Welch, Alex (21 de diciembre de 2017). «Wednesday cable ratings: ‘Knightfall’ and ‘Vikings’ hold steady». TV By Numbers (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  21. Welch, Alex (28 de diciembre de 2017). «Wednesday cable ratings: College football leads, ‘The Librarians’ ticks up». TV By Numbers (en inglés). Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  22. Alex Welch (4 de enero de 2018). «Wednesday cable ratings: NBA games lead, ‘Vikings’ rises». TV By The Numbers (en inglés). Consultado el 4 de enero de 2018. 
  23. DarkUFO (11 de enero de 2018). «Final Adjusted TV Ratings for Wednesday 10th January 2018». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2018. 
  24. DarkUFO (19 de enero de 2018). «Final Adjusted TV Ratings for Wednesday 17th January 2018». SpoilerTV (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2018. 
  25. Alex Welch (25 de enero de 2018). «Wednesday cable ratings: ‘Assassination of Gianni Versace’ dips, ‘Black Ink Crew’ leads». TV By the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2018. 
  26. Ramos, Dino-Ray (20 de julio de 2018). «‘Vikings’ Unveils New Battle-Heavy Trailer & Announces Date For Midseason Premiere – Comic-Con». Deadline (en inglés). Consultado el 20 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]