Anexo:Episodios de The Wire

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
The Wire logo.png

The Wire es una serie de televisión estadounidense de drama policial creada por David Simon. Se empezó a emitir en los Estados Unidos por el canal HBO el 2 de junio de 2002 y concluyó el 9 de marzo de 2008. La serie consiste en 60 episodios divididos en 5 temporadas, más tres breves precuelas añadidas. Cada episodio tiene una duración de aproximadamente 55–60 minutos.

The Wire está ubicada en Baltimore, Maryland. Cada temporada enfoca un aspecto distinto del crimen de la ciudad. La serie presenta un amplio reparto; muchos personajes tienen apariciones en una sola temporada.

Resumen de la serie[editar]

TemporadaEpisodiosEmisión original
Primera emisión Última emisión
1132 de junio de 20028 de septiembre de 2002
2121 de junio de 200324 de agosto de 2003
31219 de septiembre de 200419 de diciembre de 2004
41310 de septiembre de 200610 de diciembre de 2006
5106 de enero de 20089 de marzo de 2008

Episodios[editar]

Temporada 1 (2002)[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
11«The Target»
«El objetivo»
Clark JohnsonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
2 de junio de 2002
22«The Detail»
«El detalle»
Clark JohnsonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
9 de junio de 2002
33«The Buys»
«Las compras»
Peter MedakHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
16 de junio de 2002
44«Old Cases»
«Casos antiguos»
Clement VirgoHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
23 de junio de 2002
55«The Pager»
«El buscapersonas»
Clark JohnsonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
30 de junio de 2002
66«The Wire»
«La escucha»
Ed BianchiHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
7 de julio de 2002
77«One Arrest»
«Un arresto»
Joe ChappelleHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Rafael Alvarez
21 de julio de 2002
88«Lessons»
«Lecciones»
Gloria MuzioHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
28 de julio de 2002
99«Game Day»
«El día del partido»
Milco MancevskiHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David H. Melnick & Shamit Choksey
4 de agosto de 2002
1010«The Cost»
«El costo»
Brad AndersonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
11 de agosto de 2002
1111«The Hunt»
«La caza»
Steve ShillHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Joy Lusco
18 de agosto de 2002
1212«Cleaning Up»
«Limpieza»
Clement VirgoHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: George Pelecanos
1 de septiembre de 2002
1313«Sentencing»
«Sentencia»
Tim Van PattenDavid Simon & Ed Burns8 de septiembre de 2002

Temporada 2 (2003)[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
141«Ebb Tide»
«Marea baja»
Ed BianchiHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
1 de junio de 2003
152«Collateral Damage»
«Daño colateral»
Ed BianchiHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
8 de junio de 2003
163«Hot Shots»
«Disparos calientes»
Elodie KeeneHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
15 de junio de 2003
174«Hard Cases»
«Casos difíciles»
Elodie KeeneHistoria: David Simon & Joy Lusco
Guión: Joy Lusco
22 de junio de 2003
185«Undertow»
«Resaca»
Steve ShillHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
29 de junio de 2003
196«All Prologue»
«Todo prólogo»
Steve ShillHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
6 de julio de 2003
207«Backwash»
«Repercusiones»
Thomas J. WrightHistoria: David Simon & Rafael Alvarez
Guión: Rafael Alvarez
13 de julio de 2003
218«Duck and Cover»
«A cubierto»
Dan AttiasHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
27 de julio de 2003
229«Stray Rounds»
«Balas perdidas»
Tim Van PattenHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
3 de agosto de 2003
2310«Storm Warnings»
«Avisos de tormenta»
Rob BaileyHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
10 de agosto de 2003
2411«Bad Dreams»
«Malos sueños»
Ernest DickersonHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
17 de agosto de 2003
2512«Port in a Storm»
«Puerto en la tormenta»
Robert F. ColesberryHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
24 de agosto de 2003

Temporada 3 (2004)[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
261«Time After Time»
«Una y otra vez»
Ed BianchiHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
19 de septiembre de 2004
272«All Due Respect»
«Con el debido respeto»
Steve ShillHistoria: David Simon & Richard Price
Guión: Richard Price
26 de septiembre de 2004
283«Dead Soldiers»
«Soldados muertos»
Rob BaileyHistoria: David Simon & Dennis Lehane
Guión: Dennis Lehane
3 de octubre de 2004
294«Hamsterdam»
«Hamsterdam»
Ernest DickersonHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
10 de octubre de 2004
305«Straight and True»
«Directo y auténtico»
Dan AttiasHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
17 de octubre de 2004
316«Homecoming»
«Regreso a casa»
Leslie LibmanHistoria: David Simon & Rafael Alvarez
Guión: Rafael Alvarez
31 de octubre de 2004
327«Back Burners»
«Quemadores traseros»
Tim Van PattenHistoria: David Simon & Joy Lusco
Guión: Joy Lusco
7 de noviembre de 2004
338«Moral Midgetry»
«Nimiedad moral»
Agnieszka HollandHistoria: David Simon & Richard Price
Guión: Richard Price
14 de noviembre de 2004
349«Slapstick»
«Payasada»
Alex ZakrzewskiHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: David Simon
21 de noviembre de 2004
3510«Reformation»
«Reforma»
Christine MooreHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
28 de noviembre de 2004
3611«Middle Ground»
«Medio terreno»
Joe ChappelleHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
12 de diciembre de 2004
3712«Mission Accomplished»
«Misión cumplida»
Ernest DickersonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
19 de diciembre de 2004

Temporada 4 (2006)[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
381«Boys of Summer»
«Los chicos del verano»
Joe ChappelleHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
10 de septiembre de 2006
392«Soft Eyes»
«Ojos blandos»
Christine MooreHistoria: Ed Burns & David Mills
Guión: David Mills
17 de septiembre de 2006
403«Home Rooms»
«Sala de estudios»
Seith MannHistoria: Ed Burns & Richard Price
Guión: Richard Price
24 de septiembre de 2006
414«Refugees»
«Refugiados»
Jim McKayHistoria: Ed Burns & Dennis Lehane
Guión: Dennis Lehane
1 de octubre de 2006
425«Alliances»
«Alianzas»
David PlattHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
8 de octubre de 2006
436«Margin of Error»
«Margen de error»
Dan AttiasHistoria: Ed Burns & Eric Overmyer
Guión: Eric Overmyer
15 de octubre de 2006
447«Unto Others»
«El calor del gueto»
Anthony HemingwayHistoria: Ed Burns & William F. Zorzi
Guión: William F. Zorzi
29 de octubre de 2006
458«Corner Boys»
«Los chicos de la esquina»
Agnieszka HollandHistoria: Ed Burns & Richard Price
Guión: Richard Price
5 de noviembre de 2006
469«Know Your Place»
«Conoce tu sitio»
Alex ZakrzewskiHistoria: Ed Burns & Kia Corthron
Guión: Kia Corthron
12 de noviembre de 2006
4710«Misgivings»
«Recelos»
Ernest DickersonHistoria: Ed Burns & Eric Overmyer
Guión: Eric Overmyer
19 de noviembre de 2006
4811«A New Day»
«Un nuevo día»
Brad AndersonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
26 de noviembre de 2006
4912«That's Got His Own»
«Eso tiene lo suyo»
Joe ChappelleHistoria: Ed Burns & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
3 de diciembre de 2006
5013«Final Grades»
«Curso final»
Ernest DickersonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
10 de diciembre de 2006

Temporada 5 (2008)[editar]

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión original
511«More with Less»
«Más con menos»
Joe ChappelleHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
6 de enero de 2008
522«Unconfirmed Reports»
«Reportes sin confirmar»
Ernest DickersonHistoria: David Simon & William F. Zorzi
Guión: William F. Zorzi
13 de enero de 2008
533«Not for Attribution»
«No por atribución»
Scott & Joy
Kecken
Historia: David Simon & Chris Collins
Guión: Chris Collins
20 de enero de 2008
544«Transitions»
«Transiciones»
Dan AttiasHistoria: Ed Burns & Dennis Lehane
Guión: Dennis Lehane
27 de enero de 2008
555«React Quotes»
«Reacciones»
Agnieszka HollandHistoria: David Simon & David Mills
Guión: David Mills
3 de febrero de 2008
566«The Dickensian Aspect»
«El aspecto dickensiano»
Seith MannHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: Ed Burns
10 de febrero de 2008
577«Took»
«Agárralo»
Dominic WestHistoria: David Simon & Richard Price
Guión: Richard Price
17 de febrero de 2008
588«Clarifications»
«Aclaraciones»
Anthony HemingwayHistoria: David Simon & Dennis Lehane
Guión: Dennis Lehane
24 de febrero de 2008
599«Late Editions»
«Últimas ediciones»
Joe ChappelleHistoria: David Simon & George Pelecanos
Guión: George Pelecanos
2 de marzo de 2008
6010«–30–»
«–30–»
Clark JohnsonHistoria: David Simon & Ed Burns
Guión: David Simon
9 de marzo de 2008

Precuelas breves[editar]

Durante la producción de la quinta temporada se filmaron tres cortometrajes ambientados antes de los eventos de la serie. Se pusieron a disposición del público a través de HBO On Demand durante la transmisión de la temporada final, luego se incluyeron como extras en los DVD de la serie completa.

  • «When Bunk Met McNulty»
  • «Young Omar»
  • «Young Prop Joe»

Enlaces externos[editar]