Anexo:Episodios de El cuento de la criada

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El cuento de la criada es una serie de televisión estadounidense creada por Bruce Miller, basada en la novela de 1985 El cuento de la criada de Margaret Atwood. La serie se estrenó en español con el título The Handmaid's Tale (El cuento de la criada) en HBO para España[1]​ y en Paramount Channel para Hispanoamérica.[2]​ Posteriormente, en España, la emisora Antena 3 la renombró como El cuento de la criada en la emisión en abierto en 2018.[3]

En mayo de 2017, se renovó la segunda temporada que se estrenó el 25 de abril de 2018,[4][5]​ y en abril de 2018 se renovó la tercera temporada.[6]

Temporadas[editar]

TemporadaEpisodiosLanzamiento original
Primera emisión Última emisión
11026 de abril de 201714 de junio de 2017
21325 de abril de 201811 de julio de 2018[7]

Episodios[editar]

Primera temporada[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de lanzamiento original
11«Offred»
«Defred»
Reed MoranoBruce Miller26 de abril de 2017
Defred y Deglen van de compras y revelan más información personal acerca de ellas mismas. Mientras caminan, ven la Iglesia Católica de San Pablo, la iglesia local a la que pertenecían, destruida por el nuevo régimen. [8][9]​ Deglen le dice a Defred que el régimen también demolió la Catedral de San Patricio en Manhattan para tratar de "borrar" el hecho de que alguna vez existió; Defred le pregunta cómo lo sabe y Deglen le revela que ella es parte de una resistencia contra el gobierno. [10]​Deglen le pide que se una, pero Defred se niega. Nick, el conductor del comandante Waterford, dice a Defred que el comandante quiere verla a solas esa noche, lo que está prohibido. Nick también le advierte de que no se acerque demasiado a Deglen porque es peligrosa. Defred y otras criadas van a una casa para presenciar el nacimiento del hijo de Dewarren (antes Janine), a quien los Puttnams llamarán “Ángela” pero ella, “Charlotte”. En flashbacks, June recuerda el nacimiento de su propia hija, Hannah. En aquel momento, los nacimientos eran ya poco frecuentes y una mujer intentó secuestrar a Hannah. Defred va a la oficina del comandante sin saber qué va a pasar; el comandante solo quiere jugar Scrabble. Se ríe de alivio cuando regresa a su habitación. Al día siguiente, Defred se prepara para contarle a Deglen lo que pasó esa noche, pero cuando sale se encuentra con una mujer diferente que también se presenta como Deglen.
22«Birth Day»
«El día del nacimiento»
Reed MoranoBruce Miller26 de abril de 2017
Defred y Deglen van de compras y revelan más información personal acerca de ellas mismas. Mientras caminan, ven la Iglesia Católica de San Pablo, la iglesia local a la que pertenecían, destruida por el nuevo régimen. [11][9]​ Deglen le dice a Defred que el régimen también demolió la Catedral de San Patricio en Manhattan para tratar de "borrar" el hecho de que alguna vez existió; Defred le pregunta cómo lo sabe y Deglen le revela que ella es parte de una resistencia contra el gobierno. [12]​Deglen le pide que se una, pero Defred se niega. Nick, el conductor del comandante Waterford, dice a Defred que el comandante quiere verla a solas esa noche, lo que está prohibido. Nick también le advierte de que no se acerque demasiado a Deglen porque es peligrosa. Defred y otras criadas van a una casa para presenciar el nacimiento del hijo de Dewarren (antes Janine), a quien los Puttnams llamarán “Ángela” pero ella, “Charlotte”. En flashbacks, June recuerda el nacimiento de su propia hija, Hannah. En aquel momento, los nacimientos eran ya poco frecuentes y una mujer intentó secuestrar a Hannah. Defred va a la oficina del comandante sin saber qué va a pasar; el comandante solo quiere jugar Scrabble. Se ríe de alivio cuando regresa a su habitación. Al día siguiente, Defred se prepara para contarle a Deglen lo que pasó esa noche, pero cuando sale se encuentra con una mujer diferente que también se presenta como Deglen.
33«Late»
«Retraso»
Reed MoranoBruce Miller26 de abril de 2017
En flashbacks, se detalla el ascenso de Gilead. June y todas las mujeres en su oficina pierden el trabajo porque "es la ley ahora". June y Moira también se enteran de que el gobierno ha congelado todas las cuentas bancarias de las mujeres, que ya no pueden tener propiedades. En el presente, Serena se lleva a Defred para ver a Dewarren y al bebé. Defred observa que Dewarren delira y se lo hace saber a Serena. Nick conduce a Defred a casa, donde hay una furgoneta negra esperando. En la furgoneta, un ojo y la tía Lydia interrogan a Defred sobre Deglen. Defred finalmente revela que sabía que Deglen era homosexual y cita una de las Bienaventuranzas de la Biblia: "Bienaventurados los que sufren por la causa de la justicia, porque de ellos es el reino de los Cielos". Tía Lydia la ataca con la picana, pero Serena interviene gritando que se detenga ya que ella cree que Defred está embarazada. Nick visita a Defred en su habitación para ver cómo está y comparten un momento íntimo. Defred cuenta a Serena que no está embarazada, por lo que Serena la arrastra furiosamente a su habitación y le ordena que no salga. En flashback, June y Moira acuden a una protesta contra las nuevas leyes, protesta que se reprime con armas automáticas y explosivos. En el presente, se acusa por “traición de género” a Deglen y a la Marta con quien tiene una relación. Deglen recibe una sentencia menor porque todavía puede tener hijos, pero contempla, horrorizada, cómo ahorcan a la Marta. Más tarde, Deglen (ahora conocida por su nombre "antiguo", Emily) se despierta en una clínica, tras haber sido sometida a una cirugía de mutilación genital.
44«Nolite Te Bastardes Carborundorum»
«No dejen los Bastardos Opriman»
Mike BarkerLeila Gerstein3 de mayo de 2017
Defred, encerrada en su habitación, se refugia en el armario donde descubre una frase en latín escrita en la pared: Nolite Te Bastardes Carborundorum. Rita, la ama de llaves del comandante, encuentra a Defred tirada en el armario, pero Defred le dice que se desmayó. Creyendo que está enferma, Serena la envía al hospital para un chequeo. Mientras la examina, el médico comenta que el comandante es estéril, porque "la mayoría de ellos lo son", y se ofrece a embarazarla, pero ella no acepta. En flashbacks, tía Lydia instruye a las criadas (incluyendo a June y Moira) sobre la "ceremonia" en la cual un comandante penetra a una criada. Más tarde, June atrae a la tía Elizabeth al baño con el pretexto de que un inodoro se ha desbordado, y Moira amenaza a la tía con un cuchillo. June y Moira la llevan al sótano donde la atan y Moira se pone el atuendo de la tía. June y Moira escapan para ir en tren a Boston, donde hay casas refugios. Mientras Moira pide indicaciones a uno de los guardias, otro guardia sospecha al ver a June sola y se acerca a hablar con ella. Moira se sube al tren dejando a June en el andén. Como castigo, June recibe bastonazos en las plantas de los pies. En el presente, el comandante Waterford tiene una ceremonia sin éxito con Defred. Más tarde, esa misma noche, el comandante y Defred juegan otra vez al Scrabble y ella le pregunta acerca de la frase latina; él le dice que significa "No dejes que los bastardos te destrocen". Defred también le pregunta sobre la anterior criada, a lo que contesta que se suicidó porque la vida le era insoportable. Añade que él no quiere que eso vuelva a suceder, y libera a Defred de su aislamiento.
55«Faithful»
«Fiel»
Mike BarkerDorothy Fortenberry10 de mayo de 2017
Serena sugiere a Defred que tenga relaciones sexuales con Nick, por si el comandante Waterford fuera estéril. Más tarde ese día, Serena conduce a Defred a la habitación de Nick, y se queda esperando en la puerta mientras ellos tienen sexo como si fuera en una ceremonia. En flashback se narra cómo se conocieron Luke y June. En la tienda de comestibles, Defred habla con la Deglen original, que ahora se llama Desteven, pero ella ya no es tan receptiva como solía ser. Durante una noche de ceremonia, el comandante toca el muslo de Defred; más tarde, ella le pide que no lo vuelva a hacer. En la conversación que sigue, el comandante admite que, si bien pensaban que estaban construyendo un mundo mejor, también sabían que "lo mejor nunca significa mejor para todos". Nick revela a Defred que él es realmente un ojo. En el mercado, Defred pregunta a Desteven sobre un grupo de resistencia llamado Mayday. Desteven roba uno de los autos de los guardias, lo arranca y atropella a un guardia, al que mata; la atrapan y la meten en una camioneta. En la noche, Defred vuelve sola a la casa de Nick, y ambos tienen sexo apasionado.
66«A Woman's Place»
«Lugar de una mujer»
Floria SigismondiWendy Straker Hauser17 de mayo de 2017
Delegados mexicanos visitan la casa del comandante para fomentar el comercio y estudiar los efectos del movimiento cultural en Gilead. El jefe de la delegación mexicana es una mujer que interroga a Defred sobre su experiencia en Gilead. Con gran autocontrol, Defred les dice: "He encontrado la felicidad". Después de la reunión, Defred visita la oficina del comandante para sus discusiones habituales. Él le pide que lo bese como si de verdad lo sintiera. Ella besa al comandante y se va, cepillándose los dientes con rabia después. Posteriormente llevan a las criadas a una fiesta para honrar a Gilead y mostrar a los delegados extranjeros su éxito, fiesta que incluye la presentación de los hijos de Gilead. La amiga de Defred comenta que los delegados están interesados en mujeres fértiles como mercancía para intercambiar entre las dos naciones. Al día siguiente, mientras los delegados se van, Defred les cuenta la brutal verdad sobre Gilead. Ella suplica ayuda, pero la embajadora mexicana afirma que no puede ayudarla y le explica la situación calamitosa de su propio país. Cuando Defred se queda sola con el asistente de la embajadora, él le informa de que su esposo está vivo y que puede enviarle un mensaje. En flashback se detalla la vida de Serena y Fred antes y durante los comienzos del movimiento de Gilead. Serena fue una activista cultural conservadora durante la "vida anterior", con una pasión e inteligencia igual a la de su marido. Incluso escribió un libro sobre sus creencias, titulado A Woman's Place. Sin embargo, tras tomar el poder, se siente completamente excluida de la nueva planificación gubernamental (para consternación de Fred). Con cierto simbolismo, mientras se prepara para aceptar su nuevo papel limitado en la sociedad que ayudó a crear, se ve una copia de su libro tirada a la basura.
77«The Other Side»
«El otro lado»
Floria SigismondiLynn Renee Maxcy24 de mayo de 2017
El episodio narra la historia de Luke después de que se separa de su esposa y su hija. Los guardias que le han disparado le llevan en una ambulancia para ser interrogado. Aprovechando que la ambulancia tiene un accidente se escapa. La evidencia de la toma violenta del país está en todas partes. Desmayado a causa de sus heridas, lo recoge un grupo de resistentes formado por una monja católica, una criada escapada, un homosexual y la hija de un soldado del ejército estadounidense que viajan a Canadá. Inicialmente renuente, Luke se une a ellos después de que una de las sobrevivientes, Zoe, le muestre que las autoridades de Gilead ahorcaron a los que decidieron resistir de las vigas de su iglesia. Mientras abordan un bote, los guardas de Gilead les disparan y matan a varios miembros del grupo. Luke y uno de ellos, una mujer rubia y muda que estaba siendo entrenada como criada, sobreviven y huyen. En flashback se narra cómo June y Luke reciben ayuda del Sr. Whitford, un hombre que conocía a la madre de June. Él los saca de la ciudad y los deja en una cabaña aislada en el bosque. Luke y June esperan mientras el Sr. Whitford obtiene la documentación para que escapen a Canadá. Durante la espera, un cazador les informa de que Whitford fue capturado y ahorcado, y se ofrece a ayudarlos a cruzar la frontera. Tres años más tarde, Luke y la mujer rubia y muda viven en "Little America", con sede en Toronto, Ontario. Los volantes de personas desaparecidas se publican en la oficina administrativa principal. Luke recibe la carta de June, que le dice "Te quiero mucho. Salva a Hannah".
88«Jezebels»
«El Jezabel»
Kate DennisKira Snyder31 de mayo de 2017
El comandante Waterford ofrece a Defred maquillaje y un vestido de noche, y Nick los lleva a Boston a un burdel subterráneo donde trabajan prostitutas conocidas como "Jezabels". Defred descubre a Moira trabajando en el club y se reúnen brevemente. Nick intercambia drogas y pruebas de embarazo por alcohol con una de las Martas del burdel. Defred va a ver a Moira de nuevo, que le explica cómo los cuáqueros trataron de ayudarla a escapar, pero fueron atrapados. Se ofreció a Moira la opción de ser enviada a las colonias o a uno de los burdeles. Moira le dice a Defred: "Olvídate de escapar. Esto es Gilead. Nadie sale". Defred le revela a Moira que ella sabe que Luke está vivo. En flashback se narra cómo Nick se involucró con el movimiento de Gilead y cómo se convirtió en un ojo después de denunciar a un comandante por romper el protocolo con su criada. En otra escena retrospectiva se habla del suicidio de la anterior Defred, con Serena diciéndole a su esposo: "¿Qué pensaste que iba a pasar?" En el presente, Nick conduce a Waterford y a Defred a casa, y anuncia a Defred que ha terminado su relación con ella, lo que la enoja. Defred recibe un regalo de Serena, una caja de música.
99«The Bridge»
«El puente»
Kate DennisEric Tuchman7 de junio de 2017
Se entrega la hija de Dewarren al comandante Putnam y a su esposa. Defred está preocupada por el estado mental de Dewarren, pero la tía Lydia le informa que "ella es más dura de lo que crees". Llevan a Dewarren, ahora conocida como Dedaniel, a su nuevo hogar. Durante su primera noche de ceremonia con su nuevo comandante, Dedaniel protesta y llora. En el mercado, Alma aparta a Defred y le informa de lo que sabe sobre el grupo de resistencia "Mayday". Alma le dice que recoja un paquete de Jezebel. Defred convence a Waterford para que la lleve allí esa misma noche. Después de que Defred y Waterford tengan sexo en su habitación, él le presenta a Moira, ya que cree que la atracción sexual entre los dos era la razón por la que Defred quería regresar. Defred pide a Moira que recupere el paquete del bar, pero ella se niega, lo que enfurece a Defred. Moira parece haberse rendido por completo. De vuelta a la casa, Serena desperta a Defred para llevarla a un puente desde el que Dedaniel, con Charlotte en brazos, amenaza con lanzarse al agua. Varios guardias de Gilead, los Putnams, los Waterfords y la tía Lydia también están presentes. Dedaniel acusa en voz alta al comandante Putnam de mentirle y lo acusa de haber prometido dejar a su esposa por ella. Defred puede convencer a Dedaniel para que le dé el niño, pero Dedaniel salta, intentando suicidarse. Los guardias la sacan y la vemos después en el hospital en estado de coma con la tía Lydia a su lado, que la llama "estúpida". El comandante Putnam es más tarde arrestado debido a las acusaciones hechas por Dedaniel. Serena Joy trata de ofrecer consuelo a la Sra. Putnam y le ofrece ayuda con el bebé. La Sra. Putnam rechaza esa ayuda y pide a Serena que recuerde su primera Defred, añadiendo que "los hombres no cambian". Serena entra en la oficina de Fred. En el mercado, el carnicero entrega a Defred un paquete enviado por Moira de Jezabels. En el burdel, Moira mata a un cliente, se cambia de ropa, monta en un automóvil y se aleja jubilosamente.
1010«Night»
«La noche»
Kari SkoglandBruce Miller14 de junio de 2017
Este episodio comienza cuando June fue capturada por primera vez y enviada al centro rojo, donde recibirá su primera lección de adoctrinamiento a cargo de tía Lydia. Serena descubre los viajes a Jezabel y golpea a Defred con ira antes de obligarla a tomar una prueba de embarazo, que resulta positiva. Serena luego dirige su enojo hacia su esposo, anunciándole el embarazo y asegurándole que el niño no es suyo. También le acusa de débil añadiendo que Dios nunca le permitiría transmitir esa debilidad. Al enterarse de las noticias, Nick comparte un breve y tierno momento con Defred. Serena y Defred visitan la casa en la que la hija de Defred, Hannah, vive ahora; Defred puede ver a su hija a través del cristal del coche. Serena advierte a Defred que mientras nada malo le ocurra al hijo que lleva en su vientre, nada malo le sucederá a Hannah. Defred maldice furiosamente a Serena. Fred participa en el juicio del comandante Putnam: él quiere ser indulgente, pero se le advierte de que ha habido demasiados casos de este tipo de pecado recientemente y de se debe dar un ejemplo. La propia Sra. Putnam ha pedido que su esposo reciba el castigo más severo posible, ya que teme por su alma inmortal. Finalmente, se amputa a Putnam su mano izquierda. Por la noche, Defred ruega a Fred que proteja a su hija. Él le pregunta si él es el padre de su hijo y ella dice "por supuesto", a lo que él responde "lo haces muy bien". Más tarde, se ve a Fred siendo amable y conciliador con Serena. Defred abre el paquete de Jezabel que contiene cartas de mujeres que han perdido familiares y han sido esclavizadas tras la ocupación de Gilead. Más tarde, una tía Lydia un tanto alterada reúne a las siervas para una ejecución: deben apedrear a alguien que haya puesto en peligro a un niño. La convicta resulta ser Janine / Dedaniel. Las criadas dudan y Deglen # 2 es brutalmente golpeada cuando expresa su airada negativa. Las otras mujeres, comenzando con Defred, tiran sus piedras, cada una diciendo "Lo siento, tía Lydia" (una frase que les enseñaron al principio de su adoctrinamiento). Los guardias están listos para matarlas a todas, pero la tía Lydia les puntualiza que las criadas son su responsabilidad. Dirigiéndose a las criadas, les pide que se vayan a casa, asegurándoles que habrá consecuencias. No mucho después, una camioneta negra viene a por Defred, para sorpresa e indignación de Fred y Serena. Nick insiste en que ella confíe en él y se vaya con ellos. Mientras sale, Defred susurra a Rita dónde ha escondido las cartas. Mientras tanto, Moira llega a Canadá y se reúne con Luke.

Segunda temporada[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de lanzamiento original
111«June»
«June»
Mike BarkerBruce Miller25 de abril de 2018
Defred y otras criadas son llevadas al Fenway Park donde se las hace creer que serán ahorcadas, pero resulta ser una estratagema para asustarlas. Durante otro castigo en el que deben sostener una piedra con la mano durante largo tiempo, Defred es liberada al enterarse la tía Lydia de su embarazo. Cuando rechaza la comida que la tía Lydia le da, le muestran a otra criada embarazada, Dewyatt, encadenada sola en una sala debido a su intento de suicidarse con un desatascador de tuberías. La tía Lydia le dice que sus amigas serán castigadas por su desobediencia, pero su embarazo significa que estará exenta. Defred acepta comer, pero durante su comida, llevan a las otras criadas a la cocina, visible desde el comedor, donde se ve cómo queman a una de ellas el brazo en una llama de gas. Más tarde, Defred, en una revisión médica de su embarazo, recibe la visita de Fred y Serena, y al quedarse sola, encuentra una llave en una de sus botas que usa para escapar del hospital subiéndose a un camión de reparto de carne. El camión la lleva a una casa franca en Boston, donde se reencuentra con Nick. Mientras, Fred autoriza su búsqueda con todos los recursos. Nick le dice que se cambie de ropa y se corte el pelo. Después de quitarse el vestido rojo, lo quema y se cortar la etiqueta de su oreja. En una analepsis, Hannah ingresa en el hospital por tener fiebre mientras estaba en la escuela y June es interrogada por una de las trabajadoras del hospital acerca de darle a Hannah medicamentos para eludir la «política de fiebre de la escuela», así como cuestionar a June y Luke como padres. Más tarde, al llegar a casa ven una noticia sobre el ataque al Capitolio y a la Casa Blanca.
122«Unwomen»
«No mujeres»
Mike BarkerBruce Miller25 de abril de 2018
June ha sido transportada a la antigua sede de The Boston Globe, otro lugar seguro organizado por Mayday.[13]​ Emily fue llevada a las colonias, donde las mujeres infértiles desobedientes y de baja clase —No mujeres— se ven obligadas a cavar en tierras altamente tóxicas.[14]​ Muchas de las no mujeres enferman y Emily está haciendo lo que puede para ayudarlas. La esposa de un comandante llega a las colonias y no es bien recibida por las no mujeres: Emily se hace amiga de ella y descubre que la llevaron a las colonias por cometer un pecado carnal. Emily le da medicinas que resultan ser veneno, lo que lleva a su muerte. Está implícito que las medicinas son Tylenol que Emily adquirió anteriormente en el episodio, excepto que la dosis que ella recomienda a la esposa rápidamente causaría toxicidad aguda y sobredosis. Emily la culpa por «abrazar a una mujer mientras su marido la viola».[13]​ Las no mujeres son advertidas de que habrá consecuencias por esta muerte. Janine llega a las colonias, donde Emily la saluda. Nick visita a June y ella se enfada cuando le dice que tiene que esperar varias semanas antes de poder irse porque todos la están buscando. Nick termina dándole las llaves de un automóvil y un arma, pero ella decide quedarse y tienen relaciones sexuales. En una analepsis, después del ataque al edificio del Capitolio y la Casa Blanca, su jefe, el profesor Dan, le dice a Emily que no enseñará el siguiente semestre en la universidad, lo que le da un perfil más bajo para evitar atraer críticas por su orientación sexual. Más tarde, se ve al profesor Dan ahorcado en la universidad con la palabra «faggot» (maricón) pintada en el suelo debajo de él. Mientras Emily, junto con su esposa Syl y su hijo Oliver, intentan emigrar a Canadá, no puede salir del país porque ya no se reconoce el matrimonio entre personas del mismo sexo, y se sabe que ella es la madre biológica de Oliver. June hace un mural de homenaje por los empleados de The Boston Globe que fueron ejecutados en las antiguas oficinas centrales del periódico y le ruega a Dios que envíe un ángel para vigilarlo.[13]
133«Baggage»
«Equipaje»
Kari SkoglandDorothy Fortenberry2 de mayo de 2018
June continúa con su mural en The Boston Globe, donde ya se ha adaptado y buscado una rutina para pasar el tiempo. Nick le dice que la contactarán para huir, y, después de que Defred le pida que busque a Hannah, abandonan el periódico. En flashbacks, recuerda la relación con su madre, quien la educó en el feminismo;a Moira, que era diseñadora web para un colectivo queer; o su propio pasado, cuando trabajaba en una editorial. Llevan a June a una granja repleta de señales, donde un chico le pregunta el apellido de su madre. Le va a llevar a un piso franco, pero se entera de que no es seguro, pese a lo cual June insiste y le lleva a su casa. Cuando se van a rezar, alguien llama a la puerta, y se esconde bajo la cama, donde encuentra un Corán. Recuerda como, mientras la tía Lydia la adoctrina en el centro rojo, Moira y ella vieron una diapositiva de su madre en las colonias, y conjeturan que la cogieron mientras trabajaba en su clínica de aborto, pese a que June le dijo que no era seguro y que destruyeran los registros. Decide irse de la casa al ver que el chico no vuelve, y llega a una pista de despegue donde se encuentra al chófer del comandante Wells, y entran en un avión. Cuando están a punto de escapar, unos guardianes matan al piloto y cortan su huida.
144«Other Women»
«Otras mujeres»
Kari SkoglandYahlin Chang9 de mayo de 2018
Defred aparece encadenada a una cama como antes lo estuvo Dewyatt, y tía Lydia le ofrece un periodo de prueba con los Waterford o la muerte. Cuando vuelve a casa, ve que la de Nick lleva mucho sin limpiarse, y teme por él. tía Lydia le dice que se lave y Rita le devuelve el paquete de cartas. En la ceremonia de regalos para el bebé de Serena, fingen que su desaparición fue un secuestro, y, cuando Serena dice que es pronto para escuchar al bebé, Defred dice que ha dado patadas. Mientras los comandantes cazan, Waterford pide ir en misión diplomática a Canadá, y, en la casa, Lydia le dice a Serena que no fume. Moira, mientras tanto, intenta superar sus traumas, pero le dice a una chica que se llama Ruby. En flashacks, June recuerda a Annie, la exmujer de Luke, que se enfadó con ella cuando se enteró de que la estaban engañando. Una criada le dice a June que a la nueva Deglen le cortaron la lengua, y que Mayday ya no ayuda a criadas; tía Lydia se la lleva de paseo y le enseña al hombre que le ayudó ahorcado, y le dice que su hijo estará con otros padres y su mujer será criada (cosa por la que esta expresó pavor en el anterior episodio). Lydia culpa a June, pero le dice que Defred es inocente. Cuando, por la noche, Serena sube a estar con el bebé, June se esconde en el armario, donde ve que han borrado las frases.
155«Seeds»
«Simientes»
Mike BarkerKira Snyder16 de mayo de 2018
Defred se ha vuelto sumisa y, cuando se despierta en mitad de la moche, intenta quemar las cartas. Nick la pilla y se lleva el paquete. A la mañana siguiente, tras pesarla y medirla, Defred descubre su ropa interior manchada de sangre. Salen a pasear, y ven al hijo de a señora Scott y a la señora Puntmann. Nick alerta a Serena de que peligra la salud mental de Defred, pero Serena responde q no es asunto suyo. En un flashback, Waterford pide un ascenso para Nick, pero le dicen que mejor tenerlo cerca. Poco después, los waterford asisten a una exhibición donde homenajean a los guardianes y les dan esposas jóvenes como premio. En las colonias, Janine y Emily ven morir a dos mujeres, pero la primera cree que Dios la protege. Dos presas, Keith y Fionna, se casan por el rito judío (aunque no lo son) mientras la primera se está muriendo. Emily se enfada con Janine, que tuvo la idea, por miedo a que las Tías las maten de hambre; por la mañana, retiran el cuerpo de Keith y la despiden con oraciones en hebreo mientras Janine, ahora voluntaria, la entierra. Mientras Defred se baña, el agua se tiñe de rojo, y, cuando sale, se desmaya en el suelo. Se despierta en el hospital, donde descubre que no había tenido un aborto natural, y que el bebé seguía vivo; June promete salvarle de Gilead.
166«First Blood»
«La primera vez»
Mike BarkerEric Tuchman23 de mayo de 2018
Descubren que el bebé está bien pero ha tenido una hemorragia, y le ven en una ecografía. Nick le dice que no para de pensar en lo que podrían ser juntos, y se ve al comandante en las obras de un nuevo centro rojo, el Centro Raquel y Lea, donde tía Lydia le dice que las relaciones esposa-criada embarazada son difíciles, pero que su grupo es especialmente tozudo. Mientras Serena hace punto en el salón, June le enseña las pataditas del bebé, y la primera recuerda como la abuchearon la primera vez que fue a hablar de sus ideas a un auditorio, y como, cuando iba a entrar al coche, le pegaron un tiro. Eden Blaine, la esposa de Nick, le dice a Defred que cree que no la quiere tocar por fea o por ser un traidor a su género, ante lo que esta le exige a Nick que tengan relaciones. Serena le enseña a nuestra protagonista la habitación del bebé, y esta le pide ver a Hannah, pero no lo consigue. Fred va a visitar a Serena al invernadero, y recuerdan cuando ella estuvo en el hospital por el tiro y cómo mató a la esposa del que intentó asesinar a su mujer. Fred le regala una foto de Hannah, lo que le alegra, y se enrollan, pero no llegan a más porque Defred teme por el bebé. En la inauguración del centro rojo, nick pide una reubicación, y Deglen comete un ataque suicida contra los comandantes.
177«After»
«Después»
Kari SkoglandLynn Renee Maxcy30 de mayo de 2018
Las criadas, de luto, van al funeral de sus compañeras muertas en el atentado. Se habla de veintiséis comandantes y trentayuna criadas fallecidas, entre ellos el comandante Prize, a quien nick pidió un ascenso. Fred esta en muy mal estado, y un comandante viene a interrogar a Defred mientras los guardianes matan Marthas por la calle. Descubren que Cushing es el nuevo jefe de los ojos, y que han matado al comandante Deans (el de Deglen) y a toda su familia. En las colonias, los ojos se llevan a Emily y Janine. En Little America, Canadá, Moira recuerda cómo le ofrecieron 250 000 dólares por tener un bebé, su embarazo y a su novia Odette, a quien empieza a buscar. Serena espera a Nick en su casa y le pregunta cómo enviar documentos al Consulado de la Ley Divina, y empieza a falsificar documentos en nombre de Waterforf para acabar con la represión en las calles, con la ayuda de June que, como era editora, le revisa los escritos. Moira recuerda la separación de su bebé, y cómo se fue enamorando con la doctora que le llevó lo de la adopción, pero ve que ha muerto. Entretanto, Janine y Emily han vuelto de las colonias, pues quedan pocas criadas, y ven a June en el super, dónde comienzan a llamarse por sus nombres en un acto de subversión. En Little America, dicen los nombres de las criadas muertas en el atentado, entre ellas Deglen.
188«Women's Work»
«El trabajo de las mujeres»
Kari SkoglandNina Fiore y John Herrera6 de junio de 2018
En el despacho, Serena escribe y June corrige, mientras la primera le confiesa que odia tejer. Fred vuelve, y esta le da todo el trabajo que ha hecho, tras lo cual se va a ayudar a Naomi, cuya hija, Ángela, está enferma. Cuando pasa la ambulancia infantil por el súper y Janine se entera de de que es Ángela / Charlotte, se pone histérica, y promete enterarse. Serena convence a Naomi de saltarse las leyes y consultar a un médico, siendo la más experta una mujer que ahora es Martha, por lo que piden a Waterford un traslado por un día para poder verla, pero este se niega. Serena entonces convence a Naomi para que deje a Janine ver al bebé, y la doctora, que pese a todo a logrado entrar, dice que no se puede hacer nada. Janine abraza a la niña y Waterford se entera de que Serena falsificó el traslado, por lo que le da latigazos, y esta llora, pero le da las gracias a Defred, quien pide perdón para ayudarla. Eden descubre las cartas de June que Nick guardaba, y se descubre que Janine, con sus abrazos y su cariño, ha curado al bebé.
199«Smart Power»
«Inteligencia»
Jeremy PodeswaDorothy Fortenberry13 de junio de 2018

Los sirvientes de los Waterford son convocados para avisarles de que estos se van de viaje. En el invernadero, Fred convence a una triste Serena de que la necesita para demostrar a Canadá que Gilead no oprime a las mujeres. Cuando Defred le da sus bendiciones, esta le responde que la echarán en cuanto nazca el bebé, pues ya le han aguantado demasiado.

En Canadá, Luke y Moira descubren la llegada de los Waterford, y el ministro de Inmigración les recuerda lo mucho que le gustaba visitar estados Unidos con su marido. Serena, tras recibir su programa cultural mediante pictogramas (las mujeres de Gilead no saben leer), se encuentra, primero, con la exmujer de Emily; y después, en el bar, con un diplomático americano que le ofrece huir a Hawái, donde podría tener un hijo propio. Esta responde que ya va a tener un hijo, y que, de momento, solo le ha ofrecido traición y cocos, cuando ella nunca traicionaría a su país. El diplomático le dice que ya lo ha hecho y se va, dejando unas cerillas. A la entrada del hotel, Luke pega a Waterford, enfadado por saber que viola a su esposa. Nick le ve, y le sigue a un club, donde le da las cartas de las criadas, le dice que June le quiere y que está embarazada. A la mañana siguiente, la publicación de las cartas obliga a los Waterford a marcharse, y Moira y los demás cantan America de Beautiful.

En Gilead, June le cuenta a Lydia que la quieren echar, y que teme por Serena por el maltrato de Fred. Le pide que sea su madrina, y ella cuenta que lo fue del hijo de su hermana, pero el bebé murió a los 4 días. Nick le cuenta todo a Defred, y, cuando sabe que Moira escapó, jura salvar a su hijo. Serena tira las cerillas al fuego.
2010«The Last Ceremony»
«La última ceremonia»
Jeremy PodeswaYahlin Chang20 de junio de 2018
2111«Holly»
«Holly»
Daina ReidBruce Miller y Kira Snyder27 de junio de 2018
2212«Postpartum»
«Posparto»
Daina ReidEric Tuchman4 de julio de 2018
2313«The Word»
«El verbo»
Mike BarkerBruce Miller11 de julio de 2018

Referencias[editar]

  1. «HBO - The Handmaid's Tale (El cuento de la criada)». 10 de junio de 2018. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2018. 
  2. «¡"El Cuento de la Criada" muy pronto en Paramount Channel!». www.paramountchannel.la. 18 de septiembre de 2017. Archivado desde el original el 10 de junio de 2018. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  3. «El cuento de la criada». Antena3.com. Archivado desde el original el 10 de junio de 2018. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  4. Glicksman, Josh (14 de noviembre de 2017). «The Handmaid's Tale returning in April and other big Hulu premieres». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2017. 
  5. Vilkomerson, Sara (14 de enero de 2018). «The Handmaid's Tale: Here's the first trailer for season 2 (and a premiere date!)» (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  6. «'The Handmaid's Tale' quiere torturar a June una tercera temporada». La Vanguardia. 2 de mayo de 2018. Consultado el 10 de junio de 2018. 
  7. «Shows A-Z - handmaid's tale, the on hulu». www.thefutoncritic.com (en inglés). Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  8. Blondiau, Eloise (28 de abril de 2017). «Reflecting on the frightening lessons of ‘The Handmaid’s Tale’». America Magazine (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2017. «In the screen version, Offred and her friend Ofglen (Alexis Bledel) surreptitiously lament the demolition of St. Paul’s, their local church.» 
  9. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Pacatte2017
  10. Sabelhaus, Kate Jackson (3 de mayo de 2017). «Giving Birth in 'The Handmaid's Tale' Is So Messed Up». Teen Vogue (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2017. «On their stroll, they walk past the remains of St. Paul’s, a historic cathedral in Boston. Burned and bombed, it resembles the churches of Europe during WWII. Offred pauses to remember her daughter’s baptism, which took place there years prior, and Ofglen notes that Gileadean thugs were also successful in taking down St. Patrick’s cathedral in New York City. “They blew it up and dumped every stone in the Hudson River. They erased it.” Upon hearing this bit of news, Offred asks, “How do you know that? And how do you know there’s an Eye in my house?”». 
  11. Blondiau, Eloise (28 de abril de 2017). «Reflecting on the frightening lessons of ‘The Handmaid’s Tale’». America Magazine (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2017. «In the screen version, Offred and her friend Ofglen (Alexis Bledel) surreptitiously lament the demolition of St. Paul’s, their local church.» 
  12. Sabelhaus, Kate Jackson (3 de mayo de 2017). «Giving Birth in 'The Handmaid's Tale' Is So Messed Up». Teen Vogue (en inglés). Consultado el 20 de junio de 2017. «On their stroll, they walk past the remains of St. Paul’s, a historic cathedral in Boston. Burned and bombed, it resembles the churches of Europe during WWII. Offred pauses to remember her daughter’s baptism, which took place there years prior, and Ofglen notes that Gileadean thugs were also successful in taking down St. Patrick’s cathedral in New York City. “They blew it up and dumped every stone in the Hudson River. They erased it.” Upon hearing this bit of news, Offred asks, “How do you know that? And how do you know there’s an Eye in my house?”». 
  13. a b c Nicolaou, Elena (25 de abril de 2018). «Handmaids Tale Season 2 Episode 2 Recap Unwomen» (en inglés). Refinery29. Consultado el 4 de mayo de 2018. 
  14. Glynn, Amy (25 de abril de 2018). «"Unwomen" Features The Handmaid's Tale's First, Terrifying Glimpse of the Colonies». Paste (magazine). Consultado el 2 de junio de 2018. ««No mujeres» Se alterna entre las colonias, donde las 'no mujeres' (lesbianas, criadas desafiantes, infértiles de bajo estatus económico, trabajadoras sexuales, colaboradoras contra la república, ya sabes, «indeseables») son enviadas a realizar un brutal trabajo manual.»