Anexo:Episodios de Star Trek: Discovery

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Star Trek Discovery logo.svg

Star Trek: Discovery es una serie de televisión estadounidense creada por Bryan Fuller y Alex Kurtzman para CBS All Access, la primera serie producida específicamente para ese servicio y la primera serie de Star Trek desde que finalizó Star Trek: Enterprise en 2005. Se desarrolla temporalmente aproximadamente una década antes de la serie original de Star Trek y no está relacionada con las películas producidas al mismo tiempo. Discovery investiga la guerra Klingon con la Federación mientras muestra a la tripulación de la USS Discovery.

Star Trek: Discovery se estrenó el 19 de septiembre de 2017 en el ArcLight de Hollywood y por la cadena CBS el 24 de septiembre de 2017 antes de pasar a CBS All Access y el día 25 a través de Netflix para el resto del mundo. La serie introduce nuevos personajes a la franquicia de Star Trek. Está protagonizada por Sonequa Martin-Green y Jason Isaacs.[1][2]

El día 23 de octubre de 2017, CBS All Access anunció la renovación por una segunda temporada, después de valorar los buenos datos de audiencia de la primera.[3][4]

Resumen de la serie[editar]

Temporada Episodios Emisión
Inicio Final
1 15 24 de septiembre de 2017 11 de febrero de 2018
2 14 17 de enero de 2019 18 de abril de 2019

Episodios[editar]

Primera temporada[editar]


N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en español[5][6][7]
Dirigido porEscrito porFecha de emisión original
11«The Vulcan Hello»
«El saludo vulcano»
David SemelHistoria: Bryan Fuller y Alex Kurtzman
Adaptación: Akiva Goldsman y Bryan Fuller
24 de septiembre de 2017
La comandante Michael Burnham, de la nave USS Shenzhou de la Federación, cuestiona la actitud pacífica de su capitán ante el encuentro de la nave con fuerzas hostiles.
22«Battle at the Binary Stars»
«Batalla en las estrellas binarias»
Adam KaneHistoria: Bryan Fuller
Adaptación: Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
24 de septiembre de 2017
Después de ser arrestada por un motín, Michael Burnham escapa del calabozo durante el ataque a la nave y se une al capitán en un audaz plan para terminar una batalla que amenaza con convertirse en una guerra.
33«Context Is for Kings»
«El contexto es para los reyes»
Akiva GoldsmanHistoria: Bryan Fuller, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
Adaptación: Gretchen J. Berg, Aaron Harberts y Craig Sweeny
1 de octubre de 2017
El capitán Gabriel Lorca, al mando de la misteriosa USS Discovery, intercepta el transbordador de Michael y le ordena que se incorpore a una misión muy peligrosa.
44«The Butcher's Knife Cares Not for the Lamb's Cry»
«Al cuchillo del carnicero no le importan los chillidos del cordero»
Olatunde OsunsanmiJesse Alexander y Aron Eli Coleite8 de octubre de 2017
Voq afronta graves dificultades por seguir los planes de T'Kuvma. Michael descubre una posible solución a los problemas de propulsión de la nave.
55«Choose Your Pain»
«Elige quién sufre»
Lee RoseHistoria: Gretchen J. Berg, Aaron Harberts y Kemp Powers
Adaptación: Kemp Powers
15 de octubre de 2017
A pesar de las dudas de Michael, la Discovery se dispone a rescatar a Gabriel Lorca, que ha caído en manos de los Klingon y comparte celda con un excéntrico compañero.
66«Lethe»
«Leteo»
Douglas AarniokoskiJoe Menosky y Ted Sullivan22 de octubre de 2017
Sarek resulta herido en un intento de asesinato y Michael hace uso de la conexión que los une para ayudar a localizarlo. Gabriel Lorca recibe una visita inesperada.
77«Magic to Make the Sanest Man Go Mad»
«La magia que vuelve loco al hombre cuerdo»
David M. BarrettAron Eli Coleite y Jesse Alexander29 de octubre de 2017
Una persona, conocida de Gabriel Lorca y el teniente Tyler de la nave cárcel de Klingon, ataca la Discovery. ¿Su intención? Entregar la nave a sus antiguos captores.
88«Si Vis Pacem, Para Bellum»
«Si vis pacem, para bellum»
John S. ScottKirsten Beyer5 de noviembre de 2017
Michael, Ash y Saru exploran un planeta con singulares propiedades comunicativas. Mientras Gabriel Lorca se dispone a entrar en batalla, la almirante Cornwell intenta fugarse.
99«Into the Forest I Go»
«En el bosque me adentro»
Chris ByrneBo Yeon Kim y Erika Lippoldt12 de noviembre de 2017
Gabriel Lorca desobedece una orden directa y encomienda a Michael Burnham y Tyler la misión de anular el dispositivo de invisibilidad Klingon a bordo de la nave insignia enemiga.
1010«Despite Yourself»
«A pesar de ti mismo»
Jonathan FrakesSean Cochran7 de enero de 2018
Tyler lidia con el estrés postraumático mientras un problema con el motor de esporas deja a la Discovery perdida en un universo alternativo que parece el mundo al revés.
1111«The Wolf Inside»
«El lobo infiltrado»
T.J. ScottKristen Beyer y Sean Cochran14 de enero de 2018
Sylvia Tilly propone una solución radical para salvar a Paul Stamets. Mientras, Michael desafía al emperador al entablar contacto con el misterioso líder de un grupo de rebeldes.
1212«Vaulting Ambition»
«La ambición del salto»
Hanelle M. CulpepperJordon Nardino21 de enero de 2018
Atrapado en la red micelial, Paul Stamets se cruza con un par de caras conocidas. Michael mantiene una lucha interna ante su inminente encuentro con el emperador.
1313«What's Past is Prologue»
«El pasado es un prólogo»
Olatunde OsunsanmiTed Sullivan28 de enero de 2018
Con sus verdaderas intenciones al descubierto, Gabriel Lorca instiga una rebelión en la nave del emperador. Michael se encuentra atrapada por su lealtad a dos antiguos capitanes.
1414«The War Without, The War Within»
«La guerra exterior, la guerra interior»
David SolomonLisa Randolph4 de febrero de 2018
Al volver a casa, la tripulación de la Discovery descubre que la Federación está perdiendo la guerra contra los Klingon, lo que requiere un nuevo plan sin demora.
1515«Will You Take My Hand?»
«¿Me coges de la mano?»
Akiva GoldsmanHistoria: Akiva Goldsman, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
Adaptación: Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
11 de febrero de 2018
La Flota Estelar dispone una arriesgada operación contra el planeta natal de los Klingon para alzarse con la victoria final, pero Michael cuestiona la ética de la misión.

Segunda temporada[editar]


N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en español[8][9]
Dirigido porEscrito porFecha de emisión original
161«Brother»
«Hermano»
Alex Kurtzman[10]Ted Sullivan, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts17 de enero de 2019[11]
172«New Eden»
«Nuevo edén»
Jonathan FrakesHistoria de: Akiva Goldsman y Sean Cochran
Guion de: Vaun Wilmott y Sean Cochran
24 de enero de 2019
183«Point of Light»
«Punto de luz»
Olatunde OsunsanmiAndrew Colville31 de enero de 2019
194«An Obol for Charon»
«Un óbolo para Carón»
Lee RoseHistoria de: Jordon Nardino, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
Guion de: Alan McElroy y Andrew Colville
7 de febrero de 2019
205«Saints of Imperfection»
«Santos de la imperfección»
David BarrettKirsten Beyer14 de febrero de 2019
216«The Sounds of Thunder»
«El sonido del trueno»
Douglas AarniokoskiBo Yeon Kim y Erika Lippoldt21 de febrero de 2019
227«Light and Shadows»
«Luz y sombras»
Marta CunninghamHistoria de: Ted Sullivan y Vaun Wilmott
Guion de: Ted Sullivan
28 de febrero de 2019
238«If Memory Serves»
«Si la memoria no falla»
T. J. ScottDan Dworkin y Jay Beattie7 de marzo de 2019
249«Project Daedalus»
«Proyecto Dédalo»
Jonathan FrakesMichelle Paradise14 de marzo de 2019
2510«The Red Angel»
«El Ángel Rojo»
Hanelle CulpepperChris Silvestri y Anthony Maranville21 de marzo de 2019
2611«Perpetual Infinity»
«Infinito perpetuo»
Maja VrviloAlan McElroy y Brandon Schultz28 de marzo de 2019
2712«Through the Valley of Shadows»
«Por el valle de las sombras»
Doug AarniokoskiBo Yeon Kim y Erika Lippoldt4 de abril de 2019
2813«Such Sweet Sorrow»
«Tan dulce tristeza»
Olatunde OsunsanmiMichelle Paradise, Jenny Lumet y Alex Kurtzman11 de abril de 2019
2914«Such Sweet Sorrow, Part 2»
«Tan dulce tristeza: 2.ª parte»
Olatunde OsunsanmiMichelle Paradise, Jenny Lumet y Alex Kurtzman18 de abril de 2019


Star Trek: Short Treks[editar]

En junio de 2018, después de convertirse en el único productor ejecutivo de Star Trek: Discovery, Alex Kurtzman firmó un contrato de cinco años con CBS Television Studios para expandir la franquicia de Star Trek a varias series, miniseries y series animadas más allá de Discovery.[12]​ Un mes después, anunció una miniserie derivada de cortometrajes titulada Star Trek: Short Treks [13][14]​ que se estrenará mensualmente entre las dos primeras temporadas de Discovery profundizando aún más en los personajes de la serie principal. Emitida mensualmente en el período previo al estreno de la segunda temporada en enero de 2019, los cortometrajes tienen entre diez y quince minutos de duración cada uno y según Alex Kurtzman «serán historias independientes que muestran pistas sobre lo que ocurrirá en los episodios futuros de Star Trek: Discovery. También presentan a los nuevos personajes que pueden habitar en el gran universo de Star Trek». Los cuatro cortos engloban: un corto dirigido por Rainn Wilson, que repetirá su papel de Discovery como Harry Mudd; un corto protagonizado por Aldis Hodge como Craft, el único humano a bordo de una nave abandonada; la exploración a fondo de la historia del personaje principal SaruDoug Jones— como kelpiano y cómo se unió a la Flota Estelar; y una aventura con el personaje principal Sylvia TillyMary Wiseman— y su amistad con una socia poco convencional en la USS Discovery.[11][15]

Referencias[editar]

  1. Ayuso, Rocío (25 de julio de 2017). «La última frontera de ‘Star Trek’». EL PAÍS. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  2. «'Star Trek: Discovery' por fin tiene fecha de estreno». ELMUNDO. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  3. «CBS renueva 'Star Trek: Discovery' por una segunda temporada y amplía la primera». FormulaTV. Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  4. Schwartz, Ryan (23 de octubre de 2017). «Star Trek: Discovery Renewed for Season 2 at CBS All Access». TVLine (en inglés estadounidense). Consultado el 23 de octubre de 2017. 
  5. «Shows A-Z - star trek: discovery on cbsaa». The Futon Critic (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  6. «Temporada 1 de Star Trek: Discovery Serie - PLAY Series». abc. 29 de septiembre de 2017. Archivado desde el original el 20 de enero de 2019. Consultado el 20 de enero de 2019. 
  7. «Star Trek: Discovery». 
  8. «Shows A-Z - star trek: discovery on cbsaa». The Futon Critic (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  9. «Star Trek: Discovery». 
  10. Holloway, Daniel (28 de marzo de 2018). «Alex Kurtzman to Direct ‘Star Trek: Discovery’ Season 2 Premiere (EXCLUSIVE)». Variety. Archivado desde el original el 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  11. a b N'Duka, Amanda (20 de julio de 2018). «‘Star Trek: Short Treks’ Set On CBS All Access, ‘Discovery’ Season 2 Trailer Unveiled, Rebecca Romijn Joining The Cast – Comic-Con». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 21 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  12. Otterson, Joe (19 de junio de 2018). «Alex Kurtzman Sets Five-Year CBS TV Studios Pact, Will Oversee Expanded ‘Star Trek’ Universe». Variety. Archivado desde el original el 21 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  13. «'Star Trek' regresará con miniepisodios». elperiodico (en español). 23 de jukio de 2018. Archivado desde el original el 9 de agosto de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  14. «"Star Trek: Short Treks" Four-Part Series Announced At Comic-Con International - CBS.com». CBS (en inglés). 20 de julio de 2018. Archivado desde el original el 9 de agosto de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  15. Goldberg, Lesley (20 de julio de 2018). «'Star Trek: Discovery' Spinoff 'Short Treks' Set at CBS All Access». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 21 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]