Anexo:Episodios de HistoCast

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una Lista de episodios emitidos en forma de podcast por HistoCast en su formato normal, EstíoCast en un formato reducido y H files para los programas especiales.

Lista de temporadas[editar]

Temporada Episodios Fecha de Emisión Formato
Inicio Final
1 25 3 de febrero de 2012 23 de julio de 2012 HistoCast
1 5 30 de julio de 2012 27 de agosto de 2012 EstíoCast
2 24 3 de septiembre de 2012 22 de julio de 2013 HistoCast
2 4 5 de agosto de 2013 23 de agosto de 2013 EstíoCast
3 12 2 de septiembre de 2013 (en emisión) HistoCast
Especiales 3 7 de octubre de 2013 (en emisión) H files

Episodios[editar]

Primera temporada[editar]

HistoCast de la primera temporada[editar]


total

temp.
Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
0101«Cagadas navales»David, Hugo A. Cañete y Goyix102:13 minutos3 de febrero de 2012
En este audio se tratan errores que provocaron históricos desastres navales. Secciones Historia: El Almirante Rozhestvensky. HMS Victoria. Los Blas de Lezo. Wassa. La Nao Victoria y Curro. El Titanic y sus gemelos. El SS Sultana. Secciones Geopolítica: Malvinas y ReRe. Iran e HispanTV. El partido de Egipto.
0202«Sitios y asedios legendarios»Alex, Rodrigo, Hugo A. Cañete y Goyix82:03 minutos12 de febrero de 2012
Tres sitios o asedios realmente legendarios y alguno realmente desconocido. Secciones Historia: El Sitio de Alesia. La Toma del fuerte Douaumont. El Asedio de Castelnuovo. Sección Geopolítica: Malvinas.
0303«¡Blindados!»Ribelles, Javier Veramendi, David, Hugo A. Cañete y Goyix86:33 minutos20 de febrero de 2012
Anécdotas y problemáticas de los blindados: Secciones Historia: Carros soviéticos. Carros franceses. El KV-II de Rosseieni. El sino de la 4º Brigada Blindada Británica en los primeros días de Crusader. El KV-VI. Sección Geopolítica: Incendio en submarino nuclear ruso.
0404«A la caza del tesoro»Jose Carlos, David, Hugo A. Cañete y Goyix91:08 minutos27 de febrero de 2012
Defensa y caza de tesoros. La Flota de Indias. Secciones Historia: Flotas perdidas: Cádiz, Tenerife y Rande. Drake. La Carrera del Glorioso. La Playa de los Ingleses y Oquendo en la bahía de todos los Santos. Otros casos y la bolsa de Londres. El tesoro del Almirante Kolchak. Sección Geopolítica: La Fragata Mercedes y el Caso Odyssey.
0505«Orígenes del avispero de los Balcanes»Jesus, Javier Veramendi, David y Goyix95:06 minutos5 de marzo de 2012
Los Balcanes y su evolución histórica hasta la muerte Tito. Secciones Historia: Geografía y orígenes étnicos. I Guerra Mundial. II Guerra Mundial. Tito. Sección Geopolítica: Dron estadounidense capturado por Irán.
0606«Españoles en la II Guerra Mundial»Jesus, Rodrigo, Javier Veramendi, Hugo A. Cañete y Goyix97:29 minutos12 de marzo de 2012
La participación española en la II Guerra Mundial no se limitó a la no beligerancia, hubo momentos heroicos, decisivos y gloriosos. Secciones Historia: División Azul. Legión Extranjera Francesa. Masacre de Manila. Juanito Puyol “Garbo”. Mauthausen. Ángel Sanz Briz. El Canarias al rescate del Bismark. Ruta Odessa. Wolframio gallego. La Leclerc entra en París. Sección Geopolítica: Putin reelegido.
0707«¡Desperta ferro!»José Carlos Gracia, Alex, David y Goyix109:34 minutos19 de marzo de 2012
¿Qué son los Almogávares?. Secciones Historia: Combate de los Almogávares. Mitos y certezas de los Almogávares. Almogávares contra Francia. Almogávares en África y América. Roger de Flor. Almogávares en Bizancio. Sección Geopolítica: Presupuestos militares.
0808«El factor de la victoria»Javier Veramendi, David, Hugo A. Cañete y Goyix122:13 minutos25 de marzo de 2012
Factores tecnológicos o doctrinales que fueron decisivos para obtener victorias. Secciones Historia: El estribo. La Batalla de Bicoca. Batallas de Lepanto, Cabo Celidonia, la Empresa de Inglaterra y Trafalgar. El combate del Merrymack y el Monitor. El radar y el desastre naval del cabo Matapán. El hundimiento del Prince of Wales y el Repulse. Sección Geopolítica: Prospecciones petrolíferas en las Islas Canarias.
0909«Bolas de partido en la II Guerra Mundial»Jesús, Javier Veramendi, David, Hugo A. Cañete y Goyix105:23 minutos2 de abril de 2012
Bolas de partido u oportunidades de ganar la guerra en la II Guerra Mundial.
1010«La conquista de México»Pablo Zapata Lerga, Alex, Jesús y Goyix93:09 minutos9 de abril de 2012
La conquista de México: la visión del soldado de a pie español de aquel momento trascendental. Secciones: Plan y primeros contactos. Veracruz y “quema” de naves. Tenochtitlan. Sacrificios humanos. Pánfilo de Narváez. Noche Triste. Batalla de Otumba. Sitio de Tenochtitlan. Caída de Tenochtitlan.
1111«Tarawa la sangrienta: 1ª resistencia a ultranza en el Pacífico»Javier Veramendi, Rodrigo, Hugo A. Cañete y Goyix114:58 minutos15 de abril de 2012
La Batalla de Tarawa, la primera resistencia japonesa seria al desembarco de los Marines durante la II Guerra Mundial. Secciones: Localización y razones del ataque. 20 de Noviembre. Bombardeos y defensa. 21 de Noviembre. Consecuencias.
1212«De los Visigodos a Covadonga»Jose Carlos García y Goyix75:05 minutos23 de abril de 2012
Se hace un repaso a la situación previa a la Reconquista, de los Visigodos hasta Covadonga pasando por la Batalla de Guadalete. Secciones: Visigodos. Invasión musulmana. Batalla de Covadonga.
1313«Bravuconadas y rodomontadas»Rodrigo, Hugo A. Cañete y Goyix90:31 minutos30 de abril de 2012
Bravuconadas de los soldados españoles de los tercios españoles y de algunos dirigentes a lo largos de los siglos. Las bravuconadas y rodomontadas han sido una forma de tomarse la vida como bien reflejaba Pierre de Bourdeille en “Bravuconadas de los españoles”.
1414«Kursk»Isidoro, Javier Veramendi y Goyix123:28 minutos7 de mayo de 2012
La Batalla de Kursk fue uno de los puntos inflexión en la II Guerra Mundial. Se encontraron los blindados y dos doctrinas totalmente diferentes. Secciones: Fechas y localización. Plan de von Manstein. Espionaje soviético. Batalla. Prokhorovka. Desenlace. Consecuencias. Bibliografía recomendada.
1515«Amílcar Barca, el 'León de Cartago'»Luis de la Luna Valero, Álex, David y Goyix112:14 minutos14 de mayo de 2012
Amílcar Barca. Cartago, Cartago y la I guerra púnica. Secciones: Amílcar Barca. I guerra púnica. Batalla de la Islas Egadas. Rendición y rebelión de los mercenarios. Expansión en Iberia y muerte de Amílcar. Bibliografía.
1616«Especial Guerra de las Malvinas»Martín, Rodrigo, Hugo A. Cañete y Goyix61:24 minutos21 de mayo de 2012
En el 30 aniversario de la Guerra de las Malvinas se realizó este Especial con entrevistas y corresponsales divididos en dos partes. Secciones: Resumen. Entrevista. Corresponsal en Buenos Aires. Operación Algeciras. Toma de las Malvinas por el Batallón de Infantería de Marina 5.
1717«Siempre se van los mejores... Tiranos»Chencho, Álex, Jesús, David, Hugo A. Cañete y Goyix114:43 minutos28 de mayo de 2012
Tiranos, esos seres depreciables, en ocasiones caricaturizados incluso por sus propios actos serán el tema de este podcast.
1818«El día D y la hora H»Javier Ribelles, Jesús, David, Javier Veramendi y Goyix119:38 minutos4 de junio de 2012
El día D y la hora H en HistoCast. Secciones: Situación de la II Guerra Mundial. El plan. La defensa. Espionaje. Día D. Operaciones aerotransportadas. Playas. Consecuencias. Bibliografía.
1919«De Covadonga al año 1000»Jose Carlos García y Goyix83:29 minutos11 de junio de 2012
Repaso a la situación posterior a la Batalla de Covadonga, continuando la Reconquista y la creación de los reinos cristianos peninsulares hasta llegar al temido año 1000. Secciones: Situación previa. Reino Astur. Marca hispánica. Reino de León. Reino de Navarra. Reino de Aragón y Condados catalanes. Bibliografía.
2020«Tercios de Flandes»Hugo A. Cañete, David y Goyix119:57 minutos18 de junio de 2012
Los Tercios de Flandes con especial referencia a la publicación de la obra Guerra de Frisia (ISBN: 9788493886349) por Hugo A. Cañete. Secciones: Origen. Composición. El estado del ejército de Verdugo. El Socorro de Goes. El Milagro de Empel. Bibliografía.
2121«Refundación de la Armada en el s. XVIII»Luis Delgado Bañon, Javier Veramendi, Goyix90:33 minutos25 de junio de 2012
Uno de los hechos más ignorados y más impresionantes de la Historia de España es la resurrección de la Real Armada Española en el siglo XVIII. Secciones: Guerra de sucesión. Patiño. Jorge Juan. Ensenada. Construcción y espionaje.
2222«Del año 1000 a las Navas de Tolosa»Juan Carlos García y Goyix90:28 minutos3 de julio de 2012
Repaso a la situación alrededor al año 1000, pasando por el contraataque almorávide y almohade hasta llegar a la previa de la Batalla de las Navas de Tolosa. Secciones: Abderraman III vs Ramiro II de León. Fernán González y Castilla. Almanzor vs Garci Fernández. Sancho III de Navarra. De Fernando I a Alfonso VI. Alfonso VIII de Castilla.
2323«Operación Market Garden»Javier Veramendi, Hugo A. Cañete y Goyix107:19 minutos9 de julio de 2012
Tomar los puentes lejanos para cruzar el Rhin fue el objetivo de la Operación Market Garden durante la 2ª Guerra Mundial. Secciones: Resumen de lo acontecido. Pulso de Patton y Montgomery. El plan. Defensa alemana. Bibliografía.
2424«Batalla de las Navas de Tolosa»Rodrigo, Jesús, Juan Carlos García y Goyix119:03 minutos16 de julio de 2012
Conmemorar el 800 aniversario de la Batalla de las Navas de Tolosa. Secciones: Invasión Almohade y Batalla de Alarcos. Llamamiento a la cruzada, alianzas y preparación de la batalla. Camino a la batalla. Batalla.
2525«Independencia de los Estados Unidos de América»Álex, Aurelio Toral, Hugo A. Cañete y Goyix130:16 minutos23 de julio de 2012
Uno de los grandes momentos de la Historia fue la Independencia de los Estados Unidos de América. En este podcast tratan sobre lo revolucionaria que fue su declaración y el desarrollo de su guerra. Secciones: Situación previa. Inicio de la guerra. Declaración de Independencia. Intervención de internacional. Desenlace de la guerra. Consecuencias.


EstíoCast de la primera temporada[editar]

Nº total Nº temp. Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
0101«El pastor de las Navas de Tolosa»Rodrigo, Jesús y Goyix10:35 minutos30 de julio de 2012
0202«Planeadores en el Día D»David y Goyix13:28 minutos6 de agosto de 2012
0303«El Juicio de Dios»Jose Carlos Gracia y Goyix09:29 minutos13 de agosto de 2012
0404«Destino de los Protagonistas de Las Navas de Tolosa»Jose Carlos Gracia y Goyix08:07 minutos20 de agosto de 2012
0505«La columna fantasma de Kursk»Hugo A. Cañete y Goyix24:50 minutos27 de agosto de 2012


Segunda temporada[editar]

HistoCast de la segunda temporada[editar]


total

temp.
Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
2601«La carrera espacial»Jesús, David y Goyix111:32 minutos3 de septiembre de 2012
La carrera espacial como homenaje al recientemente fallecido Neil Amstrong, el primer hombre en pisar la Luna. Secciones: Orígenes. Satélites. Misiones tripuladas orbitales. Asalto a la Luna.
2702«Sitios y asedios legendarios II»Alex, Rodrigo, David, Hugo Cañete y Goyix109:53 minutos17 de septiembre de 2012
Tres sitios o asedios realmente legendarios. Secciones: Asedio de Masada. Kusunoki Masashige (El asedio de Akasaka y otros). Sitio de Amberes. Asedio de Constantinopla.
2803«Tigres en el barro»Isidoro, Javier Ribelles, Javier Veramendi, Hugo Cañete y Goyix109:28 minutos1 de octubre de 2012
Programa dedicado a los blindados Tiger alemanes que causaron asombro en la II Guerra Mundial. Secciones: Memorias de Otto Carius. Diseño, fabricación y bautismo del Tigre. Tigres en Hungría. Anécdotas de Ludiwig Bauer. Tigres en Kursk, Franz Staudegger. Mayor Sankowski. Tigres en las Ardenas. Von Strachwitz rompe el cerco en Riga. Tigres en Arnhem.
2904«Dragón y tigre en conflicto interminable»Rodrigo, Jesús, David y Goyix117:19 minutos15 de octubre de 2012
Programa sobre el enfrentamiento a lo largo de los siglos entre China y Japón, Dragón vs tigre, panda vs Gozilla. Secciones: Origen de Japón y de los conflictos. Invasión Yuan de Japón. Invasión Japonesa de Corea. I guerra sino-japonesa. Guerra ruso-japonesa. II guerra sino-japonesa. Conflictos actuales. Conflicto por las islas Diaoyu/Senkaku.
3005«Guerra angloamericana de 1812»Toni, David y Goyix106:49 minutos29 de octubre de 2012
HistoCast dedicado a la Guerra angloamericana de 1812, solo unas décadas después de la Independencia de EEUU y realmente desconocida y eclipsada por las Guerras Napoleónicas. Secciones: Causas del conflicto. Intervinientes. Hasta 1814. De 1814 a 1815. Tratado de Gante.
3106«Batalla de Arnhem»Javier Veramendi, Jesús, Hugo Cañete y Goyix118:19 minutos12 de noviembre de 2012
El destino final de tomar el puente de Arnhem sobre el Rhin en la Operación Market Garden es el objetivo de este HistoCast. Secciones: Resumen de lo acontecido. Pulso de Patton y Montgomery. El plan. Defensa alemana. Bibliografía.
3207«Armada invencible»Víctor San Juan, Javier Veramendi, Hugo Cañete y Goyix123:53 minutos26 de noviembre de 2012
La ‘Empresa de Inglaterra’. Secciones: De aliados a enemigos. El plan. Preparación. Canal de la Mancha. Regreso y naufragios. Consecuencias. Bibliografía.
3308«Little Bighorn»Jesús, David y Goyix114:22 minutos10 de diciembre de 2012
Este programa está dedicado a la Batalla de Little Bighorn en 1876, una resonante victoria india sobre el 7.º Regimiento de Caballería. Secciones: Antecedentes y causas. Campaña. Batalla. Consecuencias y herencia.
3409«Bernardo de Gálvez»Abri, David, Hugo Cañete y Goyix124:17 minutos24 de diciembre de 2012
Rendimos homenaje a uno de los personajes más olvidados de nuestra Historia y corresponsable de la Independencia de EEUU, Don Bernardo de Gálvez y Madrid. Secciones: Familia y Macharaviaya. Dragones de cuera y Apaches. Nueva Orleans y el Mississipi. Mobile. Pensacola. Virrey de Nueva España.
3510«Cine del género I»Pepe, Toni, Rodri, Jesús, Javier Veramendi, David, Hugo Cañete y Goyix121:43 minutos7 de enero de 2013
HistoCast dedicado a las películas bélicas o históricas. Secciones: Pregunta: Serie Humanidad. Favoritas. Ejercito estadounidense. Peplum. Otras históricas. Submarinos.
3611«Combates aéreos»Abri, Toni, Javier Veramendi, David, Hugo Cañete y Goyix117:19 minutos21 de enero de 2013
Ases del aire de distintas épocas. Secciones: I Guerra Mundial. Entre guerras. II Guerra Mundial. Corea y Vietnam. Pregunta: Pilotos vs Tecnología.
3712«Operación Tormenta del Desierto»Toni, David y Goyix114:05 minutos4 de febrero de 2013
Primera guerra del Golfo. Secciones: Precedentes. Contendientes. Operación Trueno instantáneo. Operación Sable del desierto. Conclusiones.
3813«Alejandro y Afganistán»Hugo Cañete, Alex y Goyix161:15 minutos18 de febrero de 2013
Relatan el paso de Alejandro Magno y lo comparan con acciones occidentales posteriores.
3914«Mujeres con y en la Historia»Patricia Marbán, Arysa, Jesús y Goyix155:40 minutos4 de marzo de 2013
En este HistoCast se da un repaso a mujeres en la historia y con historia. Secciones: Edad antigua. Edad media. Edad moderna. Edad Contemporánea. Conclusiones.
4015«Pearl Harbor»Rodrigo, Javier Veramendi, David y Goyix114:05 minutos18 de marzo de 2013
Ataque a Pearl Harbor. Secciones: Precedentes. Plan japonés. Ataque. Consecuencias y cuestiones.
4116«Rebelión de los Boxers»Toni, Jesús, David y Goyix109:50 minutos1 de abril de 2013
El Levantamiento de los bóxers. Secciones: Precedentes. Rebelión y Boxers. Organización y defensa. Acciones bélicas. Alianza de las 8 naciones. Consecuencias.
4217«Amenaza nuclear»Abri, Rodri, Jesús, David y Goyix136:42 minutos15 de abril de 2013
La amenaza nuclear. Secciones: Teoría, Proyecto Manhattan y 2ª Guerra Mundial. Robo soviético y disuasión nuclear. Diseminación de la tecnología. Tratados de no proliferación. Efectos, tipos de bombas y escudo antimisiles. Usos y que hacer en caso de ataque.
4318«El conflicto de Corea»Víctor, Tino, David y Goyix163:04 minutos29 de abril de 2013
En esta ocasión desentrañan la realidad de las dos Coreas y el permanente conflicto entre ellas. Secciones: Origen e Historia de Corea. Guerra de Corea. Régimen norcoreano. Estado diplomático e incidentes. Reunificación. Preguntas.
4419«Uboots»Javier Veramendi, David, Hugo Cañete y Goyix156:25 minutos13 de mayo de 2013
Los submarinos alemanes. Secciones: I Guerra Mundial. Dönitz, Plan Z y preguerra. II Guerra Mundial. Batalla del Atlántico. Bibliografía de Novilis.
4520«Guerra de Sucesión Española»Victor San Juan, Jose Carlos, Toni y Goyix147:59 minutos27 de mayo de 2013
Cambio de dinastía y Guerra de Sucesión española. Secciones: Orígenes de la guerra. Contendientes. Guerra. Consecuencias.
4621«Numancia»Javier Moralejo Ordax, Alex, Rodri y Goyix178:36 minutos10 de junio de 2013
Numancia. Secciones: Contexto y pueblos prerromanos. Problemas Roma-Numancia. Guerras numantinas. Escipión y 5º sitio de Numancia. Caída de Numancia y legado.
4722«Asesinatos oportunos»Alex, Rodri, Jesús, Toni y Goyix157:28 minutos24 de junio de 2013
Asesinatos oportunos a lo largo de la historia. Secciones: Filipo II de Macedonia. Oda Nobunaga. Kenshin. Kennedy. Lincoln. General Prim. Preguntas y otros.
4823«Tercios: De Alsacia a Nordlingen 1634»Hugo A Cañete y Goyix167:13 minutos8 de julio de 2013
El programa se adentra en el siglo XVII para conocer un episodio de la Guerra de los 30 años: la campaña del Duque de Feria y la batalla de Nordlingen. Secciones: Guerra de los 30 años. Inicio de la campaña. Camino a Breisach. Guerra en Alsacia. Batalla de Nordlingen.
4924«Guerra de Secesión Americana»Javier Veramendi, David y Goyix164:49 minutos22 de julio de 2013
La Guerra de Secesión o Guerra Civil Americana. Secciones: Contexto histórico. Causas de la guerra. Desencadenamiento de la guerra. Tácticas de combate. Batalla de Antietam. Batalla de Vicksburg. Batalla de Gettysburg. Grant y Sherman derrotan a Lee. Consecuencias y reflexiones.


EstíoCast de la segunda temporada[editar]

Nº total Nº temp. Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
0601«Norman Bethune»Goyix10:14 minutos5 de agosto de 2013
0702«La campaña de los 7 días de Lee»Javier Veramendi y Goyix10:43 minutos12 de agosto de 2013
0803«Blindados y caballerosidad en el desierto»Hugo A. Cañete y Goyix22:45 minutos19 de agosto de 2013
0904«Cabo de Hornos y los Schouten»Goyix07:17 minutos26 de agosto de 2013


Tercera temporada[editar]

HistoCast de la tercera temporada[editar]


total

temp.
Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
5001«Telón de Acero»Toni, Jesús, David y Goyix126:50 minutos2 de septiembre de 2013
El Telón de Acero y La Guerra Fría. Secciones Historia. Fin de la II Guerra Mundial. Plan Marshall. Robo de la bomba atómica. Telón de acero y bloques. Berlín y espionaje. Carrera espacial y crisis de los misiles. Revueltas europeas. Guerra de Afganistán. Perestroika y caída de la URSS. Recomendaciones
5102«Sitios y asedios legendarios III»Javier Veramendi, Rodri, Hugo Cañete y Goyix205:32 minutos16 de septiembre de 2013
Tercera entrega sobre sitios y asedios legendarios. Secciones: Santiago de Cuba 1898. La Habana 1762. Asalto de la mansión Shirakawa 1156. Sitio de Budapest.
5203«1940 La defensa de Francia»Javier Veramendi, apoyado por Toni y Goyix143:59 minutos30 de septiembre de 2013
Defensa de Francia al comenzar la II Guerra Mundial. Secciones Historia. Situación geoestratégica en 1939. Avance alemán en Holanda y señuelo. Avance en las Ardenas. Cruce del Mosa y debacle francesa. Bolsa de Dunkerke.
5304«Guerra del Yom Kipur»Toni, David, Hugo Cañete, y Goyix140:25 minutos14 de octubre de 2013
La Guerra del Yom Kipur. Secciones: Situación geopolítica. Engaños y fallos de inteligencia. Frente sirio. Frente egipcio. Guerra aérea y naval. Consecuencias.
5405«Aníbal Barca y la II guerra púnica»Luis de la Luna Valero, Álex, David, y Goyix156:42 minutos28 de octubre de 2013
Anibal ad Portas, el mayor enemigo de Roma y uno de los más grandes militares de la Historia. Secciones: Situación geopolítica. El león y su camada en Hispania. Sagunto. Cruce del Ródano y los Alpes. Batalla de Tesino. Batalla de Trevia. Batalla de Trasimeno. Quinto Fabio Máximo. Batalla de Cannas. Publio Cornelio Escipión. Batalla de Zama. Desenlace y herencia.
5506«Guerra Civil China»Toni, Rodri, Javi, David y Goyix147:20 minutos11 de noviembre de 2013
Guerra Civil China. Secciones: Caída del sistema imperial. 1ª fase: Señores de la guerra, Kuomintang y partido comunista. 2ª fase: II Guerra Sinojaponesa. 3ª fase: Victoria comunista y huida a Taiwan.
5607«Desastre de Annual»Jose Carlos, Hugo Cañete y Goyix228:56 minutos25 de noviembre de 2013
Relatan el terrible Desastre de Annual enmarcado en la Guerra del Rif. Espeluznantes hechos donde se vio lo peor y lo mejor de la especie humana. Secciones: Situación y entorno. Monte Abarrán. Igueriben. Annual. Izumar, Ben Tieb, Dar Drius, Batel. Regimiento de Alcántara. Monte Arruit. Melilla y alrededores. Repercusión y consecuencias.
5708«Blas de Lezo y Olavarrieta»José María Blanco Núñez, Ramiro Ribas Narváez, José Carlos Gracia y Goyix124:00 minutos9 de diciembre de 2013
Programa dedicado a Blas de Lezo grabado en directo y streaming desde el salón de actos del Cuartel General de la Armada, el 28 de noviembre de 2013, con la colaboración del Órgano de Historia y Cultura Naval, el Instituto de Historia y Cultura Naval y la Fundación Naval y el apoyo técnico de Radio Podcastellano. Secciones: Origen y familia. Guerra de Sucesión. La Mar del Sur. Mediterráneo. Cartagena de Indias. Ronda de preguntas.
5809«Vikingos y Mitología Nórdica»Javi, Alex, David, y Goyix178:55 minutos23 de diciembre de 2013
Vikingos y Mitología Nórdica. Secciones: Etimología, fuentes y origen de los vikingos. Mitología nórdica. Expansión vikinga. Decaimiento vikingo. Bibliografía.
5910«César y la guerra de las Galias»Javier Moralejo Ordax, Álex y Goyix274:51 minutos6 de enero de 2014
Análisis de la Guerra de las Galias. Secciones: Fuentes. La Galia y sus tribus. La Roma de César. Guerra contra los helvecios. Armamentos, organizaciones y tácticas. Batalla de Bibracte. Guerra contra los Suevos. Guerra contra los belgas. Rebelión de Vercingetorix. Bibliografía.
6011«IGM - Imperialismo, alianzas y planes de guerra»Toni, Javi, David, Hugo y Goyix183:24 minutos20 de enero de 2014
En el centenario de la I Guerra Mundial comentan acerca de la Gran Guerra con sus causas y planificación. Secciones: Imperialismo. Sistema de alianzas. Crisis previas. Planes de guerra. Bibliografía.
6112«Cagadas terrestres»Abri, Toni, Alejandro, Javi, Jose Carlos, Jesús, Rodri, David, Hugo y Goyix149:58 minutos3 de febrero de 2014
Relatos breves sobre errores militares. Secciones: El regimiento verdiblanco de Almansa. Los globos de Radetzky. La ¿batalla? del río Fuji. El yerno de Patton. Cajas de municiones de Isandlwana. Batalla de Karansebes. Guerra del Cerdo. Operación Compass. Fuerte Michilimackinac. Bibliografía. Tomas falsas.
6213«Vidas paralelas: Patton – Guderian»Abri, Javi, Hugo y Goyix180:32 minutos18 de febrero de 2014
Se analizan las vidas paralelas de Patton y Guderian, cabezas visibles del arma blindada durante la II Guerra Mundial. Secciones: George Smith Patton. Heinz Wilhelm Guderian. Debate. Bibliografía.


Programas especiales[editar]


total

temp.
Título Intervinientes Duración Fecha de estreno
Especiales01«Conferencia sobre Don Blas de Lezo en el Cuartel General de la Armada»José María Blanco Núñez94:57 minutos7 de octubre de 2013
Retransmisión de la Conferencia sobre Don Blas de Lezo en el Instituto de Historia y Cultura Naval por el Capitán de navío José María Blanco Núñez
H files00«Especial de Halloween 2013»Jesús, Toni, Hugo A. Cañete, José Carlos, Javier Veramendi, Rodrigo, David, y Goyix116:38 minutos31 de octubre de 2013
Grabación en directo desde Sagasta 28 el día 24 de octubre de 2013. Participaron Jesús desde Veracruz, Toni desde Barcelona, Hugo desde Málaga y José Carlos, Javier Veramendi, Rodrigo, David, y Goyix desde Madrid.
H files02«Presentación de La Numancia en el Cuartel General de la Armada»Marcelino González Fernández96:34 minutos13 de enero de 2014
Retransmisión de la Presentación de La Numancia en el Instituto de Historia y Cultura Naval de España por el Capitán de navío Marcelino González Fernández