Anexo:Episodios de El Dragón: el regreso de un guerrero

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de episodios de El Dragón: El regreso de un guerrero, serie de televisión de drama criminal mexicana producida por W Studios en colaboración con Lemon Studios para Televisa y Netflix, entre el 2019 y 2020. En televisión lineal, la serie se estrenó primero en los Estados Unidos a través de Univisión el 30 de septiembre de 2019 en sustitución Sin miedo a la verdad, y finalizó el 20 de enero de 2020 siendo reemplazada por Rubí, emitiendo las dos temporadas de manera consecutiva.[1][2]​ Mientras que en México, la serie se estrenó en Las Estrellas el 22 de julio de 2020 y finalizó el 5 de julio de 2021.[3][4]

A nivel mundial —con excepción de los Estados Unidos—, la serie se lanzó por streaming a través de Netflix el 4 de octubre de 2019 en su primera temporada y finalmente, el 17 de abril de 2020 su segunda temporada.[5][6]

Temporadas[editar]

TemporadaEpisodiosEmisión originalLanzamiento original por plataforma
Primera emisión Última emisión
13830 de septiembre de 201922 de noviembre de 20194 de octubre de 2019
24425 de noviembre de 201920 de enero de 202017 de abril de 2020

Episodios[editar]

Primera temporada (2019)[editar]

En México, la temporada se estrenó por Las Estrellas el 22 de julio de 2020 en sustitución de Rubí, y finalizó el 11 de septiembre de 2020 siendo reemplazada por Imperio de mentiras.[3][7]

N.º en serieN.º en temp.Título [8]Fecha de emisión en Estados UnidosFecha de emisión en MéxicoAudiencia EUA
(millones)
Audiencia MX
(millones)
11«Es hora de un nuevo líder en El Salado»30 de septiembre de 201922 de julio de 20201.43[9]4.0[10]
Tras sufrir un atentado, Lamberto Garza pide llamar a su nieto Miguel para que regrese a México y se haga cargo del negocio.
22«Miguel Garza, el nuevo jefe»1 de octubre de 201923 de julio de 20201.28[11]3.4[12]
Lamberto anuncia ante sus socios que su nieto Miguel tomará el cargo del negocio; Asya descubre que tiene esclerosis múltiple.
33«¡Miguel y Adela se conocen!»2 de octubre de 201924 de julio de 20201.14[13]3.5[14]
Adela casi atropella a Miguel; él le pide viajar juntos a Ciudad de México, lugar donde El Dragón iniciará sus negocios.
44«A mí no me gusta perder»3 de octubre de 201927 de julio de 20201.37[15]3.1[16]
Miguel continuá con sus negocios en Ciudad de México y conoce a Karina Grishenko, con quién vivirá un apasionado romance.
55«Epigmenio manda matar al Dragón»4 de octubre de 201928 de julio de 20201.30[17]3.4[18]
Epigmenio le pide a uno de sus hombres deshacerse definitivamente de Miguel y aprovecha para revelarle toda la verdad a Lamberto.
66«Las cosas se harán a mí manera»7 de octubre de 201929 de julio de 20201.34[19]3.3[20]
Tras la muerte de Lamberto, El Dragón toma el control de El Salado, compra a los hombres de Epigmenio y se lleva a su familia a la Ciudad de México.
77«¡Chisca y Adela se enfrentan!»8 de octubre de 201930 de julio de 20201.35[21]3.2[22]
El Dragón le pide a Adela quedarse a vivir con ellos en la Ciudad de México, hecho que molesta a Chisca y que provocará conflicto entre los Garza.
88«El que no arriesga, no gana»9 de octubre de 201931 de julio de 20201.41[23]3.3[24]
El Dragón le hace una tentadora oferta a Sergei y conoce a Kenia Guzmán, a quien contratará en su equipo de hackers.
99«No puede haber errores»10 de octubre de 20193 de agosto de 20201.22[25]2.8[26]
El Dragón y su equipo se infiltran en la subasta para ganar el prototipo; Chisca se va a Madrid a buscar a Valentín.
1010«La prudencia es clave del éxito»11 de octubre de 20194 de agosto de 20201.32[27]3.1[28]
El Dragón logra adquirir el prototipo. Chisca comienza su venganza contra Valentín y Miguel es atacado en Colombia.
1111«Pedro García»14 de octubre de 20195 de agosto de 20201.13[29]3.4[30]
Jaramillo secuestra a Miguel en Colombia, y lo tortura. El Dragón explica que relación tiene Pedro García con su empresa.
1212«El Dragón pelea a muerte»15 de octubre de 20196 de agosto de 20201.17[31]3.2[32]
Miguel es perseguido por unos hombres que quieren robarle las joyas. Jorge le da un regalo a Kenia y Dora se enfrentará a Batista.
1313«Tu mejor amigo es mi peor enemigo»16 de octubre de 20197 de agosto de 20201.15[33]2.7[34]
Chisca manda a matar a Valentín. Héctor le reclama a Miguel por su amistad con Carlos Duarte y Jimena besa al Dragón.
1414«Una tarde perfecta»17 de octubre de 201910 de agosto de 20201.30[35]3.0[36]
Miguel y Adela van a la presentación de Novotech, donde conocen a Paula. Chisca impide que Valentín sea asesinado.
1515«La carrera»18 de octubre de 201911 de agosto de 20201.28[37]3.1[38]
Adela demuestra sus habilidades al volante, pero es descubierta. Jorge no cree en las mentiras de Valentín.
1616«Miguel y Adela están en peligro»21 de octubre de 201912 de agosto de 20201.02[39]3.0[40]
Miguel y Adela escapan de Howard, pero serán atacados por sorpresa. Valentín logra engañar a Chisca con regalos.
1717«El rescate»22 de octubre de 201913 de agosto de 20200.97[41]3.3[42]
Miguel le pide a su equipo salvar a una de las mujeres que trabaja en el negocio de los Pacheco. Epigmenio busca a Jimena para hacerle una oferta.
1818«Los Pacheco cobran venganza contra El Dragón»23 de octubre de 201914 de agosto de 20201.07[43]3.0[44]
Los Pacheco entran a la hacienda de Ciudad Jiménez y atacan a Dora. Carlos Duarte manda a matar a Héctor.
1919«Va a empezar el baile»24 de octubre de 201917 de agosto de 20201.10[45]3.0[46]
Miguel planea el rescate de Dora, así que busca a sus socios del Salado para ayudarle. Héctor esta en peligro de muerte.
2020«Sabor amargo»25 de octubre de 201918 de agosto de 20201.10[47]2.8[48]
Nemesio Pacheco buscará vengarse de Miguel; Dora le pide a Peligros encargarse del asunto. Adela recibirá una desagradable sorpresa.
2121«Adela es la indicada»28 de octubre de 201919 de agosto de 20201.15[49]3.0[50]
Adela triunfa como líder de la fundación. Héctor viaja a Ciudad Jiménez, donde descubre quién esta detrás de la muerte de su hermana.
2222«La mafia serbia»29 de octubre de 201920 de agosto de 20201.02[51]3.0[52]
Tadamichi le pide a Miguel buscar a un miembro de la mafia serbia para hacer negocios, pero Epigmenio Moncada le tenderá una trampa.
2323«Luchar para ganar»30 de octubre de 201921 de agosto de 20200.92[53]2.8[54]
Miguel descubre que fue Epigmenio quien se robó la mercancía. Chisca busca quién le ayude a conseguir droga.
2424«Emboscada»31 de octubre de 201924 de agosto de 20201.01[55]2.7[56]
Mientras Miguel tratará de recuperar la droga, Epigmenio sufrirá un ataque inesperado.
2525«Quiero ser la primera»1 de noviembre de 201925 de agosto de 20201.05[57]2.7[58]
Kenia le confiesa su amor a Jorge. Epigmenio busca a Duarte para cobrar venganza contra El Halcón y Howard encuentra a Miguel en Miami.
2626«El primer problema»4 de noviembre de 201926 de agosto de 20200.98[59]2.9[60]
Duarte se molesta al ver una nota suya en el periódico y confronta a Miguel por su amistad con Héctor. Víctor y Adela hacen el amor.
2727«Chisca es internada en un psiquiátrico»5 de noviembre de 201927 de agosto de 20201.01[61]2.8[62]
Tras ser detenida por robarse el vestido, los Garza deciden internar a Chisca; Miguel y El Flaco se infiltran en la empresa de Hans.
2828«Sin efectos secundarios»6 de noviembre de 201928 de agosto de 20201.17[63]2.8[64]
Miguel y El Flaco logran escapar con la fórmula; Jimena cuestiona a Farchala sobre su significado. Chisca escapa el centro de rehabilitación.
2929«Necesitamos matar a un hombre»7 de noviembre de 201931 de septiembre de 20201.10[65]2.6[66]
Miguel le encarga a su equipo una nueva misión que involucra a Alí Farchala; Chisca se refugia en la casa de Ángel.
3030«Volta contra Montero»8 de noviembre de 20191 de septiembre de 20201.12[67]2.5[68]
Se llevan a cabo las elecciones en Ciudad Jiménez; El Dragón sale a votar. Adela y Miguel se besan.
3131«No eres tú, soy yo»11 de noviembre de 20192 de septiembre de 20201.05[69]2.8[70]
Miguel rechaza a Adela pues no quiere volver a enamorarse de otra mujer. Héctor enfrenta a Duarte y Jimena a Adela.
3232«Aquí se baila mi son»12 de noviembre de 20193 de septiembre de 20201.15[71]2.6[72]
Jimena le tiende una trampa a Adela que la meterá en problemas con Miguel. Epigmenio y Chano pelean, Jorge y Kenia se besan.
3333«Adela renuncia»13 de noviembre de 20194 de septiembre de 20201.16[73]2.7[74]
Miguel acusa a Adela de traición y ella decide dejar de ser su chofer. Chano estafa a Epigmenio y él lo manda matar.
3434«Ponerse en riesgo»18 de noviembre de 20197 de septiembre de 20201.10[75]2.4[76]
Héctor hace pública la información que le dio Chano. Duarte descubre que la IRS anda tras Miguel y Adela se entera de un secreto que afecta a los Garza.
3535«Un movimiento inesperado»19 de noviembre de 20198 de septiembre de 20201.14[77]2.6[78]
Miguel intenta conseguir una tregua entre Jun y Goro, pero caerá en una trampa. El tiempo de Tadamichi ha llegado a su fin.
3636«Una nueva era inicia hoy»20 de noviembre de 20199 de septiembre de 20201.10[79]3.0[80]
Jun y Goro le preparan una emboscada a Tadamichi, pero el cobrará venganza. Epigmenio cae en la trampa de Jimena y Miguel.
3737«Ve diciendo tus plegarias»21 de noviembre de 201910 de septiembre de 20201.09[81]2.8[82]
Epigmenio secuestra a Héctor y lo tortura. Edna, de la PGJ, escucha una conversación entre Zaragoza y Dora que podría poner en riesgo a Miguel.
3838«El poder de decisión»22 de noviembre de 201911 de septiembre de 20201.11[83]3.0[84]
Edna interroga a Miguel sobre sus negocios en El Salado. Duarte le ordena a Epigmenio matar a El Dragón, así que le preparará una sorpresa.

Segunda temporada (2019-20)[editar]

En México, la temporada se estrenó por Las Estrellas el 4 de mayo de 2021 en sustitución de Te acuerdas de mí, y finalizó el 2 de julio del mismo año siendo reemplazado por La desalmada.[85][4]

N.º en serieN.º en temp.Título [8]Fecha de emisión en Estados UnidosFecha de emisión en MéxicoAudiencia EUA
(millones)
Audiencia MX
(millones)
391«Te amo, Adela»25 de noviembre de 20194 de mayo de 20211.39[86]2.4[87]
Epigmenio celebra el atentado contra de Miguel y asegura que a veces pagan justos por pecadores. Miguel pide ayuda para rescatar a Adela quien resultó gravemente herida. Jimena le informa a Miguel que durante la explosión y por el impacto, perdió su bolsa donde guardaba la muestra de efedrina. Miguel al ver que Adela se encuentra entre la vida y la muerte le confiesa que está enamorado de ella, por lo que no la quiere perder. Jimena le confiesa a Víctor que no es la primera vez que Adela termina en el hospital por trabajar con Miguel. Al ver que Adela se debate entre la vida y la muerte, Víctor amenaza a Miguel y le asegura que si le pasa algo, él será el primero en denunciarlo. Chisca le da más información a Valentín sobre la nueva fórmula de su hermano.
402«Escarbar la historia»26 de noviembre de 20195 de mayo de 20211.20[88]2.3[89]
Adela le confiesa a Miguel que el hombre apodado "el Gato", fue quien asesinó a sus papás por orden de Epigmenio Moncada y le asegura que lo único que está buscando es dinero. Miguel le pide que no vuelva a tener contacto con ese hombre. Jimena le asegura a Miguel que está dispuesta a tener una relación abierta, pero lo que no acepta es ser la segunda opción y mucho menos si Adela está en primer lugar. Epigmenio le asegura a Dora que si Miguel llega a atentar en su contra, vivo o muerto se va a encargar de que se descubra toda la verdad. Chisca le pide a Miguel que mate a Epigmenio, pero él le promete que va a llegar al fondo de todo. La procuradora Edna manda a llamar a todo el equipo de trabajo de Miguel para que declaren lo que sucedió el día del atentado. Dora quiere evitar a toda costa que Adela le diga la verdad a Miguel por lo que entra a su habitación para acabar con ella.
413«Elegir mejor las amistades»27 de noviembre de 20196 de mayo de 20211.39[90]2.6[91]
Dora le asegura a Adela que no debió creerle al Gato y mucho menos contarle a Miguel, ahora ya le abrió una herida que le está causando mucho dolor. Miguel le pide a Adela que regrese a la casa. Chisca realiza una fiesta en el rancho con sus amigos, entre ellos Adri quien muere luego de una sobredosis. Adela y Miguel están a punto de darse un beso, pero son interrumpidos por Rosario. Peligros se hace cargo de la amiga de Chisca y le pide que siga todas sus indicaciones, de lo contrario las cosas podrían empeorar. Miguel prueba la efilina y conoce los efectos de la droga que diseñó. Peligros se hace cargo de la amiga de Chisca y le pide que siga todas sus indicaciones, de lo contrario las cosas podrían empeorar. Miguel prueba la efilina y conoce los efectos de la droga que diseñó. Chisca se comunica con los papás de Adri para informarles que algo le pasó a su hija, por lo que de inmediato llegan y al saber que perdió la vida, la amenazan con meterla a la cárcel, ya que tienen evidencia de que ella estaba en el rancho y que alteraron el lugar de los hechos.
424«Nuestra situación»27 de noviembre de 20197 de mayo de 20211.32[90]2.3[92]
Miguel al ver a Chisca le asegura que volvió a exponerse y que ahora su víctima fue su mejor amiga, Chisca enojada le reclama que lo único que le interesa es su negocio y que no entiende su dolor de perder a su única mejor amiga. Miguel se entera que Jimena pudo haberle dado la droga que ellos distribuyen a Chisca. Miguel llega al departamento de Jimena y le pide que le diga si fue ella la encargada de darle la droga a Chisca, Jimena al sentir que Miguel sospecha de su complicidad con Chisca, le asegura que lo mejor es irse muy lejos, por lo que él decide ponerle punto final a su relación. Valentín le asegura a Miguel que desconocía que Chisca había recaído por lo que le comparte que una de las razones que pudiera tenerla así es que él no se ha podido divorciar. Adela le pide a Miguel que ayude a la familia de Miriam. Jorge vuelve a estar con Kenia y le asegura que no la quiere perder. Chisca le comparte a Miguel que Valentín le propuso matrimonio, noticia que la pone muy feliz. Chisca le confiesa a Valentín que lo espió y descubrió que sigue con su esposa, pero él le asegura que todo es falso y la razón por la que está en su casa es para proponerle matrimonio.
435«Empecemos a cortar cabezas»29 de noviembre de 201910 de mayo de 20211.38[93]1.9[94]
Miguel le confiesa a Valentín que planea tener vigilada a Jimena y espera que para su bien, no sea verdad de que ella le proporcionó la droga a Chisca. Edna le comenta a Mauricio que la Procuraduría tiene en la mira a Carlos. Tacho es detenido por presunto homicidio. Jimena le asegura a Miguel que ella no sería capaz de traicionar su confianza, por lo que él le pide que no renuncie ya que desde que llegó a su empresa ha tenido conocimiento de información confidencial, por lo que si se va, se convertiría en un peligro para el negocio. Héctor le confiesa a Miguel que Tacho fue detenido, por lo que teme que se descubra todo su negocio. Dora le asegura a Miguel que su abuelo enfrentó todos los problemas con hombría, por lo que él debe hacer lo mismo. Edna interroga a Tacho y él el confiesa que puso la bomba en las oficinas de Miguel Garza por venganza. Valentín, al escuchar que Miguel desea desmantelar el negocio de su abuelo para evitar que la policía lo descubra, llama a la procuraduría y realiza una denuncia anónima, Edna acude al llamado y llega a las bodegas con una orden para poder revisar todos los vehículos.
446«Salvadores de la vida»29 de noviembre de 201911 de mayo de 20211.26[93]2.5[95]
Edna y su equipo revisa toda la bodega y se dan cuenta de que no hay nada irregular en el lugar. Miguel le advierte a Héctor que Tacho jamás va a declarar en contra de Epigmenio o Carlos. Zaragoza llega al rancho para proponerle un nuevo negocio a Dora, el cual consiste a través de Jackson traficar su droga directo hasta Nevada, Estados Unidos, por lo que tendrán que comprar aviones. Valentín desea ir a conocer las nuevas oficinas de Miguel, pero Ishiro les comenta que es imposible ya que se está haciendo una supervisión de seguridad, pero Valentín comienza a comportarse muy prepotente al escuchar la negativa del trabajador de Miguel. Chisca lleva a Valentín al laboratorio donde se creó la nueva droga y se da cuenta de que fue desmantelada. Miguel al sentirse perseguido por Howard decide mandarle un regalo a su departamento para advertirle que no debe meterse con él. Edna se entera de la nueva compra de aviones de Zaragoza.
457«Cuidando la mercancía»2 de diciembre de 201912 de mayo de 20211.31[96]2.3[97]
Miguel junto con su equipo de trabajo logran mandar a la quiebra a importante productora de cine al compartir en redes todas sus películas, ocasionando que sus acciones bajen y ellos ganen una fortuna. Miguel se reúne con Valentín y su socio para comenzar un nuevo negocio sobre el tráfico de la efilina, pero ellos al querer conocerla, Miguel les asegura que por ser una fórmula única no puede correr el riesgo. Durante una reunión con Paco Chiclana en España, Miguel y su amigo son víctimas de los delincuentes por lo que los enfrenta dejándolos prácticamente en le piso. Peligros alerta a Dora sobre Adela.
468«Quiero todo»3 de diciembre de 201913 de mayo de 20211.22[98]2.2[99]
Valentín en complicidad con su esposa firman el divorcio con el fin de que él se pueda casar con Chisca y así heredar la fortuna de Miguel. Trejo le informa al equipo de Miguel que deben extremar la seguridad ya que no pueden permitir que se filtre información de nueva cuenta. Miguel le comenta a María que desea quedarse con todo el viñedo, por lo que está dispuesto a que se tome el tiempo necesario y analice la propuesta. Adela regresa a las oficinas de Miguel y siente mucha nostalgia. Adela, al conocer que Lili es víctima de violencia familiar, le brinda su apoyo para que se refugie en su fundación y así evite seguir sufriendo maltrato doméstico, por lo que con la ayuda de Miguel crea un operativo para poder rescatarla. Valentín busca convencer a Chisca de que entre a la habitación de Miguel y tome la efilina.
479«Eres mío, solo mío»4 de diciembre de 201914 de mayo de 20211.17[100]2.1[101]
Kenia le asegura a Jorge que estando a su lado se siente feliz, por lo que le propone que vivan juntos. Ishiro evita que Chisca entre a la habitación de Miguel, pero Valentín busca otro plan. Miguel, decidido a comprar el viñedo de María, decide acostarse con ella, pero Terry le asegura que le vende la finca siempre y cuando ella siga viviendo en el viñedo. Jimena le confiesa a su nuevo socio que estuvo saliendo con Miguel, pero la cambió por otra mujer y quiere vengarse. Edna comienza a investigar los viajes de Miguel. Valentín crea un plan para que Chisca pueda librarse de Ishiro y así entre a la habitación de Miguel y tomar la efilina. Adela se entera que Lili escapó de la fundación por lo que llega a su casa y descubre que su esposo la está violentando otra vez. María tiene en sus manos a Miguel, por lo que decide atarlo a la cama y le asegura que ahora solo es de ella, por lo que no lo dejará salir del viñedo. Adela y Jimena se vuelven a enfrentar. Ishiro encuentra a Chisca en la habitación de Miguel.
4810«Presentimiento»6 de diciembre de 201917 de mayo de 20211.17[102]2.3[103]
María no permitirá que Miguel se vaya de su lado, por lo que ha decidido comenzar a envenenarlo para que de esta forma se quede con ella. Jimena le hace creer a Adela que Miguel solo la está utilizando, Adela sabe que todo lo que le dice Jimena es porque la odia. Decidido a acabar con sus oponentes, Epigmenio no duda en matar a Zaragoza quien le asegura que no se arrepiente de nada y lo reta a que lo mate. Adela busca a Miguel, pero se sorprende al escuchar que una mujer contesta el teléfono de su amado. Adela sabe que Miguel está en peligro, por lo que alerta a Dora y a Peligros. María le hace creer al amigo de Miguel que él se fue, pero Miguel trata de pedir auxilio. Dora se entera que Zaragoza está muerto.
4911«Cambia tu estrategia»9 de diciembre de 201918 de mayo de 20211.26[104]2.6[105]
Jimena le informa a todo el equipo de Miguel que Farchala está muerto. María sigue obsesionada con Miguel, por lo que no permitirá que se vaya de su lado. María cae en la seducción de Miguel y él aprovecha para poder escapar de la finca. Adela logra tener contacto con Paco a quien le pregunta sobre el paradero de Miguel. Durante un sueño, Chisca logra recordar el lugar en el que Miguel guardaba sus cosas cuando eran niños, por lo que va a su habitación y encuentra la efilina. Paco rescata a Miguel y le platica lo que María le hizo.
5012«Encuéntralo y mátalo»10 de diciembre de 201919 de mayo de 20211.37[106]2.3[107]
Valentín al saber que Chisca ya tiene en sus manos la efilina está dispuesto a todo, por lo que le dispara para robársela. Chisca se comunica con Miguel y le informa que está gravemente herida y que el culpable de todo, es Valentín. Miguel al ver que Chisca se debate entre la vida y la muerte, le da la orden de que mate a Valentín y que recupere el prototipo de la efilina. Adela busca saber qué es lo que está pasando con Miguel. Ishiro evita que Valentín logre escapar con el prototipo de la efilina y pelean a muerte, ya que no le perdona lo que le hizo a Chisca. Carlos le reclama a Epigmenio por presentarse en el reclusorio.
5113«La leyenda del hilo rojo»11 de diciembre de 201920 de mayo de 20211.36[108]2.5[109]
Chisca aprovecha que está a solas con Ishiro para agradecerle que le salvó la vida, por su parte Miguel descubre que Ishiro está enamorado de Chisca. Epigmenio manda a matar en el reclusorio a Braulio. Kenia se reencuentra con Abdul, el líder de la célula terrorista. Miguel sorprende a Adela con una cena romántica y la cuestiona sobre las razones por las que se enamoró de él. Miguel aprovecha el momento y le confiesa su amor y le pide una oportunidad, ya que encontró en ella a la mujer que le devolvió la vida. Miguel y Adela se entregan a la pasión.
5214«Ahora la patrona soy yo»12 de diciembre de 201921 de mayo de 20211.22[110]2.4[111]
Tras el regreso de Abdul, Kenia cambia su actitud con Jorge y para ponerlo a salvo comienza a mentirle al grado de correrlo de su casa. Miguel y Adela siguen disfrutando de su romanticismo y él no duda en reiterarle su amor. Dora viaja a Ciudad Jiménez para ordenar matar a Epigmenio Moncada. Héctor da a conocer que Carlos Duarte y Epigmenio están involucrados en la muerte de Natalia Ríos. Miguel descubre que Dora le mintió.
5315«Ataca a tus oponentes»13 de diciembre de 201924 de mayo de 20210.87[112]2.4[113]
Peligros le promete fidelidad a Miguel sobre las decisiones de Dora. Héctor sobrevive al atentado en su contra por parte del gobernador. Y la procuradora ve detrás de Epigmenio. Kenia intenta razonar con Jorge, pero él la rechaza. Por la noche, Abdul se aprovecha de Kenia mientras le recuerda su pasado juntos.
5416«La casa está en orden»16 de diciembre de 201925 de mayo de 20211.33[114]2.3[115]
Carlos le pide ayuda a Mauricio con el video que tiene Edna sobre Braulio. Epigmenio es herido por los hombres de Dora. Jimena sigue haciendo contactos para Miguel. Peligros e Ishiro se meten a la cárcel en donde está Braulio para evitar que lo maten. Sin embargo, su plan es frustrado por la policía.
5517«Estrategia de venta»17 de diciembre de 201926 de mayo de 20211.40[116]2.6[117]
Adela ayuda en la fuga de Braulio. Epigmenio sobrevive a las heridas de la emboscada en su contra. Miguel comienza la comercialización de la efilina, y en tan solo pocas semanas se populariza en todo el mundo.
5618«Armando una revolución»18 de diciembre de 201927 de mayo de 20211.26[118]2.1[119]
Miguel descubre que dora mandó asesinar a Epigmenio, pero se entera que sobrevivió al ataque y lo invita a su reunión secreta. Ishiro y Chisca cada vez más cerca. Luego de haber matado a Abdul, Kenia le pide ayuda a Gary, él acepta ayudarla pero con la condición de ser su infiltrada en la reunión secreta de Miguel.
5719«Los dueños del mundo»19 de diciembre de 201928 de mayo de 20211.40[120]2.4[121]
Adela descubre que Miguel le mintió sobre Jimena. Miguel ofrece a los miembros de la mafia de todo el mundo unirse a él con la efilina. Kenia pone en riesgo su vida al intentar conectar con la policía desde la reunión secreta organizada por Miguel.
5820«Nunca voy a estar contigo»20 de diciembre de 201931 de mayo de 20211.31[122]2.4[123]
El Flaco está seguro que el chip que encontró Ishiro lo colocó un infiltrado de la policía, y le demuestra todo su apoyo a Kenia, no dudando en besarla. Chisca trata de seducir a Ishiro. Miguel se da cuenta de que la mafia rechazó su droga, entre ellos Epigmenio, pero está seguro que tarde o temprano la van aceptar. Tadamichi descubre que Miguel está enamorado y eso le podría traer muchos problemas.
5921«Nada es definitivo»23 de diciembre de 20191 de junio de 20211.36[124]2.3[125]
Kenia llega a la casa de Jorge y le confiesa que todo lo que le hizo fue para protegerlo ya que no quería que Abdul le hiciera daño. Jorge regresa al departamento de Kenia y encuentra sangre por lo que la cuestiona y ella le confiesa que fue violada. Kenia traiciona a Miguel y le informa a la policía todo sobre la reunión de su jefe con la mafia. Con el fin de descubrir quién mató a los papás de Miguel, Adela arma todo un plan y se hace pasar por Mayra para conocer a Carmen y así ganarse su confianza para sacarle información sobre Epigmenio. Adela llega a la casa de Carmen, pero no se imagina que su vida corre peligro.
6022«La mujer de un mafioso»25 de diciembre de 20192 de junio de 20210.97[126]2.5[127]
Durante la reunión familiar en la casa de Miguel, Chisca se acerca a Adela y le pide un consejo de amor. Dora le asegura a Adela que ahora que es la mujer de Miguel, conocerá todos sus secretos. Adela hace un brindis por el éxito de la reunión de la familia Garza. Edna llega a la isla donde Miguel se reunió con la mafia y descubre solo una tarjeta de presentación de la socia de Miguel. Leopoldo al saber que está siendo extorsionado, visita a Ulises y está dispuesto ayudarlo con su investigación contra Miguel Garza.
6123«Hay que correr riesgos»26 de diciembre de 20193 de junio de 20211.26[128]2.3[129]
Miguel acepta que Adela se acerque a Carmen, la esposa de Epigmenio, para descubrir quien mató a sus papás. Carmen se reúne con Epigmenio y le propone que regrese a la casa ya que ella se siente muy sola, pero él se niega y le advierte que debe seguir siendo la viuda de Epigmenio. Jimena se reúne con Leopoldo para que firme los acuerdos, pero él en complicidad con sus trabajadores le dan una bebida que tiene una sustancia que la pone en peligro, con el fin de poder tener la información para entregársela a Howard; sin embargo Ishiro impide que entregue las pruebas en contra de Miguel.
6224«Controlar la situación»27 de diciembre de 20194 de junio de 20211.38[130]2.5[131]
Tras la petición de Miguel de encontrar el mejor método para recuperar el petróleo derramado, el Flaco y Trejo lo sorprenden con un plan para controlar la situación. Miguel le asegura a Carlos Duarte que no piensa trabajar con él tras descubrir que se asocia con sus enemigos. Dora visita a Tacho en la cárcel y le entrega una jugosa cantidad de dinero. Adela, vuelve a ver a Carmen y la sorprende con un detalle con el fin de que pueda conocer todos sus secretos.
6325«Fuga de prisión»27 de diciembre de 20197 de junio de 20211.38[130]2.3[132]
Tacho en complicidad con sus compañeros planea escaparse de la cárcel para poder vengarse de Epigmenio, por lo que descubre que la mejor forma para fugarse, es construyendo un túnel por el drenaje. Tacho al salir de la cárcel decide enfrentar a Epigmenio por lo que lo visita en su casa, pero antes él sorprende a Carmen, besándose con uno de los trabajadores de su esposo.
6426«El talón de Aquiles de Miguel Garza»30 de diciembre de 20198 de junio de 20211.30[133]2.7[134]
Tacho sorprende a Epigmenio en su casa y jura vengarse por haberlo metido a la cárcel, por lo que le demuestra que el Lobo le está robando además de que se está metiendo con su esposa. Epigmenio enfrenta al Lobo y da la orden de acabar con él, Carmen le confiesa que se metió con su trabajador porque se sentía muy sola. El flaco le hace saber a Miguel que no confía en Kenia ya que en los últimos días la ha notado muy extraña. Kenia le informa a la procuraduría del nuevo viaje que va a realizar Miguel, por lo que intervienen los teléfonos de su casa y descubren que Chisca va a viajar a Miami, por lo que la detienen en el aeropuerto.
6527«La isla»30 de diciembre de 20199 de junio de 20211.30[133]2.7[135]
Adela logra obtener más información sobre los papás de Miguel, pero Peligros le pide que no se arriesgue ya que Epigmenio y su gente son personas malas y no se van a tentar el corazón, cuando la descubran. Howard enfrenta a Miguel y le asegura que lo destruirá. Ishiro invita a cenar a Chisca pero ambos se dejan llevar por la pasión y hacen el amor. Chisca descubre el gran tatuaje que esconde Ishiro. Miguel sorprende a Adela al regalarle una isla.
6628«¿Quieres casarte conmigo?»1 de enero de 202010 de junio de 20211.25[136]2.1[137]
Miguel está decidido a compartir su vida con Adela por lo que aprovecha que están en la isla que le regaló para entregarle el anillo de compromiso. Ishiro cuestiona a Chisca sobre si quiere ser parte de su futuro. Al ver ciertas conductas de Kenia, Jorge comienza a sospechar de ella por lo que la sigue a un mercado y se vuelve a topar con el hombre que hace unos días estaba preguntando por una dirección. La procuradora se molesta al saber que su infiltrado tiene información incorrecta.
6729«¿El amor lo supera todo?»1 de enero de 202011 de junio de 20211.25[136]2.5[138]
Adela comienza a recordar todo lo que ha vivido con Miguel por lo que está dispuesta a compartir su vida con el hombre que ama. Ishiro le confiesa a Miguel su amor por Chisca y él autoriza su noviazgo. Edna vuelve a caer en la trampa de Miguel, pero ahora no permitirá que se vuelvan a burlar de ella. Adela llega al rancho en busca de información sobre la muerte de los papás de Miguel y descubre un audio muy revelador.
6830«Un pez más gordo»2 de enero de 202014 de junio de 20211.48[139]2.7[140]
Tras descubrir la confesión del papá de Miguel, Adela decide que lo mejor es guardar silencio y no revelarle la verdad a su prometido. Dora al ver la portada de la revista donde sale Miguel le asegura que se ve muy arrogante y lo compara con su papá, situación que molesta al hombre de negocios y se hacen de palabras. Karina al verse entre la espada y la pared por Howard, decide aliarse y entregar a Miguel; sin embargo, él se da cuenta de la trampa y escapa, por lo que le da la orden a Ishiro de acabar con ella.
6931«Jugar sucio»2 de enero de 202015 de junio de 20211.48[139]2.6[141]
Carmen le muestra a Epigmenio una fotografía de su amiga Mayra, pero él descubre que en realidad es Adela, la pareja de Miguel Garza, su enemigo. Peligros arma un plan para robarle el celular a Carmen y así desaparecer la foto que se tomó con Adela, pero es demasiado tarde. Tras recibir la orden de Miguel, Ishiro cumple con su trabajo y le quita la vida a Karina, Howard sospecha que Miguel está detrás de la muerte de su testigo. Chisca busca tranquilizar a Ishiro.
7032«Evasión de impuestos»3 de enero de 202016 de junio de 20211.54[142]2.8[143]
Carmen al saber que Adela la engañó le pide a Epigmenio acabar con ella, por lo que organizan un plan y Carmen la invita a comer a su casa donde llega "Mayra", pero se sorprende cuando ve a Carmen cerrar la puerta con seguro. Kenia le pide a Jorge irse muy lejos, pero él le asegura que no puede dejar a su familia. Howard arresta a Adela por evasión de impuestos, pero en realidad es para vengarse de Miguel Garza. Adela pelea dentro de prisión y Miguel logra pagar la fianza con dinero limpio para que Adela recupere su libertad.
7133«Atari»3 de enero de 202017 de junio de 20211.54[142]2.6[144]
Carmen al descubrir que fue engañada por Adela arma un plan con Epigmenio para acabar con ella. Adela le entrega a Peligros y a Ishiro la dirección donde se esconde Epigmenio, por lo que ambos van y estudian la casa, sin pensar que son vigilados por la gente de su enemigo. Hans secuestra a Jimena con el fin de conocer la fórmula de la efilina, por lo que ella le asegura que el único que sabe es el Ingeniero Varela. Ishiro busca a Jimena por órdenes de Miguel y se da cuenta de que está en peligro, por lo que al descubrir que Hans la tiene secuestrada, lo mata.
7234«La mejor defensa es el ataque»6 de enero de 202018 de junio de 20211.32[145]2.3[146]
El gobernador Montero tiene una muerte extraña. Miguel decide que Jimena se quede en la casa y Adela está de acuerdo. Miguel busca a Edna para pedirle que lo deje de perseguir. Héctor publica la foto de Carlos Duarte con Epigmenio y le llueven las críticas. Miguel busca proteger a la familia de Héctor tras la publicación de la foto.
7335«Decisión tomada»7 de enero de 202021 de junio de 20211.40[147]2.6[148]
El Flaco, al descubrir que alguien había entrado a la computadora que él ocupa para realizar todas las operaciones de Miguel, pide investigar los celulares de sus compañeros, por lo que se da cuenta de que Kenia está detrás de todo. Miguel al enterarse de que las personas que están consumiendo la efilina mueren, decide parar la producción de su droga, situación que molesta a sus socios, por lo que les hace una promesa. Chisca le hace saber a Ishiro que posiblemente esté embarazada, debido a que tiene un retraso.
7436«Kenia Guzmán nos traicionó»8 de enero de 202022 de junio de 20211.28[149]2.6[150]
El Flaco le informa a Miguel que Kenia está trabajando como infiltrada y es ella quien le reporta todos los movimientos a Gary Montaner, quien pertenece al CISEN (el Centro de Investigación y Seguridad Nacional). Miguel al conocer la noticia, le pide al Flaco que se lo diga a Jorge pero él no le cree, por lo que de inmediato sale de la casa de su hermano y se comunica con Kenia pidiéndole que se esconda. Epigmenio en complicidad con Jaramillo buscan crear una plan para matar a Miguel Garza y creen que la mejor forma es utilizando a Adela. Tacho descubre que quieren traicionar a su patrón y lo alerta.
7537«La familia no se traiciona»9 de enero de 202023 de junio de 20211.46[151]2.9[152]
Tras conocer su traición, Miguel le da la orden a Ishiro de matar a Kenia, por lo que comienza una persecución, pero no logra atraparla. Gary le informa a Kenia que será trasladada a Estados Unidos como testigo protegido, pero ella al conocer la noticia y en espera de más detalles por parte de la policía, es atacada por Ishiro. Ante la falta de producción de la efilina, uno de los socios de Miguel decide atacar el laboratorio para llevarse a Varela y al médico, Miguel al enterarse que su equipo de trabajo fue atacado tira parte de su producción. Miguel convierte en un búnker su casa y Adela trata de entender la reacción de Miguel y Chisca ante la situación de Kenia.
7638«Matas a tu propia familia»10 de enero de 202024 de junio de 20211.43[153]2.8[154]
Tras una fuerte pelea con Jorge, Miguel descubre que su abuelo Lamberto fue quien mató a sus papás y la noticia se la confirma Adela presentándole el audio que encontró en el rancho. Gary Montaner culpa a Miguel de la muerte de Kenia. Decepcionado por lo que Miguel le hizo a Kenia, Jorge decide buscar a Epigmenio pretendiendo entrar a escondida al rancho pero es descubierto por Tacho. Miguel le pide a Adela ya no tener contacto con Carmen, pero ella tiene otros planes.
7739«Me voy a vengar»13 de enero de 202025 de junio de 20211.41[155]2.7[156]
Jorge logra ver a Epigmenio y le pide que mate a Miguel ya que no le perdona que le haya quitado la vida a Kenia, pero le suplica que no se meta con nadie de su familia. Epigmenio con ayuda de su equipo planean una emboscada. Durante la emboscada en contra de Miguel Garza, Chisca desobedece la orden de Ishiro y sale de su habitación con un arma para poder defender a su hermano y al hombre que ama, por lo que al ver que Ishiro está bien, le da una abrazo, pero recibe un disparo en la espalda por parte de Tacho. Miguel está gravemente herido.
7840«Terapia intensiva»14 de enero de 202028 de junio de 20211.65[157]2.8[158]
Ishiro al ver que Jorge es el culpable de la muerte de Chisca, lo toma del cuello con la intención de matarlo, pero Peligros logra separarlo. Miguel es llevado de emergencia al hospital e Ishiro teme que Epigmenio remate a Miguel, por lo que extreman medidas; sin embargo Tacho llega, pero Peligros lo enfrenta. Duarte, al saber que Edna giró una orden de aprehensión en su contra, se comunica con Teófilo para pedirle que lo ayude a salir del país, por lo que lo cita en un edificio y ante la presión que siente, Duarte decide quitarse la vida aventándose desde lo alto de un edificio.
7941«Justicia para todos»15 de enero de 202029 de junio de 20211.70[159]2.8[160]
Miguel al ver que fue traicionado por todos sus socios comienza con su plan de venganza con ayuda de su equipo de trabajo desde su guarida secreta. Miguel al ver que todos sus socios han caído, le confiesa a Tadamichi que su siguiente objetivo es Epigmenio Moncada.
8042«Quiero la cabeza de Epigmenio Moncada»16 de enero de 202030 de junio de 20211.49[161]2.6[162]
Con el fin de atrapar a Epigmenio, Miguel organiza una emboscada para acabar con su enemigo, así que Moncada es acorralado para debilitarlo. Epigmenio llega al panteón para rematar a la familia de Miguel; sin embargo la gente de Edna logra llegar en el momento justo y es detenido.
8143«Los errores de guerra se pagan con sangre»17 de enero de 20201 de julio de 20211.60[163]3.1[164]
Miguel, al enterarse que descubrieron que Ishiro fue quien asesinó a Kenia, decide vengarse de Edna, por lo que utiliza al Flaco y a Peligros para su plan. Edna llega a Miami y es detenida por Howard quien está convencido de que el dinero que tiene la procuradora en sus cuentas es por obra de Miguel Garza. Carmen se comunica con Adela y la llama por su verdadero nombre, situación que sorprende a la novia de Miguel. Adela le asegura a Carmen que puede estar tranquila, ya que Miguel no planea atentar en su contra. Miguel visita a Epigmenio en la cárcel.
8244«Ser rey por el resto de tus días»20 de enero de 20202 de julio de 20211.73[165]3.0[166]
Ahora que han decidido irse a vivir a la isla, Adela ya diseña lo que será su casa, pero su gran deseo es convertirse en mamá. Epigmenio planea fugarse de la cárcel. Héctor es reconocido por su labor periodística. Carmen se comunica con Adela para pedirle ayuda por lo que le manda su ubicación y Adela no duda en auxiliarla. Adela le hace saber a Dora que Miguel no le guarda ningún tipo de rencor, por lo que aprovecha para darle una carta. Epigmenio escapa de la cárcel y esté al tener en sus manos a Adela, cita a Miguel en un estacionamiento para enfrentarlo, pero las cosas se complican y Epigmenio al sentirse acorralado por la policía intenta escapar con Adela, ocasionando un terrible final. Tras leer la carta que Dora le envió, Miguel descubre el secreto de Tadamichi, por lo que no duda en enfrentarlo. Miguel viaja a la isla que le regaló a su amada y al recordar todos los sueños de Adela, rompe en llanto.

Especiales[editar]

N.ºTítulo Fecha de emisión original 
1«¿Qué ocurrió en la primera temporada de ‘El Dragón’? (parte 1)»[167]24 de abril de 2021
2«¿Qué ocurrió en la primera temporada de ‘El Dragón’? (parte 2)»[168]1 de mayo de 2021

Referencias[editar]

  1. «Prepárate para el estreno mundial de El Dragón el 30 de septiembre por Univision». univision.com. 14 de agosto de 2019. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  2. González, Moises (25 de noviembre de 2019). «Univision estrena la segunda temporada de El dragón». peopleenespanol.com. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  3. a b Solís, Erik (24 de junio de 2020). «¿Cuándo y dónde ver 'El Dragón: El regreso de un guerrero'?». lasestrellas.tv. Consultado el 25 de junio de 2020. 
  4. a b Mobarak, Santiago (30 de junio de 2021). «El Dragón: Tres razones para ver el GRAN FINAL de esta impactante serie | El Dragón | Las Estrellas TV». lasestrellas.tv. Consultado el 2 de julio de 2021. 
  5. «Sebastián Rulli protagonizará la serie El Dragón, de Netflix». sectorcine.com. 19 de septiembre de 2019. Consultado el 21 de septiembre de 2019. 
  6. Díaz, Aroa (15 de abril de 2020). «Netflix estrena la segunda temporada de ‘El Dragón’». diezminutos.es. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  7. Mobarak, Santiago (8 de septiembre de 2020). «Tres impactantes razones para ver el GRAN final de ‘El Dragón’». lasestrellas.tv. Consultado el 11 de septiembre de 2020. 
  8. a b «El Dragón | Telenovelas | Las Estrellas TV». lasestrellas.tv. Archivado desde el original el 5 de julio de 2021. Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  9. González, Moisés. «El dragón vence a No te puedes esconder». peopleenespañol.com. People en Español. Consultado el 2 de octubre de 2019. 
  10. @Televisa_Prensa (23 de julio de 2020). «Gracias a los 4.06 millones de personas que sintonizaron el estreno de #ElDragón y lo colocaron como líder de audiencia del horario estelar, superó a la competencia por 279% #ContinuamosContigo @sebastianrulli @Renotni @irinabaeva1 @cassandra_sn @JpabloGil @sofia_96castro» (tuit). 
  11. Pucci, Douglas (2 de octubre de 2019). «Tuesday Final Ratings: TBS Leads All Key Male Demos with Brewers-Nationals National League Wild Card Game». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  12. @PRODU (24 de julio de 2020). «Ratings México - 23 de julio de 2020» (tuit). 
  13. Pucci, Douglas (3 de octubre de 2019). «Wednesday Final Ratings: ‘All Elite Wrestling: Dynamite’ Series Premiere on TNT Bests ‘WWE NXT’ on USA Network». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  14. @PRODU (27 de julio de 2020). «Ratings México - 24 de julio de 2020» (tuit). 
  15. Pucci, Douglas (4 de octubre de 2019). «Thursday Final Ratings: TBS Scores Most-Watched League Division Series First Day Coverage Since 2014». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 5 de octubre de 2019. 
  16. @PRODU (28 de julio de 2020). «Ratings México - 27 de julio de 2020» (tuit). 
  17. Pucci, Douglas (7 de octubre de 2019). «Friday Final Ratings: Fox Debut of ‘SmackDown’ is Most-Watched WWE Telecast on TV in Nearly Two Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2019. 
  18. @PRODU (29 de julio de 2020). «Ratings México - 28 de julio de 2020» (tuit). 
  19. Pucci, Douglas (9 de octubre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘All American’ Season Premiere on CW Reaches Series-High in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  20. @PRODU (30 de julio de 2020). «Ratings México - 29 de julio de 2020» (tuit). 
  21. Pucci, Douglas (9 de octubre de 2019). «Tuesday Final Ratings: Astros-Rays American League Division Series Game Four Puts FS1 as Runner-Up in All Key Adult Demos Among All Networks». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  22. @PRODU (31 de julio de 2020). «Ratings México - 30 de julio de 2020» (tuit). 
  23. Pucci, Douglas (10 de octubre de 2019). «Wednesday Final Ratings: ‘Nancy Drew’ Series Debut Draws Top Audience in Time Slot for CW in Nearly Two Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2019. 
  24. @PRODU (3 de agosto de 2020). «Ratings México - 31 de julio 2020» (tuit). 
  25. Pucci, Douglas (11 de octubre de 2019). «Thursday Final Ratings: Fox News Channel Rises to Runner-Up TV Network Status Among Total Viewers from 9-11 p.m.». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2019. 
  26. @PRODU (4 de agosto de 2020). «Ratings México - 3 de agosto de 2020» (tuit). 
  27. Pucci, Douglas (14 de octubre de 2019). «Friday Final Ratings: TBS Leads All Key Adult and Male Demos with Game One of MLB National League Championship Series». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2019. 
  28. @PRODU (5 de agosto de 2020). «Ratings México - 4 de agosto de 2020» (tuit). 
  29. Pucci, Douglas (15 de octubre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘El Señor de los Cielos’ on Telemundo Tops All Entertainment Programs in the 10 p.m. Hour Among Young Adults». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  30. @PRODU (6 de agosto de 2020). «Ratings México - 5 de agosto de 2020» (tuit). 
  31. Pucci, Douglas (16 de octubre de 2019). «Tuesday Final Ratings: 8.6 Million Watch Fourth 2020 Democratic Presidential Candidates Debate as CNN Tops Prime Time in All Key Adult Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2019. 
  32. @PRODU (7 de agosto de 2020). «Ratings México - 6 de agosto de 2020» (tuit). 
  33. Pucci, Douglas (17 de octubre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Three-Hour ‘Chicago’ Crossover Event Boosts NBC to its Best In-Season Regular Schedule Wednesday Among Adults 18-49 in Three Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2019. 
  34. @PRODU (10 de agosto de 2020). «Ratings México - 7 de agosto de 2020» (tuit). 
  35. Pucci, Douglas (18 de octubre de 2019). «Thursday Final Ratings: Latin American Music Awards Gives Telemundo the Lead Among All Networks with Entertainment Programming in Adults 18-34». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de octubre de 2019. 
  36. @PRODU (11 de agosto de 2020). «Ratings México - 10 de agosto de 2020» (tuit). 
  37. Pucci, Douglas (21 de octubre de 2019). «Friday Final Ratings: FS1 Tops All Key Adult and Male Demos with Astros-Yankees Game Five of MLB American League Championship Series». programminginsider.com/ (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  38. @PRODU (12 de agosto de 2020). «Ratings México - 11 de agosto de 2020» (tuit). 
  39. Pucci, Douglas (22 de octubre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Cuna de Lobos’ Series Debut on Univision Matches its Time Slot Competition on Telemundo in Total Viewers». programminginsider.com/ (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  40. @PRODU (13 de agosto de 2020). «Ratings México - 12 de agosto de 2020» (tuit). 
  41. Pucci, Douglas (23 de octubre de 2019). «Tuesday Final Ratings: Fox Wins Prime Time by Large Margin Despite Nationals-Astros Game One Earning Five-Year Low for a World Series Telecast». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  42. @PRODU (14 de agosto de 2020). «Ratings México - 13 de agosto de 2020» (tuit). 
  43. Pucci, Douglas (25 de octubre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Tyler Perry’s ‘The Oval’ and ‘Sistas’ on BET Off to Decent Starts». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  44. @PRODU (17 de agosto de 2020). «Ratings México - 14 de agosto de 2020» (tuit). 
  45. Pucci, Douglas (25 de octubre de 2019). «Thursday Final Ratings: Return of ‘Will & Grace’ on NBC Left at the Starting Gate». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2019. 
  46. @PRODU (18 de agosto de 2020). «Ratings México - 17 de agosto de 2020» (tuit). 
  47. Pucci, Douglas (29 de octubre de 2019). «Friday Final Ratings: Astros-Nationals Delivers Least-Watched World Series Game Three in Five Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2019. 
  48. @PRODU (19 de agosto de 2020). «Ratings México - 18 de agosto de 2020» (tuit). 
  49. Pucci, Douglas (30 de octubre de 2019). «Monday Final Ratings: NBC Leads Broadcast Networks Among Viewers, Adults 18-49 and 25-54». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  50. @PRODU (20 de agosto de 2020). «Ratings México - 19 de agosto de 2020» (tuit). 
  51. Pucci, Douglas (30 de octubre de 2019). «Tuesday Final Ratings: World Series on Fox Picks Up Considerable Steam with Nationals-Astros Game Six». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2019. 
  52. @PRODU (21 de agosto de 2020). «Ratings México - 20 de agosto de 2020» (tuit). 
  53. Pucci, Douglas (31 de octubre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Nearly 24 Million Viewers for World Series Game Seven Across All Fox Platforms». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 1 de noviembre de 2019. 
  54. @PRODU (24 de agosto de 2020). «Ratings México - 21 de agosto de 2020» (tuit). 
  55. Pucci, Douglas (1 de noviembre de 2019). «Thursday Final Ratings: Almost All of NBC’s Prime Time Lineup Rises in Adults 18-49 from Last Week Despite the Halloween Holiday». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 2 de noviembre de 2019. 
  56. @PRODU (25 de agosto de 2020). «Ratings México - 24 de agosto de 2020» (tuit). 
  57. Pucci, Douglas (4 de noviembre de 2019). «Friday Final Ratings: NBA Lakers-Mavericks on ESPN Bests ‘WWE Friday Night SmackDown’ on Fox». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 5 de noviembre de 2019. 
  58. @PRODU (26 de agosto de 2020). «Ratings México - 25 de agosto de 2020» (tuit). 
  59. Pucci, Douglas (6 de noviembre de 2019). «Monday Final Ratings: Soft Start to ‘His Dark Materials’ on HBO». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  60. @PRODU (27 de agosto de 2020). «Ratings México - 26 de agosto de 2020» (tuit). 
  61. Pucci, Douglas (6 de noviembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Little Mermaid Live!’ on ABC is Highest-Rated TV Musical Among Adults 18-49 in 4 Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  62. @PRODU (28 de agosto de 2020). «Ratings México - 27 de agosto de 2020» (tuit). 
  63. Pucci, Douglas (8 de noviembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Fox, with Two ‘Masked Singer’ Episodes, Dominates Prime Time in Demos, Nearly Doubles Runner-Up NBC Among Adults 18-49». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2019. 
  64. @PRODU (31 de agosto de 2020). «Ratings México - 28 de agosto de 2020» (tuit). 
  65. Pucci, Douglas (8 de noviembre de 2019). «Thursday Final Ratings: ‘Grey’s Anatomy’ on ABC the Top Entertainment Telecast in All Key Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de noviembre de 2019. 
  66. @PRODU (1 de septiembre de 2020). «Ratings México - 31 de agosto de 2020» (tuit). 
  67. Pucci, Douglas (11 de noviembre de 2019). «Friday Final Ratings: ‘Gold Rush’ on Discovery Ekes Past ‘Live PD’ on A&E to Lead All Cable Telecasts Among Adults 18-49 and 25-54». programminginsider.com/ (en inglés). Consultado el 12 de noviembre de 2019. 
  68. @PRODU (2 de septiembre de 2020). «Ratings México - 1 de septiembre de 2020» (tuit). 
  69. Pucci, Douglas (14 de noviembre de 2019). «Monday Final Ratings: Seahawks’ Overtime Victory Over 49ers Sets Season-High for ESPN Monday Night Football». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  70. @PRODU (3 de septiembre de 2020). «Ratings México - 2 de septiembre de 2020» (tuit). 
  71. Pucci, Douglas (14 de noviembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Curse of Oak Island’ on History Tops ABC within the Hour Among Viewers, Adults 18-49 and 25-54». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  72. @PRODU (4 de septiembre de 2020). «Ratings México - 3 de septiembre de 2020» (tuit). 
  73. Pucci, Douglas (14 de noviembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: More Than 13 Million Watch First Day of Impeachment Hearings Across Six Networks». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de noviembre de 2019. 
  74. @PRODU (7 de septiembre de 2020). «Ratings México - 4 de septiembre de 2020» (tuit). 
  75. Pucci, Douglas (21 de noviembre de 2019). «Monday Final Ratings: CBS Comedies ‘The Neighborhood’ and ‘Bob Hearts Abishola’ Each Reach Respective Season-to-Date Highs». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  76. @PRODU (8 de septiembre de 2020). «Ratings México - 7 de septiembre de 2020» (tuit). 
  77. Pucci, Douglas (21 de noviembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: Fall Finales for NBC Dramas ‘This Is Us’ and ‘New Amsterdam’ Each Rise to Near Two-Month Highs in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  78. @PRODU (9 de septiembre de 2020). «Ratings México - 8 de septiembre de 2020» (tuit). 
  79. Pucci, Douglas (21 de noviembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: 6.6 Million Viewers for Democratic Debate on MSNBC». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 22 de noviembre de 2019. 
  80. @PRODU (10 de septiembre de 2020). «Ratings México - 9 de septiembre de 2020» (tuit). 
  81. Pucci, Douglas (22 de noviembre de 2019). «Thursday Final Ratings: ‘Grey’s Anatomy’ on ABC Achieves Best-Since-Season-Premiere Figures with its Fall Finale». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2019. 
  82. @PRODU (11 de septiembre de 2020). «Ratings México - 10 de septiembre de 2020» (tuit). 
  83. Pucci, Douglas (25 de noviembre de 2019). «Friday Final Ratings: ‘Love After Lockup’ on WE tv Concludes its Second Season». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 25 de noviembre de 2019. 
  84. @PRODU (14 de septiembre de 2020). «Ratings México - 11 de septiembre de 2020» (tuit). 
  85. Ledezma, Héctor (20 de abril de 2021). «Cuándo es el final de Te acuerdas de mí». unionyucatan.mx. Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  86. Pucci, Douglas (27 de noviembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Dancing with the Stars’ on ABC Hits Season-High in Adults 18-49 with 28th Season Finale». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  87. @PRODU (6 de mayo de 2021). «Ratings México - 4 de mayo de 2021» (tuit). 
  88. Pucci, Douglas (27 de noviembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘Dolly Parton: 50 Years at the Opry’ Hits Total Viewer Season High for NBC in the Two-Hour Time Slot». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  89. @PRODU (6 de mayo de 2021). «Ratings México - 5 de mayo de 2021» (tuit). 
  90. a b Pucci, Douglas (3 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: CBS Tops Thanksgiving Eve in Viewers, Adults 18-49 and 25-54». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  91. @PRODU (7 de mayo de 2021). «Ratings México - 6 de mayo de 2021» (tuit). 
  92. @PRODU (11 de mayo de 2021). «Ratings México - 7 de mayo de 2021 (Corrección)» (tuit). 
  93. a b Pucci, Douglas (3 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: ‘Frosty the Snowman’ and ‘Frosty Returns’ on CBS Each Rise by Double-Digit Percentages in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  94. @PRODU (11 de mayo de 2021). «Ratings México - 10 de mayo de 2021» (tuit). 
  95. @PRODU (12 de mayo de 2021). «Ratings México - 11 de mayo de 2021» (tuit). 
  96. Pucci, Douglas (6 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Ringo’ Series Premiere on Univision Dominates Over ‘Sultan’ Debut on Telemundo in the 8 p.m. Hour». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2019. 
  97. @PRODU (13 de mayo de 2021). «Ratings México - 12 de mayo de 2021» (tuit). 
  98. Pucci, Douglas (7 de diciembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: Decent Outing for ‘Brad Paisley Thinks He’s Special’ on ABC». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2019. 
  99. @PRODU (14 de mayo de 2021). «Ratings México - 13 de mayo de 2021» (tuit). 
  100. Pucci, Douglas (7 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: ‘Christmas in Rockefeller Center’ on NBC Leads the 8-10 p.m. Time Slot in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de diciembre de 2019. 
  101. @PRODU (17 de mayo de 2021). «Ratings México - 14 de mayo de 2021» (tuit). 
  102. Pucci, Douglas (10 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: Oregon-Utah on ABC is Most-Watched Pac-12 Championship Game in Five Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2019. 
  103. @PRODU (18 de mayo de 2021). «Ratings México - 17 de mayo de 2021» (tuit). 
  104. Pucci, Douglas (11 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Batwoman’ Reaches Series-High in Adults 18-49 with Special ‘Crisis on Infinite Earths’ Episode». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  105. @PRODU (19 de mayo de 2021). «Ratings México - 18 de mayo de 2021» (tuit). 
  106. Pucci, Douglas (11 de diciembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Masked Singer’ Special Night on Fox Easily Tops the 8 p.m. Hour in Key Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 12 de diciembre de 2019. 
  107. @PRODU (20 de mayo de 2021). «Ratings México - 19 de mayo de 2021» (tuit). 
  108. Pucci, Douglas (12 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: ‘The Challenge: War of the Worlds 2’ Season Finale on MTV Leads Cable Telecasts in Adults 18-34». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2019. 
  109. @PRODU (21 de mayo de 2021). «Ratings México - 20 de mayo de 2021» (tuit). 
  110. Pucci, Douglas (13 de diciembre de 2019). «Thursday Final Ratings: ‘Thursday Night Football’ Closes Out its Season with Least-Watched Fox Network Edition for the Season but Remains Dominant in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2019. 
  111. @PRODU (24 de mayo de 2021). «Ratings México - 21 de mayo de 2021» (tuit). 
  112. Pucci, Douglas (16 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: NBA Lakers-Heat on ESPN Tops All Prime Time Telecasts in Adults 18-49 and 18-34». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  113. @PRODU (25 de mayo de 2021). «Ratings México - 24 de mayo de 2021» (tuit). 
  114. Pucci, Douglas (18 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘Bob Hearts Abishola’ on CBS Reaches Season-High in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  115. @PRODU (26 de mayo de 2021). «Ratings México - 25 de mayo de 2021» (tuit). 
  116. Pucci, Douglas (18 de diciembre de 2019). «Tuesday Final Ratings: ‘The Voice’ Season Finale Delivers NBC’s Top Audience in the Tuesday 9-11 p.m. Time Slot in the Past Year». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2019. 
  117. @PRODU (27 de mayo de 2021). «Ratings México - 26 de mayo de 2021» (tuit). 
  118. Pucci, Douglas (19 de diciembre de 2019). «Wednesday Final Ratings: Over 12 Million Watch Impeachment Vote Coverage Across Various Cable News Stations». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  119. @PRODU (28 de mayo de 2021). «Ratings México - 27 de mayo de 2021» (tuit). 
  120. Pucci, Douglas (20 de diciembre de 2019). «Thursday Final Ratings: 6.2 Million Viewers for Sixth Democratic Debate Across PBS and CNN». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2019. 
  121. @PRODU (1 de junio de 2021). «Ratings México - 28 de mayo de 2021» (tuit). 
  122. Pucci, Douglas (25 de diciembre de 2019). «Friday Final Ratings: ‘I Love Lucy Christmas’ on CBS Leads the Night’s Telecasts in Total Viewers». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  123. @PRODU (1 de junio de 2021). «Ratings México - 31 de mayo de 2021» (tuit). 
  124. Pucci, Douglas (25 de diciembre de 2019). «Monday Final Ratings: ‘The Price is Right’ with Guest Star Seth Rogen on CBS Tops All Entertainment Telecasts Among Total Viewers, Adults 18-49 and 25-54 in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 29 de diciembre de 2019. 
  125. @PRODU (2 de junio de 2021). «Ratings México - 1 de junio de 2021» (tuit). 
  126. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: Battle of the Two Los Angeles Teams on ABC Draws Second-Largest NBA Christmas Prime Time Audience On Record». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  127. @PRODU (3 de junio de 2021). «Ratings México - 2 de junio de 2021» (tuit). 
  128. Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: Univision Leads in Adults 18-49 Among Broadcast Networks in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  129. @PRODU (4 de junio de 2021). «Ratings México - 3 de junio de 2021» (tuit). 
  130. a b Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: Texas Bowl featuring Oklahoma State-Texas A&M on ESPN Tops All Prime Time Telecasts in Viewers and Key Demos». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  131. @PRODU (7 de junio de 2021). «Ratings México - 4 de junio de 2021» (tuit). 
  132. @PRODU (9 de junio de 2021). «Ratings México - 7 de junio de 2021» (tuit). 
  133. a b Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: ESPN Easily Tops Prime Time Despite Record-Low Orange Bowl Game Telecast». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  134. @PRODU (9 de junio de 2021). «Ratings México - 8 de junio de 2021» (tuit). 
  135. @PRODU (10 de junio de 2021). «Ratings México - 9 de junio de 2021» (tuit). 
  136. a b Pucci, Douglas (4 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: ‘Linda Ronstadt: The Sound of My Voice’ Earns Solid Viewership Figures for CNN». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2020. 
  137. @PRODU (11 de junio de 2021). «Ratings México - 10 de junio de 2021» (tuit). 
  138. @PRODU (14 de junio de 2021). «Ratings México - 11 de junio de 2021» (tuit). 
  139. a b Pucci, Douglas (7 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: Alex Trebek Special on ABC is Most-Watched Telecast in Prime Time». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  140. @PRODU (15 de junio de 2021). «Ratings México - 14 de junio de 2021» (tuit). 
  141. @PRODU (16 de junio de 2021). «Ratings México - 15 de junio de 2021» (tuit). 
  142. a b Pucci, Douglas (7 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Hawaii Five-0’ on CBS Hits Viewer-High in Nearly Two Years Thanks to Crossover with ‘Magnum P.I.’». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  143. @PRODU (17 de junio de 2021). «Ratings México - 16 de junio de 2021» (tuit). 
  144. @PRODU (18 de junio de 2021). «Ratings México - 17 de junio de 2021» (tuit). 
  145. Pucci, Douglas (8 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: ‘The Bachelor’ on ABC Posts its Best Season Premiere Figures in Three Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  146. «Ratings México - 18 de junio de 2021. PRODU (Verificado).». instagram.com. 21 de junio de 2021. Consultado el 22 de junio de 2021. 
  147. Pucci, Douglas (8 de diciembre de 2020). «Tuesday Final Ratings: ‘FBI: Most Wanted’ on CBS Earns Most-Watched Series Premiere Audience on a Weeknight for the Season». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  148. @PRODU (22 de junio de 2021). «Ratings México - 21 de junio de 2021» (tuit). 
  149. Pucci, Douglas (10 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: ‘Modern Family’ on ABC, Boosted by ‘Jeopardy!’ Lead-In, Posts its Most-Watched Telecast in More Than Two Years». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2020. 
  150. @PRODU (23 de junio de 2021). «Ratings México - 22 de junio de 2021» (tuit). 
  151. Pucci, Douglas (10 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: ‘Jeopardy! The Greatest of All Time’ on ABC Continues to Grow in Total Viewers in Night Three». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2020. 
  152. @PRODU (24 de junio de 2021). «Ratings México - 23 de junio de 2021» (tuit). 
  153. Pucci, Douglas (14 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Lincoln Rhyme: Hunt For The Bone Collector’ Debut Achieves Season-High for NBC in Total Viewers within the Time Slot». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  154. @PRODU (25 de junio de 2021). «Ratings México - 24 de junio de 2021» (tuit). 
  155. Pucci, Douglas (15 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: Slight Year-Over-Year Growth for College Football Playoff National Championship Across ESPN Platforms». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  156. @PRODU (28 de junio de 2021). «Ratings México - 25 de junio de 2021» (tuit). 
  157. Pucci, Douglas (15 de enero de 2020). «Tuesday Final Ratings: Seventh 2020 Democratic Presidential Candidates Debate on CNN Outdraws Two Most Recent Democratic Debates». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  158. @PRODU (29 de junio de 2021). «Ratings México - 28 de junio de 2021» (tuit). 
  159. Pucci, Douglas (17 de enero de 2020). «Wednesday Final Ratings: Rachel Maddow MSNBC Interview with Rudy Giuliani’s Ex-Associate Lev Parnas Tops Cable Telecasts in Total Viewers, Adults and Males 25-54». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  160. @PRODU (30 de junio de 2021). «Ratings México - 29 de junio de 2021» (tuit). 
  161. Pucci, Douglas (17 de enero de 2020). «Thursday Final Ratings: TLC Nearly Tops All Networks in Adults 18-49 from 9-11 p.m. with ‘Dr. Pimple Popper’ and ‘My Feet Are Killing Me’». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  162. @PRODU (1 de julio de 2021). «Ratings México - 30 de junio de 2021» (tuit). 
  163. Pucci, Douglas (21 de enero de 2020). «Friday Final Ratings: ‘Lincoln Rhyme’ Second Episode on NBC Retains 70 Percent of its Adults 18-49 from Premiere Telecast». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2020. 
  164. @PRODU (2 de julio de 2021). «Ratings México - 1 de julio de 2021» (tuit). 
  165. Pucci, Douglas (22 de enero de 2020). «Monday Final Ratings: ‘9-1-1: Lone Star’ on Fox with Modest Hold from its Series Debut». programminginsider.com (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2020. 
  166. @Televisa_Prensa (5 de julio de 2021). «¡Líder en rating durante la gran final! #ElDragon llegó a su final y logró posicionarse como lo más visto en su barra de horario con una audiencia de 3 millones de televidentes. Gracias por tu preferencia.» (tuit). 
  167. «Capítulo especial: ¿Qué ocurrió en la primera temporada de ‘El Dragón’? | Video Televisa». lasestrellas.tv. 25 de abril de 2021. Consultado el 5 de mayo de 2021. 
  168. «Capítulo especial: ¿Qué ocurrió en la primera temporada de ‘El Dragón’? Parte 2». lasestrellas.tv. 2 de mayo de 2021. Consultado el 5 de mayo de 2021.