Anexo:Epidemias y pandemias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo es una lista de epidemias producidas por enfermedades infecto-contagiosas. Enfermedades no contagiosas como enfermedades cardiovasculáres y alergias no se incluyen. Si se enlistan brotes de enfermedades desconocidas pero cuya etiología infecciosa se sospeche.

Previo al siglo XV[editar]

Enfermedad Fecha Ubicación Muertes estimadas Artículo principal Ref.
Desconocido, posiblemente tifus 429–426 aC Grecia 150000 Peste de Atenas [1]
Desconocido, síntomas similares a viruela 165–180 Europa, Asia Occidental, África del Norte 5 millones; 30% de la población en algunas áreas Peste de Antonino [2]
Desconocido, posiblemente viruela 250–266 Europa 3-5 millones Peste de Cipriano [3]
Peste 541–542 Europa, Egipto, Asia del Oeste 25–50 millones; 40% de la población Peste de Justiniano [4]
Peste 590 Roma Peste romana de 590 [5]
Peste 627 Ctesifonte, Persia > 100,000 [6]
Peste 664–668 Islas Británicas Peste de 664 [7]
Peste 680–686 Islas Británicas [7]
Viruela 735–737 Japón 1 millón Epidemia japonesa de viruela del 735 al 737 [8][9]
Peste 746–747 Imperio bizantino, Asia del Oeste, África [10]
Peste
Yersinia pestis
1331–1353 Europa, Asia y África Del norte 75–200 millones; 30–60% de la población Muerte negra [11]

Siglos XVI y XVII[editar]

Enfermedad Fecha Ubicación Muertes estimadas Artículo Ref.
Posiblemente Salmonela enterica 1545–1548 México 5–15 millones (80% de la población) Cocoliztli [12][13][14][15]
Peste 1563-1564 Londres, Inglaterra Más de 20,100. Peste de Londres de 1563
Posiblemente Salmonela enterica 1576 México 2–2.5 millones (50% de la población) Epidemia de Cocoliztli de 1576 [12][13][14][15]
Sarampión 1592–1596 Seneca [16]
Peste 1592-1593 Londres, Inglaterra Más de 19,900 Peste de Londres de 1592
Peste 1596–1602 España [17]
Malaria 1600–1650 América del sur
Peste 1603 Inglaterra
Peste 1609 Egipto
Causa desconocida. Investigaciones recientes sugieren se trató de síndrome de Weil por Leptospira sp. Las explicaciones clásicas incluyen fiebre amarilla, peste bubónica, influenza, viruela, varicela, tifus, y superinfección de hepatitis B y hepatitis D. 1616–1619 Nueva Inglaterra, especialmente el pueblo Wamponoag 30–90% de la población [18][19]
Peste 1629–1631 Italia 280,000 Peste italiana de 1629–1631 [20]
Viruela 1630 Pueblo hurón.
Viruela 1633 Trece Colonias
Viruela 1634 Trece Colonias
Peste 1636 Inglaterra
Peste 1641–1644 China [21]
Peste 1647–1652 España Gran Peste de Sevilla
Fiebre amarilla 1648 América del sur
Peste 1656 Italia
Sarampión 1657 Trece Colonias
Peste 1663–1664 Países Bajos 24,148[22]
Peste 1665–1666 Inglaterra 100,000[23] Gran Peste de Londres [24]
Peste 1668 Francia 40,000
Peste 1676–1685 España
Peste 1679 Austria 76,000 Gran Peste de Viena
Sarampión 1687 Trece Colonias
Fiebre amarilla 1690 Trece Colonias

Siglo XX[editar]

Enfermedad Fecha Ubicación Muertes estimadas Artículo Ref.
Tripanosomiasis africana 1896–1906 Cuenca de Congo [25]
Cólera 1899–1923 Europa, Asia, África > 800,000 Sexta pandemia cólera [26]
Peste bubónica 1900–1904 San Francisco, EE.UU. 113 Peste de San Francisco de 1900 [27]
Fiebre amarilla 1900 África Occidental
Tripanosomiasis africana 1900–1920 Uganda [28]
Cólera 1902 Egipto [29][30]
Peste 1903 India [31]
Peste bubónica 1903 Fremantle 4 [32]
Peste bubónica 1910–1912 China 40,000 [33]
Influenza
Virus de influenza española
1918–1920 Todo el mundo 50-100 millones Gripe española [34]
Tifus 1918–1922 Rusia
Malaria 1942–1944 Egipto [29][30]
Peste bubónica 1946 China
Fiebre recurrente epidémica 1946 Egipto [29][30]
Cólera 1947 Egipto [29][30]
Influenza 1957–1958 En todo el mundo 2,000,000 Gripe asiática [35]
Cólera 1961–1975 En todo el mundo Séptima pandemia de cólera [26]
Viruela 1963 Suecia 4 [36][37]
Influenza 1968–1969 En todo el mundo 1,000,000 Gripe de Hong Kong [35]
Polio 1971 Países Bajos 5 [38]
Viruela 1972 Yugoslavia 35 Epidemia de viruela de Yugoslavia en 1972
Influenza 1972–1973 Estados Unidos Gripe de Londres [39]
Viruela 1974 India 15,000 Epidemia de viruela de India en 1974
Sida 1960–presente Todo el mundo (comenzado en Cuenca de Congo)
> 30,000,000 Pandemia de VIH/SIDA [40]
Cólera Década de 1990s América del sur
Peste 1994 India 52 Peste de Surat de 1994 [41]
Virus John Cunningham 1996-2001 Todo el mundo 231
Meningitis 1996 África Occidental
Dengue 2000 América Central [42]

Siglo XXI[editar]

Enfermedad Fecha Ubicación Muertes estimadas Artículo Ref.
Cólera 2001 Nigeria [43]
Cólera 2001 Sudáfrica [44]
SARS coronavirus 2002–2003 Asia 775 SARS
Peste 2003 Argelia [45]
Leishmaniasis 2004 Afganistán [46]
Cólera 2004 Bangladesh [47]
dengue Fiebre 2004 Indonesia
Cólera 2004 Senegal [48]
Ebola 2004 Sudán
Fiebre amarilla 2005 Malí [49]
dengue Fiebre 2005 Singapur 19 2005 dengue estallido en Singapur [50]
Cólera 2006 Luanda, Angola [51]
Peste 2006 Ituri, República Democrática del Congo
Malaria 2006 India [52]
dengue Fiebre 2006 India > 50 2006 dengue estallido en India [53]
Chikungunya Virus 2006 India Chikungunya Estallidos [54]
dengue Fiebre 2006 Pakistán > 50 2006 dengue estallido en Pakistán [55]
dengue Fiebre 2006 Filipinas
Ebola 2007 República democrática del Congo Mweka ebola Epidemia [56]
Cólera 2007 Etiopía [57]
Cólera 2008 India 49 [58]
Cólera 2007 Iraq 10 2007 cólera de Iraq estallido [59]
Poliomyelitis 2007 Nigeria [60]
dengue Fiebre 2007 Puerto Rico; República Dominicana; México [61]
Cólera 2007 Somalia [62]
Ebola 2007 Uganda
Cólera 2007 Vietnam [63]
dengue Fiebre 2008 Brasil
dengue Fiebre 2008 Camboya [64]
Cólera 2008 Chad [65]
Mano, pie y enfermedad de boca 2008 China
bubonic Peste 2008 Madagascar [66]
dengue Fiebre 2008 Filipinas [67]
Cólera 2008 Vietnam [68]
Cólera 2008–2009 Zimbabue 4,293 2008–2009 Zimbabwean estallido de cólera
dengue Fiebre 2009 Bolivia 18 2009 boliviano dengue epidemia de fiebre
Hepatitis B 2009 India 49 2009 Gujarat estallido de hepatitis
dengue Fiebre 2009 Queensland, Australia [69]
Parotiditis 2009 Todo el mundo Mumps Estallidos en el 2000s
Meningitis 2009–2010 África Occidental 931 2009–2010 meningitis africana Del oeste estallido [70]
Influenza 2009 Todo el mundo 14,286 2009 gripe pandemic [71][72]
Cólera 2010–presente La Española 9,985 (mayo 2017) Estallido de cólera del Haití [73][74]
measles 2011–presente República democrática del Congo > 4,500 (febrero 2014) [75][76]
Mano, pie y enfermedad de boca 2011–presente Vietnam 170 [77][78]
dengue Fiebre 2011–presente Pakistán > 350 2011 dengue estallido en Pakistán
Fiebre amarilla 2012 Darfur, Sudán 847 2012 fiebre amarilla estallido en Darfur, Sudán [79]
Oriente Medio síndrome respiratorio 2012–presente En todo el mundo 449 2012 Oriente Medio síndrome respiratorio coronavirus estallido [80]
Ebola Enfermedad de virus
Ebola Virus virion
2013–2016 África Occidental > 11,300 Ebola Epidemia de virus en África Del oeste [81][82]
Chikungunya 2013–2015 América 183 2013–14 chikungunya estallido [83]
Bubonic Peste 2014–presente Madagascar 40 2014 peste de Madagascar estallido [84]
Principalmente Hepatitis E, pero también Hepatitis A 2014–presente India 36 2014 Odisha estallido de ictericia [85]
Influenza Una H1N1 de subtipo del virus 2015–presente India 2,035 2015 gripe porcina india estallido [86][87][88]
Brote de virus Zika de 2015-2016 2015–presente En todo el mundo Zika Virus
Fiebre amarilla 2016 África Centenares (Abril 2016) Epidemia de fiebre de amarilla de Angola [89]
Cólera 2016–presente Yemen 1,614 (Ago. 2017) Brote de Cólera de 2017 en Yemen
Japonés encephalitis 2017–presente India 64 (Ago. 2017) 2017 Gorakhpur japonés encephalitis estallido
Nipah Infección de virus 2018–presente India 17 (Junio 2018) 2018 Nipah estallido de virus
Ebola Enfermedad de virus Ago. 2018–presente República democrática de la Uganda & de Congo 1,571 (Julio 2019) 2018-19 Kivu Ebola epidemia [90]
Cólera Mar. 2019–presente Mozambique 1 [91]
SARS-CoV-2 17 Nov. 2019–presente Todo el mundo, partiendo en Wuhan, China 796,876 (22.08.2020) Pandemia de enfermedad por coronavirus de 2019-2020

Referencias[editar]

  1. «Plague of Athens: Another Medical Mystery Solved at University of Maryland». University of Maryland Medical Center. Archivado desde el original el 4 de diciembre de 2015. Consultado el 10 de febrero de 2016. 
  2. "Past pandemics that ravaged Europe", BBC News, November 7, 2005
  3. D. Ch. Stathakopoulos Famine and Pestilence in the late Roman and early Byzantine Empire (2007) 95
  4. Rosen, William (2007), Justinian's Flea: Plague, Empire, and the Birth of Europe. Viking Adult; pg 3; ISBN 978-0-670-03855-8.
  5. Andrew Ekonomou. Byzantine Rome and the Greek Popes. Lexington Books, 2007
  6. Shahraki, Abdolrazag Hashemi (2016), Plague in Iran: Its history and current status.
  7. a b Adomnan of Iona. Life of St Columba. Penguin books, 1995
  8. Suzuki, A. (2011). «Smallpox and the epidemiological heritage of modern Japan: Towards a total history». Medical History 55 (3): 313-8. PMC 3143877. PMID 21792253. doi:10.1017/S0025727300005329. 
  9. Kohn, George C. (2002). Encyclopedia of Plague and Pestilence: From Ancient Times to the Present. Princeton, New Jersey: Checkmark Books. p. 213. ISBN 978-0816048939. 
  10. The Politics of Despair: The Plague of 746–747 and Iconoclasm in the Byzantine Empire David Turner The Annual of the British School at Athens Vol. 85 (1990), pp. 419–434
  11. Austin Alchon, Suzanne (2003). A pest in the land: new world epidemics in a global perspective. University of New Mexico Press. p. 21. ISBN 978-0-8263-2871-7. 
  12. a b «American plague». New Scientist. 19 de diciembre de 2000. 
  13. a b Acuna-Soto, R.; Romero, L. C.; Maguire, J. H. (2000). «Large epidemics of hemorrhagic fevers in Mexico 1545-1815». The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene 62 (6): 733-739. doi:10.4269/ajtmh.2000.62.733. 
  14. a b Acuna-Soto, Rodolfo; Stahle, D. W.; Cleaveland, M. K.; Therrell, M. D. (2002). «Megadrought and Megadeath in 16th Century Mexico». Emerging Infectious Diseases 8 (4): 360-362. PMC 2730237. PMID 11971767. doi:10.3201/eid0804.010175. 
  15. a b Vågene, Åshild J.; Herbig, Alexander; Campana, Michael G.; Robles García, Nelly M.; Warinner, Christina; Sabin, Susanna; Spyrou, Maria A.; Andrades Valtueña, Aida et al. (2018). «Salmonella enterica genomes from victims of a major sixteenth-century epidemic in Mexico». Nature Ecology & Evolution 2 (3): 520-528. PMID 29335577. doi:10.1038/s41559-017-0446-6. 
  16. American Indian Epidemics (enlace roto disponible en este archivo).
  17. «A History of Spain and Portugal». Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  18. Marr, John S.; Cathey, John T. (2010). «New Hypothesis for Cause of Epidemic among Native Americans, New England, 1616–1619». Emerging Infectious Diseases 16 (2): 281-286. PMC 2957993. PMID 20113559. doi:10.3201/eid1602.090276. 
  19. Mann, Charles C. (December 2005). «Native intelligence». 
  20. Hays, J. N. (2005). Epidemics and pandemics their impacts on human history. Santa Barbara, Calif.: ABC-CLIO. p. 103. ISBN 978-1851096589. 
  21. Timothy Brook (1 de septiembre de 1999). The Confusions of Pleasure: Commerce and Culture in Ming China. University of California Press. p. 163. ISBN 978-0-520-22154-3. Consultado el 31 de marzo de 2011. 
  22. nl:Pestepidemie in Amsterdam
  23. Ross, David. «UK travel and heritage – Britain Express UK travel guide». The London Plague of 1665. Consultado el 14 de julio de 2011. 
  24. Archives, The National. «Great Plague of 1665–1666 – The National Archives». Consultado el 4 de julio de 2016. 
  25. African trypanosomiasis, WHO
  26. a b J. N. Hays (2005). Epidemics and pandemics: their impacts on human history. ABC-CLIO. ISBN 978-1-85109-658-9. Consultado el 29 de marzo de 2011. [página requerida]
  27. Echenberg, Myron (2007). Plague Ports: The Global Urban Impact of Bubonic Plague: 1894–1901. Sacramento: New York University Press. p. 231. ISBN 978-0-8147-2232-9. 
  28. Reanalyzing the 1900–1920 sleeping sickness epidemic in Uganda
  29. a b c d Kuhnke, Laverne. Lives at Risk: Public Health in Nineteenth-Century Egypt. ark.cdlib.org, Berkeley: University of California Press, c1990.
  30. a b c d Gallagher, Nancy. Egypt's Other Wars: Epidemics and the Politics of Public Health. Syracuse University Press, c1990. Published by the American University in Cairo Press. ISBN 977-424-295-5[página requerida]
  31. Texas Department of State Health Services, History of Plague
  32. Plantilla:Cite wikisource
  33. In Memory of the 1910 Harbin Plague
  34. Patterson, K. D.; Pyle, G. F. (1991). "The geography and mortality of the 1918 influenza pandemic". Bulletin of the History of Medicine. 65 (1): 4–21. PMID 2021692.La página Módulo:Citation/CS1/styles.css no contiene nada.
  35. a b William E. Paul (1 May 2008). Fundamental immunology. Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 978-0-7817-6519-0. Consultado el 29 de marzo de 2011. 
  36. Spross, Åke (21 de enero de 2018). «Så kan vaccin utrota sjukdomar» (en swedish). Uppsala Nya Tidning. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  37. «Sjukdomsinformation om smittkoppor» (en swedish). Public Health Agency of Sweden. 17 de octubre de 2013. Consultado el 12 de marzo de 2019. 
  38. Geschiedenis 24 – Polio in Staphorst. Geschiedenis24.nl (2010-11-17). Retrieved on 2014-05-12.
  39. «New, Deadly Flu Strain Detected in Albany Co». Associated Press. 24 de enero de 1975. p. 3. Consultado el 3 de agosto de 2012. 
  40. UNAIDS (2010) report on the global AIDS epidemic'Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  41. Dutt, Ashok (2006). «Surat Plaque of 1994 re-examined». Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health 37 (4): 755-60. Consultado el 19 de junio de 2016. 
  42. Dengue in the Americas: The Epidemics of 2000
  43. «Nigeria cholera outbreak kills 400». 26 de noviembre de 2001. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  44. «Cholera Spreads Through South Africa Townships». Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  45. Bertherat, Eric; Bekhoucha, Souad; Chougrani, Saada; Razik, Fathia; Duchemin, Jean B.; Houti, Leila; Deharib, Larbi; Fayolle, Corinne et al. (2007). «Plague Reappearance in Algeria after 50 Years, 2003». Emerging Infectious Diseases 13 (10): 1459-1462. PMC 2851531. PMID 18257987. doi:10.3201/eid1310.070284. 
  46. "World Health Organization action in Afghanistan aims to control debilitating leishmaniasis". Retrieved 16 November 2014.La página Módulo:Citation/CS1/styles.css no contiene nada.
  47. Faruque, S. M.; Islam, M. J.; Ahmad, Q. S.; Faruque, A. S. G.; Sack, D. A.; Nair, G. B.; Mekalanos, J. J. (2005). "Self-limiting nature of seasonal cholera epidemics: Role of host-mediated amplification of phage". Proceedings of the National Academy of Sciences. 102 (17): 6119–6124. Bibcode:2005PNAS..102.6119F. doi:10.1073/pnas.0502069102. PMC 1087956. PMID 15829587.La página Módulo:Citation/CS1/styles.css no contiene nada.
  48. Staff Reporter. «Cholera epidemic takes hold in Senegal». The M&G Online. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  49. Mali: Yellow fever epidemic in Kayes
  50. Koh, B. K.; Ng, L. C.; Kita, Y.; Tang, C. S.; Ang, L. W.; Wong, K. Y.; James, L.; Goh, K. T. (2008). «The 2005 dengue epidemic in Singapore: Epidemiology, prevention and control». Annals of the Academy of Medicine, Singapore 37 (7): 538-45. PMID 18695764. 
  51. Worst cholera outbreak in Angola, BBC
  52. Malaria Epidemic Sweeps Northeast India
  53. «Dengue epidemic threatens India's capital». News-Medical.net. 2 de octubre de 2006. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  54. «WHO - Chikungunya in India». Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  55. Khan, E.; Siddiqui, J.; Shakoor, S.; Mehraj, V.; Jamil, B.; Hasan, R. (2007). «Dengue outbreak in Karachi, Pakistan, 2006: Experience at a tertiary care center». Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene 101 (11): 1114-1119. PMID 17706259. doi:10.1016/j.trstmh.2007.06.016. 
  56. "Mourners die as fever grips Congo." Sydney Morning Herald, August 30, 2007
  57. Xan Rice (22 de febrero de 2007). «Fatal outbreak not a cholera epidemic, insists Ethiopia». Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  58. Cholera death toll in India rises, BBC News
  59. Cholera outbreak in Iraq growing, Associated Press
  60. Vaccine-linked polio hits Nigeria, BBC News
  61. Dengue fever epidemic hits Caribbean, Latin America, Reuters
  62. «Somalia cholera death fears grow». 28 de abril de 2007. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  63. Cholera epidemic losing its sting (enlace roto disponible en este archivo).
  64. Cambodia suffers worst dengue epidemic, 407 dead, Reuters
  65. Cholera epidemic in western Chad kills 123
  66. Madagascar: eighteen dead from Bubonic Plague, five in hospital since 1 January 2008 (enlace roto disponible en este archivo).
  67. «Dengue cases in Philippines rise by 43 percent: government». Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  68. Vietnam PM urges action against diarrhea outbreak, Thanh Nien Daily
  69. McCredie, J. (2009). «Dengue fever epidemic hits northern Australia». BMJ 338: b967. PMID 19273518. doi:10.1136/bmj.b967. 
  70. Odigwe, C. (2009). «West Africa has worst meningitis epidemic for 10 years». BMJ 338: b1638. PMID 19383759. doi:10.1136/bmj.b1638. 
  71. «First Global Estimates of 2009 H1N1 Pandemic Mortality Released by CDC-Led Collaboration». Centers for Disease Control and Prevention. 25 de junio de 2012. 
  72. «2009 Swine-Flu Death Toll 10 Times Higher Than Thought». LiveScience.com. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  73. Ministère de la Santé Publique et de la Population official cholera reportPlantilla:Full citation needed
  74. https://www.npr.org/blogs/health/2014/03/21/292225770/lack-of-working-sewers-allows-haitis-cholera-outbreak-to-persistPlantilla:Full citation needed
  75. «Doctorswithoutborders.org». MSF USA. Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2011. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  76. «Democratic Republic of Congo: More measles vaccinations needed». Médecins Sans Frontières (MSF) International. Consultado el 16 de noviembre de 2014. 
  77. Vietnam on alert as common virus kills 81 children – Yahoo News. News.yahoo.com (2011-08-19). Retrieved on 2014-05-12.
  78. Nguyen, Ngoc TB; Pham, Hau V.; Hoang, Cuong Q.; Nguyen, Tien M.; Nguyen, Long T.; Phan, Hung C.; Phan, Lan T.; Vu, Long N. et al. (2014). «Epidemiological and clinical characteristics of children who died from hand, foot and mouth disease in Vietnam, 2011». BMC Infectious Diseases 14: 341. PMC 4068316. PMID 24942066. doi:10.1186/1471-2334-14-341. 
  79. Yuill, Thomas M.; Woodall, John P.; Baekeland, Susan (2013). «Latest outbreak news from ProMED-mail. Yellow fever outbreak—Darfur Sudan and Chad». International Journal of Infectious Diseases 17 (7): e476-e478. doi:10.1016/j.ijid.2013.03.009. 
  80. Middle East Respiratory Syndrome coronavirus (MERS-CoV) – Saudi Arabia. World Health Organisation (2015-06-11). Retrieved on 2015-06-20.
  81. Situation summary Latest available situation summary, 26 June 2015. World Health Organisation (2015-06-19). Retrieved on 2015-06-20.
  82. Gignoux, Etienne; Idowu, Rachel; Bawo, Luke; Hurum, Lindis; Sprecher, Armand; Bastard, Mathieu; Porten, Klaudia (2015). «Use of Capture–Recapture to Estimate Underreporting of Ebola Virus Disease, Montserrado County, Liberia». Emerging Infectious Diseases 21 (12): 2265-2267. PMC 4672419. PMID 26583831. doi:10.3201/eid2112.150756. 
  83. «Número de casos informados de artritis epidémica chikungunya en las Américas – SE 5 (February 6, 2015)». Pan American Health Organization. Consultado el 11 de febrero de 2015. 
  84. «Plague – Madagascar». WHO. World Health Organization. Consultado el 5 de julio de 2016. 
  85. «Odisha grapples with jaundice outbreak». 17 de febrero de 2015. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  86. Press Trust of India (21 de marzo de 2015). «Swine flu deaths at 1895; number of cases near 32K mark». The Indian Express. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  87. «India struggles with deadly swine flu outbreak». 20 de febrero de 2015. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  88. «Death toll Gujarat». 15 de marzo de 2015. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  89. «Yellow fever – countries with dengue: alert 2016-03-28 20:39:56 Archive Number: Archive Number: 20160328.4123983». ProMED-mail. International Society for Infectious Diseases. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  90. «EBOLA RDC - Evolution de la riposte contre l'épidémie d'Ebola dans les provinces du Nord Kivu et de l'Ituri au Lundi 1er juillet 2019». us13.campaign-archive.com. Consultado el 2 de julio de 2019. 
  91. «Mozambique: Cholera Outbreak - Mar 2019». ReliefWeb (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2019.