Anexo:Entrenadores del Real Madrid de Baloncesto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Pablo Laso, actual entrenador del Real Madrid Baloncesto.

Por la sección de baloncesto han pasado entrenadores que forman parte de la historia del baloncesto y del Real Madrid, como Pedro Ferrándiz, Lolo Sainz, Ignacio Pinedo, Freddy Borrás, Joaquín Hernández o Željko Obradović, entre otros. Los más laureados son Pedro Ferrándiz que después de entrenar a los equipos filiales, en el primer equipo conquistó 38 títulos en 10 temporadas (27 oficiales), y 3 temporadas más como director deportivo (miembro del Basketball Hall of Fame y del FIBA Hall of Fame), así como Lolo Sainz, que habiendo sido jugador del conjunto blanco y conquistando numerosos títulos, como entrenador conquistó también 38 títulos en 14 temporadas (24 oficiales por FIBA). Sin olvidar nombres como Clifford Luyk, que después de su brillante etapa como jugador (siendo el jugador que más títulos oficiales ha conquistado en la historia de la sección), permaneció en el club de entrenador ayudante de Lolo Sainz durante 6 temporadas (1983-1989) y 1 con George Karl (1989-1990). Previamente había entrenado al juvenil durante 3 temporadas (1978/81) y al junior durante 2 (1981/83), posteriormente entrenador principal (1992/93, 1993/94 y 1998/99), y de Director Técnico (1995/96), y desde 2009 Asesor Técnico.

Historial[editar]

Pedro Ferrándiz miembro del Basketball Hall of Fame y del FIBA Hall of Fame.

Los diferentes entrenadores del Real Madrid a lo largo de su historia: [1][2]​:

Bandera de EspañaBandera de España Ángel Cabrera: 1930/31, 1931/32, 1932/33.
Bandera de España Juan Castellví: 1931/32, 1932/33, 1933/34. (jugador-entrenador).
Bandera de España Máximo Arnáiz: 1934/35.
Bandera de España Segundo Braña: 1935/36 (primer entrenador oficial).[3]
Bandera de Perú Cholo Méndez: 1939/40, 1940/41, 1941/42, 1942/43.
Bandera de España Anselmo López Martín: 1943/44, 1944/45.
Bandera de España Bandera de España Claudio Alonso: 1945/46.
Bandera de España Anselmo López Martín: 1946/47.
Bandera de España José Borrero: 1947/48.
Bandera de Filipinas Felipe Kaimo Calderón: 1948/49 (jugador-entrenador).
Bandera de Puerto Rico Freddy Borrás: 1949/50, 1950/51, 1951/52, 1952/53, 1953/54 (entrenador-jugador).
Bandera de España Ignacio Pinedo: 1954/55, 1955/56, 1956/57, 1957/58.
Bandera de España Jacinto Ardevínez: 1958/59.
Bandera de España Pedro Ferrándiz: 1959/60, 1960/61, 1961/62.
Bandera de España Joaquín Hernández: 1962/63, 1963/64.
Bandera de España Pedro Ferrándiz: 1964/65.
Bandera de Francia Robert Busnel: 1965/66.
Bandera de España Pedro Ferrándiz: 1966/67, 1967/68, 1968/69.
(en las temporadas 1962/63, 1963/64 y 1965/66 Pedro Ferrándiz fue director deportivo del Real Madrid).
Bandera de España Pedro Ferrándiz: 1969/70, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1973/74 (Lolo Sainz 2º entrenador), 1974/75.
Bandera de EspañaBandera de España Lolo Sainz: 1975/76, 1976/77, 1977/78, 1978/79.
Bandera de EspañaBandera de España Lolo Sainz: 1979/80, 1980/81, 1981/82, 1982/83, 1983/84, 1984/85, 1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89.
El exjugador Clifford Luyk fue entrenador ayudante de 1983/84-1989/90, previamente había entrenado al juvenil durante 3 temporadas (1978/81) y al junior durante 2 (1981/83).
Bandera de Estados Unidos George Karl: 1989/90.
Bandera de Estados UnidosBandera de España Wayne Brabender: 1990/91 (cesado).
Bandera de España Ignacio Pinedo 1990/91.
Bandera de España Ángel González Jareño: 1990/91 (Empieza la temporada como entrenador del equipo Juvenil hasta que se incorpora al primer equipo el 01/03/91 junto a Ignacio Pinedo, como segundo entrenador ayudante de este y tras el cese de Wayne Brabender. El 20/03/91, en la jornada 33, se hace cargo del equipo tras el infarto de Ignacio Pinedo).
Bandera de Estados Unidos George Karl: 1991/92 (cesado).
Bandera de Estados UnidosBandera de España Clifford Luyk: 1991/92, 1992/93, 1993/94.
Bandera de Serbia y Montenegro Željko Obradović: 1994/95, 1995/96, 1996/97.
Bandera de España Miguel Ángel Martín: 1997/98.
Bandera de España Tirso Lorente: 1997/98.
Bandera de Estados UnidosBandera de España Clifford Luyk: 1998/99.
Bandera de Italia Sergio Scariolo: 1999/00, 2000/01, 2001/02.
Bandera de España Javier Imbroda: 2002/03.
Bandera de Argentina Julio Lamas: 2003/04.
Bandera de Serbia y Montenegro Božidar Maljković: 2004/05, 2005/06.
Bandera de España Joan Plaza: 2006/07, 2007/08, 2008/09.
Bandera de Italia Ettore Messina: 2009/10, 2010/11 (cesado).
Bandera de Italia Emanuele Molin: 2010/11.
Bandera de España Pablo Laso: (2011/12-Actualidad). (El 2 de abril de 2021 Chus Mateo dirigió desde el comienzo el encuentro de Liga regular de la Euroliga contra el Olympiakos, correspondiente a la jornada 33, debido a la sanción impuesta a Pablo Laso tras su expulsión en el partido anterior).[4][5]​ (Debido a la baja de Pablo Laso por COVID-19, Chus Mateo tomó los mandos del banquillo blanco en los partidos de liga regular de la Euroliga disputados en casa contra el ALBA Berlín (14 de diciembre de 2021) y el CSKA Moscú (23 de diciembre de 2021)[6]​, así como en el final de la Liga ACB de 2022, debido a un infarto sufrido por Pablo Laso.

Entrenadores con más títulos[editar]

Resumen de los entrenadores más galardonados de la historia del club.

Tanto Pedro Ferrándiz como Lolo Sáinz han conquistado numerosos trofeos, aunque Pedro Ferrándiz tiene el récord absoluto de títulos oficiales reconocidos en competiciones FIBA con 27, por los 22 de Lolo y del actual entrenador, Pablo Laso, a los que hay que sumar otros trofeos de diversa índole.

En 11 temporadas, Pablo Laso ha disputado 33 finales[n. 1]​ de 44 competiciones disputadas, de las cuales ha conquistado 22 títulos oficiales, a los que se pueden añadir 3 torneos regionales del desaparecido Torneo CAM y más de diez trofeos amistosos.

Entrenador Títulos Detalles
Bandera de España Pedro Ferrándiz
27
12 Ligas, 11 Copas, 4 Copas de Europa (+ 7 Torneos Navidad FIBA y 4 Torneos Marca) Récord absoluto
Bandera de España Lolo Sainz
22
8 Ligas, 4 Copas, 1 Supercopa España, 2 Copas de Europa, 2 Recopas de Europa, 1 Copa Korać, 3 Copas Intercontinentales, 1 Mundial de Clubes
(+2 Torneos Internacionales de Clubes ACB, 5 Torneos Navidad FIBA -8 en total- y 4 Torneos CAM).
Bandera de España Pablo Laso
22
6 Ligas,[7]6 Copas, 7 Supercopa España, 2 Copas de Europa (Euroliga), 1 Copa Intercontinental FIBA (+ 3 Torneos CAM)
Bandera de España Ignacio Pinedo
5
2 Ligas, 2 Copas, 1 Copa de Castilla (+ 1 Torneo Marca)
Bandera de España Clifford Luyk
4
2 Ligas, 1 Copa, 1 Recopa de Europa
Bandera de Puerto Rico Freddy Borrás
3
3 Copas
Bandera de España Joaquín Hernández
3
2 Ligas, 1 Copas de Europa (+ 2 Torneos Marca)
Bandera de Serbia Želimir Obradović
2
1 Copa de Europa, 1 Recopa de Europa (+ 2 Torneos Navidad y 1 Torneos CAM)
Bandera de España Joan Plaza
2
1 Liga, 1 Copa ULEB
Bandera de Italia Sergio Scariolo
1
1 Liga
Bandera de Serbia Božidar Maljković
1
1 Liga

Nota: El Torneo Internacional ACB es un título oficial organizado por ACB y no contabilizado por FIBA ni ULEB.

Nota: El Torneo Internacional de Navidad tenía carácter oficial FIBA hasta 1980 inclusive, aunque posteriormente colaborase en su organización el Comité de Actividades Internacionales de la FIBA. Hasta 1980: 7 títulos Pedro Ferrándiz y 5 Lolo Sáinz.

Nota: Los títulos regionales se contabilizan como tales, aunque su carácter oficial tiene mayor peso en la Copa de Castilla.

Nota: Los trofeos de carácter amistoso no se contabilizan en esta sección (véase palmarés del club), aunque se mencionan los Torneos de Navidad por su relevancia en las primeras ediciones.

Nota: La Supercopa de Europa de 1989 no se contabiliza al ser anulado el torneo y no llegar a ser disputado (el rival desestimó disputar el torneo y debería haberse adjudicado al Real Madrid).

Estadísticas[editar]

Desde su creación en 1931, el Real Madrid de baloncesto ha sido dirigido por 29 entrenadores en unos 3.600 partidos disputados.[8]

Nota: en negrita el entrenador actual.
Entrenador Nac. Período Estadísticas
P.J. P.G. P.E. P.P. T.F. T.C. % Títulos
Pablo Laso Bandera de España 2011 Act. 860 659 0 201 ? ? 76.63% 22
Lolo Sainz Bandera de España 1975 1989 734 595 6 133 ? ? 81.06% 22
Pedro Ferrándiz[n. 2] Bandera de España 1959 1975 490 414 6 70 ? ? 84.49% 27
Clifford Luyk[n. 3] Bandera de España 1991 1999 224 165 0 59 ? ? 73.66% 4
Željko Obradović Bandera de Serbia 1994 1997 196 136 0 60 ? ? 69.39% 2
Sergio Scariolo Bandera de Italia 1999 2002 189 125 0 64 ? ? 66.14% 1
Joan Plaza Bandera de España 2006 2009 185 131 0 54 ? ? 70.81% 2
Božidar Maljković Bandera de Serbia 2004 2006 137 81 0 56 ? ? 59.12% 1
Ettore Messina Bandera de Italia 2009 2011 109 76 0 33 ? ? 69.72% 0
George Karl[n. 3] Bandera de Estados Unidos 1989 1992 90 63 0 27 ? ? 70.00% 0
Joaquín Hernández Bandera de España 1962 1964 65 51 ? ? ? ? 78.46% 3
Julio Lamas Bandera de Argentina 2003 2004 56 33 0 23 ? ? 58.93% 0
Ignacio Pinedo[n. 4] Bandera de España 1954 1991 53 41 ? ? ? ? 77.36% 5
Javier Imbroda Bandera de España 2002 2003 49 23 0 26 ? ? 46.94% 0
Wayne Brabender Bandera de Estados Unidos 1990 1991 44 28 0 16 ? ? 63.64% 0
Miguel Ángel Martín Bandera de España 1997 1998 41 26 0 15 ? ? 63.41% 0
Anselmo López[n. 3] Bandera de España 1943 1947 35 18 ? ? ? ? 51.43% 0
Robert Busnel Bandera de Francia 1965 1966 31 24 ? ? ? ? 77.42% 0
Jacinto Ardevínez Bandera de España 1958 1959 28 22 ? ? ? ? 78.57% 0
Emanuele Molin[n. 5] Bandera de Italia 2011 2011 25 15 0 10 1858 1785 60.00% 0
Freddy Borrás Bandera de Puerto Rico 1949 1954 22 20 0 2 ? ? 90.91% 3
Tirso Lorente Bandera de España 1997 1998 18 10 0 8 ? ? 55.56% 0
Cholo Méndez Bandera de Perú 1939 1943 12 9 0 3 ? ? 75.00% 0
Chus Mateo[n. 6] Bandera de España 2021 2022 10 9 0 1 789 699 90.00% 0
Claudio Alonso Bandera de España 1945 1946 10 7 0 3 432 350 70.00% 0
Ángel Jareño[n. 7] Bandera de España 1991 1991 8 5 0 3 ? ? 62.50% 0
José Borrero Bandera de España 1947 1948 5 3 0 2 ? ? 60.00% 0
Felipe Kaimo[n. 8] Bandera de Filipinas 1948 1949 3 2 0 1 130 133 66.67% 0
Ángel Cabrera Bandera de España 1930 1933 3 1 0 2 ? ? 33.33% 0
Otros entrenadores (3) 1933 1936 0 0 0 0 0 0 0,00% 0
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 19 de junio de 2022.
Pablo Laso, entrenador que más partidos ha dirigido al club con más de 800 entre 2011 y 2022.
Pedro Ferrándiz fue junto a Raimundo Saporta la personalidad más influyente del equipo de baloncesto, y el entrenador que más títulos conquistó con 27.

Referencias[editar]

  1. 10 de Liga ACB, 10 de Copa del Rey, 7 de Supercopa, 5 de Euroliga, y 1 de Intercontinental.
  2. Tanto títulos como partidos están unificados en sus 3 etapas en el club.
  3. a b c Tanto títulos como partidos están unificados en sus 2 etapas en el club.
  4. Actuó como interino tras la destitución de Brabender en 1990/91, tanto títulos como partidos están unificados en sus 2 etapas.
  5. Terminó la temporada 2010/11 tras el cese de Messina.
  6. Mientras Pablo Laso era primer entrenador, Chus se vio en la necesidad de hacerse cargo del primer equipo en varias ocasiones. Un primer partido de Fase Regular de la Euroliga 2020-21 para el que Laso se encontraba sancionado. Tres partidos de Fase Regular de la Euroliga 2021-22 y un partido de Fase Regular de Liga ACB 2021-22 por encontrarse Laso enfermo con COVID-19, y cinco partidos de la Fase Final de la Liga ACB 2021-22 en los que Laso se encontraba de baja médica tras haber sufrido un infarto días antes.
  7. Entrenaba al juvenil, pero terminó la temporada 1990/91 tras el cese de Brabender y el infarto de su sustituto, Ignacio Pinedo.
  8. Actuó como jugador-entrenador.
  1. http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Baloncesto/1193040475307/Historia/Historia.htm
  2. Véase: AAVV. Cien Años del Real Madrid. Vol. 16 Historia del Baloncesto. Madrid, As, 2001
  3. http://pares.mcu.es/MovimientosMigratorios/detalle.form?nid=9726
  4. Rubio, Juanma (2 de abril de 2021). «Se mantiene la sanción: Pablo Laso no estará contra el Olympiacos». AS (Madrid: Grupo PRISA). Consultado el 26 de julio de 2021. 
  5. «Chus Mateo: “El equipo se ha dejado el alma en la pista”». Real Madrid. Madrid. 2 de abril de 2021. Consultado el 26 de julio de 2021. 
  6. «Pablo Laso y Thomas Heurtel, baja en el Madrid por covid». Marca (Madrid: Unidad Editorial). 14 de diciembre de 2021. Consultado el 9 de enero de 2022. 
  7. 7 Títulos honoríficos de Liga Regular
  8. El récord de Pablo Laso en cifras

Bibliografía[editar]

  • González, L. M. (2007), El Rey de Europa. Historia del Real Madrid de Baloncesto. Libro oficial 75 aniversario, Ed. Everest. ISBN 978-84-241-1005-5
  • Diego Moldes, D. (2009), Mi primer libro de baloncesto del Real Madrid, De la A a la Z, Ed. Everest. ISBN 978-84-441-6323-9
  • Diego Moldes, D. (2009), Real Madrid Baloncesto. Libro electrónico 500 preguntas y respuestas, Ed. Everest. ISBN 978-84-441-6335-2