Anexo:Entrenadores del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Entrenadores del Real Madrid»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Zinedine Zidane, actual entrenador del club, desde el 4 de enero de 2016.

A lo largo de la historia del Real Madrid Club de Fútbol ha tenido cuarenta y siete entrenadores.[1]

Desde la fundación del club en 1900 y hasta 1910,[n 1] las decisiones deportivas eran tomadas por la presidencia y la junta directiva y por ello no existía la figura del entrenador en un deporte aún poco asentado en España. El primer mánager del club, figura traída desde las islas británicas, fue el inglés Arthur Johnson,[2] en el cual permaneció durante diez años, consiguiendo un título de Copa y cuatro campeonatos regionales.

En la actualidad el equipo está dirigido por el francés Zinedine Zidane, siendo el primer entrenador nacido en ese país en la historia del club.

Además de los dos citados, por el club han pasado otros entrenadores que han alcanzado grandes logros con el club como Miguel Muñoz, Luis Molowny, Vicente del Bosque, José Villalonga o Leo Beenhakker, quienes son los que más títulos cosecharon durante su estancia al frente del equipo. El entrenador más longevo y laureado de la historia del club es el madrileño Miguel Muñoz, quien estuvo al frente del club durante quince temporadas en las que ganó catorce títulos.

Historial de entrenadores[editar]

A continuación se listan los entrenadores del club a lo largo de su historia:

Nota: en negrita el entrenador actual. Únicamente contabilizados los partidos del campeonato de liga.
Arthur Johnson fue el primer entrenador del club. Permaneció en el cargo durante diez años en los que conquistó seis títulos.
Nombre Nac. Período Estadísticas
P.J. P.G. P.E. P.P. %
Arthur Johnson Bandera de Inglaterra 1910 1920 0 0 0 0
Juan de Cárcer Bandera de España 1920 1926 0 0 0 0
José Berraondo Bandera de España 1 de enero de 1928 7 de septiembre de 1928 0 0 0 0
José Quirante Bandera de España 13 de septiembre de 1928 1930 36 18 4 14 50.00%
Lippo Hertzka Bandera de Hungría 1930 1932 36 17 12 7 47.22%
Robert Firsth Bandera de Inglaterra 1932 1934 36 23 4 9 63.89%
Paco Bru Bandera de España 1934 1941 88 52 7 29 59.09%
Juan Armet Kinké Bandera de España 27 de junio de 1941 15 de diciembre de 1942 38 18 7 13 47.37%
Pablo Hernández Coronado Bandera de España 15 de diciembre de 1942 29 de diciembre de 1942 1 0 0 1 0.00%
Ramón Encinas Bandera de España 29 de diciembre de 1942 1945 65 35 11 19 53.85%
Jacinto Quincoces Bandera de España 1945 1946 26 11 9 6 42.31%
Baltasar Albéniz Bandera de España 1946 27 de enero de 1948 43 16 9 18 37.21%
Michael Keeping Bandera de Inglaterra 29 de enero de 1948 10 de febrero de 1951 82 38 18 26 46.34%
Héctor Scarone Bandera de Uruguay 21 de febrero de 1951 1952 39 19 9 11 48.72%
Juan Antonio Ipiña Bandera de España 1952 1953 30 18 3 9 60.00%
Enrique Fernández Bandera de Uruguay 1953 10 de diciembre de 1954 43 26 8 9 60.47%
José Villalonga Bandera de España 10 de diciembre de 1954 1957 77 49 10 18 63.64%
Luis Carniglia Bandera de Argentina 1957 19 de febrero de 1959 52 37 8 7 71.15%
Miguel Muñoz Bandera de España 21 de febrero de 1959 13 de abril de 1959 7 4 1 2 57.14%
Luis Carniglia Bandera de Argentina 13 de abril de 1959 1959 1 0 1 0 0.00%
Manuel Fleitas Solich Bandera de Paraguay 1959 12 de abril de 1960 29 20 4 5 68.97%
Miguel Muñoz Bandera de España 13 de abril de 1960 15 de enero de 1974 417 253 96 68 60.67%
Luis Molowny Bandera de España 15 de enero de 1974 1974 16 8 0 8 50.00%
Miljan Miljanić Bandera de Serbia 1974 7 de septiembre de 1977[3] 103 52 28 23 50.49%
Luis Molowny Bandera de España 7 de septiembre de 1977[3] 1979 67 38 18 11 56.72%
Vujadin Boškov Bandera de Serbia 1979 29 de marzo de 1982[4] 98 58 21 19 59.18%
Luis Molowny Bandera de España 29 de marzo de 1982[4] 30 de junio de 1982 4 2 1 1 50.00%
Alfredo Di Stéfano Bandera de Argentina 1 de julio de 1982 (19-may)[5] 22 de mayo de 1984[6] 68 42 14 12 61.76%
Amancio Amaro Bandera de España 22 de mayo de 1984[7] 16 de abril de 1985[8] 33 13 10 10 39.39%
Luis Molowny Bandera de España 16 de abril de 1985[8] 30 de junio de 1986 35 26 4 5 74.29%
Leo Beenhakker Bandera de los Países Bajos 1 de julio de 1986 (8-abr)[9] 30 de junio de 1989 120 80 30 10 66.67%
John Benjamin Toshack Bandera de Gales 1 de julio de 1989 (9-may)[10] 19 de noviembre de 1990[11] 49 31 13 5 63.27%
Alfredo Di Stéfano Bandera de Argentina 21 de noviembre de 1990[12] 22 de marzo de 1991[13] 15 7 1 7 46.67%
Radomir Antić Bandera de Serbia 22 de marzo de 1991[14] 27 enero 1992[15] 31 22 5 4 70.97%
Leo Beenhakker Bandera de los Países Bajos 27 de enero de 1992[15] 29 de junio de 1992 19 9 5 5 47.37%
Benito Floro Bandera de España 1 de julio de 1992[16] 7 de marzo de 1994[17] 65 38 15 12 58.46%
Vicente Del Bosque Bandera de España 7 de marzo de 1994[17] 30 de junio de 1994 11 5 1 5 45.45%
Jorge Valdano Bandera de Argentina 1 de julio de 1994 (14-abr)[18] 21 enero 1996[19] 60 32 15 13 53.33%
Vicente Del Bosque Bandera de España 21 de enero de 1996[20] 24 de enero de 1996 1 1 0 0 100%
Arsenio Iglesias Bandera de España 24 de enero de 1996[21] 29 de mayo de 1996 19 10 4 5 52.63%
Fabio Capello Bandera de Italia 1 de julio de 1996 (20-may)[22] 24 de junio de 1997[23] 42 27 11 4 64.29%
Jupp Heynckes Bandera de Alemania 25 de junio de 1997[24] 28 de mayo de 1998[25] 38 17 12 9 44.74%
José Antonio Camacho Bandera de España 17 de junio de 1998[26] 9 de julio de 1998[27] 0 0 0 0
Guus Hiddink Bandera de los Países Bajos 15 de julio de 1998[28] 23 de febrero de 1999[29] 23 11 4 8 47.83%
John Benjamin Toshack Bandera de Gales 24 de febrero de 1999[30] 17 de noviembre de 1999[31] 26 13 7 6 50.00%
Vicente del Bosque Bandera de España 17 de noviembre de 1999[32] 23 de junio de 2003[33] [34] 141 78 37 26 55.32%
Carlos Queiroz Bandera de Portugal 25 de junio de 2003[35] 24 de mayo de 2004 38 21 7 10 55.26%
José Antonio Camacho Bandera de España 25 de mayo de 2004[36] 20 de septiembre de 2004[37] 3 2 0 1 66.67%
Mariano García Remón Bandera de España 20 de septiembre de 2004[38] 30 de diciembre de 2004[39] 14 8 2 4 57.14%
Vanderlei Luxemburgo Bandera de Brasil 30 de diciembre de 2004[40] 5 de diciembre de 2005[41] 36 24 4 8 66.67%
Juan Ramón López Caro Bandera de España 5 de diciembre de 2005[42] 1 de junio de 2006 (178 días)[43] 24 12 9 3 50.00%
Fabio Capello Bandera de Italia 5 de julio de 2006[44] 28 de junio de 2007 (358 días)[45] 38 23 7 8 60.53%
Bernd Schuster Bandera de Alemania 9 de julio de 2007[46] 9 de diciembre de 2008 (519 días) 52 35 6 11 67.31%
Juande Ramos Bandera de España 9 de diciembre de 2008[47] 1 de junio de 2009 (174 días) 24 17 1 6 70.83%
Manuel Pellegrini Bandera de Chile 2 de junio de 2009[48] 26 de mayo de 2010 (358 días)[49] 38 31 3 4 81.58%
José Mourinho Bandera de Portugal 31 de mayo de 2010[50] 1 de junio de 2013 (1097 días)[51] 114 87 16 11 76.32%
Carlo Ancelotti Bandera de Italia 26 de junio de 2013[52] 25 de mayo de 2015 (698 días) 76 57 8 11 75.00%
Rafael Benítez Bandera de España 3 de junio de 2015[53] 4 de enero de 2016 (215 días) 18 11 4 3 61.11%
Zinedine Zidane Bandera de Francia 4 de enero de 2016[54] 18 15 2 1 82.35%

Actualizado al último partido jugado el 30 de abril de 2016.

  • Nota: Mariano García Remón y Vanderlei Luxemburgo comparten una victoria ante la Real Sociedad, encuentro que se suspendió por amenaza de bomba el 12 de diciembre de 2004 a falta de 7 minutos para el final y con 1-1 en el marcador[55] (El encuentro se reanudó el 5 de enero de 2005 con resultado final de 2-1).[56]

Estadísticas[editar]

El español Miguel Muñoz, quien además fuese exjugador madridista, es el entrenador que más partidos ha dirigido al club con un total de 424 entre los que contabilizó un total de 257 victorias en quince temporadas, más que ningún otro técnico en la historia de la entidad, superando en 271 partidos a Vicente del Bosque, quien sumó un total de 153 partidos. En cuanto a los extranjeros, es el neerlandés Leo Beenhakker el que más partidos y victorias acumuló con un total de 139 y 89 respectivamente en las cinco temporadas que estuvo en el club.

Nota: en negrita el entrenador actual.
Miguel Muñoz es el entrenador que más partidos ha dirigido al club con 424 entre 1959 y 1974, siendo además el que más títulos cosechó con 14.
Leo Beenhakker es el extranjero con más partidos dirigidos, con 139, entre 1986 y 1992.
Nombre Nac. Período Estadísticas
P.J. P.G. P.E. P.P. % Títulos
Miguel Muñoz Bandera de España 1959 1974 424 257 97 70 60.61% 14
Vicente del Bosque Bandera de España 1999 2003 153 84 38 31 55.26% 7
Leo Beenhakker Bandera de los Países Bajos 1986 1992 139 89 35 15 64.03% 4
Luis Molowny Bandera de España 1974 1986 122 74 23 25 60.66% 8
José Mourinho Bandera de Portugal 2010 2013 114 87 16 11 76.32% 3
Miljan Miljanić Bandera de Macedonia 1974 1977 103 52 28 23 50.49% 3
Vujadin Boškov Bandera de Serbia 1979 1982 98 58 21 19 59.18% 3
Paco Bru Bandera de España 1934 1941 88 52 7 29 59.09% 2
Alfredo Di Stéfano Flag of HispanoArgentino Double.png 1982 1991 83 49 15 19 59.04% 1
Michael Keeping Bandera de Inglaterra 1948 1951 82 38 18 26 46.34%
Fabio Capello Bandera de Italia 1996 2007 80 50 18 12 62.50% 2
José Villalonga[n 2] Bandera de España 1954 1957 77 49 10 18 63.64% 6
Carlo Ancelotti Bandera de Italia 2013 2015 76 57 8 11 75.00% 4
John Benjamin Toshack Bandera de Gales 1989 1999 75 44 20 11 58.67% 1
Ramón Encinas Bandera de España 1942 1945 65 35 11 19 53.85%
Benito Floro Bandera de España 1992 1994 65 38 15 12 58.46% 2
Jorge Valdano Bandera de Argentina 1994 1996 60 32 15 13 53.33% 1
Luis Carniglia Bandera de Argentina 1957 1959 53 37 9 7 69.81% 3
Bernd Schuster Bandera de Alemania 2007 2008 52 35 6 11 67.31% 2
Enrique Fernández Bandera de Uruguay 1953 1954 43 26 8 9 60.47% 1
Baltasar Albéniz Bandera de España 1946 1948 43 16 9 18 37.21% 1
Héctor Scarone Bandera de Uruguay 1951 1952 39 19 9 11 48.72% 0
Juan Armet Kinké Bandera de España 1941 1943 38 18 7 13 47.37% 0
Jupp Heynckes Bandera de Alemania 1997 1998 38 17 12 9 44.74% 2
Carlos Queiroz Bandera de Portugal 2003 2004 38 21 7 10 55.26% 1
Manuel Pellegrini Bandera de Chile 2009 2010 38 31 3 4 81.58% 0
José Quirante[n 3] Bandera de España 1928 1930 36 18 4 14 50.00% 2
Lippo Hertzka Bandera de Hungría 1930 1932 36 17 12 7 47.22% 1
Robert Firsth Bandera de Inglaterra 1932 1934 36 23 4 9 63.89%
Vanderlei Luxemburgo Bandera de Brasil 2004 2005 36 24 4 8 66.67% 0
Amancio Amaro Bandera de España 1984 1985 33 13 10 10 39.39% 0
Radomir Antić Bandera de Serbia 1991 1992 31 22 5 4 70.97% 0
Juan Antonio Ipiña Bandera de España 1952 1953 30 18 3 9 60.00% 2
Manuel Fleitas Bandera de Paraguay 1959 1960 29 20 4 5 68.97% 0
Jacinto Quincoces Bandera de España 1945 1946 26 11 9 6 42.31% 1
Juan Ramón López Caro Bandera de España 2005 2006 24 12 9 3 50.00% 0
Juande Ramos Bandera de España 2008 2009 24 17 1 6 70.83% 0
Guus Hiddink Bandera de los Países Bajos 1998 1999 23 11 4 8 47.83% 1
Arsenio Iglesias Bandera de España 1996 1996 19 10 4 5 52.63% 0
Rafael Benítez Bandera de España 2015 2016 18 11 4 3 61.11% 0
Zinedine Zidane Bandera de Francia 2016 18 15 2 1 82.35%
Mariano García Remón Bandera de España 2004 2004 14 8 2 4 57.14% 0
José Antonio Camacho Bandera de España 1998 2004 3 2 0 1 66.67% 0
Pablo Hernández Coronado Bandera de España 1942 1942 1 0 0 1 0.00% 0
Actualizado al último partido jugado el 30 de abril de 2016.

Por nacionalidad[editar]

El Real Madrid ha contado con varios entrenadores internacionales. La nacionalidad española es la que más se repite, con un total de veintidós entrenadores, seguida muy de lejos por Argentina e Inglaterra con tres; Alemania, Holanda, Serbia, Italia, Uruguay y Portugal con dos; y Brasil, Chile, Francia, Hungría, Macedonia, País de Gales y Paraguay con uno.

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Entrenadores del Real Madrid». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  2. Página oficial del Real Madrid (enlace recuperado) (ed.). «Arthur Johnson». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  3. a b Pina, Nivardo (8 de septiembre de 1977). «Miljanic («así no se podía trabajar») cedió los trastos a Molowny» (PDF). Mundo Deportivo: 7. 
  4. a b González, Damián (30 de marzo de 1982). «Bomba blanca. ¡Dimitió Boskov!» (PDF). Mundo Deportivo: 15. «Luis Molowny se hace cargo del equipo». 
  5. González, Damián (20 de mayo de 1982). «Di Stefano regresó como un héroe» (PDF). Mundo Deportivo: 11. 
  6. Alcaide, Jesús (22 de mayo de 1984). «Amancio, nuevo entrenador en plena ofensiva "ye-ye"» (PDF). Mundo Deportivo: 36. «Amando Amaro, el “gallego sabio” y toda una institución en el club, sucederá en el banquillo del viejo Chamartín a Alfredo Di Stéfano». 
  7. «Amancio: "Soy un ganador"» (PDF). Mundo Deportivo: 8. 23 de mayo de 1984. 
  8. a b Alcaide, Jesús (16 de abril de 1985). «¡Rodó la cabeza de Amancio!» (PDF). Mundo Deportivo: 13. «Luis Molowny se sentará en el banquillo hasta finalizar la temporada». 
  9. Alcaide, Jesús (9 de abril de 1986). «Beenhakker no promete títulos» (PDF). Mundo Deportivo: 11. «Ramón Mendoza presentó oficialmente esta tarde a Leo Beenhakker como nuevo entrenador del Real Madrid». 
  10. Alcaide, Jesús (10 de mayo de 1989). «Firmó Toshack y empieza una nueva era» (PDF). Mundo Deportivo: 14. 
  11. Roncero, Tomás (20 de noviembre de 1990). «Toshack se va del Madrid diciendo que no se sentía identificado con el club» (PDF). La Vanguardia: 41. «John Toshack fue destituido anoche como entrenador del Real Madrid». 
  12. Roncero, Tomás (22 de noviembre de 1990). «Di Stéfano sólo será un “parche”» (PDF). La Vanguardia: 32. 
  13. Carlos E. Carbajosa (23 de marzo de 1991). «Di Stefano cuelga el chándal». Mundo Deportivo. «Alfredo Di Stefano dejó ayer de ser entrenador del club blanco». 
  14. E. Carbajosa, Carlos (23 de marzo de 1991). «Antic, con el reto de la UEFA» (PDF). Mundo Deportivo: 25. 
  15. a b E. Carbajosa, Carlos; Ger, Pedro (28 de enero de 1992). «Mendoza se carga a Antic» (PDF). Mundo Deportivo: 3. «Leo Beenhakker le sustituye en el banquillo del Real Madrid». 
  16. Eduardo Palacios (1 de julio de 1992). «Mendoza pone el Madrid en manos de Floro antes de presentarlo como nuevo entrenador» (PDF). La Vanguardia: 32. 
  17. a b Carbajosa, Carlos (8 de marzo de 1994). «Floro, cesado en el Madrid» (PDF). Mundo Deportivo: 19. «Vicente del Bosque se hace cargo del equipo hasta final de temporada». 
  18. Agencia EFE (15 de abril de 1994). «Valdano: “Hace dos años no era ni entrenador”» (PDF). Mundo Deportivo: 18. «Jorge Valdano, confirmado ayer como técnico del Real Madrid para la próxima temporada». 
  19. E. Carbajosa, Carlos (22 de enero de 1996). «Adiós al sueño de Valdano» (PDF). Mundo Deportivo: 24. 
  20. «Del Bosque se hace cargo del primer equipo provisionalmente» (PDF). Mundo Deportivo: 23. 22 de enero de 1996. 
  21. Díaz, José Manuel (24 de enero de 1996). «Arsenio cobrará 46 millones por menos de cinco meses de trabajo» (PDF). La Vanguardia: 27. 
  22. Carbajosa, Carlos E. (21 de mayo de 1996). «Llega el sargento anti-Robson» (PDF). Mundo Deportivo: 31. «Capello fue presentado oficialmente». 
  23. Licari, Fabio (17 de junio de 1997). «Capello, anunciado en Milán» (PDF). Mundo Deportivo: 23. 
  24. Carbajosa, Carlos (25 de junio de 1997). «Heynckes sella la crónica de un relevo anunciado» (PDF). Mundo Deportivo: 23. 
  25. Félix, Antonio (29 de mayo de 1998). «Así se lo agradecen» (PDF). Mundo Deportivo: 13. «Sanz echó a Heynckes». 
  26. Carbajosa, Carlos E. (18 de junio de 1998). «Sueño cumplido» (PDF). Mundo Deportivo: 33. «José Antonio Camacho fue presentado ayer como nuevo entrenador del Real Madrid». 
  27. Carbajosa, Carlos E. (10 de julio de 1998). «Camacho planta al Madrid» (PDF). Mundo Deportivo: 2. «El técnico murciano presentó su dimisión irrevocable, apenas 22 días después de firmar como entrenador del club blanco». 
  28. Carbajosa, Carlos (16 de julio de 1998). «Hiddink dice 'sí'» (PDF). Mundo Deportivo: 17. 
  29. «Toshack se perfila como sustituto de Hiddink» (PDF). La Vanguardia: 41. 24 de febrero de 1999. «El presidente Sanz anunció anoche la destitución del técnico holandés al frente de la plantilla madridista». 
  30. Díaz, José Manuel (26 de febrero de 1999). «Toschack llega irradiando optimismo» (PDF). La Vanguardia: 33. 
  31. «El séptimo» (PDF). Mundo Deportivo: 1. 18 de noviembre de 1999. «Toschack, fulminado». 
  32. Palacios, Eduardo (18 de noviembre de 1999). «El marrón le cae a Vicente del Bosque» (PDF). Mundo Deportivo: 4. 
  33. «El Real Madrid no renueva ni a Del Bosque ni a Hierro». El Mundo. 23 de junio de 2003. Consultado el 22 de junio de 2010. 
  34. Roncero, Tomás (24 de junio de 2003). «La Junta se carga a Hierro y Del Bosque». AS. 
  35. Palacios, Eduardo (26 de junio de 2003). «Queiroz muestra su 'libreto'» (PDF). Mundo Deportivo: 20. 
  36. Palacios, Eduardo (26 de mayo de 2004). «"Quiero un Madrid imparable"» (PDF). Mundo Deportivo: 22. 
  37. «Camacho dimite porque no puede "sacar el máximo rendimiento al equipo"». El País. 20 de septiembre de 2004. 
  38. Novo, Carlos (21 de septiembre de 2004). «En manos del último cartucho» (PDF). La Vanguardia: 51. «Mariano García Remón, su segundo asistente, será quien tome las riendas del equipo de aquí a final de la temporada». 
  39. Novo, Carlos (31 de diciembre de 2004). «Luxemburgo, el tercer recambio» (PDF). La Vanguardia: 59. «Florentino despide por sorpresa a García Remón». 
  40. «El técnico brasileño Vanderlei Luxemburgo entrenará al Real Madrid». El País. 30 de diciembre de 2004. 
  41. Merino, Antonio (5 de diciembre de 2005). «Florentino Pérez cumple su amenaza y echa a Luxemburgo». La Voz de Asturias. 
  42. Palacios, Eduardo (5 de diciembre de 2005). «López Caro se estrena hoy» (PDF). Mundo Deportivo: 26. 
  43. Zárate, Óscar (22 de mayo de 2006). «Al Real Madrid lo barato le sale Caro» (PDF). Mundo Deportivo: 25. «Tras la sombría 'era López Caro', los precandidatos del Madrid se han lanzado a la búsqueda desesperada de un entrenador de postín». 
  44. «Capello: 'Hay que recuperar el espíritu de la camiseta blanca'». El Mundo. 5 de julio de 2006. 
  45. «El Real Madrid despide a Fabio Capello». El País. 28 de junio de 2007. Consultado el 1 de diciembre de 2009. 
  46. «Bernd Schuster, presentado como nuevo entrenador del Madrid». AS. 9 de julio de 2007. 
  47. «Juande Ramos sustituye a Bernd Schuster como entrenador del Real Madrid». Europa Press. 9 de diciembre de 2008. 
  48. Palacios, Eduardo (2 de junio de 2009). «Florentino llega con Pellegrini» (PDF). Mundo Deportivo: 22. 
  49. Novo, Carlos (27 de mayo de 2010). «El Madrid justifica su bandazo» (PDF). La Vanguardia: 55. «Jorge Valdano pasó a un segundo término en la comparecencia de Florentino Pérez para anunciar la destitución de Pellegrini». 
  50. Giovio, Eleonora (1 de junio de 2010). «"Yo soy José Mourinho"». El País. 
  51. «Mourinho, un adiós anunciado». Marca. 20 de mayo de 2013. 
  52. Hermel, Frédéric (25 de junio de 2013). «Carlo Ancelotti ficha por el Real Madrid hasta junio del año 2016». AS. 
  53. «Comunicado oficial: Rafa Benítez». Página oficial del Real Madrid. 3 de junio de 2015. 
  54. «Zinedine Zidane nuevo entrenador del Real Madrid». Página oficial del Real Madrid. 4 de enero de 2016. 
  55. «Alarma en el Bernabéu» (PDF). Mundo Deportivo: 1. 13 de diciembre de 2004. 
  56. Muñoz, Xavier (6 de enero de 2005). «La Real regala a Luxemburgo su debut soñado en el Bernabéu» (PDF). Mundo Deportivo: 18. 

Notas[editar]

  1. El club fue fundado en 1900, pero no se estableció legalmente hasta 1902.
  2. En sus títulos se incluyen las dos Copas Latinas logradas por el club.
  3. Los títulos conseguidos fueron a nivel regional.
  4. Se considera de nacionalidad argentina pese a que posea la doble nacionalidad hispano-argentina.

Enlaces externos[editar]