Anexo:Entrenadores del Club Atlético San Lorenzo de Almagro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Numerosos entrenadores dirigieron al Club Atlético San Lorenzo de Almagro. Se destacan Manuel Pellegrini, no solo por la cantidad de títulos conseguidos (2), sino por haber logrado el primer título internacional de CONMEBOL de San Lorenzo, la Copa Mercosur, y Edgardo Bauza, por conseguir la Copa Libertadores.

El primer entrenador campeón de un torneo profesional con San Lorenzo fue Atilio Giuliano, quien obtuvo el título en 1933. El entrenador que más partidos dirigió es Héctor Veira, con 385.[1]

Otro entrenadores exitosos fueron Juan Carlos Lorenzo, con dos títulos, y Rubén Insúa, con el segundo título internacional del club, la Copa Sudamericana.

Dos de los ocho entrenadores extranjeros obtuvieron títulos: Manuel Pellegrini, chileno, y Tim, brasileño.

Únicamente Héctor Veira y Rubén Insúa se formaron como jugadores en San Lorenzo y obtuvieron títulos tanto como jugadores que como técnicos.

Cronología de los entrenadores[editar]

Esta es la lista entrenadores que dirigieron al club en toda su historia.[2]

Estadísticas[editar]

Más partidos dirigidos en San Lorenzo[editar]

A continuación la lista de los entrenadores que más partidos dirigieron a la institución.[1]

Pos Entrenador Carrera PD
1 Bandera de Argentina Héctor Veira 1980; 1983 - 1984; 1987 - 1989; 1992 - 1996 y 2004 - 2005 385
2 Bandera de Argentina José Barreiro 1957 - 1960; 1963 - 1964 y 1966 - 1967 221
3 Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 1961 - 1962; 1972 - 1973 y 1981 - 1982 156
4 Bandera de Argentina Diego García 1942 - 1943; 1945 - 1946; 1966; 1967 y 1969 144
5 Bandera de Argentina Atilio Giuliano 1933 - 1934; 1939; 1940; 1948; 1954 y 1956 142
6 Bandera de Argentina Antonio Malvassi 1931 - 1932; 1935 y 1937 136
7 Bandera de Argentina Oscar Ruggeri 1998 - 2001 y 2006 126
8 Bandera de Argentina Edgardo Bauza 2014 - 2015 99
9 Bandera de Argentina Ramón Díaz 2007 - 2008 y 2010 - 2011 99
10 Bandera de Argentina José Cuesta Silva 1949 - 1950 97
11 Bandera de Chile Manuel Pellegrini 2001 - 2002 79

Entrenadores Campeones durante el profesionalismo[editar]

Estos son los entrenadores que lograron conquistar algún título con la institución. El club posee 12 campeonatos de la Primera División Argentina, tres palmarés internacionales y un título de ascenso, lo que contabiliza un total de 16 coronaciones.[3][4][5][6]

Manuel Pellegrini es el entrenador que consiguió el primer título internacional del club, la Copa Mercosur 2001.
Entrenador Títulos Detalle
Bandera de Chile Manuel Pellegrini 2 Clausura 2001 y Copa Mercosur 2001
Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo 2 Nacional 1972 y Metropolitano 1972
Bandera de Argentina Edgardo Bauza 1 Copa Libertadores 2014
Bandera de Argentina Rubén Insúa 1 Copa Sudamericana 2002
Bandera de ArgentinaBandera de España Juan Antonio Pizzi 1 Torneo Inicial 2013
Bandera de Argentina Ramón Díaz 1 Clausura 2007
Bandera de Argentina Héctor Veira 1 Clausura 1995
Bandera de Argentina Osvaldo Zubeldía 1 Nacional 1974
Bandera de Brasil Tim 1 Metropolitano 1968
Bandera de Argentina José Barreiro 1 Campeonato 1959
Bandera de Argentina Pedro Omar
Bandera de Argentina Diego García
1 Campeonato 1946
Bandera de Argentina José Fossa 1 Copa de Honor 1936
Bandera de Argentina Atilio Giuliano 1 Campeonato 1933
Bandera de Argentina José Yudica 1 Primera B 1982
Bandera de Argentina Diego García 1 Copa de la República 1943
Bandera de Argentina Pablo Guede 1 Supercopa Argentina 2015

Entrenadores por nacionalidad[editar]

Del total de entrenadores que dirigieron a la institución la mayoría son argentinos, en un número muy inferior a este siguen los de origen brasileño, donde se destaca Tim quién logró un título para la institución, y húngaros con dos. Con un solo representante se encuentran Uruguay, España, Serbia y Chile, con Manuel Pellegrini quién obtuvo dos palmarés para el club. De los extranjeros cabe destacar que solo Isidro Lángara, español, fue jugador de San Lorenzo.

País Cantidad
Bandera de Argentina Argentina 76
Bandera de Hungría Hungría 4
Bandera de Brasil Brasil 2
Bandera de Chile Chile 2
Bandera de Uruguay Uruguay 2
Bandera de España España 1
Bandera de Serbia Serbia 1

Entrenadores en Campeonatos del Mundo[editar]

Diversos entrenadores que comandaron a la institución dirigieron en alguna oportunidad una Selección de fútbol en Mundiales.[7]​ El serbio Bora Milutinovic fue quién más veces dirigió en un Mundial con 5 participaciones,[8]​ seguido de Juan Carlos Lorenzo y Carlos Bilardo con 2 presentaciones, este último coronándose campeón en 1986, ambos con la Selección de Argentina.

Entrenador Selección Mundial
Bandera de Argentina Juan Antonio Pizzi Bandera de Arabia Saudita Selección de Arabia Saudita Bandera de Rusia Rusia 2018
Bandera de Serbia Bora Milutinovic Bandera de la República Popular China Selección de China Bandera de Corea del Sur Bandera de Japón Corea-Japón 2002
Bandera de Serbia Bora Milutinovic Bandera de Nigeria Selección de Nigeria Bandera de Francia Francia 1998
Bandera de Argentina Alfio Basile Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1994
Bandera de Serbia Bora Milutinovic Bandera de Estados Unidos Selección de los Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1994
Bandera de Argentina Carlos Bilardo Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de Italia Italia 1990
Bandera de Serbia Bora Milutinovic Bandera de Costa Rica Selección de Costa Rica Bandera de Italia Italia 1990
Bandera de Argentina Carlos Bilardo Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de México México 1986
Bandera de Serbia Bora Milutinovic Bandera de México Selección de México Bandera de México México 1986
Bandera de Brasil Tim Bandera de Perú Selección de Perú Bandera de España España 1982
Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de Chile Chile 1962
Bandera de Argentina Guillermo Stábile Bandera de Argentina Selección de Argentina Bandera de Suecia Suecia 1958

Referencias[editar]

  1. a b Los que mas dirigieron al primer equipo. Museo de San Lorenzo. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  2. Listado de técnicos del club. Museo de San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010. 
  3. Campeonatos de 1ra. división. San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010. 
  4. Copa Mercosur 2001. San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010. 
  5. Copa Sudamericana 2002. San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010. 
  6. Primera B. San Lorenzo. Consultado el 9 de julio de 2010. 
  7. Román Perroni (14 de junio de 2010). De Monti a Aureliano Torres. Mundoazulgrana. Consultado el 16 de junio de 2010. 
  8. Nicolás Balinotti (10 de junio de 2010). Bora Milutinovic, el multifacético DT que vivirá Sudáfrica como periodista. Canchallena. Consultado el 11 de julio de 2010.