Anexo:Entrenadores del Barcelona Sporting Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Barcelona Sporting Club ha tenido a decenas a directores técnicos al mando de sus filas. El primer técnico de Barcelona fue el español Eutimio Pérez, quién fue también uno de sus fundadores. Después de varios años, con la creación del Campeonato ecuatoriano de fútbol, el quipo llegó a tener su primer título de campeón contando con Julio Kellman de nacionalidad uruguaya en 1960.[1]

Estadísticas de los Entrenadores[editar]

El Barcelona Sporting Club y sus entrenadores incluye partidos de primera división y torneos internacionales.

N.º Director técnico Desde Hasta PJ PG PE PP GF GC PTS. %. Títulos
1 Bandera de Ecuador Rigoberto Aguirre 1941 1945
2 Bandera de Ecuador Jorge Muñoz Medina 8 de agosto de 1946 22 de agosto de 1949
3 Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1950 1950
4 Bandera de Ecuador Alfonso Suarez 1951 1951
5 Bandera de Ecuador Roberto Espindola 1952 1952
6 Bandera de España Servando López 1953 1954
7 Bandera de Italia Bandera de Argentina Eduardo Spandre 1955 1956
8 Bandera de Ecuador Alfonso Suarez 1956 1956
9 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Zvonimir Gajer 1957 1959
10 Bandera de Uruguay Julio Kellman 1960 1960
11 Bandera de Ecuador Ramón Unamuno 1961 1961
12 Bandera de Ecuador José Vargas 1961 1961
13 Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1961 1961
13 Bandera de Brasil Arnaldo Da Silva 1962 1962
14 Bandera de Brasil Francisco de Souza 1963 1964
15 Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1964 1965
16 Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1966 1967
17 Bandera de Ecuador Enrique Cantos 1967 1967
18 Bandera de Ecuador Luciano Macías 1967 1967
19 Bandera de Uruguay Julio Agresta 1968 1968
20 Bandera de Ecuador Jorge Lazo 1968 1969
21 Bandera de Uruguay Juan Faccio 1969 1969
22 Bandera de Brasil Otto Vieira 1970 1972
23 Bandera de Argentina Mario Imbelloni 1972 1972
24 Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1973 1973
25 Bandera del Perú Mario González 1974 1974
26 Bandera de Ecuador Enrique Cantos 1974 1974
27 Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1974 1974
28 Bandera de Brasil Otto Vieira 1975 1975
29 Bandera de Uruguay Roberto Resquin 1976 1976
30 Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1977 1977
31 Bandera de Uruguay Aníbal Gutiérrez 1977 1977
32 Bandera de Ecuador Washington Muñoz 1977 1977
33 Bandera de Colombia Leonel Montoya 1978 1978
34 Bandera de Ecuador Washington Muñoz 1978 1978
35 Bandera del Perú Marcos Calderón 1978 1979
36 Bandera de Brasil Paulo Poletto 1979 1980
37 Bandera del Perú Hernán Saavedra 1980 1980
38 Bandera de Brasil Otto Vieira 1980 1980
39 Bandera de Brasil Ronaldo Borba Filho 1981 1981
40 Bandera del Perú Hernán Saavedra 1981 1981
41 Bandera de Argentina Humberto Mashio 1982 1982
42 Bandera de Ecuador Héctor Morales 1981
43 Bandera de Chile Luis Santibáñez 1985
44 Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1987
45 Bandera de Argentina Miguel Ángel Brindisi 1989
46 Bandera de Argentina Jorge Habegger 1991
47 Bandera de Colombia Diego Umaña 25 de septiembre de 1996 31 de diciembre de 1996 10 5 2 3 16 11 17 %
48 Bandera de Argentina Salvador Capitano 9 de marzo de 1997 24 de mayo de 1997 10 6 2 2 17 8 20 %
49 Bandera de Argentina Ruben Dario Insua 24 de julio de 1997 6 de septiembre de 1998 61 25 21 15 108 73 102 % Serie A 1997
50 Bandera de Uruguay Mario Saralegui Int. 11 de septiembre de 1998 26 de septiembre de 1998 6 2 2 2 8 9 8 %
51 Bandera de Argentina Jorge Habegger 4 de octubre de 1998 30 de mayo de 1999 32 15 7 10 43 33 55 %
52 Bandera de Ecuador José María Andrade 6 de junio de 1999 5 de diciembre de 1999 33 11 13 12 42 44 42 %
53 Bandera de Argentina Marcelo Trobbiani 13 de febrero de 2000 2 de abril de 2000 7 1 2 4 4 12 4 %
54 Bandera de Argentina Ruben Dario Insua 9 de abril de 2000 20 de diciembre de 2000 45 15 15 15 60 55 62 %
55 Bandera de Serbia Dragan Miranovic 18 de febrero de 2001 6 de mayo de 2001 11 1 5 5 9 13 8 %
56 Bandera de Brasil Paulo Massa 18 de mayo de 2001 23 de diciembre de 2001 41 15 14 12 47 42 61 %
57 Bandera de Argentina Salvador Capitano 3 de febrero de 2002 19 de mayo de 2002 18 10 4 4 22 13 34 %
58 Bandera de Argentina Carlos Alfaro Moreno Int. 30 de junio de 2002 7 de julio de 2002 2 0 1 1 4 5 1 %
59 Bandera de Argentina Jorge Solari 14 de julio de 2002 23 de julio de 2003 49 22 10 17 76 58 79 %
60 Bandera de Argentina Ruben Dario Insua 29 de julio de 2003 11 de febrero de 2004 26 14 6 6 43 20 50 %
61 Bandera de Ecuador Ricardo Armendariz Int. 11 de febrero de 2004 21 de febrero de 2004 3 1 1 1 4 5 2 %
62 Bandera de Colombia Victor Luna 21 de febrero de 2004 1 de julio de 2004 27 8 9 10 41 38 33 %
63 Bandera de Argentina Pedro Marchetta 24 de julio de 2004 3 de septiembre de 2004 8 5 3 0 15 5 18 %
64 Bandera de Argentina Jorge Solari 4 de septiembre de 2004 15 de noviembre de 2004 2 1 0 1 4 4 3 %
65 Bandera de Argentina Juan Urquiza 15 de septiembre de 2004 5 de noviembre de 2004 7 3 1 3 13 11 10 %
66 Bandera de Argentina Jorge Habegger 13 de noviembre de 2004 19 de diciembre de 2004 6 2 1 3 8 9 7 %
67 Bandera de Argentina Salvador Capitano 1 de enero de 2005 12 de abril de 2005 8 3 3 2 11 13 12 %
68 Bandera de Argentina Pedro Marchetta 17 de abril de 2005 15 de junio de 2005 7 2 2 3 5 14 8 %
69 Bandera de Ecuador Jimmy Montanero Int. 19 de junio de 2005 26 de junio de 2005 2 1 0 1 2 4 3 %
70 Bandera de Colombia Juan José Peláez 30 de junio de 2005 23 de octubre de 2005 21 9 6 4 18 16 33 %
71 Bandera de Ecuador Jimmy Montanero Int. 26 de octubre de 2005 26 de octubre de 2005 1 0 0 1 0 3 0 %
72 Bandera de Ecuador Carlos Sevilla 1 de noviembre de 2005 23 de noviembre de 2005 6 2 1 3 9 11 7 %
73 Bandera de Ecuador Jimmy Montanero Int. 27 de noviembre de 2005 21 de diciembre de 2005 7 2 1 4 5 9 7 %
74 Bandera de Colombia Juan Jose Pelaez 21 de diciembre de 2005 16 de febrero de 2006 4 0 0 4 1 7 0 %
75 Bandera de Ecuador Washington Muñoz Int. 19 de febrero de 2006 3 de marzo de 2006 2 1 0 1 3 4 3 %
76 Bandera de Paraguay Cesar Mario Jacquet 3 de mayo de 2006 30 de diciembre de 2006 40 19 8 13 59 48 66 %
77 Bandera de Argentina Angel Bernuncio 30 de diciembre de 2006 21 de febrero de 2007 3 0 1 2 4 6 1 %
78 Bandera de Uruguay Luis Cubilla 22 de febrero de 2007 31 de mayo de 2007 13 4 4 5 13 17 16 %
79 Bandera de Paraguay Cesar Mario Jacquet 1 de junio de 2007 30 de septiembre de 2007 18 8 3 7 20 26 27 %
80 Bandera de Ecuador Victor Ephanor Int. 30 de septiembre de 2007 7 de octubre de 2007 2 0 0 2 1 4 0 %
81 Bandera de Paraguay Ever Hugo Almeida 10 de diciembre de 2007 5 de junio de 2008 19 7 7 5 29 25 28 %
82 Bandera de Argentina Reinaldo Merlo 13 de junio de 2008 9 de diciembre de 2008 23 11 8 4 28 17 42 %
83 Bandera de España Benito Floro 18 de diciembre de 2008 1 de junio de 2009 17 5 5 7 16 17 20 %
84 Bandera de Ecuador Flavio PerlazaInt. 13 de junio de 2009 18 de junio de 2009 1 0 0 1 0 1 0 %
85 Bandera de Argentina Juan Manuel Llop 21 de junio de 2009 27 de septiembre de 2010 54 25 15 14 65 46 90 %
86 Bandera de Ecuador Rolando GuerreroInt. 29 de septiembre de 2010 2 de octubre de 2010 1 0 0 1 0 4 0 %
87 Bandera de Argentina Ruben Dario Insua 2 de octubre de 2010 25 de marzo de 2011 21 5 9 7 19 24 24 %
88 Bandera de Ecuador Alex Aguinaga 25 de marzo de 2011 27 de mayo de 2011 10 3 3 4 13 12 12 %
89 Bandera de Ecuador Raúl NoriegaInt. 12 de junio de 2011 19 de junio de 2011 2 1 1 0 2 0 4 %
90 Bandera de Argentina Luis Zubeldia 23 de junio de 2011 8 de abril de 2012 32 16 9 7 43 27 57 %
91 Bandera de Argentina Gustavo Costas 11 de abril de 2012 9 de agosto de 2013 76 33 24 19 119 68 123 % Serie A 2012
92 Bandera de Ecuador Carlos Armando Gruezo Int. 10 de agosto de 2013 12 de agosto de 2013 1 0 1 0 0 0 1 %
93 Bandera de Argentina Luis Soler 12 de agosto de 2013 8 de diciembre de 2013 15 7 5 3 15 13 26 %
94 Bandera de Argentina Carlos Ischia 2 de enero de 2014 20 de mayo de 2014 17 7 4 6 16 14 25 %
95 Bandera de Uruguay Ruben Israel 1 de julio de 2014 25 de mayo de 2015 56 29 9 18 79 53 96 49.9%
96 Bandera de Uruguay Guillermo Almada 11 de junio de 2015 12 de abril de 2019 183 94 48 41 490 178 330 60.1% Serie A 2016
97 Bandera de Ecuador José Gavica Int. 13 de abril de 2019 21 de abril de 2019 1 1 0 0 3 1 3 100%
98 Bandera de Uruguay Leonardo Ramos 15 de abril de 2019 30 de octubre de 2019 27 14 4 9 40 32 46 56.8%
99 Bandera de Chile Nelson Tapia Int. 31 de octubre de 2019 3 de noviembre de 2019 1 1 0 0 2 1 3 100%
100 Bandera de Uruguay Tabaré Silva 5 de noviembre de 2019 2019 0 0 0 0 0 0 0 0%

Campeones de Primera División[editar]

Entrenador Años Títulos Obtenidos
Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1950 Guayas 1950
Bandera de Argentina Eduardo Spandre 1955 Guayas 1955
Bandera de Uruguay Julio Kellman 1960 1960
Bandera de Ecuador José Vargas 1961 Guayas 1961
Bandera de Brasil Francisco de Souza 'Gradym' 1963 Guayas 1963, 1963
Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1964 - 1965 Guayas 1965
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1966 1966, Guayas 1967
Bandera de Brasil Otto Vieira 1970 - 1972, 1975, 1980 1970, 1971, 1980
Bandera de Brasil Ronaldo Filho 1981 1981
Bandera de Chile Luis Santibáñez 1985 - 1986 1985
Bandera de Uruguay Roque Máspoli 1987 1987
Bandera de Argentina Miguel Ángel Brindisi 1989, 1990 - 1991, 1993 1989
Bandera de Argentina Jorge Habegger 1991 - 1992, 1992, 1994, 1998 - 1999, 2001, 2004 1991
Bandera de Argentina Salvador Capitano 1994 - 1996 1995
Bandera de Argentina Rubén Insúa 1997 - 1998, 2000 - 2001, 2003 - 2004, 2010 - 2011 1997
Bandera de Argentina Gustavo Costas 2012 - 2013 2012
Bandera de Uruguay Guillermo Almada 2015 - 2019 2016

Directores técnicos[editar]

Entrenador Desde Hasta PJ PG PE PP GF GC Pts.
1 Bandera de ? Roberto Espíndola 1938 1945
2 Bandera de Ecuador Jorge Muñoz Medina 1946 1949
3 Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1950 1950
4 Bandera de Ecuador Alfonso Suárez 1951 1951
Bandera de ? Roberto Espíndola 1952 1952
5 Bandera de España Servando López 1953 1954
6 Bandera de Argentina Eduardo Spandre 1955 1955
Bandera de Ecuador Alfonso Suárez 1956 1956
7 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Zvonimir Gajer 1957 1957 19 13 3 3 46 27 29
  • Datos únicamente de partidos oficiales. Actualizado hasta la temporada 2015.

Entrenadores en la historia[editar]

Entrenador Período
Bandera de España Eutimio Pérez 1925 - 1932*
Bandera de Ecuador Rigoberto Aguirre 1933 - 1938*
Bandera de Ecuador Roberto Espindola 1938 - 1945
Bandera de Ecuador Jorge Muñoz Medina 1946 - 1949
Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1950
Bandera de Ecuador Alfonso Suarez 1951
Bandera de Ecuador Roberto Espindola 1952
Bandera de España Servando López 1953 - 1954
Bandera de Argentina Eduardo Spandre 1955 - 1956
Bandera de Ecuador Alfonso Suarez 1956
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Zvonimir Gajer 1957 - 1959
Bandera de Ecuador Ramón Unamuno 1960
Bandera de Uruguay Julio Kellman 1960
Bandera de Ecuador José Vargas 1961
Bandera de Argentina Gregorio Esperón 1961
Bandera de Brasil Arnaldo Da Silva 1962
Bandera de Brasil Francisco de Souza 'Gradym' 1963 - 1964
Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1964 - 1965
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1966 - 1967
Bandera de Ecuador Enrique CantosINT 1967
Bandera de Ecuador Luciano Macías 1967
Bandera de Uruguay Julio Agresta 1968
Bandera de Ecuador Jorge Lasso 1968 - 1969
Bandera de Uruguay Juan Faccio 1969
Bandera de Brasil Otto Vieira 1970 - 1972
Bandera de Argentina Mario Imbelloni 1972
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1973
Bandera del Perú Mario González 1974
Bandera de Ecuador Enrique Cantos 1974
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1974
Bandera de Brasil Otto Vieira 1975
Bandera de Uruguay Roberto Resquin 1976
Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1977
Bandera de Uruguay Aníbal Gutiérrez 1977
Bandera de Ecuador Washington Muñoz 1977
Bandera de Colombia Leonel Montoya 1978
Bandera de Ecuador Washington MuñozINT 1978
Bandera del Perú Marcos Calderón 1978 - 1979
Bandera de Brasil Paulo Poletto 1979 - 1980
Bandera del Perú Hernán SaavedraINT 1980
Bandera de Brasil Otto Vieira 1980
Bandera de Brasil Ronaldo Borba Filho 1981
Bandera del Perú Hernán Saavedra 1981
Bandera de Argentina Humberto Mashio 1982
Bandera de Ecuador Héctor Morales 1982
Bandera de Uruguay Ricardo De León 1982
Bandera de Argentina Humberto Mashio 1983
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1983
Bandera de Ecuador Washington Muñoz 1984
Bandera de Argentina Humberto Mashio 1984
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1984
Bandera de Brasil Laerte Doria 1985
Bandera de Brasil Antonio Ferreira 1985
Bandera de Ecuador Pablo AnsaldoINT 1985
Bandera de Chile Luis Santibáñez 1985 - 1986
Bandera de Argentina Juan Eduardo Hohberg 1986
Bandera de Uruguay Roque Maspoli 1987
Bandera de Argentina Guillermo Reinoso 1988
Bandera de Brasil Eduardo Antunes 1988
Bandera de Argentina José Omar Reinaldi 1989
Bandera de Argentina Miguel Ángel Brindisi 1989
Bandera de Argentina Oscar Malbernat 1990
Bandera de Brasil MangaINT 1990
Bandera de Argentina Miguel Ángel Brindisi 1990 - 1991
Bandera de Argentina Carlos SqueoINT 1991
Bandera de Argentina Jorge Habegger 1991 - 1992
Entrenador Período
Bandera de Argentina Carlos Squeo 1992
Bandera de Brasil Paulo César Carpegiani 1992
Bandera de Argentina Jorge Habegger 1992
Bandera de Argentina Miguel Ángel Brindisi 1993
Bandera de Argentina Jorge Habegger 1994
Bandera de Argentina Miguel Ángel López 1994
Bandera de Brasil Moacyr Pinto 1994
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Dusan Dráskovic 1994 - 1995
Bandera de Argentina Salvador Capitano 1995 - 1996
Bandera de Ecuador Pablo Ansaldo 1996
Bandera de Argentina Patricio Hernández 1996
Bandera de Colombia Diego Edison Umaña 1996
Bandera de Argentina Salvador Capitano 1997
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa 1997 - 1998
Bandera de Uruguay Mario Saralegui 1998
Bandera de Argentina Jorge Habegger 1998 - 1999
Bandera de Ecuador Jose Maria Andrade 1999
Bandera de Argentina Marcelo Trobbiani 2000
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa 2000 - 2001
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Dragan Miranovic 2001
Bandera de Brasil Paulo Massa 2001
Bandera de Argentina Jorge Habegger 2001
Bandera de Argentina Salvador Capitano 2002
Bandera de Argentina Carlos Alfaro MorenoINT 2002
Bandera de Argentina Jorge Solari 2002 - 2003
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa 2003 - 2004
Bandera de Ecuador Ricardo ArmendárizINT 2004
Bandera de Colombia Víctor Luna Gómez 2004
Bandera de Argentina Pedro Marchetta 2004
Bandera de Argentina Jorge Solari 2004
Bandera de Argentina Juan Urqiza 2004
Bandera de Ecuador Ricardo ArmendárizINT 2004
Bandera de Argentina Jorge Habegger 2004
Bandera de Argentina Salvador Capitano 2005
Bandera del Perú Hernán SaavedraINT 2005
Bandera de Argentina Pedro Marchetta 2005
Bandera de Ecuador Jimmy MontaneroINT 2005
Bandera de Colombia Juan Jose Pelaez 2005
Bandera de Ecuador Jimmy MontaneroINT 2005
Bandera de Ecuador Carlos Sevilla Dalgo 2005
Bandera de Ecuador Jimmy Montanero 2005
Bandera de Colombia Juan Jose Pelaez 2006
Bandera de Ecuador Washington MuñozINT 2006
Bandera de Paraguay Mario César Jacquet 2006
Bandera de Argentina Ramón Bernuncio 2007
Bandera de Uruguay Luis Cubilla 2007
Bandera de Paraguay Mario César Jacquet 2007
Bandera de Brasil Víctor EphanorINT 2007
Bandera de Paraguay Ever Hugo Almeida 2008
Bandera de Argentina Reinaldo Merlo 2008
Bandera de España Benito Floro 2009
Bandera de Ecuador Flavio PerlazaINT 2009
Bandera de Argentina Juan Manuel Llop 20092010
Bandera de Ecuador Walter GuerreroINT 2010
Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa 2010 - 2011
Bandera de Ecuador Alex Aguinaga 2011
Bandera de Ecuador Walter GuerreroINT 2011
Bandera de Argentina Luis Zubeldia 2011 - 2012
Bandera de Ecuador Walter GuerreroINT 2012
Bandera de Argentina Gustavo Costas 2012 - 2013
Bandera de Ecuador Walter GuerreroINT 2013
Bandera de Argentina Luis Soler 2013
Bandera de Argentina Carlos Ischia 2014
Bandera de Uruguay Rubén Israel 2014 - 2015
Bandera de Uruguay Guillermo Almada 2015 -2019
Bandera de Uruguay Leonardo Ramos 2019

(*) Interinos

  • (*) Tanto Eutimio Pérez y Rigoberto Aguirre dirigían al equipo con sus indicaciones pero recién el ecuatoriano Roberto Espíndola tuvo el título de director técnico a finales de los años 30', se puede decir que él fue el primer entrenador del Barcelona Sporting Club.

Entrenadores destacados[editar]

Gustavo Costa, quien logró la estrella número 14 luego de más de 14 años de sequía para el Ídolo ecuatoriano. Guillermo Almada , quien conquistó la estrella número 16 , a más de esto batió múltiples récords en la temporada 2016.

Referencias[editar]