Anexo:Entrenadores de la Selección de fútbol de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vicente del Bosque es el seleccionador con más partidos, más goles a favor, más victorias y más títulos en la historia de la selección española.

A lo largo de la historia, la selección española ha sido dirigida por 52 seleccionadores distintos. Desde la fundación del equipo nacional en 1920 —entrenado por Francisco Bru en la cita olímpica de Amberes— hasta el actual seleccionador Robert Moreno, han pasado por el banquillo español algunos de los mejores entrenadores y exfutbolistas del mundo.

Personajes de gran reconocimiento como Pedro Parages, Jacinto Quincoces, Ricardo Zamora, José Villalonga, Luis Molowny, Ladislao Kubala, Miguel Muñoz, Luis Suárez, José Antonio Camacho, Luis Aragonés o Vicente del Bosque, junto con el ya citado Francisco Bru, han contribuido al crecimiento y a los éxitos del combinado nacional hasta situarlo como una de las mejores selecciones. Ganadora de un Mundial y de tres Eurocopas, España está encuadrada dentro del «top diez» mundial de selecciones en cuanto a logros deportivos y ha sido reconocida seis veces como el «Mejor Equipo» del año por la FIFA.

El seleccionador que más veces ha dirigido a la selección española es Vicente del Bosque,[1]​ con 113 partidos.[nota 1]​ También es el que posee más goles a favor, con 253 tantos, más victorias, con un total de 86 —y un rendimiento del 76,10%—, y más títulos, con 2 —Mundial de 2010 y Eurocopa de 2012—. Los otros dos entrenadores que han conseguido conquistar un título con el combinado nacional son José Villalonga —Eurocopa de 1964— y Luis Aragonés —Eurocopa de 2008—.

En cuanto a nacionalidades, el inglés Fred Pentland ha sido el único extranjero en dirigir a la selección. No se tiene en cuenta a Eduardo Teus López y Paulino Alcántara, nacidos en la entonces Capitanía General de las Filipinasterritorio del Imperio español de las Indias orientales—, ni a los nacionalizados Ladislao Kubala, procedente de Hungría, y José Santamaría, originario de Uruguay.

Lista de seleccionadores nacionales[editar]

A continuación se muestran todos los entrenadores de la historia de la selección de fútbol de España:

  • Actualizado a fecha 19 de junio de 2019.
Periodo Entrenadores Partidos dirigidos Ganados Empatados Perdidos Goles a favor Goles en contra % Partidos ganados
1920 Bandera de España Francisco Bru[2] 5 4 0 1 9 5 80%
1921-1922 Bandera de España Julián Ruete 4 4 0 0 11 2 100%
1921-1928 Bandera de España José Ángel Berraondo 6 2 3 1 14 12 33,33%
1921-1927 Bandera de España Manuel de Castro González 10 9 0 1 21 7 90%
1922-1933 Bandera de España José María Mateos 23 16 3 4 64 24 69,56%
1922 Bandera de España Salvador Díaz Iraola 1 1 0 0 4 0 100%
1923 Bandera de España Luis Argüello Brage 2 1 0 1 3 1 50%
1923-1924 Hispano-francés Pedro Parages 3 1 1 1 3 1 33,33%
1923-1924 Bandera de España José García-Cernuda 2 1 1 0 3 0 50%
1924 Bandera de España Luis Colina Álvarez 1 1 0 0 2 1 100%
1924 Bandera de España José Rosich Rubiera 1 1 0 0 2 1 100%
1924 Bandera de España Julián Olave Videa 1 1 0 0 2 1 100%
1925 Bandera de España Fernando Gutiérrez Alzaga 3 3 0 0 6 0 100%
1925 Bandera de España Ricardo Cabot Montalt 2 2 0 0 2 0 100%
1926-1927 Bandera de España Ezequiel Montero Román 4 3 0 1 9 5 75%
1929 Bandera de Inglaterra Fred Pentland 1 1 0 0 4 3 100%
1934-1936 Bandera de España Amadeo García de Salazar 12 6 2 4 30 15 50%
1941-1942 Bandera de Filipinas Bandera de España Eduardo Teus López 6 3 2 1 15 10 50%
1945 Bandera de España Jacinto Quincoces 2 1 1 0 6 4 50%
1946 Bandera de España Luis Casas Pasarín 1 0 0 1 0 1 0%
1947-1962 Bandera de España Pablo Hernández Coronado 6 2 0 4 9 10 33,33%
1948-1956 Bandera de España Guillermo Eizaguirre 19 8 6 5 40 33 42,10%
1951 Bandera de España Félix Quesada 3 1 2 0 9 6 33,33%
1951 Bandera de España Luis Iceta 3 1 2 0 9 6 33,33%
1951 Bandera de Filipinas Bandera de España Paulino Alcántara 3 1 2 0 9 6 33,33%
1952 Bandera de España Ricardo Zamora 2 1 1 0 6 0 50%
1952-1961 Bandera de España Pedro Escartín 12 7 3 2 18 10 58,33%
1953-1954 Bandera de España Luis Iribarren Cavanilles 4 1 2 1 8 6 25%
1955 Bandera de España Ramón Melcón Bartolomé 2 0 1 1 2 3 0%
1955 Bandera de España José Luis del Valle 1 1 0 0 3 0 100%
1955 Bandera de España Emilio Jiménez Millas 1 1 0 0 3 0 100%
1955 Bandera de España Juan Touzón Jurjo 1 1 0 0 3 0 100%
1957-1959 Bandera de España Manuel Meana 12 7 3 2 35 16 58,53%
1959-1960 Bandera de España José Luis Costa 12 8 0 4 35 21 66,66%
1959-1960 Bandera de España José Luis Lasplazas 12 8 0 4 35 21 66,66%
1959-1960 Bandera de España Ramón Gabilondo 12 8 0 4 35 21 66,66%
1962-1966 Bandera de España José Villalonga 22 9 5 8 35 28 40,90%
1966-1968 Bandera de España Domingo Balmanya 11 4 3 4 11 9 36,36%
1968-1969 Bandera de España Eduardo Toba 4 1 2 1 5 4 25%
1969 Bandera de España Luis Molowny 4 2 1 1 3 3 50%
1969 Bandera de España Salvador Artigas 4 2 1 1 3 3 50%
1969-1980 Hispano-húngaro László Kubala [3][4] 68 30 22 16 98 59 44,11%
1980-1982 Hispano-uruguayo José Santamaría [5][6] 24 10 8 6 31 22 41,66%
1982-1988 Bandera de España Miguel Muñoz [7][8] 63 32 16 15 104 60 50,79%
1988-1991 Bandera de España Luis Suárez [9][10] 27 15 4 8 55 28 55,55%
1991-1992 Bandera de España Vicente Miera [11][12] 8 4 2 2 11 7 50%
1992-1998 Bandera de España Javier Clemente [13][14] 62 36 20 6 126 43 58,06%
1998-2002 Bandera de España José Antonio Camacho [15][16] 44 28 9 7 105 37 63,63%
2002-2004 Bandera de España Iñaki Sáez[17][18] 23 15 6 2 44 11 65,21%
2004-2008 Bandera de España Luis Aragonés[19][20] 54 38 12 4 99 32 70,37%
2008-2016 Bandera de España Vicente del Bosque[21][22] 113[nota 1] 86 10 17 253 79 76,10%
2016-2018 Bandera de España Julen Lopetegui[23][24] 20 14 6 0 61 13 70%
2018 Bandera de España Fernando Hierro (interino)[25] 4 1 3 0 7 6 25%
2018-2019 Bandera de España Luis Enrique Martínez[26][27] 10 8 0 2 28 9 80%
2019-act. Bandera de España Robert Moreno[28]

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. a b No se cuenta el partido frente a Guinea Ecuatorial del 16 de noviembre de 2013 al ser anulado por la FIFA.

Referencias[editar]

  1. «Del Bosque se queda solo en la cima de La Roja». Marca.com. 22 de marzo de 2013. 
  2. Félix Martialay. «Francisco Bru Sanz». En Real Academia de la Historia. http://dbe.rah.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  3. Calvo, Juan Antonio (20 de junio de 1980). «Kubala: "Me voy con la cabeza alta"». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  4. de la Hera, Juan Manuel (13 de junio de 1969). «"Por desgracia, el futbolista español es uno de los profesionales que menos trabajan"». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  5. González, Damián (27 de junio de 1980). «Unanimidad: Porta debe seguir». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  6. González, Damián (29 de julio de 1982). «Hoy se reúne la federación española». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  7. González, Damián (30 de julio de 1982). «Muñoz, como chico con zapatos nuevos». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  8. González, José Damian (19 de junio de 1988). «Miguel Muñoz: "No me arrepiento de nada"». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  9. González, José Damian (19 de agosto de 1988). «Luis Suárez, nuevo seleccionador español». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  10. Paradinas, Juan José (30 de abril de 1991). «Villar destituyó anoche a Suárez como seleccionador español». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  11. Paradinas, Juan José (25 de mayo de 1991). «Vicente Miera, nuevo seleccionador español de fútbol por votación secreta de los federativos». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  12. Camacho, Jesús. «Vicente Miera, un seleccionador olímpico». El Enganche. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  13. Paradinas, Juan José (12 de junio de 1992). «Clemente llega a un acuerdo para dirigir la selección». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  14. Muñoz, Miguel Angel (11 de septiembre de 1998). «"Ni dimito ni me echan"». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  15. Paradinas, Juan José (16 de septiembre de 1998). «Camacho, nuevo seleccionador al aceptar la federación sus condiciones». El País. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  16. Carbajosa, Carlos E. (2 de julio de 2002). «Camacho: "Estoy en paro"». El Mundo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  17. Artús, J.L. (12 de julio de 2002). «Sáez toma el relevo en el banquillo español». Mundo Deportivo. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  18. Merino, Antonio (24 de junio de 2004). «Iñaki Sáez dimite tras aprobar a la selección en Portugal». El Periódico de Aragón. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  19. El País. «Luis Aragonés, elegido nuevo seleccionador nacional en sustitución de Iñaki Sáez». elpais.com. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  20. «Luis Aragonés: "Me voy porque no se ha hecho más para que me quede"». 20 minutos. 28 de junio de 2008. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  21. Cadena SER. «Vicente del Bosque, nuevo seleccionador español de fútbol». http://cadenaser.com. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  22. Real Federación Española de Fútbol. «OFICIAL: Vicente del Bosque no seguirá al frente de la Selección». http://www.rfef.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  23. Real Federación Española de Fútbol. «OFICIAL. Julen Lopetegui, nuevo seleccionador absoluto español». http://www.rfef.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  24. Real Federación Española de Fútbol. «COMUNICADO OFICIAL. La RFEF destituye a Julen Lopetegui». http://www.rfef.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  25. Real Federación Española de Fútbol. «OFICIAL. Fernando Hierro asumirá el cargo de seleccionador nacional durante el Campeonato del Mundo de Rusia». http://www.rfef.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  26. Real Federación Española de Fútbol. «OFICIAL. Luis Enrique, nuevo Seleccionador nacional». http://www.rfef.es. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  27. Díaz, José Félix (19 de junio de 2019). «Luis Enrique no seguirá como seleccionador». Marca. Consultado el 19 de junio de 2019. 
  28. «Robert Moreno, seleccionador español número 56 de la historia». Sport. 19 de junio de 2019. Consultado el 19 de junio de 2019. 

Bibliografía[editar]