Anexo:Entrenadores campeones de la Copa de Europa y de la Liga de Campeones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de Entrenadores Campeones de la Copa de Europa y de la UEFA Champions League. José Villalonga llevó al Real Madrid al éxito en la primera final de Copa de Europa de 1956, y repitió la hazaña la temporada siguiente. Los técnicos de los clubes de Inglaterra dominaron la competición en la década de 1970 y principios de 1980, ganando los torneos de 1977 en 1982. A pesar de esto, los entrenadores italianos y españoles han tenido más éxito, ganando nueve torneos desde 1956.

La competición se convirtió en la Liga de Campeones de la UEFA en 1993,[1] con el belga Raymond Goethals guiando al Olympique de Marsella al éxito de ese año.

Entrenadores Campeones de Europa por año[editar]

Carlo Ancelotti, entrenador ganador en 2003, 2007 y 2014.
Ottmar Hitzfeld, entrenador ganador en 1997 y 2001.
Vicente del Bosque, entrenador ganador en 2000 y 2002
Alex Ferguson, entrenador ganador en 1999 y 2008.
José Mourinho, entrenador ganador en 2004 y 2010.
Pep Guardiola, entrenador ganador en 2009 y 2011.
Jupp Heynckes, entrenador ganador en 1998 y 2013.
Copa de Europa
Final Entrenador Club Ref
1956 Bandera de España José Villalonga Bandera de España Real Madrid [2]
1957 Bandera de España José Villalonga Bandera de España Real Madrid [2]
1958 Bandera de Argentina Luis Carniglia Bandera de España Real Madrid [2]
1959 Bandera de Argentina Luis Carniglia Bandera de España Real Madrid [2]
1960 Bandera de España Miguel Muñoz Bandera de España Real Madrid [2]
1961 Bandera de Hungría Béla Guttman Bandera de Portugal Benfica [2]
1962 Bandera de Hungría Béla Guttman Bandera de Portugal Benfica [2]
1963 Bandera de Italia Nereo Rocco Bandera de Italia AC Milan [2]
1964 Bandera de Argentina Helenio Herrera Bandera de Italia Inter de Milán [2]
1965 Bandera de Argentina Helenio Herrera Bandera de Italia Inter de Milán [2]
1966 Bandera de España Miguel Muñoz Bandera de España Real Madrid [2]
1967 Bandera de Escocia Jock Stein Bandera de Escocia Celtic de Glasgow [3]
1968 Bandera de Escocia Matt Busby Bandera de Inglaterra Manchester United [4]
1969 Bandera de Italia Nereo Rocco Bandera de Italia AC Milan [2]
1970 Bandera de Austria Ernst Happel Bandera de los Países Bajos Feyenoord Rotterdam [5]
1971 Bandera de los Países Bajos Rinus Michels Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam [6]
1972 Bandera de Rumania Ştefan Kovács Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam [2]
1973 Bandera de Rumania Ştefan Kovács Bandera de los Países Bajos Ajax Amsterdam [2]
1974 Bandera de Alemania Udo Lattek Bandera de Alemania Bayern Munich [7]
1975 Bandera de Alemania Dettmar Cramer Bandera de Alemania Bayern Munich [2]
1976 Bandera de Alemania Dettmar Cramer Bandera de Alemania Bayern Munich [2]
1977 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Bandera de Inglaterra Liverpool [2]
1978 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Bandera de Inglaterra Liverpool [2]
1979 Bandera de Inglaterra Brian Clough Bandera de Inglaterra Nottingham Forest [2]
1980 Bandera de Inglaterra Brian Clough Bandera de Inglaterra Nottingham Forest [2]
1981 Bandera de Inglaterra Bob Paisley Bandera de Inglaterra Liverpool [2]
1982 Bandera de Inglaterra Tony Barton Bandera de Inglaterra Aston Villa [8]
1983 Bandera de Austria Ernst Happel Bandera de Alemania Hamburg [9]
1984 Bandera de Inglaterra Joe Fagan Bandera de Inglaterra Liverpool [10]
1985 Bandera de Italia Giovanni Trapattoni Bandera de Italia Juventus [11]
1986 Bandera de Rumania Emerich Jenei Bandera de Rumania Steaua de Bucarest [12]
1987 Bandera de Portugal Artur Jorge Bandera de Portugal Porto [13]
1988 Bandera de los Países Bajos Guus Hiddink Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven [14]
1989 Bandera de Italia Arrigo Sacchi Bandera de Italia AC Milan [2]
1990 Bandera de Italia Arrigo Sacchi Bandera de Italia AC Milan [2]
1991 Flag of SFR Yugoslavia.svg Ljupko Petrović Flag of SFR Yugoslavia.svg Estrella Roja [15]
1992 Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff Bandera de España FC Barcelona [16]
Liga de Campeones de la UEFA
1993 Flag of Belgium (civil).svg Raymond Goethals Bandera de Francia Olympique de Marsella [17]
1994 Bandera de Italia Fabio Capello Bandera de Italia AC Milan [18]
1995 Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam [19]
1996 Bandera de Italia Marcello Lippi Bandera de Italia Juventus [20]
1997 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld Bandera de Alemania Borussia Dortmund [2]
1998 Bandera de Alemania Jupp Heynckes Bandera de España Real Madrid [21]
1999 Bandera de Escocia Alex Ferguson Bandera de Inglaterra Manchester United [22]
2000 Bandera de España Vicente del Bosque Bandera de España Real Madrid [2]
2001 Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld Bandera de Alemania Bayern Munich [2]
2002 Bandera de España Vicente del Bosque Bandera de España Real Madrid [2]
2003 Bandera de Italia Carlo Ancelotti Bandera de Italia AC Milan [23]
2004 Bandera de Portugal José Mourinho Bandera de Portugal Porto [24]
2005 Bandera de España Rafael Benítez Bandera de Inglaterra Liverpool [25]
2006 Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de España FC Barcelona [26]
2007 Bandera de Italia Carlo Ancelotti Bandera de Italia AC Milan [27]
2008 Bandera de Escocia Alex Ferguson Bandera de Inglaterra Manchester United [28]
2009 Bandera de España Josep Guardiola Bandera de España FC Barcelona [29]
2010 Bandera de Portugal José Mourinho Bandera de Italia Internazionale [30]
2011 Bandera de España Josep Guardiola Bandera de España FC Barcelona [31]
2012 Flag of Switzerland (Pantone).svg Roberto Di Matteo Bandera de Inglaterra Chelsea [32]
2013 Bandera de Alemania Jupp Heynckes Bandera de Alemania Bayern Munich [33]
2014 Bandera de Italia Carlo Ancelotti Bandera de España Real Madrid [34]

Por número de títulos[editar]

Sólo Bob Paisley y Carlo Ancelotti han ganado el torneo en tres ocasiones, el primero llevando al Liverpool al éxito de la 1977, 1978 y 1981; el segundo lo logró con el AC Milan en dos ocasiones y una ocasión con el Real Madrid; otros 18 entrenadores han ganado el título en dos ocasiones. Seis técnicos han ganado el torneo como jugador y como entrenador: Miguel Muñoz, Giovanni Trapattoni, Johan Cruyff, Carlo Ancelotti, Frank Rijkaard y Josep Guardiola.[35]

Cinco entrenadores han ganado el título con dos clubes diferentes: Ernst Happel, con el Feyenoord en 1970 y el Hamburgo en 1983, Ottmar Hitzfeld, con el Borussia Dortmund en 1997 y Bayern Munich en 2001, José Mourinho, con el FC Porto en 2004 e Inter de Milán en 2010, Jupp Heynckes con Real Madrid en 1998 y Bayern Munich en 2013, y Carlo Ancelotti con el AC Milan en la Liga de Campeones de 2002-2003 y 2006-2007 y con el Real Madrid C.F en la temporada 2013-2014.

Entrenador Clubes Nº Títulos
Bandera de Inglaterra Bob Paisley Liverpool 3
Bandera de Italia Carlo Ancelotti AC Milán, Real Madrid 3
Bandera de Alemania Jupp Heynckes Real Madrid, Bayern Munich 2
Bandera de Portugal José Mourinho Oporto, Inter de Milán 2
Bandera de España Pep Guardiola Barcelona 2
Bandera de Argentina Luis Carniglia Real Madrid 2
Bandera de Hungría Béla Guttman Benfica 2
Bandera de Argentina Helenio Herrera Inter de Milán 2
Bandera de España Miguel Muñoz Real Madrid 2
Bandera de Italia Nereo Rocco AC Milán 2
Bandera de Rumania Ştefan Kovács Ajax 2
Bandera de Alemania Dettmar Cramer Bayern Munich 2
Bandera de Inglaterra Brian Clough Nottingham Forest 2
Bandera de Austria Ernst Happel Feyenoord, Hamburgo 2
Bandera de Italia Arrigo Sacchi AC Milán 2
Bandera de Alemania Ottmar Hitzfeld Borussia Dortmund, Bayern Munich 2
Bandera de España Vicente del Bosque Real Madrid 2
Bandera de Escocia Alex Ferguson Manchester United 2
Bandera de España José Villalonga Real Madrid 2

Como jugador y entrenador[editar]

Federación Como jugador Como entrenador
Bandera de España Miguel Muñoz 1956, 1957 y 1958 1960 y 1966
Bandera de Italia Carlo Ancelotti 1989 y 1990 2003, 2007 y 2014
Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 1971, 1972 y 1973 1992
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard 1989, 1990 y 1995 2006
Bandera de Italia Giovanni Trapattoni 1963 y 1969 1985
Bandera de España Josep Guardiola 1992 2009 y 2011

Por federación[editar]

Esta tabla agrupa la lista de títulos ganados por los entrenadores de cada federación.

Federación Número de
victorias
Flag of Italy.svg Italia 11
Flag of Spain.svg España 9
Flag of Germany.svg Alemania 7
Bandera de Inglaterra Inglaterra 7
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 5
Flag of Argentina.svg Argentina 4
Bandera de Escocia Escocia 4
Flag of Portugal.svg Portugal 3
Flag of Romania.svg Rumania 3
Flag of Hungary.svg Hungría 2
Flag of Austria.svg Austria 2
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1
Flag of Belgium.svg Bélgica 1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General[editar]

Específico[editar]

  1. «History». UEFA. 2 de julio de 2007. Consultado el 5 de marzo de 2008. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z «Final facts and figures». UEFA. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  3. «Celtic adventure reaps reward». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  4. «Charlton leads United charge». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  5. «Feyernoord establish new order». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  6. «Cruyff pulls the strings». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  7. «Müller ends Bayern wait». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  8. «Withe brings Villa glory». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  9. «Magath thunderbolt downs Juve». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  10. «Kennedy spot on for Liverpool». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  11. «Football mourns Heysel victims». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  12. «Steaua stun Barcelona». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  13. «Futre inspires Porto triumph». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  14. «PSV prosper from Oranje boom». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  15. «Crvena Zvezda spot on». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  16. «Koeman ends Barcelona's wait». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  17. «Ex-Marseille coach Goethals dies». BBC Sport. 6 de diciembre de 2004. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  18. «Massaro leads Milan rout». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  19. «Kluivert strikes late for Ajax». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  20. «Juve hold their nerve». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  21. «Seventh heaven for Madrid». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  22. «Solskjaer answers United's prayers». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  23. «Shevchenko spot on for Milan». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  24. «Porto pull off biggest surprise». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  25. «Liverpool belief defies Milan». UEFA. 1 de enero de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  26. «Ronaldinho delivers for Barça». UEFA. 1 de junio de 2006. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  27. «Milan avenge Liverpool defeat». UEFA. 18 de julio de 2007. Consultado el 4 de marzo de 2008. 
  28. «United strike gold in shoot out». UEFA. 22 de mayo de 2008. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  29. «El Barça y su fútbol, reyes de Europa». UEFA. 28 de mayo de 2009. Consultado el 28 de mayo de 2009. 
  30. «El 'Príncipe' Milito corona al Inter». UEFA. 22 de mayo de 2010. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  31. «Cuarta corona del Barça». UEFA. 29 de mayo de 2011. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  32. «Drogba y los penaltis engrandecen al Chelsea». UEFA. 20 de mayo de 2011. Consultado el 20 de mayo de 2011. 
  33. «Robben hace pentacampeón al Bayern». UEFA. 25 de mayo de 2013. Consultado el 25 de mayo de 2013. 
  34. «El sueño de la ‘Décima’ ya es Real». UEFA. 24 de mayo de 2014. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  35. «Pep Guardiola». UEFA. Consultado el 29 de abril de 2008. 

Enlaces externos[editar]