Anexo:Entrenadores campeones de la Copa Sudamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tite se consagró campeón en 2008 con Internacional de Porto Alegre
Marcelo Gallardo inició su proceso como DT de River Plate ganando la Copa Sudamericana 2014

Esta es una lista que detalla los entrenadores campeones de la Copa Sudamericana.

El argentino Rubén Darío Insúa llevó a San Lorenzo de Almagro al éxito en la edición inaugural en el 2002 al vencer en la final a Atlético Nacional de Colombia con un global de 4-0.

Los entrenadores argentinos son los más exitosos con nueve títulos, secundados por los brasileños con cuatro, y uruguayos con dos.

Final Entrenador Club Ref
2002 Bandera de Argentina Rubén Darío Insúa Bandera de Argentina San Lorenzo
2003 Bandera del Perú Freddy Ternero Bandera del Perú Cienciano
2004 Bandera de Argentina Jorge José Benítez Bandera de Argentina Boca Juniors
2005 Bandera de Argentina Alfio Basile Bandera de Argentina Boca Juniors
2006 Bandera de México Enrique Meza Bandera de México Pachuca
2007 Bandera de Argentina Gustavo Alfaro Bandera de Argentina Arsenal de Sarandí
2008 Bandera de Brasil Tite Bandera de Brasil Internacional
2009 Bandera de Uruguay Jorge Fossati Bandera de Ecuador Liga de Quito
2010 Bandera de Argentina Antonio Mohamed Bandera de Argentina Independiente
2011 Bandera de Argentina Jorge Sampaoli Bandera de Chile Universidad de Chile
2012 Bandera de Brasil Ney Franco Bandera de Brasil São Paulo
2013 Bandera de Argentina Guillermo Barros Schelotto Bandera de Argentina Lanús
2014 Bandera de Argentina Marcelo Gallardo Bandera de Argentina River Plate
2015 Bandera de Uruguay Gerardo Pelusso Bandera de Colombia Independiente Santa Fe
2016 Bandera de Brasil Caio Júnior Bandera de Brasil Chapecoense
2017 Bandera de Argentina Ariel Holan Bandera de Argentina Independiente
2018 Bandera de Brasil Tiago Nunes Bandera de Brasil Atlético Paranaense

Estadísticas[editar]

  • Entrenadores campeones en el primer año: Prácticamente todos los técnicos campeones obtuvieron el trofeo en su primer año a cargo de sus respectivos clubes. La única excepción ha sido Gustavo Alfaro, quien ganó con Arsenal de Sarandí en su segundo año dirigiendo al equipo.
  • Entrenador campeón que falleció previo a la consagración: El entrenador brasileño Caio Júnior fue una de las 71 víctimas fatales que dejó el accidente aéreo que afectó al plantel de Chapecoense previo a la final de ida de la Copa Sudamericana 2016. Producto de la tragedia, la Conmebol proclamó de forma póstuma y oficial al club brasileño.
  • Entrenadores campeones que no fueron futbolistas profesionales: Los únicos entrenadores campeones que no tuvieron una carrera futbolística como jugadores fueron Jorge Sampaoli (una lesión de tibia y peroné lo forzó a dejar las canchas a los 19 años de edad), Ariel Holan, y Tiago Nunes.