Anexo:Entidades federativas de México por tasa de pobreza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tasas de pobreza por estado de México.

La Ley General de Desarrollo Social (LGDS) indica que para medir la pobreza es necesario tomar en cuenta los siguientes indicadores: ingreso corriente per cápita, rezago educativo, acceso a los servicios de salud, acceso a la seguridad social, calidad y espacios en la vivienda, acceso a los servicios básicos en la vivienda, acceso a la alimentación y grado de cohesión social.

Esta es una lista sobre las 32 entidades federativas de México por tasa de pobreza en el 2020.

Lista de entidades federativas de México según la tasa de pobreza de 2020
Entidad Puesto Porcentaje de pobreza Número de pobres Población
2020 2018 Diferencia 2020 2018 Diferencia
Bandera de Chiapas Chiapas 1 75.5 78.0 Decrecimiento −2.5 4 218 000 4 166 000 Crecimiento 52 000 5 543 828
Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 2 66.4 67.9 Decrecimiento −1.5 2 363 200 2 378 500 Decrecimiento −15 300 3 540 685
Bandera de Puebla Puebla 3 62.4 58.0 Crecimiento 4.4 4 136 600 3 756 300 Crecimiento 380 300 6 583 278
Bandera de Oaxaca Oaxaca 4 61.7 64.3 Decrecimiento −2.6 2 569 800 2 575 300 Decrecimiento −5500 4 132 148
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 5 59.3 51.0 Crecimiento 8.3 800 400 664 800 Crecimiento 135 600 1 342 977
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 6 58.6 60.2 Decrecimiento −1.6 4 749 600 4 776 700 Decrecimiento −27 100 8 062 579
Bandera de Tabasco Tabasco 7 54.5 56.4 Decrecimiento −1.9 1 316 100 1 333 200 Decrecimiento −17 100 2 402 598
Bandera de Morelos Morelos 8 50.9 48.5 Crecimiento 2.4 1 006 700 952 900 Crecimiento 53 800 1 971 520
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 9 50.8 49.9 Crecimiento 0.9 1 570 600 1 517 200 Crecimiento 53 400 3 082 841
Bandera de Campeche Campeche 10 50.5 49.0 Crecimiento 1.5 472 400 430 900 Crecimiento 41 500 928 363
Bandera de Yucatán Yucatán 11 49.5 44.0 Crecimiento 5.5 1 156 900 992 300 Crecimiento 164 600 2 320 898
Bandera de Estado de México Estado de México 12 48.9 41.8 Crecimiento 7.1 8 342 500 7 036 300 Crecimiento 1 306 200 16 992 418
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 13 47.5 30.2 Crecimiento 17.3 892 900 546 400 Crecimiento 346 500 1 857 985
Bandera de Zacatecas Zacatecas 14 45.8 49.3 Decrecimiento −3.5 745 700 795 300 Decrecimiento −49 600 1 622 138
Bandera de Michoacán Michoacán 15 44.5 46.2 Decrecimiento −1.7 2 133 700 2 153 200 Decrecimiento −19 500 4 748 846
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 16 42.8 42.1 Crecimiento 0.7 1 214 000 1 179 500 Crecimiento 34 500 2 822 255
Bandera de Guanajuato Guanajuato 17 42.7 41.5 Crecimiento 1.2 2 649 600 2 519 700 Crecimiento 129 900 6 166 934
Bandera de Durango Durango 18 38.7 38.8 Decrecimiento −0.1 715 500 694 500 Crecimiento 21 000 1 832 650
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 19 34.9 39.5 Crecimiento 0.4 1 233 900 1 205 400 Crecimiento 28 500 3 527 735
Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 20 32.9 30.0 Crecimiento 2.9 2 755 900 1 205 400 Crecimiento 28 500 9 209 944
Flag of Jalisco.svg Jalisco 21 31.4 27.8 Crecimiento 3.6 2 633 400 2 285 800 Crecimiento 347 600 8 348 151
Bandera de Querétaro Querétaro 22 31.3 26.4 Crecimiento 4.9 750 400 604 500 Crecimiento 145 900 2 368 467
Bandera de Nayarit Nayarit 23 30.4 35.7 Decrecimiento −5.3 436 500 376 600 Decrecimiento −59 900 1 235 456
Bandera de Sonora Sonora 24 29.9 26.7 Crecimiento 3.2 885 000 774 200 Crecimiento 110 800 2 944 840
Bandera de Sinaloa Sinaloa 25 28.1 31.0 Decrecimiento −2.9 853 900 928 000 Decrecimiento −74 100 3 026 943
Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 26 27.6 26.3 Crecimiento 1.3 396 500 360 800 Crecimiento 34 700 1 425 607
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 27 27.6 18.6 Crecimiento 9.0 223 400 141 400 Crecimiento 82 000 798 447
Bandera de Colima Colima 28 26.7 30.4 Decrecimiento −3.7 196 000 219 800 Decrecimiento −23 800 731 391
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 29 25.6 25.5 Crecimiento 0.1 812 100 778 100 Crecimiento 34 000 3 146 771
Bandera de Chihuahua Chihuahua 30 26.6 25.3 Decrecimiento −1.3 952 500 980 900 Decrecimiento −28 400 3 741 869
Bandera de Nuevo León Nuevo León 31 24.3 19.4 Crecimiento 4.9 1 425 000 1 066 500 Crecimiento 358 500 5 784 442
Bandera de Baja California Baja California 32 22.5 23.6 Decrecimiento −1.1 851 700 884 200 Decrecimiento −32 500 3 769 020
MéxicoFlag of Mexico.svg México - 43.9 41.9 Crecimiento 2.0 55 460 400 50 280 600 Crecimiento 5 179 800 126 014 024

Véase también[editar]

Referencias[editar]

CONEVAL Mapas y cifras de pobreza estatal 2020