Anexo:Enfermeros secundarios de ER

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Enfermeros de reparto en ER»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista con el personal de enfermería que interpretaba personajes de reparto del drama médico ER, entre 1994 y 2009. De ellos, los personajes Haleh Adams, Lily Jarvik, Chuny Marquez y Malik McGrath, aparecieron en cada una de las temporadas de la serie.


Actor Personaje Temporadas
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Yvette Freeman Haleh Adams
Lily Mariye Lily Jarvik
Laura Cerón Chuny Marquez
Deezer D Malik McGrath
Connie Marie Brazelton Conni Oligario
Ellen Crawford Lydia Wright


Haleh Adams[editar]

Haleh Adams, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 19 de septiembre de 1994
(1x01, 24 Hours)
Última aparición 02 de abril de 2009
(15x22, And in the End...)
Interpretado por Yvette Freeman
Información
Sexo Mujer
Ocupación Enfermera registrada
Título
  • Jefa de Enfermeras de la Sala de Urgencias del Hospital Cook County General (interina) (1997)
  • Jefa de Enfermeras de la Sala de Urgencias del Hospital Cook County General (2000-2002)
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of the United States.svg Estados Unidos
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Haleh Adams fue interpretada por Yvette Freeman de 1994 a 2009, y era una de las enfermeras más antiguas de la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago, comenzando a trabajar en 1974.[1] Es uno de los seis personajes que ha aparecido en cada una de las temporadas de la serie.

Haleh es una enfermeras más confiables y expertas de la sala de urgencias, y suele tener un papel y disposición maternal con el resto del personal, siendo una de las mejores amigas de la jefa de enfermeras Carol Hathaway durante las primeras temporadas de la serie. Su actitud, como voz experta dentro del ámbito de la sala de urgencias, chocó muchas veces con la posición de los doctores: durante la primera temporada, Hathaway debió defenderla del Dr. Peter Benton, quien la acusó de dificultar su trabajo. Sin embargo, ésta la defendió afirmando:

Mira, quizás ella no sepa como realizar un pinzamiento aórtico, pero Haleh lleva trabajando en medicina de urgencias por veinte años, y si tu alguna vez te bajaras de ese pedestal en el que te has puesto, podrías ver que las enfermeras hacemos funcionar este lugar, no tú.

Carol Hathaway, 1995.[1]

Un choque similar se apreciaría en la doceava temporada, cuando la Dra. Susan Lewis, jefa de la sala de urgencias, pide a Haleh que evalúe a los residentes. El Dr. Ray Barnett protesta, a lo que Lewis afirma:

Haleh ha estado en este lugar más tiempo que cualquiera, ella sabe lo que está haciendo.

Susan Lewis, 2005.[2]

Ejerce dos veces como jefa de enfermeras durante el espacio que desarrolla la serie: la primera en 1997, de forma interina, mientras Hathaway es suspendida debido a la muerte accidental de un paciente; y luego entre 2000 y 2002, luego de la renuncia de Hathaway. A su vez, fue despedida dos veces: en 1997, en el episodio Finders Keepers, cuando el jefe de la sala de urgencias, el Dr. Robert Romano decide despedirla, solo para ser reintegrada unas horas más tarde al notar Romano que Haleh estaba defendida por varios sindicatos de enfermeras; y luego en 2002, en el episodio Dream House, cuando la jefa de enfermeras Eve Peyton obliga a la enfermera Sam Taggart a despedirla, solo para luego tener que recontratarla debido al poco personal.

Suele animar las fiestas del personal de la sala de urgencias, incluyendo Halloween y Navidad; y muchas veces cumplió el rol de niñera de los hijos del personal de la sala de urgencias, incluyendo a los hijos del Dr. Mark Greene, de Sam y de Hathaway.

En la temporada final, se aprecia que ha estado guardando en un antiguo muro del hospital las etiquetas de los casilleros con los nombres del personal que ha abandonado el hospital; llevando a la Dra. Abby Lockhart en el episodio The Book of Abby y a la Dra. Neela Rasgotra a dejar sus etiquetas como recuerdo de su estancia en el hospital.

Lily Jarvik[editar]

Lily Jarvik, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 10 de noviembre de 1994
(1x08, 9½ Hours)
Última aparición 02 de abril de 2009
(15x22, And in the End...)
Interpretado por Lily Mariye
Información
Sexo Mujer
Ocupación Enfermera registrada
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of the United States.svg Estados Unidos
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Lily Jarvik fue interpretada por Lily Mariye de 1994 a 2009, y era una de las enfermeras de la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago. Es uno de los seis personajes que ha aparecido en cada una de las temporadas de la serie.

A pesar de su eficiencia y buen trabajo, su historia personal nunca fue desarrollada y se conoce poco del personaje.

Chuny Márquez[editar]

Chuny Márquez, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 11 de mayo de 1995
(1x24, Motherhood)
Última aparición 02 de abril de 2009
(15x22, And in the End...)
Interpretado por Laura Cerón
Información
Nombre original Ethel Márquez
Sexo Mujer
Ocupación Enfermera
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of Mexico.svg México
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Ethel Chuny Márquez fue interpretada por Laura Cerón de 1995 a 2009, y era una de las enfermeras que trabajaba en la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago. Es uno de los seis personajes que ha aparecido en cada una de las temporadas de la serie, apareciendo en más de 200 episodios, siendo solo superada por Noah Wyle (Dr. John Carter) y Laura Innes (Dra. Kerry Weaver) en número.

De origen mexicano, aparece por primera vez en el episodio Motherhood, donde trabaja como enfermera en el departamento de obstetricia y ginecología del hospital. Sin embargo, entre el espacio de la primera y la segunda temporada, es trasladada a la sala de urgencias, bajo la supervisión de la jefa de enfermeras Carol Hathaway.

Durante la tercera temporada, se ve envuelta en la huelga de enfermeras de la sala de urgencias; y posteriormente en una breve relación con el Dr. Mark Greene. Durante la novena temporada sale brevemente con el Dr. Luka Kovač; sin embargo, termina por acusarlo de acoso frente a la Dra. Kerry Weaver debido a lo problemático que se torna el trato con Kovač.

Fue amiga de varios personajes de la sala de urgencias, incluyendo a Carter, la Dra. Abby Lockhart y Sam Taggart.

Malik McGrath[editar]

Malik McGrath, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 19 de septiembre de 1994
(1x01, 24 Hours)
Última aparición 02 de abril de 2009
(15x22, And in the End...)
Interpretado por Deezer D
Información
Sexo Hombre
Ocupación Enfermero
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of the United States.svg Estados Unidos
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Malik McGrath (en el episodio piloto: Malek) fue interpretado por Deezer D de 1994 a 2009, y era uno de los pocos enfermeros que trabajaban en la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago. Es uno de los seis personajes que ha aparecido en cada una de las temporadas de la serie.

Su personaje aportaba tintes cómicos a la serie, y se mostró amigos de los recepcionistas Jerry Markovic y Frank Martin. Afirma que su sueldo es inferior al resto de las enfermeras, por lo que suele no quejarse cuando hay recortes de horarios.

Es buen amigo de la Dra. Susan Lewis, el Dr. Peter Benton y la Dra. Abby Lockart, con quien trabajo como colega en el tiempo en que ella fue enfermera en la sala de urgencias.

Conni Oligario[editar]

Conni Oligario, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 19 de septiembre de 1994
(1x01, 24 Hours)
Última aparición 09 de octubre de 2003
(10x03, Dear Abby)
Interpretado por Conni Marie Brazelton
Información
Sexo Mujer
Ocupación Enfermera
Cónyuge Casada
Padres 3 hijos
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of the United States.svg Estados Unidos
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Conni Oligario fue interpretada por Conni Marie Brazelton de 1994 a 2003, y trabajaba como enfermera en la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago.

Durante la segunda temporada, queda embarazada de su tercer hijo, lo que lleva a replantearse la adopción de su sobrina a la Dra. Susan Lewis.

En el episodio Dear Abyy de la décima temporada, es suspendida y despedida del hospital por el jefe de la sala de urgencias, Dr. Robert Romano, por no acceder a las peticiones del gremio de enfermeras.


Lydia Wright[editar]

Lydia Wright, R.N.
Personaje de ER
Primera aparición 19 de septiembre de 1994
(1x01, 24 Hours)
Última aparición 02 de abril de 2009
(15x22, And in the End...)
Interpretado por Ellen Crawford
Información
Sexo Mujer
Ocupación Enfermera
Título
  • Jefa de Enfermeras de la Sala de Urgencias del Hospital Cook County General (1999) (interina)
Cónyuge Earl (ex-esposo)
Al Grabarsky (esposo)
Residencia Chicago
Nacionalidad Flag of the United States.svg Estados Unidos
Perfil en IMDb
[editar datos en Wikidata]

Lydia Wright (en el episodio piloto: Lydia Woodward) fue interpretada por Ellen Crawford de 1994 a 2003, con una aparición especial en 2009; y era una de las más antiguas enfermeras que trabajaban en la sala de urgencias del Hospital Cook County General de Chicago.

Fue el segundo personaje introducido durante el episodio piloto, en el que despierta de su siesta al Dr. Mark Greene. Era una enfermera muy experimentada, que solía aportar tintes cómicos a la serie, como el de poder diagnosticar el nivel de alcohol de un paciente solo por oler su aliento.

Muy amiga de Carol Hathaway y del resto del personal de enfermeras, afirma estar divorciada. Entre la primera y la tercera temporada comienza a salir con Alfred Al Grabarsky (interpretado por su esposo en la vida real Mike Genovese), para luego terminar casándose en el episodio Union Station en plena sala de espera de la sala de urgencias.

Ejerce como jefa de enfermeras durante el pre y posnatal de Hathaway en 1999.

En el episodio Dear Abby en 2003, junto a Yosh y Connie, amenaza con una huelga al Dr. Robert Romano, quien procede a suspenderlos por noventa días a los tres, sin que ninguno volviera a aparecer. Sin embargo, entre la décima temporada y la temporada final habría sido recontratada, ya que vuelve a aparecer en el episodio final And in the End..., afirmando que trabaja de noche para poder cuidar a sus nietos. Durante este episodio, despierta de su siesta al Dr. Archie Morris de la misma forma que lo hace con Greene en el episodio piloto.

Referencias[editar]

  1. a b 1x15, Feb 5, '95 (escrito por John Wells).
  2. 12x01, Cañon City (escrito por Lisa Zwerling, John Wells y Joe Sachs).