Anexo:Encuestas de intención de voto para las elecciones generales de Bolivia de 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Para los comicios del 18 de octubre de 2020, el Tribunal Supremo Electoral publicó la lista de empresas habilitadas para realizar estudios de opinión en materia electoral, y también la nómina de medios de comunicación autorizados para la difusión de dichos estudios, entre las cuales destacan:[1]

  • Captura Consulting
  • Ipsos Apoyo Opinión y Mercado SA
  • El Deber
  • Equipos Mori
  • Focaliza
  • Fundación Misk’y Utaha’a
  • Ciesmori
  • Mercados y Muestras SRL
  • Tal Cual
  • Universidad Mayor de San Andrés (UMSA)

Primera vuelta[editar]

2019[editar]

Después de la crisis política y antes del cierre de listas
Encuestadora Fuente Fecha Rodríguez Mesa Camacho Pumari Chi Quiroga B/N NS/NR
Mercados y Muestras [1] Noviembre-2019 16,0% 14,0% 16,0% 16,0% 10,0% 8,0% 12,0%
Mercados y Muestras [2] Diciembre-2019 23,0% 21,0% 13,0% 10,0% 9,0% 2,0% 14,0% 8,0%

2020[editar]

Después de la crisis política y antes del cierre de listas
Encuestadora Fuente Fecha MAS[2] Mesa Camacho Áñez Pumari Chi Quiroga Doria M. Patzi B/N NS/NR Voto Secreto
Ciesmori [3] Enero-2020 20,7% 13,8% 8,9% 15,6% 10,2% 8,1% 1,6% 1,8% 10,2% 8,9% 0,2%
Mercados y Muestras [4] Enero-2020 26,0%[3] 17,0% 17,0% 12,0%[4] 6,0% 3,0% 1,0% 1,0% 8,0% 9,0%
27,0%[5] 19,0% 22,0% 7,0% 3,0% 1,0% 1,0% 10,0% 9,0%
Después del cierre de listas
Encuestadora Fuente Fecha Árce Mesa Áñez Camacho Chi Quiroga Mamani ADN[6] B/N NS/NR Voto Secreto
Ciesmori [5] Febrero-2020 31.6% 17,1% 16,5% 9,6% 5,4% 1,6% 1,6% 0,5% 7,5% 6,5% 2,2%
Mercados y Muestras [6] Febrero-2020 27,0% 19,0% 18,0% 12,0% 5,0% 2,0% 0,0% 7,0% 9,0%
Misk'y Utaha'a [7] Marzo-2020 29,2% 15,3% 13,7% 14,1% 8,6% 8,1% 2,5% 0,1% 4,8% 3,6%
CELAG[7] [8] Marzo-2020 33,1% 17,4% 20,5% 7,4% 5,6% 4,5% 1,3% 0,0% 5,7% 4,5%
Ciesmori [9] Marzo-2020 33.3% 18,3% 16,9% 7,1% 3,8% 1,7% 1,9% 0,0% 6,2% 8,1% 2,8%
Después de la postergación de las elecciones
Encuestadora Fuente Fecha Árce Mesa Áñez Camacho Chi Quiroga Mamani Bayá[8] B/N NS/NR Voto Secreto
CELAG[7] [10] Junio-2020 41.9% 26.8% 13,0% 9,1% 4,5% 4,4%
Ipsos [11] Julio-2020 26,0% 26,0% 14,0% 9,0% 4,0% 2,0% 0,0% 0,0% 19,0%
Mercados y Muestras [12] Julio-2020 24,0% 20,0% 16,0% 5,0% 3,0% 3,0% 0,0% 10,0% 20,0%
Mercados y Muestras [13] Agosto-2020 23,0% 23,0% 12,0% 6,0% 2,0% 3,0% 1,0% 11,0% 19,0%
Ciesmori [14] Septiembre-2020 26,2% 17,1% 10,4% 6,9% 3,3% 2,5% 0,6% 1,0% 6,6% 16,6% 6,1%
Mercados y Muestras [15] Septiembre-2020 25,0% 22,0% 8,0% 8,0% 2,0% 2,0% 0,0% 0,0% 11,0% 21,0%
Fundación Jubileo [16] Septiembre-2020 29,2% 19,0% 7,7% 10,4% 3,2% 2,0% 0,4% 0,6% 17,7% 9,8%
Focaliza SRL. [17] Septiembre-2020 28,7% 19,7% 7,8% 10,2% 2,5% 2,1% 0,6% 1,0% 13,4% 14,0%
Ciesmori [18] Septiembre-2020 30,6% 24,7% 12,7% 2,5% 1,2% 0,5% 0,3% 5,8% 13,3% 8,4%
CELAG[7] [19] Octubre-2020 36,4% 27,9% 12,5% 2,3% 2,2% 18,0%
Ipsos [20] Octubre-2020 34,0% 27,9% 13,8% 2,6% 1,6% 0,2% 0,5% 19,4%
Fundación Jubileo [21] Octubre-2020 33,6% 26,8% 13,9% 2,3% 1,1% 0,3% 0,4% 11,7% 9,9%
Mercados y Muestras [22] Octubre-2020 27,1% 27,2% 14,0% 2,5% 1,6% 0,2% 0,3% 7,4% 19,8%
Ciesmori [23] Octubre-2020 32,4% 24,5% 10,7% 2,4% 1,3% 0,4% 0,4% 6,1% 13,2% 8,6%

Segunda vuelta[editar]

2020[editar]

Después del cierre de listas
Encuestadora Fuente Fecha Árce Áñez Mesa Camacho B/N NS/NR Ninguno Voto Secreto
Ciesmori [24] Febrero-2020 42,3% 43,6% 10,6% 3,0% 0,5%
40,8% 40,7% 15,2% 2,7% 0,6%
33,8% 30,3% 32,3% 3,2% 0,4%
44,5% 33,6% 18% 3,4% 0,5%
40,8% 16,3% 38,7% 3,8% 0,4%
Mercados y Muestras [25] Febrero-2020 37,0% 48,0% 4,0% 11,0%
36,0% 48,0% 4,0% 12,0%
40,0% 37,0% 4,0% 19,0%
Ciesmori [26] Marzo-2020 43,2% 42,6% 8,3% 5,0% 1,0%
42,9% 41,0% 10,4% 4,6% 1,1%
31,6% 32,6% 32,3% 3,2% 0,4%
46,0% 42,0% 16,0% 4,9% 1,0%
41,4% 15,6% 37,0% 4,9% 1,1%
Después de la postergación de las elecciones
Encuestadora Fuente Fecha Mesa Árce Áñez Camacho B/N NS/NR Ninguno Voto Secreto
Ipsos [27] Julio-2020 39,0% 42,0% 19,0%
48,0% 34,0% 18,0%
46,0% 24,0% 30,0%
Mercados y Muestras [28] Julio-2020 37,0% 42,0% 9,0% 13,0%
47,0% 34,0% 10,0% 10,0%
Mercados y Muestras [29] Agosto-2020 38,0% 39,0% 9,0% 14,0%
47,0% 30,0% 11,0% 12,0%
Ciesmori [30] Septiembre-2020 38,9% 33,9% 12,4% 12,2% 2,7%
35,9% 23,1% 28,4% 9,6% 2,9%
40,1% 35,0% 11,6% 10,6% 2,7%
Mercados y Muestras [31] Septiembre-2020 47,0% 33,0% 9,0% 10,0%
37,0% 38,0% 8,0% 17,0%
Ciesmori [32] Septiembre-2020 41,9% 35,5% 11,3% 8,7% 2,7%
39,3% 19,9% 27,9% 10,0% 2,8%
44,1% 36,9% 6,6% 9,5% 2,8%
CELAG[7] [33] Octubre-2020 44,6% 42,4% 3,7% 8,4% 1,0%
Ipsos [34] Octubre-2020 44,0% 36,0% 20,0%
41,0% 22,0% 37,0%
45,0% 40,0% 15,0%
Fundación Jubileo [35] Octubre-2020 43,8% 38,0% 12,2% 6,0%
39,6% 34,5% 18,9% 7,1%
Mercados y Muestras [36] Octubre-2020 50,3% 32,7% 7,7% 9,2%
Ciesmori [37] Octubre-2020 42,6% 33,2% 11,9% 9,7% 2,6%
41,4% 38,8% 6,9% 10,1% 2,8%
38,1% 17,8% 30,9% 10,5% 2,7%

Preferencia Departamental[editar]

2020[editar]

Encuestadora Fuente Fecha
Flag of Chuquisaca.svg
Chuquisaca
Flag of La paz.svg
La Paz
Flag of Santa Cruz.svg
Santa Cruz
Flag of Cochabamba.svg
Cochabamba
Flag of Tarija.svg
Tarija
Flag of Potosí.svg
Potosí
Flag of Oruro.svg
Oruro
Flag of Beni.svg
Beni
Flag of Pando.svg
Pando
Ciesmori [38] Febrero-2020 Mesa Arce Camacho Arce Añez Arce Arce Añez Arce
Misk'y Utaha'a [39] Marzo-2020 Mesa Arce Camacho Arce Añez Arce Añez Añez Camacho
Ciesmori [40] Marzo-2020 Mesa Arce Añez Arce Añez Mesa Arce Añez Arce
Ipsos [41] Julio-2020 Mesa Arce Camacho Mesa Mesa Mesa Arce Añez Arce
Ciesmori [42] Septiembre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Arce Arce Arce Añez Arce
Fundación Jubileo [43] Septiembre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Arce Arce Arce Añez Arce
Focaliza SRL [44] Septiembre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Arce Arce Arce Añez Arce
Ciesmori [45] Septiembre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Mesa Arce Arce Mesa Arce
Ipsos [46] Octubre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Mesa Mesa Arce Mesa Arce
Fundación Jubileo [47] Octubre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Mesa Mesa Arce Mesa Arce
Mercados y Muestras [48] Octubre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Mesa Mesa Mesa Mesa Arce
Ciesmori [49] Octubre-2020 Mesa Arce Camacho Arce Mesa Arce Arce Arce Arce

Referencias[editar]

  1. «15 empresas están habilitadas para hacer estudios de opinión». Lostiempos. 15 de marzo de 2020. 
  2. Preferencia exclusivamente por el partido, sin candidato específico.
  3. La encuesta se realizó antes de confirmarse la candidatura de Arce
  4. La encuesta se realizó antes de confirmarse la candidatura de Añez
  5. La encuesta se realizó antes de confirmarse la candidatura de Arce
  6. A la actualidad, existen 2 aspirantes por este partido, Gainza Fernando y De la Cruz Bayá Maria, el partido ni el TSE confirmaron quien en realidad es su candidato.
  7. a b c d La encuesta de CELAG suele ser criticada por su presunto sesgo hacia el MAS debido a que Álvaro García Linera, quien fungió como vicepresidente de Bolivia, es parte de su consejo asesor «Consejo Consultivo». CELAG. Consultado el 13 de julio de 2020.  y varios de sus ejecutivos son personas con una militancia política y con ideología del partido.jornada (10 de julio de 2020). «Celag y su desacertada encuesta». JORNADA. Consultado el 13 de julio de 2020.  Cabe destacar que esta organización no figura en la lista de entidades autorizadas por el Tribunal Supremo Electoral (TSE) para difundir encuestas.Mendoza, Luz. «Rafael Correa y García Linera, están detrás de encuestas favorables al MAS». eju.tv. Consultado el 13 de julio de 2020. 
  8. Inicialmente las encuestas fueron hechas bajo el nombre del excandidato Fernando Gainza y/o el nombre del partido ADN.