Anexo:Enchufes, voltajes y frecuencias por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Este artículo contiene una lista de países o zonas con los enchufes, voltajes (tensión eléctrica) y frecuencias que usan normalmente en aplicaciones domésticas y en la mayoría de los otros usos. Para definiciones de términos o para más información sobre cada enchufe, véase el artículo Enchufe. Para saber más sobre la tensión y frecuencias usadas en las distintas partes del mundo, véase Electricidad doméstica.
Tipos de enchufes en el mundo.
Tensiones y frecuencias en el mundo.

Enchufes de pared[editar]

La nomenclatura empleada en este artículo, es la usada por el gobierno de los Estados Unidos en sus documentos oficiales,[1]​ donde se define una letra como nombre y se indica una lista (no siempre precisa) de los lugares donde se usa cada tipo de enchufe. Existe una información más actualizada en el Informe Técnico 60083 de la IEC.[2]

Rangos de tensión[editar]

Se debe diferenciar entre la tensión suministrada por la fuente (tensión nominal) y el empleado por el equipo (tensión de utilización), siendo que este último es 3%-5% menor que el primero por caídas del mismo. Por ejemplo, los motores que se conecten a una red de 208 V nominales pueden tener entre sus bornes, tensiones de hasta 200 V. Las tensiones que aparecen en este artículo son los nominales de fuentes de tensión monofásicas. Los sistema trifásicos o industriales tienen otras tensiones que normalmente se indican en forma de valor eficaz.


Tabla de enchufes[editar]

Nota: téngase en cuenta que aunque haya países que usen el mismo enchufe, pueden tener distinto voltaje, frecuencia eléctrica, o intensidad máxima admitida por la toma según el país. Por tanto, además del enchufe que se utilice, hay que comprobar que la tensión, la frecuencia eléctrica y la intensidad máxima de la toma es compatible con el aparato eléctrico que se desea enchufar.

Tipo de
enchufe
(IEC)[3]
Nombre genérico

(Norma)

Principales lugares de uso Imagen Descripción Intensidad
máxima
Polarizado Toma
tierra
Pines aislados Observaciones
A americano

(NEMA 1-15)

América del Norte, del Sur y Central Type A.png 2 pines planos, con un pin algo más ancho que el otro. 15 A Sí  No No No No
japonés

(JIS C 8303, Clase II)

Japón 2 pines planos igual de anchos. 15 A No No No No No No La clavija japonesa entra en la toma americana, pero la americana no entra en la japonesa.
B americano

(NEMA 5-15)
(NEMA 5-20)

América del Norte, del Sur y Central B plug.jpg 3 pines colocados en forma de triángulo. 2 pines planos, uno algo más ancho que el otro, y el pin de la toma tierra de diferente forma y algo más largo que los otros. 15 A / 20 A Sí  Sí  No No El enchufe de 20 A tiene el pin ancho en forma de T para evitar que la clavija entre en tomas de 15 A.

Electrical-Outlet-8830c.jpg

japonés

(JIS C 8303, Clase I)

Japón 3 pines colocados en forma de triángulo. 2 pines planos, de igual ancho, y el pin de la toma tierra de diferente forma y algo más largo que los otros. 15 A Sí  Sí  No No La clavija japonesa entra en la toma americana, pero la americana no entra en la japonesa.
C europeo

(toma CEE 7/1)
(clavijas CEE 7/2 (antigua),
CEE 7/16 y CEE 7/17)

Europa (excepto en el Reino Unido, Irlanda, Chipre y Malta) CEE 7-17 plug and socket.png 2 pines redondos. Clavija redonda. Las clavijas CEE 7/16 y 7/17 disponen de ranuras compatibles con las tomas E y F. Tomas C en deshuso sustituidas por la E o F, que son compatibles. 10 A / 16 A
(CEE 7/16 2.5 A)
No No No No No No Las clavijas tipo C (excepto las antiguas CEE 7/2 que son completamente redondas sin muescas y que ya no se usan) caben perfectamente en tomas de corriente tipo E, F, H (modernas) o K. Las clavijas europlug también en tomas J o N.
europlug

(CEE 7/16,
alternativa II)

Europlug.png 2 pines redondos. Clavija plana. Compatible con casi todas las tomas de Europa continental y varios tipos de enchufe de otros países. 2.5 A No No No No Sí 
D indio

(BS 546)

India, Sri Lanka, Nepal y Namibia D plug.jpg 3 pines redondos colocados en forma de triangulo, con el pin de la toma tierra más largo y de mayor grosor. 5 A Sí  Sí  No No Aunque es parecido al enchufe M, tiene distintas dimensiones, por lo que no son compatibles.
E francés

(toma CEE 7/5)
(clavija CEE 7/6)

Algunos países europeos y africanos E plug and socket.jpg 2 pines redondos y un agujero en la parte central superior de la clavija para el pin de la toma tierra que se encuentra en la base. 16 A Sí  Sí  No No Tomas compatibles con clavijas tipo C (excepto las antiguas clavijas CEE 7/2, que son redondas sin muescas y que no entran en estas tomas).

CEE 7-7.jpg
Actualmente las clavijas para las tomas E y F son comunes (clavija híbrida europea CEE 7/7).

F alemán / Schuko

(toma CEE 7/3)
(clavija CEE 7/4)

Varios países europeos Schuko plug and socket.png 2 pines redondos centrados y dos contactos exteriores de toma tierra en la parte superior e inferior de la base y de la clavija. 16 A No No Sí  No No
G inglés / británico

(BS 1363)

Reino Unido, Irlanda, Chipre, Malta y otros países africanos y asiáticos. G type plug and socket.png 3 pines planos en forma de T. La clavija lleva incorporado un fusible. 13 A Sí  Sí  Sí 
H israelí

(SI 32)

Israel Israeli-type-H-plugs-and-socket.jpg 3 pines en forma de Y. Anteriormente los pines eran planos, pero actualmente son redondos. 16 A Sí  Sí  No No Las tomas antiguas solo admiten pines planos, mientras que las tomas modernas admiten ambos tipos de pines, así como clavijas tipo C.
I australiano

(AS 3112)

Argentina, Australia y Nueva Zelanda. I plug.jpg 2 pines planos en forma de V invertida y pin central en la parte inferior para la toma tierra. Hay también una versión de clavija con solo dos pines sin la toma tierra. 10 A / 15 A Sí  Sí  Sí  Los enchufes hasta 15 A tienen el pin de la toma tierra de mayor grosor, de forma que las clavijas de 15 A no entran en tomas de 10 A mientras que las clavijas de 10 A si que entran en tomas de 15 A.
chino

(CPCS-CCC)

China I plug Chinese.jpg 2 pines planos en forma de V y pin central en la parte superior para la toma tierra. 10 A Sí  Sí  No No Las tomas llevan también conectores para las clavijas A y C.
J suizo

(SEV 1011)

Suiza, Liechtenstein y algunos países africanos. J plug - 1.jpg Clavija plana. 3 pines redondos con el central a diferente altura. 10 A Sí  Sí  Sí  Se parece al enchufe N pero tiene dimensiones distintas, por lo que no son compatibles.

Las tomas admiten la clavija europlug.

K danés

(DS 60884-2-D1)

Dinamarca K plug.jpg 3 pines en forma de triangulo, dos de ellos redondos y el de toma tierra semiredondo. 10 A / 16 A Sí  Sí  No No Las tomas admiten clavijas tipo C, E y F, salvo por la intensidad máxima de algunas tomas.
L italiano

(CEI 23-50 / CEI 23-16)

Italia, Chile y Uruguay. L plug.jpg Clavija plana. 3 pines redondos a la misma altura. Los pines tienen dimensiones distintas según sean para 10 o 16 A. 10 A / 16 A No No Sí  Sí 
italiano

(Toma "universale")
(Toma "bipasso")

Italia Vimar Plana 4 moduli 2 prese.jpg Tomas "universale" redondas compatibles con enchufes C, E, F y L.
Tomas "bipasso" planas compatibles con enchufes C y L.
16 A No No Sí  Sí 
M sudafricano

(BS 546)

Sudáfrica, Suazilandia y Lesoto. M plug.jpg 3 pines redondos colocados en forma de triangulo, con el pin de la toma tierra más largo y de mayor grosor. 15 A Sí  Sí  opcional Aunque es parecido al enchufe D, tiene distintas dimensiones, por lo que no son compatibles.
N brasileño

(NBR 14136)

Brasil NBR 14136 plugs and outlet.jpg Clavija plana. 3 pines redondos con el central a diferente altura. 10 A / 20 A opcional opcional Sí  Se parece al enchufe J pero tiene dimensiones distintas, por lo que no son compatibles.

Las tomas admiten la clavija europlug.

(SABS 164-2)

Sudáfrica 16 A opcional opcional Sí 

Listado por países[editar]

Región Enchufes Tensión Frecuencia Comentarios
Afganistán C, F 220 V 50 Hz
Albania C, F 220 V 50 Hz
Alemania C, F 230 V 50 Hz El tipo F ("Schuko", abreviatura de "Schutzkontakt") es el estándar. Los enchufes tipo C ("Euro-enchufe") son comunes, sobre todo para aparatos de baja potencia, sin embargo las tomas de corriente tipo C son muy poco comunes, solo se dan en instalaciones muy antiguas. Los enchufes Schuko aceptan enchufes tipo C, E y F.
Andorra C, F 230 V 50 Hz
Angola C 220 V 50 Hz
Anguila A 110 V 60 Hz
Antigua y Barbuda A, B 230 V 60 Hz En el aeropuerto la tensión es de 110 V.
Antillas Neerlandesas A, B, C, F 127 V,
220 V
50 Hz
Arabia Saudita A, B, C, G 127 V,
220 V
60 Hz En la mayoría de zonas se utiliza 127 V. Sin embargo, 220 V se puede encontrar también.
Argelia C, F 230 V 50 Hz
Argentina C, I 220 V 50 Hz Los nuevos aparatos usan enchufe tipo I. Las tomas de corriente tipo C se siguen utilizando en instalaciones antiguas. En las tomas de corriente tipo I la fase y el neutro están cambiados con respecto al resto de países.[cita requerida] Es muy frecuente usar adaptadores. También existen tomas especiales de 20 A para aparatos de mucho consumo. De a poco, las tomas tipo C están siendo eliminadas, aunque hay aún muchas instalaciones que las poseen. También es frecuente encontrarse con tomas de corriente que mezclan los tipos I con C.
Armenia C, F 230 V 50 Hz
Aruba A, B, F 120 V 60 Hz
Australia I 230 V 50 Hz Desde 2000, la tensión de suministro, especificado en AS 60038, es 230 V con una tolerancia de +10% -6%.[4]​ Sin embargo los 240 V no tienen tolerancia y siguen usándose de forma habitual, normalmente se denomina "dos-cuarenta voltios". Los aseos de los hoteles, a menudo, tienen una toma tipo I, C y A etiquetada con "for shavers only".
Austria C, F 230 V 50 Hz
Azerbaiyán C 220 V 50 Hz
Bahamas A, B 120 V 60 Hz
Baréin G 230 V 50 Hz
Bangladés C, D, G, K 220 V 50 Hz
Barbados A, B 115 V 50 Hz
Bielorrusia C, F 220 V 50 Hz
Bélgica C, E 230 V 50 Hz
Belice A, B, G 110 V,
220 V
60 Hz
Benín C, E 220 V 50 Hz
Bermuda A, B 120 V 60 Hz
Birmania C, D, F, G 230 V 50 Hz El tipo G se encuentra principalmente en los grandes hoteles.
Bolivia A, C 230 V 50 Hz La Paz y Viacha 115 V.
Bosnia y Herzegovina C, F 230 V 50 Hz
Botsuana D, G, M 230 V 50 Hz
Brasil C, N 127 V,
220 V
60 Hz Las instalaciones para doble tensión son bastante comunes para usos de cierta potencia, tales como secadoras de ropa y duchas hidromasaje que normalmente funcionan a 220 V incluso en zonas de 127 V. Dependiendo de la zona, la tensión puede ser 127 V o 220 V. Actualmente el tipo estándar para las tomas es el N, compatible con las clavijas europlug, pero los tipos antiguos A, B e I se siguen encontrando en algunas zonas. Nótese que aunque el tipo N es parecido al tipo J, sus dimensiones son diferentes, por lo que no son compatibles.
Brunéi G 240 V 50 Hz
Bulgaria C, F 230 V 50 Hz
Burkina Faso C, E 220 V 50 Hz
Burundi C, E 220 V 50 Hz
Bután C, D, F, G, M 230 V 50 Hz
Cabo Verde C, F 220 V 50 Hz
Camboya A, C, G 230 V 50 Hz
Camerún C, E 220 V 50 Hz
Canadá A, B 120 V 60 Hz Tensión normalizada a 120 V. Se usa 240 V para aplicaciones tales como secadoras, aire acondicionado, hornos y maquinaria. Las Construcciones con circuitos dobles deben tener ambas tensiones. Las tomas tipo A solo se usan para reposición de las existentes, las nuevas construcciones usan el tipo B. En las nuevas cocinas se instala una toma tipo B de 20 A.[5]
Islas Caimán A, B 120 V 60 Hz
Catar D, G 240 V 50 Hz
Chad C, D, E, F 220 V 50 Hz
Chile C, L 220 V 50 Hz Comúnmente se utiliza tipo L de 10 o 16 A.
China (solo parte continental) A, C, I 220 V 50 Hz La mayoría de las tomas empotradas soportan simultáneamente tipo A e I. Algunas tomas soportan tanto tipo A como C (los huecos en las tomas son planos en el centro y redondos por los lados, por lo que se pueden usar ambos tipos). Las tomas tipo I son parecidas a las Tipo A y C.
Colombia A, B 110 V 60 Hz Se utilizan los tomacorrientes y clavijas en configuraciones NEMA de cuchilla recta (Por ejemplo NEMA 5-15R).
Comoras C, E 220 V 50 Hz
Islas Cook I 240 V 50 Hz
Corea del Norte A, C, F 110 V,
220 V
60 Hz,
50 Hz
Corea del Sur A, B, C, F 110 V,
220 V
60 Hz Los 110 V se usan en construcciones muy antiguas con enchufes A y B. Los tipos C y F se usan para 220 V. El tipo F se encuentra normalmente en oficinas, aeropuertos, hoteles y algunas casas de lujo, mientras que el tipo C se usa en la mayoría de las viviendas. Los 220 V se consiguen con un sistema de dos fases de 110 V (no existe neutro). Algunos residentes instalan sus propios transformadores y adaptan sus instalaciones para poder usar aplicaciones de 110 V importadas desde Japón o Norteamérica. Muchos hoteles usan solo 220 V, aunque unos pocos ofrecen tanto 110 V (tipo A o B) como 220 V (tipo C o F).
Costa Rica A, B 120 V 60 Hz
Costa de Marfil C, E 230 V 50 Hz
Croacia C, F 230 V 50 Hz
Cuba A, B 110 V 60 Hz
Chipre G 240 V 50 Hz Excepto en la parte turca
Chipre del Norte C, F 230 V 50 Hz Parte turca de Chipre
Dinamarca C, E, F, K 230 V 50 Hz
Dominica D, G 230 V 50 Hz
Ecuador A, B 120 V 60 Hz
Egipto C, F 220 V 50 Hz
El Salvador A, B 115 V 60 Hz
Emiratos Árabes Unidos C, D, G 220 V 50 Hz
Eritrea C, L 230 V 50 Hz
Eslovaquia C, E 230 V 50 Hz
Eslovenia C, F 230 V 50 Hz
España C, F
(En Canarias también E, L)
230 V 50 Hz El tipo F ("Schuko") es el más habitual. Los enchufes tipo C ("Europlug") también son comunes, sobre todo para aparatos de baja potencia. No obstante las tomas normalmente son tipo F, que son compatibles con ambos enchufes.
Estados Unidos A, B 120 V 60 Hz Los 240 V (2 fases) se usan para aplicaciones de mayor potencia tales como aires acondicionados, secadoras, hornos, estufas, y calentadores de agua. En las construcciones que poseen doble circuito tienen disponibles tanto los 120 como los 240 V. Ahora se requieren las tomas tipo B por la National Electrical Code tanto en las nuevas construcciones como en las reformas y una toma T-slot tipo B para 20 A para uso en cocinas u otras zonas.
Estonia C, F 230 V 50 Hz
Etiopía C, E, F, L 220 V 50 Hz
Islas Feroe C, E, F, K 230 V 50 Hz
Filipinas A, B, C 220 V 60 Hz
Finlandia C, F 230 V 50 Hz
Fiyi I 240 V 50 Hz
Francia C, E 230 V 50 Hz
Gabón C 220 V 50 Hz
Gambia G 230 V 50 Hz
Georgia C, F 220 V 50 Hz
Ghana D, G 230 V 50 Hz
Gibraltar C, G 230 V 50 Hz
Granada G 230 V 50 Hz
Grecia C, F 230 V 50 Hz
Groenlandia C, E, F, K 230 V 50 Hz
Guadalupe C, D, E 230 V 50 Hz
Guam A, B 110 V 60 Hz
Guatemala A, B 120 V 60 Hz
Guayana Francesa C, D, E 220 V 50 Hz
Guinea C, F, K 220 V 50 Hz
Guinea Bissau C 220 V 50 Hz
Guinea Ecuatorial C, E 220 V 50 Hz
Guyana A, B, D, G 240 V 60 Hz
Haití A, B 110 V 60 Hz
Honduras A, B 110 V 60 Hz
Hong Kong G 220 V 50 Hz En gran parte basado en el sistema del Reino Unido. Ocasionalmente, en algunos baños se puede encontrar un enchufe para afeitadora (similar al tipo C). Casi siempre hay una toma a 110 V y una a 220 V en la misma unidad, o un interruptor para seleccionar la tensión, el cual está etiquetado como 110 V y 220 V. Estas instalaciones dobles no son tan comunes en Hong Kong como en el Reino Unido. Existía una versión para menos de 2 A del tipo D, ahora obsoleta.
Hungría C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz
India C, D, M 230 V 50 Hz
Indonesia C, F 110 V,
220 V
50 Hz
Irán C, F 220 V 50 Hz Las tomas de corriente tipo C son poco comunes, y solo se dan en instalaciones antiguas. En las nuevas construcciones se usa el tipo F. Para dispositivos de bajo consumo se usa el tipo C.
Irak C, D, G 230 V 50 Hz
Irlanda G 230 V 50 Hz Las tomas y enchufes tipo G son el estándar. Los enchufes del tipo F ("Tierra lateral") se ven ocasionalmente en viejas instalaciones. A veces se encuentra en los aseos una toma para 'afaitadora' (similar al tipo C) que proporciona baja tensión a algunos tipos de clavijas. Estas casi siempre tienen una toma a 115 V y otra a 230 V en la misma unidad, o un interruptor para elegir la tensión, la cual suele ir etiquetado como 115 V y 230 V. El tipo G a menudo suele llevar un interruptor de encendido en la toma.
Islas del Canal C, G 230 V 50 Hz
Isla de Man C, G 230 V 50 Hz
Islandia C, F 230 V 50 Hz
Israel C, H, M 230 V 50 Hz El estándar para enchufes tipo H se ha modificado recientemente para usar clavijas redondeadas, por eso la mayoría de las tomas actuales aceptan clavijas tanto tipo C como H. Las tomas de corriente tipo M se usan para aire acondicionado. En las zonas de la Autoridad Nacional Palestina se usan los mismo tipos de enchufes.
Italia C, F, L 230 V 50 Hz
Jamaica A, B 110 V 50 Hz
Japón A, B 100 V 50 Hz,
60 Hz
Este de Japón 50 Hz (Tokio, Kawasaki, Sapporo, Yokohama y Sendai); Oeste de Japón 60 Hz (Okinawa, Osaka, Kioto, Kōbe, Nagoya, Hiroshima). Las viviendas más antiguas tienen tomas sin diferenciación de polos (ambas clavijas igual de anchas). Gran parte de las viviendas no poseen toma de tierra. Todos los mecanismos se pueden empotrar en cajas para pared formato USA.
Jordania B, C, D, F, G, J 230 V 50 Hz
Kazajistán C, F 220 V 50 Hz
Kenia G 240 V 50 Hz
Kiribati I 240 V 50 Hz
Kirguistán C, F 220 V 50 Hz
Kosovo C, F 230 V 50 Hz
Kuwait C, G 240 V 50 Hz
Laos A, B, C, E, F 230 V 50 Hz
Lesoto M 220 V 50 Hz
Letonia C, F 230 V 50 Hz
Líbano A, B, C, D, G 240 V 50 Hz
Liberia A, B, C, E, F 120 V,
240 V
50 Hz,
60 Hz
Anteriormente 60 Hz, ahora oficialmente 50 Hz. Algunas Centrales Eléctricas privadas son todavía a 60 Hz. A y B se usan para 110 V; C y F se usan para 230/240 V. La mayoría del sistema de distribución de electricidad fue destruido durante la guerra civil en 1990, y la red actual se encuentra todavía muy limitada. El suministro local puede variar y no proporcionar el voltaje adecuado a las tomas de corriente.[6]
Libia C, D, F, L 127 V,
230 V
50 Hz
Liechtenstein C, J 230 V 50 Hz Se sigue la Norma Suiza, C solo según CEE 7/16.
Lituania C, F 230 V 50 Hz
Luxemburgo C, F 230 V 50 Hz
Macao D, M, G y una pequeña cantidad de F 220 V 50 Hz No existe estándar oficial. Sin embargo en la época colonial, bajo el dominio portugués, el estándar era F. Después de la independencia, Macao adoptó el tipo G tanto para construcciones públicas como privadas.
Macedonia C, F 230 V 50 Hz
Madagascar C, D, E, J, K 127 V,
220 V
50 Hz
Malaui G 230 V 50 Hz
Malasia G 240 V 50 Hz Los enchufes del tipo C son muy comunes para equipos de audio y vídeo, conectándose en tomas tipo G usándose distintos tipos de adaptadores e incluso forzando la propia toma, práctica que es peligrosa.
Maldivas A, C, D, G, J, K, L 230 V 50 Hz
Malí C, E 220 V 50 Hz
Malta G 230 V 50 Hz
Islas Malvinas G 240 V 50 Hz
Marruecos C, E 127 V,
220 V
50 Hz Conversión a 220 V, solo en proceso.
Martinica C, D, E 220 V 50 Hz
Mauritania C 220 V 50 Hz
Mauricio C, G 230 V 50 Hz
México A, B 127 V 60 Hz El tipo B es el más común en los hogares, sin embargo el tipo A también esta ampliamente extendido, siendo común la existencia de adaptadores entre ambos tipos. El sistema de fase partida está ampliamente extendido y los electricistas pueden cablear las tomas tanto del tipo A como B para obtener 220 V necesarios para el aire acondicionado, lavadoras, secadoras y en otros productos de alto consumo. Es posible encontrar en raras ocasiones enchufes tipo G e I en zonas industriales y comerciales que requieran el uso de aparatos de importación, sin embargo, no son comunes en el país.
Micronesia A, B 120 V 60 Hz
Moldavia C, F 230 V 50 Hz
Mónaco C, D, E, F 230 V 50 Hz
Mongolia C, E 230 V 50 Hz
Montenegro C, F 230 V 50 Hz
Montserrat A, B 230 V 60 Hz
Mozambique C, F, M 220 V 50 Hz El tipo M se encuentra especialmente en las zonas fronterizas con Sudáfrica incluyendo la capital, Maputo.
Namibia D, M 220 V 50 Hz
Nauru I 240 V 50 Hz
Nepal C, D, M 230 V 50 Hz
Nueva Caledonia C, F 220 V 50 Hz
Nueva Zelanda I 230 V 50 Hz
Nicaragua A, B 120 V 60 Hz
Níger A, B, C, D, E, F 220 V 50 Hz
Nigeria D, G 230 V 50 Hz
Noruega C, F 230 V 50 Hz
Omán C, G 240 V 50 Hz
Países Bajos C, F 230 V 50 Hz
Pakistán C, D, G, M 230 V 50 Hz El tipo C y D tanto para enchufes como tomas son comunes para dispositivos de poca potencia. El tipo M se usa habitualmente para aire acondicionado y aplicaciones de elevada potencia. El tipo G es poco común.
Panamá A, B 110 V 60 Hz Ciudad de Panamá 120 V.
Papúa Nueva Guinea I 240 V 50 Hz
Paraguay C 220 V 50 Hz
Perú A, B, C 220 V 60 Hz Talara 110/220 V; Arequipa 50 Hz
Polonia C, E 230 V 50 Hz
Portugal C, F 230 V 50 Hz
Puerto Rico A, B 120 V 60 Hz
Reino Unido G 230 V 50 Hz Una toma para 'afeitadora' (similar al tipo C) se encuentra a veces en los aseos y proporciona corriente a otros tipos de enchufes. Casi siempre hay una toma a 110 V y una a 220 V en la misma unidad, o un interruptor para seleccionar el voltaje, el cual está etiquetado como 110 V y 220 V. El tipo normalmente dispone de un interruptor on-off en la toma de corriente. Los enchufes y conectores según la norma IEC 60309 se usan para la industria y la construcción así como para aplicaciones al aire libre en viviendas y comercios. Las clavijas tipo D y M aún se usan en los teatros, cines y estudios de TV debido al hecho de que disponen de fusible interno.
República Centroafricana C, E 220 V 50 Hz
República Checa C, E 230 V 50 Hz
República del Congo C, E 230 V 50 Hz
República Democrática del Congo C, D 220 V 50 Hz
República Dominicana A, B 110 V 60 Hz
Reunión E 220 V 50 Hz
Rumanía C, F 230 V (antes 220 V) 50 Hz Virtualmente idéntico al estándar alemán. La mayoría de las tomas de casas antiguas aún son compatibles con el estándar de Europa del Este (clavijas de 4 mm). La Industria usa sumimistro de tres fases a 380V AC.
Rusia C, F 220 V 50 Hz La URSS (junto a la mayor parte de Europa del Este) usaba las tomas tipo GOST con clavijas de 4 mm similares a los enchufes tipo C de Europa Occidental y enchufes con clavijas de 4,8 mm como el estándar usado por los enchufes tipo E/F de Europa Occidental.[7]​ Ahora las antiguas tomas soviéticas solo se encuentran en casas antiguas y en zonas rurales. El obsoleto estándar 127 V/50 Hz AC solo se usa en algunos pueblos remotos. En todos los demás lugares, desde la década de 1970, ha sido reemplazado por el estándar de 220V. La industria usa un suministro trifásico de 380V AC.
Ruanda C, J 230 V 50 Hz
Samoa Americana A, B, F, I 120 V 60 Hz
Samoa Occidental I 230 V 50 Hz
San Cristóbal y Nieves A, B, D, G 110 V
y
230 V
60 Hz Se usa el mismo sistema que en los Estados Unidos (2 pines) 110-120 V.
Santa Lucía G 240 V 50 Hz
San Vincente A, C, E, G, I, K 230 V 50 Hz
Santo Tomé y Príncipe C, F 220 V 50 Hz
Senegal C, D, E, K 230 V 50 Hz
Serbia C, F 230 V 50 Hz
Seychelles G 240 V 50 Hz
Sierra Leona D, G 230 V 50 Hz
Singapur G (M para aire acondicionado y secadoras de ropa) 230 V 50 Hz El tipo C se usa para equipos de audio/vídeo y los adaptadores de enchufes se emplean bastante.
Siria C, E, L 220 V 50 Hz
Somalia C 220 V 50 Hz
Sri Lanka D, M, G 230 V 50 Hz Aumenta el uso del tipo G en las nuevas construcciones. Principalmente en Colombo y grandes hoteles.
Sudáfrica M 220 V 50 Hz Grahamstown y Port Elizabeth 250 V; solo en King Williams Town
Sudán C, D 230 V 50 Hz
Suecia C, F 230 V 50 Hz
Suiza C, J 230 V 50 Hz C solo según CEE 7/16.
Surinam C, F 127 V 60 Hz
Suazilandia M 230 V 50 Hz
Tahití A, B, E 110 V
y
220 V
60 Hz/50 Hz Islas Marquesas 50 Hz[8]
Tailandia A, B, C, F 220 V 50 Hz Las tomas en los hoteles y construcciones más recientes son normalmente una combinación de los tipos B y C que acepta clavijas de los tipos A, B y C. Mientras que las tomas en las construcciones más antiguas son normalmente tipo A. El tipo F se usa para aplicaciones de elevada potencia tales como aires acondicionados, cocinas y calentadores.
Taiwán A, B 110 V 60 Hz La mayoría de las tomas de corriente son tipo A. Cuando una toma es del tipo B, la conexión a tierra no se conecta a ningún sitio. La mayoría de los dispositivos tienen enchufes tipo A, aunque algunos poseen el tipo B. Todos los mecanismos se construyen con formato USA y se empotran en cajas para pared también formato USA. Existen tomas especiales para los equipos de aire acondicionado.
Tayikistán C, I 220 V 50 Hz
Tanzania D, G 230 V 50 Hz
Timor Oriental C, E, F, I 220 V 50 Hz
Togo C 220 V 50 Hz En Lomé (la capital) se usan 127 V.
Tonga I 240 V 50 Hz
Trinidad y Tobago A, B 115 V 60 Hz
Túnez C, E 230 V 50 Hz
Turquía C, F 230 V 50 Hz
Turkmenistán B, F 220 V 50 Hz
Uganda G 240 V 50 Hz
Ucrania C, F 230 V 50 Hz
Uruguay C, F, I, L 230 V (antes 220 V) 50 Hz El tipo L es el que la Administración Nacional de Usinas y Trasmisiones Eléctricas está exigiendo instalar por lo que se está volviendo el más utilizado. El F es común debido a su uso en informática y se encuentra en algunos electrodomésticos importados. Algunos electrodomésticos importados utilizan A. El I ya solo se encuentra en instalaciones antiguas y está siendo sustituido por el L. Los dos polos son vivos, el neutro o retorno solo se usa industrialmente en 380 V.
Uzbekistán C, I 220 V 50 Hz
Vanuatu I 230 V 50 Hz
Venezuela A, B, G 110 a 120 V, 220 a 240 V 60 Hz El tipo G se encuentra en aplicaciones domésticas a 220 V solo para aire acondicionado y otros aparatos de elevada potencia.
Vietnam A, C 220 V 50 Hz El tipo A es lo habitual en el Sur mientras que el tipo C lo es en el Norte (conforme a la pre-unificación de la frontera en el paralelo 17 grados norte). El tipo G se encuentra solo en los hoteles de lujo, y nunca se da en hogares, tiendas u oficinas.
Islas Vírgenes A, B 110 V 60 Hz
Yemen A, D, G 230 V 50 Hz
Yibuti C, E 220 V 50 Hz
Zambia C, D, G 230 V 50 Hz
Zimbabue D, G 220 V 50 Hz

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Electric current abroad
  2. IEC/TR 60083: Enchufes normalizados para uso doméstico y afines en los países miembros de la IEC. International Electrotechnical Commission, mayo de 2004.
  3. «World Plugs» (en inglés). IEC. 
  4. AS60038-2000 Standards Australia - Voltajes Standard
  5. Rick Gilmour et al., editor, Canadian Electrical Code Part I, Vigésima Edición, C22.1-06 Safety Standard for Electrical Installations, Canadian Standards Association, Toronto, Ontario Canada (2002) ISBN 1-55436-023-4, diagrama 1 y norma 26-700
  6. «History». Liberia Electricity Corporation. Consultado el 26 de octubre de 2008. 
  7. ГОСТ 7396.1–89
  8. La electricidad en todo el mundo

Enlaces externos[editar]