Anexo:Empleos y divisas de los oficiales de los ejércitos de la OTAN

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Tabla comparativa de rangos de los ejércitos de los estados miembros de la OTAN.

Oficiales generales (OF 10 - 6)[editar]

Rangos de Oficial General
Código OTAN OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6
Albania
Albania
Sin equivalencia
Gjeneral
ALB-Army-OF-8.svg
Gjeneral Lejtant
ALB-Army-OF-7.svg
Gjeneral Major
ALB-Army-OF-6.svg
Gjeneral Brigade
Germany
Alemania
Sin equivalencia DH341-General.png
General
DH331-Generalleutnant.png
Generalleutnant
DH321-Generalmajor.png
Generalmajor
DH311-Brigadegeneral.png
Brigadegeneral
Belgium
Bélgica
Sin equivalencia Army-BEL-OF-09.svg
Général
Generaal
Army-BEL-OF-08.svg
Lieutenant-général
Luitenant-generaal
Army-BEL-OF-07.svg
Général-major
Generaal-majoor
Army-BEL-OF-06.svg
Général de Brigade
Brigadegeneraal
Flag of Bulgaria
Bulgaria
Sin equivalencia Rank insignia of Генерал of the Bulgarian Army.png
генерал
Rank insignia of Генерал-лейтенант of the Bulgarian Army.png
генерал-лейтенант
Rank insignia of Генерал-майор of the Bulgarian Army.png
генерал-майор
Rank insignia of Бригаден генерал of the Bulgarian Army.png
бригаден генерал
Canada
Canadá

Sin equivalencia
Canadian Army OF-9.svg
General
Général
Canadian Army OF-8.svg
Lieutenant General
Lieutenant-général
Canadian Army OF-7.svg
Major General
Major-général
Canadian Army OF-6.svg
Brigadier General
Brigadier-général
Croatia
Croacia
Army-HRV-OF-10.svg
Stožerni general
Army-HRV-OF-09.svg
General zbora
Army-HRV-OF-08.svg
General pukovnik
Army-HRV-OF-07.svg
General bojnik
Army-HRV-OF-06.svg
Brigadni general
Denmark
Dinamarca
Sin equivalencia Rank insignia of general of the Royal Danish Army.svg
General
Rank insignia of generalløjtnant of the Royal Danish Army.svg
Generalløjtnant
Rank insignia of generalmajor of the Royal Danish Army.svg
Generalmajor
Rank insignia of brigadegeneral of the Royal Danish Army.svg
Brigadegeneral
Slovakia
Eslovaquia
Sin equivalencia Army-SVK-OF-09.svg
Generál
Army-SVK-OF-08.svg
Generálporučík
Army-SVK-OF-07.svg
Generálmajor
Army-SVK-OF-06.svg
Brigádny Generál
Slovenia
Eslovenia
Sin equivalencia 21-Slovenian Army-GEN.svg
General
20-Slovenian Army-LG.svg
Generalpodpolkovnik
19-Slovenian Army-MG.svg
Generalmajor
18-Slovenian Army-BG.svg
Brigadir
Spain
España
23ej.png
Capitán general
2ej.png
General de Ejército
3ej.png
Teniente general
4ej.png
General de división
5ej.png
General de brigada
United States
Estados Unidos
Army-USA-OF-10.svg
General of the Army1
Army-USA-OF-09.svg
General
Army-USA-OF-08.svg
Lieutenant General
Army-USA-OF-07.svg
Major General
Army-USA-OF-06.svg
Brigadier General
Estonia
Estonia
Sin equivalencia ES-Army-OF9.png
Kindral
ES-Army-OF8.png
Kindralleitnant
ES-Army-OF7.png
Kindralmajor
ES-Army-OF6.png
Brigaadikindral
France
Francia
Army-FRA-OF-10.svg
Maréchal de France1
Army-FRA-OF-09.svg
Général d´Armée
Army-FRA-OF-08.svg
Général de Corps d´Armée
Army-FRA-OF-07.svg
Général de Division
Army-FRA-OF-06.svg
Général de Brigade
Greece
Grecia
Sin equivalencia Army-GRE-OF-09.svg
Stratigos
Army-GRE-OF-08.svg
Antistratigos
Army-GRE-OF-07.svg
Ypostratigos
Army-GRE-OF-06.svg
Taxiarchos
Hungary
Hungría
Sin equivalencia 20vezérezredes.png
Vezérezredes
19altábornagy.png
Altábornagy
18vezérőrnagy.png
Vezérőrnagy
17dandártábornok.png
Dandártábornok
Iceland
Islandia
Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército
Italy
Italia
Rank insignia of generale of the Army of Italy (1973).svg
Generale
Rank insignia of generale di corpo d'armata con incarichi speciali of the Army of Italy (1973).svg
Generale di corpo d'armata con incarichi speciali
Rank insignia of generale di corpo d'armata of the Army of Italy (1973).svg
Generale di corpo d'Armata
Rank insignia of generale di divisione of the Army of Italy (1973).svg
Generale di Divisione
Rank insignia of generale di brigata of the Army of Italy (1973).svg
Generale di Brigata
Latvia
Letonia
Sin equivalencia Sin equivalencia LV-Army-OF8.png
Ģenerālleitnants
LV-Army-OF7.png
Ģenerālmajors
LV-Army-OF6.png
Brigādes Ģenerālis
Lithuania
Lituania
Sin equivalencia Sin equivalencia 21-Lithuania Army-LG.svg
Generolas leitenantas
20-Lithuania Army-MG.svg
Generolas majoras
19-Lithuania Army-BG.svg
Brigados generolas
Luxembourg
Luxemburgo
Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia
Montenegro
Montenegro
Sin equivalencia 19-Montenegro Army-GEN.svg
General Pukovnik
18-Montenegro Army-LG.svg
General Potpukovnik
17-Montenegro Army-MG.svg
General Major
16-Montenegro Army-BG.svg
Brigardir
Norway
Noruega
Sin equivalencia Army-NOR-OF-09.svg
General
Army-NOR-OF-08.svg
Generalløytnant
Army-NOR-OF-07.svg
Generalmajor
Army-NOR-OF-06.svg
Brigader
Netherlands
Países Bajos
Sin equivalencia Nl-landmacht-generaal.svg
Generaal
Nl-landmacht-luitenant generaal.svg
Luitenant - generaal
Nl-landmacht-generaal majoor.svg
Generaal - majoor
Nl-landmacht-brigade generaal.svg
Brigade - generaal
Poland
Polonia
Army-POL-OF-10.svg
Marszałek Polski1
Army-POL-OF-09.svg
Generał
Army-POL-OF-08.svg
Generał broni
Army-POL-OF-07.svg
Generał dywizji
Army-POL-OF-06.svg
Generał brygady
Portugal
Portugal
23 - Marechal.svg
Marechal1
22 - General.svg
General
21 - Tenente-general.svg
Tenente-general
20 - Major-general.svg
Major-general
19 - Brigadeiro-general.svg
Brigadeiro-general
United Kingdom
Reino Unido
British Army OF-10.svg
Field Marshal1
British Army OF-9.svg
General
British Army OF-8.svg
Lieutenant-General
British Army OF-7.svg
Major-General
British Army OF-6.svg
Brigadier
Czech Republic
República Checa
Sin equivalencia CzArmy 2011 OF9-Armadni general shoulder.svg
armádní generál
CzArmy 2011 OF8-Generalporucik shoulder.svg
generálporučík
CzArmy 2011 OF7-Generalmajor shoulder.svg
generálmajor
CzArmy 2011 OF6-Brigadni general shoulder.svg
brigádní generál
Romania
Rumanía
Sin equivalencia RO-Army-OF9.png
General
RO-Army-OF8.png
General Locotenent
RO-Army-OF7.png
General Maior
RO-Army-OF6.png
General de Brigada
Turkey
Turquía
Turkey-army-OF-10.svg
Mareşal1
Turkey-army-OF-9.svg
Genel Kurmay Başkanı
Turkey-army-OF-9a.svg
Orgeneral
Turkey-army-OF-8.svg
Korgeneral
Turkey-army-OF-7.svg
Tümgeneral
Turkey-army-OF-6.svg
Tuğgeneral
Código OTAN OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6


  • 1 Rango honorario o en tiempo de guerra.

Oficiales superiores y particulares (OF 5 - 1)[editar]

Rangos de Oficiales
Código OTAN OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D Student Officer
Albania
Albania
ALB-Army-OF-5.svg
Kolonel
ALB-Army-OF-4.svg
Nënkolonel
ALB-Army-OF-3.svg
Major
ALB-Army-OF-2.svg
Kapiten
ALB-Army-OF-1b.svg
Toger
ALB-Army-OF-1a.svg
Nëntoger
Sin equivalencia Sin equivalencia
Alemania
Alemania
HD H 53 Oberst i.G..svg
Oberst
HD H 52 Oberstleutnant HFla.svg
Oberstleutnant
HD H 51 Major FJg.svg
Major
HD H 44 Stabshauptmann Art.svg
Stabshauptmann
HD H 43 Hauptmann HAufkl.svg
Hauptmann
HD H 42 Oberleutnant Pz.svg
Oberleutnant
HD H 41 Leutnant FschJg.svg
Leutnant
HD H 33a Oberfähnrich HFlg.svg
Oberfähnrich
HD H 31a Fähnrich Pi.svg
Fähnrich
Belgium
Bélgica
Army-BEL-OF-05.svg
Colonel
Kolonel
Army-BEL-OF-04.svg
Lieutenant-colonel
Luitenant-kolonel
Army-BEL-OF-03.svg
Major
Majoor
Army-BEL-OF-02a.svg
Capitaine-commandant
Kapitein-commandant
Army-BEL-OF-02b.svg
Capitaine
Kapitein
Army-BEL-OF-01a.svg
Lieutenant
Luitenant
Army-BEL-OF-01b.svg
Sous-lieutenant
Onderluitenant
Sin equivalencia Sin equivalencia
Bulgaria
Bulgaria
Rank insignia of Полковник of the Bulgarian Army.png
полковник
Rank insignia of Подполковник of the Bulgarian Army.png
подполковник
Rank insignia of Майор of the Bulgarian Army.png
майор
Rank insignia of Капитан of the Bulgarian Army.png
капитан
Rank insignia of Старши лейтенант of the Bulgarian Army.png
старши лейтенант
Rank insignia of Лейтенант of the Bulgarian Army.png
лейтенант

младши лейтенант
Sin equivalencia
Canada
Canadá
Canadian Army OF-5.svg
Colonel
Colonel
Canadian Army OF-4.svg
Lieutenant Colonel
Lieutenant-colonel
Canadian Army OF-3.svg
Major
Major
Canadian Army OF-2.svg
Captain
Capitaine
Canadian Army OF-1b.svg
Lieutenant
Lieutenant
Canadian Army OF-1a.svg
Second Lieutenant
Sous-lieutenant
Sin equivalencia Canadian Army OF (D).svg


Officer Cadet
Élève-Officier
Croatia
Croacia
Army-HRV-OF-05.svg
Brigadir
Army-HRV-OF-04.svg
Pukovnik
Army-HRV-OF-03.svg
Bojnik
Army-HRV-OF-02.svg
Satnik
Army-HRV-OF-01a.svg
Natporučnik
Army-HRV-OF-01b.svg
Poručnik

Sin equivalencia

Sin equivalencia
Dinamarca
Dinamarca
Rank insignia of oberst of the Royal Danish Army.svg
Oberst
Rank insignia of oberstløjnant of the Royal Danish Army.svg
Oberstløjnant
Rank insignia of major of the Royal Danish Army.svg
Major
Rank insignia of kaptajn of the Royal Danish Army.svg
Kaptajn
Rank insignia of premierløjtnant of the Royal Danish Army.svg
Premierløjtnant
Rank insignia of Løjtnant of the Royal Danish Army.svg
Flyverløjtnant
Rank insignia of sekondløjtnant of the Royal Danish Army.svg
Løjtnant
Sin equivalencia
Slovakia
Eslovaquia
Army-SVK-OF-05.svg
Plukovník
Army-SVK-OF-04.svg
Podplukovník
Army-SVK-OF-03.svg
Major
Army-SVK-OF-02.svg
Kapitán
Army-SVK-OF-01a.svg
Nadporučík
Army-SVK-OF-01b.svg
Poručík
Sin equivalencia Sin equivalencia
Slovenia
Eslovenia
17-Slovenian Army-COL.svg
Polkovnik
16-Slovenian Army-LTC.svg
Podpolkovnik
15-Slovenian Army-MAJ.svg
Major
14-Slovenian Army-CPT.svg
Stotnik
13-Slovenian Army-1LT.svg
Nadporočnik
12-Slovenian Army-2LT.svg
Poročnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
España
España
Spain-Army-OF-5.svg
Coronel
Spain-Army-OF-4.svg
Teniente coronel
Spain-Army-OF-3.svg
Comandante
Spain-Army-OF-2.svg
Capitán
Spain-Army-OF-1b.svg
Teniente
Spain-Army-OF-1a.svg
Alférez
Spain-Army-OF-1a.svg
Caballero Alférez Cadete
13ej.png
Caballero Cadete
Estados Unidos
Estados Unidos
Army-USA-OF-05.svg
Colonel
Army-USA-OF-04.svg
Lieutenant Colonel
Army-USA-OF-03.svg
Major
Army-USA-OF-02.svg
Captain
Army-USA-OF-01a.svg
First Lieutenant
Army-USA-OF-01b.svg
Second Lieutenant
Officer Candidate Cadet
Estonia
Estonia
ES-Army-OF5.png
Kolonel
ES-Army-OF4.png
Kolonelleitnant
ES-Army-OF3.png
Major
47px-ES-Army-OF2re.png
Kapten
48px-ES-Army-OF1are.png ES-Army-OF1b.gif ES-Army-OF1c.png
Leitnant
Nooremleitnant
Lipnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
Francia
Francia
Army-FRA-OF-05.svg
Colonel
Army-FRA-OF-04.svg
Lieutenant-Colonel
Army-FRA-OF-03.svg
Commandant
Army-FRA-OF-02.svg
Capitaine
Army-FRA-OF-01a.svg
Lieutenant
Army-FRA-OF-01b.svg
Sous-Lieutenant
Army-FRA-OF-01c.svg
Aspirant
Army-FRA-OF-00.svg
Élève-officier
Grecia
Grecia
Army-GRE-OF-05.svg
Syntagmatarchis
Army-GRE-OF-04.svg
Antisyntagmatarchis
Army-GRE-OF-03.svg
Tagmatarchis
Army-GRE-OF-02.svg
Lochagos
Army-GRE-OF-01a.svg
Ypolochagos
Army-GRE-OF-01b.svg
Anthypolochagos
Sin equivalencia Sin equivalencia
Hungría
Hungría
16ezredes.png
Ezredes
15alezredes.png
Alezredes
14őrnagy.png
Őrnagy
13százados.png
Százados
12főhadnagy.png
Főhadnagy
11hadnagy.png
Hadnagy
Sin equivalencia Sin equivalencia
Islandia
Islandia
Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército Sin ejército
Italia
Italia
Rank insignia of colonnello of the Army of Italy (1973).svg
Colonnello
Rank insignia of tenente colonnello of the Army of Italy (1973).svg
Tenente colonnello
Rank insignia of maggiore of the Army of Italy (1973).svg
Maggiore
Rank insignia of primo capitano of the Army of Italy (1973).svg
Primo capitano
Rank insignia of capitano of the Army of Italy (1973).svg
Capitano
Rank insignia of tenete of the Army of Italy (1973).svg
Tenente
Rank insignia of sottotenete of the Army of Italy (1973).svg
Sottotenente
Sin equivalencia Allievo Ufficiale
Latvia
Letonia
LV-Army-OF5.png
Pulkvedis
LV-Army-OF4.png
Pulkvežleitnants
LV-Army-OF3.png
Majors
LV-Army-OF2.png
Kapteinis
LV-Army-OF1a.png
Virslietnants
LV-Army-OF1b.png
Lietnants
Sin equivalencia Sin equivalencia
Lituania
Lituania
18-Lithuania Army-COL.svg
Pulkininkas
17-Lithuania Army-LTC.svg
Pulkininkas leitenantas
16-Lithuania Army-MAJ.svg
Majoras
15-Lithuania Army-CPT.svg
Kapitonas
14-Lithuania Army-1LT.svg
Vyresnysis leitenantas
13-Lithuania Army-2LT.svg
Leitenantas
Sin equivalencia SF kariūnas LKA.jpg
Kariunas
Luxemburgo
Luxemburgo
Army-LUX-OF-05.svg
Colonel
Army-LUX-OF-04.svg
Lieutenant Colonel
Army-LUX-OF-03.svg
Major
Army-LUX-OF-02.svg
Capitaine
Army-LUX-OF-01a.svg
Premier Lieutenant
Army-LUX-OF-01b.svg
Lieutenant
Sin equivalencia Sin equivalencia
Montenegro
Montenegro
15-Montenegro Army-COL.svg
Pukovnik
14-Montenegro Army-LTC.svg
Potpukovnik
13-Montenegro Army-MAJ.svg
Major
12-Montenegro Army-CPT.svg
Kapetan
11-Montenegro Army-1LT.svg
Poručnik
10-Montenegro Army-2LT.svg
Potporučnik
Sin equivalencia Sin equivalencia
Noruega
Noruega
Army-NOR-OF-05.svg
Oberst
Army-NOR-OF-04.svg
Oberstløytnant
Army-NOR-OF-03.svg
Major
Army-NOR-OF-02.svg
Kaptein/Rittmester
Army-NOR-OF-01a.svg
Løytnant
Army-NOR-OF-01b.svg
Fenrik
Sin equivalencia Sin equivalencia
Netherlands
Países Bajos
Nl-landmacht-kolonel.svg
Kolonel
Nl-landmacht-luitenant kolonel.svg
Luitenant - kolonel
Nl-landmacht-majoor.svg
Majoor
Nl-landmacht-kapitein ritmeester.svg
Kapitein/Ritmeester
Nl-landmacht-eerste luitenant.svg
1e Luitenant
Nl-landmacht-tweede luitenant.svg
2e Luitenant
Nl-landmacht-vaandrig.svg
Vaandrig (armas a pie)/Kornet (armas montadas)
Sin equivalencia
Polonia
Polonia
Army-POL-OF-05.svg
Pułkownik
Army-POL-OF-04.svg
Podpułkownik
Army-POL-OF-03.svg
Major
Army-POL-OF-02.svg
Kapitan
Army-POL-OF-01a.svg
Porucznik
Army-POL-OF-01b.svg
Podporucznik
Sin equivalencia Sin equivalencia
Portugal
Portugal
18 - Coronel.svg
Coronel
17 - Tenente-coronel.svg
Tenente-coronel
16 - Major.svg
Major
15 - Capitão.svg
Capitão
14 - Tenente.svg
Tenente
13 - Alferes.svg
Alférez
12 - Aspirante.svg
Aspirante-a-Oficial
Sin equivalencia
Reino Unido
Reino Unido
British Army OF-5.svg
Colonel
British Army OF-4.svg
Lieutenant-Colonel
British Army OF-3.svg
Major
British Army OF-2.svg
Captain
British Army OF-1b.svg
Lieutenant
British Army OF-1a.svg
Second Lieutenant

Officer Designate
British Army OF (D).svg
Officer Cadet
República Checa
República Checa
CzArmy 2011 OF5-Plukovnik shoulder.svg
plukovník
CzArmy 2011 OF4-Podplukovnik shoulder.svg
podplukovník
CzArmy 2011 OF3-Major shoulder.svg
major
CzArmy 2011 OF2-Kapitan shoulder.svg
kapitán
CzArmy 2011 OF1a-Nadporuchik shoulder.svg
nadporučík
CzArmy 2011 OF1b-Poruchik shoulder.svg
poručík

podporučík
Sin equivalencia
Rumania
Rumania
RO-Army-OF5.png
Colonel
RO-Army-OF4.png
Locotenent Colonel
RO-Army-OF3.png
Maior
RO-Army-OF2.png
Căpitan
RO-Army-OF1a.png
Locotenent
RO-Army-OF1b.png
Sublocotenent
Sin equivalencia Sin equivalencia
Turquía
Turquía
Turkey-army-OF-5.svg
Albay
Turkey-army-OF-4.svg
Yarbay
Turkey-army-OF-3.svg
Binbaşı
Turkey-army-OF-2.svg
Yüzbaşı
Turkey-army-OF-1.svg
Usteğmen
Turkey-army-OF-1b.svg
Teğmen
Turkey-army-OF-0.svg
Asteğmen
Código OTAN OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D Student Officer


Oficiales técnicos (WO5 - 1)[editar]

Los oficiales técnicos (warrant officers) se sitúan con rangos inferiores a los oficiales pero superiores a los suboficiales.

Rangos de Oficiales Técnicos
Rango OTAN WO-5 WO-4 WO-3 WO-2 WO-1
Eslovaquia
Eslovaquia
Sin equivalencia Sin equivalencia
Oficial Técnico Jefe 3

Oficial Técnico Jefe 2

Oficial Técnico 1
Estados Unidos
Estados Unidos
US-Army-CW5.png
Chief Warrant Officer 5
US-Army-CW4.png
Chief Warrant Officer 4
US-Army-CW3.png
Chief Warrant Officer 3
US-Army-CW2.png
Chief Warrant Officer 2
US-Army-WO1.png
Warrant Officer 1
Grecia
Grecia
Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia Army-GRE-OR-09a.svg
Anthypaspistis5
GR-Army-OFD.svg
Dokimos Efedros Aximatikos5
Italia
Italia

Primo Maresciallo Luogotenente

Primo Maresciallo

Maresciallo Capo

Maresciallo Ordinario

Maresciallo
Polonia
Polonia

Starszy chorąży sztabowy

Chorąży sztabowy

Młodszy chorąży sztabowy

Starszy chorąży

Chorąży

Młodszy chorąży
Rumania
Rumania
RM-Army-WO5.gif
Maistru Militar Principal
RM-Army-WO4.gif
Maistru Militar clasa I
RM-Army-WO3.gif
Maistru Militar clasa II
RM-Army-WO2.gif
Maistru Militar clasa III
RM-Army-WO1.gif
Maistru Militar clasa IV
RM-Army-WO0.gif
Maistru Militar clasa V
Rango OTAN WO-5 WO-4 WO-3 WO-2 WO-1


  • 5 Grecia sólo tiene un nivel de oficiales técnicos; sin embargo, el oficial técnico regular (Anthypaspistis) es superior al oficial técnico recluta (Dokimos Efedros Aximatikos).
  • Los países no listados no tienen oficiales técnicos o usan la escala de oficiales y suboficiales para los oficiales técnicos (Con excepción del Reino Unido, el cual no está listado aquí, y Francia, que para propósitos prácticos equivale Adjudant con el Maresciallo italiano, brigada, subteniente y suboficial mayor español (el feldwebel alemán) y el Warrant Officer inglés).

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]