Anexo:Emperadores de la dinastía Song

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Retrato del emperador chino Taizu de Song (r. 960–976), fundador de la dinastía Song tras la reunificación China. La dinastía Song enfrentó una serie de guerras con la dinastía Liao por la dieciséis prefecturas del norte de China.

La dinastía Song (Chino: 宋朝) fue una dinastía que gobernó China entre los años 960 y 1279; que sucedió el período de las Cinco Dinastías y los Diez Reinos, y fue sucedida por la dinastía Yuan, quien la conquistó en 1279. Su división convencional en los Song del Norte (960–1127) y Song del Sur (1127–1279) marcó los períodos de conquista del norte de China por la dinastía Jin (1115–1234) en 1127. Esto marcó el consecuente tránsito de la ciudad capital de los Song desde Bianjing (actualmente Kaifeng) en el norte a Lin'an (actual Hangzhou) en el sur.

A continuación se muestra una lista completa de los emperadores de la dinastía Song, incluyendo el nombre de sus templos, sus nombres póstusmos, sus nombres de nacimiento y el nombre de la era en que gobernaron. La dinastía Song fue fundada por el emperador emperador chino Taizu y finalizó con la muerte de Zhao Bing, conocido póstumamente como Weiwang (r. 1278–1279). El último emperador del Song del Norte fue Qinzong (r. 1126–1127), mientras que el primer emperador del Song del Sur fue Gaozong (r. 1127–1162).

El emperador, o huangdi, era el jefe supremo del Estado durante la era Imperial de China (221 – 1912), incluynedo a los Song. El emperador era en sí un gobernante hereditario que compartía poderes ejecutivos con los funcionarios civiles designados para los diferentes niveles de la oficina de acuerdo a su desempeño en los exámenes burocráticos. La creciente importancia de la burocracia civil y de la baja nobleza nacional durante el período Song, condujo a un papel mucho más limitado para el emperador en el desarrollo de políticas públicas, a pesar de eso, mantuvo aún su autoridad autocrática. Asimismo, el emperador tenía el derecho exclusivo de establecer leyes nuevas, aunque se esperaba que respetara los precedentes legales establecidos por los emperadores anteriores de su dinastía.[1]

Contexto[editar]

El emperador Taizu de Song (960-976) unificó China a través de la conquista de otras tierras durante su reinado, poniendo fin a la agitación de las Cinco Dinastías y los Diez Reinos. En Kaifeng, estableció un gobierno central fuerte sobre el imperio. Se aseguró de la estabilidad administrativa mediante la promoción del sistema de servicio civil estudio de la redacción de los burócratas del estado por la habilidad y el mérito (en lugar de ejercer la aristocracia o tener una posición militar) y promovió proyectos que aseguraron la eficiencia en todo el imperio. Uno de esos proyectos fue la creación de detallados mapas, hecho por cartógrafos, de cada provincia y cada ciudad, los cuales eran colocados en un atlas de gran tamaño.[2] Desde su creación por Taizu, la dinastía Song se alternaba entre la guerra y la diplomacia con la etnia Kitán de la dinastía Liao en el noreste y con la Tangut de la dinastía Xia en el noroeste. La dinastía Song usó fuerza militar con tal de sofocar a la dinastía Liao y recuperar las dieciséis prefecturas, un territorio bajo control de Kitán y que fue considerado tradicionalmente como parte de la propia China.[3] El régimen Liao fue derrocado en 1125 en una conquista conjunta por las fuerzas Song y la etnia Yurchen lideradas por el Emperador de Taizong de Jin (r. 1123–1134). Sin embargo, los Jin se revelaron ante los Song e invadieron la zona norte.[4] En lo que se conoce como el incidente Jingkang.[5] Las fuerzas Jin capturaron la capital de los Song, Kaifeng, en 1127, junto con el emperador Huizong de Song (r. 1100-1126), entonces un emperador retirado, y su hijo, el emperador Qinzong de Song (r. 1126-1127).[6]

El emperador Gaozong de Song (r. 1127–1162), hijo de Huizong, huyó al sur y restableció la dinastía Song en lo que hoy es Nanjing.[7] Ahí estableció una capital temporal en Hangzhou en 1129, y que fue declarada la ciudad capital oficial del imperio en 1132.[8] Los Jin hicieron gran cantidad de intentos que resultaron fallidos con tal de conquistar a los Song del Sur, pero en 1165 el emperador Xiaozong de Song (r. 1162-1189) y Shizong de Jin (r. 1161-1189) acordaron un tratado de paz que dio lugar a acuerdo diplomático entre los dos países.[9] Los Song continuaron gobernando la parte sur de China hasta 1279, cuando la dinastía Yuan dirigida por Kublai Khan, el Khagan de los Mongoles, invadió y conquistó a los Song.[10] El último gobernante fue Zhao Bing, conocido de manera póstuma como Weiwang (r.1278–1279), quien fue asesinado durante la Batalla de Yamen en lo que hoy es la ciudad Yamen en el Distrito Xinhui en la ciudad de Jiangmen en Guangdong.[11]

Títulos y nombres[editar]

Desde la dinastía Qin (221 a. C.206 a. C) hasta la dinastía Qing (1644–1912), el jefe supremo del estado era conocido como huangdi, o emperador.[12] En los textos históricos chinos, los emperador de la dinastía Song, junto con los Tang y los Yuan, se mencionaban por el nombre de sus templos.[13] Después de la dinastía Tang (618–907), los emperadores eran conocidos por sus nombres póstumos.[13] Durante la dinastía Ming (1368–1644) y la dinastía Qing, los emperador eran nombrados en los textos históricos y de manera exclusiva por el nombre de su era, mientras que los emperadores de las dinastías anteriores, incluyendo a los Song, usualmente tenían una gran cantidad de nombres de su era.[14] La cantidad de caracteres escritos usados en los nombres póstumos aumentaron considerablemente en la dinastía Han (202 a. C.–220) en adelante y se convirtió así en tediosa cuando se refería a los soberanos.[13] Por ejemplo, los nombres póstumos de Nurhaci (r. 1616–1626), fundador de Manchu quien también fundó la dinastía Qing, contenía en 29 caracteres escritos.[13] En la dinastía Tang, los nombres cortos de los templos fueron preferidos cuando se hacía mención del emperador, una preferencia que también pasó a la dinastía Song.[13] Cada emperador tenía un nombre en su tumba (Ling hao 陵號) y varios títulos honoríficos.[15]

Jefe supremo del Estado[editar]

En teoría, el poder político del emperador era absoluto, pero aún durante la dinastía Han él compartía el poder ejecutivo con sus oficiales civiles y generalmente basaba sus decisiones en el consejo y consenso de sus ministros.[16] Durante la dinastía Song, un sistema de examinación nacional se llevó a cabo por los expertos burócratas y lo usaban para reclutar oficales. Quienes pasaban el esamen del Palacio - el examen más importante en el país —eran designados por el emperador a los cargos más importantes del gobierno central.[17] Al igual que los plebeyos, estos oficiales tenían que obedecer los decretos como ley o recibir un castigo.[1] Pero los oficiales con más antigüedad, no sólamente desafiaban al emperador acerca de desacuerdos políticos, sino que también observaban su comportamiento y sus acciones convenciéndole de que siguiera los valores de Confucio como lo sostenían los literatos de la burgesía.[18]

Durante la dinastía Tang anterior, el emperador enfrentaba poca oposición política. En ese entonces, los exámenes del servicio civil no arrojaban una gran mayoría de oficiales como se había observado durante la dinastía Song,[19] mientras que una aristocracia hereditaria existía aún y permanecía dependiente de la corte para el privilegio de ocupar rangos y puestos de gobierno.[20] Aún así los gobernantes Song, particularmente el emperador Huizong, encontró una gran oposición política a pesar de los intentos de conformar a toda la sociedad como los tres Augustos en la China del pasado. La inabilidad de los gobernantes Song de monopolizar la autoridad política y de evitar la oposición civil estaba conectada con la expansión del poder civil del gobierno y el surgimiento de una nueva burguesía y entendidos y oficiales.[21]

Emperadores[editar]

Nombres de Templo ( Miao Hao 廟號 Miào Hào) Nombres póstumos ( Shi Hao 諡號 ) Nombre de nacimiento Periodo de reinado Nombres de era (Nian Hao 年號) y años correspondientes
Convención: "Song" + nombre de templo o nombre póstumo excepto por el último emperador que se recuerda como Song Di Bing (宋帝昺 Sòng Dì Bǐng)
Dinastía Song Bei (del norte), 960- 1127'
Taizú (太祖 Tàizǔ) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Kuangyin (趙匡胤 Zhào Kuāngyìn) 960-976 Jianlong (建隆 Jiànlóng) 960-963[22]

Qiande (乾德 Qiándé) 963-968[23]
Kaibao (開寶 Kāibǎo) 968-976[24]

Taizong (太宗 Tàizōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Kuangyi (趙匡義 Zhào Kuāngyì) o Zhao Guangyi (趙光義 Zhào Guāngyì) 976-997 Taipingxingguo (太平興國 Tàipíngxīngguó) 976–984[25]

Yongxi (雍熙 Yōngxī) 984–988[26]
Duangong (端拱 Duāngǒng) 988–989[27]
Chunhua (淳化 Chúnhuà) 990–994[28]
Zhidao (至道 Zhìdào) 995–997[29]

Zhenzong (真宗 Zhēnzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Heng (趙恆 Zhào Héng) 997-1022 Xianping (咸平 Xiánpíng) 998–1003[30]

Jingde (景德 Jǐngdé) 1004–1007[31]
Dazhongxiangfu (大中祥符 Dàzhōngxiángfú) 1008–1016[32]
Tianxi (天禧 Tiānxǐ) 1017–1021[33]
Qianxing (乾興 Qiánxīng) 1022[34]

Renzong (仁宗 Rénzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Zhen (趙禎 Zhào Zhēn) 1022-1063 Tiansheng (天聖 Tiānshèng) 1023–1032[35]

Mingdao (明道 Míngdào) 1032–1033[36]
Jingyou (景祐 Jǐngyòu) 1034–1038[37]
Baoyuan (寶元 Bǎoyuán) 1038–1040[38]
Kangding (康定 Kāngdìng) 1040–1041[39]
Qingli (慶曆 Qìnglì) 1041–1048[40]
Huangyou (皇祐 Huángyòu) 1049–1053[41]
Zhihe (至和 Zhìhé) 1054–1056[42]
Jiayou (嘉祐 Jiāyòu) 1056–1063[43]

Yingzong (英宗 Yīngzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Shu (趙曙 Zhào Shù) 1063-1067 Zhiping (治平 Zhìpíng) 1064–1067[44]
Shenzong (神宗 Shénzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Xu (趙頊 Zhào Xū) 1067-1085 Xining (熙寧 Xīníng) 1068–1077[45]

Yuanfeng (元豐 Yuánfēng) 1078–1085[46]

Zhezong (哲宗 Zhézōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Xu (趙煦 Zhào Xǔ) 1085-1100 Yuanyou (元祐 Yuányòu) 1086–1093[47]

Shaosheng (紹聖 Shàoshèng) 1094–1098[48]
Yuanfu (元符 Yuánfú) 1098–1100[49]

Huizong (徽宗 Huīzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Ji (趙佶 Zhào Jí) 1100-1125 Jianzhongjingguo (建中靖國 Jiànzhōngjìngguó) 1101[50]

Chongning (崇寧 Chóngníng) 1102–1106[51]
Daguan (大觀 Dàguān) 1107–1110[52]
Zhenghe (政和 Zhènghé) 1111–1118[53]
Chonghe (重和 Chónghé) 1118[54]
Xuanhe (宣和 Xuānhé) 1119–1125[55]

Qinzong (欽宗 Qīnzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Huan (趙桓 Zhào Huán) 1126-1127 Jingkang (靖康 Jìngkāng) 1125-1127[56]
Dinastía Song Nan (del sur), 1127- 1279
Gaozong (高宗 Gāozōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Gou (趙構 Zhào Gòu) 1127-1162 Jingkang (靖康 Jìngkāng) 1125–1127[57] [58]

Shaoxing (紹興 Shàoxīng) 1131-1162[59]

Xiaozong (孝宗 Xiàozōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Shen (趙昚 Zhào Shèn) 1162-1189 Longxing (隆興 Lóngxīng) 1163–1164[60]

Qiandao (乾道 Qiándào) 1165–1173[61]
Chunxi (淳熙 Chúnxī) 1174–1189[62]

Guangzong (光宗 Guāngzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Dun (趙惇 Zhào Dūn) 1189-1194 Shaoxi (紹熙 Shàoxī) 1190–1194[63]
Ningzong (寧宗 Níngzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Kuo (趙擴 Zháo Kuó) 1194-1224 Qingyuan (慶元 Qìngyuán) 1195–1200[64]

Jiatai (嘉泰 Jiātài) 1201–1204[65]
Kaixi (開禧 Kāixǐ) 1205–1207[66]
Jiading (嘉定 Jiādìng) 1208–1224[67]

Lizong (理宗 Lǐzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Yun (趙昀 Zhào Yún) 1224-1264 Baoqing (寶慶 Bǎoqìng) 1225–1227[68]

Shaoding (紹定 Shàodìng) 1228–1233[69]
Duanping (端平 Duānpíng) 1234–1236[70]
Jiaxi (嘉熙 Jiāxī) 1237–1240[71]
Chunyou (淳祐 Chúnyòu) 1241–1252[72]
Baoyou (寶祐 Bǎoyòu) 1253–1258[73]
Kaiqing (開慶 Kāiqìng) 1259[74]
Jingding (景定 Jǐngdìng) 1260–1264[75]

Duzong (度宗 Dùzōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Qi (趙祺 Zhào Qí) 1264-1274 Xianchun (咸淳 Xiánchún) 1265–1274[76]
no hubo Gong Di (恭帝 Gōngdì) Zhao Xian (趙顯 Zhào Xiǎn) 1274-1276 Deyou (德祐 Déyòu) 1275–1276[77]
Duan Zong (端宗 Duān Zōng) demasiado tedioso, por lo que no se utiliza Zhao Shi (趙是 Zhào Shì) 1276-1278 Jingyan (景炎 Jǐngyán) 1276–1278[78]
no hubo Di (帝 Dì) o Wei Wang (衛王 Wèiwáng) Zhao Bing (趙昺 Zhào Bǐng) 1278-1279 Xiangxing (祥興 Xiángxīng) 1278–1279[79]

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Mote (1999), pp. 98–99.
  2. Needham, 1986, p. 518.
  3. Needham, 1986, p. 469-471.
  4. Bol (2001), p. 112.
  5. Hennessey (1984), pp. 42, 51.
  6. Ebrey et al. (2006), pp. 165–167.
  7. Gernet (1962), p. 22.
  8. Coblin (2002), p. 533.
  9. Tilman (1995), p. 29; Mostern (2008), p. 241.
  10. Rossabi (1988), pp. 8, 53.
  11. Rossabi (1988), pp. 93–94.
  12. Wilkinson (1998), p. 106; Mote (1999), p. 98.
  13. a b c d e Wilkinson (1998), p. 106.
  14. Wilkinson (1998), pp. 106–107.
  15. Wilkinson (1998), p. 107.
  16. de Crespigny (2007), pp. 1216, 1226–1228; Bielenstein (1980), pp. 84–85, 143–144; Hucker (1975), pp. 149–150; Wang (1949), pp. 157–158, 173–177.
  17. Ebrey et al. (2006), p. 159–160; Bol (2001), p. 107; Gernet (1962), p. 65.
  18. Mote (1999), p. 99–100.
  19. Ebrey (1999), pp. 145–146.
  20. Bol (2001), 132.
  21. See Bol (2001), pp. 103–134 for detailed analysis.
  22. Bo (1977), pp. 873–876.
  23. Bo (1977), pp. 876–878.
  24. Bo (1977), pp. 876–878.
  25. Bo (1977), pp. 881–883.
  26. Bo (1977), pp. 883–885.
  27. Bo (1977), pp. 885–886.
  28. Bo (1977), pp. 886–887.
  29. Bo (1977), p. 887.
  30. Bo (1977), pp. 887–891.
  31. Bo (1977), pp. 891–892.
  32. Bo (1977), pp. 892–894.
  33. Bo (1977), pp. 894–895.
  34. Bo (1977), p. 895.
  35. Bo (1977), pp. 895–896.
  36. Bo (1977), pp. 896–897.
  37. Bo (1977), pp. 897–898.
  38. Bo (1977), p. 898.
  39. Bo (1977), pp. 898–899.
  40. Bo (1977), pp. 899–903.
  41. Bo (1977), pp. 903–904.
  42. Bo (1977), p. 905.
  43. Bo, pp. 905–907.
  44. Bo (1977), pp. 908–909.
  45. Bo (1977), pp. 909–914.
  46. Bo (1977), pp. 914–918.
  47. Bo (1977), pp. 918–921.
  48. Bo (1977), pp. 921–923.
  49. Bo (1977), pp. 923–924.
  50. Bo (1977), p. 927.
  51. Bo (1977), pp. 927–928.
  52. Bo (1977), pp. 928–929.
  53. Bo (1977), pp. 929–931.
  54. Bo (1977), p. 931.
  55. Bo (1977), pp. 932–935.
  56. Bo (1977), pp. 937–938.
  57. Bo (1977), pp. 938–942.
  58. Bo (1977), pp. 941–942.
  59. Bo (1977), pp. 944–961.
  60. Bo (1977), pp. 961–962.
  61. Bo (1977), pp. 963–965.
  62. Bo (1977), pp. 965–969.
  63. Bo (1977), pp. 970–972.
  64. Bo (1977), pp. 972–973.
  65. Bo (1977), pp. 977–978.
  66. Bo (1977), pp. 979–981.
  67. Bo (1977), pp. 981–988.
  68. Bo (1977), pp. 989–990.
  69. Bo (1977), pp. 991–994.
  70. Bo (1977), pp. 995–996.
  71. Bo (1977), pp. 996–997.
  72. Bo (1977), pp. 998–1002.
  73. Bo (1977), pp. 1003–1004.
  74. Bo (1977), p. 1005.
  75. Bo (1977), pp. 1006–1008.
  76. Bo (1977), pp. 1008–1011.
  77. Bo (1977), pp. 1012–1013.
  78. Bo (1977), pp. 1013–1015.
  79. Bo (1977), pp. 1015–1016.

Bibliografía[editar]

  • Bielenstein, Hans. (1980). The Bureaucracy of Han Times. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0521225108.
  • Bo Yang (1977). Timeline of Chinese History (中國歷史年表). Taipei: Sing-Kuang Book Company Ltd.
  • Bol, Peter K. "Whither the Emperor? Emperor Huizong, the New Policies, and the Tang-Song Transition," Journal of Song and Yuan Studies, Vol. 31 (2001), pp. 103–134.
  • Coblin, W. South "Migration History and Dialect Development in the Lower Yangtze Watershed," Bulletin of the School of Oriental and African Studies, Vol. 65, Number 3 (2002), pp. 529–543.
  • de Crespigny, Rafe. (2007). A Biographical Dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23–220 AD). Leiden: Koninklijke Brill. ISBN 9004156054.
  • Ebrey, Patricia Buckley (1999). The Cambridge Illustrated History of China. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-66991-X (paperback).
  • Ebrey, Patricia; Walthall, Anne; Palais, James. (2006). East Asia: A Cultural, Social, and Political History. Boston: Houghton Mifflin Company. ISBN 0618133844.
  • Gernet, Jacques. (1962). Daily Life in China on the Eve of the Mongol Invasion, 1250–1276. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-0720-0.
  • Hartwell, Robert M. (1982). "Demographic, Political, and Social Transformations of China, 750–1550," Harvard Journal of Asiatic Studies, 42-2: 365–442.
  • Hennessey, William O. "Classical Sources and Vernacular Resources in "Xuanhe Yishi": The Presence of Priority and the Priority of Presence," Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews (CLEAR), Vol. 6, No. 1/2 (Jul., 1984), pp. 33–52.
  • Hucker, Charles O. (1975). China's Imperial Past: An Introduction to Chinese History and Culture. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0804708878.
  • Hymes, Robert P. (1986). Statesmen and Gentlemen: The Elite of Fu-Chou, Chiang-Hsi, in Northern and Southern Sung. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0521306310.
  • Mostern, Ruth. (2008). "From Battlefields to Counties: War, Border, and State Power in Southern Song Huainan," in Battlefronts Real and Imagined: War, Border, and Identity in the Chinese Middle Period, 227–252. Editado por Don J. Wyatt. Nueva York: Palgrave MacMillan. ISBN 9781403960849.
  • Mote, Frederick W. (1999). Imperial China: 900–1800. Cambridge: Harvard University Press. ISBN 0674012127.
  • Needham, Joseph. (1972). Science and Civilization in China: Volume 1, Introductory Orientations. Londres: Syndics of the Cambridge University Press. ISBN 052105799X.
  • Rossabi, Morris. (1988). Khubilai Khan: His Life and Times. Berkeley, Los Ángeles, Londres: University of California Press. ISBN 0-520-6740-1.
  • Tillman, Hoyt C. and Stephen H. West (1995). China Under Jurchen Rule: Essays on Chin Intellectual and Cultural History. Albany: State University of New York Press. ISBN 0791422739.
  • Wang, Yu-ch'uan. "An Outline of The Central Government of The Former Han Dynasty," Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 12, No. 1/2 (Jun., 1949), pp. 134–187.
  • Wilkinson, Endymion. (1998). Chinese History: A Manual. Cambridge y Londres: Harvard University Asia Center of the Harvard University Press. ISBN 0674123378.
  • Yuan, Zheng. "Local Government Schools in Sung China: A Reassessment," History of Education Quarterly (Volume 34, Number 2; Summer 1994): 193–213.