Anexo:Emisoras de Ibagué

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Emisoras en Ibagué

Emisoras en AM[editar]

Frecuencia kHz Distintivo de llamada Nombre Cadena Señal de origen Género Potencia kW Estilo Web
690 HJCZ W Radio Caracol Radio Bogotá Radio hablada 7.000 . WEB
790 HJNC Ecos del Combeima Afiliada a Blu Radio Ibagué Información, música 1.000 . WEB
870 HJLA UNIMINUTO Radio Corporación Universitaria Minuto de Dios Ibagué variada 10.000 . WEB
920 HJSJ La Voz del Pueblo Independiente Ibagué Información, música 10.000 . WEB
1020 HJFT La FM RCN Radio Ibagué Información, música 10.000 . WEB
1090 HJJB Click Radio Independiente Guamo Noticias y Música 10.000 . WEB
1180 HJJT RCN Radio RCN Radio Ibagué Información nacional y regional 10.000 . WEB
1230 HJTP Radio Colina Afiliada a Caracol Radio Girardot Mixta 15.000 . WEB
1260 HJCO Caracol Radio Caracol Radio Ibagué Información nacional y regional 10.000 . WEB
1350 HJHL Bésame Caracol Radio Ibagué Información, Música, Deportes 1.000 . En Vivo
1390 HJFY Olímpica Stéreo Radio Avenida Organización Radial Olímpica El Espinal Popular 1.000 . WEB
1420 HJLE Antena 2, La Cariñosa RCN Radio Ibagué Información, música, deportes 1.000 . WEB
1470 HJTB Ondas de Ibagué Independiente Ibagué Información, música, religión 2.000 . WEB
1600 HJHV Armoníaz Afiliada a Caracol Radio Zipaquirá Mixta 15.000 . WEB

Emisoras en FM[editar]

Frecuencia MHz Distintivo de llamada Nombre Cadena Señal de origen Estilo Potencia kW Modo RDS Web
88.3 HJRJ Radio Uno RCN Radio Ibagué Tropical, popular, latina 10 Estéreo WEB
88.8 HJU98 Paz Estéreo Arquidiócesis de Ibagué Ibagué Noticias, música, servicio comunitario, Religiosa Católica 0,2 Estéreo - WEB
89.9 HJCK Blu Radio Caracol Televisión Bogotá Noticias, entretenimiento 0,2 Estéreo - WEB
90.3 HJL43 Guasca FM Sistema Sonoro de Colombia Agua de Dios Noticias, popular 1 Estéreo - WEB
90.9 HJYY La Mega RCN Radio Bogotá Reguetón, urbano 1 Estéreo - WEB
91.5 HJD36 Conectando Estéreo Ibagué - Estéreo - En Vivo
92.3 HJPN Tolima Stereo Afiliada a la Organización Radial Olímpica Ibagué Romántica, información 9.65 Estéreo - WEB
93.9 HJVC RCN Radio RCN Radio Bogotá Noticias, entretenimiento 1 Estéreo - WEB
94.3 HJP93 Olímpica Stereo Organización Radial Olímpica Ibagué Latina, popular 10 Estéreo - WEB
94.9 HJMO La FM RCN Radio Bogotá Noticias, música y deportes 10 Estéreo - WEB
95.7 HJC83 Machín Estéreo Independiente Cajamarca Mixta 5 Estéreo - WEB
96.3 HJB81 W Radio Caracol Radio Ibagué Noticias y música 5 Estéreo - WEB
96.9 HJMD La Kalle Caracol Televisión Bogotá Música, popular, vallenato, norteña 3 Estéreo - WEB
97.5 HJC96 Bésame Caracol Radio Purificación Información, Música popular, vallenato, Deportes 5 Estéreo - En vivo
97.9 HJJK Radioacktiva Caracol Radio Bogotá Rock - Estéreo - Señal en directo
98.5 HJA99 La FM RCN Radio Cajamarca Información, Música popular, vallenato, deportes 5 Estéreo - WEB
98.5 HJUN UN Radio Universidad Nacional de Colombia Bogotá Interés público 5 Estéreo - Señal en directo
99.1 HJYM Radiónica RTVC Sistema de Medios Públicos Bogotá Radio Juvenil cultural 5 Monofónico - WEB
100.0 HJP95 Radio Policía Nacional Policía Nacional de Colombia Ibagué Institucional, música 5 Monofónico - WEB
100.7 HJL72 Vida FM CRV Radio Ricaurte Religiosa Protestante 5 Estéreo - WEB
101.1 HKC26 Radio Nacional de Colombia RTVC Sistema de Medios Públicos Ibagué Radio hablada y cultural 5 Estéreo - WEB
101.5 HJQ20 Tropicana Caracol Radio Melgar Tropical, Variada 5 Estéreo - WEB
101.9 HJPU Candela Estéreo Radiópolis Bogotá Mixta 5 Estéreo - WEB
102.3 HJA92 Cristalina Estéreo Sistema INRAI La Mesa Mixta 5 Estéreo - WEB
102.5 HJU99 La Red FM Comunitaria Ibagué Cristiana, servicio comunitario 0,2 Estéreo - WEB
103.3 HJB53 Radio Uno RCN Radio Fusagasugá Tropical, popular, latina 5 Estéreo - WEB
103.5 HJP98 La Veterana Herrera Comunicaciones SAS Líbano Crossover 5 Estéreo - WEB
104.3 HJS65 Emisora Cultural Del Tolima Gobernación del Tolima Ibagué Universitaria, cultural 5 Estéreo - WEB
104.9 HJVD Vibra Bogotá Radiópolis Bogotá Pop, salsa 5 Estéreo - WEB
105.3 HJB42 Toca Estéreo Alianza Radiopolis Fusagasugá Mixta 5 Estéreo - WEB
105.9 HJIT Olímpica Stereo Organización Radial Olímpica Bogotá Mixta 5 Estéreo - WEB
106.3 HJSF Tropicana Caracol Radio Ibagué Tropical, variada 10 Estéreo - WEB
106.9 HJD36 Emisora de la Universidad del Tolima Universidad del Tolima Ibagué Cultural, universitaria 1 Estéreo - WEB
107.5 HJXM La Mega RCN Radio Espinal Reguetón, urbano, latina 5 Estéreo - WEB



Nota: Algunas emisoras de Bogotá y del centro de Colombia se pueden sintonizar en Ibagué.

Emisoras en el norte del Tolima[editar]

En AM

  • 1270 HJBM Radio Internacional emite desde Honda.
  • 1300 HJEA Radio Lumbi, afiliada a Caracol Radio emite desde Mariquita.
  • 1440 HJFS La Voz de Honda emite desde Honda.

En FM

  • 88.3 HKG63 Guaduas Estéreo emite desde Guaduas, Cundinamarca.
  • 89.1 HKE23 Dorada Estéreo emite desde La Dorada, Caldas.
  • 89.5 HJA60 Vibraciones Fm emite desde Puerto Boyacá
  • 90.1 Corama Estéreo emite desde Marquetalia, Caldas. PIRATA
  • 92.0 HJQ21 Nevada Estéreo emite desde Murillo
  • 92.1 HKE37 La Campeona Estéreo emite desde Samaná, Caldas.
  • 92.7 HKM24 Armero Estéreo emite desde Armero-Guayabal.
  • 93.1 HKE33 Pensilvania Estéreo emite desde Pensilvania, Caldas.
  • 93.5 Colombia estéreo, emite desde fresno
  • 94.1 HJD20 Emisora de la Fuerza Aérea emite desde Puerto Salgar, Cundinamarca.
  • 94.5 HKM47 Voces del Ruiz emite desde Murillo.
  • 94.7 HJI39 Tropicana emite desde La Dorada, Caldas.
  • 96.3 HJL60 Vida FM emite desde Guaduas, Cundinamarca.
  • 96.7 HJI44 Voces FM 96.7 desde Manzanares, Caldas.
  • 98.0 Colombia Estéreo emite desde Anzoátegui. PIRATA
  • 98.5 HJA99 La FM Emite desde Cajamarca para el eje cafetero y el sur de Antioquia.
  • 98.7 HJI49 Olímpica emite desde La Dorada, Caldas.
  • 99.5 HJP99 Toca Estéreo emite desde Mariquita.
  • 100.6 HKD45 Emisora Voz Claveriana emite desde Puerto Boyacá, Boyacá.
  • 101.3 HJXC Jazmar Estéreo emite desde Villeta, Cundinamarca.
  • 102.7 Colombia Estéreo emite desde Herveo. PIRATA
  • 103.5 HJP98 La Veterana emite desde Líbano.
  • 104.1 Emisora Ondas de Venadillo emite desde Venadillo.
  • 104.1 HKE26 Manzanares stéreo emite desde Manzanares, Caldas.
  • 105.7 HJI52 Radio Monumental emite desde Samaná, Caldas.

Emisoras que cambiaron sus formatos en FM[editar]

  • 88.3 FM: En 1982 nacen las emisoras FM. En ese mismo año, nace 88.3 con el nombre de “Ibagué Estéreo”, que posteriormente en 1996 pasó a ser “Amor Estéreo” al integrar el sistema RCN manejando una programación basada en música pop y romántica. En agosto de 1999 se hicieron 2 cambios en ese dial: la emisora cambió a Rumba Estéreo que estuvo en Ibagué hasta el 2008 cuando fue sustituida actualmente por Radio Uno el 1 de agosto de 2008.
  • 90.3 FM: Esta emisora fue primero tropicana Estéreo integrando el sistema caracol Radio hasta el año 2002 cambiando a Guasca FM del Sistema Sonoro de Colombia. Esta emisora estuvo hasta el 31 de diciembre de 2008 y cambió a Tropicana Estéreo y se mantuvo en su formato de música popular. En el 2010 volvió Guasca FM al dial de los 90.3 y en la actualidad su señal se transmite para los departamentos de Cundinamarca y Tolima.
  • 92.3 FM: A finales de los 80 y comienzos de los 90, Tolima FM fue afiliada de la cadena Todelar.ya que a partir de 1996 se afilio a la organización radial olímpica hasta 2011 que paso al sistema caracol Radio hasta 2015 se afilia al sistema radio tiempo
  • 94.3 FM: Esta emisora fue primero sabor estéreo del Sistema Sonoro de Colombia hasta el año 2004 fue sustituida actualmente por Olímpica de la organización radial olímpica el 1 de mayo de 2004
  • 96.3 FM: Esta emisora fue La voz del Tolima hasta que en 1999 cambio a La Vallenata, que después en 2008 cambió a Oxígeno Radio y se mantuvo hasta el 31 de diciembre de 2012, cuando fue sustituida por La W Radio el 1 de enero de 2013.
  • 97.5 FM: En años atrás,desde 1994 en esta frecuencia, se emitía Radioactiva. También fue Radio Reloj en señal enlace con los 1.350 AM y También Funcionó Como los 40 POP Latino. Desde 2008 es Oxígeno Radio que transmite para Ibagué y el sur del departamento del Tolima y desde enero de 2017 transmite Bésame.a partir del 7 de octubre de 2019 se fusionó con La Vallenata
  • 99.0 FM: En años atrás, desde la estación Martinica funcionaba hasta finales de Septiembre del año 2016 Radio Nacional de Colombia en esa misma frecuencia. Sin embargo según los directivos de RTVC cambiaron de frecuencia a los 101.1 FM a Radio Nacional de Colombia en Ibague ya que el dial 99.1 FM que corresponde a Radionica de RTVC aumenta la cobertura hacia el norte del Tolima e Ibague desde Bogotá a partir de diciembre del año 2016 por lo cual el dial 99.0 FM ya no se emitirá desde Ibague para dar paso a las emisoras de Bogotá que se escuchan en Ibague y el Norte del Tolima.
  • 101.5 FM: Este dial era primero Tropical Estéreo, a cargo del Sistema Radial K desde 1997 hasta octubre de 1998. Luego Caracol Radio tomó el mando y cambió a Oxígeno Radio. 3 años más tarde cambió a La Vallenata y finalmente en la actualidad es Tropicana Estéreo Transmite para el centro de Colombia.
  • 102.3 FM:desde el año de 1995 cristalina Stereo del sistema inrai transmite en este dial, producto de un intercambio de frecuencia con la superestacion, q emitía en esta frecuencia desde el espinal, su frecuencia original era 103.5 desde 1993
  • 103.3 FM: ,a partir de 1991 nace este dial integrando el sistema RCN radio la primera emisora que albergó esta frecuencia fue Rumba Estéreo manejando una programación basada en música salsa merengue vallenato etc hasta agosto de 1999 fue sustituida por Amor Estéreo que ingresó a esta frecuencia manejando una programación basada en música pop y romántica 9 años más tarde el 22 de enero de 2010 cambia por decisión de las directivas de RCN Radio, la cual fue discutida con anterioridad a finales de 2009 y en la que se conoce que La FM llega a Fusagasugá a reemplazar a Amor Estéreo. El 10 de enero de 2010 se realizó el anuncio oficial y el 22 de enero de 2010 hacia las 00.00 hrs. se realizó el cambio a La FM.y 8 años después Radio uno llega a reeemplazar a LA FM a partir del lunes 29 de octubre a las 00:00 horas cambio de formato a radio uno
  • 105.3 FM:desde 1989 es toca estéreo este dial en sus comienzos primero fue afiliada a la organización radial olímpica, desde 2011 paso a caracol radio, actualmente, y desde el 2019 hace parte de una alianza estratégica con la cadena radiopolis propiedad de william vinazco
  • 106.3 FM: Nace Sinfonía 2000 (hoy Tropicana) en el año de 1983. Sinfonía 2000 principalmente se dedicaba a reproducir música instrumental, y algunas canciones en idioma extranjero. Fue una emisora elitista, lo cual provocó que la audiencia fuera reducida; por tal motivo, en 1987, la emisora sufre algunos cambios. El nuevo propietario dejó todo en manos de las personas que allí estaban trabajando como es el caso de Aldemar Chagualá, quien junto a un equipo de colaboradores hicieron cambios en la programación, tales como poner música instrumental en la mañana, música bailable en la tarde y así lograr posesionar y ocupar los primeros lugares. Nuevamente en febrero de 1988, la emisora vuelve a cambiar de dueño, y es comprada por Caracol pasando a integrar el sistema de las emisoras bailables de Caracol llamado Bienvenida Estéreo y deja de llamarse Sinfonía 2000. Aldemar Chagualá, a partir de este momento, comienza a hacer una nueva forma de radio. Bienvenida Estéreo fue la primera emisora que realizó y patrocinó un concierto pues sus productores pensaban que la radio era más que poner música y meter cuñas. Así lograron ubicarla en el primer lugar de sintonía durante algún tiempo. Ya en 1992, pasó de ser Bienvenida Estéreo a Tropicana Estéreo y desde entonces ha sido una emisora muy exitosa.
  • 107.5 FM: Desde los años 80 transmitía en 102.3, desde 1995 por un intercambio que se hizo con cristalina estéreo, pasó a su actual frecuencia , esta emisora fue afiliada a La Súper Estación, una emisora que más adelante fue cedida por RCN Radio en el 2005 y en la actualidad es La Mega.

Emisoras que cambiaron sus formatos en AM[editar]

  • 790 AM: Ecos del Combeima. En el año 2007 el sistema Inrai adquiere esta emisora que antes era Afiliada a la Cadena Súper en la frecuencia 1110 AM; en 2020 la emisora es filial de Blu Radio
  • 870 AM: Primero fue la voz del Tolima, que al inicio fue afiliada a Todelar en la frecuencia 950 AM; después a mediados de los años 1980, cuando la emisora se ubica en su actual frecuencia, se afilia por primera vez a CARACOL RADIO; luego a inicios de los años 1990 se convierte en una emisora independiente; hasta que en el año de 2014 se fusionó con CARACOL RADIO y el sistema radial Bésame finalmente para 2017 desaparece para ser la emisora religiosa Radio Minuto de Dios que a mediados del 2019 devuelve la emisora a la Voz del Tolima.
  • 920 AM Funcionó Como Radio Ciudad de Ibagué del Grupo Radial Colombiano, y después como Colmundo Radio, actualmente la emisora es propietaria de empresarios independientes y se llama La Voz del Pueblo
  • 1020 AM: Fue Radio Súper de la Cadena Súper, a partir del 2013 pasa a ser LA FM de RCN Radio
  • 1090 AM: Funcionó primero como La Voz de los Pijaos, y luego como H J doble K, ambas del Sistema INRAI; hoy se llama Click Radio de empresarios independientes
  • 1110 AM: Funcionó como Emisora de las Cadena Súper y Cadena Melodia
  • 1350 AM: Años atrás funcionó como Radio Festival de Coral hasta su desaparición, y el dial pasa a Caracol y Funcionó como Radio Reloj; para agosto de 2008 Radio Reloj desaparece y pasa a ser Oxígeno; hasta el año 2017 llega la emisora Bésame
  • 1390 AM: Funcionó Como Radio Avenida primero era de Todelar, Luego a Manos de Caracol Como Oxígeno AM. Hasta 2014 pasa a Olímpica
  • 1420 AM: Este dial fue primero fue propiedad del Grupo Radial Colombiano hoy Colmundo con el nombre de Radio Total, y a partir de los años 80 se convierte en Antena 2 integrando el sistema RCN Radio. Hasta el 31 de diciembre de 2002 y el 1 de enero de 2003 pasa a ser La Cariñosa.