Anexo:Emisoras de Ibagué

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Emisoras en Ibagué

Emisoras en AM[editar]

Frecuencia KHz Distintivo de llamada Nombre Género Potencia kW Grupo Radial Estilo Web
690 HJCZ W Radio Colombia (Bogotá) Radio hablada 7.000 Caracol Radio/Prisa . WEB
790 HJNC Ecos del Combeima Información, música 1.000 Sistema INRAI . WEB
870 HJLA Bésame La Voz del Tolima Música romántica 10.000 Caracol Radio/Prisa . WEB
920 HJSJ Colmundo Radio Información, música 10.000 Colmundo Radio . WEB
1020 HJFT La FM Información, música 10.000 RCN Radio (arrendamiento Cadena Super) . WEB
1180 HJJT RCN Radio Información nacional y regional 10.000 RCN Radio/OAL . WEB
1260 HJDV Caracol Radio Información nacional y regional 10.000 Caracol Radio/PRISA . WEB
1350 HJHL Oxigeno (radio) Información, música 1.000 Caracol Radio/PRISA .
1390 HJFY Olímpica Stéreo Radio Avenida,emite desde El Espinal Popular 1.000 Convenio Caracol Televisión - ORO/Organizacion Radial Olímpica . WEB
1420 HJLE Antena 2 La Cariñosa Información, música, deportes 1.000 RCN Radio/OAL . WEB WEB
1470 HJTB Ondas de Ibagué Información, música, religión 2.000 Todelar y Radio María . WEB

Emisoras en FM[editar]

Frecuencia MHz Distintivo de llamada Nombre Ubicación del transmisor Potencia kW Modo RDS Grupo Radial Estilo Web
88.3 HJRJ Radio Uno Ibagué 10 Estéreo - RCN Radio/OAL Tropical, popular, latina WEB
88.8 HJU98 Paz Estéreo Ibagué 0,2 Estéreo - Arquidiócesis de Ibagué Noticias, música, servicio comunitario WEB
89.9 HJCK Blu Radio Bogotá 0,2 Estéreo - Caracol Televisión Noticias, entretenimiento WEB
90.3 HJL43 Guasca FM Girardot 1 Estéreo - Sistema Sonoro de Colombia Noticias, popular WEB
90.9 HJYY La Mega Bogotá 1 Estéreo - RCN Radio Juvenil WEB
91.5 RQ51 Conectando Estéreo Ibagué 15 Estéreo - Escuela Normal Superior Ibagué Mixta WEB
92.3 HJPN Tolima FM Estéreo Ibagué 9.65 Estéreo - Afiliada a Convenio Caracol Televisión - Organización Radial Olímpica Romántica, información WEB
93.9 HJVC RCN Radio Bogotá 1 Estéreo - RCN Radio Noticias, entretenimiento WEB
94.3 HJP93 Olímpica Ibagué 10 Estéreo - Convenio Caracol Televisión - Organización Radial Olímpica Latina, popular WEB
94.9 HJMO La FM Bogotá 100 Estéreo - RCN Radio Noticias, música y deportes WEB
95.7 HJC83 Machín Estéreo Cajamarca 5 Estéreo - Independiente Mixta
96.3 HJB81 W Radio Ibagué 5 Estéreo - Caracol Radio/PRISA Noticias y música WEB
96.9 HJMD La Kalle Bogotá 3 Estéreo - Caracol Televisión Música, popular, vallenato, norteña WEB
97.5 HJC96 Oxígeno (radio) Purificación 5 Estéreo - Caracol Radio/PRISA Información, popular, deportes
98.5 HJUN UN Radio Bogotá 5 Estéreo - Universidad Nacional de Colombia Interés público
99.1 HJP95 Radiónica Bogotá 5 Monofónico - RTVC Radio Juvenil cultural WEB
100.0 HJP95 Radio Policía Nacional Ibagué 5 Monofónico - Emisoras de la Policía Institucional, música WEB
100.7 HJL72 Vida FM Ricaurte 5 Estéreo - Cadena radial Vida/Iglesia Cristiana Manantial Cristiana WEB
101.1 HKC26 Radio Nacional de Colombia Ibagué 5 Estéreo - RTVC Radio hablada y cultural WEB
101.5 HJQ20 Tropicana Melgar 5 Estéreo - Caracol Radio/PRISA Vallenato, popular, tropical y salsa
101.9 HJPU Candela Bogotá 5 Estéreo - Radiópolis Mixta WEB
102.3 HJA92 Cristalina Estéreo La Mesa 5 Estéreo - Sistema INRAI Mixta WEB
102.5 HJU99 La Red FM Ibagué 0,2 Estéreo - Comunitaria Cristiana, servicio comunitario WEB
103.3 HJB53 La FM Fusagasugá 5 Estéreo - RCN Radio/OAL Pop latino, noticias WEB
103.5 HJP98 La Veterana Líbano 5 Estéreo - Herrera Comunicaciones SAS Crossover WEB
104.3 HJS65 Emisora Cultural Del Tolima Ibagué 5 Estéreo - Gobernación del Tolima Universitaria, cultural WEB
104.9 HJVD Vibra Bogotá Bogotá 5 Estéreo - Radiópolis Pop, salsa WEB
105.3 HJB42 Toca Estéreo Fusagasugá 5 Estéreo - Afiliada a Caracol Radio Mixta WEB
105.9 HJIT Olímpica Bogotá 5 Estéreo - Convenio Caracol Televisión - Organización Radial Olímpica Mixta WEB
106.3 HJSF Tropicana Ibagué 10 Estéreo - Caracol Radio/PRISA Tropical, variada
107.5 HJXM La Mega Espinal 5 Estéreo - RCN Radio/OAL (arrendamiento Cadena Super) Reguetón, urbano, latina WEB



Nota: Algunas emisoras de Bogotá y del centro de Colombia se pueden sintonizar en Ibagué.

Emisoras en el norte del Tolima[editar]

En AM

  • 1080 HJJS Radio Uno emite desde La Dorada, Caldas.
  • 1270 Radio Internacional emite desde Honda.
  • 1300 HJEA Radio Lumbi, afiliada a Caracol Radio emite desde Mariquita.
  • 1380 HJLG La Voz de La Dorada emite desde La Dorada, Caldas.
  • 1440 La Voz de Honda emite desde Honda.

En FM

  • 88.3 HKG63 Guaduas Estéreo emite desde Guaduas, Cundinamarca.
  • 89.1 HKE23 Dorada Estéreo emite desde La Dorada, Caldas.
  • 90.1 Corama Estéreo emite desde Marquetalia, Caldas.
  • 92.0 HJQ21 Nevada Estéreo emite desde Murillo.
  • 92.1 HKE37 La Campeona Estéreo emite desde Samaná, Caldas.
  • 92.7 HKM24Armero Estéreo emite desde Armero-Guayabal.
  • 93.1 HKE33 Pensilvania Estéreo emite desde Pensilvania, Caldas.
  • 93.5 Café FM emite desde Líbano.
  • 94.1 Puerto Estéreo emite desde Puerto Salgar, Cundinamarca.
  • 94.5 HKM47 Voces del Ruiz emite desde Murillo.
  • 94.7 HJI39 Tropicana emite desde La Dorada, Caldas.
  • 96.3 HJL60 Vida FM emite desde Guaduas, Cundinamarca.
  • 98.0 Colombia Estéreo emite desde Anzoátegui.
  • 98.7 HJI49 Olímpica emite desde Pensilvania, Caldas.
  • 99.5 HJP99 Entusiasmo Estéreo emite desde Mariquita.
  • 100.6 HKD45 Emisora Voz Claveriana emite desde Puerto Boyacá, Boyacá.
  • 101.3 HJXC Jazmar Estéreo emite desde Villeta, Cundinamarca.
  • 102.1 HJD20 Emisora de la Fuerza Aérea emite desde Puerto Salgar, Cundinamarca.
  • 102.7 Colombia Estéreo emite desde Herveo.
  • 103.5 HJP98 La Veterana emite desde Líbano.
  • 104.1 Emisora Ondas de Venadillo emite desde Venadillo.
  • 104.1 HKE26 Manzanares Estéreo emite desde Manzanares, Caldas.
  • 105.6 La Hermosa Estéreo emite desde Villahermosa.
  • 105.7 HJI52 Radio Monumental emite desde Samaná, Caldas.

Emisoras que cambiaron sus formatos en FM[editar]

  • 88.3 FM: En 1982 nacen las emisoras FM. En ese mismo año, nace 88.3 con el nombre de “Ibagué Estéreo”, que posteriormente pasó a ser “Amor Estéreo” al integrar el sistema RCN manejando una programación basada en música po y romántica. En agosto de 1999 se hicieron 2 cambios en ese dial: la emisora cambió a Rumba Estéreo que estuvo en Ibagué hasta el 2008 cuando fue sustituida actualmente por Radio Uno el 1 de agosto de 2008.
  • 90.3 FM: Esta emisora fue primero Rumba Estéreo integrando el sistema RCN Radio hasta el año 2002 cambiando a Guasca FM del Sistema Sonoro de Colombia. Esta emisora estuvo hasta el 31 de diciembre de 2008 y cambió a Tropicana Estéreo y se mantuvo en su formato de música popular. En el 2010 volvió Guasca FM al dial de los 90.3 y en la actualidad su señal se transmite para los departamentos de Cundinamarca y Tolima.
  • 92.3 FM: A finales de los 80 y comienzos de los 90, Tolima FM fue afiliada de la cadena Todelar.
  • 96.3 FM: Esta emisora fue La voz del Tolima hasta que en 1998 cambio a La Vallenata, que después en 2008 cambió a Oxígeno Radio y se mantuvo hasta el 31 de diciembre de 2012, cuando fue sustituida por La W Radio el 1 de enero de 2013.
  • 97.5 FM: En años atrás, en esta frecuencia, se emitía Radioactiva. También fue Radio Reloj en señal enlace con los 1.350 AM. Desde 2008 es Oxígeno Radio que transmite para Ibagué y el sur del departamento del Tolima.
  • 101.5 FM: Este dial era primero Tropical Estéreo, a cargo del Sistema Radial K desde 2011 hasta octubre de 2012. Luego Caracol Radio tomó el mando y cambió a Oxígeno Radio. 3 años más tarde cambió a La Vallenata y finalmente en la actualidad es Tropicana Estéreo para el centro de Colombia.
  • 103.3 FM: Desde 1981 hasta el 2010 existieron dos nombres para la emisora. Primero fue Sumapaz Estéreo 103.3 FM y tiempo después, mediante expectativa, nació Rumba Estéreo hasta que en agosto de 1999 fue sustituida por Amor Estéreo que ingresó a esta frecuencia y el 22 de enero de 2010 cambia por decisión de las directivas de RCN Radio, la cual fue discutida con anterioridad pero tomada a finales de 2009 y en la que se conoce que La FM llega a Fusagasugá a reemplazar a Amor Estéreo. El 10 de enero de 2010 se realizó el anuncio oficial por parte del staff de DJs de la emisora el cual confirmó que desde el 22 de enero de 2010 hacia las 00.00 hrs. se realizó el cambio a La FM.
  • 106.3 FM: Nace Sinfonía 2000 (hoy Tropicana) en el año de 1983. Sinfonía 2000 principalmente se dedicaba a reproducir música instrumental, y algunas canciones en idioma extranjero. Fue una emisora elitista, lo cual provocó que la audiencia fuera reducida; por tal motivo, en 1987, la emisora sufre algunos cambios. El nuevo propietario dejó todo en manos de las personas que allí estaban trabajando como es el caso de Aldemar Chagualá, quien junto a un equipo de colaboradores hicieron cambios en la programación, tales como poner música instrumental en la mañana, música bailable en la tarde y así lograr posesionar y ocupar los primeros lugares. Nuevamente en febrero de 1988, la emisora vuelve a cambiar de dueño, y es comprada por Caracol pasando a integrar el sistema de las emisoras bailables de Caracol llamado Bienvenida Estéreo y deja de llamarse Sinfonía 2000. Aldemar Chagualá, a partir de este momento, comienza a hacer una nueva forma de radio. Bienvenida Estéreo fue la primera emisora que realizó y patrocinó un concierto pues sus productores pensaban que la radio era más que poner música y meter cuñas. Así lograron ubicarla en el primer lugar de sintonía durante algún tiempo. Ya en 1992, pasó de ser Bienvenida Estéreo a Tropicana Estéreo y desde entonces ha sido una emisora muy exitosa.
  • 107.5 FM: Desde los años 80, esta emisora fue afiliada a La Súper Estación, una emisora que más adelante fue cedida por RCN Radio en el 2005 y en la actualidad es La Mega.