Anexo:Embalses del mundo por superficie y volumen de agua

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista se recogen los mayores embalses del mundo, tanto aquellos cuya superficie de lámina de agua sea superior a 300 km² como aquellos que nominalmente, tengan un volumen de agua embalsada de más de 2000 hm³.

Los embalses (lagos artificiales) pueden formarse convencionalmente, mediante el represado de la salida de un cañón o valle para formar un lago; el más grande de este tipo es el lago Volta de Ghana, con una superficie de agua de 8500 km2. Los embalses también pueden represar las salidas naturales de los lagos para regular los niveles de agua, como los de la presa de Owen Falls (Lago Victoria) y la presa rusa de Irkutsk (lago Baikal). Estos embalses se indican con un sombreado azul claro; los embalse en construcción (no en proyecto) aparecen sombreados en ocre.

Los embalses que tienen una gran superficie de agua no coincide necesariamente con grandes volúmenes, ya que los embalses con un área extensa tienden a ser poco profundos, como en el embalse de Brokopondo de Surinam 1560 km2, con una profundidad media de sólo 13 m. En comparación, el lago Kinbasket de Canadá, con una profundidad media de 58 m, tiene un volumen un 25% mayor, pero con una superficie de sólo 430 km2.

Mayores embalses del mundo[editar]

(Nota: en la tabla pueden faltar algunos embalses y puedes ayudar a completarla. También puedes colaborar localizando buenas imágenes, seleccionando aquellas en las que se vea la presa o una vista áerea del embalse).


África América Asia Europa Oceanía Antártida


Mayores embalses del mundo por superficie y volumen (más de 300 km² y 2000 hm³; actualizado, julio 2013)
 
Posición
Imagen Área Volumen País Embalse Nombre de la presa Río Estado(s) Año Área (km²) Vol. nom. (hm³)[1]
Nalubaale ETM 2001-11-27.jpg 001 001 KEN-01
TZA-02
UGA-01
Lago Victoria[2][3][4] Owen Falls Río Nilo Blanco Bandera de Kenia Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
1954 68 870 204 800
(205.000)[5]
Irkutsk ISS011-E-9913.jpg 002 026 RUS-01 Embalse de Irkutsk (elevó el nivel del Baikal 1,4 m y está unido a él)[6] Presa de Irkutsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1956 31 685
(1380)[7]
46 000
Hecla Island and Provincial Park in Lake Winnipeg Manitoba (11).JPG 003 040 CAN-01 Lago Winnipeg[n 1][8] Presa de Jenpeg Río Nelson Flag of Canada.svg Canadá 1975 24 420 31 790
Hecla Island and Provincial Park in Lake Winnipeg Manitoba (11).JPG 003 008* CAN-01 Lago Reindeer [n 2][9] Presa de Whitesand Río Reindeer Flag of Canada.svg Canadá 1975 6650 95 200
Volta lake.jpg 002 005 GHA-01 Lago Volta[10] Presa Akosombo Río Volta Bandera de Ghana Ghana 1965 8482 153 000
(148.000) [5]
Kuib-vodoh-oliv.jpg 003 016 RUS-01 Embalse de Kuibyshev Central hidroeléctrica de Zhiguli Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1955 6450 58 000[5]
Churchill fallslabrador.jpg 004 039 CAN-01 Embalse de Smallwood[11] Churchill Falls y más Río Churchill Flag of Canada.svg Canadá 1971 6527 32 640[12]
Lake Kariba, Zambia (2518038663).jpg 005 002 ZMB-01
ZWE-01
Lago Kariba[13] Presa de Kariba Río Zambeze Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
1959 5580 180 600
(160.300)[5]


Bukhtarminskoe 2.jpg 006 021 KAZ-01 Presa de Bujtarminsk[n 3][14] Río Irtysh Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1967 5490 53 000[5][15]
Wasserkraftwerk-Bratsk.jpg 007 003 RUS-02 Embalse de Bratsk[16] Central hidroeléctrica de Bratsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1964 5470 169 270
Aswan, Egypt LakeNasser 2007jan15. 07 byDanielCsorfoly.JPG 008 004 EGY-01 Lago Nasser[17] Presa alta de Asuán Río Nilo Flag of Egypt.svg Egipto 1971 5248 157 000[5][18]
Rybinsk Reservoir 003.jpg 009 053 RUS-03 Embalse Rybinsk[19] Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1950 4550 25 400
Pano Caniapiscau Reservoir.jpg 010 019 CAN-02 Embalse de Caniapiscau[20] Caniapiscau Río Caniapiscau Flag of Canada.svg Canadá 1981 4318 53 790
Embalse Guri.JPG 011 007 VEN-01 Lago Guri Presa de Guri Río Caroní Flag of Venezuela.svg Venezuela 1986 4250 135 000 [21]
Barragem de Sobradinho-BA.jpg 012 038 BRA-01 Embalse de Sobradinho[22][23] Presa de Sobradinho Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1979 4225 34 100
Volga Hydroelectric Station 002 (cropped).JPG 013 042 RUS-04 Embalse de Volgogrado Central hidroeléctrica de Volgogrado Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1958 3117 31 500
Hidrelétrica de Tucuruí.jpg 014 027 BRA-02 Presa de Tucuruí[24] Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 1984 2875 45 536
Robert-Bourassa Reservoir.jpg 015 012 CAN-03 Lago Robert-Bourassa[20] Central eléctrica La Grande-2-A Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 1981 2815 61 700
Цимлянская ГЭС.JPG 016 058 RUS-05 Lago Tsimliansk[25] Río Don Flag of Russia.svg Rusia 1952 2700 23 900
Cahorabassadam.jpg 017 017 MOZ-01 Embalse de Cahora Bassa[26] Río Zambeze Bandera de Mozambique Mozambique 1974 2665 55 800[27]
- 018 013 CAN-04 La Grande Trois Nord[20] Río La Grande Flag of Canada.svg Canadá 1981 2536 60 020
Vilyuy River Dam Chernyshevsky.jpg 019 035 RUS-07 Embalse de Viliui Río Viliui Flag of Russia.svg Rusia 1967 2501 40 400
- 020 010 RUS-08 Embalse de Zeya Río Zeya Flag of Russia.svg Rusia 1978 2419 68 400[5]
Balbina Dam-2.jpg 021 076 BRA-03 Represa de Balbina[24] Río Uatumã Flag of Brazil.svg Brasil 1989 2360 17 540
Smxgongcheng zengmian.jpg 022 011 CHN-01 Garganta de Sanmen (Sanmenxia) Río Amarillo Bandera de República Popular China China 1962 2350 65 000[5][28]
Boges11.JPG 023 015 RUS-09 Embalse de Boguchany Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 2012 2326 58 200
Flußkraftwerk Tscheboksary 1.jpg 024 089 RUS-10 Embalse de Cheboksary Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1980 2274 13 800
Landsat Kremenchuk Water Reservoir.jpeg 025 091 UKR-01 Embalse de Kremenchuk Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1961 2252 13 500
Port Primavera(Sergio) Dam 1987.jpg 026 069 BRA-04 Embalse de Porto Primavera Represa Engenheiro Sérgio Motta Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 2000 2250 20 000
- 027 056 RUS-11 Lago Ust-Chantaika Río Chantaika Flag of Russia.svg Rusia 1975 2230[29] 24 540
167kachovskemore.jpg 028 075 UKR-02 Embalse de Kajovka[30] Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1955 2155 18 200
Krasnoyarsk hydroelectric station 2.JPG 029 009 RUS-12 Embalse Krasnoyarskoye[31] Presa hidroeléctrica de Krasnoyarsk Río Yenisei Flag of Russia.svg Rusia 1967 2130 73 300[5]
04 metu Buhayrat 300 2.jpg 030 009* IRQ-01 Lago Tharthar (lago natural recrecido artificialmente) Río Éufrates - Río Tigris (canales) Flag of Iraq.svg Irak años 1950 2000 72 800
Manicouagan-EO.JPG 031 006 CAN-05 Lago Manicouagan Embalse de Manicouagan (Manic 5) (Daniel Johnson)[20] Río Manicouagan Flag of Canada.svg Canadá 1968 1973 141 851
(141.700)[5]
[[Archivo:|80px]] 032 091* CHN-02 Lago Hongze Río Huai He Bandera de República Popular China China 1960 13 500
Ильинский (Пермский край).PNG 033 095 RUS-13 Embalse del Kama Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1956 1915 12 200
Зашеек.jpg 034 RUS-14 Embalse del Kuma [32] Río Kovda (o Kuma) Flag of Russia.svg Rusia 1962 1910 12 200
Kossou dam view from the lake.JPG 035 045 CIV-01 Presa de Kossou Río Bandama Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1961 1898 30 000[33]
Ust-Ilimsk.jpg 036 014 RUS-15 Embalse de Ust-Ilimsk Río Angará Flag of Russia.svg Rusia 1977 1873 59 300[5]
Lake milh.jpg 037 052* IRQ-02 Lago Razzaza (o Milh) (lago natural recrecido artificialmente) Río Éufrates Flag of Iraq.svg Irak 1955 1850 26 000
Kapchagay Reservoir.jpg 038 049 KAZ-02 Lago Kaptschagai Río Ili Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1969 1847 28 100
Саратовская ГЭС.jpg 039 092 RUS-16 Embalse de Sarátov Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1969 1831 12 900
O Poderoso rio tocantins 10.jpg 040 018 BRA-05 Represa de Serra da Mesa [34]​ (antes Sao Felix) Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 1998 1784 54 400
Williston lake aerial.JPG 041 008 CAN-06 Lago Williston[35] Presa W. A. C. Bennett Río de la Paz Flag of Canada.svg Canadá 1967 1773 74 300[36]
Fahrt in die Karelien.jpg 042 119* RUS-17 Embalse de Sheksná [37] Río Sheksná Flag of Russia.svg Rusia 1964 1670 6500
Central vista externa en gris.jpg 043 068 ARG-01 Represa de Yacyretá[38] Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
1998 1600 21 000
Shluzy.JPG 044 116 RUS-18 Embalse de Gorki Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1955 1590 8700
Gouin Reservoir 74.72W 48.61.jpg 045 117 CAN-07 Embalse Gouin Río Saint-Maurice Flag of Canada.svg Canadá 1918
(y 1948)
1570 8243
Brokopondo Lake Suriname.jpg 046 070 SUR-01 Embalse Brokopondo (o Blommestein)[39] Río Surinam Bandera de Surinam Surinam 1964 1560 20 000
Lake sakakawea.jpg 047 044 USA-02 Lago Sakakawea[40] Presa Garrison Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1953 1539 30 220,31[41]
Lake Oahe.jpg 048 047 USA-03 Lago Oahe[40] Presa de Oahe Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1966 1515 29 110,2 [42]
FurnasReservoir01.JPG 049 060 BRA-06 Represa de Furnas[43] Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1963 1473 22 950
Itaipu Aerea.jpg 051 048 BRA-07 Represa de Itaipu[44][45] Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
1983 1350 29 000
LF1 Feb2006.JPG 052 f/o CAN-08 Lago Laforge-1[46] Río Laforge Flag of Canada.svg Canadá 1994 1288 6857
- 053 RUS-20 Embalse de Vygozero [47] Río Vyg Flag of Russia.svg Rusia 1250 6500
- 054 084 NGA-01 Lago Kainji Río Niger Bandera de Nigeria Nigeria 1968 1243 15 000
- 055 037 CAN-09 Embalse de Nechako[48] Presa de Kenney Río Nechako Flag of Canada.svg Canadá 1966 1200 35 000
Ilha Solteira Dam.jpg 056 066 BRA-08 Represa de Ilha Solteira[49] Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 1979 1195 21 200
Creciente del 59 en Rincón del Bonete 1959 Dique Margen Izquierda.jpg 057 083 URU-01 Lago Rincón del Bonete Río Negro Flag of Uruguay.svg Uruguay 1945 1140 15 000
Parr3m.jpg 058 113 RUS-21 Embalse de Votkinsk Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1964 1120 9400
MeroweDam01.jpg 058*  ? SUD-02 Embalse de Jebel Aulia[50][51] Río Nilo Blanco Flag of Sudan.svg Sudán 1037 1100 3500
Three Gorges Dam, Yangtze River, China.jpg 059 031 CHN-03 Presa de las Tres Gargantas[52] Río Yangtsé Bandera de República Popular China China 2009 1085 39 300
Hydroelectric power station in Naberezhnye Chelny.JPG 060 028 RUS-06 Embalse del Kama Inferior (o de Nizhnekamsk) (o de Nizhnekamsk)[53] Kama Inferior Río Kama Flag of Russia.svg Rusia 1987 1084
(2580)
45 000
Morenovosib1.jpg 061 115 RUS-21 Embalse de Novosibirsk[54] Río Obi Flag of Russia.svg Rusia 1957 1072 8800
[[Archivo:|80px]] 062 065 CHN-04 Embalse de Danjiangkou[55] Río Han Bandera de República Popular China China 1973 1050 20 900
Vista da Represa de Três Marias.jpg 063 067 BRA-09 Represa de Três-Marias[56] Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1961 1042 21 000
Pipmuacan Reservoir ISS015-E-6926.JPG 064 087* CAN-10 Lago Pipmuacan Río Betsiamites Flag of Canada.svg Canadá 1956 978 13 900
Fort Peck Dam (Fort Peck Montana) 1986 01.jpg 065 061 USA-04 Presa de Fort Peck[40] Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1940 976 22 119
066 051 NGA-02 Zungeru Río Kaduna Bandera de Nigeria Nigeria 974 27 100
067 CAN-11 Lago Opinaca Río Opinaca Flag of Canada.svg Canadá 1980 947 3395
068 BRA-10 Embalse de Itupararanga Río Sorocaba Flag of Brazil.svg Brasil 1914 936 286
Landsat Kiev Water Reservoir1.JPG 069 135 UKR-03 Embalse de Kiev Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1966 922 3730
Коксарайское водохранилище.jpg 069*  ? KAZ-03 Embalse de Chardara|[57] Río Sir Daria Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1968 900 5700
Koyna-Dam.jpg 070 141 IND-f/o Lago Shivsagar Presa de Koyna Río Koyna Flag of India.svg India 1963 891,78 2797
- 071 037* COG-01 Lago Kouilou Río Kouilou Bandera de República del Congo República del Congo 874 35 000
USACE Harry S Truman Dam Missouri.jpg 071* 148 USA-05 Embalse Truman[58] Presa Truman Río Osage Flag of the United States.svg Estados Unidos 1979 848 5000
ISS012-E-13151 Limay River, El Chocón.jpg 072 068* ARG-02 Represa El Chocón Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1977 830 20 200
Luiz Gonzaga Reservoir.JPG 073 BRA-11 Embalse de Itaparica[59][60] Presa Luiz Gonzaga Río São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil 1988 828 10 782
Landsat ataturk 24aug02 57m.jpg 074 025 TUR-01 Embalse de Atatürk Presa de Atatürk Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1992 817 48 700
cons cons ARG-pr
BRA-pr
Represa de Garabi-Roncador Río Uruguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Brazil.svg Brasil
810 33 580
Srisailam Damm.jpg 075 116* IND-01 Embalse Srisailam Río Krishna Flag of India.svg India 1981 800 8722
- 076 RUS-23 Embalse del Proletariado [61] Río Manich-Gudilo Flag of Russia.svg Rusia 798 2030
[[Archivo:|80px]] 077 052 CHN-03* Embalse de Longtan Río Hongshui Bandera de República Popular China China 2009 790 27 280
078 090 BRA-13 Represa de Três Irmãos Río Tietê Flag of Brazil.svg Brasil 1993 785 13 800
El Nº 10 separa Argentina de Uruguay Imaginariamente.JPG 079 128 ARG-03
URU-02
Represa de Salto Grande Río Uruguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
1979 783 5000
RioParanaiba-Furnas-RepresadeItumbiara-2007.JPG 080 079 BRA-13 Represa de Itumbiara[62] Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1980 778 17 000
LG4 Feb2006.JPG 081 071 CAN-12 Lago La Grande IV Río La Grande[63] Flag of Canada.svg Canadá 1986 765 19 400
- 082 074 MEX-01 Presa Angostura Río Grijalva Flag of Mexico.svg México 1974 760 18 200


Croquis general RBZI 2.jpg 084 110 MEX-02 Lago El Infiernillo Presa Adolfo López Mateos Río Tepalcatepec y Río Balsas Flag of Mexico.svg México 1965 755 10 472
Left Hirakud.jpg 085 118 IND-02 Lago Hirakud (presa más larga del mundo)[64] Río Mahanadi Flag of India.svg India 1957 746 8100
Верхнетуломское водохранилище.JPG 086 102* RUS-24 Embalse Verhnetulomskoe Río Tuloma-lago Notozero. Flag of Russia.svg Rusia 1966 745 11 500
Lake Arglye Dam Wall DSC03854.JPG 087 107 AUS-01 Lago Argyle[65] Río Ord Flag of Australia.svg Australia 1972 2072 34 655
BureyaHPP9.jpg 088 063 RUS-25 Embalse de Bureya Río Bureya Flag of Russia.svg Rusia 2007 740 20 940
View of Toledo Bend between LA and TX IMG 1806.JPG 089 121 USA-06 Lago Toledo Bend[48] Río Sabine Flag of the United States.svg Estados Unidos 1966 736 6291
090 093 BRA-14 Represa de São Simão Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1978 722 12 700
proy proy BRA-pr Usina Hidrelétrica São Luiz do Tapajós (proyectada) Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil 2017 722,25 vol
BakunDam.jpg 091 028* MYS-01 Lago Bakun Río Balui Bandera de Malasia Malasia 2011 696 43 800
Arizona, Lake Powell 01.jpg 092 036 USA-07 Lago Powell Presa de Glen Canyon[66] Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 1964 689 35 550,2[67]
Cabonga 76.59W 47.36N.jpg 093 f/o CAN-14 Lago Cabonga Río Gatineau Flag of Canada.svg Canadá 1929 677 1565
Kaniv Hydroelectric Station.jpg 094 144 UKR-04 Embalse de Kániv Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1972 675 2620
KebanDam.JPG 095 041 TUR-02 Embalse de Keban Presa de Keban Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1971 675 31 500
Starr 071224-0516 Tamarix sp..jpg 096 032 USA-08 Lago Mead[66] Presa Hoover Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 1936 659 37 296,8 [68]
097 BRA-17 Usina Hidrelétrica de Samuel Río Jamari Flag of Brazil.svg Brasil 1996 656 vol
Aronnak Holiday Cottage, Rangamati10.jpg 098 125 BGD-01 Lago Kaptai (o Karnaphuli) Río Karnaphuli Bandera de Bangladés Bangladés 1962 655 5365
Kentucky and Barkley Lakes aerial view.jpg 099 USA-09 Lago Kentucky[66] Presa Kentucky Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 1944 647 4943
Gandhi Sagar Dam.JPG 100 120** IND-03 Lago Gandhi Río Chambal Flag of India.svg India 1960 648 7322
- 094 105 BRA-18 Represa de Água Vermelha[69] Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1979 647 11 100


BRA-19 Usina Hidrelétrica Luiz Eduardo Magalhães (o de Lajeado) Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 2002 630 5190
Sudan Roseires Dam.jpg f/o SUD-01 Embalse de Roseires (recrecida en 2013) Río Nilo Azul Flag of Sudan.svg Sudán 1966
(2013)
627 7400
096 057 CAN-15 Lago Aux-Outardes-4 Río Aux Outardes Flag of Canada.svg Canadá 1969 625 24 300
GES2007.JPG 097 043 RUS-26 Embalse Sayano–Shúshenskaya Central hidroeléctrica Sayano–Shúshenskaya Río Yeniséi Flag of Russia.svg Rusia 1990 621 31 300
Вид с о.Великий.jpg RUS-27 Embalse Kovdozero (lago Kovdozero regulado artificialmente) Río Kovda Flag of Russia.svg Rusia 1957 608 3440
Mingachevir Reservoir, Azerbaijan.JPG 098 081 AZE-01 Lago Mingachevir Río Kura Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1955 605 16 000
Eastmain Reservoir, Quebec.jpg 098* s/d CAN-0 Lago Eastmain[70] Río Eastmain Flag of Canada.svg Canadá 603
[[Archivo:|80px]] 099 107* CHN-05 Embalse de Tianshengqiao Río Nanpan Bandera de República Popular China China 1999 600 10 600
2011年4月4日德基水庫壩頂.JPG 100 f/o TWN-01 Lago Deji Río Dajia Flag of the Republic of China.svg Taiwán 604 232
Vertedouro.UHECapivara.JPG BRA-20 Represa de Capivara[71] Río Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil 1978 576
[[Archivo:|80px]] 101 062 CHN-06 Lago Qiandao Presa de Xinanjiang Río Xinanjiang Bandera de República Popular China China 1959 573 21 600
Landsat Dniprodzerzhynsk Reservoir.JPG 102 146 UKR-05 Embalse Dniprodzerzhynsk Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 1965 567 2450
- 102* RUS-28 Embalse del Kureika Río Kureika Flag of Russia.svg Rusia 2002 558 9960
- 102* RUS-29 Embalse de Serebryanskoye Río Voronya Flag of Russia.svg Rusia 1972 556 4170
[[Archivo:|80px]] 103 104 CHN-07 Embalse de Fengman Río Songhua Bandera de República Popular China China 1953 550 11 460
HidreletricaJupia.jpg 104 136 BRA-21 Represa de Jupiá Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 1974 544 3680
BRA-22 Represa de Promissão Central hidroeléctrica de Mário Lopes Leão Río Tieté Flag of Brazil.svg Brasil 1975 530 2128


Tabaqah assad.jpg 104* 100 SIR-01 Lago Tabqa Río Éufrates Bandera de Siria Siria 525 11 900
105 131 TJK-01 Lago Kairakkum[72] Río Sir Daria Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1956 523 4160
[[Archivo:|80px]] 106 f/o CHN-07* Embalse de Jinghong Río Mekong Bandera de República Popular China China 2008 510 249
Buhayrat al-Habbaniyah.jpg 107 137* IRQ-03 Lago Habbaniyah (presa Haditha) Río Éufrates (canal) Flag of Iraq.svg Irak 1956 500 3250
Manantali dam.jpg 109 104 MLI-01 Lago Manantali Presa de Manantali Río Bafing Bandera de Malí Malí 1988 477 11 270
MeroweDam01.jpg 110 094 SUD-02 Embalse de Merowe Río Nilo Flag of Sudan.svg Sudán 2009 476 12 500
Jawaharlal Nehru at Rihand Dam.jpg 111 IND-04 Lago Govind-Ballabh-Pant (o Rihand Río Rihand Flag of India.svg India 1962 465
Sam Rayburn Reservoir.jpg 112 129 USA-10 Lago Sam Rayburn Río Angelina Flag of the United States.svg Estados Unidos 1966 463 4931
[[Archivo:|80px]] 113 088 CHN-08 Lago Xinfeng Río Xinfeng Bandera de República Popular China China 1969 461 13 896
Bhumibol dam front.jpg 114 097 THA-01 Embalse de Bhumibol Río Maenam Ping Flag of Thailand.svg Tailandia 1964 454 12 200
Lake marion moultrie map.jpg 135 ? USA-11 Lago Marion Río Santee Flag of the United States.svg Estados Unidos 450 vol
Lake Texoma spillway sightseers.jpg 135 ? USA-12 Lago Texoma Río Red y Río Washita Flag of the United States.svg Estados Unidos 360 3115
BRA-23 Represa de Nova Ponte Central hidroeléctrica de Nova Ponte Río Araguari Flag of Brazil.svg Brasil 1994 449,24 12 792
Barragem Jurumirim 1.jpg BRA-24 Represa de Jurumirim Armando Avellanal Laydner Río Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil 1962 449
Reservatorio de emborcacao.JPG BRA-25 Embalse de Emborcação[73][74] 1983 Río Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1983 473 17 500
- 116 085 RUS-30 Embase de Kolyma Río Kolyma Flag of Russia.svg Rusia 1982 441 14 600
BRA-26 Açude de Castanhão[75]​ (Açude Público Padre Cicero) Río Jaguaribe Flag of Brazil.svg Brasil 2003 441 6700
BRA-27 Embalse Marimbondo Furnas Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1975 438 6150
Spillway Gates at Gardiner Dam.jpg 117 114 CAN-16 Lago Diefenbaker Presa de Gardiner Río Saskatchewan Sur Flag of Canada.svg Canadá 1967 430 9400
MicaDam.JPG 118 054 CAN-17 Lago Kinbasket Presa Mica Río Columbia Flag of Canada.svg Canadá 1973 430 24 670
BRA-28 Central hidroeléctica de Manso Río das Mortes o Río Manso Flag of Brazil.svg Brasil 2000 427 7300
Gatun Lake.jpg 119 126 PAN-01 Lago Gatún Represa de Gatún Río Chagres Flag of Panama.svg Panamá 1913 422 5200
Pshikuijabl and Krasnodar reservoir, aerial view.jpg 119* RUS-31 Embalse de Krasnodar Río Kubán Flag of Russia.svg Rusia 1975 420 3100
BRA-29 Central hidroeléctica de la Cachoeira do Caí (proyectada) Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil 2017 420 vol
120 152 FIN-01 Lago Lokka Río Luiro Flag of Finland.svg Finlandia 1967 417 2100
Cerros colorados res.jpg 121 029 ARG-04 Los Barreales (Cerros Colorados)[76] Río Neuquén Flag of Argentina.svg Argentina 1973 413 43 500[77]
USACE Eufaula Lake and Dam Oklahoma.jpg 121* USA-13 Lago Eufaula[78]​.[79] Presa Eufaula Río Canadian Flag of the United States.svg Estados Unidos 1964 410 2589
Fort Randall Dam, South Dakota.jpg 108 119 USA-14 Lago Francis Case[80] Presa Fort Randall Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 1956 410 7771
[[Archivo:|80px]] 122 f/o UKR-06 Estación Hidroeléctrica Dniépera Río Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania 410 1100
Manantali dam.jpg 109 104 MLI-02 Lago de Sélingué Presa de Sélingué Río Sankarani Bandera de Malí Malí 1980 409 2166
BRA-30 Represa de Chavantes Río Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil 1971 400
- 123 111* MEX-03 Embalse Malpaso (o Nezahualcóyotl) Presa Malpaso Río Grijalva Flag of Mexico.svg México 1966 381 9600
MosulDam-July2012-01.JPG 124 096 IRQ-04 Presa de Mosul Río Tigris Flag of Iraq.svg Irak 1986 371 12 500
[[Archivo:|80px]] 125 050 CHN-09 Embalse de Longyangxia Río Amarillo Bandera de República Popular China China 1989 383 27 630
[[Archivo:|80px]] 126 f/o CHN-09* Embalse de Lijiaxia Río Amarillo Bandera de República Popular China China 1997 383 1650
80px 127 112 IND-05 Lago Sardar-Sarovar 1979[81] Río Narmada Flag of India.svg India 2008 370 9500
[[Archivo:|80px]] 128 091 MAL-01 Kenyir Río Kenyir Bandera de Malasia Malasia 1987 369 13 600
FalconDam.gif 129 137* MEX-04
USA-15
Presa Falcón Río Bravo Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1954 354 3263
130 127 BRA-31 Embalse de Boa-Esperanca[82] Represa de Boa-Esperanca Río Parnaíba Flag of Brazil.svg Brasil 1970 352,2 5080
- 131 153 BRA-32 Embalse de Orós[75] Presa Presidente Juscelino Kubitschek de Oliveira Río Jaguaribe Flag of Brazil.svg Brasil 1962 350 2100
Jayakwadi Dam.jpg IND- Presa Jayakwadi Río Godavari Flag of India.svg India 1976 350 2909
Tunga Bhadhra Dam, HosaPete.jpg IND- Presa Tungabhadra Río Tungabhadra Flag of India.svg India 1953 350 2860
BRA-33 Usina Hidrelétrica de Sinop (proyectada) Río Teles Pires Flag of Brazil.svg Brasil 2015 342 3000
133 055 FIL-01 Embalse Agus IV Río Agus Bandera de Filipinas Filipinas 340 24 602
134 155 IRQ-05 Lago Hamrin Río al-Wand Flag of Iraq.svg Irak 340 2000
UserKTrimble-AP of Bagnell Dam MO 2011-03-01.jpg 135 148 USA-16 Lago de los Ozarks Presa Bagnell Río Osage Flag of the United States.svg Estados Unidos 1931 337 2377
Upstream of the Bhima Dam and reservoir.jpg IND- Presa Ujjani Río Bhima Flag of India.svg India 1980 337 3140
Lake Livingston 2.jpg USA-16 Lago Livingston Río Trinity Flag of the United States.svg Estados Unidos 337 2160
IMG 9097FDRlake.JPG 136 101 USA-17 Lago Franklin D. Roosevelt Presa Grand Coulee Río Columbia Flag of the United States.svg Estados Unidos 1942 337 11 595
Stephens Lake at sunset.jpg 137 CAN-18 Lago Stephens presa de la central Kettle Río Nelson Flag of Canada.svg Canadá 1973 337
Lake Vodlozero NASA.jpg 137* RUS-32 Lago Vodlozero (regulado artificialmente) Río Vodla Flag of Russia.svg Rusia 334 1030
Belo Monte Wasserkraftwerk.jpg BRA-34 Represa de Belo Monte[83] Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 2016 333 1889
HidreletricaJupia.jpg BRA-35 Represa de Jupiá Central hidroeléctica de Engenheiro Sousa Dias Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil 1974 330 3680
Ivankovo hydro power plant.JPG 138 f/o RUS-33 Embalse de Ivánkovo Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1937 327 1120
URU-03 Lago de Paso Palmar Presa Constitución Río Negro Flag of Uruguay.svg Uruguay 1982 320 2854
RSA-Vaal-Dam.JPG 139 145 ZAF-01 Lago Vaal Río Vaal Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1938 320 2500
cons cons CHN-cons Embalse Nuozhadu (en construcción) Río Nanpanjiang Bandera de República Popular China China 2015 320 21 749
Dozois 77.07W 47.46N.jpg 141 CAN-19 Embalse Dozois Río Ottawa Flag of Canada.svg Canadá 1949 319
Linganamakki dam.jpg IND- Presa Linganamakki Río Flag of India.svg India 1964 317,28 4297
cons cons TUR-cons Embalse de Ilisu (en construcción) Río Tigris Bandera de Turquía Turquía 2014? 313 10 400
Barragem em Barra Bonita.jpg BRA-36 Represa de Barra Bonita Río Tieté Flag of Brazil.svg Brasil 1963 308 2566
[[Archivo:|80px]] 143 118* CHN-10 Embalse Zhelin Río Xiushui Bandera de República Popular China China 1972 308 7920
Represa Piedra del Aguila.jpg 144 094* ARG-05 Embalse de Piedra del Águila Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1993 305 12 600
Barragem.JPG f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Peixe Angical Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil 2006 294,1 2740
[[Archivo:|80px]] f/o 131* CHN-f/o Embalse de Guantin Río Yongding Bandera de República Popular China China 1954 290 4160
NagarjunaSagarDam.JPG f/o 102 IND-f/o Nagarjuna Sagar Río Krishna Flag of India.svg India 1972 285 11 561
[[Archivo:|80px]] f/o 118* CHN-f/o Embalse de Miyun Río Chao Bandera de República Popular China China 1960 285 7920
Плотина Токтогульской ГЭС.jpg f/o 070* KGZ-f/o Embalse de Toktogul Río Naryn Bandera de Kirguistán Kirguistán 1978 284 19 500
Gordon Dam.jpg f/o 096* AUS-f/o Lago Gordon Río Gordon Flag of Australia.svg Australia 1978 281 12 444
[[Archivo:|80px]] f/o 093 CHN-f/o Xiaolangdi Río Amarillo Bandera de República Popular China China 2000 277,8 12 650
SupongDamOct2010-2.jpg f/o 085 PRK-f/o Lago Supung (Shuifeng) [[ Río Yalu Flag of North Korea.svg Corea del Norte 1941 274 14 700
Karakaya dam-GAP.jpg f/o 111* TUR-f/o Lago de la presa de Karakaya Río Éufrates Bandera de Turquía Turquía 1987 268 9580
Hirfanlı Barajı 01.JPG f/o 121* TUR-f/o Lago de la presa de Hirfanlı Río Kizil Irmak Bandera de Turquía Turquía 1959 263 5980
Amistad-NRA.jpg f/o  ? MEX-f/o
USA-f/o
Embalse de La Amistad Presa de La Amistad Río Grande Flag of the United States.svg Estados Unidos 1969 263 6979
Mangladam.JPG f/o 120 PAK-f/o Presa de Mangla Río Jhelum Bandera de Pakistán Pakistán 1967 256 7252
Tarbela.jpg f/o 090 PAK-f/o Presa de Tarbela Río Indo Bandera de Pakistán Pakistán 1974 254 13 690
Dam Serbia Djerdap 2.jpg f/o 147 SRB-f/o
ROM-f/o
Lago Djerdap en Puertas de Hierro Río Danubio Bandera de Serbia Serbia
Flag of Romania.svg Rumania
1972 253 2400
f/o CAN-f/o Lago Sainte-Marguerite Presa Denis-Perron Río Sainte-Marguerite Flag of Canada.svg Canadá 2003 253 12 500
Sirikitdam 01.jpg f/o 108 THA-f/o Presa Sirikit Río Nan Flag of Thailand.svg Tailandia 1974 250 10 550
Mascarenhas de Moraes Dam.jpg f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Mascarenhas de Moraes (antes Peixoto) Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 1968 250 4040
Alqueva dam.JPG f/o 132 POR-f/o Embalse de Alqueva Presa de Alqueva Río Guadiana Flag of Portugal.svg Portugal 2002 250 4150
Uglitsch Schleuse.JPG f/o f/o RUS-f/o Embalse de Úglich Río Volga Flag of Russia.svg Rusia 1939 249 1200
Akka mountain.jpg f/o 130 SWE-f/o Akkajaure Río Lule Flag of Sweden.svg Suecia 1923 242 4650
Centrale hydroélectrique Laforge-2.jpg f/o 134* CAN-f/o Lago Laforge-2 Río Laforge Flag of Canada.svg Canadá 1996 240 3870
f/o 086 CAN-f/o Lago Manic-3 Presa René-Lévesque (antes Manic-3) Río Manicouagan Flag of Canada.svg Canadá 1976 236 14 700
f/o 134 CAN-f/o Lago Toulnustouc Río Toulnustouc Flag of Canada.svg Canadá 235 3870
Lake St Francis Ontario.JPG f/o CAN-f/o Lago Saint-François Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá 233
Centrale de Beauharnois - 2014.jpg f/o CAN-f/o Lago de Beauharnois Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá 1961 233
f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Serra do Facão Río São Marcos Flag of Brazil.svg Brasil 2010 232,37 5199
- f/o RUS-f/o Embalse del Pirenga Río Pirenga Flag of Russia.svg Rusia 1938 227 3000
f/o 150 BRA-f/o Embalse de Volta Grande Río Grande Flag of Brazil.svg Brasil 221 2268
f/o 091* MEX-f/o Presa Cerro de Oro Río Santo Domingo Flag of Mexico.svg México 1989 220 13 380
[[Archivo:|80px]] f/o CHN-f/o Embalse Hongshan (红山水库) Río Laosha Bandera de República Popular China China 1979 214
f/o BRA-f/o Represa de Salto Santiago Río Iguazú Flag of Brazil.svg Brasil 1980 208 4094
Cortinaoviachic.JPG f/o 140* MEX-0f/o6 Embalse Álvaro Obregón (u Oviáchic) Presa Álvaro Obregón Río Yaqui Flag of Mexico.svg México 1952 205 2989
Hume Dam.jpg f/o 140 AUS-f/o Lago Hume Río Murray Flag of Australia.svg Australia 1936 202 3038
f/o 087 ETH-f/o Gilgel Gibe III Río Omo Bandera de Etiopía Etiopía 200 14 500
USACE John H Kerr Dam and Lake.jpg f/o  ? USA-f/o Lago Kerr Río Roanoke Flag of the United States.svg Estados Unidos 1952 200 4200
View of Ranapratap Dam from Upstream side.jpg IND-f/o Lago Rana Pratap Sagar Río Chambal Flag of India.svg India 1970 198,29 2898
[[Archivo:|80px]] f/o CHN-14 Embalse de Xijin Río Yu Bandera de República Popular China China 1979 190
[[Archivo:|80px]] f/o 082 CHN-14* Presa de Xiaowan Río Mekong Bandera de República Popular China China 2010 190 15 100
Bull Shoals Dam aerial photo.jpg f/o  ? USA-f/o Lago Bull Shoals Río Blanco (Arkansas) Flag of the United States.svg Estados Unidos 1952 182,7 4200
Lake Pukaki NZ 2005.jpg f/o 120* NZL-f/o Lago Pukaki Río Tasman Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 178,7 4660
Cerros colorados res.jpg f/o 030 ARG-f/o Mari Menuco (Cerros Colorados)[76] Río Neuquén Flag of Argentina.svg Argentina 1979 173,9 43 000
f/o BRA-f/o Central hidroeléctica de Corumbá IV Río Corumbá Flag of Brazil.svg Brasil 2006 173 3800
Flaming Gorge (Utah) 23-9-2014 12-49-13.JPG f/o 124 USA-f/o Embalse Flaming Gorge Río Green Flag of the United States.svg Estados Unidos 1964 170 4673,5
f/o BRA-f/o Represa de Foz de Areia Central Bento Munhoz Río Iguazú Flag of Brazil.svg Brasil 1980 167 8300
f/o 121* IRN-f/o Presa Karkheh Río Karkheh Flag of Iran.svg Irán 2001 162 5900
proy proy SUR-f/o Kabalebo (en proyecto) Río Kabalebo Bandera de Surinam Surinam 150 19 000
[[Archivo:|80px]] f/o 131* CHN-f/o Embalse de Liujiaxia Río Amarillo Bandera de República Popular China China 1974 140 4240
Embalse Serena1.jpg f/o 138 ESP-01 Embalse de La Serena Río Guadiana Flag of Spain.svg España 1990 139 3219
Lake Eildon late 2011.jpg f/o 137 AUS-04 Lago Eildon Río Goulburn[84] Flag of Australia.svg Australia 1929 138 3390
Panoramica Presa Almendra.jpg f/o 143 ESP-02 Embalse de Almendra Presa de Almendra Río Tormes Flag of Spain.svg España 1970 137 2649
[[Archivo:|80px]] f/o f/o CHN-16 Embalse de Puente (于桥水库) Bandera de República Popular China China 1958 135 1559
[[Archivo:|80px]] f/o f/o CHN-17 Embalse de Erlongshan Río Liao Este Bandera de República Popular China China 1958 135 1792
[[Archivo:|80px]] f/o 139* CHN-18 Embalse de Songtao Río Nandu Bandera de República Popular China China 1969 130 3070
f/o 120** MEX-07 Presa Aguamilpa Río Grande de Santiago Flag of Mexico.svg México 1993 127 6950
Jean-LesageGeneratingStation01.jpg f/o  ? CAN-26 Manic-2 PresaJean-Lesage Río Manicouagan Flag of Canada.svg Canadá 1967 124
[[Archivo:|80px]] f/o f/o CHN-f/o Embalse Hedi Río Jiuzhou Bandera de República Popular China China 122 1144
6507-ShastaLakeFull.jpg f/o 124 USA-f/o Lago Shasta Río Sacramento Flag of the United States.svg Estados Unidos 119 5610
f/o 122 TUR-f/o Embalse de Altınkaya Río Kizil Irmak Bandera de Turquía Turquía 1988 118 5763
Aeriel picture, Revelstoke Dam.jpg f/o  ? CAN-f/o Lago Revelstoke Río Columbia Flag of Canada.svg Canadá 1984 115,34 5300
[[Archivo:|80px]] f/o 052* CHN-f/o Embalse de Yantan Río Hongshui Bandera de República Popular China China 1995 107,5 26 120
Nurek Dam.JPG f/o 109 TJK-f/o Embalse de Nurek Río Vajsh Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 1980 106 10 500
[[Archivo:|80px]] f/o 153* CHN-f/o Embalse Zhang Río Zhang Bandera de República Popular China China 1966 105 2035
La presa de Alcántara desde el puente romano.jpg f/o 139 ESP-f/o Embalse de Alcántara Río Tajo Flag of Spain.svg España 1969 104 3162
[[Archivo:|80px]] f/o 121* CHN-f/o Presa de Ertan Río Yalong Bandera de República Popular China China 1999 101 5800
Dartmouthdam2.jpg f/o 133 AUS-f/o Embalse de Dartmouth Río Mitta Mitta Flag of Australia.svg Australia 1979 97 3906
UpperGotvandReservoir-June2016.jpg f/o  ? IRN-f/o Embalse de Gotvand Río Karún Flag of Iran.svg Irán 2012 96,5 4500
[[Archivo:|80px]] f/o 120** CHN-f/o Presa de Goupitan Río Wu Bandera de República Popular China China 2011 94,29 6451
Kremasta fidakia.JPG f/o 129 GRE-f/o Embalse de Kremasta Río Aspropótamos Flag of Greece.svg Grecia 1965 92 4750
Arenal Lake.jpg f/o CRI-f/o Lago Arenal Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1979 85
Usoi.jpg f/o 080 TJK-f/o Lago Sarez Río Özl Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 79,7 16 074
f/o  ? BRA-f/o Represa de Machadinho Río Pelotas Flag of Brazil.svg Brasil 2002 79 3300
f/o 154 AUS-f/o Presa de Windamere Río Warragamba Flag of Australia.svg Australia 1984 75 2000
2013-10-03 Fierza Hydroelectric Power Station, Albania 0632.jpg f/o 142 ALB-f/o Embalse de Fierza Río Drin Bandera de Albania Albania 1978 73 2700
Gefyra Polyfytou Servia.png f/o 149 GRE-f/o Embalse Polifitos Río Haliacmón Flag of Greece.svg Grecia 71 2244
Pantabangan Dam.jpg f/o 055 FIL-f/o Embalse de Pantabangán Río Agno Bandera de Filipinas Filipinas 1977 69,62 2996
Sad-e-seymareh.jpg f/o  ? IRN-f/o Presa de Seimare Río Seimare Flag of Iran.svg Irán 2013 69,5 3200
Alicura231.JPG f/o 092* ARG-f/o Embalse de Alicurá Río Limay Flag of Argentina.svg Argentina 1985 67,5 13 215
Dez Dam.jpg f/o  ? IRN-f/o Presa de Dez Río Dez Flag of Iran.svg Irán 1963 64,9 3340
Oroville dam aerial.jpg f/o  ? USA-f/o Lago Oroville Presa Oroville Río Feather Flag of the United States.svg Estados Unidos 1969 63,96 4363
Vazuza Reservoir.jpg f/o RUS-f/o Embalse de Yauza Río Yauza Flag of Russia.svg Rusia 1978 51 2903
Karun3-dam.jpg f/o  ? IRN-f/o Embalse de Karún-3 Río Karún Flag of Iran.svg Irán 2006 48 2970
Karun4.JPG f/o  ? IRN-f/o Embalse de Karún-4 [[Río Karún Flag of Iran.svg Irán 2010 29 2200
proy proy ARG-pr Represa de Patí y Chapetón (proyecto) Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina 1998 53 700
[[Archivo:|80px]]  ? 022 CHN-f/o Dantsianhow Bandera de República Popular China China 1962 51 600
[[Archivo:|80px]]  ? 023 IND-f/o Wainganga Superior Río Wainganga Flag of India.svg India 1981 50 700
Barragem da Pedra do Cavalo.jpg  ?  ? BRA-? Embalse de Pedra do Cavalo[45] Pedra do Cavalo Río Paraguazú y río Jacuípe Flag of Brazil.svg Brasil 1985 5329
[[Archivo:|80px]]  ? 033 CAN-? Winar Grue Flag of Canada.svg Canadá 1952 37 000
 ? 046 CAN-? Lago Ontario Presa Iriquois Río San Lorenzo, regula elflujo del Ontario en el río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá 1958 29 959
 ? 042* IDN-? Balambano Río Larona Bandera de Indonesia Indonesia 1997 31 500
cons cons CHN-cons Embalse de Baihetan (en construcción) Río Yangtsé Bandera de República Popular China China 2019 209,24 18 800
80px  ? 075 THA-? Si Nakharin Río Kwae Yai Flag of Thailand.svg Tailandia 1980 17 745
 ? 078 RUS-? Verkhne-Svirskaya (Lago Onega) Río Svir Flag of Russia.svg Rusia 17 500
[[Archivo:|80px]]  ? 092 CHN-? Xiluodu (operativa desde julio 2013 primer turbina) Río Jinsha Bandera de República Popular China China 2013 12 900
 ? 096 CAN-? Pine Portage Río Nipigon Flag of Canada.svg Canadá 12 400
[[Archivo:|80px]]  ? 103 CHN-? Daliushu Río Amarillo Bandera de República Popular China China 11 408
[[Archivo:|80px]]  ? 130* CHN-? Embalse de Shuibuya Río Quing Bandera de República Popular China China 4580
[[Archivo:|80px]]  ? 130* CHN-? Embalse de Wuqiangxi Río Yuan Bandera de República Popular China China 1996 4350
[[Archivo:|80px]]  ? 136* CHN-? Embalse de Geheyan Río Qin Bandera de República Popular China China 1993 3400
[[Archivo:|80px]]  ? 144* CHN-? Embalse de Shuikou Río Min Bandera de República Popular China China 1996 2600
[[Archivo:|80px]]  ? 151 CHN-? Wujiangdu Río Wujiang Bandera de República Popular China China 1983 2140
f/o  ? IRN-f/o Embalse de Karún-1 Río Karún Flag of Iran.svg Irán 2004 54,8 3139

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Todos los datos de volumen nominal de agua embalsado corresponden, salvo indicación expresa, a la siguiente publicación: B. F. Chao, Y. H. Wu, Y. S. Li (2008). «Impact of Artificial Reservoir Water Impoundment on Global Sea Level». Science 320 (5): 212-214. PMID 18339903. doi:10.1126/science.1154580.  Compila una base de datos de presas del mundo usando la base de datos de la International Commission on Large Dams.
  2. Die 68.870 km² entsprechen der gesamten Fläche des Viktoriasees, die ursprünglich bei ??? km² lag
  3. Sin la capacidad natural del Lago Victoria.
  4. Shalash, S. (June 1980). «Effect of Owen Falls Dam on the hydrological regime of Lake Victoria». International Association of Hydrological Sciences. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  5. a b c d e f g h i j k Avakyan AB and Ovchinnikova SP (1971). «Foreign experience and techniques». Hydrotechnical Construction 5 (8): 773-777. doi:10.1007/BF02403626. 
  6. «Baikal in Questions and Answers». Bovo Zone. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  7. Si se considera el área anadida al propio lago Baikal como parte del embalse.
  8. «Lake Winnipeg Regulation». Manitoba Hydro. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  9. Cory Toth - Encyclopedia Of Saskatchewan. «The Encyclopedia of Saskatchewan | Details». esask.uregina.ca. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  10. «Lake Volta, Ghana». Review of tropical reservoirs and their fisheries. Food and Agriculture Organization of the United Nations. p. 85. Consultado el 22 de junio de 2013. 
  11. «Massive Smallwood Reservoir and Dry Waterfalls | GeoCurrents». geocurrents.info. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  12. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.500 hm³.
  13. Tumbare, J. (2010). The Management of the Zambezi River Basin and Kariba Dam. Bookworld Publishers. p. 100. ISBN 9789982240536. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  14. Brummell, P. (2012). Kazakhstan/2 Bradt. Bradt Travel Guides. p. 235. ISBN 9781841623696. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  15. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 49.800 hm³.
  16. «Experience in operating the Bratsk reservoir». Hydrotechnical Construction 18: 171-177. doi:10.1007/BF01425127. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  17. M. M. Mostafaa & H. K. Soussab (20 de abril de 2006). «MONITORING OF LAKE NASSER USING REMOTE SENSING AND GIS TECHNIQUES». Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  18. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 165.000 hm³.
  19. «Chemical Contamination of the Rybinsk Reservoir». 17 de enero de 2007. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  20. a b c d [http://www.hydroquebec.com/learning/hydroelectricite/gestion-eau.html «Reservoirs | Dams | Hydropower | Hydro-Qu�bec»]. hydroquebec.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  21. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 138.000 hm³.
  22. Véase en la entrada «​Descrição do Aproveitamento de Sobradinho», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [1].
  23. «SOBRADINHO RESERVOIR». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  24. a b «Tucurui Reservoir». 28 de febrero de 2006. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  25. «Identification and mapping of environmental conflicts for the Tsimlyansk water reservoir - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  26. «Final Report: External Evaluation of the Research, Monitoring and Development Project of Fisheries in the Cahora Bassa Reservoir – Phase II». 25 de agosto de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  27. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 65.000 hm³.
  28. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.400 hm³.
  29. Otros fuentes proporcionan 1561 km².
  30. «Earth Snapshot • Kakhovka Reservoir». eosnap.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  31. «Filling of the Krasnoyarsk hydroelectric station reservoir at the time of starting up the units - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  32. Incluye varios lagos en la zona de remanso, como Topozero, Pjaozero y Kundozero.
  33. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.675 hm³.
  34. Serra da Mesa Hydroelectric Power Station, consultado el 23 de marzo de 2010 
  35. «Williston Reservoir». bchydro.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  36. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 70.309 hm³.
  37. Incluye al lago Béloye (1.125 km²).
  38. «Salini Impregilo». impregilo.it. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  39. «Notes on the Fishery Potential and Fish Fauna of the Brokopondo Reservoir (Surinam) - ResearchGate». researchgate.net. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  40. a b c Michael Swenson (6 de febrero de 2014). «Summary of Engineering Data - Missouri River Main Stem System». Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  41. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.000 hm³.
  42. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 28.776 hm³.
  43. «UHE FURNAS Dam, Brazil». eurekalert.org. 1 Aug 2011. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  44. «Reservoir | ITAIPU BINACIONAL». itaipu.gov.br. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  45. a b Sperling, 1999, citado en la entrada «MAIORES REPRESAS BRASILEIRAS» del sitio: [2].
  46. «getattachment/a503dcfc-b8f2-4743-8855-be0c7e822cf0/La-Grande-%28LaForge-1%29,-Canada». hydrosustainability.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  47. Incluye al lago Vygozero de remanso.
  48. a b http://www.neef.ca/Content/Reference%20Library/2009%20Nechako%20Watershed%20Bibliography%20Report/Nechako%20Reservoir/7590_Winsbyetal1998_TimberSalvage.pdf
  49. «Ilha Solteira Power Plant Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  50. Ocupa una superficie que oscila entre 600 km2 en la estación seca (junio) y 1100 km2 en la estación húmeda (septiembre), con un máximo de 1500 km2, aunque se ha llegado a observar un mínimo de 190 km2. Véase en: http://www.waterwatch.nl/fileadmin/bestanden/Project/Africa/0136_SD_2006_JebelAulia.pdf
  51. «Determination of water surface area and evaporation losses from Jebel Aulia reservoir». 3 de junio de 2009. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  52. Y. Zhao; B. F. Wu & Y. Zeng (26 de febrero de 2013). «Spatial and temporal patterns of greenhouse gas emissions from Three Gorges Reservoir of China». Biogeosciences 10: 1219-1230. doi:10.5194/bg-10-1219-2013. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  53. El embalse no ha sido rellenado hasta la altura prevista, con una superficie de 5.400 km². Algunas fuentes recogen como superficie solamente 1.084 km².
  54. «Status of water resources of the Novosibirsk Reservoir and problems of their use in low-water years - Springer». link.springer.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  55. Brunn, S.D. (2011). Engineering Earth: The Impacts of Megaengineering Projects. Springer. p. 1509. ISBN 9789048199204. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  56. «case_studies». fishtelemetry.com. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  57. http://mail.icwc-aral.uz/analysis/water/chardara_e.htm
  58. «Harry S Truman Reservoir 1999 Water Quality Report». 10 de julio de 2000. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  59. Véase en la entrada «​Descrição do Aproveitamento de Luíz Gonzaga», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [3].
  60. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:BFALsqwqmKEJ:ecologia.icb.ufmg.br/~rpcoelho/Livro%2520Brasil_Alemanha/Cap_Br_De_Gunkel.doc+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=firefox-a
  61. Incluye en la zona de remanso al lago Manyč-Gudilo (de 344 km²).
  62. «Furnas - Furnas System». furnas.com.br. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  63. «La Grande 4 Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  64. http://sambalpur.nic.in/hirakud%20dam.htm
  65. Kay, B. (2006). Water Resources: Health, Environment and Development. CRC Press. p. 108. ISBN 9780203027851. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  66. a b c «Evaporation from Lake Mead, Arizona and Nevada, 1997–99». pubs.usgs.gov. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  67. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 33.304 hm³.
  68. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 35.199 hm³.
  69. «Agua Vermelha Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  70. «EM-1 Project | Research Projet». eastmain1.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  71. «Capivara Reservoir | World Lakes Database - ILEC». wldb.ilec.or.jp. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  72. «Birdlife Data Zone». birdlife.org. Consultado el 13 de diciembre de 2014. 
  73. Hydroelectric power stations in Minas Gerais, Brazil, consultado el 23 de marzo de 2010 
  74. Véase en: http://www.observabarragem.ippur.ufrj.br/barragens/43/emborcacao
  75. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas dnocs
  76. a b El complejo está formado por dos grandes embalses, Los Barreales (413,1 km²) y Mari Menuco (173,9 km²).
  77. Otras fuentes (Wikipedia alemana) 27.700 hm³.
  78. O'Dell, Larry. Encyclopedia of Oklahoma History and Culture. "Lake Eufaula."Retrieved April 20, 2013.[4]
  79. http://www.travelok.com/listings/view.profile/id.4330 accessed 6-23-2010
  80. «Lake Francis Case & Power Plant». United States Army Corps of Engineers. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2016. Consultado el 25 de abril de 2010. 
  81. La presa ha sido continuamente aumentada desde entonces, creando muchas polémicas y recursos judiciales. Ver artículo de la Wikipedia en inglés: en:Sardar Sarovar Dam.
  82. Véase en la entrada «Descrição do Aproveitamento de Boa Esperança», en el sitio oficial de la compañía CHESF, disponible en: [5].
  83. La presa fue inaugurada por Dilma Rousseff en mayo de 2016. Véase en: [6]
  84. Fue modificado en 1935 y ampliado en 1955.
  1. La presa Jenpeg y una serie de diques y canales de desviación son operados por Manitoba Hydro para mantener el lago Winnipeg como un depósito de almacenamiento para la generación de hidroelectricidad.
  2. La presa Whitesand recreció ligeramente el lago Reindeer y reguló su flujo de .salida
  3. La presa de Bujtarminsk elevó el nivel del lago Zaysan

Enlaces externos[editar]