Anexo:Embalses de la cuenca del Ebro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Embalses de la cuenca del Ebro[editar]

Embalses de la cuenca del Ebro
Embalse Capacidad total/útil (hm³) Fecha de construcción Has. inundadas Peculiaridades río provincia usos imagen
Aiguamoix 1 1969 9 Aiguamoix Lérida Hidroeléctrico
Alba 5 1995 29 Oca Burgos Regadío-Abastecimiento
Albiña 5 1945 50 Albiña Alava Abastecimiento
Alcañiz (Estanca de) 7,3 1944 135,33 Guadalope (derivación) Teruel Regadío
Aliaga 0,89 / 0,80 1947 20 Guadalope Teruel
Alloz 65,31 / 46,31 1930 371 Salado Navarra Hidroeléctrico-Regadío Embalse de Alloz - DSC 6082.JPG
Almochuel 1,5 1914 22 Aguas Vivas Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Alos 1991 29 Segre Lérida Hidroeléctrico
Amitgets de Ratera 1 1958 8 Espot Lérida Hidroeléctrico
Anzánigo-Huesca (azud) 0,1 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Ardisa 5 / 3 1932 216 Funciona como un gigantesco azud que deriva las aguas hacia el pantano de La Sotonera. Gállego Huesca / Zaragoza Regadío-Hidroeléctrico
Arguis 2,68 / 2,15 1938 18 Isuela Huesca Abastecimiento PantanoArguis.JPG
Arriel Alto 0,48 1956 12,10 Lago Arriel Huesca Hidroeléctrico
Arrieta 1 19 Arrieta Burgos
Ayala 0 2 Arroyo Serbil Ayala
Azlor 0 1 Clamor Huesca
Azul 1 1958 5 Caldares Huesca
Azules 1 1961 5 Caldares Huesca
Bachimaña Alto 6,7 / 5,36 1951 37,4 Bolatica Huesca Hidroeléctrico
Barseca 21,86 / 20,05 1983 92,5 Noguera Ribagorzana Huesca / Lérida Hidroeléctrico
Balaguer 1 1958 42 Segre Lérida
Bolaso 1 1949 20 Canal de Bardenas Zaragoza Regadío
Borén 0,86 / 0,80 1958 11,20 Noguera Pallaresa Lérida Hidroeléctrico
Bramatuero Alto (o superior) 6 1961 29 Caldares (Gállego) Huesca Hidroeléctrico
Bramatuero Bajo (o inferior) 1,21 1957 14,10 Caldares (Gállego) Huesca Hidroeléctrico
Brazato 3 / 2,8 1942 22 Bolática Huesca Hidroeléctrico
Búbal 64,26 / 63 1971 234 Gállego Huesca Hidroeléctrico Embalse de Bubal (Uesca).jpg
Cabriana 5 1959 1 Ebro Burgos
Calanda 54,32 1982 312 Guadalope Teruel Regadío-Abastecimiento Vista parcial del Embalse de Calanda.JPG
Camarales 0,15 Canal de Bardenas Zaragoza Regadío
Camarasa 163,40 / 112,64 1920 624 Noguera Pallaresa Lérida Regadío-Hidroeléctrico Lleida - Río Noguera Pallaresa - Embalse de Camarasa.jpg
Camino Erentxun Barraanco/Depósito de Alegría Álava
Campoplano 5,7 34 Campoplano Huesca Hidroeléctrico
Canal Roya 0,02 1967 0,5 Canal Roya Huesca Hidroeléctrico
Canelles 678 1960 1569 Noguera Ribagorzana Huesca / Lérida Hidroeléctrico-Regadío
Embassament de Canelles.jpg
Canfranc 0,59 / 0,41 1968 5,95 Aragón Huesca Hidroeléctrico
Capdella 50 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Cañas 1 100 Navarra
Carcastillo 5 75 Barranco de la Portillada Navarra
Carcavilla (azud) 0,1 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Cardet (Llesp) 1953 14 Noguera de Tor Lérida Hidroeléctrico
Caspe 81,6 / 77,1 1989 638 Guadalope Zaragoza Abastecimiento-Regadío
Cavallers 16,05 / 15,77 1960 47,27 Noguera de Tor Lérida Hidroeléctrico Embassament de Cavallers.jpg
Cereceda 1,30 / 1,03 1947 35,2 Ebro Burgos Hidroeléctrico
Certescans 16,37 / 15,6 1944 61,2 Noguera de Cardós Lérida Hidroeléctrico
Chimo 1915 5 Cana de Serós Lérida
Cienfuens 1 1931 8,7 Flumen Huesca Regadío
Cillaperlata 2 1956 59 Ebro Burgos
Cinco Olivas (azud) 1 Ebro Zaragoza Hidroeléctrico
Ciurana 12,43 1972 85 Ciurana Tarragona Regadío-Abastecimiento
Colomina 4 1914 15 Flamisell Lérida
Cornago 1 1990 4 Regajo La Rioja Regadío
Cubieso 4 1930 40 Flamisell Lérida
Cueva Foradada 22,08 1926 229 Martín Teruel Regadío-Abastecimiento
Del Gállego 1955 5 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Ebro 540 1945 6253 A pesar de su gran extensión, su capacidad es proporcionalmente baja debido a que sus aguas inundaron una zona muy llana y con poca profundidad. Ebro Cantabria Regadío-Abastecimiento-Hidroeléctrico Vista del Embalse del Ebro desde Julióbriga.jpg
El Cortijo 1,05 / 1 1931 38 Ebro La Rioja Hidroeléctrico
El Ferial 8 1993 72 Arroyo Aguas Saladas Navarra Regadío
El Grado I 400 1969 1270 Tiene la que probablemente sea la presa más imponente de la cuenca. Altura sobre cimientos 130 m, sobre cauce 88 m, longitud de coronación 958 m, volumen de materiales 1.030.000 m³. Cínca Huesca Hidroeléctrico-Regadío
El Grado II 0,06 1967 1,84 Cínca Huesca Hidroeléctrico
El Molino (El Burgo) 6 Añúa Álava
El Val 24,18 1998 112,3 Río Queiles Zaragoza Abastecimiento-regadío
Escales 152,37 / 116,47 1955 400,32 Noguera Ribagorzana Huesca / Lérida Hidroeléctrico-Regadio
Osca-PressaEscales-2698sh.jpg
Escarra 5,16 / 4,38 1957 38 Escarra Huesca Hidroeléctrico Embalse de Escarra (Huesca).jpg
Escuriza 6 / 4,8 1890 32,5 Escuriza Teruel Regadío-Abastecimiento
Escurrá 5,3 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Estanca Perdiguero 3 1880 46 Cidacos La Rioja Regadío
Estany Gento 3 1914 28 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Estós 0,40 / 0,20 1970 3 Estós Huesca Hidroeléctrico
Eugui 21,88 / 20,26 1972 123 Arga Navarra Abastecimiento-Hidroeléctrico
Flix 11,41 / 4,17 1948 320 Ebro Tarragona Hidroeléctrico
Fosse 5,3 1915 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Francis 1915 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Gallipuen 4,36 1927 44 Guadalopillo Teruel Regadío
González-Lacasa 32,9 1962 152,4 Todos los años se celebra en sus aguas una prueba de traineras. Iregua La Rioja Hidroeléctrico-Regadío Presa del Gonzalez-Lacasa.JPG
Gorbea I 1915 Subialde Álava Abastecimiento
Graus 0,33 / 0,30 1973 5 Tavescán Lérida Abastecimiento-Hidroeléctrico-Regadío
Guara 3,65 1995 22,2 Calcón Huesca Regadío
Guiamets 9,7 / 9,20 1975 62 Asmat o L´éll Tarragona Regadío
Hoya de Gimileo 1985 5 Derivación Linares-Regajo La Rioja Regadío
Ip 5,31 1969 27 Funciona como una central reversible en combinación con el embalse inferior de Canfranc. En su día fue la central de bombeo con mayor salto de Europa 943 m de desnivel. Tiene una potencia de 88,9 MW Ibón de Ip más caudales bombeados y turnidados desde el río Aragón Huesca Hidroeléctrico
Itoiz 417,47 / 409,5 2003 (En pruebas de llenado hasta 2008 Irati Navarra Regadio-Abastecimiento-Hidroeléctrico-Defensa avenidas
Irabia 13,6 / 13,59 1947 94 Irati Navarra
Iruraiz 2 Arroyo la Rosa Álava
Jabarrella 0,18 / 0,13 1961 7 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Jaca 0,08 1967 0,5 Aragón Huesca Hidroeléctrico
Javierrelatre 0,41 / 0,35 1966 12,80 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Joaquín Costa (Barasona) 92,2 / 91,7 1932 692 Ésera Huesca Regadío-Hidroeléctrico
La Grajera 1883 32 Somero La Rioja Recreo Presa del embalse de la grajera.jpg
La Hoz 0,04 1916 2,8 Ribota Zaragoza Regadio-Abastecimiento
La Loteta 104,85 / 96,73 2009 Se llena con aguas trasvasadas desde el embalse de Yesa (río Aragón) y/o del Canal Imperial de Aragón hasta que Yesa esté recrecido Arroyo del Carrizal Zaragoza Abastecimiento del eje urbano-industrial del tramo medio del Ebro
La Palma d´Ebre 1 2001 19 Torrent de Montblanquets Tarragona Regadio-Abastecimiento
La Peña 15,45 1913 321 Tiene 10 túneles de entre 220,5 y 244 metros de longitud que sirven como aliviaderos del embalse con una capacidad conjunta de 2900 m3/seg. Gállego Huesca Regadio-Hidroeléctrico Embalse de La Peña - DSC 0143.JPG
La Retorna 1944 10 Najerilla La Rioja Regadio-Abastecimiento
La Sotonera 189 / 179 1963 1840 Embalse con mayor longitud de coronación de toda la cuenca 3858,00 m. Sotón Huesca Regadío-Hidroeléctrico-Lúdico
La Torrasa 2,1 / 1,42 1955 48,7 Noguera Pallaresa Lérida Hidroeléctrico
La Tranquera 84,26 1959 530 Piedra Zaragoza Abastecimiento-Regadío Embalse de La Tranquera.jpg
La Trapa (balsa lateral) 1 2006 7 Matarraña Teruel Regadío
Lago Azul 1 1958 5 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Lago Negro 6 31 Peguera Lérida
Lanchares 2007 14 Río de la población Cantábria
Lanuza 25 / 15 1978 97 Durante los veranos se instala en él un escenario flotante. Gállego Huesca Hidroeléctrico Embalse de Lanuza y Foratata.jpg
Las Canteras 3 Arroyo Santa Isabel Álava
Las Navas 2,3 1928 20 Sotón Huesca Regadío
Las Parras 5,8 Obras 2010-2013. Pruebas de llenado 2014 Las Parras Teruel Abastecimiento y consolidación de regadío
Las Pedrosas 0,1 Gállego Huesca Regadío
Las Torcas 6,66 1948 77 Huerva Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Lasarra 0,7 / 0,6 1952 10,2 Aguas limpias Huesca Hidroeléctrico
Laspuña 0,35 / 0,11 1965 8 Cinca Huesca Hidroeléctrico
Laverné 40 2009 Canal de Bardenas Zaragoza Regadío
Laviella Baixa 1983 3 Monsant Tarragona Hidroeléctrico
Lechago 18,6 2013 (en pruebas de carga desde 2013 a 2015) Se abastece en parte con un bombeo desde el río Jiloca Pancrudo Teruel Regadio-Abastecimiento
Leiva 2,36 1992 42,5 Tirón La Rioja Abastecimiento-Regadío
Presa.de.Leiva.(La.Rioja).España.jpg
Linsoles 2,60 / 2,55 1964 40,2 Ésera Huesca Hidroeléctrico
Llac de la Molina 5 "sin río" Gerona
Llano de Moncasau 1955 3 Llano de Moncasau Lérida
Llauset 16,78 / 13,7 1983 45,78 Noguera Ribagorzana Huesca Hidroeléctrico
Lleida Segre Lérida Baño
Los Moros 0,5 1963 15 Guadalope Teruel Regadío-Abastecimiento
Maidevera 18,33 1981 134,46 Aranda Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Mairaga 2,35 / 2,30 1988 19,71 Zidacos Navarra Abastecimiento
Malvecino 7 2009 Canal de Bardenas Zaragoza Regadío
Manjarrés 2,7 Isuela Huesca Abastecimiento-Regadío
Mansilla 67,7 / 57,2 1960 246 Najerilla La Rioja Abastecimiento-Regadío-Hidroeléctrico Ruinas del antiguo Mansilla.jpg
Manuel Lorenzo Pardo (azud) 1 2008 0 Está formado por 8 compuertas abatibles. Ebro Zaragoza Ocio
Mar Lago 14 1913 46 Flamisell Lérida
Margalef 3 1995 32 Montsant Tarragona Regadío
Mariolo 1 1926 15 Flamisell Lérida
Mediano 436,36 / 428 1960 1722 Cinca Huesca Regadío-Hidroeléctrico-Abastecimiento
Mequinenza 1530 1965 7700 Embalse de mayor capacidad, que más has. inunda y de mayor producción hidroeléctrica. Ebro Zaragoza Hidroeléctrico-Lúdico Presa de Mequinensa.jpg
Menuza (azud) 1 Ebro Zaragoza Hidroeléctrico
Mezalocha 3,92 1906 40 Huerva Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Minera Santa Marta 3 2001 Burgos
Monasterio de N.S. de Rueda (azud) 0,5 Ebro Zaragoza Regadío
Moneva 8,03 / 7,55 1929 75 Aguas Vivas Zaragoza Regadio-Abastecimiento
Monreal 1 2004 11 Río del Valle de Unati Navarra
Montcasau 1955 3 Valarties Lérida
Monteagudo 10 1982 123 Nágima Soria Regadío
Montearagón 51,5 / 43,20 2010 (en pruebas de carga hasta julio de 2013) Flumen Huesca Abastecimiento-Regadio
Morgemut 1915 9 Canal de Seros Lérida Regadío
Niño Jesús 0,2 1955 24,28 Ribota Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Norias 1 1907 10 Ebro La Rioja Hidroeléctrico Presa de las Norias.jpg
Oliana 101,1 / 78 1959 443 Segre Lérida Abastecimiento-Hidroeléctrico-Regadío
Orera 2 6 Texina Zaragoza Regadío
Ortauri 5 Arroyo Uragona Álava
Pajares 35,29 / 34,83 1995 161,74 Piqueras La Rioja Abastecimiento-Regadío Presa de Pajares.jpg
Paso Nuevo 3 / 2,1 1969 20 Ésera Huesca Hidroeléctrico
Paúles 0,2 Riguel (Arba de Luesia) Zaragoza Regadío
Pecico 1,05 / 1,03 1957 11 Embalse más alto de la cuenca a 2479 msnm. Gállego Huesca Hidroeléctrico
Pena 17,88 1930 129 Pena Teruel Abastecimiento-Regadío
Piedraluenga 1 6 Piedraluenga-Fuenteroble-Canalejas Burgos
Pignatelli (azud) 1 1790 0,75 Nacimiento del Canal Imperial de Aragón. Ebro Navarra Abastecimiento-Regadío-Hidroeléctrico El Bocal - Casa de compuertas y presa de Pignatelli - Vista.jpg
Pina 1 1910 80,75 Ebro Zaragoza Regadío-Hidroeléctrico
Pineta 0,29 / 0,20 1920 14 Cinca Huesca Hidroeléctrico
Plandescún 0,70 / 0,43 1931 24 Cinqueta Huesca Hidroeléctrico
Puente de Santolea 17,65 2010 Se construyó este 2º embalse en la cola del embalse de Santolea a modo de recrecimiento. Donde hoy se erige la presa existió un puente Guadalope Teruel Regadío-Abastecimiento
Puentelarra 2 1968 40 Ebro Burgos
Queiles 1998 Queiles Zaragoza Regadío
Rabigel 4 Rabigel Álava Hidroeléctrico
Regajo 1,64 / 1,60 2012 (En pruebas de llenado) Arroyo Regajo La Rioja Regadio-Abastecimiento
Reguera 1 1942 10 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Respomuso 17,8 / 17,25 1958 55,2 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Restanca 1 1955 7 Restanca Lérida Hidroeléctrico
Rialb 402,8 2000 1505 Segre Lérida Abastecimiento-Regadio-Hidroeléctrico
Ribanegra 3 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Ribarroja 209,6 / 209,6 1969 2028,9 Ebro Zaragoza / Tarragona Hidroeléctrico
Rumedo Inferior 1 1971 10 Rumedo Lérida Hidroeléctrico
Sabiñánigo 1,16 / 0,90 1965 26,66 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Saburo 11 1934 28 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Salado 1 1931 9 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
Sallent de Gállego 0,2 1955 5 Gállego Huesca Hidroeléctrico
Sallente 6,48 1985 28,6 Flamisell Lérida Hidroeléctrico
San Bartolomé 6 1908 100 Reparado en 2009 Arba de Luesia Huesca Regadío
San Juan de Flumen 0,4 Flumen Huesca Regadío
San Juan de Toran 1964 1 Toran Lérida
San Lorenzo Mongay 9,51 / 3,36 1930 131 Segre Lérida Hidroeléctrico-Regadío
San Mauricio 2 1975 25 Espot Lérida
San Salvador 136 / 133 Obras 2009-2013. Entrada en servicio 2015 1.000 Embalse en el llano para reforzar el riego de 104.800 has. Canal de Zaidín Huesca Regadío
Santa Ana 236,6 / 236 1964 767,85 Noguera Ribagorzana Huesca / Lérida Hidroeléctrico-Regadío
Santa María de Belsué 13 1931 82,75 Flumen Huesca Regadío
Santolea 60 / 51,53 1932 385 Guadalope Teruel Regadío-Abastecimiento
Sans 2 Canal de Seros Lérida Regadío
Santiama 1998 35 Barranco Santiama Álava
Sástago (azud) 1 Ebro Zaragoza Hidroeléctrico
Sistema Aguas Limpias 18 Aguas Limpias Huesca Hidroeléctrico
Sistema Alto Caldarés 18 Caldarés Huesca Hidroeléctrico
Sistema Capdella 50 Flamisell Lérida Hidroeléctrico-Abastecimiento
Sistema Escarra 5 1957 38 Escarra Huesca Hidroeléctrico
Sistema Lagos Espot 10 Espot Lérida Hidroeléctrico
Sistema Valle de Arán 23 Vallarties Lérida Hidroeléctrico
Sobrón 20 / 8,4 1960 280 Ebro Burgos Regadío-Hidroeléctrico
Sopeira 0,58 / 0,37 1957 19,94 Noguera Ribagorzana Huesca Hidroeléctrico
Tabescán 0,64 / 0,60 1966 7,9 Noguera de Cardós Lérida Abastecimiento-Hidroeléctrico-Regadío
Terradets 33,19 / 23,2 1935 330 Noguera Pallaresa Hidroeléctrico-Regadío Lleida - Río Noguera Pallaresa - Embalse de Terradets.jpg
Torrollón 1,79 1983 36,73 Grande Huesca Regadío
Tort Lago 4 1914 54 Flamisell Lérida
Tort Trullo 1 1956 10 Peguera Lérida
Tramacastilla 0,92 1957 15,20 Gorgol Huesca Hidroeléctrico
Tremp o Talarn 205,1 / 196,88 1916 926,6 Noguera Pallaresa Hidroeléctrico-Regadío
Ullíbarri-Arrazua 7 47 Arroyo Iturrichu Álava Abastecimiento-Regadío
Ullíbarri-Gamboa 146,47 / 139 1957 1490 Zadorra Álava Abastecimiento Embalse-Ulibarri-Gamboa-dam-4567.jpg
Uncastillo 0,3 Arba de Biel (Arba de Luesia) Zaragoza Regadío
Urdalur 5,4 1994 29,5 Alzania Navarra Abastecimiento
Urdiceto 5,4 1930 34,7 Ibón de Urdiceto Huesca Hidroeléctrico Lago Urdiceto.jpg
Urrúnaga 72 / 70 1957 785 Santa Engracia Álava Abastecimiento Embalse de Urrunaga.jpg
Usoz 1 1932 15 Irati Navarra Hidroeléctrico
Utchesa 4 1915 74 Canal de Seros Lérida Regadío
Utchesa Seca 4 1915 120 Canal de Seros Lérida Regadío
Utchesa Valleta/Sans 4 1915 48 Seros Lérida Regadío
Val Comuna (balsa lateral) 2,2 2006 7 Matarraña Teruel Regadío
Vadiello 15,51 1971 68,8 Guatizalema Huesca Abastecimiento-Regadío
Valbornedo 1 1931 9 Lechugo La Rioja Regadío
Valdabra 2,88 1983 75,91 Valdabra Huesca Regadío
Valdelafuén 2 Arba de Luesia Zaragoza Regadío
Vertedero 1 Arroyo Servil Álava
Villarejo 5 1992 2 Seco de la barranca La Rioja
Villarta-Quintana 1993 2 Arroyo Quintana La Rioja
Yalde 3,58 2004 Yalde La Rioja Abastecimiento-Regadio Castroviejo - Presa de Yalde - DSC 4904 W.jpg
Yesa 447 1959 2089 Supuso el desplazamiento de casi 2000 personas, 1450 por expropiación en Tiermas, Ruesta y Esco y otras 400 en 7 núcleos del valle de la Garcipollera. Aragón Navarra / Zaragoza Regadío-Abastecimiento-Hidroeléctrico-Defensa avenidas Vista del pantano de Yesa desde Ruesta.jpg

La cuenca hidrográfica del Ebro tiene una superficie de 85.362 Km2 (947 km2 en Francia y Andorra), es la cuenca hidrográfica más extensa de España representando el 17,3% del territorio nacional peninsular. Cuenta con una red fluvial que ronda los 12.000 km lineales repartida entre 347 ríos príncipales. El cauce central del Ebro desde su nacimiento hasta su desembocadura recorre 920 km. La población en la cuenca supera ligeramente los 3,15 millones de habitantes.

En la cuenca existen en explotación 109 embalses principales (de más de 1 hm³) con una capacidad total de 7.580 hm³ a los que pronto se sumarán otros 4 embales que se encuentran en pruebas de llenado y que suman unos 213 hm³. De estos embalses el 40% se han construido con una finalidad princiapl de regulación y usos consuntivos y el 60 % con una finalidad príncipal hidroeléctrica. Existen 360 centrales hidroeléctricas con una potencia instalada que ronda los 4.000 Mw (aproximadamente el 1/5 del país), una producción anual media de 9.400 Gwh (aproximadamente el 1/4 de la producción nacional) y el uso estrictamente hidroeléctrico de 38.000 hm³/año. Además en la cuenca existen 738 azudes sobre cauces, unas 10.000 balsas y 35.000 pozos.

Embalses en construcción[editar]

Embalses en construcción en la cuenca del Ebro
Embalse Capacidad total/útil (hm³) Fecha prevista de entrada en servicio río provincia usos
Cigudosa - Valdeprado 41,8 / 39,8 ¿2016? Alhama Soria Abastecimiento-Regadio-Hidroeléctrico
Enciso 46,57 / 46,20 Obras iniciadas en 2009, paralizadas por la crisis en 2011, retomadas en 2014, se prevé que las obras finalicen en septiembre de 2016 y que las pruebas de llenado se prolongen hasta 2018 Cidacos La Rioja Abastecimiento-Regadio-Hidroeléctrico
Recrecimiento de Santolea 111 (+ 51) Obras paralizadas en 2012 por discrepancias en el proyecto a retomar en 2014 Guadalope Teruel Regadío
Recrecimiento de Yesa a cota media, duplicando su capacidad actual 1050 (+603) Previsto para finales de 2016, aunque las obras avanzan muy lentamente y se previsible que las obras se dilaten varios años más. Hasta diciembre de 2013 se había ejecutado el 44,7 % del presupuesto. Faltando por ejecutar 141 mll. y en 2012 y 2013 el ritmo inversor rondó el millón de euros mensual Aragón Navarra/Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Soto-Terroba 8,14 2015 fin de obras 2017 fin pruebas de llenado Leza La Rioja Abastecimiento-Regadio
TOTAL NUEVA CAPACIDAD 750

Con estas 5 actuaciones más los 4 embalses en pruebas de carga, la capacidad de embalse de la cuenca pasará de 7.580 hm³ a 8.550 hm³ convirtiéndose en la 3ª cuenca española por capacidad de embalse superando a la cuenca del Guadalquivir (8.101 hm³).

Embalses previstos[editar]

Embalses previstos en la cuenca del Ebro
Embalse Capacidad (hm³) río provincia usos Estado de tramitación
Aguaviva o Bergantes 60,87 Bergantes Teruel Laminación de avenidas En Información Pública desde mayo de 2013
Almudévar 170 Derivación del Gállego y del Cinca Huesca Embalse en el llano para reforzar el regadío de más de 100.000 has. Obras licitadas por 208 mll. y adjudicadas a Sacyr por 109 mll. Periodo de redacción del proyecto 6 meses (2014). Periodo de construcción 48 meses (2015-2018). Inundara 1.150 has.
Biscarrués a cota mínima 35,43 Gállego Huesca/Zaragoza Regadío Pendiente de licitación de obras por 150 mll. de euros. La licitación tiene que ser inminente porque Biscarrués funcionará como un azud que derivará caudales del Gállego hacia el embalse de Almudevar. Complejo Biscarrués-Almudevar (De manera muy similar a los embalses vecinos aguas abajo del Gállego de Ardisa y La Sotonera).
Biota 12,9 Arba de Luesia Zaragoza Sustituiría la elevación de aguas desde el Canal de Bardenas para abastecimiento y para el regadío de 1.500 has. Planteado desde 1.935.

Estudio de actualización y posible integración del embalse de Biota en el sistema de Bardenas adjudicado en 2012

Mularroya a cota mínima 103,3 Grío con caudales del Jalón Zaragoza Regadío Nueva DIA en información pública y a la espera del pronunciamiento de la Audiencia Nacional.
Val de Beltrán (balsa lateral) 4 Matarraña Teruel Regadío DIA aprobada
Val de Figuera (balsa lateral) 3 Matarraña Teruel Regadío DIA aprobada
TOTAL NUEVA CAPACIDAD 389

Con estas 7 actuaciones más las 5 que se encuentran en obras y los 4 embalses que se encuentran en fase de prueba de carga, la capacidad de embalse rondará los 8.940 hm³ pasando a ser la 2ª cuenca española por capacidad de embalse superando a la del Guadiana (8.635 hm³)

Embalses en estudio[editar]

Embalses en estudio en la cuenca del Ebro
Embalse Capacidad (hm³) río provincia usos Estado de tramitación
Ambel ¿1? Afluente del Huecha Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Balsa de Dévanos 1,25 Añamaza Soria Regadío-Abastecimiento
Comellares (balsa lateral) 1 Tastavins Teruel Regadío-Abastecimiento Pendiente de DIA
Corporales (balsa lateral) ¿1? Oja La Rioja Regadío
Embid 10,3 Henar (Jalón) Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Herrera ¿1? Huerva Zaragoza Regadío
La Fatarella 118 sin río Tarragona Sin río (bombeo/turbinación desde el embalse de Ribarroja
La Viñuela 0,1 "Jalón" Zaragoza Regadío
Manzanares (balsa lateral) ¿1? Oja Soria Regadío
Monroyo (balsa lateral) 2,7 Tastavins (Matarraña) Teruel Abastecimiento-Regadío
Moros 15,8 Manubles (Jalón) Zaragoza Regadío-Abastecimiento
¿Muela de Mequinenza, Mequinenza II o Mequinenza Superior? 12 Sin río (bombeo/turbinación desde los embalses de Mequinenza y Ribarroja Zaragoza Hidroeléctrico Solicitadas dos concesiones de caudales
Peñarroya (balsa lateral) 0,5 Tastavins (Matarraña) Teruel Abastecimiento-Regadío
Recrecimiento de Cueva Foradada 46 (+ 24) Martín Teruel Regadío
Recrecimiento de Las Torcas 14,17 (+ 7,5) Huerva Zaragoza Abastecimiento-Regadío En información pública
Ribota 14 Ribota (Jalón) Zaragoza Regadío-Abastecimiento
Robres del Castillo 8 Jubera La Rioja Regadío-Abastecimiento
San Lorenzo 7 Cárdenas La Rioja Regadío
San Pedro Manrrique 0,63 Mayor Soria Abastecimiento Pendiente de licitación de obras
Veruela 9,6 Huecha Zaragoza Regadío
Villagalijo/Garganchón ¿8? Tirón La Rioja Regadío-Abastecimiento
Villarijo 34,2 Linares La Rioja Regadío-Abastecimiento
TOTAL NUEVA CAPACIDAD 200

Con todas las actuaciones previstas la capacidad de embalse pasará a rondar los 9.200 hm³ consolidándose como la 2ª cuenca española por capacidad de embalse tras la cuenca del Tajo (11.012 hm³).

Las centrales de bombeo de Mequinenza y Ribarroja, serían las centrales hidroeléctricas más grande de Europa y la vigésima y vigésimo primera del mundo por potencia instalada, 3.000 MW. Serían las 2 mayores centrales reversibles del mundo.

Embalses descartados[editar]

Embalses descartados en la cueca del Ebro
Embalse Capacidad (hm³) río provincia usos Motivo de descarte
Lorenzo Pardo o Campo 639,8 Ésera Huesca Regadío-Hidroeléctrico Impacto medioambiental y social
Recrecimiento de Yesa a cota máxima (triplicando su capacidada actual) 1500 (+ 450) Aragón Navarra/Zaragoza Hidroeléctrico-Trasvase del Ebro Impacto medioambiental, social y descarte del trasvase del Ebro. Sustituido por el recrecimiento a cota media (1050 hm³).
Jánovas 450 Ara (Cinca) Huesca Hidroeléctrico Impacto medioambiental y social
Marracos 422 Zaragoza Regadío-Hidroeléctrico Falta de caudales
Recrecimiento de la Peña 374 (+ 356) Gállego Huesca Regadío-Hidroeléctrico Impacto medioambiental y social
Senegüé 180 Gállego Huesca Regadío-Hidroeléctrico Impacto medioambiental
Almudevar a cota máxima 341 (+ 171) Derivación del Gállego Huesca Regadío Sustituido por Almuvedar a cota mínima 170 hm³, en combinación con Biscarrués a cota mínima (35,43 hm³).
Biscarrués a cota máxima 192 (+ 154,5) Gállego Huesca/Zaragoza Regadío Impacto medioambiental y social. Sustituido por Biscarués a cota mínima (35,43 hm³) en combinación con el nuevo embalse de Almudevar (170 hm³) y estudio de balsas laterales.
Pedruel 119,7 Alcanadre Huesca Regadío Impacto medioambiental y descarte del embalse de Jánovas del que hubiese captado buena parte de su agua para dar origen al "Canal del somontano de Guara".
Santaliestra 80,3 Ésera Huesca Regadio-Hidroeléctrico Impacto medioambiental, social y problemas geológicos
Mularroya a cota máxima 150 (+ 46,7) Grío/Jalón Zaragoza Regadío Obra paralizadas al 33% de su ejecución por sentencia del Tribunal Supremo por DIA deficiente y afecciones medioambientales. Pendiente de una nueva DIA para concluir las obras a una cota menor (110 hm³).
Recrecimiento de la Tranquera 120,2 (+ 36) Piedra (Jalón) Zaragoza Regadío-Abastecimiento Impacto medioambiental y social
Alquezar 35 Vero (Cinca) Huesca Regadío-Hidroeléctrico Impacto medioambiental y social
Lechago a cota máxima 30 (+ 11,4) Pancrudo / Jiloca Teruel Regadio-Abastecimiento-Regulación del Jiloca Sustituido por el embalse de Lechago a cota mínima, 18,6 hm³
Santa Eulalia 26 Gállego Huesca Regadío-Hidroeléctrico Impacto medioambiental
Torre del Compte 23,5 (+20,2) Matarraña Teruel Regadío Impacto medioambiental. Sustituido por las balsas lateles de la Valcomuna y de La Trapa con una capacidad conjunta de 3,3 hm³, además de un bombeo desde Mequinenza
Salto de Roldán 16 Flúmen(Alcanadre) Huesca Regadío Impacto medioambiental
Peñarroya 10,97 (+ 4) Tastavíns (Matarraña) Teruel Regadío Impacto medioambiental. Sustituido por proyecto de embalse más pequeño (5-7 hm³)
Garrofer 10,95 Algás (Matarraña) Teruel Regadío Impacto medioambiental. Sustituido por balsa lateral.
Tormasal 7 (+ 0) Tastavíns (Matarraña) Teruel Regadío Impacto medioambiental. Sustituido por las balsas laterales de Val de Beltrán y Val de Figuera con una capacidad conjunta similar.
San Antonio 6,13 Ulldemó (Matarraña) Teruel/Tarragona Regadío Impacto medioambiental. Sustituido por la balsa lateral.
TOTAL CAPACIDAD DESCARTADA 2.779

La suma de la capacidad de la veintena de embalses descartados ronda los 2.800 hm³

Embalses en desuso[editar]

Embalses en desuso en la cuenca del Ebro
Embalse Capacidad total/útil (hm³) Fecha de construcción Has. inundadas Peculiaridades río provincia usos
Muel Originalmente 0,15 hm³, hoy día colmatada s. I 0 Es la gran presa más antigua de España. Altura sobre cimientos 13 m Huerva Zaragoza Regadio-Abastecimiento-Azud de derivación-Fuerza motriz
Almonacid de la Cuba Originalmente 6 hm³, hoy día colmatada s. I y II 0 Fue la presa más alta del mundo durante más de 10 siglos. Altura sobre cimientos 34 m Aguasvivas Zaragoza "Regadío"-Azud de derivación-Fuerza motriz
Pared de los Moros Originalmente 0,15 hm³, hoy día colapsada ¿s. II? 0 Altura sobre cimientos 8,4 m A. Farlán (Aguasvivas) Teruel Regadío
Ermita de la Virgen del Pilar Originalmente 0,15 hm³, hoy día colapsada ¿s. II? 0 Altura sobre cimientos 16,7 m Santa María (Aguasvivas) Teruel Regadío
Hocino de Blesa Originalmente 0,25 hm³, hoy día colmatada s. XV y s. XVII 0 Aguasvivas Zaragoza Regadio-Azud de derivación-Fuerza motriz
Galindo Colmatada S. XV-XVI 0 Altural sobre cauce 6,7 m Aguasvivas Zaragoza Regadio-Azud de derivación-Fuerza motriz
Muniesa Colmatada S. XV-XVI 0 Aguasvivas Zaragoza Regadio-Azud de derivación-Fuerza motriz
Marboré 1,4 1925 ó 1938 16 Situado a 2612 msnm, era el embalse más alto de la cuenca. Sufría continuas filtraciones, la empresa quiso repararlas pero la ampliación de la ley del P.N. de Ordesa y Monte Perdido de 1982 lo impidió Cínca Huesca Hidroeléctrico
TOTAL CAPACIDAD EN DESUSO 8,2 aprox.