Anexo:Elecciones parlamentarias en la Región de O'Higgins de 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
‹ 2009 • Bandera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins • 2017
60.ª elecciones parlamentarias de Chile
Domingo 17 de noviembre de 2013
Tipo Parlamentaria, nivel nacional
Cargos a elegir 2 senadores
8 diputados
Candidatos 5 a senadores
30 a diputados
Período Senadores: 11 de marzo de 2014 a 11 de marzo de 2022
Diputados: 11 de marzo de 2014 a 11 de marzo de 2018
Duración de campaña 18 de octubre a 14 de noviembre de 2013

Demografía electoral
Hab. inscritos 699 594
Votantes Senadores: 366 583
Diputados: 366 481
Participación
  
52.38% Red Arrow Down.svg 43%
Votos válidos Senadores: 339 373
Diputados: 339 454
Votos en blanco Senadores: 15 003
Diputados: 16 121
Votos nulos Senadores: 12 207
Diputados: 10 906

Resultados
Símbolo de la Nueva Mayoría.png
Nueva Mayoría
Senadores obtenidos 1 Gray Rectangle Tiny.svg 0%
Diputados obtenidos 4 Green Arrow Up.svg 33.3%
Emblema Pri Centro 2013.png
Partido Regionalista de los Independientes
Diputados obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 100%
Partido Humanista (corto).svg
Partido Humanista
Diputados obtenidos 0  
Si tu quieres Chile cambia.png
Si tú quieres, Chile cambia
Diputados obtenidos 0  
HPP 104 Alianza por Chile 240.PNG
Alianza
Senadores obtenidos 1 Gray Rectangle Tiny.svg 0%
Diputados obtenidos 3 Red Arrow Down.svg 25%
Independiente fuera de pacto.png
Independientes fuera de pacto
Diputados obtenidos 1  

Resultados oficiales

En las elecciones en la Región de O'Higgins para las parlamentarias de Chile de 2013 se realizó la elección de diputados y senadores, puesto que estos últimos (electos en 2005) cumplieron su período de 8 años.

La Región de O'Higgins se divide en una sola circunscripción senatorial (Circunscripción 9), la cual se subdivide en 4 distritos.

Senado[editar]

Listado de candidaturas[editar]

Campaña[editar]

Resultados[editar]

# Candidato Partido Pacto Votos % Condición
C-1 Juan Pablo Letelier Morel PS Nueva Mayoría 156 230 46,03 % Senador
C-2 Juan Carlos Latorre Carmona PDC Nueva Mayoría 51 873 15,28 %
F-3 Luis Felipe García Merino PH Partido Humanista 17 530 5,19 %
J-4 Alberto Cardemil Herrera RN Alianza 44 679 13,17 %
J-5 Alejandro García-Huidobro Sanfuentes UDI Alianza 69 061 20,35 % Senador
Resultados al 100 % de las mesas escrutadas (TRICEL)

Cámara de Diputados[editar]

Listado de candidaturas[editar]

Lista de candidaturas aprobadas por el Servicio Electoral.[1] En cursiva, candidatos que se presentan a la reelección.

Dist. Nueva Mayoría PRI Partido Humanista Si tú quieres, Chile cambia Alianza Independiente
32[d] Eduardo Vergara PPD Ricardo Cerda PH Issa Kort UDI
Juan Luis Castro PS Iván Acosta PH Pamela Medina Ind
33[d] Felipe Letelier PPD Carlos Ortega PRI Victor Lagunas PH Cristián Rojas PRO Patricio Rey UDI
Ricardo Rincón PDC Alfredo Rojas PRO Lucía Muñoz RN
34[d] Juan de Dios Parra PS Camilo Rice PH Benjamín Araneda PRO Javier Macaya UDI Alejandra Sepúlveda
Miguel González PDC Víctor Camilla PRO Juan Pablo Camiruaga RN
35[d] Aníbal Pérez PPD Eduardo Tobar PH Hector Litin PRO Ramón Barros UDI
Sergio Espejo PDC Cristián Salinas PH Washington Araneda PRO Romina Fernández RN

Distrito 32[editar]

Distrito 33[editar]

Distrito 34[editar]

Distrito 35[editar]

Campaña[editar]

Resultados[editar]

Distrito 32[editar]

# Candidato Partido Pacto Votos % Condición
C-6 Juan Luis Castro González PS Nueva Mayoría 35 158 41,13 % Diputado
C-7 Eduardo Vergara Bolbarán PPD Nueva Mayoría 10 414 12,18 %
F-8 Ricardo Cerda Arancibia PH Partido Humanista 3280 3,84 %
F-9 Iván Acosta Galaz PH Partido Humanista 1655 1,94 %
J-10 Issa Kort Garriga UDI Alianza 18 812 22,01 % Diputado
J-11 Pamela Medina Schulz Ind Alianza 16 163 18,91 %
Resultados al 100 % de las mesas escrutadas (TRICEL)

Distrito 33[editar]

# Candidato Partido Pacto Votos % Condición
C-12 Ricardo Rincón González PDC Nueva Mayoría 48 114 45,17 % Diputado
C-13 Felipe Letelier Norambuena PPD Nueva Mayoría 14 809 13,90 % Diputado
E-14 Carlos Enrique Ortega Aedo PRI Partido Regionalista de los Independientes 5830 5,47 %
F-15 Víctor Lagunas León PH Partido Humanista 3651 3,43 %
I-16 Cristián Rojas Donoso PRO Si tú quieres, Chile cambia 2770 2,60 %
I-17 Antonio Rojas Espinoza PRO Si tú quieres, Chile cambia 1847 1,73 %
J-18 Patricio Rey Sommer UDI Alianza 18 539 17,40 %
J-19 Lucía Muñoz Sandoval RN Alianza 10 956 10,29 %
Resultados al 100 % de las mesas escrutadas (TRICEL)

Distrito 34[editar]

# Candidato Partido Pacto Votos % Condición
C-20 Juan de Dios Parra Sepúlveda PS Nueva Mayoría 17 305 20,84 %
C-21 Miguel González Feliú PDC Nueva Mayoría 3459 4,17 %
F-22 Camilo Rice Schumacher PH Partido Humanista 1300 1,57 %
I-23 Benjamín Araneda González PRO Si tú quieres, Chile cambia 1445 1,74 %
I-24 Víctor Camilla Reyes PRO Si tú quieres, Chile cambia 814 0,98 %
J-25 Javier Macaya Danús UDI Alianza 21 979 26,47 % Diputado
J-26 Juan Pablo Camiruaga Espínola RN Alianza 1733 2,09 %
27 Alejandra Sepúlveda Orbenes Ind Fuera de pacto 35 012 42,16 % Diputada
Resultados al 100 % de las mesas escrutadas (TRICEL)

Distrito 35[editar]

# Candidato Partido Pacto Votos % Condición
C-28 Sergio Espejo Yaksic PDC Nueva Mayoría 16 869 26,19 % Diputado
C-29 Aníbal Pérez Lobos PPD Nueva Mayoría 15 195 23,59 %
F-30 Cristián Salinas Herrera PH Partido Humanista 2257 3,50 %
F-31 Eduardo Tobar Lagos PH Partido Humanista 890 1,38 %
I-32 Washington Araneda Carrasco PRO Si tú quieres, Chile cambia 1867 2,90 %
I-33 Héctor Littin Luengo PRO Si tú quieres, Chile cambia 934 1,45 %
J-34 Romina Fernández Gatica RN Alianza 5674 8,81 %
J-35 Ramón Barros Montero UDI Alianza 20 723 32,17 % Diputado
Resultados al 100 % de las mesas escrutadas (TRICEL)

Referencias[editar]

  1. Servicio Electoral (13 de septiembre de 2013). «Nómina de candidaturas inscritas». Consultado el 17 de septiembre de 2009.

Enlaces externos[editar]