Anexo:Elecciones municipales en Vitoria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Resultados de las elecciones municipales al ayuntamiento de Vitoria desde 1979.

Elecciones de 1979[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles


  • Población: 181.216
  • Censo electoral: 123.348


  • Votantes: 79.430 (64,4%)
  • Abstención: 43.918 (35,60%)


  • Votos nulos: 549 (0,69%)
  • Votos en blanco: 268 (0,34%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 25.367 32,27 10
Unión de Centro Democrático (UCD) 20.275 25,79 8
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 14.551 18,51 6
Independientes de Vitoria-Lista 2 (HB) 7.989 10,16 3
Euskadiko Ezkerra (EE) 3.744 4,76 0
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 3.018 2,84 0
Independientes de Vitoria 1.458 1,85 0
Organización Revolucionaria de Trabajadores (ORT) 1.128 1,44 0
Movimiento Comunista de Euskadi (EMK-OIC) 640 0,81 0
Liga Komunista Iraultzailea (LKI-LCR) 434 0,55 0
Alcaldía

José Ángel Cuerda Montoya (EAJ-PNV), elegido en la sesión constitutiva del 19 de abril de 1979.[3]

Elecciones de 1983[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 189.533
  • Censo electoral: 135.666


  • Votantes: 89.427 (65,92%)
  • Abstención: 46.239 (34,08%)


  • Votos nulos: 1.127 (1,26%)
  • Votos en blanco: 379 (0,42%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 31.250 35,54 11 +1
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 27.963 31,80 9 +3
Coalición Popular (AP-PDP-UL) 12.823 14,58 4 +4
Herri Batasuna (HB) 7.576 8,62 2 –1
Euskadiko Ezkerra (EE) 5.119 5,82 1 +1
Centro Democrático y Social (CDS) 2.067 2,35 0
Partido Comunista de Euskadi (PCE-EPK) 1.132 1,29 0 =
Alcaldía

José Ángel Cuerda Montoya (EAJ-PNV), elegido en la sesión constitutiva del 23 de mayo de 1983.[4]

Elecciones de 1987[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 199.499
  • Censo electoral: 145.106


  • Votantes: 96.895 (66,78%)
  • Abstención: 48.211 (33,22%)


  • Votos nulos: 877 (0,91%)
  • Votos en blanco: 973 (1,00%)
Eusko Alkartasuna (EA) 31.238 32,87 10 +10
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 19.213 20,21 6 –3
Herri Batasuna (HB) 10.790 11,35 3 +1
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 8.705 9,16 2 –9
Centro Democrático y Social (CDS) 8.300 8,73 2 +2
Federación de Partidos de Alianza Popular (FAP) 8.072 8,49 2 –2
Euskadiko Ezkerra (EE) 6.299 6,63 2 +1
Coordinadora Socialista de Izquierdas (CSI) 745 0,78 0
Partido Demócrata Popular (PDP) 617 0,65 0
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 446 0,47 0
Partido de los Trabajadores de España-Unidad Comunista (PTE-UC) 437 0,46 0
Partido Humanista (PH) 183 0,19 0
Alcaldía

José Ángel Cuerda Montoya (EA), elegido en la sesión constitutiva del 30 de junio de 1987.[5]

Elecciones de 1991[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 209.506
  • Censo electoral: 159.357


  • Votantes: 85.815 (53,85%)
  • Abstención: 73.542 (46,15%)


  • Votos nulos: 675 (0,79%)
  • Votos en blanco: 837 (0,98%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 22.430 26,61 8 +6
Unidad Alavesa (UA) 18.749 22,24 7 +7
Partido Socialista de Euskadi (PSE-PSOE) 15.986 18,96 6 =
Herri Batasuna (HB) 7.779 9,23 3 =
Partido Popular (PP) 7.061 8,38 2 =
Eusko Alkartasuna (EA) 4.542 4,21 1 –9
Euskadiko Ezkerra (EE) 3.553 8,75 0 –2
Centro Democrático y Social (CDS) 1.667 1,98 0 –2
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 1.159 1,37 0 =
Unión Verde (UVE) 508 0,60 0
Juventud Vitoriana (JV) 445 0,53 0
Euskal Herriko Berdeak (EHB) 310 0,37 0
Alianza por la República (AR) 114 0,14 0
Alcaldía

José Ángel Cuerda Montoya (EAJ-PNV), elegido en la sesión constitutiva del 15 de junio de 1991.[6]

Elecciones de 1995[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 214.148
  • Censo electoral: 173.556


  • Votantes: 107.321 (61,84%)
  • Abstención: 66.235 (38,16%)


  • Votos nulos: 850 (0,79%)
  • Votos en blanco: 1.704 (1,59%)
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 29.978 28,61 9 +1
Partido Popular (PP) 19.240 18,36 5 +3
Unidad Alavesa (UA) 18.726 17,87 5 –2
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 15.568 14,86 4 –2
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 8.856 8,45 2 +2
Herri Batasuna (HB) 7.448 7,11 2 –1
Eusko Alkartasuna (EA) 4.951 4,73 0 –1
Alcaldía

José Ángel Cuerda Montoya (EAJ-PNV), elegido en la sesión constitutiva del 17 de junio de 1995.[7]

Elecciones de 1999[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 216.527
  • Censo electoral: 184.452


  • Votantes: 114.175 (61,90%)
  • Abstención: 70.277 (38,10%)


  • Votos nulos: 1.048 (0,92%)
  • Votos en blanco: 1.634 (1,43%)
Partido Popular (PP) 34.847 31,25 9 +4
Partido Nacionalista Vasco-Eusko Alkartasuna (EAJ-PNV-EA) 27.760 24,90 7 –2
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 21.069 18,90 5 +1
Euskal Herritarrok (EH) 13.088 11,74 3 +1
Unidad Alavesa (UA) 8.484 7,61 2 –3
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 5.808 5,21 1 –1
Partido Humanista (PH) 437 0,39 0
Alcaldía

Alfonso Alonso Aranegui (PP), elegido en la sesión constitutiva del 3 de julio de 1999.[8]

Elecciones de 2003[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 221.270
  • Censo electoral: 185.853


  • Votantes: 131.759 (70,89%)
  • Abstención: 54.094 (29,11%)


  • Votos nulos: 6.298 (4,78%)
  • Votos en blanco: 1.687 (1,28%)
Partido Popular (PP) 38.222 30,88 9 =
Partido Nacionalista Vasco-Eusko Alkartasuna (EAJ-PNV-EA) 36.855 29,78 9 +2
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 30.033 24,26 7 +2
Izquierda Unida-Ezker Batua (IU-EB) 10.058 8,13 2 +1
Unidad Alavesa (UA) 5.667 4,58 0 –2
Aralar 2.283 1,84 0
Partido Humanista (PH) 553 0,45 0 =
Falange Española Independiente-Falange 2000 (FEI-FE 2000) 54 0,04 0
Frente Español (FE) 49 0,04 0
Alcaldía

Alfonso Alonso Aranegui (PP), elegido en la sesión constitutiva del 14 de junio de 2003.[9]

Elecciones de 2007[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 227.568
  • Censo electoral: 184.989


  • Votantes: 115.182 (62,26%)
  • Abstención: 69.807 (37,74%)


  • Votos nulos: 7.249 (6,29%)
  • Votos en blanco: 1.885 (1,64%)
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 33.855 31,92 9 +2
Partido Popular (PP) 32.101 30,27 9 =
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 23.622 22,27 6 –1
Ezker Batua-Aralar (EB-Aralar) 8.062 7,60 2 =
Eusko Alkartasuna (EA) 6.046 5,60 1 –1
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) 860 0,81 0
Por un Mundo más Justo (PUM+J) 716 0,68 0
Innovación Democrática (INNDE) 490 0,46 0
Partido Humanista (PH) 296 0,28 0 =
Alcaldía

Patxi Lazcoz Baigorri (PSE-EE), elegido en la sesión constitutiva del 16 de junio de 2007.[10]

Elecciones de 2011[editar]

Censo [1][2] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 238.247
  • Censo electoral: 183.807


  • Votantes: 113.066 (61,51%)
  • Abstención: 70.741 (38,49%)


  • Votos nulos: 2.415 (2,14%)
  • Votos en blanco: 3.065 (2,71%)
Partido Popular (PP) 32.300 30,02 9 =
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 21.143 19,65 6 =
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 20.727 19,27 6 –3
Bildu-Eusko Alkartasuna-Alternatiba Eraikitzen (Bildu) 19.677 18,29 6 +5
Ezker Batua-Berdeak (EB-B) 4.916 4,57 0 –2
Aralar 2.571 2,39 0 =
Unión Progreso y Democracia (UPyD) 2.522 2,34 0
Berdeak-Los Verdes (B-LV) 1.483 1,38 0
Por un Mundo más Justo (PUM+J) 1.056 0,98 0 =
Partido Antitaurino Contra el Maltrato Animal (PACMA) 550 0,51 0 =
Partido Familia y Vida (PFyV) 253 0,24 0
Unificación Comunista de España (UCE) 214 0,20 0
Ongi Etorri (OE) 174 0,16 0
Alcaldía

Javier Maroto Aranzábal (PP), elegido en la sesión constitutiva del 11 de junio de 2011.[11]

Elecciones de 2015[editar]

Censo [12] Candidatura Votos % Ediles +/–


  • Población: 242.082
  • Censo electoral: 187.495


  • Votantes: 121.413 (64,76%)
  • Abstención: 66.082 (35,24%)


  • Votos nulos: 1.576 (1,30%)
  • Votos en blanco: 1.485 (1,24%)
Partido Popular (PP) 35.722 29,81 9 =
Euskal Herria Bildu (EH Bildu) 23.423 19,55 6 =
Partido Nacionalista Vasco (EAJ-PNV) 19.945 16,64 5 –1
Partido Socialista de Euskadi-Euskadiko Ezkerra (PSE-EE) 14.313 11,94 4 –2
Sumando-Hemen Gaude[13] 10.390 8,67 2 +2
Irabazi-Ganar Gasteiz 6.130 5,12 1 +1
Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía (C's) 3.835 3,20 0
Recortes Cero 1.124 0,94 0 =
Plataforma Ciudadana Gastoria (GVG) 1.006 0,84 0
Unión Progreso y Democracia (UPyD) 1.000 0,83 0 =
Escaños en Blanco (EB) 842 0,70 0
Vox 346 0,29 0
Ongi Etorri (OE) 295 0,25 0 =
Alcaldía

Gorka Urtaran Agirre (EAJ-PNV), elegido en la sesión constitutiva del 13 de junio de 2015.[14]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Gobierno Vasco». Consultado el 27 de abril de 2015. 
  2. a b c d e f g h i «Archivo de resultados electorales del Ministerio del Interior de España». Consultado el 27 de abril de 2015. 
  3. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1979-1983». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  4. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1983-1987». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  5. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1987-1991». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  6. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1991-1995». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  7. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1995-1999». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  8. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 1999-2003». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  9. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 2003-2007». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  10. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 2007-2011». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  11. Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. «Corporación municipal de la legislatura 2011-2015». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  12. «Elecciones Locales 2015. Municipios de Álava: Vitoria-Gasteiz». Ministerio del Interior del Gobierno de España. Consultado el 16 de junio de 2015.
  13. Txus Díez (7 de febrero de 2016). «Podemos cierra el círculo en Vitoria». Noticias de Álava. Consultado el 16 de mayo de 2016. 
  14. Aitor Alonso (13 de junio de 2015). «Urtaran recupera Vitoria para el PNV gracias a EH Bildu». El Correo. Consultado el 16 de junio de 2015.