Anexo:Elecciones municipales de Huasco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Huasco.svg

En este anexo se presenta el registro histórico de las elecciones municipales de Huasco, comuna que fue fundada en el año 1850.

Elecciones municipales de 1941[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Jeremías Cortés Vega Regidor
Amaro Ávalos Ávalos Regidor
Domingo Octavio Reyes Venegas PR Regidor
Alberto González Cruz Regidor
Alberto (2º) Carvajal Valenzuela Regidor
Total de votos válidos 100

Elecciones municipales de 1944[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Juan Antonio Caballero Ávalos Regidor
Bruno Zuleta Guerra Regidor
Alberto González Cruz Regidor
Amaro Ávalos Ávalos Regidor
Horacio Cena Hardié Regidor
Total de votos válidos 100

Elecciones municipales de 1947[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Rafael Vega Muñoz PR Regidor
Aurelio P. Lemus Ochoa PR Regidor
Luis Alberto Caballero C. PDo Regidor
Alberto Carvajal Callejas PR Regidor
Horacio Cena Hardié PS Regidor
Total de votos válidos 100

Elecciones municipales de 1950[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Rafael Vega Muñoz PR Regidor
Romelio Alday Acevedo PR Regidor
Francisco Ceferino Rojas Rojas FN Regidor
Luis Arturo Rojas Barahona FN Regidor
Enrique Vacarezza Klehmet PR Regidor
Total de votos válidos 100

Elecciones municipales de 1953[editar]

Votaciones por partido
Partido Votos %
Liberal
Socialista
Radical
Falange Nacional
Comunista
Nulos y blancos
Total 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Enrique Vacarezza Klehmet PR Alcalde (1953-1954)
Herman Emilio Araya Villalobos PR Alcalde (1954-1956)
Fidel Marticorena Marticorena Regidor
Francisco Ceferino Rojas Rojas FN Regidor
Luis Arturo Rojas Barahona FN Regidor
Total de votos válidos 100

Elecciones municipales de 1956[editar]

Votaciones por partido
Partido[8] Votos %
Radical y aliados 248 52,21
Falange Nacional y aliados 227 47,79
Total 475 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Luis Gustavo Largo Largo PR Alcalde
Francisco Ceferino Rojas Rojas PL Regidor
Luis Alberto Caballero Campusano PDP Regidor
Herman Emilio Araya Villalobos PR Regidor
Domingo Octavio Reyes Venegas PR Regidor
Manuel Caballero PS
Total de votos válidos 475 100

Elecciones municipales de 1960[editar]

Votaciones por partido
Partido Votos %
A - Liberal 119 16,76
I - Socialista 20 2,82
K - Radical 368 51,83
L - Demócrata Cristiano 151 21,27
O - Comunista 38 5,35
Nulos y blancos 14 1,97
Total 710 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Domingo Octavio Reyes Venegas PR Alcalde
Francisco Ceferino Rojas Rojas PL Regidor
Herman Emilio Araya Villalobos PR Regidor
Roberto von Bennewitz Decher PR Regidor
Luis Guillermo Caballero Páez DC Regidor
Total de votos válidos 710 100

Elecciones municipales de 1963[editar]

Herman Araya, alcalde 1963-1967
Votaciones por partido
Partido Votos %
A - PADENA
D - Radical
E - Liberal 94 7,89
F - Comunista 93 7,80
G - Demócrata Cristiano 286 23,99
Nulos y blancos 45 3,78
Total 1192 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Herman Emilio Araya Villalobos PR Alcalde
Rafael Vega Muñoz PR Regidor
Ramiro Bruzzone Olivares PR Regidor
José Ernesto Araneda Rocha PADENA Regidor
Luis Guillermo Caballero Páez DC Regidor
Total de votos válidos 1192 100

Elecciones municipales de 1967[editar]

Las elecciones ordinarias de regidores de 1967 se llevaron a cabo el domingo 2 de abril de ese año en Huasco, departamento de Freirina, provincia de Atacama, Chile. Los candidatos elegidos asumieron desde el año 1967 hasta el año 1971.

Para la designación del alcalde, los cinco regidores elegidos en forma directa, debieron a su vez elegir a la máxima autoridad edilicia entre sus miembros.

Votos por partido
Partido Votos %
A Radical 520 37,68
B Demócrata Cristiano 479 34,71
D Socialista 363 26,30
Nulos y blancos 18 1,30
Total 1380 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Ramiro Bruzzone Olivares PR Alcalde
Herman Emilio Araya Villalobos PR Regidor
Guillermo Luis Caballero Páez DC Regidor
Francisco Javier Rojas González DC Regidor
Jorge Sigisfredo Largo Farías PS Regidor
Votos nulos y blancos 18 1,30
Total de sufragios emitidos 1380 100

Elecciones municipales de 1971[editar]

Las elecciones ordinarias de regidores de 1971 se llevaron a cabo el domingo 4 de abril de ese año en Huasco, departamento de Freirina, provincia de Atacama, Chile. Los cinco regidores escogidos, debieron elegir al alcalde entre sus miembros.

Los candidatos elegidos asumían desde el año 1971 hasta, supuestamente, el año 1975, pero debieron dejar sus cargos tras el Golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973.

Votos por partido
Partido Votos %
A Socialista 244 12,58
B Demócrata Cristiano 565 29,14
C Comunista 305 15,73
G Radical 671 34,61
J Independiente 133 6,86
Nulos y blancos 21 1,08
Total 1939 100
Candidato Partido Votos % Resultado
Herman Emilio Araya Villalobos PR Alcalde (1971-1972)
Orlando Antonio Alfaro Rivera PCCh Alcalde (1972-1973)
Ramiro Bruzzone Olivares PR Regidor
Francisco Javier Rojas González PDC Regidor
Agustín René Hermosilla Castro PDC Regidor
Jorge Sigisfredo Largo Farías PS
Juan Godoy Flores PS
Guillermo Ávalos Bustamante PS
Enrique Godoy Godoy PS
Francisco González Contreras PS
Votos nulos y blancos 21 1,08
Total de sufragios emitidos 1939 100

Elecciones municipales de 1992[editar]

Esta elección fue realizada el domingo 28 de junio de 1992, a nivel nacional, y fueron las primeras elecciones de las administraciones municipales, luego del retorno a la democracia tras el Régimen Militar. Los candidatos elegidos asumieron desde el 26 de septiembre del mismo año, hasta el 6 de diciembre de 1996.

En esta elección, los seis concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt, los cuales a su vez eligieron al alcalde entre sus miembros.

Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
A Concertación por la Democracia 2244 1122 748 561 449 374 4
B Partido Comunista 66 33 22 17 13 11 0
D Participación y Progreso 922 461 307 231 184 154 2
E Unión de Centro Centro 60 30 20 15 12 10 0
I Independiente (fuera de pacto) 277 139 92 69 55 46 0
I Independiente (fuera de pacto) 271 136 90 68 54 45 0
Gregorio González y el profesor Luis Pradena (1935-2008), primera y segunda mayoría respectivamente.
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Gregorio González Murillo Concertación por la Democracia PR 596 15,52 Alcalde
Luis Pradena Vargas Concertación por la Democracia PS 581 15,13 Concejal
Luis Farías Valenzuela Concertación por la Democracia PDC 472 12,29 No asume (*)
Inés Beth Aracena Participación y Progreso RN 396 10,31 Concejal
Juan Sabando Santibáñez Concertación por la Democracia PPD 382 9,95 Concejal
Rufino Humberto Rodríguez Rivera Independiente (fuera de pacto) Ind. 277 7,21
Doris Mariela Reyes Peralta Independiente (fuera de pacto) Ind. 271 7,06
María González Aguirre Participación y Progreso RN 241 6,28 Concejal
José Morales Sánchez Concertación por la Democracia PDC 213 5,55 Concejal
Hugo Francisco Durán Tévez Participación y Progreso RN 172 4,48
José Antonio Navarro Muñoz Partido Comunista PCCh 66 1,72
Hugo Adolfo Martínez Caballero Unión de Centro Centro UCC 60 1,56
Carlos Olivares Carmona Participación y Progreso UDI 55 1,43
Hilda Troncci Martínez Participación y Progreso UDI 48 1,25
Luis Álvarez Hidalgo Participación y Progreso UDI 10 0,26
Total de votos válidos 3840 100

* No asumió el cargo pues debía renunciar a su puesto de secretario municipal y perder los años de servicio.

Elecciones municipales de 1996[editar]

En esta elección, los seis concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt. En materia de elección de alcalde, de acuerdo a la ley modificada, debía ser elegido aquel candidato que haya obtenido la primera mayoría en la comuna y, que además, perteneciera a una lista o pacto que cuente, a lo menos, con el 30 % de los votos válidamente emitidos en la respectiva elección (en el caso de Huasco el pacto Concertación por la Democracia obtuvo 87,58 %). De no ser cumplido lo señalado, sería escogido el candidato a concejal que haya obtenido la primera mayoría comunal y cuya lista o pacto haya alcanzado la mayor votación en la comuna. En caso de no cumplirse ninguno de los supuestos anteriores, se elegiría al candidato que haya obtenido individualmente la mayor votación dentro de la lista o pacto mayoritario de la comuna.

Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
C La Izquierda 87 44 29 22 17 15 0
D Unión por Chile 414 207 138 104 83 69 0
F Concertación por la Democracia 3535 1768 1178 884 707 589 6
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Juan Sabando Santibáñez Concertación por la Democracia PPD 1420 35,18 Alcalde
Gregorio González Murillo Concertación por la Democracia PRSD 1391 34,46 Concejal
José Morales Sánchez Concertación por la Democracia PDC 334 8,28 Concejal
Jaime Varas Valdés Concertación por la Democracia PDC 188 4,66 Concejal
Luis Pradena Vargas Concertación por la Democracia PS 164 4,06 Concejal
María González Aguirre Unión por Chile RN 161 3,99
Inés Beth Aracena Unión por Chile RN 107 2,65
Pedro Lautaro Vega Flores La Izquierda PCCh 49 1,21
Nelson Cortés Talamilla Unión por Chile Ind. (ILD) 40 0,99
Robinson Amaro Ávalos Valenzuela La Izquierda PCCh 38 0,94
Emilio Godoy Tapia Concertación por la Democracia PS 38 0,94 Concejal
Nelson Zamorano González Unión por Chile RN 35 0,87
Aldo Reyes Peralta Unión por Chile Ind. (ILD) 65 1,61
Yócelin Beatriz Lobos Cataldo Unión por Chile Ind. (ILD) 6 0,15
Total de votos válidos 4036 100

Elecciones municipales de 2000[editar]

En esta elección, los concejales fueron elegidos en forma directa mediante el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt. En materia de elección de alcalde, de acuerdo a la ley modificada, sería elegido aquel candidato que haya obtenido la primera mayoría en la comuna y, que además, perteneciera a una lista o pacto que cuente, a lo menos, con el 30 % de los votos válidamente emitidos en la respectiva elección (en el caso de Huasco el pacto Concertación de Partidos por la Democracia obtuvo 78,5 %). De no ser cumplido lo señalado, será escogido el candidato a concejal que haya obtenido la primera mayoría comunal y cuya lista o pacto haya alcanzado la mayor votación en la comuna. En caso de no cumplirse ninguno de los supuestos anteriores, se elegiría al candidato que haya obtenido individualmente la mayor votación dentro de la lista o pacto mayoritario de la comuna.

Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
A Humanistas y Ecologistas 48 24 16 12 10 8 0
B La Izquierda 47 24 16 12 9 8 0
C Alianza por Chile 796 398 265 199 159 133 1
E Concertación de P. por la Democracia 3252 1626 1084 813 650 542 5
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Juan Sabando Santibáñez Concertación de Partidos por la Democracia PPD 2481 59,88 Alcalde
Gonzalo Catalán Vera Concertación de Partidos por la Democracia PDC 317 7,65 Concejal
Julio Tamblay Álvarez Alianza por Chile RN 290 7,00 Concejal
Ricardo González Aguirre Alianza por Chile Ind. (ILC) 244 5,89
Héctor Armando Zuleta Caballero Concertación de Partidos por la Democracia Ind. (ILE) 180 4,34 Concejal
Aldo Reyes Peralta Alianza por Chile Ind. (ILC) 133 3,21
José Morales Sánchez Concertación de Partidos por la Democracia PDC 126 3,04 Concejal
Emilio Godoy Tapia Concertación de Partidos por la Democracia PS 112 2,70 Concejal
Luisa Corral Peña y Lillo Alianza por Chile Ind. (ILC) 108 2,61
Rogelio Daniel Cisterna Martínez Humanistas y Ecologistas Ind. (ILA) 48 1,16
Enrique Isidoro Araya Medina La Izquierda PC 47 1,13
Jorge Ávalos Villaseca Concertación de Partidos por la Democracia PS 36 0,87
Sherlock Toro Arnold Alianza por Chile Ind. (ILC) 21 0,51
Total de votos válidos 4143 100

Elecciones municipales de 2004[editar]

En esta elección cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora conocido como sistema D'Hondt.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Juan Sabando Santibáñez Concertación por la Democracia PPD 2833 70,58 Alcalde
René Torres Mansilla Independiente (fuera de pacto) Ind. 1056 26,31
Raúl Medina Fernández Alianza Ind. (ILB) 125 3,11
Total de votos válidos 4014 100
Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto o subpacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
A Juntos Podemos 376 188 125 94 75 63 0
B Alianza 913 457 304 228 183 152 1
  Subpacto RN e independientes 500 250 167 125 100 83 1
  Subpacto UDI e independientes 413 207 138 103 83 69 0
C Concertación por la Democracia 2715 1358 905 679 543 453 5
  Subpacto PDC e independientes 1312 656 437 328 262 219 2
  Subpacto PRSD-PPD-PS e independientes 1403 702 468 351 281 234 3
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Rafael Ernesto Vega Peralta Concertación por la Democracia PRSD 599 14,96 Concejal
Gonzalo Catalán Vera Concertación por la Democracia PDC 517 12,91 Concejal
José Morales Sánchez Concertación por la Democracia PDC 464 11,59 Concejal
Emilio Godoy Tapia Concertación por la Democracia PS 420 10,49 Concejal
Juan Ávalos Tapia Concertación por la Democracia PPD 384 9,59 Concejal
Héctor Armando Zuleta Caballero Concertación por la Democracia Ind. PDC 331 8,27
María González Aguirre Alianza RN 268 6,69 Concejal
Pedro Boglio Contreras Alianza UDI 202 5,04
María Xiomara Largo Castro Juntos Podemos PCCh 159 3,97
Rubén Díaz Narváez Alianza RN 125 3,12
Cristián Eduardo Sandoval Miranda Alianza UDI 121 3,02
Inés Beth Aracena Alianza RN 107 2,67
Pedro Rojas Araya Juntos Podemos Ind. PCCh 101 2,52
Ramiro Bruzzone Olivares Juntos Podemos PH 100 2,50
Carlos Alberto Robles Álvarez Alianza UDI 90 2,25
Hugo Gustavo Sena Sagua Juntos Podemos PH 16 0,40
Total de votos válidos 4004 100

Elecciones municipales de 2008[editar]

En esta elección cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora conocido como sistema D'Hondt.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Rodrigo Sebastián Loyola Morenilla Concertación Progresista PPD 1505 33,78 Alcalde
Juan Carlos Montoya Ocaranza Independiente (fuera de pacto) Ind. 1348 30,26
Alberto Orlando Gallardo Flores Alianza RN 779 17,49
René Luis Torres Mansilla Independiente (fuera de pacto) Ind. 655 14,70
María Cristina Cartajena Castillo Juntos Podemos Más Ind. PCCh 47 1,05
Total de votos válidos 4334 97,28
Votos nulos 64 1,44
Votos en blanco 57 1,28
Total de sufragios emitidos 4455 100
Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto o subpacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
A Por un Chile limpio 613 307 204 153 123 102 1
  Subpacto PRI e independientes 613 307 204 153 123 102 1
C Concertación Democrática 1114 557 371 279 223 186 2
  Subpacto PS e independientes 695 348 232 174 139 116 1
  Subpacto PDC e independientes 419 210 140 105 84 70 1
D Juntos Podemos Más 465 233 155 116 93 78 0
E Alianza 853 427 284 213 171 142 1
  Subpacto RN e independientes 572 286 191 143 114 95 1
  Subpacto UDI e independientes 281 141 94 70 56 47 0
F Concertación Progresista 1075 538 358 269 215 179 2
  Subpacto PPD e independientes 526 263 175 132 105 88 1
  Subpacto PRSD e independientes 549 275 183 137 110 92 1
I Independiente (fuera de pacto) 119 60 40 30 24 20 0
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Marcelo Patricio Godoy Cuello Concertación Democrática PS 383 8,60 Concejal
María Angélica González Aguirre Alianza RN 293 6,58 Concejal
Gregorio Virgilio González Murillo Concertación Progresista PRSD 263 5,90 Concejal
Rigoberto Enrique Briceño Venegas Concertación Democrática PDC 258 5,79 Concejal
Carmen Orolinda Hidalgo Narrias Concertación Progresista Ind. PPD 238 5,34
Juan Rolando Ávalos Tapia Concertación Progresista PPD 210 4,71 Concejal
Rafael Ernesto Vega Peralta Concertación Progresista PRSD 194 4,36
Natalia Andrea Cisterna Agusto Concertación Democrática PS 171 3,84
Héctor Armando Zuleta Caballero Juntos Podemos Más PH 165 3,70
Adriana Clarisa Cárdenas Rodríguez Por un Chile limpio PRI 159 3,57 Concejal
Claudia Sahira Salinas Rodríguez Por un Chile limpio Ind. PRI 156 3,50
Daniel Desiderio Díaz Tirado Juntos Podemos Más Ind. PCCh 148 3,32
Wilfredo Patricio Silva Silva Concertación Democrática PS 141 3,17
Rolando Alberto Rojas Zuleta Alianza RN 141 3,17
Rubén Díaz Narváez Alianza RN 138 3,10
Pedro Eleacin Boglio Contreras Alianza UDI 133 2,99
Moisés Edelberto Álvarez Monroy Concertación Democrática PDC 121 2,72
Verónica Isabel Ávalos Vega Independiente (fuera de pacto) Ind. 119 2,67
Juan Carlos Tamblay Barraza Por un Chile limpio PRI 115 2,58
José Abelardo Morales Sánchez Por un Chile limpio PRI 102 2,29
Juan Nelson Calderón Castillo Concertación Progresista PRSD 92 2,07
Sara Zunilda Gutiérrez Silva Juntos Podemos Más Ind. PH 90 2,02
Cristian Eduardo Sandoval Miranda Alianza UDI 88 1,98
Juan Ernesto Valenzuela Valenzuela Concertación Progresista PPD 78 1,75
Mirna Cisternas Cereceda Alianza UDI 60 1,35
Nelson Segundo Godoy Gómez Por un Chile limpio Ind. PRI 55 1,23
María Xiomara Largo Castro Juntos Podemos Más PCCh 46 1,03
Marcos Javier Guiñez Rojas Concertación Democrática Ind. PDC 40 0,90
Rosalía Campos Campillay Por un Chile limpio Ind. PRI 26 0,58
Héctor Hernán Aguilera Carrizo Juntos Podemos Más Ind. PH 16 0,36
Total de votos válidos 4239 95,17
Votos nulos 116 2,60
Votos en blanco 99 2,22
Total de sufragios emitidos 4454 100

Elecciones municipales de 2012[editar]

Las elecciones municipales de 2012 se realizaron, a nivel nacional, el 28 de octubre de 2012, con el fin de elegir a los responsables de la administración local. Los candidatos elegidos durarán cuatro años en su labor y pueden ser reelectos indefinidamente. Cada municipalidad está encabezada por un alcalde y un concejo municipal, formado por cierta cantidad de concejales dependiendo de la cantidad de inscritos en la comuna. Las comunas que tengan una cantidad menor de 70 mil inscritos eligen 6 concejales, las que posean entre 70 mil y 150 mil inscritos eligen 8 concejales, y las que tengan más de 150 mil inscritos elegirán 10 concejales.

En estas elecciones debutó la inscripción automática y el voto voluntario (anteriormente la inscripción en el registro electoral era voluntaria pero, una vez inscrito, el ciudadano tenía la obligación de emitir su voto, siendo castigada la abstención injustificada con una multa), además de los locales y las mesas de votación mixtas. También se eliminó el proceso de entintado del dedo pulgar derecho, que se utilizaba como señal de que un votante ya participó del proceso y así evitar que votara más de una vez.[22]

En estas elecciones cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema D'Hondt.

La comuna de Huasco, provincia de Huasco, región de Atacama, Chile; es administrada por la Ilustre municipalidad de Huasco, que posee 7574 inscritos,[23]​ por tanto debe contar con 6 concejales y un alcalde. En esta oportunidad fue reelegido alcalde, por segunda vez consecutiva, el candidato de centroizquierda Rodrigo Loyola Morenilla (PPD). En materia de concejales, es reelegido por tercera vez consecutiva el candidato de centroizquierda Juan Rolando Ávalos Tapia (PPD); por segunda vez el candidato de centroizquierda Rafael Ernesto Vega Peralta (PRSD); mientras que los restantes cuatro concejales debutan en el concejo municipal. En cuanto a los candidatos a concejal Daniel Desiderio Díaz Tirado (PCCh) y Adriana Clarisa Cárdenas Rodríguez (PRI), tercera y quinta mayoría respectivamente, no fueron elegidos ya que el sistema empleado, castiga a los pactos o subpactos poco votados. Esto último debido, principalmente, a la alta votación alcanzada por el subpacto PPD, desplazando de esta forma al subpacto PCCh y al pacto Regionalistas e Independientes, y sus mejores representantes ya nombrados.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Rodrigo Sebastián Loyola Morenilla Por un Chile justo PPD 2935 67,60 Alcalde
Juan Carlos Montoya Ocaranza Independiente (fuera de pacto) Ind. 1195 27,52
Manuel Humberto Nanjarí Contreras Coalición UDI 131 3,02
Total de votos válidos 4261 98,13
Votos nulos 44 1,01
Votos en blanco 37 0,85
Total de sufragios emitidos 4342 100
Total de inscritos 7574 Abstención: 42,67
Sistema empleado para la elección de concejales
Pacto o subpacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
B Regionalistas e Independientes 502 251 167 126 100 84 0
C El Cambio por Ti 243 122 81 61 49 41 0
E Por un Chile justo 2131 1066 710 533 426 355 4
  Subpacto PRSD e independientes 514 257 171 129 103 86 1
  Subpacto PPD e independientes 1288 644 429 322 258 215 3
  Subpacto PCCh, IC e independientes 329 165 110 82 66 55 0
F Concertación Democrática 628 314 209 157 126 105 1
  Subpacto PS e independientes 180 90 60 45 36 30 0
  Subpacto PDC e independientes 448 224 149 112 90 75 1
H Coalición 666 333 222 167 133 111 1
  Subpacto UDI e independientes 176 88 59 44 35 29 0
  Subpacto RN e independientes 490 245 163 123 98 82 1
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Carmen Orolinda Hidalgo Narrias Por un Chile justo PPD 931 21,42 Concejal
Rafael Ernesto Vega Peralta Por un Chile justo PRSD 467 10,75 Concejal
Daniel Desiderio Díaz Tirado Por un Chile justo PCCh 329 7,57
Juan Rolando Ávalos Tapia Por un Chile justo PPD 324 7,46 Concejal
Adriana Clarisa Cárdenas Rodríguez Regionalistas e Independientes PRI 271 6,24
Patricia de Lourdes Dagnino Pizarro Coalición RN 235 5,41 Concejal
Pedro Segundo Rojas Miranda Concertación Democrática PDC 168 3,87 Concejal
María Angélica González Aguirre Coalición RN 166 3,82
Moisés Edelberto Álvarez Monroy Concertación Democrática PDC 151 3,47
Luis Ángel Brizuela Tapia Concertación Democrática PS 132 3,04
Rigoberto Enrique Briceño Venegas Concertación Democrática PDC 129 2,97
Adrián Antonio Gajardo García Regionalistas e Independientes PRI 128 2,95
José Abelardo Morales Sánchez El Cambio por Ti PRO 107 2,46
Rolando Alberto Rojas Zuleta Coalición RN 89 2,05
Ricardo Francisco Fuentes Silva Regionalistas e Independientes Ind. PRI 82 1,89
Blanca del Carmen Díaz Silva Coalición Ind. UDI 78 1,79
Yolanda Elena Reinoso Castillo El Cambio por Ti Ind. PRO 72 1,66
Pamela Andrea Alfaro Lutz Coalición UDI 55 1,27
Mónica Celinda Fredes Rojas Concertación Democrática PS 48 1,10
Silvia Jimenas Olivares Fernández Por un Chile justo PRSD 47 1,08
Mirna Cisternas Cereceda Coalición UDI 43 0,99
Guillermo Jaime Carvajal González El Cambio por Ti Ind. PRO 40 0,92
Juan Ernesto Valenzuela Valenzuela Por un Chile justo PPD 33 0,76 Concejal
Emilia Teresa Jorquera Fuentes El Cambio por Ti Ind. PRO 24 0,55
Juan Eduardo Cruz Castillo Regionalistas e Independientes PRI 21 0,48
Total de votos válidos 4170 95,95
Votos nulos 102 2,35
Votos en blanco 74 1,70
Total de sufragios emitidos 4346 100
Total de inscritos 7574 Abstención: 42,62

Elecciones municipales de 2016[editar]

Las elecciones municipales de Chile de 2016 se realizaron el 23 de octubre de 2016 para elegir a los responsables de la administración local, es decir, de las comunas. Chile está dividido en 346 comunas, cada una administrada por una municipalidad; las municipalidades están encabezadas por un alcalde y un concejo municipal, formado por cierta cantidad de concejales (dependiendo de la cantidad de electores en la comuna, pueden ser 6, 8 o 10). Los alcaldes y concejales duran cuatro años en su labor y pueden ser reelectos indefinidamente.

Estas elecciones fueron las segundas municipales bajo la Ley de inscripción automática y voto voluntario (anteriormente la inscripción en el registro electoral era voluntaria pero, una vez inscrito, el ciudadano tenía la obligación de emitir su voto, siendo castigada la abstención injustificada con una multa).

En estas elecciones cada votante marcó su preferencia en dos papeletas: una para elegir alcalde y otra para concejal. En el primer caso, resultó elegido el candidato con la mayor cantidad de votos; en el segundo caso, se utilizó el sistema electoral proporcional con cifra repartidora o sistema d'Hondt.

La comuna de Huasco, provincia de Huasco, región de Atacama, Chile; es administrada por la Ilustre municipalidad de Huasco, que posee 7865 inscritos,[26]​ por tanto debe contar con 6 concejales y un alcalde. En esta oportunidad fue reelegido alcalde, por tercera vez consecutiva, el candidato de centroizquierda Rodrigo Loyola Morenilla (PPD). En materia de concejales, es reelegido por tercera vez el candidato de centroizquierda Rafael Ernesto Vega Peralta (PRSD), por segunda vez las candidatas de centroizquierda Carmen Orolinda Hidalgo Narrias (PPD) y Adriana Clarisa Cárdenas Rodríguez (PRSD); mientras que los restantes tres concejales debutan en el concejo municipal.

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Rodrigo Sebastián Loyola Morenilla Nueva Mayoría PPD 2184 52,36 Alcalde
Rony Ernesto Acuña Borquez Independiente (fuera de pacto) Indep. 986 23,64
Juan Iván Sabando Santibáñez Independiente (fuera de pacto) Indep. 637 15,27
Javier Andrés Coopman Corral Chile Vamos RN 364 8,73
Total de votos válidos 4171 98,21
Votos nulos 50 1,18
Votos en blanco 26 0,61
Total de sufragios emitidos 4247 100
Total de inscritos 7865 Abstención: 53,99%
Sistema d'Hondt, empleado para la elección de concejales
Pacto o subpacto D1 D2 D3 D4 D5 D6 Escaños
B Nueva Mayoría para Chile 701 351 234 175 140 117 1
  Subpacto PS e indep. 249 125 83 62 50 42 0
  Subpacto PDC e indep. 452 226 151 113 90 75 1
G Con la Fuerza del Futuro 1346 673 449 337 269 224 3
  Subpacto PRSD e indep. 1204 602 401 301 241 201 3
  Subpacto IC, MAS Región e indep. 142 71 47 36 28 24 0
H Chile Vamos RN e indep. 786 393 262 197 157 131 1
J Chile Vamos PRI-Evópoli e indep. 274 137 91 69 55 46 0
  Subpacto Evópoli e indep. 274 137 91 69 55 46 0
L Chile Vamos UDI e indep. 16 8 5 4 3 3 0
O Yo Marco por el Cambio 187 94 62 47 37 31 0
  Subpacto FREP e indep. 163 82 54 41 33 27 0
  Subpacto PRO e indep. 24 12 8 6 5 4 0
S Nueva Mayoría por Chile 687 344 229 172 137 115 1
  Subpacto PPD e indep. 618 309 206 155 124 103 1
  Subpacto PCCh e indep. 69 35 23 17 14 12 0
- Independiente (fuera de pacto) 71 36 24 18 14 12 0
Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Daniel Desiderio Díaz Tirado Con la Fuerza del Futuro Indep. PRSD 426 10,47 Concejal
Rafael Ernesto Vega Peralta Con la Fuerza del Futuro PRSD 416 10,23 Concejal
Carmen Orolinda Hidalgo Narrias Nueva Mayoría por Chile PPD 364 8,95 Concejal
Víctor Hugo Caballero Alcayaga Chile Vamos RN e Indep. RN 359 8,82 Concejal
Adriana Clarisa Cárdenas Rodríguez Con la Fuerza del Futuro PRSD 319 7,84 Concejal
Luis Alberto Trigo Rojas Nueva Mayoría para Chile Indep. PDC 288 7,08 Concejal
Juan Ávalos Tapia Nueva Mayoría por Chile PPD 173 4,25
Patricia Hidalgo Urrutia Chile Vamos RN e indep. RN 164 4,03
Moisés Elías Rojas López Chile Vamos PRI-Evópoli e indep. Ind. Evópoli 116 2,85
Rosa Lorena Farias Zamora Nueva Mayoría para Chile Indep. PDC 108 2,65
Sebastián Manuel Campos Campillay Con la Fuerza del Futuro Ind. IC/MAS 108 2,65
Cristian Sandoval Miranda Chile Vamos RN e indep. Indep. RN 103 2,53
Paulina Navarrete Guerrero Nueva Mayoría para Chile PS 98 2,41
Luis Rodríguez Barraza Chile Vamos PRI-Evópoli e indep. Ind. Evópoli 98 2,41
José Abelardo Morales Sánchez Yo Marco por el Cambio FREP 87 2,14
Luis Ángel Brizuela Tapia Nueva Mayoría para Chile PS 84 2,06
Silvia Suárez Rivera Independiente (fuera de pacto) Indep. 71 1,75
Viviana Verónica Aguirre Aguirre Nueva Mayoría para Chile PS 67 1,65
Omar Zuleta Zuleta Chile Vamos RN e indep. Indep. RN 61 1,50
Héctor Mauricio Ayala Barraza Chile Vamos PRI-Evópoli e indep. Ind. Evópoli 60 1,47
Pedro Alfonso Pizarro Tapia Chile Vamos RN e Indep. Indep. RN 57 1,40
Pedro Segundo Rojas Miranda Nueva Mayoría para Chile PDC 56 1,38
Lidia González Chávez Yo Marco por el Cambio Indep. FREP 51 1,25
Hermosinia del Carmen Rementeria Rojas Nueva Mayoría por Chile PCCh 45 1,11
Claudio Antonio Montero Castellano Nueva Mayoría por Chile PPD 44 1,08
Hugo Alex Valenzuela Bugueño Con la Fuerza del Futuro Indep. PRSD 43 1,06
Magaly Pincheira Figueroa Chile Vamos RN e Indep. RN 42 1,03
Fiorella Andrea González Pizarro Nueva Mayoría por Chile Indep. PPD 37 0,91
Héctor Hernán Aguilera Carrizo Con la Fuerza del Futuro Ind. IC/MAS 34 0,84
Eva Barrera Díaz Yo Marco por el Cambio Indep. PRO 24 0,59
Tatiana de Lourdes Ledezma Rojas Nueva Mayoría por Chile PCCh 24 0,59
René Álvarez Trujillo Yo Marco por el Cambio Indep. FREP 20 0,49
Karina Maribel Palleres Guzmán Chile Vamos UDI e Indep. UDI 16 0,39
Miguel Edilio Salazar González Yo Marco por el Cambio FREP 5 0,12
Total de votos válidos 4068 95,85
Votos nulos 78 1,84
Votos en blanco 98 2,31
Total de sufragios emitidos 4244 100
Total de inscritos 7865 Abstención:
53,96%

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1941
  2. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1944
  3. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1947
  4. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1950
  5. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1953
  6. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1956
  7. «Boletín del Comité Ejecutivo» (PDF). Socialismo chileno. marzo y abril de 1956. Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  8. En esta elección, varios partidos concurrieron juntos en listas que para efectos del Registro Electoral consideraban el nombre de sólo uno de los partidos integrantes.
  9. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1960
  10. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1963
  11. Dirección del Registro Electoral, Tribunal calificador, Elecciones ordinaria de regidores de 1967
  12. Dirección del Registro Electoral. Elecciones de regidores de 1971
  13. «Boletín del comité central PS» (PDF). Socialismo chileno. marzo de 1971. Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  14. Elecciones municipales de Chile de 1992
  15. Elecciones municipales de Chile de 1996
  16. Elecciones municipales de Chile de 2000
  17. Elecciones municipales de Chile de 2004
  18. Elecciones municipales de Chile de 2004
  19. III Región de Atacama - Elección Alcalde 2008
  20. Votación Candidatos por Comuna Huasco
  21. Elecciones municipales de Chile de 2008
  22. «Voto voluntario: Ahora todos pueden ser vocales, aunque decidan no sufragar». LaNación.cl. 26 de enero de 2012. Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  23. «CANTIDADES DE INSCRIPCIONES ELECTORALES POR SEXO Y COMUNA, PADRÓN DEFINITIVO 2012» (PDF). Servicio Electoral de Chile. Consultado el 30 de agosto de 2014. 
  24. &atras=false&tabIndex=0.html servel.cl
  25. &atras=false&tabIndex=0.html Elecciones municipales de Chile de 2012
  26. «CANTIDADES DE INSCRIPCIONES ELECTORALES POR SEXO Y COMUNA, PADRÓN DEFINITIVO 2016» (PDF). Servicio Electoral de Chile. Consultado el 30 de agosto de 2016. 
  27. &atras=false&tabIndex=0.html servel.cl
  28. Elecciones municipales de Chile de 2016