Anexo:Elecciones municipales de España de 1995

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Elecciones municipales de España de 1995
País España

Las elecciones municipales españolas de 1995 fueran convocadas el 28 de mayo de 1995 y fueron las quintas elecciones municipales convocadas en España después de la dictadura franquista mediante elecciones por sufragio universal. A las elecciones optaban las listas de los regidores de los diferentes partidos, y los electos finalmente votaban el alcalde. Coincidieron con las terceras elecciones autonómicas de 13 comunidades autónomas (es decir, todas salvo Cataluña, País Vasco, Galicia y Andalucía) y al Consejo General de la Valle de Aran.

El partido que obtuvo más votos y regidores en todo España fue el Partido Popular, que ganaría por mayoría simple las elecciones generales españolas de 1996. El PSOE perdió casi medio millón de votos y pasó a ser la segunda fuerza política municipal. Izquierda Unida se consolida como tercera fuerza política aumentando en un millón de votos, seguido de CiU y EAJ-PNV. El CDS deja de ser una fuerza política de primer orden.

Resultados globales a nivel estatal[editar]

En total votaron en todo España 22.171.945 personas (el 69,87% del censo), de ellas 323.712 en blanco (1,46%). Los resultados de los principales partidos fue:

Elecciones municipales de 1995 Flag of Spain.svg
Partido Votos % Regidores (total)


Regidores (ciudades)


Alcaldes (ciudades)


Alcaldes (capital provincial)


Partido Popular-UPN 7.820.392 35,26 24.772 946 47 39
PSOE/PSC-PSOE/PSE-EE 6.838.607 30,83 21.189 708 24 5
IU/ICV/ICAN 2.589.780 11,68 3.493 313 2 -
CiU 975.037 4,39 4.265 82 1 1
EAJ-PNV 313.318 1,41 1.015 38 3 2
Partido Andalusista 260.249 1,17 345 20 1 -
Coalición Canaria 247.219 1,12 421 42 3 1
BNG 208.098 0,94 428 28 - -
ERC 204.906 0,92 525 8 - -
Herri Batasuna 184.742 0,83 621 15 - -
Eusko Alkartasuna 133.576 0,59 406 7 - -
Unión Valenciana 129.759 0,59 215 3 - -
Partido Aragonés Regionalista 116.447 0,52 1.050 12 1 1
Partido Andaluz del Progreso 86.895 0,39 79 24 3 -
UPV-BN 81.560 0,38 168 1 - -
CDS 81.560 0,36 261 - - -
Plataforma de Independientes de España (PIE) 79.338 0,36 206 - - -
UPCA 41.628 0,19 170 - - -
PSM-NM 40.346 0,18 97 3 - -
GIL 36.438 0,17 43 19 1 -
Unión del Pueblo Leonés 34.715 0,16 138 6 - -
PRC 33.231 0,15 88 3 - -
ICV/EHE 32.129 0,15 5 5 - -
Coalición Extremeña (EU-PREX) 28.060 0,12 139 - - -
Chunta Aragonesista 27.648 0,12 39 4 - -
Plataforma Canaria Nacionalista (PGC, PIL, IF) 26.956 0,12 44 2 - -
CDN 24.186 0,11 42 6 1 1
Los Verdes-Grupo Verde 23.415 0,11 1 - - -
Unidad Alavesa 21.562 0,11 37 5 - -
Federación de Independientes de Cataluña (FIC) 19.718 0,09 177 - - -
Unión Mallorquina 18.713 0,08 44 - - -
Partíu Asturianista 13.414 0,06 6 - - -
Federación Andaluza de Independientes 12.964 0,06 58 - - -
Partido Riojano 11.842 0,05 103 - - -
Converxencia e Nacionalistas de Galicia (CG-CNG) 11.551 0,05 21 - - -
LVA-AEC 11.519 0,05 - - - -
Coalición por Gran Canaria 10.970 0,05 6 2 - -
Agrupación Independiente de Ávila 10.547 0,05 115 1 - -
Solución Independiente 10.310 0,05 61 - - -
URCL 10.004 0,05 98 - - -
SIEX 9.361 0,04 37 - - -
Los Verdes de las Islas Baleares 8.288 0,04 4 - - -
Partido Socialista Independiente 8.067 0,03 9 - - -
FE JONS 6.947 0,03 7 1 - -
CUP 4.904 0,02 13 - - -
PCPE 4.633 0,02 7 - - -
Unidad Popular Andaluza 4.478 0,02 4 - - -

Andalucía[editar]

Almería[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

40.530

25.725

12.945

48,61

30,98

15,59

14

9

4

Cádiz[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

36.640

17.201

13.84

49,05

23,03

18,53

15

7

5

Córdoba[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Izquierda Unida

Partido Socialista Obrero Español

61.619

55.948

26.173

40,88

37,12

17,37

13

11

5

Granada[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

73.936

40.483

22.492

51,68

28,3

15,72

15

8

4

Huelva[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

27.903

24.697

9.762

42,36

37,49

14,82

12

11

4

Jaén[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

30.938

16.187

8.143

52,66

27,55

13,86

15

8

4

Málaga[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Izquierda Unida

Partido Socialista Obrero Español

122.975

76.580

56.554

45,66

28,43

21

15

9

7


Sevilla[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Partido Andalucista

Izquierda Unida

107.446

100.729

92.417

45.416

30,44

28.54

26,19

12,87

10

10

9

4

Aragón[editar]

Huesca[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Aragonés Regionalista

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

Chunta Aragonesista

7.444

7.252

5.268

2.271

1.394

30,28

29,5

21,43

9,24

5,67

7

6

5

2

1

Teruel[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Partido Aragonés Regionalista

Izquierda Unida

Chunta Aragonesista

7.144

5.099

1.497

909

821

45,27

32,31

9,49

5,76

5,2

10

7

2

1

1

Zaragoza[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

Partido Aragonés Regionalista

Chunta Aragonesista

155.206

62.390

44.047

41.558

19.783

46,78

18,81

13,28

12,53

5,96

15

6

4

4

2

Canarias[editar]

Las Palmas de Gran Canaria[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Coalición Canaria

Izquierda Unida

Partido de Gran Canaria

83.502

31.209

28.192

11.440

10.937

48,36

18,08

16,33

6,63

6,33

15

5

5

2

2

Santa Cruz de Tenerife[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Coalición Canaria

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

34.879

30.149

13.744

6.766

39,17

33,86

15,44

7,6

11

10

4

2


Cantabria[editar]

Santander[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Partido Regionalista de Cantabria

Unión para el Progreso de Cantabria

Izquierda Unida

37.679

23.961

13.014

12.435

9.975

37,07

23,57

12,8

12,23

9,81

11

7

3

3

3

Ciudad Real[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

19.332

8.811

3.621

57,58

26,24

10,79

16

7

2

Cuenca[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

13.583

10.699

1.381

51,29

40,4

5,21

11

9

1

Guadalajara[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

19.149

9.059

7.409

50,79

24,03

19,65

14

6

5

Toledo[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

17.952

13.234

3.789

49,54

36,52

10,46

13

10

2

Castilla y León[editar]

Ávila[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

Agrupación Independiente de Ávila

16.344

3.689

3.612

1.411

63,79

14,4

14,1

5,51

14

3

3

1

Burgos[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

Progreso Unión y Libertad

46.133

15.680

14.126

5.523

51,19

17,4

15,67

6,12

16

5

5

1

Palencia[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

20.240

16.919

3.890

45,56

38,09

8.76

13

10

2

Salamanca[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

51.212

31.431

8.170

54,07

33,19

8,63

16

9

2

Soria[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Izquierda Unida

15.815

6.717

4.687

52,74

22,4

15,63

15

6

4

Salamanca[editar]

Partido Votos % votos Ediles

Partido Popular

Partido Socialista Obrero Español

Alternativa Soriana Independiente

Izquierda Unida

Agrupación Vecinal Soriana

7.283

3-458

1.715

1.549

1.110

45,13

21,43

10,63

9,6

6,88

11

5

2

2

1

Enlaces externos[editar]