Anexo:Elecciones en la provincia del Neuquén de 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
← 2015 • Bandera de Provincia del Neuquén • 2023 →
Elecciones provinciales de 2019
Gobernador y vicegobernador de la Provincia
35 bancas en la Legislatura Provincial
Domingo 10 de marzo de 2019
Tipo Provincial
Período 10 de diciembre de 201910 de diciembre de 2023

Demografía electoral
Hab. inscritos 497,448
Votantes 387,557
Participación
  
77.91 % Green Arrow Up.svg 0.8 %
Votos válidos 372,953 (96 23%)
Votos en blanco 13,894 (3 59%)
Votos nulos 710 (0 18%)

Resultados
Omar Gutiérrez 01 (cropped).jpg
Omar Gutiérrez – MPN
Votos 149,897 Green Arrow Up.svg 6.1 %
Diputados obtenidos 15 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
40.19 %
Ramón Rioseco.png
Ramón Rioseco – FyPN
Votos 96,700 Red Arrow Down.svg 11 %
Diputados obtenidos 9 Red Arrow Down.svg 2
  
25.93 %
Pechi Quiroga.jpg
Horacio Quiroga – UCR
Votos 56,097 Red Arrow Down.svg 22.7 %
Diputados obtenidos 6 Red Arrow Down.svg 1
  
15.04 %
Jorge Sobisch in 2005.jpg
Jorge Sobisch – PDC
Votos 36,780  
Diputados obtenidos 3  
  
9.86 %
Raúl Godoy.png
Raúl Godoy – PTS
Votos 13,143 Green Arrow Up.svg 4.6 %
Diputados obtenidos 2 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
3.52 %
Libresdelsur logo.svg
Mercedes Lamarca – MLS
Votos 10,425 Red Arrow Down.svg 54.3 %
Diputados obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 2
  
2.80 %

Resultados por departamento
Elecciones en la provincia del Neuquén de 2019
     Gutiérrez
     Rioseco

Composición de la Legislatura Provincial
Elecciones en la provincia del Neuquén de 2019
  15   Alianza MPN   9   UC-FN   6   Cambiemos
  3   PDC   2   FIT

Escudo de la Provincia de Neuquén.svg
Gobernador de Neuquén

Las elecciones generales de la provincia del Neuquén de 2019 tuvieron lugar el domingo 10 de marzo del mencionado año con el objetivo de renovar los cargos de Gobernador y Vicegobernador de la provincia, así como las 35 bancas de la Legislatura Provincial.[1]​ Fueron las décimas elecciones provinciales neuquinas desde la restauración de la democracia, las decimocuartas desde la provincialización del territorio en 1958, y las primeras bajo el sistema de Boleta Única Electrónica, que reemplazó al antiguo método de boleta única de papel.[2]

Estos comicios adquirieron importancia a nivel nacional por ser la primera elección provincial en tener lugar en el año 2019, antes de las elecciones presidenciales de octubre, teniendo lugar solo después de las elecciones primarias de La Pampa, que no fueron obligatorias. El gobernador incumbente Omar Gutiérrez, del oficialista y hegemónico Movimiento Popular Neuquino (MPN), se presentó para un segundo mandato, apoyado a su vez por algunos partidos provinciales. Sus principales competidores serían Ramón Rioseco, de la coalición Unidad Ciudadana, apoyado esencialmente por el peronismo y la ex presidenta Cristina Fernández de Kirchner.[3]​ El candidato de la alianza oficialista a nivel nacional, Cambiemos, sería nuevamente Horacio "Pechi" Quiroga, de la Unión Cívica Radical (UCR).[3]​ Entre los demás candidatos destacables, el ex gobernador Jorge Sobisch, antes miembro del MPN, se presentó como candidato del Partido Demócrata Cristiano (PDC).[3]

Durante la campaña, la mayoría de las encuestas mostraron por primera vez una auténtica competencia entre el candidato del MPN y Rioseco, lo que despertó interés en la elección. Simultáneamente, hubo una encendida polémica respecto al nuevo sistema de voto electrónico, debido a numerosas voces afirmando que el método podía facilitar un fraude electoral. Siendo el único candidato que no era apoyado por una sola lista, sino por cinco, Gutiérrez aparecería más veces como opción a los electores en las máquinas de votación que otros candidatos, algo que fue denunciado como un intento de confundir al votante. Durante la jornada, apoderados de Unidad Ciudadana elevaron denuncias de irregularidades en diversas máquinas, aunque las autoridades electorales afirmaron que la elección transcurría con "total normalidad".[4]

El escrutinio final ubicó a Gutiérrez como triunfador por amplio margen con el 40.19% de los votos, quedando en segundo lugar Rioseco con el 25.93%, un resultado algo inferior que la predicción de las encuestas. Afectado por la imagen del gobierno de Mauricio Macri y por la noción de gran parte de los medios de comunicación de que el oficialismo nacional prefería un voto útil a Gutiérrez en contra de Rioseco, Quiroga obtuvo apenas un 15.04%, muy por debajo del 28% que le pronosticaban los últimos sondeos.[5][6]

Antecedentes[editar]

Neuquén se convirtió en provincia el 28 de junio de 1955, al promulgarse la ley N°14.408 que transformaba en provincia el territorio nacional del mismo nombre, pero no se celebraron elecciones para instalar sus instituciones autónomas hasta 1958 debido al golpe de septiembre de 1955. En el aspecto político, desde 1962 en adelante, todas las elecciones para gobernador en dicho distrito fueron ganadas por el Movimiento Popular Neuquino (MPN), un partido de carácter provincial establecido por Felipe Sapag en 1961.[7]​ Fundado originariamente como un brazo electoral legal del peronismo, entonces proscrito, el MPN monopolizó las instituciones provinciales, reteniendo la gobernación incluso durante algunos períodos de gobierno militar mediante interventores de facto miembros del partido. Cuando el Partido Justicialista (PJ) fue legalizado nuevamente, el MPN rechazó unificarse con él y retuvo exitosamente su hegemonía política ante el justicialismo. Tras el fin de la última dictadura militar y la restauración de la democracia, el MPN volvió al poder en 1983, no siendo desbancado desde entonces.[7]

Mientras que es una provincia escasamente poblada y por sí sola no alberga más que a un 1.4% del padrón electoral argentino, la importancia de Neuquén en el panorama político nacional radica en el hecho de que dentro de la cuenca neuquina se ubica el Yacimiento petrolífero Vaca Muerta, una formación geológica de shale (petróleo de esquisto o shale oil y gas de lutita o shale gas) que representa un 20% de la producción de petróleo de la Argentina, y un 40% de la producción de gas. En noviembre de 2011, se anunció que las reservas probadas del yacimiento podían estimarse en torno a 927 millones de barriles equivalentes de petróleo de los cuales 741 millones corresponden a petróleo y el resto a gas.[8]​ Desde entonces, la trascendencia económica del distrito neuquino se incrementó considerablemente.[9][10]

El 5 de diciembre de 2018, luego de varias semanas de especulación, el gobernador Omar Gutiérrez anunció el adelanto de las elecciones para gobernador y legisladores provinciales para el 10 de marzo de 2019, lo que convertiría a Neuquén en el primer distrito en renovar su gobernación ese año.[11]​ El adelanto se realizó en consonancia con la decisión de la mayoría de las provincias de desfasar sus comicios gubernativos de la elección presidencial de octubre de 2019. La sorpresiva convocatoria, realizada por decreto, despertó críticas inmediatas de parte de la oposición provincial, que consideraban que la fecha escogida para la elección era apresurada y demasiado alejada de la fecha de asunción de las autoridades electas, que sería el 10 de diciembre de 2019. Varios de los candidatos potenciales se expresaron con respecto a la fecha de los comicios, aunque la mayoría confirmaron sus intenciones de presentarse de todas formas.[12]

Candidaturas[editar]

Gutiérrez lanzó oficialmente su precandidatura a la reelección el 31 de agosto de 2018, más de quince meses antes del final de su mandato, durante el acto por su asunción como presidente del Movimiento Popular Neuquino en la localidad de Zapala.[13]​ Durante la segunda mitad de su mandato, Gutiérrez enfrentaba un conflicto interno con el vicegobernador Rolando Figueroa, que por varios meses en el año 2018 insinuó su intención de presentarse como precandidato separadamente del sector interno que integraba con Gutiérrez, la "Lista Azul y Blanca".[14][15]​ Un mes después del anunció de Gutiérrez de buscar la reelección, el 3 de octubre de 2018, Figueroa confirmó finalmente que sería precandidato a gobernador por la "Lista Violeta".[16]​ Marcos Koopmann sería el compañero de fórmula de Gutiérrez, mientras que Carla Castiglioni secundaría el binomio de Figueroa.[17]​ El 25 de noviembre tuvo lugar la interna, únicamente con Gutiérrez y Figueroa como precandidatos. El gobernador se impuso cómodamente con el 60.56% de los votos contra el 39.44% del vicegobernador.[18]​ Luego de permanecer un tiempo en silencio, apoderados de la Lista Violeta denunciaron diversas irregularidades durante la interna.[18]​ Tras su derrota, Figueroa declaró su intención de presentarse como un candidato disidente, aunque también manifestó que no renunciaría a su afiliación al MPN. Sin embargo, el 23 de diciembre anunció que no competiría para evitar una derrota oficialista.[19]

El 25 de septiembre de 2018, el tres veces gobernador Jorge Sobisch, uno de los más destacados referentes del MPN durante las décadas de 1990 y 2000, anunció su intención de volver a presentarse a la gobernación por fuera del MPN.[20]​ Sobisch denunció que el partido había cambiado su rumbo y denunció corrupción política en el seno de la formación, refiriéndose a la fuerza provincial críticamente como "MPN S.A.", afirmando que estas actitudes lo estaban alejando de la gente.[20][21]​ Al momento de anunciar su postulación, Sobisch declaró que no abandonaría su afiliación al partido y que se presentaría como candidato bajo la lista del Partido Demócrata Cristiano (PDC), en un frente que integraría a otras fuerzas menores.[20][3]​ El compañero de fórmula de Sobisch sería Daniel Baum, de origen peronista y uno de los principales inpulsores del frente con el PDC.[22][23]

Por fuera del MPN, la integración de las candidaturas gubernativas de la alianza oficialista a nivel nacional Cambiemos (integrada mayormente por los partidos Propuesta Republicana, Unión Cívica Radical, y Coalición Cívica ARI) así como de la principal oposición del país, compuesta por el Partido Justicialista (PJ) y la coalición kirchnerista Unidad Ciudadana (UC), se vieron signadas por la situación política del país. El año 2018 estuvo marcado por la búsqueda creciente de una unidad entre el peronismo y el kirchnerismo con el fin de presentar candidaturas unificadas contra el oficialismo en todo el país. En Neuquén, una de las principales figuras de este espacio era el candidato del Frente para la Victoria (FpV) de 2015, Ramón Rioseco, parlamentario del Mercosur y ex intendente de la localidad de Cutral Có (2007-2015).[24]​ Rioseco pertenecía a una formación provincial, el Frente Neuquino, y negoció durante el mes de septiembre una unificación entre el kirchnerismo y el peronismo en torno a su figura.[25][26]​ Una vez se llegó a un acuerdo, Rioseco lanzó su candidatura el 20 de diciembre de 2018, con el diputado nacional justicialista Darío Martínez como compañero de fórmula.[27]

Con respecto a Cambiemos, el intendente de la ciudad de Neuquén, Horacio "Pechi" Quiroga, perteneciente a la Unión Cívica Radical (UCR), se lanzó como candidato el 14 de diciembre de 2018, en un acto realizado en La Caldera del club Independiente.[28]​ En el acto de lanzamiento estuvieron presentes el Jefe de Gabinete de la Nación Marcos Peña, el Jefe de Gobierno de la ciudad de Buenos Aires Horacio Rodríguez Larreta, y figuras importantes del radicalismo como Mario Negri y Ernesto Sanz.[28]​ Quiroga ya había sido candidato a gobernador en las elecciones de 2015, ubicándose tercero detrás de Gutiérrez y Rioseco. Tres semanas después de formalizada su candidatura, el 3 de enero de 2019, Quiroga presentó al diputado nacional David Schlereth, del partido Propuesta Republicana (PRO), como su compañero de fórmula y candidato a vicegobernador.[29]

La izquierda trotskista tuvo dos expresiones que presentaron candidaturas en la provincia. El Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT), compuesto por el Partido de los Trabajadores Socialistas (PTS), el Partido Obrero (PO), e Izquierda Socialista (IS), anunció el 27 de diciembre de 2018 que su candidato sería el diputado provincial y ex secretario general del sindicato de trabajadores de los ceramistas, Raúl Godoy, del PTS, como su candidato a gobernador, con Pablo Giachello, del Partido Obrero, como su compañero de fórmula.[30][31]​ Por su parte, el Movimiento Socialista de los Trabajadores o Nueva Izquierda (MST-NI), presentó a Priscila Ottón como candidata a gobernadora, con Pedro Córdoba como compañero de fórmula, siendo su fórmula anunciada poco menos de una semana antes que la del FIT, el 21 de diciembre.[32]

Un sector del radicalismo contrario a la coalición Cambiemos, el espacio "Iguales", configuró un frente electoral a finales de 2018 y anunció la candidatura del diputado provincial radical Alejandro Vidal para la gobernación, con la ex defensora del pueblo adjunta Graciela Bordieu, de la Unión Popular (UP), como compañera de fórmula, el 5 de enero de 2019.[33]​ Dos referentes del frente progresista a nivel nacional, el radical Ricardo Alfonsín y Margarita Stolbizer, del partido Generación para un Encuentro Nacional (GEN), estuvieron presentes en la ciudad de Neuquén para darle impulso a la expresión local en diciembre de 2018.[34]

El Movimiento Libres del Sur confirmó inicialmente que la fórmula gubernativa del partido sería encabezada por Jesús Escobar y secundada por Mercedes Lamarca. Sin embargo, el 4 de enero de 2019 anunciaron un giro al presentar a Lamarca como candidata a gobernadora y a Jesús Escobar para vicegobernador. De acuerdo con un comunicado del partido, dicho cambio se realizó por decisión unánime "en vista de los avances del movimiento de las mujeres en el reconocimiento de sus derechos políticos".[35]

El noveno y último candidato en anunciarse fue el peronista Sergio Rodríguez, secretario general del Centro de Empleados de Comercio, con Fausto Farizano como compañero de fórmula. La lista que los presentó se denominaría "Frente Social por la Dignidad" y estaba compuesta por un sector del peronismo que rechazaba la coalición con Rioseco. Su candidatura se lanzó el 6 de enero de 2019.[36]

Encuestas[editar]

Omar Gutiérrez Ramón Rioseco Horacio "Pechi" Quiroga Jorge Sobisch Indecisos
29,8% 26,6% 21,3% 7,3% 2,8%
28,1% 25,6% 22,3% 6% 10,1%
29,4% 31,2% 19%
Fuente:[37]

Resultados[editar]

Gobernador y Vicegobernador[editar]

Fórmula Partido/Alianza Votos %
Gobernador Vicegobernador
Omar Gutiérrez Marcos Koopmann Movimiento Popular Neuquino (MPN) 88.176
 23.64 %
Frente Nuevo Neuquén (FRENUNE) 18.317
 4.91 %
Siempre 16.384
 4.39 %
Unión Popular (UP) 13.522
 3.63 %
Frente Integrador Neuquino (FRIN) 13.498
 3.62 %
Total Gutiérrez - Koopmann 149.897
 40.19 %
Ramón Rioseco Darío Martínez Unidad Ciudadana - Frente Neuquino (UC-FN) 96.700
 25.93 %
Horacio "Pechi" Quiroga David Schlereth Cambiemos 56.097
 15.04 %
Jorge Sobisch Daniel Baum Partido Demócrata Cristiano (PDC) 36.780
 9.86 %
Raúl Godoy Pablo Giachello Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT) 13.143
 3.52 %
Mercedes Lamarca Jesús Escobar Movimiento Libres del Sur (MLS) 10.425
 2.80 %
Alejandro Vidal Graciela Bordieu Iguales 4.440
 1.19 %
Priscila Otton Pedro Córdoba Nueva Izquierda (MTS-NI) 2.851
 0.76 %
Sergio Rodríguez Fausto Farizano Frente Social por la Dignidad (FSD) 2.620
 0.70 %
Votos positivos 372.953
 96.23 %
Votos en blanco 13.894
 3.59 %
Votos nulos 710
 0.18 %
Total de votos 387.557
 100.00 %
Votantes registrados/participación 497.448
 77.91 %
Fuentes:[38][39][40]

Legislatura[editar]

Partido/Alianza Votos % Bancas
Movimiento Popular Neuquino (MPN) 88.477
 24.14 %
9/35
Siempre 19.742
 5.39 %
2/35
Frente Nuevo Neuquén (FRENUNE) 17.833
 4.87 %
2/35
Unión Popular (UP) 12.801
 3.49 %
1/35
Frente Integrador Neuquino (FRIN) 12.395
 3.38 %
1/35
Total Alianza 151.248
 41.27 %
15/35
Unidad Ciudadana - Frente Neuquino (UC-FN) 85.989
 23.46 %
9/35
Cambiemos 55.260
 15.08 %
6/35
Partido Demócrata Cristiano (PDC) 28.619
 7.81 %
3/35
Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT) 19.034
 5.19 %
2/35
Movimiento Libres del Sur (MLS) 10.313
 2.81 %
Iguales 8.791
 2.40 %
Frente Social por la Dignidad (FSD) 3.645
 0.99 %
Nueva Izquierda (MST-NI) 3.566
 0.97 %
Votos positivos 366.465
 94.56 %
Votos en blanco 20.377
 5.26 %
Votos nulos 709
 0.18 %
Total de votos 387.557
 100.00 %
35
Votantes registrados/participación 497.448
 77.91 %
Fuentes:[38][39][40]

Referencias[editar]

  1. Neuquén, Agencia. «Elecciones 2019: Neuquén votará gobernador el 10 de marzo». www.rionegro.com.ar. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  2. «Gutiérrez adelantó para el 10 de marzo las elecciones». Lmneuquen.com. Consultado el 4 de enero de 2019. 
  3. a b c d Quién es quién en las elecciones a gobernador de Neuquén y por qué tienen impacto nacional, Infobae, 7 de marzo de 2019
  4. Para la Junta Electoral de Neuquén, los comicios "se desarrollan con total normalidad", La Nación, 10 de marzo de 2019
  5. Elecciones en Neuquén: Gutiérrez se impone en los comicios y logra la reelección, La Nación, 10 de marzo de 2019
  6. Gutiérrez fue reelecto tras ganarle por 13 puntos al kirchnerista Rioseco en la provincia de Vaca Muerta: "Hoy ganó Neuquén", Clarín, 10 de marzo de 2019
  7. a b La supremacía electoral del Movimiento Popular Neuquino, Agencia Periodística Patagónica, 2 de junio de 2017
  8. YPF descubrió en Neuquén un "espectacular" yacimiento de petróleo no convencional, La Nación, 8 de noviembre de 2011
  9. Vaca Muerta, el futuro de la joya en juego, La Nación, 10 de marzo de 2019
  10. Los 5 motivos vinculados con Vaca Muerta por los que el gobierno festejó el triunfo de Gutiérrez en Neuquén, Infoabe, 11 de marzo de 2019
  11. Elecciones 2019: Neuquén votará gobernador el 10 de marzo, Río Negro, 5 de diciembre de 2018
  12. Gutiérrez confirmó las elecciones para marzo y cosechó críticas, Río Negro, 6 de diciembre de 2018
  13. Gutiérrez buscará su reelección como gobernador, Río Negro, 1 de septiembre de 2018
  14. Figueroa aceptó que quiere "conducir la provincia", Diariamente Neuquén, 29 de julio de 2018
  15. Gutiérrez y Figueroa les pusieron fin a sus disputas, LMN Neuquén, 15 de febrero de 2019
  16. Figueroa le competirá a Gutiérrez: Quiero ser gobernador de Neuquén, Río Negro, 3 de octubre de 2018
  17. Al ritmo de Alcides se presentó la Lista Violeta de Rolando Figueroa, Río Negro, 26 de octubre de 2018
  18. a b Gutiérrez le ganó a Figueroa y va por la reelección, LMN Neuquén, 26 de noviembre de 2018
  19. Figueroa se bajó y no será candidato a gobernador, LMN Neuquén, 23 de diciembre de 2018
  20. a b c Sobisch se lanzó a la gobernación afuera del MPN, LM Neuquén, 26 de septiembre de 2018
  21. ¿Qué dijo Sobisch sobre la decisión de Figueroa de no ser candidato a gobernador?, LM Neuquén, 23 de diciembre de 2018
  22. Sobisch será candidato pero por la Democracia Cristiana, Diario Río Negro, 25 de septiembre de 2018
  23. «Sobisch oficializó su fórmula: Daniel Baum lo acompañará como vice | El Confidente». Consultado el 6 de enero de 2019. 
  24. La candidatura de Rioseco divide al justicialismo neuquino, Río Negro, 26 de septiembre de 2018
  25. Rioseco se reunió con Cristina Kirchner en busca de la Unidad, Río Negro, 11 de septiembre de 2018
  26. El PJ retomó el diálogo de Unidad con Rioseco, LMN Neuquén, 12 de diciembre de 2018
  27. Rioseco y Martínez finalmente acordaron la fórmula en Neuquén, Río Negro, 20 de diciembre de 2018
  28. a b Pechi Quiroga se lanzó como candidato a gobernador, LM Neuquén, 14 de diciembre de 2018
  29. Pechi presentó a Schelereth como su candidato a vicegobernador, LM Neuquén, 3 de enero de 2019
  30. El Frente de Izquierda presentó su lista: Godoy, Lagunas y Jure a la cabeza, LM Neuquén, 27 de diciembre de 2018
  31. «Raúl Godoy será candidato a gobernador de Neuquén por el Frente de Izquierda». La Izquierda Diario. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  32. «Nueva Izquierda llevará como candidata a Ottón». 21 de diciembre de 2018. 
  33. «"Iguales" se suma a la carrera por la gobernación». www.elneuquino.com.ar. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  34. «Iguales definió sus candidaturas en Neuquén». www.elneuquino.com.ar. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  35. «Sorpresa: Libres del Sur llevará una mujer como candidata a gobernadora». LM Neuquén. 4 de enero de 2019. p. www.lmneuquen.com. 
  36. «Sergio Rodríguez, el noveno candidato a gobernador». Lmneuquen.com. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  37. Llorens, Francisco; Vázquez, Bernardo (6 de marzo de 2019). «Qué dicen las encuestas de Neuquén, a cuatro días del primer round electoral». El Cronista. 
  38. a b «Acuerdo 357-19 - Anexo I». Poder Judicial de Neuquén. 
  39. a b «Acuerdo 357-19 - Anexo II». Poder Judicial de Neuquén. 
  40. a b «Información general». Poder Judicial de Neuquén. 

Enlaces externos[editar]