Anexo:Elecciones en la provincia de Santa Fe de 1999

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
← 1995 • Bandera de Provincia de Santa Fe • 2003 →
Elecciones provinciales de 1999
Gobernador para el período 1999-2003
50 bancas en la Cámara de Diputados
19 bancas en la Cámara de Senadores
Domingo 8 de agosto de 1999
Tipo Gubernatorial y legislativa
Período 11 de diciembre de 1999 - 11 de diciembre de 2003

Demografía electoral
Hab. inscritos 2,138,698
Votantes 1,716,598
Participación
  
80.26 % Red Arrow Down.svg 0.9 %
Votos válidos 1,606,883 (93 61%)
Votos en blanco 97,227 (5 66%)
Votos nulos 12,488 (0 73%)

Resultados
Carlos Reutemann Senador.png
Carlos Reutemann – PJ
Votos 890,550 Green Arrow Up.svg 15.4 %
Senadores obtenidos 15 Green Arrow Up.svg 2
Diputados obtenidos 28 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
55.42 %
Horacio Usandizaga Senador.png
Horacio Usandizaga – UCR
Votos 408,336 Red Arrow Down.svg 4.3 %
Senadores obtenidos 4 Red Arrow Down.svg 2
Diputados obtenidos 16 Red Arrow Down.svg 2
  
25.41 %
Ruben Giustiniani.png
Rubén Giustiniani – PSP
Votos 194,216 Green Arrow Up.svg 330.7 %
Senadores obtenidos 0 Gray Rectangle Tiny.svg 0
Diputados obtenidos 5 Green Arrow Up.svg 3
  
11.31 %
Alberto Natale - Diputados.jpg
Alberto Natale – PDP
Votos 61,001 Red Arrow Down.svg 46.1 %
Senadores obtenidos 0 Gray Rectangle Tiny.svg 0
Diputados obtenidos 1 Red Arrow Down.svg 1
  
3.55 %
Carlos Américo Bermúdez.jpg
Carlos Américo Bermúdez – PJ
Votos 22,543  
Senadores obtenidos 0  
Diputados obtenidos 0  
  
1.40 %

Resultado por departamento
Elecciones en la provincia de Santa Fe de 1999
     Partido Justicialista
     Alianza Santafesina

Arstafe2.png
Gobernador de la provincia de Santa Fe

Las elecciones generales de la provincia de Santa Fe de 1999 tuvieron lugar el 8 de agosto del mencionado año, desfasadas con respecto a las elecciones presidenciales y legislativas a nivel nacional por primera vez desde la restauración de la democracia. Se realizaron con el objetivo de renovar el cargo de Gobernador de la Provincia para el período 1999-2003, y las dos cámaras de la Legislatura Provincial, con 28 de los 50 escaños en la Cámara de Diputados reservados para el partido más votado y el resto distribuidos proporcionalmente, y 19 senadores elegidos por departamento. Fueron las terceras elecciones realizadas bajo el imperio de la ley de doble voto simultáneo o ley de lemas.

El ex gobernador Carlos Reutemann triunfó y fue elegido para un segundo período no consecutivo por un muy amplio margen, al que se le sumó el resto de los votos obtenidos por los sublemas justicialistas. El peronismo obtuvo de este modo el 54.46% de los votos contra el 39.15% de la Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación, cuyo candidato fue Horacio Usandizaga, de la Unión Cívica Radical. Fue la única ocasión desde la instauración de la ley de lemas en la que el candidato más votado fue efectivamente electo gobernador.[1][2]

Reglas electorales[editar]

  • Gobernador y vicegobernador electos por doble voto simultáneo.
  • 50 diputados, la totalidad de los miembros de la Cámara de Diputados Provincial. Electos por toda la provincia con 28 bancas reservadas para el partido más votado y 22 a los demás partidos, en proporción de los votos que hubieren logrado, usando doble voto simultáneo.
  • 19 senadores, la totalidad de los miembros de la Cámara de Senadores Provincial. Electo un senador por cada uno de los 19 departamentos en los que se divide la provincia, usando doble voto simultáneo.

Resultados[editar]

Gobernador y vicegobernador[editar]

Lema Sublema Fórmula Sublema Lema
Gobernador Vicegobernador Votos % Votos %
Partido Justicialista Por Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 369.010 39,89 925.110 57,57
Todos para Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 165.856 17,93
Trabajar Juntos para Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 132.132 14,28
Unidad Santafesina Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 59.856 6,47
Lo Mejor para Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 54.536 5,90
Santa Fe en Desarrollo Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 50.676 5,48
Unión Vecinal para Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 40.891 4,42
Arriba Santa Fe Carlos Reutemann Marcelo Julio Domingo Muniagurria 17.593 1,90
Una Provincia que Crece Carlos Américo Bermúdez Alfredo Ramiro Speratti 17.181 1,86
Sólo para Servir María Cristina de los Ángeles Benzi Miguel Justo Cárcamo 7.705 0,83
Frente de Unidad Carlos Américo Bermúdez Alfredo Ramiro Speratti 2.721 0,29
Tomemos Conciencia Carlos Américo Bermúdez Alfredo Ramiro Speratti 2.641 0,29
Creciendo en Unidad María Cristina de los Ángeles Benzi Miguel Justo Cárcamo 2.401 0,26
Votos al lema 1.911 0,21
Alianza Santafesina Convergencia Horacio Usandizaga Jorge Mosset Iturraspe 262.352 39,42 665.470 41,41
Por el Trabajo, la Justicia y la Educación Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 145.065 21,80
Confluencia Horacio Usandizaga Jorge Mosset Iturraspe 61.373 9,22
Principios, Decencia, Prosperidad Alberto Natale Eduardo González Riaño 61.001 9,17
Confianza Horacio Usandizaga Jorge Mosset Iturraspe 54.335 8,16
Unión de Independientes Horacio Usandizaga Jorge Mosset Iturraspe 30.276 4,55
Frente para la Sociedad Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 20.139 3,03
El Futuro en Buenas Manos Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 11.008 1,65
Lo que Viene Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 6.795 1,02
La Fuerza del Cambio Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 5.683 0,85
Es el Tiempo de lo Nuevo Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 4.675 0,70
Cambio 99 Rubén Giustiniani Carlos Raúl Iparraguirre 851 0,13
Votos al lema 1.917 0,29
Unidad de la Izquierda y la Resistencia Norberto José Olivares Lorena Rut Udler 6.808 0,42
Partido Humanista Hugo Omar Novotny Gabriel Luis Parnisari 5.749 0,36
Alianza Social Cristiana del Tercer Milenio Julio Luis González Raimar Ataide da Costa 3.746 0,23
Votos positivos 1.606.883 93,61
Votos en blanco 97.227 5,66
Votos anulados 12.488 0,73
Participación 1.716.598 80,26
Electores registrados 2.138.698 100
Fuente:[3]

Cámara de Diputados[editar]

Lema Sublema Sublema Lema Bancas
Votos % Votos %
Partido Justicialista Por Santa Fe 324.068 39,77 814.879 54,14
28/50
Todos para Santa Fe 140.925 17,29
Trabajar Juntos para Santa Fe 119.261 14,64
Unidad Santafesina 49.546 6,08
Lo Mejor para Santa Fe 45.235 5,55
Santa Fe en Desarrollo 43.142 5,29
Unión Vecinal para Santa Fe 33.153 4,07
Una Provincia que Crece 26.858 3,30
Arriba Santa Fe 14.166 1,74
Sólo para Servir 8.626 1,06
Frente de Unidad 3.352 0,41
Tomemos Conciencia 2.834 0,35
Creciendo en Unidad 2.298 0,28
Votos al lema 1.415 0,17
Alianza Santafesina Convergencia 237.940 35,72 666.171 44,26
22/50
Por el Trabajo, la Justicia y la Educación 172.098 25,83
Principios, Decencia, Prosperidad 71.813 10,78
Confluencia 55.350 8,31
Confianza 49.174 7,38
Unión de Independientes 25.380 3,81
Frente para la Sociedad 20.776 3,12
El Futuro en Buenas Manos 11.673 1,75
Lo que Viene 7.887 1,18
La Fuerza del Cambio 6.545 0,98
Es el Tiempo de lo Nuevo 5.107 0,77
Cambio 99 892 0,13
Votos al lema 1.536 0,23
Unidad de la Izquierda y la Resistencia 7.607 0,51
Partido Obrero 6.553 0,44
Partido Humanista 6.072 0,40
Alianza Social Cristiana del Tercer Milenio 3.989 0,27
Votos positivos 1.505.271 87,69
Votos en blanco 199.437 11,62
Votos anulados 11.890 0,69
Participación 1.716.598 80,26
Electores registrados 2.138.698 100
Fuente:[3]

Cámara de Senadores[editar]

Lema Sublema Sublema Lema Bancas
Votos % Votos %
Partido Justicialista Por Santa Fe 313.110 38,92 804.440 46,86
15/19
Todos para Santa Fe 139.918 17,39
Trabajar Juntos para Santa Fe 120.141 14,93
Unidad Santafesina 47.255 5,87
Lo Mejor para Santa Fe 41.628 5,17
Santa Fe en Desarrollo 41.176 5,12
Unión Vecinal para Santa Fe 33.797 4,20
Una Provincia que Crece 28.975 3,60
Arriba Santa Fe 13.029 1,62
Sólo para Servir 7.460 0,93
Tomemos Conciencia 3.086 0,38
Frente de Unidad 3.054 0,38
Creciendo en Unidad 2.333 0,29
Belgrano Primero 1.314 0,16
Vera Merece lo Mejor 985 0,12
Solidaridad y Trabajo 767 0,10
La Tendencia 763 0,09
Malvinas 689 0,09
Alianza por la Dignidad de Santa Fe 657 0,08
11 de Julio 589 0,07
Para Triunfar 541 0,07
Voy con Caseros 403 0,05
Más y Mejor para San Javier 287 0,04
Foro Departamental 230 0,03
La Fuerza y la Unidad del Pueblo de [...] 193 0,02
Nuevo Rumbo 161 0,02
Iriondo en Crecimiento 148 0,02
Unidad para el Cambio 137 0,02
Votos al lema 1.614 0,20
Alianza Santafesina Convergencia 219.997 33,26 661.394 38,53
4/19
Por el Trabajo, la Justicia y la Educación 187.689 28,38
Principios, Decencia, Prosperidad 68.571 10,37
Confluencia 51.843 7,84
Confianza 46.309 7,00
Unión de Independientes 21.630 3,27
Frente para la Sociedad 18.224 2,76
El Futuro en Buenas Manos 11.957 1,81
Lo que Viene 9.077 1,37
La Fuerza del Cambio 7.744 1,17
Por la Región que Merecemos 6.125 0,93
Es el Tiempo de lo Nuevo 4.632 0,70
Unión por el Cambio 2.507 0,38
Santa Fe Grande 1.416 0,21
Cambio 99 885 0,13
Por más Fuentes de Trabajo 280 0,04
Por los Pueblos 279 0,04
Caminando hacia el Progreso 181 0,03
San Lorenzo Resurge 228 0,03
Primero Las Colonias 126 0,02
Votos al lema 1.694 0,26
Unidad de la Izquierda y la Resistencia 7.433 0,43
Partido Humanista 5.908 034
Partido Obrero 4.544 0,26
Alianza Social Cristiana del Tercer Milenio 3.242 0,19
Votos positivos 1.486.961 86,62
Votos en blanco 217.578 12,67
Votos anulados 12.059 0,70
Participación 1.716.598 80,26
Electores registrados 2.138.698 100
Fuente:[3]

Referencias[editar]