Anexo:Elecciones en la provincia de Río Negro de 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
← 2015 • Bandera de la provincia de Río Negro • 2023 →
Elecciones de la Provincia del Río Negro de 2019
Gobernador y vicegobernador de la Provincia
46 bancas en la Legislatura
Domingo 7 de abril de 2019
Tipo Provincial
Período 10 de diciembre de 2019 – 10 de diciembre de 2023

Demografía electoral
Hab. inscritos 546 067
Votantes 402 681
Participación
  
73.79 % Red Arrow Down.svg 2.1 %
Votos válidos 389 378 (96,70%)
Votos en blanco 5 159 (1,28%)
Votos nulos 8 144 (2,02%)

Resultados
Arabela Carreras.png
Arabela Carreras – JSRN
Votos 204 920 Green Arrow Up.svg 3.2 %
Diputados obtenidos 28 Green Arrow Up.svg 2
  
52.64 %
Logo Frente para la Victoria.svg
Martín Soria – PJ
Votos 136 870 Green Arrow Up.svg 11.5 %
Diputados obtenidos 17 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
35.21 %
Lorena Matzen.png
Lorena Matzen – UCR
Votos 22 053 Red Arrow Down.svg 67.5 %
Diputados obtenidos 1 Red Arrow Down.svg 2
  
5.57 %
Norma Dardik 2.jpg
Norma Dardik – PO
Votos 10 218  
Diputados obtenidos 0  
  
2.62 %

Resultados por departamento
Elecciones en la provincia de Río Negro de 2019
     Carreras
     Soria

Escudo de la Provincia del Río Negro.svg
Gobernador de Río Negro

Las elecciones a gobernador de la provincia de Río Negro de 2019 se realizaron el día 7 de abril. Ademas se eligió vicegobernador y 46 legisladores provinciales, 22 por representación poblacional y 24 fueron electos por los 8 circuitos electorales, cada uno de los cuales aportó 3 legisladores.[5]​ Las elecciones de Diputados y Senadores Nacionales se realizarán en octubre, en conjunto con las elecciones presidenciales. En el caso de la provincia de Río Negro deberá renovar 3 de sus 5 bancas en la Cámara Baja y las 3 bancas de la Cámara Alta.

Reglas electorales[editar]

Candidatos a gobernador[editar]

Juntos Somos Río Negro[editar]

La alianza es el resultado de la unión entre Movimiento Patagónico Popular, Renovación y Desarrollo Social (REDES), Partido Victoria Popular, Juntos Somos Río Negro y Unidos por Río Negro.[1]

La fórmula original con la que competirían por la gobernación estaba encabezada por el actual mandatario Alberto Weretilneck para gobernador y Arabela Carreras para vicegobernadora.[6]​ La candidatura de Weretilneck fue impugnada por los dos frentes opositores más importantes, Cambiemos y el Frente para la Victoria, dado que manifestaban que su candidatura era una violación de la Constitucional provincial, que en su artículo 175 sostiene lo siguiente:

Artículo 175.- El gobernador y el vicegobernador pueden ser reelectos o sucederse recíprocamente por un nuevo período y por una sola vez. Si han sido reelectos o se han sucedido recíprocamente, no pueden ser elegidos para ninguno de ambos cargos sino con un período de intervalo.[7]

Weretilneck fue electo como vicegobernador en 2011 y por acefalía, tras ser asesinado el gobernador Carlos Soria el 1 de enero de 2012, debió ocupar el cargo de gobernador. Luego, en 2015 fue electo para ejercer el cargo de gobernador hasta 2019. Desde Juntos Somos Río Negro sostenían que en su primer mandato (2012-2015) no fue electo para ocupar el cargo de gobernador y por ello manifestaban que en caso de ser electo ésta sería la primera reelección al cargo de gobernador.[8]

En primera instancia el Tribunal Electoral de Río Negro admitió las dos impugnaciones presentadas, considerando que la fórmula gobernador-vicegobernador es indivisible y por lo tanto fue electo en 2011 junto a Soria para ocupar parte del Poder Ejecutivo. Días después, tras la apelación por parte del oficialismo, el Superior Tribunal de la Provincia de Río Negro le dio la razón a Weretilneck.[9][10]​ Sin embargo, días más tarde, el 22 de marzo de 2019, la Corte Suprema de Justicia de la Nación rechazó finalmente la candidatura de Weretilneck.[11][12]​ Horas después se anunció que la fecha de las elecciones no se modificaría y que quien hasta entonces integraba la fórmula como candidata a vicegobernadora, Arabela Carreras, sería quien pasaría a encabezarla.[13]

JSRN.png
Arabela Carreras Alejandro Palmieri
para gobernadora para vicegobernador
Arabela Carreras.png
Replace this image male.svg

Cambiemos Río Negro[editar]

En la provincia cambiemos esta conformado por la Unión Cívica Radical, Propuesta Republicana y la Coalición Cívica ARI.[3]​ Integran la fórmula la diputada nacional de la UCR, Lorena Matzen para gobernadora, y la empresaria del PRO Flavia Boschi como candidata a vicegobernadora.[14]

Cambiemos logo.png
Lorena Matzen Flavia Boschi
para gobernadora para vicegobernadora
Lorena Matzen.png Replace this image female.svg

Frente para la Victoria[editar]

En la provincia el frente quedó integrado por: el Partido Justicialista, Frente Grande, Kolina y el Partido Socialista. Con adhesiones de: el Partido Río, Movimiento de Apertura Democrática, Encuentro por la Democracia y la Equidad, Movimiento Nacional Alfonsinista, el Partido Comunista y el Partido Solidario.[2]

Además, adhirieron una veintena de agrupaciones, entre ellas el Movimiento Evita, La Campora, Unidad Ciudadana, Acción Peronista, Los Irrompibles, Descamisados, Agrupación 17 de Noviembre, Kausa, Agrupación Fuerza Río Negro, La Favio, Agrupación La Morocha, UNIR, Agrupación 9D, CPNP, Mujeres Justicialistas, Agrupación naranja, Agrupación 17 de Octubre y Agrupación Lealtad Peronista.[15]

La fórmula que competirá en la elección es la del Intendente de General Roca, Martín Soria para gobernador y la senadora Magdalena Odarda vicegobernadora.[16]

Logo Frente para la Victoria.svg
Martín Soria Magdalena Odarda
para gobernador para vicegobernadora
Replace this image male.svg
MagdalenaOdarda.jpg

Frente de Izquierda y de los Trabajadores[editar]

Alianza integrada por los partidos Izquierda por una Opción Socialista, Partido Obrero y La Izquierda de los Trabajadores.[4]

Se impulsara la fórmula Norma Dardik para gobernadora y Facundo Britos vice.[17][18]

Frente de Izquierda y de los Trabajadores Logo.svg
Norma Dardik Facundo Britos
para gobernadora para vicegobernador
Norma Dardik 2.jpg Facundo Britos.jpg

Resultados[editar]

Gobernador y Vicegobernador[editar]

Fórmula Partido/Alianza Votos %
Gobernador Vicegobernador
Arabela Carreras Alejandro Palmieri Juntos Somos Río Negro 204.920
 52,63 %
Martín Soria Magdalena Odarda Frente para la Victoria 136.170
 34,97 %
Lorena Matzen Flavia Boschi Cambiemos Río Negro 22.053
 5,66 %
Norma Dardik Facundo Britos Frente de Izquierda y de los Trabajadores 10.218
 2,62 %
Rubén Yahuar Roberto Ruiz Partido Unión y Libertad 6.956
 1,79 %
Jorge Paulic Javier Sánchez Movimiento Socialista de los Trabajadores 4.669
 1,20 %
Aurelio Vázquez María Laura Gavuzzo Nuevo Movimiento al Socialismo 4.392
 1,13 %
Votos positivos 389.378
 96,70 %
Votos en blanco 5.159
 1,28 %
Votos nulos 8.144
 2,02 %
Total de votos 402.681
 100 %
Votantes registrados/participación 546.067
 73,79 %
Fuente:[19]

Legislatura[editar]

Partido/Alianza Legisladores poblacionales Legisladores circuitales Bancas totales
Votos % Bancas Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 199.389 51,68
13/22
196.025 51,92
15/24
28/46
Frente para la Victoria 133.534 34,61
8/22
132.862 35,19
9/24
17/46
Cambiemos Río Negro 24.609 6,38
1/22
25.851 6,84
1/46
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 11.041 2,86 10.704 2,84
Partido Unión y Libertad 7.850 2,03 8.454 2,24
Movimiento Socialista de los Trabajadores 4.881 1,27
Nuevo Movimiento al Socialismo 4.523 1,17 3.679 0,97
Votos positivos 385.827 95,86 377.539 93,98
Votos en blanco 9.024 2,24 16.562 4,12
Votos nulos 7.656 1,90 7.632 1,90
Participación 402.507 73,76 401.733 73,61
Electores registrados 545.726 100 545.726 100
Fuente:[19]

Resultados por circuitos electorales[editar]

Circuitos electorales de Río Negro:      Alto Valle Centro      Alto Valle Este      Alto Valle Oeste      Andino      Atlántico      Línea Sur      Valle Inferior      Valle Medio
Alto Valle Centro
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Frente para la Victoria 37.891 47,77
2/3
Juntos Somos Río Negro 33.429 42,14
1/3
Cambiemos Río Negro 3.816 4,81
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 1.817 2,29
Nuevo Movimiento al Socialismo 1.281 1,61
Partido Unión y Libertad 1.089 1,37
Votos positivos 79.323 94,88
Votos en blanco 2.960 3,54
Votos nulos 1.321 1,58
Participación 83.604 78,15
Electores registrados 106.973 100
Alto Valle Este
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 15.561 51,28
2/3
Frente para la Victoria 10.974 36,17
1/3
Cambiemos Río Negro 1.961 6,46
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 1.322 4,36
Partido Unión y Libertad 299 0,99
Nuevo Movimiento al Socialismo 226 0,74
Votos positivos 30.343 94,52
Votos en blanco 1.228 3,83
Votos nulos 531 1,65
Participación 32.102 74,36
Electores registrados 43.173 100
Alto Valle Oeste
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 51.607 59,64
2/3
Frente para la Victoria 24.351 28,14
1/3
Cambiemos Río Negro 5.932 6,86
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 2.547 2,94
Partido Unión y Libertad 1.289 1,49
Nuevo Movimiento al Socialismo 808 0,93
Votos positivos 86.534 94,63
Votos en blanco 2.928 3,20
Votos nulos 1.983 2,17
Participación 91.445 74,63
Electores registrados 122.539 100
Andino
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 39.576 47,88
2/3
Frente para la Victoria 28.153 36,06
1/3
Cambiemos Río Negro 6.167 7,46
Partido Unión y Libertad 3.817 4,62
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 3.583 4,33
Nuevo Movimiento al Socialismo 1.364 1,65
Votos positivos 82.660 93,26
Votos en blanco 3.879 4,38
Votos nulos 2.095 2,36
Participación 88.634 70,83
Electores registrados 125.138 100
Atlántico
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 11.444 57,18
2/3
Frente para la Victoria 6.873 34,34
1/3
Cambiemos Río Negro 1.345 6,72
Partido Unión y Libertad 353 1,76
Votos positivos 20.015 91,98
Votos en blanco 1.380 6,34
Votos nulos 365 1,68
Participación 21.760 69,20
Electores registrados 31.447 100
Línea Sur
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 5.565 54,16
2/3
Frente para la Victoria 3.484 33,90
1/3
Cambiemos Río Negro 897 8,73
Partido Unión y Libertad 330 3,21
Votos positivos 10.276 91,83
Votos en blanco 782 6,99
Votos nulos 132 1,18
Participación 11.190 73,54
Electores registrados 15.216 100
Valle Inferior
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 22.777 58,16
2/3
Frente para la Victoria 10.992 28,07
1/3
Cambiemos Río Negro 3.508 8,96
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 1.039 2,65
Partido Unión y Libertad 847 2,16
Votos positivos 39.163 93,33
Votos en blanco 2.063 4,92
Votos nulos 736 1,75
Participación 41.962 70,38
Electores registrados 59.625 100
Valle Medio
3 Diputados
Partido/Alianza Votos % Bancas
Juntos Somos Río Negro 16.066 54,97
2/3
Frente para la Victoria 10.144 34,71
1/3
Cambiemos Río Negro 2.189 7,49
Partido Unión y Libertad 430 1,47
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 396 1,36
Votos positivos 29.225 94,16
Votos en blanco 1.342 4,32
Votos nulos 469 1,51
Participación 31.036 74,58
Electores registrados 41.615 100

Referencias[editar]

  1. a b «Alianzas Reconocidas - Juntos Somos Río Negro» (PDF). Poder Judicial de Río Negro. 
  2. a b «Alianzas Reconocidas - Frente para la Victoria» (PDF). Poder Judicial de Río Negro. 
  3. a b «Alianzas Reconocidas - Cambiemos Río Negro» (PDF). Poder Judicial de Río Negro. 
  4. a b «Alianzas Reconocidas - Frente de Izquierda y los Trabajadores» (PDF). Poder Judicial de Río Negro. 
  5. «Río Negro adelanta elecciones y ya son 9 las provincias que desdoblan». www.lanacion.com.ar. 5 de enero de 2019. Consultado el 6 de enero de 2019. 
  6. «Weretilneck-Carreras es la fórmula de Juntos Somos Río Negro». Periódico La Comuna. 5 de febrero de 2019. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  7. «Constitución de Río Negro». 1988. Consultado el 16 de marzo de 2019. 
  8. «Impugnación a Weretilneck». Télam. 19 de febrero de 2019. Consultado el 16 de marzo de 2019. 
  9. «La Justicia Electoral de Río Negro frenó la re-reelección del gobernador Alberto Weretilneck». Infobae. 19 de febrero de 2019. Consultado el 16 de marzo de 2019. 
  10. «La Justicia de Río Negro habilitó la candidatura del gobernador Weretilneck para la re-reelección». Infobae. 26 de febrero de 2019. Consultado el 16 de marzo de 2019. 
  11. «La Corte Suprema rechazó la re-reelección en La Rioja y Río Negro». Diario Perfil. 
  12. «Oficial: la Corte frenó las re-reelecciones de Casas en La Rioja y Weretilneck en Río Negro». Infobae. 
  13. «Juntos ya tiene nueva fórmula para las elecciones en Río Negro: Arabela Carreras-Alejandro Palmieri». LMCipolletti. 
  14. http://appnoticias.com.ar/app/flavia-boschi-fue-la-elegida-para-acompanar-a-lorena-matzen-en-su-carrera-a-la-gobernacion/
  15. ADN (15 de diciembre de 2018). «Formalizan el ensanchado Frente para la Victoria». ADN. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  16. «Elecciones 2019: Odarda será la compañera de fórmula de Soria». Diario Río Negro. 2 de febrero de 2019. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  17. «Río Negro: el Frente de Izquierda presentó candidaturas provinciales junto a referentes nacionales». 
  18. ANBariloche. «Se presentó la lista del Frente de Izquierda en Río Negro | ANB». www.anbariloche.com.ar. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  19. a b «Elecciones Generales 2019 - 7 de Abril de 2019 - Escrutinio definitivo». Tribunal Electoral de Río Negro.