Anexo:Elecciones en la provincia de Buenos Aires de 2011

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
← 2007 • Bandera de Provincia de Buenos Aires • 2015 →
Elecciones Generales de la Provincia de Buenos Aires
Gobernador para el período 2011-2015
23 de octubre de 2011
Período 10 de diciembre de 2011 - 10 de diciembre de 2015

Demografía electoral
Hab. inscritos 11.152.684
Votantes 9.015.590
Participación
  
80.84% Green Arrow Up.svg 3.6%
Votos válidos 7.771.941 (86,20%)
Votos en blanco 1.188.411 (13,18%)
Votos nulos 55.238 (0,61%)

Resultados
Daniel Scioli en Merlo.jpg
Daniel Scioli – PJ
Frente para la Victoria
Votos 4.288.400 Green Arrow Up.svg 27%
Senadores obtenidos 21 Green Arrow Up.svg 9
Diputados obtenidos 26 Gray Rectangle Tiny.svg 0
  
55.18%
Fdenarvaez.jpg
Francisco de Narváez – UCB
Unión para el Desarrollo Social
Votos 1.231.660 Green Arrow Up.svg 17.6%
Senadores obtenidos 2 Gray Rectangle Tiny.svg 0
Diputados obtenidos 11 Green Arrow Up.svg 6
  
15.85%
Margarita Stolbizer.jpg
Margarita Stolbizer – GEN
Frente Amplio Progresista
Votos 0.904.912 Red Arrow Down.svg 21.9%
Senadores obtenidos 8 Green Arrow Up.svg 6
Diputados obtenidos 6 Red Arrow Down.svg 5
  
11.64%
Martín Sabbatella 02.jpg
Martín Sabbatella – NE
Nuevo Encuentro
Votos 503.683 Green Arrow Up.svg 148.1%
Diputados obtenidos 2 Green Arrow Up.svg 2
  
6.48%
Eduardo Amadeo.jpg
Eduardo Amadeo – UP
Frente Popular PRO
Votos 459.165  
Senadores obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 1
Diputados obtenidos 1 Red Arrow Down.svg 3
  
5.91%
Logo Principal del Frente de Izquierda y de los Trabajadores.jpg
José Montes – PTS
Frente de Izquierda y de los Trabajadores
Votos 238.365 Green Arrow Up.svg 355.5%
  
3.07%
Coalic civica ari logo.png
Juan Carlos Morán – CC
Coalición Cívica
Votos 0.145.756 Red Arrow Down.svg 86.6%
Senadores obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 100%
Diputados obtenidos 0 Red Arrow Down.svg 11
  
1.88%

Coat of arms of the Buenos Aires Province.png

Gobernador de Buenos Aires

Titular
Daniel Scioli
PJ - FpV
Boletas utilizadas en la provincia de Buenos Aires durante las elecciones generales del 23 de octubre.

Las elecciones generales de la provincia de Buenos Aires se llevaron a cabo el día 23 de octubre de 2011. Daniel Scioli fue reelecto Gobernador de Buenos Aires con más del 55% de los votos.[1] Además se eligieron 23 senadores provinciales, 46 diputados provinciales, 135 intendentes, 1036 concejales y 391 consejeros escolares.[2]

De acuerdo a la ley 14.086, que establece para el ámbito de la Provincia de Buenos Aires el régimen de elecciones primarias, abiertas, obligatorias y simultáneas para la selección de candidatos a cargos públicos electivos para todos los partidos políticos, agrupaciones municipales, federaciones y alianzas transitorias electorales que deseen intervenir en la elección general, el 14 de agosto de 2011 se realizaron las mísmas. Para poder presentarse en las elecciones generales cada lista en cada categoría debía superar el 1,5% de los votos validamente emitidos.[3]

Pre-candidatos[editar]

Las alianzas y partidos que presentaron pre-candidaturas a gobernador fueron 9.[4] :

Elecciones primarias[editar]

Las elecciones primarias abiertas, obligatorias y simultáneas (EPAOS) se realizaron el 14 de agosto de 2011. Arrojaron el siguiente resultado, proclamando a los candidatos por cada partido o alianza a las elecciones generales del 23 de octubre.[5]

Fórmula Partido/Alianza Votos % lista s/partido o alianza % de partido/alianza s/votos afirmativos Resultado
Daniel Scioli
Gabriel Mariotto
por Lista 2 Celeste y Blanca K
Frente para la Victoria 3.618.841 93,82% 50,31% Candidatos para las elecciones generales
Mario Ishii
Carlos Molinari
por Ishii Gobernador N 678
238.487 6,18% Inhabilitados para las elecciones generales
Francisco de Narváez
Mónica López
Unión para el Desarrollo Social 1.282.099 100% 16,72% Candidatos para las elecciones generales
Eduardo Amadeo
Claudia Rucci
Frente Popular PRO 708.739 100% 9,24% Candidatos para las elecciones generales
Margarita Stolbizer
Francisco Morea
Frente Amplio Progresista 491.978 100% 6,42% Candidatos para las elecciones generales
Martín Sabbatella
Laura Clark
Nuevo Encuentro 439.979 100% 5,74% Candidatos para las elecciones generales
Adolfo Rodríguez Saá
José Andrés Tagliafico
Compromiso Federal 403.328 100% 5,26% Candidatos para las elecciones generales(1)
Juan Carlos Morán
Elsa Quiroz
Coalición Cívica 206.816 100% 2,70% Candidatos para las elecciones generales
José Montes
Daniel Rapanelli
Frente de Izquierda y de los Trabajadores 193.619 100% 2,53% Candidatos para las elecciones generales
Mario Cafiero
Alberto Aramouni
Proyecto Sur 83.866 100% 1,09% Inhabilitados para las elecciones generales
Votos positivos 7.667.752 86,54%
Votos en blanco 1.118.037 12,62%
Votos anulados 74.632 0,84%
Total votantes (79,47%) 8.860.421
Electores habilitados 11.148.981
  • (1) Inhabilitado luego por la Justicia Electoral de la Provincia de Buenos Aires

Situación de Rodríguez Saá[editar]

Adolfo Rodríguez Saá fue pre-candidato a gobernador por Compromiso Federal, pero el 9 de agosto de 2011 la Junta Electoral de la provincia de Buenos Aires resolvió excluirlo de las elecciones, argumentando que la candidatura de Rodríguez Saá había recibido impugnaciones a raíz de que también se presenta como candidato a senador de San Luis para buscar la reelección en la banca de la cámara alta. Por otro lado, no cumplía lo previsto por el artículo 121 de la Constitución provincial de Buenos Aires, que exige una acreditación de cinco años de residencia en el distrito bonaerense si no es nativo de ella.[6] Luego de apelar la sentencia, el juez federal con competencia electoral de la provincia de Buenos Aires, Manuel Blanco consideró que resultaría de "cumplimiento imposible" dado "lo avanzado del cronograma electoral" (las elecciones primarias fueron el 14 de agosto de 2011), por lo que la pre-candidatura de Adolfo Rodríguez Saá se hizo efectiva y participó en las elecciones primarias.[7] Finalmente, el 21 de septiembre y ya habiendo superado las elecciones primarias, la Junta Electoral ratificó la invalidez de la candidatura ya que no se pudo acreditar su residencia en territorio bonaerense. De esta manera aunque alcanzó el 1,5% de los votos en las primarias para presentarse a las elecciones generales, quedó inhabilitado de hacerlo.[8]

Referencias[editar]

  1. Junta Electoral de la Provincia de Buenos Aires. «Resultados provisorios de las elecciones del 23 de octubre de 2011». Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  2. «Mapa Elecciones 2011». Junta Electoral de la Provincia de Buenos Aires. 
  3. «Decreto 332». Junta Electoral de la Provincia de Buenos Aires. 
  4. «Listas oficializadas para Gobernador EPAOS». Junta Electoral de la Provincia de Buenos Aires. 
  5. «Escrutinio Definitivo EPAOS». Junta Electoral de la Provincia de Buenos Aires. 
  6. «Adolfo Rodríguez Saá no podrá ir como candidato a gobernador bonaerense». La Nación. 9 de agosto de 2011. 
  7. «Finalmente, la boleta de Adolfo Rodríguez Saá estará en el cuarto oscuro». Infobae. 12 de agosto de 2011. 
  8. «Ratificaron la invalidez de la candidatura de Rodriguez Saá». Diario El Argentino. 21 de septiembre de 2011. 

Enlaces externos[editar]