Anexo:Material de guerra del Ejército Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ejército Nacional de Colombia
EJC
Escudo Ejercito Nacional de Colombia.svg
Escudo Oficial del " Ejército Nacional de Colombia"
Fundado 7 de agosto de 1819
en continuidad desde 1819.
País Flag of Colombia.svg Colombia
Rama Ejército
Función Proteger la soberanía de Colombia contra cualquier amenaza interna o externa
Tamaño 590.290 efectivos (2014) [1]
Parte de Ministerio de Defensa Nacional
Acuartelamiento Totalidad del territorio nacional.
[editar datos en Wikidata]


Este es el inventario de armas del Ejército Nacional de Colombia

Armas personales de dotación del Ejército Nacional[editar]

Pistolas[editar]

Pistolas de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Pistola Glock 17 Glock17.jpg Pistola de Uso Personal de respaldo para los oficiales y suboficiales En Uso Limitado 9*19 mm Flag of Austria.svg Austria
Pistola Browning M1911 M1911a1.jpg Pistola de Uso Personal/Ceremonial En Uso 9*19 mm/0.45 ACP Flag of the United States.svg Estados Unidos
INDUMIL Cordova Pistola de uso Personal En Uso 9*19 mm/0.45 ACP Flag of Colombia.svg Colombia
Pistola Beretta 92 CF Beretta 92 FS.gif Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola Beretta 92 FS Beretta 92FS left.jpg Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola IMI/IWI Jericó 941 y 941 TF Jericho 941F.jpg Pistola de Uso Personal/Táctico En Uso Limitado 9*19 mm Flag of Israel.svg Israel

Subfusíles de Escolta y Defensa Personal[editar]

Subfusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Origen del Arma Estado del Arma País de Origen
Subfusil Heckler & Koch MP5 Hkmp5count-terr-wiki.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 25 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa a mediados de los años 60's-finales de los 80's En Uso Flag of Germany.svg Alemania
Subfusíl IMI UZI Uzi 1.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 50 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa En Uso Flag of Israel.svg Israel
FN P90 FN P90 PDW.jpg Subfusil de Asalto Táctico de las fuerzas especiales. 25 ~ 200 m 5,7 × 28 mm Comandos Jungla, Batallón Guardia Presidencial, Fuerza de despliegue rápido (Fuerza de tarea Omega) y otras Fuerzas Especiales del Ejército colombiano En Uso Flag of Belgium.svg Bélgica

Fusiles[editar]

Fusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma Estado País de Origen
Fusil Galil ACE[2]

thumbs

Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5,56 mm /7,62 mm Fabricado por INDUMIL, entregadas a la fecha más de 35000 unidades, será el arma reglamentaria de la Fuerza Pública Colombiana En Uso
Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil IMI Galil SAR[3] Galil.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5.56/7,62 Arma de Dotación Reglamentaria, Será reemplazada por el Primer Arma de la Lista En Uso en Dos Calibres 5,56 mm /7,62 mm, Y en Proceso de Reemplazo Flag of Israel.svg Israel
Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil M-16 M16A2 2.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm) 5,56 mm Obtenida por el auxilio del Plan Colombia En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico TAVOR T.A.R. 21 Tavor-latrun-exhibition-1.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil de Combate y Asalto Urbano En Uso Flag of Israel.svg Israel
Fusil Táctico M4A1 M4-Transparent.png Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil estándar de las fuerzas especiales En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico M4A2 RifleM4 wM203.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil estándar de los grupos GAULA del país En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil de Asalto FAMAS FAMAS dsc06877.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 350 m - 2,1 Km 5,56 mm Fusil estándar del CTI de la Fiscalia General de la Nacion. En Uso Flag of France.svg Francia

Rifles de Tirador/Precisión/Antimaterial[editar]

Rifles de Francotirador del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Rifle de Precisión Barret M82 M82A1 afmil.jpg Rifle de Tirador designado/ Anticarro En Uso Por Unidades Especiales 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M24 M24 SWS.jpg Rifle de Tirador designado, de disparo y repetición simple, com bípode de apoyo En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M110 M110 ECP Left.jpg Rifle de Tirador designado En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M14/21 modificado M14rifle.jpg Rifle de Tirador designado En Uso Por Unidades de Patrulla 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil de Tirador IMI Galil Galatz IMI-Galil.jpg Fusil de Tirador designado Arma de Dotación Reglamentaria para las Unidades de Base Fijas 7,62 mm Flag of Israel.svg Israel

Ametralladoras[editar]

Ametralladoras de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma País de Origen
Ametralladora M61 Vulcan Vulcan1.jpg Ametralladora Tipo Gatlin 2 - 6 km (20 mm) 20 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M2HB PEO Browning M2E2 QCB.jpg Ametralladora anti-carro/blindados ligeros 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M249 SAW M249mg.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M60 M60.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Anti-personal 1000 m - 2,2 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M240 USAF M240B.jpg Ametralladora de Respaldo 800 m - 2,4 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora GAU-17A GAU-17 machine gun fired from UH-1N Huey in 2006.jpg Ametralladora Montada en afustes de los Helicópteros de la Aviación del Ejército UH-60L, Mil MI-17, UH-1 II Huey II y Bell UH-1N 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora IMI Negev IMI-Negev006a.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Flag of Israel.svg Israel
Ametralladora Vektor SS-77 South African National Defense Force soldiers on their way.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo (sólo en la Infantería de Marina y en la Policía Nacional con los comandos CEAT) 600 m - 1,2 km 5,56 mm En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica

Piezas de Artillería Personal[editar]

Lanzagranadas[editar]

Lanzagranadas del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Lanzagranadas Milkor MGL[4] Marines chekcing Colombian RGB-6 Grenade Launcher.jpg Lanzagranadas 400m a 800m Campo de tiro Eficaz En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Colombia.svg Colombia
Lanzagranadas Mk 19 MK19-02.jpg Lanzagranadas Efectivo: 1500m; Máximo: 2212m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Escopeta Lanzagranadas M-79 M79 afmil.jpg Lanzagranadas Efectivo: 350m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
M203 M203 1.jpg Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del tirador 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lanzagranadas IMC-40[5] Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del fusil 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of Colombia.svg Colombia

Morteros[editar]

Morteros del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Cantidad Origen
Mortero calibre 60 mm[6] Soldier firing M224 60mm mortar.jpg Mortero 500 m - 1,8 km En Uso +1000 Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Israel.svg Israel
Mortero calibre 81 mm Mortero 700 m - 2,4 km En Uso 500 Flag of Israel.svg Israel
Mortero calibre 120 mm Defense.gov News Photo 980506-A-1200M-002.jpg Mortero 900 m - 3 km En Uso 200 Flag of Israel.svg Israel

Armamento Antivehículo[editar]

Armas Anticarro del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Cantidad Origen
Misil BGM-71 TOW TOW VAMTAC.JPG Arma anticarro portátil Operacional hasta 4200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil Spike SPIKE ATGM.jpg Arma anticarro portátil 200m a 8000m dependiendo de la versión En Uso Flag of Israel.svg Israel
Misil APILAS Cc apilas.jpg Arma anticarro portátil Campo de tiro eficaz de 25m a 350m En servicio 547 Unidades Flag of France.svg Francia
Misil M-72 LAW USAF M72 LAW.jpg Arma anticarro portátil 200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil IMI Nimrod Paris Air Show 2007-06-24 n27.jpg Arma anticarro Efectivo 1200m; Maximo 9000m En Uso Flag of Israel.svg Israel

Piezas de Artillería Móvil/Estacionaria[editar]

Óbuses[7] [editar]

Óbuses de Artillería del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Obús de calibre 155 mm SBS 155-52 (3).JPG Óbus de Campaña Modelo Santa Bárbara Sistemas 155/52 APU-SIAC Óbus de Artillería 40 - 55 km En Uso 25 Flag of Spain.svg España
Obús de calibre 105 mm Giat LG-1.jpg Óbus de Campaña LG-1 MK-III de 105 mm Óbus de Artillería 24 km En Uso 25 Flag of France.svg Francia
Obús de calibre 105 mm M2-105-mm-howitzer-batey-haosef-1.jpg Óbus de Campaña M101 Óbus de Artillería 10 - 24 km En Uso 75 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Lanzacohetes[editar]

Lanzacohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidad Origen
Lanzacohetes C-90 C-90.jpg Lanzacohetes 5 km En Uso 597 Flag of Spain.svg España
Lanzacohetes RPG-22 RPG-22 rocket launcher.jpg Lanzacohetes 7 km En Uso +200 Flag of Russia.svg Rusia

Vehículos[editar]

Propiamente, el Ejército de Colombia dispone de tres vehículos de combate principales, uno de tipo intermedio entre un carro de combate y un carro de combate ligero y los otros dos de tipo carro de combate y vehículo anti-aéreo modificados a sus necesidades. Estos vehículos de denominación EE-09 Cascavel, LAV-lll y M-8 Greyhound AA[8] [9] [10] [11] , son los cuales están siendo modernizados en lotes pequeños, todo para mejorar su capacidad operativa para el 2013[12] .

Según el portal web "IsraelDefense", se ha planteado la posibilidad de vender entre 30 a 40 carros del modelo Mk. III o Mk. IV, insinuación hecha tras la visita del ministro de defensa israelí Ehud Barak a la nación sudamericana en mayo del 2012.[13] [14]

Medios de Combate antimaterial de la Caballería del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Vehículos principales[editar]

Vehículos de Combate
Vehículo Foto Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
EE-09 Cascavel Cascavel EE-009.JPG 120 Vehículo blindado/Vehículo de combate Ejes sobre Ruedas En Servicio. Originalmente fueron adquiridos 120 vehículos EE-09 Cascavel, en la actualidad operan unas 118 unidades modernizadas. Flag of Brazil.svg Brasil
LAV-lll LAV3.jpg 132[15] Vehículo de combate de la infantería/caballería (VCI)/vehículo antiaéreo Ejes sobre Ruedas En Servicio, bajo la designación local "Gladiador". Las unidades en servicio son aproximadamente de 32, las cuales fueron compradas entre los años 2012 y 2014.[16] [17] [18] [19] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
M-8 Greyhound AA M8 Greyhound Mrakovica.JPG 120 Medio de defensa anti-aérea (como sistema AA)
Vehículo de combate de la infantería/caballería (VCI)
Ejes sobre Ruedas En Servicio, actualmente se encuentran 120 unidades operando en la mayor parte del territorio nacional. Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Colombia.svg Colombia

Transportes de Personal Blindado[editar]

Vehículos de Transporte de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Foto Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
LAV-lll LAV3.jpg 56[20] Vehículo de combate de la infantería/caballería (VCI) Ejes sobre Ruedas En Servicio, bajo la designación local "Gladiador". Las unidades en servicio han sido adquiridas en 2 lotes, el primer lote constó de 74 y el segundo fue de 58 unidades, las cuales fueron compradas entre los años 2012 y 2014.[21] [22] [23] [24] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
Buffel Buffelpersoneeldraer.JPG 5[25] Transporte blindado antiminas Ejes sobre ruedas En servicio Flag of South Africa.svg Sudáfrica
M-1117 M1117 Armored Security Vehicle.jpg 66[26] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas 66 Operativos[27] , uno perdido en un ataque terrorista.[28] Flag of the United States.svg Estados Unidos
RG-31 Nyala Nyala Mk.5E.JPG 4[29] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio. Unidades donadas por una empresa extranjera para prestar servicio de vigilancia y apoyo Flag of South Africa.svg Sudáfrica
M-113 M113A1-latrun-1.jpg 80[30] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Orugas En Servicio, todas las unidades operadas en la actualidad están actualizadas al estándar M113A3. Flag of the United States.svg Estados Unidos
EE-11 Urutu EE-11 Urutu.JPG 76[31] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Brazil.svg Brasil
BTR-80 Caribe BTR-80 - Interpolitex-2009 (3).jpg 80 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas Desconocido. Algunos afirman que tan sólo hay 1 unidad operativa, pero se sabe que el acuerdo entre Rosoboronexport y el gobierno colombiano estableció como mínimo adquirido un lote de 80 unidades.[32] Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Colombia.svg Colombia
Aymara 2000 6 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
El Zipa 2 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
ISBI Meteoro Tanqueta isbi.jpg 16 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia
M-8 Greyhound AA M8 Greyhound Mrakovica.JPG 120 Medio de defensa anti-aérea (como sistema AA)
Vehículo de combate de la infantería/caballería (VCI)
Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Humvee HUMVEECH.jpg 800 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
HUNTER TR-12 2 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia
PTRC-2005 25 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia

Vehículos Multitarea[editar]

Vehículo Foto Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Cantidad Origen
Ural-4320 Engineering Technologies - 2012 (2-35).jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio 800 Flag of Russia.svg Rusia
M35 2-1/2 ton cargo truck M35.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio +4500 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Unimog GuentherZ 2007-06-13 0539 Bundesheer Mercedes Unimog.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio +200 Flag of Germany.svg Alemania
M3 Half-track Puckapunyal-M3-SC-3.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva 200 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-462 Abir Abir.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio 500 Flag of Israel.svg Israel
Kaiser Jeep M715 M715 Jeep.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva +100 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Sistemas de defensa Antiaérea[editar]

Sistemas Antiaéreos del Ejército Nacional de Colombia
Nombre del Arma Foto Estado cantidad Origen
Baterías Anitaéreas Eagle Eye[33] Activo 120 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Israel.svg Israel
Sistemas Bitubo Oerlikon 35 mm Oerlikon.jpg En Reserva 75 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Bofors M1 Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg En Reserva 150 Flag of Sweden.svg Suecia
M-55 AAA En Reserva 75 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MBDA Mistral Mistral-2.jpg Activo Flag of France.svg Francia

Inventario de Aeronaves de la Aviación Militar del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Aviones de transporte[editar]

Vehículos de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Cantidad Rol Estado[34] [35] [36] [37] Origen
Antonov An-32 AN-32B FAM.jpg 2 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Ukraine.svg Ucrania
Beech 200 King Air C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG 18 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 350 King Air Beechcraft B65 Queen Air.JPG 25 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 90 King Air Mey-Air Beech 99A.jpg 6 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
CASA C-212 CASA 212-300 966 FACH.jpg 4 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Spain.svg España
Cessna 206 Stationair Cessna.206h.stationair2.arp.jpg 15 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208 Caravan Iraqi Air Force C-208.jpg 19 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rockwell Aero Commander 695 Aero Commander.jpg 5 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-31 Navajo Piper Chieftain.jpg 16 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg 26 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos

Helicópteros[editar]

Helicópteros de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Rol Versión En Servicio[34] Origen
UH-1H JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1H 38 Flag of the United States.svg Estados Unidos
UH-1N Bell UH-1H Huey 6343 (64-13643) (9988333016).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1N 30 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 AB.212 of Italian Air Force.JPG Helicóptero de Trasporte Bell 212 26 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 412 Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 412 25 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell CH-146 Griffon CH-146 Griffon Helicopter.jpg Helicóptero de Trasporte Bell CH-146 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 214 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 214 35 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Kaman K-MAX Kaman K-1200 K-Max 2011 01.jpg Helicóptero de Trasporte Kaman K-MAX 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mil Mi-17 Mi-17Afganistan.jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario Mil Mi-17 1V
Mil Mi-17 MD
Mil Mi-17 V5
25[38] Flag of Russia.svg Rusia
Mil Mi-8 Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg Helcóptero de Transporte Mil Mi-8 15 Flag of Russia.svg Rusia
Sikorsky UH-60 Black Hawk Defense.gov News Photo 040726-A-1300H-038.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate UH-60L 65 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sikorsky S-70 ÖBH BlackHawk Zams Boden2st.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate S-70iC 5 (adquiridos por el gobierno de Colombia)[39] Flag of the United States.svg Estados Unidos

UAV's[editar]

Aviones No Tripulados
Aeronave Imagen Tipo Cantidad Despliegue Origen
RQ-11 Raven RQ-11 Raven 1.jpg UAV 9 + 1 (simulador) Avión de Reconocimiento con las Fuerzas especiales y vigilancia, los aparatos en servicio son de la versión RQ-11B[40] , más un simulador para las "tripulaciones".[41] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.mindefensa.gov.co/irj/go/km/docs/Mindefensa/Documentos/descargas/estudios%20sectoriales/info_estadistica/Logros_Sector_Defensa.pdf
  2. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  3. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  4. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  5. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  6. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  7. http://www.fuerzasmilitares.org/component/content/article/59-uncategorised/875-material-de-artilleria-del-ejercito-nacional-de-colombia
  8. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  9. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  10. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  11. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  12. http://www.fuerzasmilitares.org/noticias/colombia/ejercito-nacional/3777-nuevas-miras-rippel-effect-systems-igs-4s-para-los-blindados-cascavel
  13. [1]
  14. Israel ofrec Namera y Merkava a Colombia
  15. http://www.infodefensa.com/latam/2014/05/17/opinion-gladiador-ejercito-colombiano-vehiculo-versatil.php
  16. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  17. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  18. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  19. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  20. http://www.infodefensa.com/latam/2014/05/17/opinion-gladiador-ejercito-colombiano-vehiculo-versatil.php
  21. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  22. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  23. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  24. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  25. http://www.army-guide.com/eng/product1080.html
  26. http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20090707.aspx
  27. http://www.webinfomil.com/2012/05/nuevo-lote-de-vehiculos-blindados.html
  28. http://www.infodefensa.com/latam/2015/02/16/noticia-colombia-pierde-blindado-m1117-ataque-terrorista-dejado-muertos.html
  29. http://www.army-guide.com/eng/product1131.html
  30. http://www.army-guide.com/eng/product159.html
  31. http://www.army-guide.com/eng/product553.html
  32. http://www.army-guide.com/eng/product116.html
  33. http://www.webinfomil.com/2010/12/sistema-antiaereo-eagle-eye.html
  34. a b "World Military Aircraft Inventory", Aerospace Source Book 2007, Aviation Week & Space Technology, January 15 2007.
  35. http://www.aeroflight.co.uk/waf/americas/colombia/Army/Colombia-arav_current_inventory.htm
  36. http://www.flightglobal.com/assets/getasset.aspx?ItemID=26061
  37. http://www.milaviapress.com/orbat/colombia/index.php
  38. Ejército fortalece su flotilla aérea en la lucha contra las Farc
  39. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-nacional-recibe-5-helicopteros.html
  40. http://www.infodefensa.com/latam/2013/05/29/noticia-el-ejercito-de-colombia-despliega-nueve-uav-rq-11b-raven.html
  41. http://www.janes.com/article/45325/colombia-develops-rq-11b-raven-simulator

Enlaces externos[editar]