Anexo:Material de guerra del Ejército Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ejército Nacional de Colombia
EJC
Escudo Ejercito Nacional de Colombia.svg
Escudo Oficial del " Ejército Nacional de Colombia"
Activa 7 de agosto de 1819
en continuidad desde 1819.
País Flag of Colombia.svg Colombia
Rama Ejército
Función Proteger la soberanía de Colombia contra cualquier amenaza interna o externa
Tamaño 445.000 efectivos y más de 700.000 en reserva (2017)[1]
Parte de Ministerio de Defensa Nacional
Acuartelamiento Totalidad del territorio nacional.
[editar datos en Wikidata]

A continuación se lista el inventario de armas y vehículos del Ejército Nacional de Colombia.

Armas personales de dotación del Ejército Nacional[editar]

Pistolas[editar]

Pistolas de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Pistola Beretta M9CF M9-pistolet.jpg Arma de defensa personal En uso general 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Pistola Beretta 92 FS Beretta 92 FS.gif Arma de defensa personal En uso general 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola IMI/IWI Jericó 941 y 941 TF Jericho 941F.jpg Arma de defensa personal En uso limitado 9*19 mm Bandera de Israel Israel
INDUMIL Cordova Indumil-Cordova.jpg Arma de defensa personal En uso con proyección a reemplazo total 9*19 mm Flag of Colombia.svg Colombia
Pistola Glock 17 Glock17.jpg Arma de defensa personal En uso para cuerpos especiales 9*19 mm Flag of Austria.svg Austria
Pistola Browning M1911 M1911a1.jpg Arma de defensa personal Retirada 0.45 ACP Flag of the United States.svg Estados Unidos

Subfusíles de Escolta y Defensa Personal[editar]

Subfusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Origen del Arma Estado del Arma País de Origen
Subfusil Heckler & Koch MP5 Hkmp5count-terr-wiki.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto 25 - 100m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa a mediados de los años 60's-finales de los 80's En uso Flag of Germany.svg Alemania
Subfusíl IMI UZI Uzi of the israeli armed forces.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto 50 - 100m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa En uso (siendo retirado) Bandera de Israel Israel
X95S / TAR9 / X95SD Subfusil de Patrulla y Asalto 50 - 100m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa En uso por unidades urbanas y policia militar Bandera de Israel Israel

Fusiles[editar]

Fusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma Estado País de Origen
Fusil Galil ACE[2] RPC Fort-227.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5,56 mm /7,62 mm Fabricado por INDUMIL, entregadas a la fecha más de 35000 unidades,

será el arma reglamentaria de la Fuerza Pública Colombiana

En Uso Bandera de Israel Israel Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil IMI Galil SAR[3] Galil.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5.56/7,62 En uso, siendo retirado por las versiones Galil ACE 23, 22 y 21 En uso en 5,56 mm Y en Proceso de Reemplazo Bandera de Israel Israel
Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil M-16 M16A2 2.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm) 5,56 mm En uso parcial por parte de la policia nacional (EMCAR) En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico TAVOR T.A.R. 21 IWI-Tavor-TAR-21w1.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Rifle de asalto en uso parcial por cuerpos especiales y guardia presidencial,

usado también en números limitados por el resto de fuerzas

En Uso Bandera de Israel Israel
Fusil Táctico M4A1 M4-Transparent.png Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Rifle de asalto estandar de cuerpos especiales, usado también en números limitados por el resto de fuerzas En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Micro Tavor (X95) Micro-Tavor21-pic001.jpg Fusil de Combate y Asalto 300 m - 1,8 km 5,56 mm Rifle de asalto en uso parcial por cuerpos especiales y guardia presidencial,

usado también en números limitados por el resto de fuerzas

En Uso Bandera de Israel Israel

Rifles de Precisión[editar]

Rifles de Francotirador del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Barrett M82 M82A1 afmil.jpg Fusil semiautomático / Fusil antimaterial En uso por tiradores designados y unidades especiales 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Barrett M95 Barrett M95SP.jpg Fusil de cerrojo / Fusil antimaterial En uso por tiradores designados y unidades especiales 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Heckler & Koch G3 DCB Shooting G3 pictures.jpg Fusil semiautomático modificado para

precisión

En uso limitado por tiradores designados 7,62 mm Flag of Germany.svg Alemania
Heckler & Koch PSG1 PSG-1 rifle museum 2014.jpg Fusil semiautomático de precisión En uso limitado por tiradores designados 7,62 mm Flag of Germany.svg Alemania
Armalite AR-10 AR-10T---Dragunova-20160409.jpg Fusil semiautomático de precisión En uso 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M110 M110 ECP Left.jpg Fusil semiautomático de tirador designado En uso por unidades especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
M14/21 M1A M14 Stand-off Munitions Disruptor (SMUD) (7414626342).jpg Fusil semiautomático de tirador designado En uso por tiradores designados 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
IMI Galil Galatz Galil-Sniper-Galatz-r001.jpg Fusil semiautomático de tirador designado Uso limitado 7,62 mm Bandera de Israel Israel
Remington MSR Remington MSR.JPG Fusil de cerrojo En uso por tiradores designados y unidades especiales 7,62 mm .338 Lapua Magnum Flag of the United States.svg Estados Unidos
SIG Sauer SSG 3000 SIG Sauer SSG 3000.jpg Fusil de cerrojo de precisión En uso general por tiradores designados 7,62 mm Flag of Germany.svg Alemania
M24 PEO M24 SWS-03.jpg Fusil de cerrojo de precisión En uso general por tiradores designados 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Accuracy International L96 Accuracy International Arctic Warfare - Psg 90.jpg Fusil de cerrojo de precisión En uso por unidades especiales (COPES) 7,62 mm Reino Unido
Remington 700 Remington Model 700.JPG Fusil de cerrojo modificado para

precisión

En uso limitado por tiradores designados 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos

Ametralladoras[editar]

Ametralladoras de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma País de Origen
IMI Negev IMI-Negev006a.jpg Ametralladora ligera 800 m por fuego directo

1000 m por fuego indirecto

5,56 mm En uso Bandera de Israel Israel
Ametralladora M249 SAW M249mg.jpg Ametralladora ligera 800 m por fuego directo

1000 m por fuego indirecto

5,56 mm En uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
IMI Negev NG-7 NegevILMachinegun.jpg Ametralladora media 900 m por fuego directo

1300 -1400 m por fuego indirecto

7,62 mm En uso

(Próxima a entrar en producción masiva

bajo licencia de IMI por indumil Colombia)

(Primera fabricada en 2016)

Bandera de Israel Israel Flag of Colombia.svg Colombia
Ametralladora Vektor SS-77 South African National Defense Force soldiers on their way.jpg Ametralladora media / Ametralladora de propósito general 600 m - 1,2 km 5,56 mm / 7,62 mm En uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Ametralladora M60 M60.jpg Ametralladora media / Ametralladora de propósito general 900 m por fuego directo

1300 -1400 m por fuego indirecto

7,62 mm En uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M240 M240B Medium Machine Gun (7414626696).jpg Ametralladora media / Ametralladora de propósito general 900 m por fuego directo

1300 -1400 m por fuego indirecto

7,62 mm En uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
M134 Minigun US Navy 070825-N-9769P-317 A Special Warfare Combatant-craft crewman (SWCC) mans his GAU-17 minigun during live-fire patrol training along the Salt River in northern Kentucky.jpg Ametralladora multitubo tipo Gatling 1000m por fuego directo

1300m por fuego indirecto

7,62 mm En uso con afustes de los helicópteros de la

aviación del Ejército UH-60L, Mil MI-17, UH-1 II Huey II

y Bell UH-1N

Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M2HB PEO Browning M2E2 QCB.jpg Ametralladora pesada 3km por fuego directo

7km por fuego indirecto

12,7 mm En uso con afustes en bases, aviación y vehículos Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora GAU-17A GAU-17 machine gun fired from UH-1N Huey in 2006.jpg Ametralladora pesada tipo Gatling 3km por fuego directo

7km por fuego indirecto

12,7 mm En uso con afustes de los helicópteros de la

aviación del Ejército UH-60L, Mil MI-17, UH-1 II Huey II

y Bell UH-1N

Flag of the United States.svg Estados Unidos

Sistemas de lanzagranadas y RPG's[editar]

Lanzagranadas[editar]

Lanzagranadas del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Lanzagranadas Milkor MGL[4] Marines chekcing Colombian RGB-6 Grenade Launcher.jpg Lanzagranadas 400m con munición de velocidad estandar En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Colombia.svg Colombia
Lanzagranadas Mk 19 MK19-02.jpg Lanzagranadas 400m con munición de velocidad estandar

800m con munición de velocidad media

En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Escopeta Lanzagranadas M-79 M79 Grenade Launcher (7414625716).jpg Lanzagranadas 400m con munición de velocidad estandar En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
M203 M203 1.jpg Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del tirador 400m con munición de velocidad estandar En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lanzagranadas IMC-40[5] Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del fusil 400m con munición de velocidad estandar En Uso Flag of Colombia.svg Colombia

Morteros[editar]

Morteros del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Cantidad Origen
Mortero comando M4 PatMor60mm 1.JPG Mortero Hasta 3600m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 60mm LA)

En Uso 350[6] Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Mortero de 60mm L.A. Mortero Hasta 3600m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 60mm LA)

En Uso +100 Flag of Colombia.svg Colombia
Mortero M30 M30 mortar at the War Remnants Museum.jpg Mortero Hasta 3600m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 60mm LA)

En Uso limitado y siendo reemplazado por

morteros nacionales

80 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mortero calibre 60 mm[7] Soldier firing M224 60mm mortar.jpg Mortero Hasta 3600m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 60mm LA)

En Uso +1000 Flag of Colombia.svg Colombia
Mortero calibre 81 mm RUAG Bighorn.jpg Mortero Hasta 5600m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 81mm LA)

En Uso 500 Bandera de Israel Israel
Mortero calibre 120 mm Defense.gov News Photo 980506-A-1200M-002.jpg Mortero Hasta 6725m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 120mm LA)

En Uso (Se planea su fabriación en Colombia) 200 Bandera de Israel Israel
Mortero F1

de ánima lisa y rifleada/rayada

Mor120.jpg Mortero asta 6725m

(con 6 cargas auxiliares

en granada IMC 120mm LA) y

12.850 m (14.050 km) con munición

para mortero rayado/rifleado

En Uso 61 Flag of France.svg Francia

Armamento antiblindados[editar]

Sistemas antiblindados del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Origen
Misil BGM-71 TOW TOW VAMTAC.JPG Misil antitanque y multipropósito Operacional hasta 4200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil Spike SPIKE ATGM.jpg Misil antitanque y multipropósito 200m a 25km dependiendo de la versión En Uso Bandera de Israel Israel
Cañón sin retroceso M40 Rcl106lat2.jpg Cañón sin retroceso multipropósito 6.870m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
APILAS Cc apilas.jpg Lanzacohetes antitanque multipropósito De 25m a 500m En uso Flag of France.svg Francia
AT4 AT4-johnson2004-02-03.jpg Lanzacohetes antitanque multipropósito 2.100m En Uso Flag of Sweden.svg Suecia
Misil M-72 LAW M72 Light Anti-tank Weapon (7414626756).jpg Lanzacohetes antitanque / multipropósito 200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil IAI Nimrod Paris Air Show 2007-06-24 n27.jpg Misil antitanque y multipropósito Efectivo 1200m; Maximo 9000m En Uso Bandera de Israel Israel

Lanzacohetes[editar]

Lanzacohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidad Origen
Lanzacohetes C-90 C-90.jpg Lanzacohetes 5 km En Uso 597 Flag of Spain.svg España
Lanzacohetes RPG-22 RPG-22 rocket launcher.jpg Lanzacohetes 7 km En Uso +200 Flag of Russia.svg Rusia

Vehículos[editar]

Vehículos de combate de la infantería del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Según el portal web "IsraelDefense", se ha planteado la posibilidad de vender entre 30 a 40 carros del modelo Mk. III o Mk. IV, insinuación hecha tras la visita del ministro de defensa israelí Ehud Barak a la nación sudamericana en mayo del 2012.[8][9]

Vehículos de combate de la infantería del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Calibre del arma Tipo de Rodadura Estado Origen
EE-09 Cascavel Cascavel EE-009.JPG 118 Vehículo blindado de combate 90 mm Ejes sobre Ruedas En Servicio. Originalmente fueron adquiridos 120 vehículos EE-09 Cascavel, en la actualidad operan unas 118 unidades modernizadas. Flag of Brazil.svg Brasil
M8 Greyhound M8 Greyhound Mrakovica.JPG 10 Vehículo blindado de combate 37 mm
.50 BMG
Ejes sobre ruedas Retirados, actualmente se encuentran siendo usados como piezas de museo o exibición en bases Flag of the United States.svg Estados Unidos

Vehículos de transporte blindados del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Vehículos de Transporte blindados del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
LAV-lll (TBP) NZLAV 2009.jpg 32[10] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio, bajo la designación local "Gladiador". Como transporte blindado de personal hay 32 unidades en servicio, las cuales fueron adquiridas en dos lotes entre los años 2012 y 2014 [11][12][13][14]Serán equipados con cañones ATK MK44 de 30x137mm y misiles SPIKE Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
M-1117 M1117 Armored Security Vehicle.jpg 67[15] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas 65 operativos[16]​, dos perdidos en ataques terroristas.[17][18]​ sirven bajo el nombre de "Pegaso"

Serán equipados con cañones ATK MK44 de 30x137mm y misiles SPIKE

Flag of the United States.svg Estados Unidos
Plasan Sand Cat Bulgarian sandcat.jpg 13 [19] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio para plan Meteoro Flag of Mexico.svg México/Bandera de Israel Israel
Buffel Bulldog armored personnel carrier.jpg 5[20] Transporte blindado antiminas Ejes sobre ruedas En servicio Flag of South Africa.svg Sudáfrica
RG-31 Nyala Nyala Mk.5E.JPG 4[21] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio. Unidades donadas por una empresa BAE Systems para prestar servicio de vigilancia y apoyo Flag of South Africa.svg Sudáfrica
M-113 M113A1-latrun-1.jpg 100[22] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Orugas En Servicio, todas las unidades operadas en la actualidad están actualizadas al estándar M113A3. Flag of the United States.svg Estados Unidos
EE-11 Urutu EE-11 Urutu.JPG 100[23] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Brazil.svg Brasil
BTR-80 Caribe BTR-80 - Interpolitex-2009 (3).jpg 80[24] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas Desconocido. 1 sólo prototipo conocido de 100 unidades planeadas, no se continuó con su desarrollo por presiones externas e internas. El ejército trató de abaratar su producción al instalar motores norteamericanos de la Caterpillar al vehículo y los rusos se opusieron, tras lo que el capital del desarrollo del programa posteriormente se destinó en repotenciar los Cascável y/o los M-113. Se cree que hay 20 operativos en la Infantería de Marina de Colombia. Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Colombia.svg Colombia
Aymara 2000 2[25] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
Zipa TBP 2[26] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
ISBI Meteoro Tanqueta isbi.jpg 16 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En reserva Flag of Colombia.svg Colombia
Humvee HUMVEECH.jpg 800 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio y siendo modernizados a versión SCTV™ con kits de Textron siendo fabricados nacionalmente Flag of the United States.svg Estados Unidos
HUNTER TR-12 thumbs 2 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio con el grupo de operaciones especiales de la policia nacional (GOES) Flag of Colombia.svg Colombia

Vehículos Multipropósito[editar]

Vehículo Foto Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Cantidad Origen
Navistar 7000 series 7000-MV SVSM.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio +20 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ural-4320 Engineering Technologies - 2012 (2-35).jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio 800 Flag of Russia.svg Rusia
FAW CA141 Chinese military truck in Bejing.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio 800 Bandera de la República Popular China China
M35 2-1/2 ton cargo truck M35.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio +4500 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Unimog GuentherZ 2007-06-13 0539 Bundesheer Mercedes Unimog.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio +200 Flag of Germany.svg Alemania
M3 Half-track Puckapunyal-M3-SC-3.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En la reserva 200 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-462 Abir Abir.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En servicio 500 Bandera de Israel Israel
Kaiser Jeep M715 M715 Jeep.jpg Transporte de carga y personal Ejes sobre ruedas En la reserva +100 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cobra Vehículo multipropósito Ejes sobre ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia

Sistemas de Artillería[editar]

Obuses[editar]

Obuses de Artillería del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Obús de calibre 155 mm SBS 155-52 (3).JPG Óbus de Campaña Modelo Santa Bárbara Sistemas 155/52 APU-SIAC Óbus de artillería 40 - 55 km En uso 15 (requerimiento inicial 25) Flag of Spain.svg España
Obús de calibre 105 mm Giat LG-1.jpg Óbus de Campaña LG-1 MK-III de 105 mm Óbus de artillería 24 km En uso 20 (se tiene intención de adquirir entre 20-40 piezas adicionales).[27] Flag of France.svg Francia
Obús de calibre 105 mm M119a trimmed.jpg Obús M119 Óbus de artillería 24 km En adquisición 1 entregado de 15 piezas Reino Unido
Obús de calibre 105 mm M2-105-mm-howitzer-batey-haosef-1.jpg Óbus de Campaña M101 Óbus de artillería 10 - 24 km En uso (siendo retirados) 75 Aprox. Flag of the United States.svg Estados Unidos
Obús de calibre 75 mm Two M116 75mm Howitzers in Chengkungling 20111009.jpg Howitzer M116 ÓbÓbus de artillería 8.778 metros Uso ceremonial. Dados de baja por falta de munición en buen estado. 70 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Artillería autopropulsada[editar]

Artillería autopropulsada del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Cantidades Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Artillería autopropulsada Joya SAA-1 6 Joya SAA-01 Artillería autopropulsada 6 a 25 km Las unidades en servicio son resultantes de la adaptación del óbus LG-II de NEXTER sobre el chasis de un camión Bigfoot M989-A2, los que incorporan el citado cañón (comprados entre los años 2012 y 2014) y un afuste adaptado para portar la pieza sin ser remolcada. Se discute la viabilidad del proyecto, tanto legal como industrialmente, y de ser viable, se planea adquirir cerca de 25 a 30 sistemas del modelo.[28]​En pruebas. Flag of Colombia.svg Colombia

Artillería de cohetes[editar]

Artillería de cohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Cobra cóndor Cobra condor Variante del vehículo ligero de exploración "Cobra" dotado con lanzaderas de cohetes calibre 75mm/3pulg 10 km Están siendo incorporados desde el segundo semestre del 2017, en cantidades limitadas. De los 75 Cobras construídos, al menos 2 han sido convertidos en el sistema de artillería de cohetes descrito.[29][30] 2 Flag of Colombia.svg Colombia

Sistemas de defensa antiaérea[editar]

Sistemas de artillería antiaérea autopropulsada[editar]

Vehículos con sistemas de artillería antiaérea autopropulsada
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de rodadura Estado Origen
M-462 Abir antiaéreo (misil). Nimrod anti-tank system.png 400 Artillería autopropulsada Ejes sobre ruedas Activo Bandera de Israel Israel
M-462 Abir antiaéreo (cañón). Cr2qc.jpg 500 Artillería autopropulsada Ejes sobre ruedas Activo Bandera de Israel Israel
M-8 TOW AA T69-MGMC-haugh.jpg 20 M-8 Greyhound modificados por Napco, para defensa antiaérea y/o antiblindados, equipados con afustes para 8 a 12 misiles en carga y 2 TOW listos para disparar. Ejes sobre ruedas Activo Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-55 AAA M2 Machine gun on flak.JPG 75 M-8 Greyhound modificados por Napco, para defensa antiaérea, equipados con afustes para 4 ametralladoras M2HB (.50 BMG). Ejes sobre ruedas En reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos

Artillería antiaérea remolcada[editar]

Artillería antiaérea remolcada
Nombre del Arma Foto Estado Cantidad Origen
Baterías Antiaéreas Eagle Eye Bofors 40mm (2), Pegasus Bridge, Normandy, France.JPG Activo 120[31] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Israel Israel
Sistemas Bitubo Oerlikon 35 mm Oerlikon.jpg En Reserva 75 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Bofors M1 Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg En Reserva 150 Flag of Sweden.svg Suecia

Sistemas de defensa antiaérea portátiles[editar]

Sistemas Antiaéreos portátiles del Ejército Nacional de Colombia
Nombre del Arma Foto Estado Cantidad Origen
FIM-92 Stinger
FIM-92 Stinger USMC.JPG
Activo[32][33][34] 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MBDA Mistral Mistral-2.jpg Activo Flag of France.svg Francia

Inventario de Aeronaves de la Aviación Militar del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Aviones de transporte[editar]

Aeronaves de transporte utilitario y de personal del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Cantidad Rol Estado[35][36][37][38] Origen
Lockheed C-130 Hércules Lockheed C-130H Hercules, Colombia - Air Force JP7410603.jpg 6 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Embraer KC-390 Apresentação KC-390 (15414135738).jpg Intención de compra Avión de transporte utilitario/de Tropas - Flag of Brazil.svg Brasil
Antonov An-32 AN-32B FAM.jpg 2 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Ukraine.svg Ucrania
Beech 200 King Air C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG 18 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 350 King Air Beechcraft B65 Queen Air.JPG 25 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 90 King Air Mey-Air Beech 99A.jpg 6 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
CASA C-212 CASA 212-300 966 FACH.jpg 4 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Spain.svg España
Cessna 206 Stationair Cessna.206h.stationair2.arp.jpg 15 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208 Caravan Iraqi Air Force C-208.jpg 19 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rockwell Aero Commander 695 Aero Commander.jpg 5 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-31 Navajo Piper Chieftain.jpg 16 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg 26 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos

Helicópteros[editar]

Helicópteros de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Rol Versión En Servicio[35] Origen
UH-1H JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1H 38 Flag of the United States.svg Estados Unidos
UH-1N Bell UH-1H Huey 6343 (64-13643) (9988333016).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1N 30 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 AB.212 of Italian Air Force.JPG Helicóptero de Trasporte Bell 212 26 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 412 Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 412 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell CH-146 Griffon CH-146 Griffon Helicopter.jpg Helicóptero de Trasporte Bell CH-146 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 214 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 214 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Kaman K-MAX Kaman K-1200 K-Max 2011 01.jpg Helicóptero de Trasporte Kaman K-MAX 0 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mil Mi-17 Mi-17Afganistan.jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario Mil Mi-17 1V
Mil Mi-17 MD
Mil Mi-17 V5
25[39] Flag of Russia.svg Rusia
Mil Mi-8 Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg Helcóptero de Transporte Mil Mi-8 45 Flag of Russia.svg Rusia
Sikorsky UH-60 Black Hawk Defense.gov News Photo 040726-A-1300H-038.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate UH-60L 113 UH-60L y 7 S-70i Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sikorsky S-70 ÖBH BlackHawk Zams Boden2st.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate S-70iC 78 (adquiridos por el gobierno de Colombia)[40] Flag of the United States.svg Estados Unidos

UAV's[editar]

Aviones No Tripulados
Aeronave Imagen Tipo Cantidad Despliegue Origen
RQ-11 Raven RQ-11 Raven 1.jpg UAV 9 + 1 (simulador) Avión de Reconocimiento con las Fuerzas especiales y vigilancia, los aparatos en servicio son de la versión RQ-11B[41]​, más un simulador para las "tripulaciones".[42] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.mindefensa.gov.co/irj/go/km/docs/Mindefensa/Documentos/descargas/estudios%20sectoriales/info_estadistica/Logros_Sector_Defensa.pdf
  2. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  3. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  4. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  5. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  6. http://www.aerospace-index.com/images/denel/denelnewslettersept06.pdf
  7. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  8. [1]
  9. Israel ofrec Namera y Merkava a Colombia
  10. http://www.infodefensa.com/latam/2014/05/17/opinion-gladiador-ejercito-colombiano-vehiculo-versatil.php
  11. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  12. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  13. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  14. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  15. http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20090707.aspx
  16. http://www.webinfomil.com/2012/05/nuevo-lote-de-vehiculos-blindados.html
  17. http://www.infodefensa.com/latam/2016/12/01/noticia-colombia-ejercito-colombiano-pierde-emboscada-blindado-m1117.html
  18. http://www.infodefensa.com/latam/2015/02/16/noticia-colombia-pierde-blindado-m1117-ataque-terrorista-dejado-muertos.html
  19. http://www.webinfomil.com/2015/03/nuevos-blindados-sand-cat-para-colombia.html
  20. http://www.army-guide.com/eng/product1080.html
  21. http://www.army-guide.com/eng/product1131.html
  22. http://www.army-guide.com/eng/product159.html
  23. http://www.army-guide.com/eng/product553.html
  24. http://www.army-guide.com/eng/product116.html
  25. «Medios Blindados de las Fuerzas Armadas de Colombia». FAV-Club. 7 de febrero de 2014. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  26. «Medios Blindados de las Fuerzas Armadas de Colombia». FAV-Club. 7 de febrero de 2014. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  27. http://www.fuerzasmilitares.org/component/content/article/59-uncategorised/875-material-de-artilleria-del-ejercito-nacional-de-colombia
  28. http://www.infodefensa.com/latam/2016/12/16/noticia-colombia-ejercito-colombiano-exhibe-primera-proyecto-autopropulsado.html
  29. http://www.infodefensa.com/latam/2017/08/23/noticia-colombiaexpologistica1-ejercito-colombiano-expone-vehiculos-cobra-bufalo-sistema-condor-7012ii.html
  30. http://www.infodefensa.com/latam/2017/08/02/noticia-colombiaprimiciaes-ejercito-colombiano-supera-exito-pruebas-sistema-multiple-lanzamiento-cohetes.html
  31. http://www.webinfomil.com/2010/12/sistema-antiaereo-eagle-eye.html
  32. http://es.dfns.net/2015/09/23/colombia-adquiere-60-misiles-antiaereos-stinger-y-100-tow-antitanques/
  33. http://poderiomilitar-jesus.blogspot.com.co/2015/09/colombia-adquiere-60-misiles-antiaereos.html
  34. http://www.infodefensa.com/latam/2015/09/23/noticia-colombia-adquiere-nuevos-lotes-misiles-antiaereos-antitanques.html
  35. a b "World Military Aircraft Inventory", Aerospace Source Book 2007, Aviation Week & Space Technology, January 15 2007. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "awst_20070115" está definido varias veces con contenidos diferentes
  36. http://www.aeroflight.co.uk/waf/americas/colombia/Army/Colombia-arav_current_inventory.htm
  37. http://www.flightglobal.com/assets/getasset.aspx?ItemID=26061
  38. http://www.milaviapress.com/orbat/colombia/index.php
  39. Ejército fortalece su flotilla aérea en la lucha contra las Farc
  40. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-nacional-recibe-5-helicopteros.html
  41. http://www.infodefensa.com/latam/2013/05/29/noticia-el-ejercito-de-colombia-despliega-nueve-uav-rq-11b-raven.html
  42. http://www.janes.com/article/45325/colombia-develops-rq-11b-raven-simulator

Enlaces externos[editar]