Anexo:Educación a distancia en Hispanoamérica y España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo recoge datos de la educación a distancia existente en países de Hispanoamérica y España.

Ecuador[editar]

La Universidad Técnica Particular de Loja fue fundada el 3 de mayo de 1971[1] por la Asociación Marista Ecuatoriana (AME), Oficialmente reconocida por el Estado Ecuatoriano bajo el Decreto Ejecutivo 646, publicado en el Registro Oficial Nro. 217 del 5 de mayo de 1971.

En el año de 1976 la UTPL puso en marcha, por primera vez en Latinoamérica, la modalidad de Educación Abierta y a Distancia, iniciando con la carrera de Ciencias de la Educación, orientada a los maestros de aquella época, exclusivamente a la formación del magisterio.

En su primer ciclo de estudios (octubre 1976 a febrero 1977), se registraron 1300 maestros en 34 centros educativos mediante la modalidad Abierta y a Distancia.[2] Inmediatamente se crearon nuevas carreras y más centros educativos, abriendo la posibilidad de acceder a la Educación Superior a todas las personas, desde cualquier punto de la República del Ecuador.

La UTPL es considerada la pionera de la Educación a Distancia en el Ecuador y en Latinoamérica, en la actualidad hace posible la formación superior a más de 25.000 estudiantes a nivel nacional e internacional[3] en titulaciones de pregrado posgrado y programas especiales, a través de sus Centros Universitarios en la modalidad abierta, y más de 4.000 en la modalidad presencial.[3]

Un hecho importante en el Ecuador es que por primera vez en la Ley de Educación Superior se contempla la educación a distancia en el artículo 13, f.; así mismo se contempla en el Reglamento del Régimen Académico del Sistema Nacional de Educación Superior[4] .

Argentina[editar]

En Argentina tenemos su primera universidad brindando contenidos desde la década del 80. Ésta fue la Universidad Nacional de Mar del Plata, con educación a distancia desde 1985 y en 1988 surge el Curso Educador Abierto.[5] [6]

El Ministerio del Interior posee un Servicio de Educación a Distancia (SEAD) atendiendo mediante el dictado de Educación General Básica (EGB) a los hijos de argentinos que temporalmente tengan que residir en el exterior, para facilitar su reinserción en el sistema educativo argentino.[7]

A nivel medio existen iniciativas como el "Proyecto de Educación Adultos 2000" del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires lanzado en octubre del 1998 procurando estudios de nivel secundario a aquellas personas que no lo hayan iniciado o completado, sin obligatoriedad de asistencia a clases.[8] [9]

En 1999 se crea el "Servicio de Educación a Distancia del Ejército Argentino" (SEADEA), tiene como característica que la institución es dueña de la totalidad de los recursos disponibles -habiendo diseñado y desarrollado la Plataforma Educativa Digital (PED)-, en la que incluyeron 3 campus: Educación Superior, Técnico Profesional Militar y EGB Polimodal. También ofrece diversos cursos como idiomas.[10]

La educación a distancia en Argentina a nivel universitario se encuentra insuficientemente desarrollada y la mayoría de los programas que complementan otros, requieren asistencia a la universidad.[11]

El número de universidades públicas que ofrecen educación a distancia creció un 62 % entre 2000 y 2002. Cerca de un 85 % de universidades argentinas ofrecen alguna forma de actividad de educación a distancia.[11]

Los programas de educación a distancia se han diseñado exclusivamente para el mercado argentino, con poco impacto internacional. En Argentina, las acciones del CONEAU han ayudado a detener la aparición de instituciones extranjeras y programas académicos externos que se ofrecen directamente o a través de convenios con universidades locales.[11]

Bolivia[editar]

Debido al complejo escenario geográfico en Bolivia en cuanto al transporte y vialidades, la educación a distancia tiene un terreno propicio. Por consiguiente las universidades han ido incorporando las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (NTICs) a su quehacer académico y administrativo. De las plataformas más empleadas, tanto en modalidades a distancia y presenciales están las comerciales, como el Moodle, Claroline, Dokeos, y otras diseñadas por las propias universidades.[12]

Aunque muchos de los países tienen mayor experiencia en lo que hoy llamamos e-learning, en Bolivia existen varias experiencias de educación a distancia. La mayoría de las instituciones trabajan vía moodle, es decir plataforma; sin embargo la UNSXX tiene experiencia en la educación a distancia a través del programa de educación a distancia para maestros normalistas.

En Bolivia muchas universidades pertenecientes al estado están impartiendo clases de EaD, entre las que destacan: Universidad Técnica de Oruro y la Universidad Andina Simón Bolívar.

Además también hay experiencias en otras universidades, como la Universidad Mayor de San Simón. Esta, aunque sin lograr una modalidad educativa virtual, ha incorporado dichos recursos tecnológicos en sus sistemas de gestión académica y administrativa.

En la Educación Alternativa de Adultos, el gobierno promueve la educación a distancia a nivel técnico mediante el Portal Educativo de Bolivia y la experiencia en la formación en Bachillerato Humanístico de instituciones como la Fundación Educativa CIFA, beneficiando a ciudadanos que no tienen acceso, por diversos motivos, a un establecimiento educativo físicamente y también a la población migrante en países como Argentina, Brasil, Chile, España, Italia, Suiza, etc.

Chile[editar]

En Chile, es posible estudiar a distancia en varias instituciones de nivel terciario y superior. La alternativa en educación básica no es reconocida por el Ministerio de Educación, lo que obliga a los estudiantes de estos esquemas a rendir exámenes libres para validar su avance.

Existen dentro de la opción a distancia tres modalidades: La unimodal, donde una institución organiza la totalidad educativa. La bimodal, donde la universidad o institución imparte conjuntamente programas presenciales y a distancia que es el caso más frecuente en Chile; y las agrupaciones, en las cuales varios establecimientos y/o empresas participan en programas conjuntos, un ejemplo es el programa chileno Red Universitaria Nacional REUNA que cuenta con la participación de : Universidad de Tarapacá, Universidad Arturo Prat, Universidad Católica del Norte, Universidad de Antofagasta, Universidad de Atacama, Universidad La Serena, Universidad de Chile, Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, Universidad Tecnológica Metropolitana (Chile), Universidad de Concepción, Universidad del Bío Bío, Universidad de La Frontera, Universidad Austral de Chile y Universidad de Los Lagos) que trabajan con RedCLARA, Internet2, Canarie (América del Norte), GEANT (Europa), APAN (Asia) y AARNET (Oceanía). Estas colaboran en conjunto formando la red acceso sistemas académicos del mundo, interactuando en seminarios en línea, video-conferencias y aplicaciones en tiempo real.

Asociaciones como UNESCO/IESALC o el Consorcio Interamericano de Educación a Distancia (CREAD) regulan y estandarizan la calidad de los programas a distancia, funcionando como filtros y banco de información que ayude al público a tener referentes para conocer y discriminar entre las opciones existentes en América Latina.

Las nuevas tecnologías de la informática y las comunicaciones (NTIC) son la herramienta principal de la educación a distancia transnacional. En Chile desde 1992 existe la Red Enlaces del Ministerio de Educación que está encargada del mejoramiento de la calidad educativa mediante la informática y el acceso a la tecnología. Permite intercambiar conocimientos y experiencias entre las escuelas tanto chilenas como extranjeras por parte de estudiantes y profesores. Un ejemplo dentro de esta red es el portal EDUCAR-CHILE.

Si bien existen programas a distancia, en Chile no existen universidades virtuales. La opción a distancia es cada día más reconocida y valorada en el país como una manera alternativa de realizar docencia. Universidades tradicionales como la Pontificia Universidad Católica de Chile han realizado programas como TELEDUC dirigido para el perfeccionamiento de profesores y para extensión universitaria.[13]

Colombia[editar]

En Colombia existe una amplia tradición de educación a distancia, la cual se inició por un lado con las Escuelas Radiofónicas de la Cadena Radial Radio Sutatenza que estaba dirigida principalmente a la población campesina, y por otro lado, a partir de la fundación de Inravisión en 1963, entidad que afianzó el modelo de primaria por televisión y los programas educativos para adultos, los cuales se emitían en gran medida por la cadena 7 (canal uno), y por el canal 11 (ahora Señal Colombia). Estos planes estuvieron vigentes y al aire hasta finales de la década de los 90. Posteriormente se desarrollaron actividades en varias universidades, siendo pionera la Universidad Santo Tomás, actualmente esta institución es la única en Colombia que bajo la metodología a Distancia goza de una Acreditación Institucional de Alta Calidad, (sede Bogotá, M.E.N. Nº 9264 Oct. 18 de 2011). El Primer Claustro Universitario de Colombia, como también se le conoce a esta universidad, cuenta con 27 CAU (Centros de Atención Universitaria) donde el estudiante puede asistir a tutorias personalizadas con expertos. La Unisur fue una experiencia inicialmente popular en Bogotá y posteriormente se apoyó su crecimiento durante el gobierno de Belisario Betancur, cambiándose su denominación a Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) y ampliándose su cubrimiento a todo el país siendo la única en Colombia dedicada exclusivamente a la educación a distancia. La UNAD ofrece a sus estudiantes dos mediaciones: una con encuentros tradicionales, donde el estudiante se dirige a un centro de educación a distancia a reunirse con su grupo y su tutor, y la otra a través del campus virtual, a través de aulas virtuales, donde el estudiante ingresa desde cualquier lugar del planeta.

También se encuentra el IDEAD (Instituto de Educación a Distancia de la Universidad del Tolima), con sede en la ciudad de Ibagué. La Universidad Antonio Nariño también fue pionera en su modelo de educación a distancia y hoy en día muchas universidades tienen sistemas de educación a distancia ampliándose cada día por las facilidades que brindan las TIC.

La ESAP (Escuela Superior de Administración Pública) dio comienzo a sus programas a distancia de pregrado en 1983. El programa inicial tenía 6 semestres y daba el título de Tecnólogo en Administración Municipal. Luego se desarrolló el ciclo profesional en 1988 y se otorgaba el título de «administrador público municipal y regional». En 1998 se autorizó por el Ministerio de Educación un nuevo programa llamado APT (Administración Pública Terrritorial).

También la ESAP ofrece programas de posgrado (especializaciones) a distancia que administra mediante las direcciones territoriales (15 en todo el país).

España[editar]

En España, la educación superior a distancia de ámbito estatal está encomendada a la Universidad Nacional de Educación a Distancia, conocida por sus siglas UNED. Se trata de la universidad española con mayor número de alumnos matriculados y se encuentra por detrás de la Open University inglesa. Posee una metodología específica y presencia en todo el territorio nacional.[cita requerida]

En Cataluña se creó en 1999 la Universidad Abierta de Cataluña (UOC), con una metodología de enseñanza similar aunque haciendo un uso más intensivo de las posibilidades de la informática e Internet. Su oferta educativa se orienta hacia carreras técnicas relacionadas con la comunicación, la informática y las nuevas tecnologías, sin descuidar otras enseñanzas más tradicionales.

En Madrid se aprobó el 8 de junio de 2006 la Universidad a Distancia de Madrid (UDIMA), con orientación hacia la aplicación de las nuevas tecnologías a la educación. Su principal accionista es la Escuela de Negocios del Centro de Estudios Financieros.

En la capital española, también el Instituto Madrileño de Formación (IMF) dicta cursos y carreras en modalidad a distancia (así como también presencial y semi-presencial). Está enfocado especialmente en gestión administrativa y energías renovables.[14]

El 14 de diciembre de 2007 se aprobó en la Comunidad Valenciana la VIU (Universidad Internacional Valenciana), una universidad en línea audiovisual en Internet con profesorado de gran prestigio internacional.

En La Rioja se aprobó el 12 de septiembre de 2008 la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), caracterizada por la enseñanza a distancia y cuyo funcionamiento se asienta en las tecnologías de la información y de las comunicaciones. La UNIR propone un modelo de enseñanza exclusivo, moderno y virtual mediante el uso de plataformas de e-learning.

Además de estas universidades han surgido numerosos emprendimientos privados que con sus cursos cortos han aportado un dinamismo mayor al eLearning ya que proveen cursos menos costosos que los de las universidades, y muchas veces cubren necesidades que las universidades no brindan. Por ejemplo la mátricula abierta todo el año implica que los alumnos puedan matricularse todo el año y comenzar al lunes siguiente de la fecha de matrícula.

México[editar]

México fue el primer país en desarrollar programas abiertos para educación media superior.[cita requerida] En educación básica existen algunos programas con varias décadas de experiencia en esta modalidad. El Instituto Politécnico Nacional (IPN) ha incursionado en la modalidad a distancia a nivel licenciatura. Mediante la plataforma educativa los alumnos interactúan entre sí, con el profesor, se realizan tareas, trabajos en equipo, exámenes, tal como en el sistema escolarizado. En 1972, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) fundó el sistema Universidad Abierta, una alternativa con un alto nivel académico que permite a los alumnos estudiar sin asistir a las aulas, esto se amplía en la coordinación de Educación Abierta a Distancia. Los beneficios de la tecnología aplicada a las comunicaciones, como el internet, han ampliado la cobertura de la educación a distancia y ha constituido el sistema Universidad Abierta y a Distancia. Es un modelo educativo que brinda la oportunidad de estudiar la educación superior a aquella población que por estar incorporados al ámbito laboral no puede asistir a un plantel.

La Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia tuvo su origen en 1972. En 2003, debido a otro acuerdo que reorganiza la estructura administrativa de la UNAM se reorganiza la CUAED, la cual continuará realizando las funciones contempladas en el Estatuto del Sistema Universidad Abierta de la UNAM, pero además dará apoyo a los programas formales, escolarizados y abiertos y no formales (continua, que se realizaran en línea y a distancia, así como ofrecer actividades académicas en línea y a distancia. Se contempla también contar con un Consejo Asesor que le apoyará para establecer la normatividad académica para las modalidades abierta y a distancia, y opinar sobre los proyectos de educación abierta y a distancia.

En la Universidad Abierta el SUAyED fue creado por el Consejo Universitario y aprobado mediante el Estatuto del Sistema Universidad Abierta de la UNAM, el 25 de febrero de 1972, durante la rectoría del Dr. Pablo González Casanova.

En 2009 se creó el Programa de Educación Superior Abierta y a Distancia, que fue el antecedente directo de la actual Universidad Abierta y a Distancia de México, institución creada por decreto presidencial, el 20 de enero de 2012, para ofrecer servicios educativos de nivel superior para cualquier mexicano que haya concluido su educación media superior y esté interesado en alguna de las carreras que ofrece la universidad, sin importar en qué lugar del mundo se encuentre.

Varias universidades particulares ofrecen también licenciaturas, especialidades, maestrías, doctorados, cursos y diplomados en el sistema de educación a distancia. Entre ellas están el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) y la Universidad Tec Milenio.

Perú[editar]

En el Perú, el Ministerio de Educación a través del portal PerúEduca[15] brinda diversos recursos educativos a distancia:

  • Desarrollo Profesional Docente: Cursos virtuales de capacitación para profesores.
  • Recursos Tecnológicos OLPC: Aulas virtuales diseñadas para la enseñanza a través de las computadoras portátiles OLPC.
  • Educación Secundaria Rural a Distancia.

Existen numerosas universidades peruanas que ofrecen educación a distancia en pregrado: La Universidad Nacional Hermilio Valdizán, la Universidad Alas Peruanas, la Universidad de Huánuco, la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, la Universidad Jaime Bausate y Meza, la Universidad José Carlos Mariátegui, la Universidad Peruana Los Andes, la Universidad Privada TELESUP, la Universidad San Ignacio de Loyola y la Asociación Nacional de Educación a Distancia y la Universidad Federico Villarreal.

Entre las universidades que dictan diplomaturas y maestrías a distancia, destacan: La Pontificia Universidad Católica del Perú, la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, la Universidad Católica de Santa María, la Universidad Católica Sedes Sapientiae, la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), la Universidad de San Martín de Porres y la Universidad Tecnológica del Perú.

Asimismo, la educación superior técnico-profesional también incluye carreras virtuales, tal es el caso del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI), el Instituto Nacional de Investigación y Capacitación de Telecomunicaciones (INICTEL), el Instituto Peruano de Administración de Empresas (IPAE), el Instituto Superior Tecnológico TECSUP y el Instituto Superior Tecnológico TELESUP.

Debido al gradual crecimiento de esta modalidad, actualmente la plataforma de mayor aceptación como Moodle tiene ya su paralelo oficial en el Perú[cita requerida] y es adoptada cada vez más por los institutos, universidades, instituciones estatales y empresa privada.

Puerto Rico[editar]

La UIPR (Universidad Interamericana de Puerto Rico) ―con frecuencia conocida por la forma abreviada Inter― es un sistema universitario privado de Puerto Rico. Fue fundada en el pueblo de San Germán (Puerto Rico) en 1912. Está compuesta por nueve campus y dos escuelas especializadas.

La Inter es la institución privada más grande de la isla y de todo el Caribe, y en el año 1944 se convirtió en la primera institución fuera de los Estados Unidos en ser acreditada por la Middle States Association of Colleges and Schools.

Posee 52 programas exclusivos, íntegramente en línea, que van desde 8 grados asociados en Administración de Empresas, Sistemas de Oficina, Ventas por Internet, Ciencias en Computadoras, Contabilidad, Religión y Sistemas computadorizados de Información Gerencial; 22 bachilleratos en Administración de Empresas (8 programas diferentes), Ciencias en Computadoras, Criminología, Formación de Maestros (7 programas de Educación), Religión, Justicia Criminal (Investigación Criminal y Forense), Matemáticas y Psicología; 21 maestrías en Administración de Empresas (9 programas diferentes), Ciencias de Computadoras, Seguridad de la Información, Computación Educativa, Docencia Universitaria, Formación de Maestros (6 programas diferentes de Educación) Justicia Criminal y Redes y Seguridad y el primer doctorado íntegramente en línea en Educación en Liderazgo e Instrucción en la Educación a Distancia.

Es la única institución en el Caribe en ofrecer un programa de Ciencia Aérea (Pilotos, Controladores de vuelos y Administración Aeronáutica y de Aeropuertos) y la única con una Escuela de Optometría en el Caribe y Latinoamérica, siendo la principal proveedora de optometristas bilingües en el mundo.

República Dominicana[editar]

La Secretaría de Estado de Educación conjunto a otras entidades gubernamentales han pactado un convenio con el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey para impartir el programa Prepanet, a través de los Centros Tecnológicos Comunitarios dirigidos por el Despacho de la Primera Dama. Dicho programa consiste en cursar el bachillerato a través de un programa y sistema curricular totalmente en línea. El programa está en fases finales de preparación y está pautado para entrar en vigencia a partir de enero de 2008. El público al cual se dirige el proyecto es a aquellas personas de escasos recursos residentes en comunidades alejadas, que por razones de trabajo y familia no pueden acceder a la educación de bachillerato en los centros físicos correspondientes.

UAPA: Universidad Abierta para Adultos.

Desde sus orígenes, la Universidad Abierta para Adultos se definió como una modalidad educativa innovadora, que ofrece Educación Superior de calidad a una población adulta, que tiene dificultades para estudiar en una universidad comercial; su enfoque educativo es semipresencial y a distancia.

La acción docente que se desarrolla en la UAPA se fundamenta en el principio de responsabilidad compartida entre el participante y el facilitador. La metodología empleada es activa participativa y las técnicas de aprendizaje se basan en la actividad de los que aprenden. Tiene como principal medio didáctico para facilitar el aprendizaje el material impreso, el cual es utilizado con la guía y la orientación del facilitador.

Venezuela[editar]

La Universidad Nacional Abierta (UNA) fue creada el 27 de septiembre de 1977, mediante Decreto Presidencial No. 2398, de la misma fecha. Es una Universidad oficial con alcance nacional que forma parte de las Instituciones del Subsistema de Educación Superior del país. De acuerdo con lo que establece su Reglamento, esta institución se define como una Universidad Nacional experimental lo cual obedece a lo referido en la Ley de Universidades vigente en el país, en cuanto a la posibilidad que tiene la UNA de ensayar nuevas orientaciones y estructuras organizativas en Educación Superior.

La UNA constituye, asimismo, un sistema de educación abierta y a distancia (SEAD) de alcance nacional, organizado para democratizar y masificar el acceso a la educación, a amplios sectores de la población del país que están imposibilitados para atender un programa de estudios bajo la modalidad presencial debido a la existencia de barreras geográficas, de impedimentos físicos y de cualquier otra índole, o a la imposibilidad de compatibilizar sus obligaciones familiares y laborales con los estudios, sin interferencias entre unas y otras.

Referencias[editar]

  1. «Universidad Técnica Particular de Loja». www.utpl.edu.ec. Consultado el 20 de abril de 2016. 
  2. Rubio Gómez, María José (2006). Nuevas orientaciones y metodología para la educación a distancia. Universidad Técnica Particular de Loja. ISBN 978-9978-09-014-5. 
  3. a b «Universidad Técnica Particular de Loja». www.utpl.edu.ec. Consultado el 21 de abril de 2016. 
  4. http://www.ces.gob.ec/images/doc/Estatutos/Estatutos_de_Aprobaci%C3%B3n/Regimen_acad%C3%A9mico_Aprobado.pdf
  5. Financiación de la Educación Superior en América Latina Susana Fernández Alfaro. Universidad de Santiago de Compostella. Página 111.
  6. Universidad Nacional de Mar del Plata Información Institucional. Reseña Histórica
  7. Servicio de Educación a Distancia Ministerio del Interior. Dirección Nacional de Gestión Curricular y Docente. Consultado el 10 de junio de 2012.
  8. Adultos 2000 Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires
  9. X Congreso Internacional sobre Tecnología y Educación a Distancia Páginas 571-3
  10. Educar para este siglo Miguel Ángel Sarni. Editorial Durken. ISBN=987-02-1455-X. Páginas 85-88
  11. a b c Educación superior en América Latina: La dimensión internacional Editado por Hans de Win, Isabel Cristina Jamamillo, Jocelyne Gacel-Avila, Jane Knight. Publicado en inglés como "Higher Education in Latin America: The International Dimension". Banco Mundial, 2005. ISBN=958-97647-8-9. Páginas 85-86
  12. http://sitio.flacso.edu.uy/wp-content/uploads/2009/12/Libro_EduDist2009.pdf La Educación Superior a Distancia en América Latina y el Caribe, Realidades y tendencias. Patricia Lupion Torres Claudio Rama (Coordinadores). Unisul, 2010.
  13. http://www.opech.cl/bibliografico/educsuperior/poli_finan/internal_chile.pdf Los Nuevos Proveedores Externos de Educación Superior en Chile. Luis Eduardo González. Instituto de Educación Superior para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile, 2003
  14. "Carreras y Capital Humano: Escuelas para parados y Pymes" Diario El País (Madrid)
  15. http://www.perueduca.edu.pe/educacion-a-distancia/