Anexo:Edificios más altos de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo:Rascacielos en Italia ordena los rascacielos situados en Italia por su altura.

Según la clasificación internacional[1]​ del CTBUH (Council on Tall Buildings and Urban Habitat),[2]​ el rascacielos más alto de Italia por altura arquitectónica es la Torre Unicredit de Milán con 231 m.

En 2015 se finalizará Il Dritto, que forma parte del proyecto Citylife, y se convertirá en el tercer rascacielos más alto de Italia con 209 m de altura (a los que se añadirán 36 m de antena, cuya altura sin embargo, al no ser un elemento arquitectónico, no se considerará en la altura oficial del edificio). Será el rascacielos con más plantas (50) y el segundo más alto de Italia según la altura de planta ocupada más alta (209 m).

Historia[editar]

En Italia son numerosos los edificios que superan los 100 metros de altura, el primero de los cuales fue la Torre Piacentini en Génova, proyectada por el arquitecto homónimo y completada en 1940, que conservaría su primer puesto, inicialmente también en Europa, hasta 1954, año de construcción de la Torre Breda de Milán.

Sin embargo, desde el punto de vista estructural el primer rascacielos de Italia fue el Torrione, también de Marcello Piacentini:[3]​ construido en Brescia en 1932, constituye una adaptación de un proyecto presentado al concurso de la Tribune Tower de Chicago del 1922. Con trece plantas alcanza los 57 metros de altura. Un número de 1932 de la revista semanal L'Illustrazione Italiana afirmaba que era el edificio de hormigón armado más alto de Europa.

Fue durante el fascismo cuando aparecen los primeros ejemplos de rascacielos italianos: además del ya citado Torrione, en esos años se construyeron la Dante 2, la Torre Snia Viscosa y la Torre Littoria, en Génova, Milán y Turín, respectivamente, de alturas realativamente modestas pero relevantes arquitectónicamente. La Segunda Guerra Mundial frenó estos primeros ejemplos de construcción en altura, para ser retomados posteriormente con el boom económico italiano de los años cincuenta, en el distito financiero de la ciudad de Milán.

Muchos de estos edificios son interesantes desde el punto de vista histórico-arquitectónico, representando en algunos casos obras excelentes del racionalismo italiano, apreciadas y conocidas en todo el mundo, en particular el Torre Pirelli de Giò Ponti y Pier Luigi Nervi y la Torre Velasca del grupo BBPR, ambos en Milán: el primero, con una forma delgada y elegante, se aparta de los rascacielos americanos, mientras que el segundo, que tiene una vaga imagen de edificio público medieval italiano, era el resultado de un intento de sus arquitectos de dar una identidad urbana al rascacielos mediante alusiones históricas, provocando furor en el panorama internacional por su historicismo.[4]

Igualmente, en la ciudad de Génova el desarrollo en vertical ha continuado sin interrupción durante todo el siglo XX, debido a la escasez de zonas edificables, aunque gran parte de estos edificios (excepto raras excepciones como el Matitone y la Torre Telecom Italia) son de altura inferior a los 100 m.

Finalmente, entre los años ochenta y noventa, dentro de un gran proyecto de remodelación de una zona abandonada de Poggioreale, barrio de Nápoles, se construyó el Centro Direzionale di Napoli con unos quince rascacielos de entre 70 y 129 m de altura.

Rascacielos de más de 100 metros de altura[editar]

En la actualidad, la mayor parte de los rascacielos de Italia están situados en Milán o en Nápoles. En esta tabla solo se muestran los edificios de altura igual o superior a los 100 m, siguiendo las convenciones internacionales.[5]


Edificios más altos de Italia (más de 100 m) (actualizado julio 2015)
Pos. Imagen Nombre Ciudad Región Altura (m) Plantas Año Notas
01 Torre Unicredit Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 231 35 2012 Es el rascacielos más alto de Italia por altura arquitectónica. Tiene una aguja de 86 m de altura, y su altura de azotea es de 146 m.
02 Sede regione piemonte lavori 24 giugno 2014.jpg Grattacielo della Regione Piemonte Torino Flag of Piedmont.svg Piamonte 209 42 2016 La struttura misura al tetto 200 metri, ma le vele, poiché elemento architettonico, sono conteggiate nell'altezza.
03 Torre Allianz (también, Il Dritto o Torre Isozaki Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 209,2
249 (con antena)
50 2015 Se ha alcanzado la altura máxima, aunque aún está en construcción.[6]
Edificio más alto de Italia por altura de planta ocupada más alta.
04 20160507 torre hadid.jpg Torre Hadid Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 175 44 2017 Máxima altura alcanzada, terminación en curso.
05 Grattacielo Intesa Sanpaolo Turín Flag of Piedmont.svg Piamonte 167,25 39 2015 Segundo rascacielos más alto de Italia por altura arquitectónica.
06 Palazzo Lombardia Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 161,3 43 2010 Edificio más alto de Italia desde 2009 hasta 2011.[7][8][9]​ Segundo rascacielos más alto de Italia por altura de planta ocupada más alta.
07 Torre Solaria Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 143 37 2013 Edificio residencial más alto de Italia.[10]
08 Torre Diamante liberazione.JPG Torre Diamante Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 140 30 2012 Edificio de acero más alto de Italia.[11]
09 Torre Telecom Italia Nápoles Flag of Campania.svg Campania 129 33 1995 Edificio más alto de Italia desde 1995 hasta 2009.
10 Torre Pontina.JPG Torre Pontina Latina Flag of Lazio.svg Lacio 128 37 2010
11 Torre Pirelli Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 127,10 31 1960 Renovado en 2005.
Edificio más alto de Italia desde 1960 hasta 1995.
12 Unipol Tower 2.JPG Torre Unipol Bolonia Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña 127 33 2012 [12]
13 Torri Enel.jpg Torre Enel 1 Nápoles Flag of Campania.svg Campania 122 33 1990
13bis Torri Enel.jpg Torre Enel 2 Nápoles Flag of Campania.svg Campania 122 33 1990
15 Torre Eurosky Roma Flag of Lazio.svg Lacio 120 35 2012 Su altura de azotea es 120 m, y tiene una antena de 35 m.
15bis Torre Europarco Roma Flag of Lazio.svg Lacio 120 35 2012
17 Grattacielo di Cesenatico 1962, Emilia Romagna, IT.jpg Rascacielos de Cesenatico Cesenatico Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña 118 35 1958 Renovado en 2009.
Edificio más alto de Italia desde 1958 hasta 1960.
17bis Torre Francesco Nápoles Flag of Campania.svg Campania 118 34 1990
17bis Torre Saverio Nápoles Flag of Campania.svg Campania 118 34 1990
20 Milano Torre Breda.JPG Torre Breda Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 117 30 1954 Renovada en 2009.
Edificio más alto de Italia desde 1954 hasta 1958.
21 Torre Consiglio Regionale Campania.JPG Torre del Consiglio Regionale Campania Nápoles Flag of Campania.svg Campania 115 29 1992
22 Bosco Verticale Torre E Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 111,15 24 2014 [13]
23 Rascacielos Crystal Palace Brescia.JPG Crystal Palace Brescia Milán 110 30 1990
23bis Torre A del Tribunal de Nápoles Nápoles Flag of Campania.svg Campania 110 29 1991
25 Genova-Castello D'Albertis-veduta sul Matitone e la strada sopraelevata.jpg Matitone Génova Flag of Liguria.svg Liguria 109 26 1992
25bis Paolo Monti - Servizio fotografico - BEIC 6338516.jpg Torre Galfa Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 109 28 1959 En renovación[14]
27 Ponte di Carignano Genova 01.jpg Torre Piacentini Génova Flag of Liguria.svg Liguria 108 31 1940 Edificio más alto de Italia desde 1940 hasta 1954.
28 Torre velasca Milano.JPG Torre Velasca Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 106 26 1958 En espera de renovación[15]
29 Torre Telecom Genova.JPG Torre San Vincenzo Génova Flag of Liguria.svg Liguria 105 27 1968
29bis 100px Torre Unicredit B Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 105 23 2011 También llamada Torre Hines - Cesar Pelli B.[16]
29bis Bestat taranto.jpg Torre 1 Centro direzionale Bestat Tarento Flag of Apulia.svg Apulia 105 21 1977
32 Skyline complesso wtc di genova.jpg World Trade Center Génova Flag of Liguria.svg Liguria 102 25 1992
33 Via Medina.JPG Ambassador's Palace Hotel Nápoles Flag of Campania.svg Campania 101 33 1957
34 Rimini grattacielo.jpg Grattacielo di Rimini Rímini Flag of Emilia-Romagna.svg Emilia-Romaña 100 27 1960
34bis Comparto 2 Génova Flag of Liguria.svg Liguria 100 23 2014 Se ha alcanzado la altura máxima, pero aún sigue en construcción.[17]
34bis Torri Garibaldi 002jpg.jpg Torre Garibaldi A Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 100 25 1992 Renovada en 2012.[18]
34bis Torri Garibaldi 002jpg.jpg Torre Garibaldi B Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 100 25 1994 Renovada en 2012.[18]

Otros edificios de relevancia arquitectónica[editar]

Imagen Nombre Ciudad Región Altura (m) Plantas Año Notas
Grattacielo di Livorno.jpg Grattacielo di Piazza Matteotti Livorno Toscana 96 26 1966 Obra del gran arquitecto Giovanni Michelucci.
Milano, Centro Direzionale 01.jpg Torre Servizi Tecnici Comunali Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 90 24 1966 Uno de los edificios más representativos del Centro Direzionale di Milano.
DettaglioTorreLittoria2.jpg Torre Littoria Turín Flag of Piedmont.svg Piamonte 87 19 1934 Tiene una antena con la que alcanza los 109 m de altura
Torre Dante due Génova Flag of Liguria.svg Liguria 83 24 1939 Uno de los rascacielos más antiguos de Italia
Milano Villa Reale parco.JPG Centro Svizzero Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 80 21 1951 Uno de los primeros rascacielos de la ciudad de Milán.
Torre Azzurra Follonica Toscana 73 22 1962 Segundo rascacielos más alto de la Toscana tras el Grattacielo Matteotti de Livorno.
Grattacielo Ina Assitalia Palermo Sicilia 65 18 1955 Proyectado en los años cuarenta por el célebre arquitecto Carlo Broggi.
Milano, Torre Snia Viscosa 01.jpg Torre Snia Viscosa Milán Flag of Lombardy.svg Lombardía 60 15 1937 Primer rascacielos de Milán, definido por los cronistas de la época como Robanuves.
Torrione Brescia Flag of Lombardy.svg Lombardía 57 13 1933 Adaptación de una propuesta descartada para la Tribune Tower de Chicago. Uno de los mejores ejemplos de arquitectura fascista. Primer rascacielos de Italia y Europa construido con hormigón armado.

Rascacielos en construcción y proyectos[editar]

El Grattacielo della Regione Piemonte en construcción en Turín.

En la ciudad de Milán está en construcción el gran proyecto Citylife, que renovará la antigua zona de la Feria de Milán. En esta zona se construirán tres nuevos rascacielos: la Torre Isozaki (apodado “Il Dritto”), la Torre Hadid (apodado “Lo Storto”) y la Torre Libeskind (apodado “Il Curvo”), de 207, 107 y 150 m, respectivamente.[19]

Turín también tiene proyectos que, aunque no constituirán un único complejo, modificarán el skyline de la ciudad. Entre estos proyectos están el Grattacielo della Regione Piemonte (209 m), diseñado por el arquitecto Massimiliano Fuksas, y el Grattacielo Intesa SanPaolo (167 m), proyectado por Renzo Piano, ambos en construcción, que estarán entre los edificios más altos del país.

Otra ciudad con proyectos de rascacielos, aunque de menor altura, es Padua. Además de algunos edificios de altura inferior a 100 m (el más alto de los cuales es la Torre Net, con 85 m) en la ciudad véneta hay tres proyectos para los próximos años (dos de los cuales están ya aprobados). Los rascacielos de Padua no constituyen un complejo único, sino que están distribuidos en varias zonas de la ciudad.

# Nombre Ciudad Altura (m) Plantas Estado Notas
1 Grattacielo della Regione Piemonte Turín 209[20] 42[20] En construcción[21] Será el edificio más alto de Turín y el segundo más alto de Italia según la altura arquitectónica.
2 Torre Hadid (“Lo Storto”) Milán 186,06[22] 45[23] En construcción [24]
3 Torre Libeskind (“Il Curvo”) Milán 150-160 35 Propuesto

Otras estructuras[editar]

No se consideran rascacielos construcciones como la Torre Telecom Italia de Rozzano (187 m), la Torre Telecom del Laurentino en Roma (178 m), la Mole Antonelliana de Turín (167 m), la ciminiera de la Centrale termoelettrica di Porto Tolle (250 m) o la antena de Caltanissetta (283 m, la estructura más alta de Italia) porque no son habitables.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Según la clasificación del Ctbuh por altura se entiende la altura estructural o del plano de la calle al techo (altura arquitectónica). Otras clasificaciones son: altura de la planta ocupada más alta) y la de la cima del elementos más alto (antenas, agujas o paneles) (altura a la cima, que incluye estos elementos).
  2. The Skyscraper Center - Ctbuh - Lista grattacieli d'Italia
  3. F. Robecchi y G. P. Treccani (1993). Piazza della Vittoria. Brescia: Grafo. 
  4. William Curtis (2006). L'architettura moderna dal 1900. Londres: Phaidon. pp. 478-479. 
  5. Data Standards: skyscraper (ESN 24419)
  6. «La torre Isozaki: a 202 metri il tetto più alto d’Italia». Corriere della Sera. 31 de julio de 2014. Consultado el 31 de julio de 2014. 
  7. La nuova Sede della Regione aperta al pubblico per la prima volta.
  8. Palazzo Lombardia, al via il trasloco - Milano
  9. «Notizie e curiosità su palazzo Lombardia». Consultado el 8 febbraio 2011. 
  10. Milano Porta Nuova: Un nuovo record per le Residenze Porta Nuova e un nuovo skyline per la città di Milano!
  11. infobuild.it (ed.). «Milano, Torre Diamante: l’edificio in acciaio più alto in Italia». 
  12. UrbanFile - Bologna | Torre UNIFIMM
  13. UrbanFile - Milano | Bosco Verticale
  14. http://www.ediliziaeterritorio.ilsole24ore.com/art/progetti-e-concorsi/2015-04-29/milano-rinasce-latorre-galfa-175029.php?uuid=AbbJ77qL
  15. Operazione Velasca: Ligresti mette in vendita la Torre disegnata da Banfi, Belgioioso, Peressutti e Rogers - Il Sole 24 ORE
  16. http://www.pcparch.com/#/projects/new-work/porta-nuova-garibaldi-towers-a-b-c//
  17. Foto cantiere
  18. a b Risanamento conservativo delle Torri Garibaldi
  19. A Citylife il dritto lo storto e il curvo, il Giornale, 30 gennaio 2010
  20. a b Il Grattacielo della Regione Piemonte si certifica Protocollo ITACA
  21. Partiti i lavori per il grattacielo più alto d’Italia- LASTAMPA.it
  22. Torre lo Storto Torre Zaha Hadid - Milano Uncategorized - UrbanFile
  23. Torre Hadid CityLife.it
  24. CityLife, appaltato il secondo grattacielo. La Cmb di Carpi si aggiudica la costruzione Corriere Della Sera.it

Enlaces externos[editar]