Anexo:Edificios más altos de Filadelfia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Skyline de Filadelfia visto desde el antiguo Puente de South Street en noviembre de 2007
Comparación de los primeros siete rascacielos más altos

Este anexo: rascacielos en Filadelfia ordena rascacielos en la ciudad de Filadelfia, Pensilvania, Estados Unidos según su altura. En la actualidad, el edificio más alto de Filadelfia es Comcast Center, de 57 plantas, que con 297 m (975 ft),[1]​ es actualmente el 14º rascacielos más alto de Estados Unidos. Llegó a su altura máxima el 18 de julio de 2007, convirtiéndose en el edificio más alto de la ciudad y el estado.[2]​ Otro famoso rascacielos de Filadelfia es One Liberty Place, el segundo edificio más alto en la ciudad y 17º en el país,[3]​ siendo el más alto de Filadelfia durante 20 años. Seis de los diez edificios más altos de Pensilvania están situados en Filadelfia. Los restantes se sitúan en Pittsburgh.

Generalmente, se considera que la historia de los edificios altos en Filadelfia comenzó con la adición en 1754 de la aguja a la Iglesia de Cristo, que fue una de las primeras estructuras altas de América.[4]​ Durante la mayor parte del siglo XX, un acuerdo de caballeros prohibió la construcción de edificios de más de 167 m (548 ft), la altura del Ayuntamiento de Filadelfia.[5]​ A pesar de esto, Filadelfia consiguió una gran cantidad de edificios de gran altura. La finalización de One Liberty Place en 1987 rompió el acuerdo.,[5]​A partir de entonces Filadelfia ha visto la construcción de 8 rascacielos más altos que el Ayuntamiento.

Filadelfia ha ostentado dos veces el título de estructura habitable más alta de América del Norte, primero con la Iglesia de Cristo y después con el Ayuntamiento. El último fue el edificio más alto del mundo desde 1901 hasta 1908,[6]​ y es actualmente el segundo edificio de albañilería más alto de del mundo, siendo solamente 0,49 m (1,6 ft)[7]​ más bajo que Mole Antonelliana en Turín.[8]​ Como otras grandes ciudades norteamericanas, atravesó un masivo boom de edificios en las décadas de 1970 y 1980, teniendo como resultado la construcción de más de 20 rascacielos. La ciudad alberga 15 rascacielos de más de 150 m (492 ft).


Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos completados y coronados en Filadelfia de al menos 120 m (400 ft), según el sistema estándar de medición, lo que incluye agujas y otros detalles arquitectónicos, pero no antenas. Un signo igual tras la posición indica la misma altura entre dos o más edificios. La columna “año” indica el año en el cual fue completado. El único edificio destruido que entraría en esta clasificación es One Meridian Plaza, de 150 m (492 ft), que fue demolido en 1999.[9]

Posición Nombre Imagen Altura
ft (m)
Plantas Año Dirección Notas
1 Comcast Technology Center Comcast Tech Center 2018.jpg 1,121 (341) 60 2018 1800 Arch Street Edificio más alto de Pennsylvania
2 Comcast Center Comcastcenter vertical.jpg 975 (297) 58 2008 1701 John F. Kennedy Blvd 15º edificio más alto de los Estados Unidos, 74º más alto del mundo; edificio más alto completado en Filadelfia en la década de 2000[1][10][11]
3 One Liberty Place One liberty place.JPG 945 (288) 61 1987 1650 Market Street Segundo edificio más alto de la ciudad y el estado; 19º edificio más alto del país, 84º edificio más alto del mundo; edificio más alto completado en Filadelfia en la década de 1980[3][12][13]
4 Two Liberty Place Liberty2.JPG 848 (258) 58 1990 1601 Chestnut Street 35º más alto de Estados Unidos, 156º edificio más alto del mundo; edificio más alto completado en Filadelfia en la década de 1990[14][15][16]
5 BNY Mellon Center BNY Mellon Center (Philadelphia) cropped.jpg 792 (241) 54 1990 1735 Market Street 47º rascacielos más alto de Estados Unidos; también conocido como Nine Penn Center[17][18][19]
6 Three Logan Square Bell atlantic tower.jpg 739 (225) 55 1991 1717 Arch Street 89ºedificio más alto de los Estados Unidos; fue conocido antiguamente como Bell Atlantic Tower y Verizon Tower[20][21][22][23]
7 FMC Tower at Cira Center South FMCTower.jpg 736 (224) 49 2016 1901 Market Street
8 G. Fred DiBona Jr. Building G. Fred DiBona Jr. Building cropped.jpg 625 (191) 45 1990 2929 Walnut Street Antiguamente conocido como Blue Cross-Blue Shield Tower e IBX Tower[24][25][26]
9= One Commerce Square Commerce Square cropped.jpg 565 (172) 41 1992 2001 West Market Street [27][28]
9= Two Commerce Square Commerce Square cropped.jpg 565 (172) 41 1987 2005 West Market Street [28][29]
11 Philadelphia City Hall Philadelphia-CityHall-2006.jpg 548 (167) 9 1901 1 Penn Square Edificio más alto en Estados Unidos y el mundo desde 1901 hasta la finalización de Singer Building en 1908[30][31]
12 The Residences at The Ritz-Carlton Residences at Ritz carlton philly.jpg 518 (158) 48 2009 1414 South Penn Square [32][33][34]
13 1818 Market Street 1818 Market Street, Philly.jpg 500 (152) 40 1974 1818 Market Street Edificio más alto completado en Filadelfia en la década de 1970[35][36]
14 The St. James The St James Building Philadelphia.JPG 498 (152) 45 2004 700 Walnut Street Edificio más alto localizado al este de Broad Street[37][38]
15 Loews Philadelphia Hotel PSFSBuilding1985.jpg 492 (150) 36 1932 1200 Market Street Antiguamente conocido como PSFS Building[39]​ Hotel más alto de la ciudad. Con su antena, el edificio alcanza 229 m (750 ft), lo que le convertiría en el 5º más alto de Filadelfia.[40][41][42]
16 PNC Bank Building PNC Bank Tower Philadelphia.jpg 491 (150) 40 1983 1600 Market Street [43][44]
17= Centre Square II Centre Square 2018.jpg 490 (149) 40 1973 Market and 15th Streets [45][46]
17= Five Penn Center 5 Penn Center.jpg 490 (149) 36 1970 1601 Market Street [47][48]
19 Murano Murano complete.jpg 475 (145) 43 2008 2101 Market Street [49][50][51]
20 One South Broad One south broad.jpg 472 (144) 28 1932 1 South Broad Street Antiguamente conocido como Lincoln-Liberty Building y PNB (Philadelphia National Bank) Building[52][53]
21= 2000 Market Street 2000 Market Street.jpg 435 (133) 29 1973 2000 Market Street [54][55]
21= Two Logan Square Two Logan Square.jpg 435 (133) 35 1987 100 North 18th Street [56][57]
23 Cira Centre Cira Centre, Philadelphia-east-2.JPG 434 (133) 28 2005 30th and Arch Streets Edificio más alto en Filadelfia fuera del Centro de la ciudad[58][59]
24= 1700 Market 1700Market.jpg 430 (131) 32 1968 1700 Market Street Edificio más alto completado en los años 1960[60][61]
24= Evo at Cira Center South Evo Cira Centre.jpg 430 (131) 33 2014 2930 Chestnut Street
26 1835 Market Street 1835 Market Street.jpg 425 (130) 29 1986 1835 Market Street Su nombre fue cambiado en 2003. Antes se llamaba Eleven Penn Center[62][63]
27 Centre Square I Centre Square 2018.jpg 417 (127) 32 1973 Market and 15th Streets [64][65]
28 Aramark Tower Aramark Tower Philadelphia.JPG 412 (126) 32 1984 1101 Market Street Fue conocido antiguamente como One Reading Center[66][67]
29 Wells Fargo Building Wachovia Building Philadelphia.JPG 405 (123) 29 1927 123 South Broad Street [68][69]
30 1706 Rittenhouse 1706 Rittenhouse.jpg 401 (122) 33 2010 1706 Rittenhouse Square
31 One Logan Square One Logan Square.jpg 400 (122) 31 1983 130 North 18th Street [70][71]

Edificios aprobados y propuestos[editar]

The Murano en construcción en octubre de 2007

Esta lista ordena edificios que han sido propuestos para construcción en Filadelfia con una altura mínima de 120 m (400 ft). En el caso de no haber sido desvelada la altura, se contará como requisito un mínimo de 40 plantas.

Nombre Altura
ft (m)
Plantas Año*
(est.)
Estatus Notas
American Commerce Center 01.01,510 (460) 63 - Cancelado Se hubiera convertido en el edificio más alto de Filadelfia y el tercero más alto en Estados Unidos[72][73]
Old City Harbor Tower II 03.0636 (194) 37 Propuesto Considerada como una vieja propuesta[74][75]
Old City Harbor Tower III 04.0636 (194) 37 Propuesto Considerada como una vieja propuesta[76]
Mandeville Place 05.0607 (185) 41 Propuesto Considerada como una vieja propuesta[77][78]
Cira Centre South Office Tower 40 2012 Aprobado [79][80][81]
Trump Tower Philadelphia 07.0528 (161) 45 Aprobado Considerada como una vieja propuesta[82][83]
1601 Vine Street 41 Propuesto Considerada como una vieja propuesta[84]
Old City Harbor Tower I 10.0435 (132) 42 Propuesto Considerada como una vieja propuesta[85]
801 Chestnut Street 41 Propuesto [86]
The Horizon 11.0409 (125) 37 Aprobado [87][88]
Parkway22 Tower I 12.0407 (124) 35 Aprobado [89][90]

Edificios más altos por años[editar]

Filadelfia ha visto a varios edificios más altos que otras ciudades con skylines comparables. Christ Church ha sido el edificio más alto durante más de 100 años. Debido al acuerdo de caballeros de no construir más alto que la estatua de William Penn situada en lo más alto del Ayuntamiento, edificio que fue el más alto de la ciudad durante 86 años; también ostentó el título de estructura habitable más alta del mundo desde 1901 hasta la finalización del Singer Building en Nueva York en 1908.

Nombre Imagen Dirección Años como el más alto Altura
ft (m)
Plantas Arquitecto Referencias
Iglesia de Cristo Christ Church Philadelphia 1876.jpg 20 North American Street 1754–1856 196 (60) Robert Smith [4][91]
Tenth Presbyterian Church 17th & Spruce Streets 1856–1900 250 (76) John McArthur, Jr. [92]
North American Building North American Building.jpg 121 South Broad Street 1900–1901 267 (81) 21 James H. Windrim [93]
Ayuntamiento de Filadelfia City Hall Philadelphia.jpg Broad & Market Streets 1901–1987 548 (167) 9 John McArthur, Jr. [30][94]
One Liberty Place Liberty place.jpg 1650 Market Street 1987–2008 945 (288) 61 Helmut Jahn [3][95]
Comcast Center Comcast Philly.JPG 1701 John F. Kennedy Boulevard 2008–2018 975 (297) 57 Robert A. M. Stern Architects [1][10]
Comcast Texhnology Center Comcast Tech Center 2018.jpg 1800 Arch Street 2017–presente 1,121 (341) 60 Norman Foster

Véase también[editar]

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. a b c «Comcast Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 21 de agosto de 2007. 
  2. Cynwyd, Bala. 121 «L.F. Driscoll Co. tops out Comcast Center». L.F. Driscoll. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  3. a b c «One Liberty Place». Emporis.com. Consultado el 21 de agosto de 2007. 
  4. a b «Christ Church». Emporis.com. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  5. a b «City Hall». PhillySkyline.com. Consultado el 21 de agosto de 2007. 
  6. «City Hall». GalenFrysinger.com. Consultado el 21 de agosto de 2007. 
  7. «Philadelphia City Hall, Philadelphia». SkyscraperPage.com. Consultado el 7 de enero de 2010. 
  8. «Mole Antonelliana, Turin». SkyscraperPage.com. Consultado el 7 de enero de 2010. 
  9. «One Meridian Plaza». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  10. a b «Comcast Center». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  11. «Comcast Center Overview». Liberty Property Trust. Consultado el 30 de marzo de 2009. 
  12. «One Liberty Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  13. «One Liberty Place». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  14. «Two Liberty Place». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  15. «Two Liberty Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  16. «Two Liberty Place». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  17. «Mellon Bank Center». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  18. «Mellon Bank Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  19. «Mellon Building». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  20. «Bell Atlantic Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  21. «Bell Atlantic Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  22. «Verizon Tower». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  23. Kostelni, Natalie (1 de octubre de 2010). «Arch Street High-Rise Has Yet Another Name». Philadelphia Business Journal. Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  24. «G. Fred DiBona, Jr. Building». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  25. «G. Fred DiBona, Jr. Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  26. «Independence Blue Cross Tower». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  27. «One Commerce Square». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  28. a b «Commerce Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  29. «Two Commerce Square». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  30. a b «Philadelphia City Hall». Emporis.com. Consultado el 21 de agosto de 2007. 
  31. «Philadelphia City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  32. «Residences at the Ritz-Carlton». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  33. «Residences at the Ritz-Carlton, Philadelphia». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  34. «The Residences at The Ritz-Carlton, Philadelphia Is Now Open» (PDF). AGC Partners, LC and Gencom Group. 13 de enero de 2009. Consultado el 20 de abril de 2009. 
  35. «1818 Market Street». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  36. «1818 Market Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  37. «The St. James». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  38. «The Saint James». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  39. Dupré, Judit (1996). Skyscrapers. Nueva York: Black Dog & Leventhal Publishers, Inc. p. 41. ISBN 1-884822-45-2. 
  40. «Loews Philadelphia Hotel». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  41. «Loews Philadelphia Hotel». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  42. «PSFS Building». Structurae.de. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  43. «PNC Bank Building». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  44. «PNC Bank Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  45. «Centre Square II». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  46. «Centre Square II». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  47. «Five Penn Center». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  48. «Five Penn Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  49. «The Murano». Emporis.com. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  50. «The Murano». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  51. Kostelni, Natalie (11 de noviembre de 2005). «Murano will heighten West Market's residential thrust». Philadelphia Business Journal. Consultado el 20 de abril de 2009. 
  52. «One South Broad». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  53. «One South Broad». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  54. «2000 Market Street». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  55. «2000 Market Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  56. «Two Logan Square». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  57. «2 Logan Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  58. «Cira Center». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  59. «Cira Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  60. «1700 Market». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  61. «1700 Market». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  62. «1835 Market Street». Emporis.com. Consultado el 16 de agosto de 2007. 
  63. «1835 Market Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  64. «Centre Square I». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  65. «Centre Square I». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  66. «Aramark Tower». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  67. «Aramark Tower». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  68. «Wachovia Building». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  69. «Wachovia Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  70. «One Logan Square». Emporis.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  71. «1 Logan Square». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de agosto de 2007. 
  72. «American Commerce Center». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  73. «American Commerce Center». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  74. «Old City Harbor Tower II». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  75. «Old City Harbor Tower III». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  76. «Old City Harbor Tower III». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  77. «Mandeville Place». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  78. «Mandeville Place». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  79. http://www.pennconnects.upenn.edu/find_a_project/planned/planned_a_to_f/cira_centre_south_overview.php (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  80. «Trump Tower Philadelphia». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  81. «Trump Tower Philadelphia». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  82. «1601 Vine Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  83. «Old City Harbor Tower (Residential)». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  84. «801 Chestnut Street». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  85. «The Horizon». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  86. «The Horizon». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  87. «Parkway22 Tower I». Emporis.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  88. «Parkway22 Tower I». SkyscraperPage.com. Consultado el 12 de mayo de 2011. 
  89. Avery, Ron (1999). A Concise History of Philadelphia (en inglés). Filadelfia: Otis Books. p. 27. ISBN 0-9658825-1-9. 
  90. Barfield, Jennifer; Dot Boersma and Matthew White (25 de septiembre de 2005). «Architecture». Tenth Presbyterian Church (Presbyterian Church in America). Consultado el 21 de enero de 2009. 
  91. «North American Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 13 de mayo de 2011. 
  92. «City Hall». A View On Cities. Consultado el 17 de agosto de 2007. 
  93. Terranova, Antonino (2003). Skyscrapers (en inglés). Vercelli, Italy: White Star S.r.l. p. 153–154. ISBN 0-7607-4733-4. 

Enlaces externos[editar]