Anexo:Edificios del Foro Romano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vista del conjunto del Foro Romano tras el pórtico de los Dioses Consejeros.

En esta lista de los edificios del Foro Romano se incluyen todos los monumentos que están construidos en y en torno a la explanada del Foro, tras la fundación de la ciudad hasta los comienzos del siglo VII, así como las iglesias cristianas edificadas u organizadas dentro de las construcciones antiguas tras el siglo VI.

El Foro Romano[editar]

El Foro Romano (en latín Forum Romanum) es el primero de los foros de la Roma antigua. Contiene numerosos edificios, monumentos y estructuras realizadas a lo largo de mil cuatrocientos años de su actividad (desde el siglo VIII a. C. hasta alrededor del 600). Actualmente, es posible distinguir tres grandes tipos de edificios: las viejas estructuras aún visibles hoy en día, o que han sido reconstruidas, las viejas estructuras que han desaparecido o de la que sólo quedan fragmentos e iglesias de la era cristiana posterior .

Muchos monumentos del Foro fueron construidas en el momento de la Monarquía del 753 al 509 a. C., y durante la República del 509 al 27 a. C., aunque muchos fueron destruidos y reconstruidos varias veces. Las ruinas existentes, a menudo restauradas, generalmente datan del período imperial (27 a. C. a 476).

Lista de los edificios del Foro Romano[editar]

En la siguiente tabla, se puede ordenar por orden alfabético, por tipo o por orden cronológico, las líneas con un fondo verde indica que los restos de los edificios son todavía hoy visibles e identificables. Un fondo rojo indica que los edificios han desaparecido. Por último, el fondo azul muestra los edificios antiguos que fueron convertidas en iglesias cristianas.

Nombre Tipo Comitente Fechas Comentarios Imágenes
Área de la higuera, el olivo y la vid
Ficus, Olea, Vitis
Área sacra Siglo V a. C. Ficus-olea-vitis.jpg
Anaglifos de Trajano
Plutei Traiani
Bajorrelieve Trajano o Adriano Principios del siglo II Actualmente expuestos en la Curia Julia Curia Fregio sinistro.JPG
Arco de Fabio
Fornix Fabianus
Arco de triunfo República romana 121 a. C.
Arco de Septimio Severo Arco de triunfo Septimio Severo 203 Rome-ForumRomain-ArcheSeptime.jpg
Arco de Tiberio Arco de triunfo Tiberio 16
Arco de Tito
Arcus Vespasiani et Titi
Arco de triunfo Domiciano 81 Rome-ArcheTitus.jpg
Arco de los partos
Arcus Augusti
Arco de triunfo Augusto 19 a. C. Arc-auguste.jpg
Argileto
Argiletum
Calzada romana Monarquía romana siglo VIII a. C.
Altar de Juturna
Ara Iuturnae
Altar siglo II a. C. BronJutarna.jpg
Altar de Saturno
Ara Saturni
Altar Monarquía romana siglo VIII a. C. Ara-saturni.jpg
Basílica Emilia
Basilica Æmilia
Basilica M. Emilio Lépido
y M. Fulvio Nobilior
179 a. C. Basilica Aemilia.jpg
Basílica Julia
Basilica Iulia
Basílica Julio César
y Augusto
55 a. C. Roman Forum from northwest 2.jpg
Basílica de Majencio y Constantino
Basilica Maxentii et Constantini
Basílica Majencio
y Constantino I
315 RomaBasilicaMassenzioDaPalatino.JPG
Basílica Porcia
Basilica Porcia
Basílica Catón el Viejo 184 a. C. Edificio relacionado con los Comitium republicanos
Basílica de los santos Cosme y Damián
Basilica dei Santi Cosma e Damiano
Iglesia Siglo VI Construida sobre los restos del templo de Rómulo Palatine view of temple of romulus.jpg
Basílica Sempronia
Basilica Sempronia
Basílica Tiberio Sempronio Graco el Viejo 169 a. C.
Estanque de Servilio
Lacus Servilius
Fuente Cneo Servilio Cepión 125 a. C.
Columna de Menio Columna conmemorativa Cayo Menio 338 a. C. Edificio del Comitium republicano
Columna de Focas
Columna Phocatis
Columna conmemorativa Esmaragdo 608 RomaForoRomanoColonnaFoca.JPG
Columnas de Duilio
Columna Rostrata C. Duilii
Columna rostral República romana 260 a. C. Edificio del Comitium republicano MCR - colonna rostrata di C Duilio 1150130.JPG
Curia Cornelia
Curia Cornelia
Curia Fausto Cornelio Sila 52 a. C. Edificio relacionado con el Comitium republicano, reemplazó a la destruida Curia Hostilia
Curia Hostilia
Curia Hostilia
Curia Tulo Hostilio Siglo VII a. C. Edificio relacionado con el Comitium republicano
Curia Julia
Curia Iulia
Curia Julio César 29 a. C. Curia Iulia.JPG
Edículo de la Concordia


Aedicula Concordiae

Edículo Cneo Flavio 304 a. C.
Edículo de Juturna
Aedicula Iuturnae
Edículo Siglo II a. C. Iuturna-aedicula.jpg
S. José dei Falegnami
Chiesa di San Giuseppe dei Falegnami
Iglesia 1597 Construida sobre el Tullianum Campitelli - S. Giuseppe dei Falegnami.JPG
S. Lorenzo in Miranda
Chiesa di San Lorenzo in Miranda
Iglesia Siglo VII Construida en el interior del templo de Antonino y Faustina Antoninus Faustina.jpg
S. Adrián al Foro
Chiesa di Sant'Adriano al Foro
Iglesia Siglo VII Construida en el interior de la Curia Julia
Sta. M.ª la Antigua
Chiesa di Santa Maria Antiqua al Foro Romano
Iglesia Siglo V Diseño de un edificio de finales del siglo I Campitelli - 010218 Foro 04 santa maria antiqua.JPG
SS. Lucas y Martina
Chiesa di Santi Luca e Martina
Iglesia 625 2012-02-17 Foro Romano da Palazzo Senatorio 3.jpg
SS. Sergio y Baco
Chiesa di Santi Sergio e Bacco
Iglesia 678 Demolida en 1812
Escaleras Gemonías
Scalae Gemoniae
Escalera Monarquía romana Siglo VII a. C.
Fuente de Juturna
Lacus Iuturnae
Fuente Después del 495 a. C. BronJutarna.jpg
Cloaca Máxima
Cloaca Maxima
Alcantarillado Lucio Tarquinio Prisco Siglo VII a. C.
Graecostasis Tribuna Siglo VII a. C. Edificio del Comitium republicano
Lapis Niger Estela Monarquía romana Siglo VII a. C. Lapis niger 2007.jpg
Lacus Curtius Santuario Senado romano 445 a. C. Lacus Curtius.jpg
Casa de las Vestales
Atrium Vestae
Residencia de las vestales Finales de la Monarquía romana Siglo VI a. C. RomaCasaVestaliDaPalatinoOvest.JPG
Miliario de oro
Milliarium Aureum
Columna Augusto 20 a. C. RomaForoRomanoMiliariumAureum01.JPG
Subida al Capitolio
Clivus Capitolinus
Calzada romana Monarquía romana Siglo VIII a. C. Clivus capitolinus 2.JPG
Pórtico de los Dioses Consejeros
Porticus deorum consentium
Pórtico Siglo III o II a. C. Forum Portique Dii consentes.jpg
Cárcel Mamertina
Tullianum
Cárcel Anco Marcio Siglo VII a. C. Campitelli - Mamertinum Tullianum 1040078.JPG
Puteal Scribonianum Bidental Lucio Escribonio Libón Siglo II a. C. Aemilia 11 - 1550263.jpg
Regia Edificio religioso Numa Pompilio Siglo VII a. C. Regia pano.jpg
Rostra imperiales
Rostra Augusti
Tribuna Julio César y Augusto 44 a. C. Rostra.jpg
Rostra republicanos
Rostra Vetera
Tribuna Monarquía romana Siglo VI a. C. Edificio situado sobre el Comitium republicano Munt Marcus Lollius Palicanus.jpg
Rostra del Divino Julio
Rostra ad Divi Iulii
Tribuna Augusto 29 a. C. También llamada como la tribuna de Diocleciano
Sacellum de Venus Cloacina
Sacella Cloacinae
Santuario República romana Siglo V a. C.
Senaculum Espacio a cielo abierto República romana Siglo V a. C.
Tabularium Oficina de archivos Silla 78 a. C. Senatorenpalast 7.jpg
Templo de Antonino y Faustina
Templum Antonini et Faustinae
Templo Antonino Pío 141 Temple antonin faustine 2.jpg
Templo de César
Aedes Divi Iulii
Templo Augusto 29 a. C. RomaForoRomanoTempioDivoGiulio.JPG
Templo de la Concordia Templo Marco Furio Camilo 367 a. C. Temple-concorde-vestiges.jpg
Templo de Cástor y Pólux Templo Senado 484 a. C. Roma-tempiodioscuri01.jpg
Templo de Rómulo Templo Majencio 309 RomaForoRomanoTempioDivoRomolo.JPG
Templo de Saturno
Aedes Saturni
Templo Senado 497 a. C. Ct-fororomano1.jpg
Templo de Venus y Roma Templo Adriano 135 Swiatynia Wenery Rzymu.JPG
Templo de Vespasiano y Tito
Templum Divus Vespasianus
Templo Tito 79 Tempio Divo Vespasiano Foro Romano.jpg
Templo de Vesta
Aedes Vestae
Templo Numa Pompilio Siglo VII a. C. Temple Of Vesta ~ Rome.jpg
Tribunal Aurelium Tribunal Cayo Aurelio Cota 80 a. C.
Umbilicus Urbis Romae Santuario Rómulo Siglo VIII a. C. Umbilicus urbis.JPG
Vicus Iugarius Calzada romana Monarquía romana Siglo VIII a. C.
Vicus Tuscus Calzada romana República romana 508 a. C.
Arco de Cayo y Lucio
Arcus Augusti
Arco de triunfo Augusto 19 a. C.
Vía Sacra
Via Sacra
Calzada romana Monarquía romana Siglo VIII a. C. Via Sacra Forum Romanum 2007 YF 0021.JPG
Volcanal
Area Volcani
Santuario Monarquía romana Siglo VIII a. C. Lapisniger.gif

Bibliografía[editar]

  • (en francés) Duret, Luc; Néraudeau, Jean-Paul (2001). Urbanisme et métamorphose de la Rome antique. Realia. Les Belles Lettres. 
  • (en inglés) Coarelli, Filippo (2007). Rome and environs. Londres: University of California Press. 
  • (en inglés) Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas (1929). A topographical dictionary of Ancient Rome. Oxford University Press. 

Véase también[editar]